X



iMac Retina 5K Display Part 44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定 (1級) (ワッチョイW cf2b-Ydad)
垢版 |
2018/01/18(木) 05:21:02.06ID:n9nCfwWg0
新規スレッドを立てる時は 本文の欄(内容)の 1行目の 行頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を書き込んでください

公式サイト
http://www.apple.com/jp/imac/
iMac サポート
https://support.apple.com/ja-jp/mac/imac

次スレは >>950 を踏んだ人が宣言してスレ立て or 無理なら他を指名して下さい

前スレ
iMac Retina 5K Display Part 43
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/mac/1510144194/
関連スレ
iMac Retina 4K Display Part5
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/mac/1498217069/
iMac Pro Part 2
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/mac/1497959187/ ​ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0657名称未設定 (ワッチョイW a687-40cB)
垢版 |
2018/02/22(木) 17:30:43.25ID:+7p964Z10
結局さ、Windowsだろうが自作だろうが一体型だろうが古くなれば規格変わってマザボごと総入れ替えになるんだよなぁ
0658名称未設定 (ワッチョイ 4067-WyuO)
垢版 |
2018/02/22(木) 17:36:53.74ID:dgI5281l0
>>644

花柄iMac懐かしいな。確かあれとダルメシアン、日本で発表したんだよな。
日本で最後のジョブズの基調講演だったっけ。
会社休んで聞きに行ったこと思い出したよ。
0659名称未設定 (バッミングク MM6a-KE3s)
垢版 |
2018/02/22(木) 17:50:17.23ID:HuCbTcH3M
>>657
メモリ、ストレージとGPUが交換できれば大抵の用途で延命できるよ
実際サンデイブリッジ辺りからは微増の繰り返しで殆ど変わってない
変わったのはより省電力になった事
0663名称未設定 (ワッチョイ f1d8-Qmb+)
垢版 |
2018/02/22(木) 21:09:04.74ID:Yb4TEphk0
シルバー塗装しました…的なアルミじゃなくて
ヘアライン仕様のアルミにした方がカッケーと思う。
0665名称未設定 (スップ Sd9e-aIfH)
垢版 |
2018/02/23(金) 09:26:56.27ID:87XEYbuyd
>>664
8月に週末注文で翌週末に1日遅れで日曜届いたから土曜には来ると思うで
北海道とかの外地や離島、内地でも山間部ならどんまい
0666名称未設定 (スッップ Sd70-Mxfi)
垢版 |
2018/02/23(金) 10:17:54.80ID:5IXBpuwDd
4K動画編集するならi7とSSDにする必要があるかなぁ
0670名称未設定 (ワッチョイ 66b5-MTlB)
垢版 |
2018/02/24(土) 06:33:55.60ID:5mKgH8Bu0
iMacもそろそろ時代遅れなデザインになりつつあるけど
iMac Pro出したから、当分デザイン変更はなしなのかなぁ
Surface Studioみたいにたためるタッチパネル型にしてほしい
0675名称未設定 (ワッチョイW e73e-Mxfi)
垢版 |
2018/02/24(土) 08:57:24.11ID:uovNL4vH0
今年はチェンジ無いと思ったけど、コーヒーレイクに変える必要があるしなぁ
つかやってもらわんと
0679名称未設定 (バッミングク MM6a-KE3s)
垢版 |
2018/02/24(土) 10:40:27.79ID:4O9y210HM
Macって左利きとおなじなんだよ
得な事なほぼ何もなく不都合なことは慣れと自己暗示でカバー
そして「左利きの僕はかっこいい」と
0680名称未設定 (ワッチョイW fedd-cN/n)
垢版 |
2018/02/24(土) 10:41:39.15ID:kPCjbNDh0
>>677
MacがWinがって話しじゃないんよな。
現にデスクトップでタッチパネル導入してたん結局、1クールって感じで現行機種で採用されてないやろ?
0681名称未設定 (バッミングク MM6a-KE3s)
垢版 |
2018/02/24(土) 11:37:33.08ID:4O9y210HM
>>680
潜在需要が少数ならそうなるだろう?
そんな需要にすら応えるpcが買えるのがwindowsなんだよ

