X



VMware Fusion for Mac Part 37
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名称未設定
垢版 |
2023/10/24(火) 09:44:04.78ID:qui5r2Ev0
有料の頃のFusionはParallelsと比べて完成度が低くそもそも選択肢になかった
とうせ有償ならParallelsでしょって
完成度が上がって無償になったから守銭奴Parallelsに代わる有力な選択肢になってる
0953名称未設定
垢版 |
2023/10/24(火) 09:52:36.36ID:jzlIAd5t0
苦し紛れに突然関係ない話をし始めるってやつか?
完成度がどうのの話なんて誰もしていない
0954名称未設定
垢版 |
2023/10/24(火) 10:12:37.03ID:AjcPNS8P0
>>952
>とうせ有償ならParallelsでしょって

そうはならないよw

VMWareはmacOSだけでなくWindows版(Player, Workstation)があるので
何かと都合がよかった
まあ今はあまり関係なくなっちゃったけど
0955名称未設定
垢版 |
2023/10/24(火) 11:04:25.77ID:8AOwp/DX0
>>954
ほとんどのユーザーはMac上でWindowsを動かす目的で使ってるんだから
「VMwareはWindows版もあるから」とかは全然関係ない話で
そんな理由には説得力はないよ
0956名称未設定
垢版 |
2023/10/24(火) 11:34:10.53ID:z6Vpx/iq0
>>955
> ほとんどのユーザーはMac上でWindowsを動かす目的で使ってるんだから
そんなことないなw
むしろ、VMware利用者数、VMware仮想マシン数からすると、
Windowsを動かす目的で使っている利用者数のほうが圧倒的に少ない

VMware仮想マシン形式の可搬性に意味がある
PCやMac上のVMwareのみならず、ESXiや簡易的なWorkstation Pro、Fusion ProなどのVMwareサーバやAWSなどのクラウドにそのまま持っていけるから、ええんよ
0957名称未設定
垢版 |
2023/10/24(火) 11:43:53.34ID:z6Vpx/iq0
まぁ、コンテナとして、Linux、FreeBSD、Windows,macOSのVMware仮想マシンも簡単に作って動かして、コンテナを削除とかできるし、
VMware ESXiまで大げさにしなくても、Workstation ProやFusion Proでコンテナを運用するっていうのも悪くない

Dockerを触れるなら、母艦がVMwareになるだけで、コンテナの扱い方はまったく変わらないし、ホンマに便利な時代になったよな
0958名称未設定
垢版 |
2023/10/24(火) 11:50:23.00ID:AjcPNS8P0
>>955
そんなこたーないw
君何も知らなさすぎるよw
0959名称未設定
垢版 |
2023/10/24(火) 11:53:39.25ID:AjcPNS8P0
まあVMWareを持ち上げ過ぎるのも
Parallelsの完成度が高いとか根拠ない話をするのもどうかと思う
てかもうParallelsの話を禁止にしてほしいわ
捏造と宣伝しかしないんだもん
0960名称未設定
垢版 |
2023/10/24(火) 12:49:40.92ID:ddRkV/EF0
Parallelsの方が簡単でおバカ向きで
それが最善という層もいるのは理解しておこう
0962名称未設定
垢版 |
2023/10/24(火) 15:22:02.03ID:fxG87Xo70
次スレ
VMware Fusion for Mac Part 38
ttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1698128362/
0964名称未設定
垢版 |
2023/10/24(火) 17:52:18.35ID:Dm43LrFR0
また嘘でVMwareを貶めてParallelsを持ち上げようとする馬鹿か
それともParallelsの宣伝要員か?
こいつらは嘘でってところが悪質なんだよな
0965名称未設定
垢版 |
2023/10/25(水) 11:28:48.52ID:pqcmI9IE0
>>962
スレ立てとワッチョイ、乙
これでいいと思う
0966名称未設定
垢版 |
2023/10/25(水) 18:34:41.17ID:hoWAKiV90
> Parallelsの方が簡単でおバカ向き

