X



【CSシリーズ総合】Adobe Creative Suite 53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定 転載ダメ
垢版 |
2016/09/26(月) 12:20:47.30ID:+opVVHh60
AdobeのCS(CS6,CS5,CS4,CS3,CS2,CS)について語るスレです

Adobe公式(電話注文の番号もこちらに書かれてる)
http://www.adobe.com/jp/products/cs6.html

関連スレ CCシリーズの話題は↓こちら
【CCシリーズ総合】adobe Creative Cloud 01【Mac】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1399715936/

前スレ
【CSシリーズ総合】Adobe Creative Suite 52 [転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1445352496/
0606名称未設定
垢版 |
2018/05/23(水) 18:26:32.20ID:KDu4jmdC0
>>605
あれは公認なんだからちゃんと正規ユーザだぞ
0607名称未設定
垢版 |
2018/05/23(水) 19:04:35.71ID:oXD8YY+L0
公認だから問題なんだろ
0608名称未設定
垢版 |
2018/05/23(水) 19:11:25.13ID:KDu4jmdC0
よくわからんな…
Adobeが定価で暴利を貪ってるのがユーザに一番失礼だろ?
0609名称未設定
垢版 |
2018/05/23(水) 21:27:37.73ID:f+/sA1xD0
>>605
ごめんな〜
でもやすいからかうんや
ゆるしてーや。
0610名称未設定
垢版 |
2018/05/23(水) 21:41:07.68ID:oXD8YY+L0
アドビ定価で売ってる時なんてあるのか?
0611名称未設定
垢版 |
2018/05/24(木) 13:37:05.70ID:Vdvbre2l0
困ったな
古いTrue Typeフォントが認識されないよ
iMac27インチLate2012に
ElCapitan新規インストール
CS6も新規インストール
バックアップのライブラリから
Fontフォルダまるごとコピーしたんだけど
ごく一部しか認識されず
ダイナフォントなどのTrue Typeフォントが
Illustratorののフォントメニューに表示されない
もう一台、iMac5K2017でSierra新規インストールした環境では、ElCapitan環境でのTime Machineでバックアップを元に移行したらちゃんと表示されてるのに
非常に困った…
0612名称未設定
垢版 |
2018/05/24(木) 20:56:27.43ID:EvwQ1Ukq0
>>611
>非常に困った…

正規で最新版買い直せないなら使うのやめろ。
0613名称未設定
垢版 |
2018/05/25(金) 00:26:18.28ID:xDEX9YaI0
>>611
OS側の問題な気もする
フォントキャッシュのクリアとかしてみたら?
0614名称未設定
垢版 |
2018/05/25(金) 02:32:13.90ID:dF21/oVt0
>>612
買い直すのは構わないんだけど
業界的に良く使う書体で
もう手に入らない書体もいくつかあるんだよ
0615名称未設定
垢版 |
2018/05/25(金) 02:37:02.95ID:lbCDM+nb0
元ディスクから入れ直したら?
0616名称未設定
垢版 |
2018/05/25(金) 02:38:21.19ID:dF21/oVt0
>>613
ありがとう
ネットでも色々探していて
セーフモードで立ち上げてから
フォントキャッシュクリアは一度やってみた
一部のフォントはそれで
表示されるようになったんだけど
大半はメニューに出てこないんだ
iMac2017+Sierra環境で
Time Machineから移行した環境では
ちゃんと使えるからもう少し粘ってみる
0617名称未設定
垢版 |
2018/05/25(金) 02:43:33.86ID:dF21/oVt0
>>615
ありがとう
フォントファイル自体壊れている可能性も疑って
移行前に元ディスクから作成した
ディスクイメージを使ったんだけどダメだった
元ディスクのインストーラーは
フォントパック販売時と今じゃ
あまりにもOS環境が違うため使えない
夕方、SierraのFontフォルダを複製して入れてみたので
明日朝、起動して認識できないか確認する予定です
0618名称未設定
垢版 |
2018/05/25(金) 02:52:22.18ID:lbCDM+nb0
丸漢使ってる時代のだと厳しいかもな…
FontBookやSuitcase通すと認識するケースもあるからがんばれ
0619名称未設定
垢版 |
2018/05/25(金) 07:52:16.08ID:YxenVYJH0
ずいぶん昔だけど同じような事があったよ
原因はOSのセキュリティ強化による仕様変更
フォントにいつの間にかつけられていた
ユーザー権限だったかの情報が問題だったらしい
とまでは分かったんだが当時は解決しなかった
0620名称未設定
垢版 |
2018/05/25(金) 08:09:32.36ID:dF21/oVt0
>>619
なるほど
もしかしたらフォントファイルの
アクセス権の設定を変更したら上手くいくかも
良いヒントをありがとう
0621名称未設定
垢版 |
2018/05/25(金) 12:07:33.39ID:/fGddLbH0
尼のフォトプラン20GBがなくなってるな
0622名称未設定
垢版 |
2018/05/25(金) 13:47:49.74ID:dF21/oVt0
アクセス権変更してもダメで、結局以下の方法で認識されました
>夕方、SierraのFontフォルダを複製して入れてみたので
>明日朝、起動して認識できないか確認する予定です
原因も根本的な解決方法も不明のままですが、なんとかなりました
みなさんお騒がせしました
0623名称未設定
垢版 |
2018/05/27(日) 10:14:11.55ID:4p+fsaU60
Sierra + Adobe CS6 環境からアップデートで
High Sierraに上げた方いらっしゃいますか?