そして、Geforce積んだpcという、極当たり前の選択肢すらないのがmacね

だからadobeの処理で価格が半値以下の格下構成に処理速度でぼろ負けするんだよ?
0683名称未設定 (ワッチョイ b26c-1Jbg)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:18:39.13ID:twJn44550
指先だけでも殆ど操れるマウスと言う神デバイスがあって
大画面にしてるのは俯瞰するから意味があるのに
わざわざ近寄ってタッチ操作にして画面汚す頭の悪さ
ジョブスの好きだった自動車王ヘンリーフォードの格言
「もし顧客に、彼らの望むものを聞いていたら、彼らは「もっと速い馬が欲しい」と答えていただろう。」
0684名称未設定 (ワッチョイ 6e91-yquU)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:19:03.29ID:VUVYsC5I0
シートは硬くエアコンもワイパーのない高速車と
走りはモッサリトロイが、シートは革でエアコンカーステ甘美な
サルーンカー
どっちにする?
0685名称未設定 (ワッチョイ b26c-1Jbg)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:23:55.06ID:twJn44550
>>684
そう言うの日本メーカーがアホほど作ってたけど見事に撤退w
もうシンプルな物しか売れない
0686名称未設定 (バッミングク MM6a-KE3s)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:27:44.27ID:4O9y210HM
>>683
じゃあ君は大きなキャンバスに絵を書くときにマウスが使えたならマウスで書くほうが楽だと思うのかい?(笑)

普通はペンをもって直接キャンバスにかける方が遙かに良いでしょうに(笑)

それができるのがSurfaceStudioだよ

そういう選択肢すらあるのがwindowsで、GPUすら選べず不人気radeon強制なのがmacだよ
0687名称未設定 (ワッチョイ e66c-1Jbg)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:41:42.00ID:LGoYEjw60
本当に便利ならもうプロたちがそれ以外の人もこぞって買い替えてると思うのw
だけど導入なんて聞いたことないし去年からSurfaceは全然売れてないよ
なんで売れなくなったの?
0688名称未設定 (バッミングク MM6a-KE3s)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:47:27.66ID:4O9y210HM
>>687
君の脳内だとSuefeceが売れてないって事になってるの?(笑)

そして、windowsは選択肢が豊富すぎるからね
クリエイターの多くはショップブランドのBTOデスクトップ買うと思うよ
そして拡張しながら数年使うと

とくにGPUなんて毎年物凄い進化してるのに交換できないなんて何の冗談だろう(笑)
0689名称未設定 (ワッチョイ e66c-1Jbg)
垢版 |
2018/02/24(土) 13:04:12.33ID:buUlbchj0
だけど売れてないみたいだよ

342名称未設定2018/02/14(水) 16:54:23.72ID:QDYpUDbP0

2018年第1四半期(2017年10月〜12月期)の決算
Surface13億2100万ドル
ーーーーーーーーーーーーー
iPad----58億6,200万ドル
Mac----68億9,500万ドル
その他 -- 54億8,900万ドル ←これ腕時計やイヤホンの部門でもsurfaceの3倍は売れてる
ホリデーシーズンにSurfaceって恐ろしく売れてない
多分applewatch(腕時計)より売れてない
撤退したWindowsPhoneでも20億ドルぐらいはあった
多分この調子だとスマホに続き近々撤退するかもw

