X



Apple 新ジャンルのタブレットPC? Starを開発中か
0001名称未設定
垢版 |
2018/05/28(月) 08:30:13.92ID:x5uxtDVv0
Apple、コードネーム「Star」の新ジャンルのデバイスを開発中か
https://iphone-mania.jp/news-213481/

AppleがARMプロセッサを搭載した新ジャンルのハードウェア
開発を行なっているとの噂が流れています。
コードネームは「Star(星)」で、LTEも利用可能になるといわれています。

新ジャンルのデバイスに関する情報はあまり出回っていませんが、
今のところわかっているのは、タッチスクリーン、SIMカードスロット、
GPS、コンパス、防水機能が搭載され、Macシステムのブートに
使用されるEFI(Extensible Firmware Interface)が
動作するということのようです。

関連
MacとiPadのハイブリッド端末は作らない、とAppleのクックCEO (2015年11月17日)
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1511/17/news051.html
0159名称未設定
垢版 |
2018/06/22(金) 23:05:22.81ID:QYjtytLR0
200万のものもあった、ってだけやね
こないだ投げ売りされてたけど
0160名称未設定
垢版 |
2018/06/23(土) 01:38:47.68ID:xqcmIZyv0
>>159
伊勢丹オンラインで211万円オフとかのやつだろ、それ
0161名称未設定
垢版 |
2018/06/26(火) 06:50:55.11ID:iTxOMiO20
macOS用Appって総じて高額だならなー
何かの専用機になるしかないな
0162名称未設定
垢版 |
2018/06/26(火) 11:29:32.98ID:gar4/cwj0
高額ってことはプロ用で
ブランド価値も高いってことに
なりませんかねぇ? byアップル
0164名称未設定
垢版 |
2018/06/27(水) 13:14:24.86ID:DWYQOoG/0
iOSの予測変換のせいだろ。
「こうがく」と打ち込むと「高額だ」が候補に上がる。「高額」を選んだつもりなのに「高額だ」が選択される
0165名称未設定
垢版 |
2018/06/27(水) 13:16:00.83ID:DWYQOoG/0
あ、こりゃ違うケースだ。
「だからなー」をフリック入力。「か」の直下の「な」を誤入力。
0166名称未設定
垢版 |
2018/07/04(水) 21:02:36.16ID:/SHfBc0j0
>>143
やっとMBP届いたんで、ボチボチ試してる。
iPad上でLunaDisplayは普通のアプリのプロセスとして走っている。
なんで、一度Macと接続してしまえば、iPad上で普通にアプリを切り替える操作でmacOS画面とiOS画面を行き来出来る。
この点は、iPadをメインディスプレイとして使っている時は勿論、サブディスプレイとして使っている時も必要に応じて「iPadとして」使う事が出来るという事で、特筆すべき機能だと思う。
iPadでのmacOS操作については、少なくとも9.7インチiPad Air2では1024×768(HiDPI)でないと厳しい。
が、その解像度であれば意外なほどスムーズに操作出来る。
文字入力はアクセシビリティキーボードを使えばタッチ操作で可能。(勿論、Bluetoothキーボードを使う方が快適)
画面の追随性はRetinaモードでも普通のアプリ操作なら全く問題を感じない。
ムービーについては今、碌なサンプルが無いのでYouTubeをフルスクリーン表示で試す程度しかしていないが、やや眠い画質になるものの、映像の内容が欠落する様な事は無く、「鑑賞」目的でなければ使えるレベル。
音声は残念ながらiPadに転送されないのでAirPodsをiPadに接続して試しているが、映像とのラグは無視出来るレベルに抑えられている。
Lunadisplay.appは、現在のところβ版であり、「LunaDisplay」と表示すべきところが「AstroPad」となっているなど、粗削り。
AirDropなど、Wi-Fiソリューションを利用しようとするとアプリが落ちたり接続が切れたりする。
iPad上で他のアプリを一定以上の時間使用して、Lunaに戻ろうとすると接続が切れていたりもする。
この辺りは今後のブラッシュアップに期待。
なんせMBP今日18時過ぎに届いて試した程度なので、今日はこんなところで。

https://i.imgur.com/BcmZ5Kf.jpg
https://i.imgur.com/zkMYxq0.jpg
https://i.imgur.com/SKMUer6.jpg
0167名称未設定
垢版 |
2018/07/04(水) 21:06:37.01ID:/SHfBc0j0
>>166
因みに、これらのスクリーンショットは全てiPad上で撮ったもの。
0168名称未設定
垢版 |
2018/07/04(水) 22:10:03.21ID:SAL6jY9l0
>>166
因みに長文過ぎて読む気が全く起きなかった
0169名称未設定
垢版 |
2018/07/04(水) 22:27:06.36ID:/SHfBc0j0
構わん。
興味ありゃ読めば良い。
0170名称未設定
垢版 |
2018/07/07(土) 03:11:15.38ID:Oo5LpnnI0
>>166
> iPad上で他のアプリを一定以上の時間使用して、Lunaに戻ろうとすると接続が切れていたりもする。