Sierra + Adobe CS6 環境では以下のような問題がいくつかあったけど、ほぼ解決して現在使えてる
・Photoshopのショートカットキーが消える→ほぼ解決
・Illustratorが起動しない→解決
・Illustratorでフォントメニューが空白→解決
・Illustratorでフォントが認識されない→解決
・CSアプリケーションが稀にクラッシュ→容認

High Sierraにアップデートするとまた新たな問題があるんでしょうか?

上手くいかなけりゃCC契約することも考えたけど、現在使えてるのに金払う意味はないのでやめました
macOSが完全に64bit化してからでも遅くないだろうし
0624名称未設定
垢版 |
2018/05/28(月) 15:12:13.85ID:4qb6HXNA0
というか、>>623がHigh Sierraにアップデートする必要はあるの??
0625名称未設定
垢版 |
2018/05/28(月) 19:47:48.44ID:fKI7U+sY0
もうすぐWWDCだから、もう次のOSが出るんじゃないだろかw
0626名称未設定
垢版 |
2018/05/30(水) 11:17:20.35ID:Sv6ALNGw0
10年選手のimacが壊れたんで新しいのに買い換えたらCS3が使えなくなった。
これって売り飛ばしたら怒られるん?
0627名称未設定
垢版 |
2018/05/30(水) 14:17:19.47ID:/kdTiyUF0
昔は譲渡出来るじゃなかったかな
今はどうなってるか知らんけど