米Microsoft2017年12月期決算は予想上回るWindowsまずまずSurfaceが減速
https://news.mynavi.jp/article/20170127-a105/
2017年6月マイクロソフトは新「Surface Pro」を発表するも、価格競争力の弱さは未解決https://japan.cnet.com/article/35101798/
Microsoft 2017年1〜3月期決算、クラウドが成長けん引、Surfaceは競争に直面
https://news.mynavi.jp/article/20170428-a145/
0690名称未設定 (ワッチョイ 0eaf-O/M8)
垢版 |
2018/02/24(土) 13:05:40.94ID:RyojmyFo0
タッチパネルがいい人はiPadを使えばいいじゃん。
それくらいの作業で間に合うんだからその方が安いだろう。
0692名称未設定 (ワッチョイW fedd-cN/n)
垢版 |
2018/02/24(土) 13:30:41.53ID:kPCjbNDh0
違うねん。オッサンはMacがWinがって言いたかったんじゃない。
デスクトップでタッチパネルを積むというのが愚かしいって事やねん。
Winでもタブレット用に積んだ機能やのに、それをデスクトップにもって考えがね。
PCで作業するのにキーボード・マウスから手を離して画面タッチっておかしいやろ。
細かい作業するんやったらペンタブ使うし。
0693名称未設定 (バッミングク MM6a-KE3s)
垢版 |
2018/02/24(土) 13:39:42.52ID:4O9y210HM
>>692
本当に馬鹿なんだな
SurfeceStudioは変形してそのペンダブのような形になるんだよ
そして何度もいうがこれは選択肢の一つ
こういう選択肢すらないのがmacなんだよ
0695名称未設定 (ワッチョイ e66c-1Jbg)
垢版 |
2018/02/24(土) 13:54:02.95ID:buUlbchj0
レビューも全然ないし誰も興味示してないのがSurfeceStudio
0700名称未設定 (バッミングク MM6a-KE3s)
垢版 |
2018/02/24(土) 15:30:02.70ID:4O9y210HM
>>699
馬鹿だなあ
選択肢と言ってるだろ?
GPU交換したければそういう機種を買えばいいだけの話
全てが満たされる機種があるとは限らないが優先順位の高いものから選択していけばいい
それができるのがwindowsね

モニター一体型のradeonしか選べないのがmac

わかったかい?
0702名称未設定 (バッミングク MM6a-KE3s)
垢版 |
2018/02/24(土) 15:32:50.86ID:4O9y210HM
そーいや、ヤフオクとかでも骨董品のグラボがあり得ない高値で落札されてるシーンにでくわすことがあるけど、それってほぼmac対応の製品

旧macProはカスタマイズできるといっても様々な制約有ったんだと思い出した

こんなプラットフォームをメインにするとかほんと頭おかしい
0703名称未設定 (ワッチョイW 9770-jK6B)
垢版 |
2018/02/24(土) 16:10:02.65ID:2bh0BFkA0
surface studioのコンセプトは嫌いじゃないけど、ペン自体が全くもってダメダメ
ホワイトボード用のペンでお絵描きしたくねえよ書き味がまさにアレだよ
あと前から言われてるけど液タブなんかのペンデバイスのウィンドウズでの挙動ってうまく言えないけどなんかおかしいんだよ…すごい使いにくいの…
長押しで余計なことすんのマジで嫌い
あと高すぎる。20〜25万円が妥当。評価できるのはコンセプトとsurfaceダイヤルだけだ
0704名称未設定 (マクドW FFb2-40cB)
垢版 |
2018/02/24(土) 16:37:30.65ID:elsjmUpUF
スレチで盛り上がってきましたね。
実際iPadで絵描いてるけど、surfaceとか板タブ、液タブより全然使い勝手いいよ。
無駄に選択肢多くするより、MacはMac。iPadはiPadでバランスとれてるんだよな。Macにタッチパネル搭載して欲しいなんて思った事ないわ。
0705名称未設定 (ワッチョイW 402b-hGCS)
垢版 |
2018/02/24(土) 16:38:12.46ID:To7Dg/FP0
クリエイターはみんなショプのBTOでWin機組んでるはずなのになんでSurface推しなの?
一体型は存在意味無いんじゃないの?
0707名称未設定 (バッミングク MM6a-KE3s)
垢版 |
2018/02/24(土) 17:00:37.59ID:4O9y210HM
>>705
本当にあたまがわるいんだな
"多くの"クリエイターがBTOパソコンでグラボカスタムして買ってるという話だよ
そしてニッチな需要に合致する人はSurfaceStudio選ぶ
それだけの話
そういう選択肢が有ると言うことだよ
Surfaceはまだまだこれから進化していくよ

これが選択肢

そして一体型のradeonしか選べないのがmacね
タッチパネルもデジタイザもないんだよ
0709名称未設定 (ササクッテロレ Sp10-40cB)
垢版 |
2018/02/24(土) 17:16:51.95ID:owu25ET0p
真面目な話をするとsurfaceのように一体型ってのは今の時代だとなんでも出来るようで便利に見えるんだけど、次世代になると画面を触るという行為すら古臭くなってしまうんだよ。

