X



MacBookPro バタフライキーボードの不具合を認めろ
0001名称未設定
垢版 |
2018/05/13(日) 21:07:03.43ID:wFTAlcnT0
MacBook Proのキーボード不具合問題、ユーザーが集団訴訟
https://iphone-mania.jp/news-212197/

原告はカリフォルニア州北部を管轄する連邦裁判所に訴状を提出し、
バタフライキーボードに小さなゴミが入ると機能しなくなる不具合が、
数千台のMacBookとMacBook Proで発生している、と主張しています。

原告は訴状においてさらに、キーボードの不具合を訴えてAppleに持ち込むと、
保証期間中は自分でできる一時しのぎの対処法を伝えられ、保証期間後に不具合が
再発すると修理費用として最大700ドル(約76,000円)が
請求されるのは消費者保護に反する、とも訴えています。


原告側は、Appleがキーボードの設計上の欠陥を認め、
キーボードの欠陥によって被った損失の賠償金および訴訟費用を支払うこと、
また製品の無償修理・交換と、すでに修理費用を支払った顧客への費用の返還を求めています。
0002名称未設定
垢版 |
2018/05/13(日) 21:08:09.85ID:wFTAlcnT0
2016年のMacBook Pro、キーボードに構造的不具合?高い修理発生率
https://iphone-mania.jp/news-210924/

2016年モデルのMacBook Proに搭載されたバタフライ式キーボードには、
その前後のモデルと比べて不具合の発生率が高い傾向があり、構造上の不具合が疑われる、
として米メディアAppleInsiderが、2014年?2017年の各モデルのMacBook Proにおける修理件数を比較しています。


比較すると、2016年モデルではその前のモデルと比べて発生率が
11.8%とほぼ倍増していますが、2017年モデルではやや低下しています。
0003名称未設定
垢版 |
2018/05/13(日) 21:21:10.11ID:RgpSZbMo0
キーボードカバーつけないのが悪い
0004名称未設定
垢版 |
2018/05/13(日) 21:24:04.34ID:gQuaUZ6R0
ビスケット食って手をパンパンするからやろ
0005名称未設定
垢版 |
2018/05/13(日) 22:23:59.00
ThinkPadに酒飲ませたときは復旧できたのに
MacBookに酒飲ませたらキーボードが広範囲に効かなくなった
0006名称未設定
垢版 |
2018/05/13(日) 22:40:37.42ID:TLNOWp8d0
MacBook使ってるけど定期的に掃除機でホコリ取ってるせいか故障はしてないな
ただ、打ちづらい
0007名称未設定
垢版 |
2018/05/13(日) 23:11:57.16ID:pnbsLAQB0
ジョブズいなくなったとたんにコレだ
0008名称未設定
垢版 |
2018/05/14(月) 00:06:05.59ID:rdHbavkW0
ポテチ食いながらタイピングするな
0009名称未設定
垢版 |
2018/05/14(月) 03:24:15.98ID:5xtaC00x0
いいぞもっとやれ
交換プログラム対象になって対策品に交換になれば儲けもん
0011名称未設定
垢版 |
2018/05/14(月) 09:35:38.59ID:O7k2DH7J0
史上初の時価総額1兆円にもなると
ゴネて絡んでくる当たり屋が次々に出てくる
0012名称未設定
垢版 |
2018/05/14(月) 16:45:14.21ID:cU6mIhAA0
明らかな欠陥仕様だもんなあ
0013名称未設定
垢版 |
2018/05/14(月) 20:32:46.82ID:WEDyn7uK0
https://iphone-mania.jp/news-210924/

    サービスイベント キーボード関連 キーボード関連の修理発生率
2014年モデル 2,120件 118件 5.6%
2015年モデル 1,904件 114件 6.0%
2016年モデル 1,402件 165件 11.8%
2017年モデル 1,161件 94件 8.1%