初代Macpro現役
365日電源付けっぱなしでも壊れる気配が無いなぁ
0628名称未設定
垢版 |
2018/05/30(水) 19:03:31.85ID:L4i7AIDu0
譲渡できるのか…と思って調べたら
そもそもユーザー登録してたのか思い出せない…
先代imacは夏の室温にやられて2回ほどHDぶっ壊れて交換したんだけど
特に問題なくソフト使えてたんだよね
0629名称未設定
垢版 |
2018/05/30(水) 19:07:26.46ID:eZAP2HmZ0
>>628
うーんあんま気にしなくていいんじゃ無い?
CS3ならシリアルとパケだけで売れるでしょ
0631名称未設定
垢版 |
2018/05/30(水) 21:51:44.95ID:G8jsSRPA0
それはライセンス違反
0632名称未設定
垢版 |
2018/05/30(水) 21:56:36.55ID:rm81ak4H0
ちゃんとしといた方がいいぞー
0633名称未設定
垢版 |
2018/05/30(水) 22:29:14.32ID:DQNPTvdq0
ちゃんとしてない奴による、ちゃんとしてない奴のための、ちゃんとしてないアドバイス
0634名称未設定
垢版 |
2018/05/30(水) 23:02:14.53ID:T/EBorIA0
買うやつにしてみれば博打だから売れないよ。
「シリアルとパケだけ」だけなら何人にでも売れる。登録できなければ自分のものじゃ無いからAdobeに文句言っても対応してくれない。
0635名称未設定
垢版 |
2018/05/31(木) 00:34:46.77ID:xogT6xPG0
秘技:ボリュームライセンス版ですので問題ありません!
0636名称未設定
垢版 |
2018/05/31(木) 06:11:13.36ID:NFCupZom0
えーユーザ登録してないんでしょ
だったらシリアルとパケだけで売れるよ
アップグレードパケで古いシリアル必要な場合は
それも教えとけばちゃんと使えるしな
買った方もそんな古いバージョンで登録しないだろ
CCへのアップグレード権も無いし
CCへアップグレードするより
今は新規でスクールパックで買うのが主流だしな
0637名称未設定
垢版 |
2018/05/31(木) 06:51:28.23ID:3451VN3X0
ビジネス系ソフトを売るのはダメだよ
中古ソフト屋でも今はゲームしか売ってないだろ
昔は売ってたけどダメになった
ま、どーせ見つからんだろ、誰もちくったりせんだろと思うなら
勇気を持ってwやってみればいいよ
0639名称未設定
垢版 |
2018/05/31(木) 10:26:59.59ID:Cx6wL3/F0
スクール割引版買った方が安いのに
CS3からCS6ユーザー向け最大28%割引を
プッシュしてくるのはなんでなの?
0640名称未設定
垢版 |
2018/05/31(木) 10:39:00.03ID:FNdoBrwu0
>>639
クレカ情報を登録させて
翌年から定価で自動更新させる罠
0641名称未設定
垢版 |
2018/05/31(木) 18:18:56.39ID:1XQ0MJIv0
尼セールででるって話だったのにねーじゃねーか
0643名称未設定
垢版 |
2018/06/01(金) 13:34:32.58ID:W+dEC8sP0
オンラインコード38千円位で出てるね
0644名称未設定
垢版 |
2018/06/01(金) 14:21:54.95ID:1EnoXevQ0
CS3の譲渡の話だけど、CS3はアクチサーバーが停止されてるからパッケージからではインストールできないし、そのシリアルももう使えない。
Adobeからアクチ不要の奴をダウンロードして新しいシリアルをもらわなければならない。その際にAdobeへの登録の有無が問われる可能性がある。(CS3はもう使っていないから知らない)
CS3は正式に譲渡されない中古を買わない事。
0645名称未設定
垢版 |
2018/06/01(金) 14:29:43.08ID:IfBOh6/g0
もうCS3あたりまではフリーソフトとして配布しちゃえばいいのに
0647名称未設定
垢版 |
2018/06/01(金) 21:49:59.92ID:F77+CUEA0
Amazonで買おうかと思ったら、
30日以内にアクティベートしろって書いてあるね。
タイミング合わない人は損するねー。。
0649名称未設定
垢版 |
2018/06/02(土) 02:21:16.13ID:mUebEwuu0
期限が切れる結構前でも、適用しちゃえばいいんだよね?
0650名称未設定
垢版 |
2018/06/02(土) 02:39:38.05ID:1ZVE98hE0
うん、現在のライセンスが切れたあとに適用される
0651名称未設定
垢版 |
2018/08/14(火) 19:39:30.17ID:vQ6ozHB90
MacBook Pro(2015mid)の挙動が変なので後継機を心配しています。
CS6-MCが使えれば良いのですが最新MacBook Proでも動くのでしょうか??
0652名称未設定
垢版 |
2018/08/15(水) 13:58:30.28ID:0i60n3r40
一応起動はするが使い物にならない
0653名称未設定
垢版 |
2018/08/17(金) 02:22:27.70ID:MSIu9NT90
>>652
質問者ではないけど、
マジで使えないの?
0654名称未設定
垢版 |
2018/08/17(金) 04:30:23.56ID:wqUe4znE0
CS6 MCの中のどれを使いたいかにもよる
その辺はっきり書かない以上
MC全体と解釈すればまあ使い物にならないと言えるのでは
0655名称未設定
垢版 |
2018/08/17(金) 11:01:44.95ID:VI+y+aBn0
>>651です。
具体的には、Photoshop、Illustrator、Aftereffect 、Premiere、Dreamweaver、Flash を使ってます。
主要4本が難しいなら何か探さないといけないですよね。
0656名称未設定
垢版 |
2018/08/17(金) 14:22:36.76ID:jLKS6L7t0
俺もCS6のPhotoshop、Illustrator、Aftereffect 、Premiere、Auditionをよく使うから知りたい
0657名称未設定
垢版 |
2018/08/17(金) 17:50:32.00ID:wqUe4znE0
外付けHDDつないで、でそこに最新OS環境(例えばHigh Sierra)を入れて
CS6マスコレをインストールして使いたいアプリの必要な挙動を実験すればいい
俺や誰かの環境で問題ないとしてもそれは問題のある操作をやってないだけかも知れないから
これ確実
0658名称未設定
垢版 |
2018/08/17(金) 18:54:38.43ID:VI+y+aBn0
ありがとう。空HDDで試してみる。
ただ何かハードに依存する事があったような記憶が
0659名称未設定
垢版 |
2018/08/17(金) 19:38:00.00ID:wqUe4znE0
確かに最新機種での検証になってないと思われる向きもあるかもしれないけど

ハードに依存する問題があるとして、CPU世代についてはまあ問題ない
この差異を吸収できないほどAppleのOS開発能力は低くない(と信じたい)

あとはGPUの問題ですが、もし描画に問題が発生するならGPU支援(Adobeアプリ側の)を切ることで概ね解決できてる
(これまでの解決策では)
0660名称未設定
垢版 |
2018/08/17(金) 19:40:32.17ID:dzbG9AT50
>>658
内臓を外付にcccでコピーしてOSをアップして検証に一票
0661名称未設定
垢版 |
2018/08/17(金) 22:14:14.74ID:DWvMwpLh0
illustrator で破線って入稿データではアピアランス分割するもん?
破線にしたらデータ容量がぐんと増えたでぇ・・・
0662名称未設定
垢版 |
2018/08/17(金) 22:14:45.03ID:DWvMwpLh0
破線にしたらじゃなく、破線をアピアランス分割したら、ですた
0663名称未設定
垢版 |
2018/08/17(金) 22:19:46.59ID:HUofhLH30
>>661
イラレ8から使ってて今CC2015だけどそんなんしたことない
0665名称未設定
垢版 |
2018/08/17(金) 23:45:51.34ID:DWvMwpLh0
破線のままだとPDFにしたとき線が濃ゆかったけど
アピアランス分割したら治ったんだよねぇ
みんなあまり破線自体を使わないのかなぁ?
0666名称未設定
垢版 |
2018/08/18(土) 03:19:39.10ID:Y2c+rkxc0
PDFの細かい設定とかいろいろあると思うけど
破線で困った事ない
なんか特殊な塗りとか画像と絡んでるの?
0668名称未設定
垢版 |
2018/08/21(火) 10:51:50.68ID:GK91aaXz0
>>651
やめたほうがいい。
問題多過ぎ。
0669名称未設定
垢版 |
2018/08/21(火) 11:07:15.29ID:UoRQYwlY0
つか、まだCSって最新OS Xで使えるの?
0670名称未設定
垢版 |
2018/08/21(火) 19:43:00.66ID:ycSlKX6w0
>>669
一応動くことは動くけど不具合が多いし
多くのクライアントがCreative Cloudに移行してるから
ずっとCSで粘ってきた俺もついに去年からCCにした
0671名称未設定
垢版 |
2018/08/21(火) 20:12:56.15ID:ejQEGiMG0
印刷業界はまだまだCSが現役なんだけど。。
0672名称未設定
垢版 |
2018/08/21(火) 20:59:10.86ID:vfwCIc8Z0
印刷業界はCCに移行するメリットがないよね
0673名称未設定
垢版 |
2018/08/21(火) 21:48:46.55ID:UoRQYwlY0
製版に送る時だけCS6の指定が入る…
0674名称未設定
垢版 |
2018/08/22(水) 02:15:04.04ID:cbuMt7wI0
>>670
ccどこで買った?
0675名称未設定
垢版 |
2018/08/22(水) 08:33:01.99ID:uDrnUSF+0
CSでも十分仕事になるって人は多いだろうけど、なんせ2012年のアプリなんだし
いつでもCCに移行できる、移行するくらいの心構えでやっとかないとねぇ
0676名称未設定
垢版 |
2018/08/22(水) 09:10:09.51ID:Ng0r072n0
正直、機能を求めてversion上げたこと一度もないかも…いっつも hard故障、Intel化やOSのversion upで渋々って感じ…
Design premiumとかその前位から使ってるけどさ
0677名称未設定
垢版 |
2018/08/22(水) 10:28:47.19ID:CLJxWr/60
「CSで間に合ってるから」というよりも、「後工程が対応してないから仕方なく」という
人の方が多い気がする。
0678名称未設定
垢版 |
2018/08/22(水) 12:41:50.78ID:JXdMmRqO0
さすがにイラストレーター8を使ってるやつはいないだろうな
システムが全然違うし

数年前まではいたんだよなぁ
お金無いのかと思った
フォントやアプリを投資しなくても複製ゴニョゴニョできたからね
0679名称未設定
垢版 |
2018/08/22(水) 13:58:06.36ID:6sp8FOyL0
紙媒体の業界は永久にCS6のままだよ
0681名称未設定
垢版 |
2018/08/22(水) 14:30:43.30ID:ttRGQSXO0
>>679
それはさすがにない。OSとアプリを古いまま残してもハードがいつか壊れる。
0682名称未設定
垢版 |
2018/08/22(水) 17:22:56.16ID:uNUcLpmK0
G3やG4 MacでOS9運用してるとこ、まだありそうだな……
0683名称未設定
垢版 |
2018/08/22(水) 17:41:49.98ID:CLJxWr/60
「8入稿」が根強く残ってるからね。
0684名称未設定
垢版 |
2018/08/24(金) 13:52:22.91ID:KkGXaxOu0
さすがに8は無いなあ。CS3入稿ならある。

個人的にはタブ管理が無いと仕事出来ん。CS4以降かな。
OS側だと、QuickLook、プレビュー、Time Machine、これらが無いと
もう仕事は無理な体質になった。
0685名称未設定
垢版 |
2018/08/24(金) 14:02:07.22ID:UskUO4KL0
8とかもう20年ぐらい前って感覚だけどまだ使ってる人いるんけ
0686名称未設定
垢版 |
2018/08/24(金) 14:11:31.72ID:h9QXQ/eM0
AI8、機能的には今でも十分戦力になるとは思うけど、PPCMacでOS9 or Classicてのがさすがに無いわ
0687名称未設定
垢版 |
2018/08/24(金) 17:41:02.11ID:jwMym/0R0
トムソン屋さんに8形式を要求されたことがあったな
それでももう5年は前のことだけど、かなり驚いた
トムソンだけのことなので下位バージョンに別名保存して
もう一度開いて問題ないことを確認して終わったけど
あまりやりたい作業じゃないな
0688名称未設定
垢版 |
2018/08/24(金) 20:11:47.40ID:2uGgn0Fa0
InddはCS4だけどイラレは8と最終SO9でばりばり現役だよ
影や透明はフォトショでやる
加減がわかるし手慣れてるのでだんぜん早い

印刷屋にCS2以上でくれと懇願されたことはある
上位でそのまま開くだけだろうに
しかたないので一度CS4で開いて保存したった
0689名称未設定
垢版 |
2018/08/25(土) 00:05:38.35ID:p42stiU50
コンパネと機能拡張で悩んだOS9,
G3カード時代を思い出したわw
0690名称未設定
垢版 |
2018/08/25(土) 12:55:38.11ID:VBta37w60
CS6なんだけど、OSはYosemiteより新しいバージョンにするのは危険ですか?
0691名称未設定
垢版 |
2018/08/25(土) 16:57:40.62ID:NdBPfbWu0
>>690
現時点でその後のバージョンが3つも出てるわけで、どれに変えるかにもよるけど、
現行の10.13(High Sierra)でCS6を使おうとするのはやめておいた方がいい。
Macなら外付けHDD/SSDで別OS運用するのは楽な方だし、
CS6を気持ち良く使うためのYosemiteのシステムと、最新機能?を使うための現行OSを使い分けるのがいいと思う。