アップルはそこを理解しててあえてやらずに次の世代のデバイスの開発をしてる。

詰め込みすぎて制御できなくなってるのがWindowsなんだよな。
0712名称未設定 (ワッチョイ 6e84-Mlo3)
垢版 |
2018/02/24(土) 17:45:43.84ID:fwzImRiN0
タッチパネルはやりたい人がサードパーティーで整える
それでいいよね?
オプション選択にするくらいでいいと思うけど需要なかったら消えるだろうね
0715名称未設定 (ワッチョイ e26e-dTmR)
垢版 |
2018/02/24(土) 19:05:54.60ID:V8WwyRpW0
専スレ関連スレに入り浸ると人が集まってて勘違いしがちだけど
絵を描くためのデジタルデバイスの需要なんてそんな多くもないからな
iPad Pro12.9選んでる連中の用途にしても備忘録に電子書籍に音声動画視聴で8割いくだろ
0716名称未設定 (ワッチョイ 0eaf-O/M8)
垢版 |
2018/02/24(土) 19:11:31.05ID:RyojmyFo0
iPhoneもiPadも128GBモデルを無くして悪意を感じる。
いつまでたってもiMacの吊るしがFusion Driveなのとよく似てる。
0717名称未設定 (アウアウエーT Sa66-Mlo3)
垢版 |
2018/02/24(土) 19:13:27.26ID:usmdq+S7a
久しぶりにマク板に来たんだけど
4O9y210HM みたいなのがまだ存在するというのに驚いた。
あいつ絶滅していなかったのかというほっこりとした気分にさせられる。

ハードウェアの優劣についてはアップル一社vs無数のPCサプライヤーっていう構図だからどうしても選択肢については不利になるね。
だからこそ最大多数の最大幸福を実現するために絞ったラインナップにしてるんだ、アホみたいに種類増やしてもコストがかさむだけで意味がない。

ソフトでいうとWindowsはアプリだけ使ってる分には問題はないが、OSそのものを使いこなそうとすると途端に牙をむくのが気に入らない。
何をするにもググって調べてからでないと手順がわからないというか、なんでこの機能がここにある?てのばっかだ。
0718名称未設定 (ワッチョイ f1d8-Qmb+)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:56:21.01ID:HhDOE+uE0
殆どの人はグラボの性能なんて興味ないよ。
0719名称未設定 (ワッチョイWW 6e85-DcKu)
垢版 |
2018/02/24(土) 21:15:42.12ID:TbhHnuBs0
ほとんどの人はOSを使いこなそうとか奇特な考えは浮かばないな。
使いたいアプリでやりたい作業をするだけ。
0720名称未設定 (ワッチョイ 0eaf-O/M8)
垢版 |
2018/02/24(土) 21:20:24.91ID:RyojmyFo0
だが、我々ここに集うものらは違う。
みなMacを使いOSを使うために集まった。
Finderのイースターエッグの時に集まったあの時のように。
0722名称未設定 (ラクッペ MM70-FuDn)
垢版 |
2018/02/25(日) 09:39:57.31ID:9C3gS4a2M
>>707
あんたの屁理屈でいっても、ニッチな人がimacを選んでるだけだから何も問題ない。
自身の言ってることすら理解できてないようだ。
0724名称未設定 (バッミングク MM6a-KE3s)
垢版 |
2018/02/25(日) 11:06:48.86ID:MjtyMkLqM
>>722
そうだよ
ニッチな要求にたまたま合う人はmac買えばいいだけの話