これ、何のことはないMacBookがスリープしてるだけだった。
なので、Bluetoothキーボードを打鍵すればスリープ解除して問題無く接続再開する。
0171名称未設定
垢版 |
2018/07/09(月) 16:58:26.36ID:uFuJ7czB0
スターが出たら、Macはディスコンになるのかな
iPadみたいにインチ数でラインナップ展開すれば
少なくともMacBookやAirは要らなくなるよね
0172名称未設定
垢版 |
2018/07/10(火) 03:26:33.83ID:vpGFTe300
>>170
ようだよな、MacbookがスリーブしてるだけでStarは問題ないよね
0173名称未設定
垢版 |
2018/07/10(火) 13:56:30.50ID:AbFq525P0
>>172
Lunaだが...
とりあえず、Bluetoothマルチコントローラーのボタンを押してスリープ解除してからiPadでLunaに切り替えるってやり方に落ち着いてる。
文字入力はアクセシビリティキーボードが結構使えるんだが、日本語でそれなりの文字数の場合はiPhoneのMobile mouse Proを使ってる。
スリープ解除はMobile mouseからでも可能なんだが、やはりWi-Fiを利用するソリューションとLunaの間でコンフリクトがあるようで、接続に異常が出る。
もっとも、接続してからならMobile mouseの使用には問題無し。
0174名称未設定
垢版 |
2018/07/18(水) 15:52:45.26ID:Y0NaBkxA0
>>116
AppleのCEOが務まりそうな日本人って、故岩田聡くらいしか思い浮かばない
岩田氏でも無理か(Appleの社内政治を乗り切るには人柄が良すぎるので)
0175名称未設定
垢版 |
2018/07/19(木) 18:17:46.95ID:jT3aDZ+D0
>>174
宮本さんとセットでやれば行けると思う
任天堂が没落せずに何度も蘇ってるのはやっぱりあの人の影響が大きい
技術者としても優秀で経営もできる岩田さんと
ゲームデザインに天性のものがある宮本さん

企業は経営をしながら製品の品質も保つ必要があるけど
ジョブズはこれを一人でやってた
任天堂は二人でやってたんだと思う
0176名称未設定
垢版 |
2018/07/19(木) 18:38:50.75ID:dsLW54et0
>>174
俺も故聖徳太子ぐらいしか思い浮かばないわ
0177名称未設定
垢版 |
2018/07/19(木) 18:42:27.48ID:9N5DOY7I0
>>176
最近の説では聖徳太子はいなかったんやで。

MacBookをCPUの性能別で12色に分けそう。
0178名称未設定
垢版 |
2018/07/19(木) 18:45:53.30ID:pypEMci50
今からLuna買おうと思ったら個人輸入代行か、日本発売までまたにゃならんのか
もっと早く知ってりゃな
0179名称未設定
垢版 |
2018/07/19(木) 20:08:20.80ID:nHJAk0Rf0
>>178
本家サイトでプレオーダー受け付けてるよ。
https://lunadisplay.com/products/luna-display
出荷は来年1月。予約価格$69.99-(予定販売価格$79.99-)
モノが小さいから、プチプチ封筒で郵便受けに届く。
日本の代理店とか入ると高くなるかもしれんし、買う気があるなら本家で予約も手だよ。
0180名称未設定
垢版 |
2018/07/19(木) 20:16:31.64ID:nHJAk0Rf0
AstroPad.appも、先日ver.2.4でLunaに対応。
standardでもキーボード入力が可能になったし、サブディスプレイにも対応した。
液タブとして申し分のない使い勝手と性能。
ポートレートモードにも対応してるから、漫画などの縦型用紙の収まりも良くて個人的には最高。
0181名称未設定
垢版 |
2018/07/19(木) 20:51:20.47ID:m3bYwbxI0
>>179
あ、こりゃどうも。
昨日見たらUSしか選択できないような気がしたんだけど、普通にJapanも選択できたわ
なんだったんだろう昨日のは。