久しぶりに触ってみたら
設定が多くて使うのやめたんだけど
0967名称未設定
垢版 |
2023/10/25(水) 23:34:41.86ID:6PHPz/jD0
えっ。
0968名称未設定
垢版 |
2023/10/26(木) 00:15:44.33ID:aSCxwLpU0
もうパソコン使うのやめた方がいいよ
0970名称未設定
垢版 |
2023/10/26(木) 02:43:56.35ID:xyiMFITT0
>>957
Twitterみたいな良いね機能5chにあったらいいね押すわ
( ^ω^)
0971名称未設定
垢版 |
2023/10/26(木) 12:05:50.73ID:qYGaDc8V0
>>970
しかもやで、 >>957 はローカルのVMwareサーバだけでなく、
リモートのVMwareサーバ向けに、コマンド(API)を叩くだけでコンテナ操作が同様のことができてしまうし、
さらに、母艦のハードもオンプレミスでもVPSでもいいし、クラウド系のサービスでもでもいいし、
なんだかんだでVMwareを母艦に使ってもいいよねってなる

VMwareで動かせるOSが全部コンテナとして扱えるんやで、素晴らしすぎやん
0972名称未設定
垢版 |
2023/10/26(木) 14:55:10.41ID:xyiMFITT0
>>971
昔からスペック不足で全体の動作がモッサリになっても安定起動何処までも続けるのも利点
0973名称未設定
垢版 |
2023/10/29(日) 17:52:56.20ID:0ILEmmPH0
ParallelsはMacでWindowsを使いたいというだけならいいんじゃない?
クラウドとオンプレ関わらず何かしら仮想環境触ってるならVMWare一択。
0974名称未設定
垢版 |
2023/10/29(日) 20:48:07.72ID:7hCBTMZc0
偉そうにイキっといて

「VMWare」って(笑)

ワロタwwwwww
0975名称未設定
垢版 |
2023/10/29(日) 22:30:42.95ID:eRYfrXEq0
>>974
うーん、、、意味がまったく分からん
0976名称未設定
垢版 |
2023/10/29(日) 22:48:24.89ID:M+nffHGA0
笑える箇所が見当たらんけど
0977名称未設定
垢版 |
2023/10/29(日) 23:23:40.84ID:aQXgsoQ20
Parallelsより昔のカクテルだかMIXWine?
MacでWimソフト使うならアッチのほうが便利だった記憶
m1対応無いのね
VMは仮想マシーンの部分取っ替え引っ替え出来る便利感
0978名称未設定
垢版 |
2023/10/30(月) 01:37:10.82ID:fWNBvPWs0
>>977
あったな

仮想環境といえばAppleも昔
Mac-on-Linux
なんてもんを作ってた
0979名称未設定
垢版 |
2023/11/26(日) 17:09:21.40ID:ybQDQtgI0
ウメ
0980名称未設定
垢版 |
2023/11/26(日) 22:18:27.30ID:ksK5dwuE0
>>975
Wareの「Wが大文字」くらいしかわからんけど
たぶんそこじゃないのか、正しくは小文字だけど、、、どうでもいいわな
0981名称未設定
垢版 |
2023/11/28(火) 21:31:38.25ID:KKd9SxMS0
温室育ちなんだろ。
社会に出て他人の誤記とかイチイチ指摘してるようじゃ、逆に使えない人間として見られかねんw
0982名称未設定
垢版 |
2024/01/18(木) 23:37:31.73ID:wZckAro80
面白い話をします
和尚が二人で和尚がツー(お正月)
0983名称未設定
垢版 |
2024/01/19(金) 10:50:34.91ID:cyphMDNT0
まだ埋まってへんよw
0986名称未設定
垢版 |
2024/01/20(土) 11:42:07.13ID:nRHh10DX0
有料になってもいいから
FusionとWorkstationは続けてほしい…
0987名称未設定
垢版 |
2024/01/20(土) 18:34:11.91ID:8oIUUtiG0
Broadcomに買収されたブランドは
どこもペンペン草一本生えない状態にされてるから
0988名称未設定
垢版 |
2024/01/20(土) 22:02:16.75ID:hUpufe3y0
Project Nautilusも事実上終わったし、
Dockerのvmware fusion driverも事実上開発が止まっているし(もちろん、arm64非対応)、
現状でguest macOS arm64に表向き非対応だし、
VMware Fusionも駄目かもしれん
0989名称未設定
垢版 |
2024/01/27(土) 22:54:23.08ID:+FHgkEMT0
Intel Mac、Fusion Player 13.5.0 上の仮想マシンを14.3にアップデート問題無く終了
アップデート後38GBだったのをデフラグコマンドと圧縮コマンドで27GBまで縮小