にも関わらず、macはすごい!macはコスパがいい!みたいな勘違いを書き込んでる阿呆が後をたたないから指摘してるだけだよ

macの悲惨なデメリットが気にならないおしゃれ目的のニッチさんは買えばいいんだよ
0725名称未設定 (ワッチョイW 3a66-pgyw)
垢版 |
2018/02/25(日) 11:11:46.03ID:EnVnNVsB0
>>724
お前はスルー能力ゼロなのか?
そんなアホなやつは放置しとけばいいだろ
てかここはMac板、そんなやつだらけでおかしくない
信濃町で創価学会員ディスってても意味がないのと同じ
パソコン一般板とかニュー速とかにいたら優しく指摘してやれよ
0726名称未設定 (ラクッペ MM70-FuDn)
垢版 |
2018/02/25(日) 11:36:33.32ID:Vu2a+PcuM
>>724
だから、アンタのようなオシャレでない奴はこのスレにいらないだろw
部屋にデカイ箱PCがあっても気にならないんだろw
デカイ箱は要らないんだよ
0727名称未設定 (ワッチョイW 9770-jK6B)
垢版 |
2018/02/25(日) 11:45:21.75ID:CW+Q3xUQ0
>>726
俺が乗り換えた一番の理由だ
デスクトップを文字通り机の上に置くと邪魔
じゃあ机の下に…でもやっぱり邪魔(椅子に座ったまま足を大の字にして一息つけない)
じゃあまあ一体型でいいか→国産家電メーカーのやつが信じられないくらい高くて、同じくらいの金出すならじゃあMacにするわとなった
作業の都合上ノートは論外(MacBookは魅力的だけどノートって時点でいらん)
0729名称未設定 (ワッチョイ 5c87-V/tL)
垢版 |
2018/02/25(日) 12:22:58.35ID:Bgzn36X+0
MacがWinがとか阿呆な言い争い、いつまで続けてるんだ??

本当に出来る男はMac、Winにこだわらない
反論はいくらでも受け付ける。ただし『自分は出来ない男』と自覚してるヤツのみ

で、SSDを外付けケースに入れてiMacに繋げたいんだけど、お勧めケースある?
SSD 2TBを4枚、RAID0で。
SSDは8枚買ってあるんで4枚x2セットの予定
RAID構成はOSのRAID機能でいいよ

PC本体より周辺に金を掛けるのが本当に出来る男w
0730名称未設定 (バッミングク MM6a-KE3s)
垢版 |
2018/02/25(日) 12:25:29.51ID:MjtyMkLqM
>>727
敢えて一体型が欲しいという人には悪くない選択肢ではあるとおもう
macが悪くないというより、このタイプは各社全く力を入れてないからろくな物かないんだよね

セパレート型と比較してありとあらゆる部分が劣るけど、一体型が欲しいとなれば妥協するしかない
0732名称未設定 (ワッチョイW 2287-3NDo)
垢版 |
2018/02/25(日) 12:37:28.25ID:PJeqPTxZ0
SSD2TB内蔵で盛る人は
次の買い替えはさらに容量の大きな高速ドライブなり
なんなり金に糸目をつけなかろうさ
0734名称未設定 (ワッチョイW 3a66-pgyw)
垢版 |
2018/02/25(日) 12:49:38.20ID:EnVnNVsB0
金なんていくらかけるとか本人次第だろ
むしろ買い換え時にどうなるか考えなきゃいけない状況の方が不幸w
0736名称未設定 (バッミングク MM6a-KE3s)
垢版 |
2018/02/25(日) 15:09:15.32ID:MjtyMkLqM
>>734
そうなんだよ
僅か数年で2TのSSDごと買い換えることに何の躊躇もない金持ちか浪費家だけ買えばいいんだよ

少なくとも初売りセールが〜とか、盛るのを悩んで云々レベルの人間が買うもんじゃない
まぁ、買ってるんだろうけどね(笑)
20歳そこそこで現場で働いて高級車のってるDQNとやってることは同じなんだよね
がんばってMac買えばぼくもおしゃれとか思ってるんだろうけど(笑)
0737名称未設定 (ワッチョイW 8472-XOY8)
垢版 |
2018/02/25(日) 16:41:21.54ID:U92u6+Aa0
>>736
所詮パソコンなんで、そんな大した金額でもないが、中には入門者用のiMac買ってはみたものの、それさえ維持出来ずに手放しても、ずっと未練たらしく粘着している変わった奴とかいるからな。
Macは奴にとって、それだけ 魅力的なんだろうけど。
0739名称未設定 (ワッチョイWW f8e0-VTPb)
垢版 |
2018/02/25(日) 17:01:34.21ID:rV0ZtRg50
>728