不具合率、2016年モデルが高いのはやっぱりキーボードの問題だとして
2017年モデルが低いのは単に発売されてからの期間が短いだけなような

この問題はキーボードの使用期間に比例して発生するだろうから
来年はさらに故障率上がってると思う
0014名称未設定
垢版 |
2018/05/15(火) 13:55:17.74ID:Aq3/eYn50
2016モデルはUSB-Cポートが経産婦並に緩いんだよな、2017モデルはキュッと引き締まって抜けにくい。
この訴訟に勝ってもらって新品交換してほしいもんだわ
0015名称未設定
垢版 |
2018/05/17(木) 17:10:02.86ID:757K3ADh0
>>13
2016も2017も持ってるが2016は最初から外れっぽいタッチのキーが何個かあったが2017は大丈夫だったのは個体差かもしれない分からん
あと音が2016のパチパチに対しペシペシになった気がする(相変わらずうるさい)
これも個体差かもしれないけど割と明確に音違う
細かい埃だかゴミ食ってキーがさがらなくなるのは一緒
2016は一部強く押さないと効かないキーがあったけど1月くらいで馴染んだ感じ
どこだか知らんけど工場の製品精度が低かったのかなという印象
酷評されたからか2017で多少その辺改善されたんじゃね?
キー以外でも同じ作業させても熱の持ち方とか違うし色々手を入れてるっぽいよ
(両方とも15インチ棒有り16G/1T)
0016名称未設定
垢版 |
2018/05/22(火) 02:20:58.58ID:UEnbZ53p0
自分も一部のキーが効かなくなる不具合に遭遇した。MBP15TB/2016 のキーは欠陥レベルの脆弱さだと思うよ。
0018名称未設定
垢版 |
2018/05/23(水) 21:05:32.92ID:niuwNITw0
一部のキーが効かない不具合と
俺の2016が偶にキーボード全部効かなくなるのは多分別の症状なんだろね
トラックパッドやマウスは無事で再起動すれば治るけど
0020名称未設定
垢版 |
2018/06/23(土) 07:21:07.58ID:vhH1af610
特定の MacBook および MacBook Pro モデルのごく一部のキーボードに、以下の症状 (の 1 つまたは複数) が現れる場合があることが判明しました。

文字が勝手に反復入力される
文字が表示されない
押したキーがスムーズに跳ね返ってこない、または、キーを押した時の反応が一定しない

対象モデル
MacBook (Retina, 12-­inch, Early 2015)
MacBook (Retina, 12­-inch, Early 2016)
MacBook (Retina, 12-­inch, 2017)
MacBook Pro (13­-inch, 2016, Two Thunderbolt 3 Ports)
MacBook Pro (13-­inch, 2017, Two Thunderbolt 3 Ports)
MacBook Pro (13-­inch, 2016, Four Thunderbolt 3 Ports)
MacBook Pro (13-­inch, 2017, Four Thunderbolt 3 Ports)
MacBook Pro (15-­inch, 2016)
MacBook Pro (15-­inch, 2017)
注:上記以外のモデルは本プログラムの対象外です。
0021名称未設定
垢版 |
2018/06/25(月) 19:10:47.09ID:TZE5F6xH0
直したら再発ないの?????
0022名称未設定
垢版 |
2018/06/25(月) 20:55:45.91ID:iq3wowfn0
ゴミが入り込んだらまた再発するんじゃね
4年目からキーボードカバーかければ
0023名称未設定
垢版 |
2018/07/08(日) 20:59:05.19ID:pZG0Z5V+0
おれはおもちゃだからいいけど、仕事だと怖くて使えないな
0024名称未設定
垢版 |
2018/07/08(日) 21:04:53.76ID:sPKbWOIz0
おもちゃの場合、不具合の有無以前に出来が良くないと満足できん
0025名称未設定
垢版 |
2018/07/08(日) 21:05:39.94ID:sPKbWOIz0
某社のデザイナーは満足してるのかも知れんが
0026名称未設定
垢版 |
2020/06/02(火) 22:34:31.92ID:keo59IGU0
再発した
レスを投稿する