さっそく注文したったわ
0182名称未設定
垢版 |
2018/07/23(月) 03:40:59.02ID:hXoFu+Hh0
私の予想ではMac OSでiOSでもない新しい OSになると予想してる。
ある意味Mac OSの資産はiOSに引き継がれた。あとはアプリが追いつくことと ARM CPU速度がIntelを越えればいいだけの話。着実にその準備と地盤固めは行なっているよね。
少なくともあと5年内に切り替えるときが来るかなと。
Windowsとは違う意味でスタイルにあったインターフェースを用意し共通のアプリがシームレスになるだろう。
AdobeがPhoto shopのフル機能iPad版の発表が10月という噂が出るくらいなんだからいよいよ現実味が出てきた。
0183名称未設定
垢版 |
2018/07/23(月) 11:52:46.10ID:8O0ebkhx0
iOSの拡張版みたいなのになる気がするけど
iOSアプリの開発者は楽だろうしユーザの移行もスムーズだろう
0184名称未設定
垢版 |
2018/07/23(月) 19:36:43.77ID:O/1PDyFd0
統合(2in1)OSって、ちゃんと使えるハードウェアが限られてしまうから、Appleがわざわざそんな馬鹿げた方向を選択する事はまず無いよ。
0185名称未設定
垢版 |
2018/07/30(月) 12:28:55.25ID:Cq6rm8An0
>>184
ハードウェアはアップル一社で作ってるんだから問題ないでしょ
2in1ていうかOSひとつでアプリがシームレスに動くようにすりゃいいし
0186名称未設定
垢版 |
2018/07/30(月) 12:53:59.91ID:ihCj7e0+0
>>185
そういう意味じゃないよ。
2in1環境を活かすには、ハンドヘルドとしても据え置き機としてもそこそこ使えるサイズと重さのハードで有る事が求められるってこと。
そうすると、ギリギリでもスクリーンサイズ9.7から13程度。OSもアプリも両環境対応とするとストレージもメモリーも現在より大きいものが求められる。
電力消費も多少増えるだろうから、バッテリーも増強。更に、macOS環境の操作にはトラックパッドも求められるので、トラックパッド付きスマートキーボードを用意。
まあ、不可能な製品では無いが、少なくともその枠を外れる製品においては殆ど無駄なソフトウェアになる。
大サイズタッチスクリーンを指やスタイラスで操作なんてのが使いづらいと思わない人や、機器を手に持って操作したり、13インチ以外のスクリーンに合わせて作り込まれたソフトを、手に持てないモニターで使う事に疑問を感じない人には分からないだろうけど。
Appleはそれを肯定していないね。
0187名称未設定
垢版 |
2018/07/30(月) 12:55:43.55ID:ihCj7e0+0
訂正)
13インチ以外の→13インチ以下の
0188名称未設定
垢版 |
2018/07/30(月) 13:22:55.47ID:ihCj7e0+0
で、さて実際に9.7インチiPadでmacOSを使っている実体験から言うと、
・OSの操作自体は指でもそこそこイケる
・ウィンドウリサイズ、文字入力が課題
・各種コンテンツやアプリケーションのインターフェイスには9.7インチスクリーンでは収まらないものが散見される
大雑把な印象としては、Appleが「Magic Trackpad同様に使えるタッチスクリーン」を開発し、macOSにiOS風なソフトウェアキーボードほか、多少のタッチ操作対応機能を実装すれば13インチiPadならばかなり良いモノになるだろうというところ。

それ以下の大きさだと、一部コンテンツやソフトは不便を承知で使う感じ。

個人的な意見としては、デスクトップアプリを使う為に、iPadにキーボードやトラックパッドを接続するのはあまり便利じゃ無い。
両OSを自由に切り替えて使うというシーンでは、外付けのキーボードやトラックパッドは邪魔。やはり、macOSも「手に持って」操作出来なければシームレスとは言えない。
やはり、2in1OSは限られた条件のハートでしか良好なユーザー体験を提供できないし、その為にAppleがリソースを割くことは無いと考える。
それならば、Appleの既定路線の通り、「統合」ではなく、両OS間の「連携」をよりシームレスにしていく方向を望むね。
「ハンドヘルドMac」や「2in1(擬似的)」はサードパーティーがやってくれればそれで楽しめる。
そんなところだね。
0189名称未設定
垢版 |
2018/07/30(月) 16:54:52.93ID:PLg1hsA70
>>188
それなら、iPadとキーボードとトラックパッドを組み合わせて
MacBookを作れば良いのでは?

MacBookと同じになれば、使いにくい訳がない
0190名称未設定
垢版 |
2018/07/30(月) 16:59:10.59ID:PLg1hsA70
現時点でiPadとキーボードとトラックパッドを組み合わせて
MacBookを作れない理由は

1. iPadでMac用アプリが動かない
2. キーボードとトラックパッドのように
単体になっていると持ち運びや接続が面倒

この2点だと思う。1はmacOSでiOSアプリが動くようにし
iPad用のOSをmacOSに変更すれば解決する

2はキーボードとトラックパッド(と充電スタンドやその他の機能)が
一体型になったデバイスを作れば解決すると思う

イメージとしては机の上に、MacBookの下半分が置いてあって
そこに置くとMacBookになるって感じかな。充電するために
スタンドに置くとMacBookができてるぐらいの気軽さ
0191名称未設定
垢版 |
2018/07/30(月) 18:26:33.96ID:ihCj7e0+0
>>189
そういう事だよ。
で、MacBookでiOSやiOSアプリ使って使い易いかって言ったら、そんな訳無いだろ?
だから2in1なんて無意味だって話。
0192名称未設定
垢版 |
2018/07/30(月) 18:29:03.41ID:ihCj7e0+0
あー、こいつキーボード型ドックの奴だ。
えんがちょ切った
0193名称未設定
垢版 |
2018/07/30(月) 18:36:27.42ID:PLg1hsA70
>>191
使いにくいと思ったら、その使いにくい点を
解決すればいいだけなんですよ

>>192
0194名称未設定
垢版 |
2018/07/30(月) 18:39:26.18ID:PLg1hsA70
ちなみに、MacBookでiOSやiOSアプリが使いにくいのは、

(MacBookでiOSアプリが動く前提として)
1. ディスプレイがタッチパネルではない
2. ディスプレイだけ取り外せない

この二点だろうね。

ディスプレイだけ取り外してタッチパネルになっていて
iOSアプリが動いていれば、iPadとの違いはわからないはず
0195名称未設定
垢版 |
2018/07/30(月) 19:10:37.93ID:ihCj7e0+0
ハンドヘルド向けのアプリは「機器を手に持って」「およそ13インチ以下のフルスクリーンで」使い易い様に作り込まれる。
据え置き機で使うようにも、大スクリーンで使うようにも作られていない。

で、ハンドヘルド機でもキーボードとトラックパッドまたらマウスを繋げてしまうと、それは据え置き機。
2in1OSなんて走らせても、「macOS環境の時は据え置き機としてセットアップして使う」だったら、何の事はない、排他利用な訳で、2in1である必要は無いだろ。
macOS環境もハンドヘルドのまま使え、iOSといつでも自由に切り替えられるというのでなけりゃ、2in1としては出来損ない。

Appleもそう考えるからこそ、OSの統合は否定して、両環境の連携を推し進める方針なんだよ。

もう同じ事三回くらい書いたか?
0196名称未設定
垢版 |
2018/07/30(月) 19:19:40.55ID:ihCj7e0+0
>>194
MacBookモードでiOSアプリは使いづらい事は認める、と。
なら、macOSでiOSアプリを走らせる意味は無いよな。
その合体メカで合体モードの時にはmacOS環境でmacOSアプリを使う訳だ。
で、iOSを使う時には分離する。(机上には「使えない」モジュールが残る。)
しかも、その「iPad」は現在のiPadより確実に厚くて重い。
で、サイズも13インチくらいしか良好なユーザー体験を提供出来ない。

それなら、初めからiPadとMacBookで良いじゃないか。
0197名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 00:58:26.60ID:8hMsRb0p0
>>195
> ハンドヘルド向けのアプリは「機器を手に持って」「およそ13インチ以下のフルスクリーンで」使い易い様に作り込まれる。

その話は、でもiPadの方が大きいよね? という事実を説明できないでしょ?
・iPad Pro 12.9インチ 30.57cm x 22.06cm
・MacBook 12インチ 28.05cm x 19.65cm
一貫性のない説明になるからやめとけやめとけw

MacBookはディスプレイだけ取り外せるなら、
iPadのように使うことが可能
0198名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 01:03:50.00ID:8hMsRb0p0
>>196
> それなら、初めからiPadとMacBookで良いじゃないか。

iPhoneとMacBookならともかく、iPadとMacBookを
同時に使うことはないと考えられる

iPadという「機器を手に持って」使うといってしまった以上、
iPadを持っている状態でMacBookをどうやって使うんだ?ってことになる

一般的なユースケースでは、排他的に使う。
移動中はiPad、腰を据えてるときはMacBook
両方一緒に使わないなら、同じデバイスでいいじゃないか

iPad Pro 10万、MacBook 15万、合わせて25万よりも
iPad Pro 10万 の方が良いでしょ?
0199名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 01:32:16.04ID:j4b4uDup0
>>197
ハンドヘルド機器は15インチとか、大きくなると使い辛いと言ってるんだが?
よって、全く矛盾しないし、説明は一貫してる。
0200名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 01:52:54.71ID:j4b4uDup0
>>198
何処にも二台を同時に使うなどとは書いていないが?
「2in1というなら、macOSもハンドヘルドで(つまり、機器を手に持った状態で)使え、iOSと自由に切り替えができないとダメ」とは書いた。
しかし、デスクトップアプリとコンテンツを快適に利用するには13インチ以上のスクリーンは欲しいし、一方でハンドヘルドとしてはそれより大きくなると使い辛くなるので、
2in1環境を載せられる機器は極めて限られてしまうからリソースを割く価値は無いというのが当初からの立場。

同様に、君の言う合体メカでもスクリーンの大きさは13インチ前後に限られて来る。
しかも、「スクリーン部分を分離して使用する」ということは、「本体」はスクリーン側となる。
そうすると、それは現在のiPadや、将来可能になるiPadより厚さも重さも増すだろう。
キーボードユニットと合体しても、スクリーンの方が圧倒的に重いために安定せず、つっかえ棒が必要になる。
現状のMacBookよりも安定して水平な作業環境が必要になる。
機器のデザインとして美しくないし、優良なユーザー体験を考慮してすると、作れる機器の(主にスクリーンの)サイズにバリエーションを持たせられず、上記同様リソースを割く価値は無いだろう。
(せっかく作った2in1OSも、2in1アプリ群も、その限られたハードだけのものだという点も「無駄」だよね)

それなら、現行のiPad、MacBookラインの方が優れている。
Appleの既定路線通り、両OS間の連携がシームレスになれば良いということ。

て、ここまで俺は同じ事を繰り返し書かされてる。
よく読んで、よく考えてレスして欲しい。
0201名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 01:56:33.47ID:XhI70x6Z0
現時点でApple製品に無いものは不要

これが君らの思考回路だよ
0202名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 01:58:42.75ID:j4b4uDup0
さらに加えておくと、
両方一緒に使わないのなら、それぞれの用途に合わせて作り込まれた別々の機器が良い。
無理してまとめる意味は無い。

ラップトップとしてもハンドヘルドとしても半端な機器に13万円出すよりも、
それぞれにちゃんとした機器にそれぞれ妥当な金を払いたいね。
0203名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 01:59:35.23ID:XhI70x6Z0
>>200
各社360度ヒンジのノートブック出してるでしょう?
DELLの新製品もそれだよ

タブレットとノートブックを持ち歩くなんて馬鹿なこと普通はしない
0204名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 02:03:53.94ID:j4b4uDup0
で、蛇足だが

MacBookとiPadを同時に使うシチュエーションは有るし、
iPadをMacのサブモニター(勿論、メインモニタもミラーリングも出来る)や液晶タブレットとして利用するソリューションも既に有って、俺はそれも使ってる。
>>188
0205名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 02:06:00.10ID:j4b4uDup0
>>201
おいおい、不要だとする理由が書かれてるのに、それに反論や反証をあげもせずにそれか?
出来損ないのSurfaceでも使ってればいいんじゃないか?
0206名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 02:07:05.69ID:j4b4uDup0
>>203
で、タブレットとして使ってる、それ?
0207名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 03:10:43.73ID:XhI70x6Z0
>>204
Winノートならそもそも液晶にタッチパネル+デジタイザがついてる機種を買えばいいんだけどね

>>206
グラフィック関連でデジタイザを使っているユーザーは多数いるでしょう?
「液タブ」なんていう回りくどい事する必要なく直接ノートの液晶にペン使えるわけだしさ
そういう選択肢すらない君らが不要だと思い込みたいのはわかるけどね
0208名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 03:13:05.15ID:XhI70x6Z0
>>205
君の脳内だとPCのタッチパネルやデジタイザは不要でタッチバーは必要なんでしょうね

まぁこういうものは人それぞれだから使う使わないはあるとして、結局選択肢が無いというのがMacなわけですよ
選択肢がないんだから「僕は不要!」理論で思考停止なんだよね
0209名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 03:19:16.23ID:8hMsRb0p0
>>199
> ハンドヘルド機器は15インチとか、大きくなると使い辛いと言ってるんだが?

15インチの話なんかしてないぞ?
12インチ、もしくは12.9インチだ
0210名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 03:19:24.59ID:j4b4uDup0
既に難癖レベルだな。
0211名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 03:20:13.36ID:8hMsRb0p0
>>206
> で、タブレットとして使ってる、それ?

使ってないだろうね。アプリが無いもの。
でもそれはWindowsの問題であって、
Appleにはあてはまらないだろうね
0212名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 03:21:06.96ID:8hMsRb0p0
>>204

> MacBookとiPadを同時に使うシチュエーションは有るし、
> iPadをMacのサブモニター(勿論、メインモニタもミラーリングも出来る)や液晶タブレットとして利用するソリューションも既に有って、俺はそれも使ってる。

iPadをMacのサブモニターって、それiPadとして使ってないじゃんwww
0213名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 03:22:28.56ID:8hMsRb0p0
>>200
> 同様に、君の言う合体メカでもスクリーンの大きさは13インチ前後に限られて来る。