イイね
以前 MacBookかをワコムペンで使える様に改造して
販売してたとこ有りましたよネ、海外の会社でしたが。
0740名称未設定 (ワッチョイW ce87-40cB)
垢版 |
2018/02/25(日) 17:36:49.84ID:r7akiSMX0
ここに居る人達はMacが自分に合ってるから買ってる訳で、決して機能云々で勝ってるとか思ってる人いないと思うな。
surfaceを話しに持ち出して比較するのは全く場違いだと思う。

Windowsも使ってるけど、どっちが上とか思った事ないな。
0741名称未設定 (バッミングク MM6a-KE3s)
垢版 |
2018/02/25(日) 17:43:57.91ID:MjtyMkLqM
>>737
維持って何かな?
iMacは何もできないじゃん

ゲーミングpcなら毎年グラボ更新とかで金がかかるけどね
GTX1080だけど今年の2080でたらたぶん買うだろうね

性能向上させるにはモニターごと全て買い換えるしかなく、それ以前にRadeon以外選べないようなこんなものに市場価格の倍以上払って盛って買うのが馬鹿げてるって話だよ
0743名称未設定 (バッミングク MM6a-KE3s)
垢版 |
2018/02/25(日) 17:48:24.21ID:MjtyMkLqM
>>742
そういう金銭感覚ならそれでいいんじゃないかな?

だけどそんな金銭感覚ならもっと良い性能が欲しくならないの?
いくら盛ってもWindowsはかなわずゴミみたいなRadeonの窒息ケースって悲しくならない?
0744名称未設定 (ワッチョイ fa67-K8nJ)
垢版 |
2018/02/25(日) 17:56:34.29ID:LSg/YoGi0
気色悪、ユーザでもなんでもない50代のハゲが誰と会話してんの
自分の境遇のほうがよっぽど悲しいくないのかい?ん?
0747名称未設定 (ワッチョイW 0ecf-Dton)
垢版 |
2018/02/25(日) 19:29:41.89ID:V5M8HYyr0
うんうん僕もwindowsが良いと思うよ!
お金お得だしね。
ブランド物なんて格好だけで中身が大事だよね。
ブランド好きにいくら言ってもだめだよ。
君の正しさは僕がよく分かってるよ。
それを楽しんで時間を浪費するなんて勿体ない。
さぁ一緒に帰ろう。
もときた道を、、退屈な現実世界へ。
0749名称未設定 (ワッチョイ 0eaf-O/M8)
垢版 |
2018/02/25(日) 19:40:50.75ID:RWXendBc0
年齢やハゲに執着したレスをしてる人が最近いるけど
何か嫌なことがあったの?
というか、このスレなぜこんなに歯抜けになってるんだろ。
0751名称未設定 (ワッチョイW f653-Mxfi)
垢版 |
2018/02/25(日) 20:22:42.50ID:+sCMzXhu0
>>729
AkitioのThunder3 Quad Xは値段の割に速度も速いし大満足だよ。
0752名称未設定 (ワッチョイW f653-Mxfi)
垢版 |
2018/02/25(日) 20:36:45.53ID:+sCMzXhu0
>>735
sataのssd単発ではサンボル3は活かしきれないのよ。
もちろん全ての人にその速度がいるわけではないけどね。
今はディスクもケースも安くなったから信じられないくらいコスパ良くストレージ作れるから、動画やる人とかは投資する価値はあるかな。
0753名称未設定 (ワッチョイW 96b0-TxUS)
垢版 |
2018/02/25(日) 20:54:42.62ID:ivlJBaoR0
>>752
>sataのssd単発ではサンボル3は活かしきれないのよ。

サンクス、其処までは知らなかったですよ、有難う。
因みに俺も>>729氏にはAkitioのThunder3のを薦めたかったのですよ。
0754名称未設定 (ワッチョイ cf3e-ONB+)
垢版 |
2018/02/26(月) 01:35:45.65ID:YAL103/T0
M.2 SSDの速さを見ると、>>729みたいに
SATA SSDに投資することが空しく思えてくるよね。
容量単価ならHDDがまた突き放しに来てるし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています