X



Mac OS X 10.6 Snow Leopard Part 46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定
垢版 |
2018/01/15(月) 14:59:05.06ID:ewk6a+EM0
■通称スノレパ

■アップル公式
サポート&良くある質問
http://www.apple.com/jp/support/snowleopard/
マニュアル・説明書
http://support.apple.com/ja_JP/manuals/#macos

■まとめサイト
Mac OS X 10.6 Snow Leopardまとめ
http://www28.atwiki.jp/2chmac/pages/68.html
過去ログ
http://www28.atwiki.jp/2chmac/pages/69.html
Snow Leopard Compatibility List
http://snowleopard.wikidot.com/

前スレ
Mac OS X 10.6 Snow Leopard Part 45
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1476192414/
0086名称未設定
垢版 |
2018/02/02(金) 12:21:51.72ID:nPDV/ULf0
10年前のEpsonスキャナーが動かない
仕方ないので引退したMacbookの10.5で使ってる
0087名称未設定
垢版 |
2018/02/02(金) 14:36:48.51ID:kAk47Y/r0
俺なんか90年代エプソンのSCGIスキャナ使うのにOS9.1の98年PowerBookG3温存してるぜ
0088名称未設定
垢版 |
2018/02/02(金) 15:31:35.28ID:9H/yIV1w0
ハードもその時のを保管するのが一番いいよな。
俺は旧OSでしか動かないのは10.4+クラッシック環境でしのいでるが
これが良くクラッシュする・・・
008986
垢版 |
2018/02/02(金) 17:21:36.98ID:nPDV/ULf0
一応EPSONは10.6まで対応しているんだけどね、
さっき試したら10.5もだめで、その前のiMacの10.4で動いた
たぶん最近のプリンタとかのドライバとぶつかるんだと思う
0090名称未設定
垢版 |
2018/02/02(金) 17:59:22.38ID:UKHODWZC0
Core2DuoのMacBook(mid2009)
最近は別パーティションでインストしといたYosemiteの起動が増えてきた
iPhoneも同期できるし意外と不自由なく使えてるからこのままYosemiteで行くかも
仕事用の旧MacProはしばらくスノレパだけど
昔みたいに有料でいいからiOSから切り離した完全仕事用MacOS作って欲しい
0091名称未設定
垢版 |
2018/02/02(金) 23:25:30.72ID:EwnhgjGI0
iMac Proすごいな
値段もすごいが
0092名称未設定
垢版 |
2018/02/02(金) 23:31:54.58ID:EzQTs7WR0
Snow LeopardがYosemiteに「この泥棒ネコ!」と言ったのか
0093名称未設定
垢版 |
2018/02/03(土) 22:20:59.09ID:Nm5k13AV0
dropbox、ブラウザでも使えないし。
0094名称未設定
垢版 |
2018/02/05(月) 08:34:33.01ID:4ALKnweL0
>>93
なにをもって使えないと言ってるんだ?
アプリ版が対象外になったんだからフォルダ同期は出来ないけど
ブラウザ版でDropboxの自分のアカウントに上げたり
人と共有したりはこれまで通り普通にできてるよ?
0095名称未設定
垢版 |
2018/02/05(月) 20:35:03.48ID:Lyu4XiKw0
Dropbox、ブラウザではフォルダごとドロップできないんだね。
0097名称未設定
垢版 |
2018/02/05(月) 22:38:11.07ID:sb5xky5X0
もうGoogle Driveしかアプリで同期してくれん。追加で容量増やしたよ〜
0098名称未設定
垢版 |
2018/02/06(火) 07:01:13.57ID:Qe84JjPP0
Google Drive(バックアップと同期)はアプリのツールバーのアイコンをクリックすると落ちるようになった。
0099名称未設定
垢版 |
2018/02/06(火) 15:50:06.66ID:5SgNsupJ0
そんなもんそれほど必要かね
0100名称未設定
垢版 |
2018/02/06(火) 18:36:27.97ID:wP2dBgUv0
昨年4月までOSX10.4だった俺には何のことだかさっぱり
0101名称未設定
垢版 |
2018/02/06(火) 19:18:25.80ID:4k+Dwy0z0
>>100
10.4はいいよな。安定してる上にデスクトップ整理される事もないし
0103名称未設定
垢版 |
2018/02/06(火) 23:02:22.40ID:5SgNsupJ0
Parallels使うなら10.4だよな
0104名称未設定
垢版 |
2018/02/07(水) 18:46:37.02ID:9EvJRZ5A0
とうとうV2C使えなくなった?
0105名称未設定
垢版 |
2018/02/07(水) 19:12:11.34ID:ClCE4WUE0
使えてるよ普通に
パッチが古いのでは?
0106名称未設定
垢版 |
2018/02/07(水) 20:04:16.43ID:o8koMa1+0
>>104
apiが2chのままだと弾かれるようになった。
バチスカも3以上でないと駄目になったよ。
0108名称未設定
垢版 |
2018/02/07(水) 21:43:40.85ID:zWEtVrX50
更新URLは5chに書き換えてあるし、
パッチは11.22.6が当たってるはずなんだけど1レスも表示されない。
なんで?
0110名称未設定
垢版 |
2018/02/07(水) 22:11:23.05ID:zWEtVrX50
thx!
read.cgiのみではアラート出てだめだったけど2ch.○cのみで解決した。
0111名称未設定
垢版 |
2018/02/07(水) 22:14:16.56ID:n/ephV/N0
ちなみに自分は本家に11.2.6で
APIもread.cgiも特に問題出てないよ
0112名称未設定
垢版 |
2018/02/07(水) 22:21:13.63ID:n/ephV/N0
readcgi.js(2018/01/29 17:06:04),
readcgi_aux.js(2017/04/24 10:18:48)
0114名称未設定
垢版 |
2018/02/07(水) 22:33:06.44ID:zWEtVrX50
>>113
そうだった。レスは表示したけど更新されないのね。。
read.cgiのみにすると2つぐらい項目が無いってアラート出るんだけど何かやり忘れてる?
0115名称未設定
垢版 |
2018/02/07(水) 22:55:29.08ID:zWEtVrX50
readcgi.jsとreadcgi_aux.jsをscript/systemにコピーで自己解決しました。
0116名称未設定
垢版 |
2018/02/07(水) 22:57:24.75ID:a0dxED8H0
26:チェックリスト:sage:2017/10/06(金) 14:19:11 ID:AD7im2N60 (3)
パッチが動かない場合のチェックリスト(二版)
 □ V2C+ではないこと
 □ パッチはV2Cのjarファイルと同じフォルダにあるか?
   Win/linux/MacOSX用V2C-bundler3.appの場合 → launcherフォルダ
   MacOSX用の既存のV2C.app、V2C-R.appの場合 → .appのパッケージを開いて、Contents/Resources/Javaフォルダ(らへん)
 □ 適切なパッチを使用しているか?
   ・MacOSXで広告なしV2C-R(2.11.8)を使う場合 → v2c_api_patch_B11_for_R2.11.8_on_MacOSX.jar
   ・OSを問わずV2C-R+(3.0.x+)を使う場合    .→ v2c_api_patch_B11_for_RPlus.jar
   ・MacOSXでJava5でV2Cを動かす場合(rb版) .→ v2c_api_patch_B11_for_Mac.jar
    ファイル名がfor_Macとなってますが、全てのMacOSX用ではなく、Java5でV2Cを動かすMacOSX用です
   ・OSを問わず上記以外の場合           → v2c_api_patch_B11.jar
 □ パッチを今まで使ってたパッチの名前にリネームしたか?
 □ 保存用フォルダ/script/systemにreadcgi.jsとreadcgi_aux.jsがあるか?(rb版の場合は .js ではなく .rb)
 □ APIモードの場合、キーやUAの設定が正しいか?
   設定が正しくない場合は403とかで弾かれるかもです
   (UAは運営の規制次第でスグに使えなくなります)
 □ read.cgiモードの場合、
   UAが http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/43680/1504094558/392
   となっているか?
   (UAは運営の規制次第でスグに使えなくなるので適宜変わります)
 □ read.cgiモードの場合、
   そのスレをWEBブラウザで見られるか?(複数のWEBブラウザで確認するのが望ましい)
 □ V2Cを再起動したか?
 □ 設定>外部コマンド>2chAPI設定タブの左下のパッチのバージョンとjs(rb)の更新日が意図したものとなっているか?
 □ 設定>外部コマンド>2chAPI設定(追加)タブの「5ch.netを使用する」がチェックされているか?
0118名称未設定
垢版 |
2018/02/08(木) 09:36:09.83ID:i/8EmuZL0
V2Cは常に専用スレチェックしてこまめにアップデートしてないと
何かあった時にわかわからなくなる
0119名称未設定
垢版 |
2018/02/08(木) 09:46:46.96ID:C3JU+bnp0
専スレあるんだから誘導だけしておけばいいよ
0120名称未設定
垢版 |
2018/02/08(木) 21:21:34.71ID:GtFQtArC0
V2Cあって良かった。
スノレパで、しかも広告表示なしで2ch閲覧なんて久しぶりすぎる!
0122名称未設定
垢版 |
2018/02/09(金) 00:40:31.28ID:huklhsuM0
マカロンまだ生きとったんか
0124名称未設定
垢版 |
2018/02/09(金) 22:07:39.15ID:Kz7jmNDU0
俺もマカロン、なんら問題ない
0125名称未設定
垢版 |
2018/02/09(金) 22:57:22.23ID:LQx/DBhk0
今度こそダメかと思ったが、バチスカ2.4(555 +1)とproxy2ch-20171003をちょっといじって
なんとかまた読めるようになった
カキコテスト
0126名称未設定
垢版 |
2018/02/09(金) 23:07:36.38ID:LQx/DBhk0
あでもスレ一覧の取得は上手くいかんようで、Webブラウザで開いて板urlコピったのを、
板名右クリで編集>手動でurl貼付けしてしのいでる
0127名称未設定
垢版 |
2018/02/09(金) 23:12:30.68ID:RDg2/Sf90
広告がイヤだからV2Cとマカロン使ってるが
よく考えたらそもそも広告出るような専ブラは10.6には対応してないか
0128名称未設定
垢版 |
2018/02/09(金) 23:58:09.87ID:DmIZ/FVs0
firefoxはどのバージョン使ってる?
0129名称未設定
垢版 |
2018/02/10(土) 09:45:17.86ID:fg/Vc5K00
48.0.2
でもgoogleで勝手にログアウトするようになってきたので
今はエロ関連以外には使ってない
0130名称未設定
垢版 |
2018/02/10(土) 10:28:10.21ID:7ZAa0C5c0
47.0.2526.80でFair Adblockっていう機能拡張を入れて「お使いのchromeはサポートされていません云々」をブロックしまくってる
0131名称未設定
垢版 |
2018/02/10(土) 10:28:50.24ID:7ZAa0C5c0
ごめんchromeのことかと勘違い
0132名称未設定
垢版 |
2018/02/10(土) 10:38:56.98ID:fg/Vc5K00
むしろなんでchromeを49にしないのかが気になる
0134名称未設定
垢版 |
2018/02/11(日) 20:45:49.45ID:qtLnZKAR0
しばらくEL Capitan使っててSnow Leopardに戻るとホッとする。EL Capitanは画面のっぺりして落ち着かない。
0135名称未設定
垢版 |
2018/02/11(日) 20:49:57.33ID:t4/7dPB40
フラットデザインのブーム早く終わらないかなあ
0136名称未設定
垢版 |
2018/02/12(月) 04:15:22.40ID:WQhmyRyn0
>>135
色使いをSnowLeopardに戻してほしいな。困ったもんだ>Apple
0137名称未設定
垢版 |
2018/02/12(月) 07:32:09.21ID:jR72kk8f0
タブレットと統一が優先なんで無理でしょ
0138名称未設定
垢版 |
2018/02/12(月) 18:12:40.32ID:W28sUp+/0
>>135
ブームではないよ。
誰にでも分かりやすい、扱いやすい、親しまれるデザインが今のかたち。
0139名称未設定
垢版 |
2018/02/12(月) 18:30:35.58ID:F0As344h0
そおかぁ? …この方向性なら、Classic時代のほうが出来が良かったと思うぞ。
0140名称未設定
垢版 |
2018/02/12(月) 19:09:51.15ID:EhoE2oPF0
俺もフラットデザインは好きじゃないなぁ
0141名称未設定
垢版 |
2018/02/12(月) 19:43:18.04ID:StIQEMZZ0
YosemiteはOS Xと名乗ってはいけない
0142名称未設定
垢版 |
2018/02/12(月) 23:30:47.67ID:mfnbK+r10
フラットデザインは描画の負荷を下げるためにやってんじゃないの
0143名称未設定
垢版 |
2018/02/13(火) 00:54:27.82ID:/eL88Trh0
例えばボタン一つ取っても
ボタンをボタン然として表示しない方がわかりやすいとは全く思わないな
0144名称未設定
垢版 |
2018/02/13(火) 00:56:28.63ID:QZkSU1rW0
視力が落ちた俺にはのっぺりデザインはキツい汗
0145名称未設定
垢版 |
2018/02/13(火) 06:14:44.74ID:exIShyiu0
フラットデザインは当分続くと思う 
回帰やリバイバルはあると思う 
0146名称未設定
垢版 |
2018/02/13(火) 06:15:55.96ID:exIShyiu0
フラットデザインはアクア以前の回帰だよな〜
MacOS7.6くらいのとき
0147名称未設定
垢版 |
2018/02/13(火) 11:29:34.57ID:/eL88Trh0
ウインドウ枠とか復活しかねないな
0148名称未設定
垢版 |
2018/02/15(木) 11:56:34.18ID:N8Hqqaxq0
スキンとかあるのでは?
0149名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 21:06:51.19ID:pNyvdyqw0
かっこいいかどうかは別として、今のmacOSのフラットデザインよりMac OS 9くらいの古臭いデザインの方が見やすいなぁ。
0150名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 22:56:07.24ID:H/14v2Cl0
そのうち戻るんじゃないの
ガラケーがコンパクトを追求して行き着くとこまでいったら二つ折りで落ち着いた
かなり奇抜なデザインのもあったのよ、当時
でも結局持ちやすい大きさと二つ折りでディスプレイ保護できるから
どのメーカーも二つ折りばっかり出すようになった
PCもスマホもこれ以上劇的な進化はしないでしょ
0151名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 00:21:14.73ID:LLmSr0nQ0
次世代のmacOS()がOS X(ヨセミテ除く)を名乗れるだけの外観ならアップデートする
見た目は大事
0152名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 11:32:15.76ID:wKeHvCRe0
Sierra上からparallelsで10.6serverで古いアプリ使ってる
ネットはSierraからだから安心
0153名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 14:24:20.23ID:ZZKf6L570
>>149
白黒アイコン → カラー化 → 色数増える → 解像度増す → リッチデザイン
からの突然の先祖返りだよな>フラットデザイン

ただ、解像度の制約の中デザインされた、視認性を優先したかつてのUIとは違い、
フラットデザインは「スキューモーフィズムとの差別化」という、マーケティングあるいはデザインのためのデザインってのが嫌。
0154名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 19:44:40.32ID:oxrmQQgb0
いかにもデジタルな硬い表現の時代は終わったんだよ。
0155名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 19:52:15.23ID:/qdRY32b0
視認性を上げるのに彩度がキツくなってるよね。
目に厳しいんだよな。
0156名称未設定
垢版 |
2018/02/18(日) 02:19:18.47ID:gv13ogGZ0
スケベー専用MBPがHigh Sierraなんだが…
やはり職場や仕事用途のSnow Leopardの方がUIデザインやヌルサクな感じが好きだ!!
0157名称未設定
垢版 |
2018/02/18(日) 02:20:34.31ID:gv13ogGZ0
ブラウジングはともかく
安心安全確実ならSnow Leopard!!
0158名称未設定
垢版 |
2018/02/18(日) 14:26:10.15ID:gEUM40300
レオパードの次にいらない子なのが
0159名称未設定
垢版 |
2018/02/19(月) 11:31:39.43ID:y5RGqPAn0
serverどっかで安く売ってないかな
パラレルで使いたい
0160名称未設定
垢版 |
2018/02/19(月) 14:04:20.50ID:G4ARFWM20
普通のスノレバはParallelsでは使えないの。今の環境をそのままクローンコピーできるならやる。
0161名称未設定
垢版 |
2018/02/19(月) 15:28:25.36ID:sNZdF02Y0
>>159
¥35,000以上なら売ったる。

将来の値上げに備えて
複数所持している。
0162名称未設定
垢版 |
2018/02/19(月) 17:27:51.50ID:0kqzWm6R0
こないだマベにしてみたけど、音まわりやらやっぱりスノレパがいいから戻すことにした
再びよろしくお願いします
0165名称未設定
垢版 |
2018/02/19(月) 22:28:20.40ID:eaRdqIek0
まあやってみるといいよ。
自分は仕事で使おうとしたけど不具合だらけで速攻やめた。
0166名称未設定
垢版 |
2018/02/20(火) 00:25:34.43ID:PWmJ8/9f0
うちはparallelsに10.6でド安定
環境によるんだろうが不具合は残念だな
0167名称未設定
垢版 |
2018/02/20(火) 00:34:44.58ID:Z0mPMShg0
不具合は無いが、
さすがに仮想Windows10Proより重いので
OS X86したりするしかないわな。
YouTubeで「せろりんね」ちゃんが自作してるぐらいだから
Hackinの夢が観られるぐらいじゃないとね。
普通盛ノートUserじゃちょっとserver版
仮想環境は厳しいだろう。
実機のPROを持つのが最良だろうね。

ちな今回の環境(お気楽お出掛けマシン)
MBP2012mid
SSD960GB化
RAM16GB

仮想マシンに
2CPU RAM4GB 割当
Windows10Proは8GB割当でサクサクに動き
adobeCCも3Dcadもネイティヴ並みに動く。スレ違いになりそうなので以上。
0168名称未設定
垢版 |
2018/02/20(火) 02:48:24.32ID:X9KMQpaD0
本当言うとカネがあれば買い替えたいよ・・
次はMacBook Proにするぞーと思いながらも全然買えるメドが立たず
家で使うのが主だからiMacでいいか、そっちのほうが安いしと思ったり
MacBook Pro+Wimaxにするつもりだったんだけどなあ
0169名称未設定
垢版 |
2018/02/20(火) 10:04:43.44ID:eadhmnRl0
現行のOSだと買い替えためらわない?
0170名称未設定
垢版 |
2018/02/20(火) 15:00:04.84ID:mz53giec0
自費で買う気は起きない
0171名称未設定
垢版 |
2018/02/20(火) 16:32:12.27ID:LDdcYmxg0
スノレパが標準で搭載されていた頃のMacより後の世代は買う気が起きない
2012はUSB3.0とかSATA3とか良いんだろうけど、やっぱりダメだな
0172名称未設定
垢版 |
2018/02/20(火) 16:53:24.42ID:JsMBVxxi0
スノレパからマベまではMagSafeとでかいUSB端子とEthernet端子付きのやつで使いたい
0173名称未設定
垢版 |
2018/02/21(水) 00:03:14.00ID:e5fuy38F0
現行のってそんなに評判悪いのか
MacBook Proのタッチバーはあまり意味ないんだろうなあとは思うけど
0174名称未設定
垢版 |
2018/02/21(水) 19:24:45.89ID:mg9gXbZu0
最新のソフトを使う必要があるので
MBP 2016を仕事で使っているが
使い勝手はスノレパのときがよかった
というわけで家ではスノレパ
0175名称未設定
垢版 |
2018/02/21(水) 21:23:29.67ID:ERGe7FJD0
ところでChromeは45.0.2454.101 (64-bit)がご個人的にはオススメ。クッソうざい「お使いのchroneうんぬん」をFair AdBlockerで消せて精神衛生上いいわ
0176名称未設定
垢版 |
2018/02/21(水) 23:38:51.43ID:rxvxEKFs0
どこをどういじったのかもう覚えていないが
そんなの出ないぞ
0177名称未設定
垢版 |
2018/02/22(木) 06:45:10.17ID:nzrtWfXc0
>>176
ごめん、間違えた
表示そのものが出ない
Fair Adblockerも同じ動きだった
ただ、最新版では動かないアドオンのアプリ?が全部動くようになったのはでかい
おれ環かもしれないけど
0178名称未設定
垢版 |
2018/02/22(木) 20:12:19.18ID:xqXlpH5X0
10.6に限定した話じゃないですが
またYouTubeで落とせなくする系の仕様変更あったみたいで
今のところアドオン系は全滅っぽい感じ
やむなくClipGrabでしのいでいる
0179名称未設定
垢版 |
2018/02/22(木) 20:16:44.98ID:xqXlpH5X0
今のところアドオンで落とせる率60%ぐらい
まだ全面変更には至っていないようだ
0180名称未設定
垢版 |
2018/02/22(木) 23:27:51.33ID:id6PFEld0
Youtubeで落とす?
それすらわからん
0181名称未設定
垢版 |
2018/02/23(金) 00:10:24.47ID:+fcfDcps0
youtubeはオンラインダウンローダとか腐るほどあるだろ
0182名称未設定
垢版 |
2018/02/23(金) 01:28:50.67ID:YYlMcRQg0
youtube-dl以外で落とすのはマゾ
0183名称未設定
垢版 |
2018/02/23(金) 09:34:58.79ID:uN1gftqV0
今回の仕様変更済物件に関してはどこもまだ未対応っぽい
youtube-dlもダメだった
ClipGrabは今週頭には既に対応出来てるから
よその対応も時間の問題だとは思うけど
0184名称未設定
垢版 |
2018/02/23(金) 10:09:44.53ID:Wyb/3m0V0
ところでchrome(chromiumでもいい)のSnow Lopard最終版はどこでダウンロードできますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況