13インチ前後 "以下" だよ。

ハンドヘルドとして持ち運ばないといけないから
大きくすることはできない

だけど据え置きなら13インチ以下でも問題ない
つまり全てのiPadは据え置きディスプレイとしても使える
0214名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 03:23:55.29ID:j4b4uDup0
そうだね。
タブレットして使えないからノートと同時に使う事も、一緒に持ち歩く事も想定外なんだろうね。
0215名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 03:25:27.02ID:j4b4uDup0
ほんと、難癖レベル。駄目だこりゃ。
0216名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 03:29:16.70ID:8hMsRb0p0
>>200
> それなら、現行のiPad、MacBookラインの方が優れている。
別にMacBookラインをなくせなんて言ってないんだよね。

iPadに新たに、Macノート or Macデスクトップ の
入門機としての機能を付け加えるという話

どうせ性能ではMacにかなわないんだからさ
0217名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 03:29:55.84ID:8hMsRb0p0
>>215
反論できなくなったら、難癖呼ばわりするのはやめなさい
0218名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 03:31:26.42ID:j4b4uDup0
>>213
デスクトップ用アプリやコンテンツは精々11インチまでじゃないとストレスの元だよ。
俺は9.7インチで浸かってるけど。
MacBookのリプレイスメントにする気にはなれないね。

これも以前書いたし、モニタの大きさに関しては君の頓珍漢な書き込みへのレスも含めて、ちゃんと読んでくれ。
あたかも君の発想のであるかの様に書いているここ数レスの内容も既にカバーしてるからさ。
君の頓珍漢な書き込みへのレスとして。
0219名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 03:33:42.91ID:j4b4uDup0
>>217
反論になってないから難癖だって言われてんの。
自分の書き込みへの反論の部分をちゃんと捉えて反証を挙げろよ。
0220名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 03:35:33.82ID:j4b4uDup0
>>216
ナンセンス。
なぜハンドヘルドとしてもラップトップとしても半端なマシンを入門機にせにゃならんのだ?
0221名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 03:39:04.43ID:XhI70x6Z0
>>211
アプリ?もしかしてゲームとかがないとタッチパネルが意味ないと思ってるの?
ブラウザをタッチパネルで操作してごらんよ
iPadと何がちがうんだい?ってくらい操作感は同じだから

360度ヒンジの機種とかはタブレットモードに物理変形するとOSもタブレットモードになるようになってる(設定で選べる)
Windows8の時に酷評されたアレだよ
でもタブレットとして使うにはとても使いやすいUIなんだよね

あと、タッチパネル=指で操作しか思いつかないの?
デジタイザペンしってるよね?当然利用している人がいることくらい想像できるよね?
0222名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 03:39:47.14ID:j4b4uDup0
ハンドヘルドとしては大きくできないし、ラップトップとしては小さく出来ない。
かなり限られたサイズの製品しか出せないし、せっかく作った2in1環境もラップトップやデスクトップで走らす意味は無い。
ユーザーにとっても半端なものにしかならない。
そう最初から言ってるだろ。
0223名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 03:43:14.22ID:j4b4uDup0
>>221
ペンは描画や筆記には適しているが、ポインティングデバイスとしては指での操作とも文字入力とも相性が悪い。
まあ、ペンで一文字ずつポチポチするのが苦にならないないならどうぞ。
0224名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 03:48:48.99ID:XhI70x6Z0
>>223
君わかってないね
これは選択肢の問題なんだよ
長文打ちたければノートとして使えばいいだけの話で、のんびりソファーにでも転がってWeb閲覧したいならタブレットモードとして使えばいいだけの話

なんのためにiPadがあると思ってるんだい?タッチ操作のほうが楽な用途があるからでしょう?
それを普段使ってるノートPCでシームレスにできるって事だよ
0225名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 03:57:07.02ID:8hMsRb0p0
>>220
> なぜハンドヘルドとしてもラップトップとしても半端なマシンを入門機にせにゃならんのだ?

ほー、どこが半端なの?
具体的に言ってみ

数年前のスペックのMacと同等だからっていうのはなしね。
なぜなら数年前のスペックのMacだって使えるわけだから
0226名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 03:59:23.67ID:j4b4uDup0
長文打つのにmacOSである必要は無いね。iOSで足りる。
もっとも、俺はタブレットにキーボード付けたりタッチパネルと行き来しながら操作するのは馬鹿げてると思うし、使ってる人もあくまでラップトップの「代用品」という意識だろう。

> なんのためにiPadがあると思ってるんだい?タッチ操作のほうが楽な用途があるからでしょう?
当然。そしてタブレットはその為にハードもソフトも作り込まれている。

>それを普段使ってるノートPCでシームレスにできるって事だよ
ここは意味不明だな。「それ」って何?タッチ操作?
ラップトップのスクリーンでタッチ操作って、使い易く無いだろ。
タッチ操作の方が適した作業なら、タブレットでやるだろう。
0227名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 04:00:48.02ID:j4b4uDup0
>>225
何度も同じ事を書かせるなよ。
って、これも何度も書かされてるな。
0228名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 04:05:15.76ID:8hMsRb0p0
>>224
前から思ってたんだが、発想が逆なんだな
Macが最初にあって、それで不便な点があるからiPadが存在するって考えてる
歴史からしからしたらそうなんだけど。


> なんのためにiPadがあると思ってるんだい?タッチ操作のほうが楽な用途があるからでしょう?

なんのためにMacがあると思ってるんだい?って考えてくれないかな?
最初に買うのはiPadなんだよ。

Macでタッチできないから => iPadを買う じゃなくて
iPadで○○ができないから => Macを買う

その理由はなんだい? iPadで何ができないのさ?
Macを買う理由として、タッチは関係ないんだよ。
0229名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 04:13:51.49ID:XhI70x6Z0
こういう輩の特徴として選択肢が理解できず、自分のストーリーでしか語れない

だから最初に書いたんだよ

「今のMacに無いものは不要」

という思考停止だとね
0230名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 04:13:58.96ID:j4b4uDup0
>>225
半端って聞いて先ず頭に浮かぶのがスペックの事とか...
俺は一貫してユーザー体験を問題にしてるんだがなぁ。
0231名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 04:15:28.51ID:8hMsRb0p0
>>230
だから、最初に書くiPadでは足りないものは何?って聞いてるんだが。

やっぱり頭が古い人か?
最初に買うのはMacだと思ってる人間か?
0232名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 04:15:45.34ID:j4b4uDup0
>>229
>>205
0233名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 04:16:24.89ID:8hMsRb0p0
× だから、最初に書くiPadでは足りないものは何?って聞いてるんだが。
○ だから、最初に買うiPadでは足りないものは何?って聞いてるんだが。
0234名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 04:18:08.00ID:j4b4uDup0
>>231
最初とか後とか、それこそ自分のストーリーに固執してるだけだろ。
iPadとMacに最初も後も無い。
別の物だ。
0235名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 04:20:08.90ID:8hMsRb0p0
パソコンは要らない。スマホがあれば十分って言われてるこの時代に
いきなりMacを買うという発想がもはや古い。

最初に買うのはスマホやタブレットなんだよ
だから、iPhoneやiPadでは得られないユーザー体験を
得るためにMacを買う。という発想をしないと時代に取り残される


iPhoneやiPadでは得られないユーザー体験はなんなのか?
それを答えられるのかい?
0236名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 04:20:09.94ID:XhI70x6Z0
結局「僕はいらないから不要」という思考しかできないんだよね
社内の老害とかも大抵これでしょ?
君の中ではそうかもしれないが世の中には違う考えがあるってて事が受け入れられない
0237名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 05:45:50.60ID:xVuFiIg+0
Appleにそんな中途半端な妥協の産物のようなものは要らない
必要なのは他が思いつかないような革新性
どっち付かずのそう言うのはマイクロソフトにでも任せれば又
売れない商品化してくれる
0238名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 06:13:49.94ID:Baddd35N0
>>223
ペンで入力するならGraffitiみたいな方式がいいな
0239名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 07:37:47.39ID:vhbvwUZW0
そういや最近ポルノグラフィティって見ないよな、まだ活動してんのかな
0240名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 10:08:49.52ID:YGvfSJWm0
iPadに関しては大きいiPhoneという印象が初期のころに比べたら変わってきたよね。

デスクトップ、ノートPC、スマートフォン、タブレット、腕時計、TV機器、スマートスピーカー、アプリストア、各デバイス OS、ミュージックストア。スマート機器のチップ設計。世界中にあるappleストア店舗。

これを全て一企業でやってるって奇跡に近い。他のメーカーでは絶対真似は出来ない。

Nintendo Switchのようなデバイスをappleは次の未来と捉えてるんじゃないかな。
0241名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 11:09:11.00ID:8hMsRb0p0
> これを全て一企業でやってるって奇跡に近い。他のメーカーでは絶対真似は出来ない。

別にやるだけなら、HITACHIとかSONYとか、掃除機からパソコンまで何でもやってるじゃん
品揃えが違うだけでさ
0242名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 11:31:45.82ID:xVuFiIg+0
まあ それで時価総額世界一位になった企業は他にないよね

HITACHIとかSONYとかの年間利益ではAppleのサービス部門にも勝てない
0243名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 11:53:42.22ID:YGvfSJWm0
appleが車とか作るとはとても思えない。仮に車っぽい何か移動手段を出すのであれば車とは別ジャンルのもんになるんじゃないかと思う。結果的に車社会が侵食されてしまうみたいなね。

どちらにして現状のMacやiOS機器がこのままで良いわけはないので革新するときが必ず来る。

金は溢れるほどあるだろうけど、やはり appleという会社は風景を変えてしまうような何か?生活を変える何か?を作ってきた企業であるので保守的な姿勢だと腐敗してはいくだろうね。