Adobeのソフトを常用、かつヘビーに使っているとか、どうしても最新OSのマシンに買い替えたいのなら、
そろそろCCの契約をしてやってもいいんじゃないかなw
0692名称未設定
垢版 |
2018/09/04(火) 15:57:27.86ID:Jf8aisiz0
CS6を再インストールしようとして知ったんだけど、El Capitanで一度サポート終了だよ!
とあれだけ言われたJava 6、またサポート復活してるんだな
裏技とか必要なくインストールできる

Java for OS X 2017-001
https://support.apple.com/kb/DL1572?locale=ja_JP&;viewlocale=ja_JP

> Java for macOS 2017-001 は、macOS 10.13 High Sierra、macOS 10.12 Sierra、
> macOS 10.11 El Capitan、macOS 10.10 Yosemite、macOS 10.9 Mavericks、
> macOS 10.8 Mountain Lion、および macOS 10.7 Lion 用のレガシー Java 6 ランタイムをインストールします。

結局10.7から10.13まで全部対応してるじゃないか
企業ユーザとかVARの突き上げでもあったのかねえ
0693名称未設定
垢版 |
2018/09/04(火) 19:03:01.76ID:NmgEhLXe0
>>692
サポートしていないよ、インストールはできるが動作しない。セキュリティが終了しているから動作しないほうが都合いい。
0694名称未設定
垢版 |
2018/09/04(火) 19:31:27.80ID:c3Sp4w0W0
でもアプリ自体アップデートされることもないんだし安定度が増すわけでもないから同じでしょ
0695名称未設定
垢版 |
2018/09/04(火) 19:34:32.49ID:mKYbCwB60
Sierra以降はインストールできてもJava6が動作しない。El Cap以前は動作する。その違いがわかる?
0696名称未設定
垢版 |
2018/09/04(火) 19:36:18.99ID:mKYbCwB60
Java6が動作するのはYosemite以前だったかな?
0698名称未設定
垢版 |
2018/09/04(火) 20:36:33.01ID:mKYbCwB60
動かないよ。Java6の話だろ。動くってどうやって確かめた?
0700名称未設定
垢版 |
2018/09/04(火) 21:47:12.37ID:6rO/Ij090
なんだCS6が動くなら、アップデートしようかなあ
0701名称未設定
垢版 |
2018/09/04(火) 22:00:14.64ID:Jf8aisiz0
> その違いがわかる?
ドヤ顔ありがとうございます
0702名称未設定
垢版 |
2018/09/04(火) 22:14:13.05ID:mKYbCwB60
>>699
インストールに正式対応しているだけでJava6は動かない。AdobeのソフトはインストールしてあるかをチェックしているだけなのでJava6が動く必要がない。だからフォルダーのみの偽装でもOKだった。
0703名称未設定
垢版 |
2018/09/04(火) 22:16:50.08ID:mKYbCwB60
>>700
Java6がインストールできることと、CS6が正常に使えるかとは関係ないよ。CS6でも正常に動かないものはたくさんある。
0704名称未設定
垢版 |
2018/09/04(火) 22:18:49.73ID:mKYbCwB60
>>701
裏技はインストールでなく偽装なだけ。
0705名称未設定
垢版 |
2018/09/04(火) 22:30:11.71ID:Jf8aisiz0
何かしつこい人が居るけれども
AppleがJava 6のレガシーサポートを再開したのは事実で
公式なりその紹介記事読めば普通の人なら一発で理解できる

どうやって動くかどうか確かめたの?も何も
JREのバージョンを指定してJavaの動作確認するのなんて別に難しい話じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況