WindowsはGUIでできるのになぜmacOSはコマンドなのか・・・(´・ω・`)クッソメンドクセー
0990名称未設定
垢版 |
2024/01/28(日) 00:54:46.08ID:QnmMDaKV0
>>989
仮想のmacosだよな、そんなん出来るんだ
調べてやってみるか

アプデしたら毎回デカくなるから新規で入れなおしてる
それをWin機で使ってるわけだが
0991名称未設定
垢版 |
2024/01/28(日) 02:03:25.49ID:0IXcdKX20
基本的に、どのOSであっても、パーティションに対してzero詰めをやる
いきなりVMware側のdisk shrink機能ではなく、はじめにOS上で直でzero詰めをしたほうが賢明

* Windowsなら、SDeleteコマンドがお気楽
* Unix系なら、普通にddコマンドでいい

そのあと、VMware側disk shrinkをvmdkに対して行うと、実体にあったディスクサイズになる
0992名称未設定
垢版 |
2024/01/28(日) 03:00:39.79ID:5ZefAOEy0
>>990
↓が術式
https://pastebin.com/raw/NQfs2Mhs

*1) はVMのターミナルで 2)でVM終了とFusion終了 3) 4) はホストのターミナルで
*ユーザー名や仮想マシン名、フォルダ名に半角スペースがある場合は半角スペースの前に\(バックスラッシュ)を置く
*日本語環境の場合、ディスク名は仮想ディスク.vmdkになっているはず

がんばれ・・・(´・ω・`)
0993名称未設定
垢版 |
2024/01/28(日) 04:24:00.77ID:DQ/2zEwe0
あーMSゴシックだとバックスラッシュがスラッシュになっちゃうのかー半角スペースも消えてるし
Windowsでもテキストエディタに貼り付けてフォントをVerdanaとかにすると区別されるので確認できる

まーMac上だと区別されるので問題ないと思うけれど
スラッシュとバックスラッシュを区別しないとパスが通らなくて実行できないから注意・・・(´・ω・`)
0994名称未設定
垢版 |
2024/01/28(日) 14:32:30.11ID:JLyCrwlw0
Windows上のVMでMacゲスト動かすなら
参照型VMDKで直接外付けSSDに入れる手もある
0995名称未設定
垢版 |
2024/01/31(水) 09:07:35.96ID:IPPOI1iB0
>>993
いわゆるWindows日本語版は、そこがクソなんよな
いいかげん、一部のフォントで円記号とバックスラッシュを同じ「絵」にしているの、マジで止めてほしい

バックスラッシュが円記号だと思っている人がそれなりに多くいて、
理工系や技術書の編集者だったり、技術書を書く著者でさえも、
バックスラッシュが円記号だと思っている人が一定数いて、マジで呆れてしまう
そんな人間は、書籍執筆なんか、止めちまえって思う
0996名称未設定
垢版 |
2024/02/04(日) 19:21:31.08ID:R1h9fr5K0
パラレル
1000小倉優子 ◆YUKOH0W58Q
垢版 |
2024/03/01(金) 00:15:39.71ID:YReGVBJ90
  ∧,,,∧ 
 (  ・∀・) 1000ならジュースでも飲むか
  (    ) 
  し─J 
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1180日 6時間 59分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況