家電製品の一つってapple内部のデザイナーとか思ってないと思うのよね。その辺がSONYだのHITACHIとかと違うんやと思う。
0244名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 12:33:02.31ID:8hMsRb0p0
>>242
なら時価総額一位は他には真似できないって言えばいいじゃん
0245名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 12:42:50.58ID:j4b4uDup0
>>238
英数なら良いけど、日本語入力だと少なくとも50文字と濁点類、句読点、更にカナ漢字変換だからなぁ...
当時は英語やローマ字でメモとってたね。
0246名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 12:45:36.95ID:j4b4uDup0
>>236
不要とする理由を相手が述べているんだから、それにちゃんと反論しろよ。
お前こそ、自分のストーリーに固執し、相手をステロタイプに落とし込んでる、頭ガチガチの視野狭窄人間じゃないか。
0247名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 12:46:54.23ID:j4b4uDup0
>>235
iPhoneやiPadは複雑な並行作業に適さない。
0248名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 15:42:15.21ID:8hMsRb0p0
>>247
スペックが低いからですか?
それとも画面が小さいからですか?
0249名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 15:44:28.93ID:EZicPMGf0
iPadはマルチウィンドウにするって噂なかったっけ?
iPhoneは厳しいだろうけど
0250名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 17:23:44.38ID:j4b4uDup0
>>248
先ずはスクリーンサイズの限界。
次にUI。
ファイルシステムにウィンドウラップ。
そして、製品の位置付け。
出来るか出来ないかとやるかやらないかは別という事。

タブレット機器でmacOSを走らせ、キーボードやポインティングデバイスを繋げたり、それらを補完する機能を付加したりする事は可能。
しかし、それをスクリーンサイズが限られるハンドヘルド機に詰め込む必要性を感じない。
結局半端にしかならないし、なんらかの不便を承知で使うものに留まる。
好事家向けにサードパーティがやる分野だね。
0252名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 17:40:28.45ID:8hMsRb0p0
>>250
先ずはスクリーンサイズの限界。 => 外付けディスプレイで解決
次にUI。 => macOSモードを作れば解決
ファイルシステム => ファイルシステムはiOSとmacOSで同じ
ウィンドウラップ => macOSモードを作れば解決
そして、製品の位置付け => 単なるお前の希望なのでどうでもいい


なんだ、全部解決してるじゃんw
0253名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 17:40:40.09ID:j4b4uDup0
2枚目は間違い。LunaDisplayがiPad上でタスクの一つとして動作している事を示すピクチャ。
以前のレスに対して「iPadとして使ってない」という指摘が有ったが、このように、サプディスプレイや液タブとして使っている間も、それはタスクの一つでしか無いため、問題無く他のアプリに切り替える事が出来るのが分かると思う。

HiDPI表示のサンプル画像はこっち。
https://i.imgur.com/SKMUer6.jpg
0254名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 17:43:00.66ID:8hMsRb0p0
先ずはスクリーンサイズの限界。 => 外付けディスプレイで解決(テレビを使えばいいのでコスト0)
次にUI。 => macOSモードを作れば解決(ソフトウェアの対応なのでコスト0)
ファイルシステム => ファイルシステムはiOSとmacOSで同じ(コスト0)
ウィンドウラップ => macOSモードを作れば解決(ソフトウェアの対応なのでコスト0)
そして、製品の位置付け => 単なるお前の希望なのでどうでもいい(コスト0)


コストも全くかからない
Macを新たにタッチパネルに対応するとコストがかかるから
そっちとはぜんぜん違うんだよね
0255名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 17:46:38.98ID:j4b4uDup0
>>252
外付けディスプレイまでつけることになりゃ、もうMacを使うべきだよ。
二行目以降は外付けディスプレイの利用を前提にして解決した事にしているだけだね。

やるかやらないかや商品の位置付けについてはこちらは理由を示してし述べているのだから、反論があるならきちんとすべきだ。
何度も言わせないでほしい。
0256名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 17:47:39.33ID:j4b4uDup0
それにしても、コスト0って、どこかから湧いて出るのか?
0257名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 17:52:34.07ID:j4b4uDup0
あと、その2in1OSだが、ラップトップやデスクトップで走らせる意味が無い、つまり君の新デバイス専用になる訳だが、大丈夫か?
また、サードパーティのアプリはどうなる。
OSに合わせて2in1にしてもらうのか?
macOSモードの時はmacOSアプリ、iOSモードの時はiOSアプリが走るのか?
0258名称未設定
垢版 |
2018/07/31(火) 17:55:39.70ID:j4b4uDup0
蛇足だが、「俺は2in1なんて言ってない。macOSモードと言っているんだ」なんて言い出さないでくれよ。
そういうはぐらかしはキーボード型ドック君だけで沢山だ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況