X



エディタ何使ってる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定
垢版 |
2014/05/17(土) 17:18:11.30ID:Dys2jhSR0
Mac歴浅いから何使ったらいいのかわからない

結局何が最強なの?
0002名称未設定
垢版 |
2014/05/17(土) 17:33:03.87ID:upAbAHVG0
Textmate
0003名称未設定
垢版 |
2014/05/17(土) 17:34:38.29ID:clM8axZW0
Sublime Text
TextMate
Smultron
TextWrangler

Sublime Textおすすめ。マクロはTextMateが使いやすい。
0007名称未設定
垢版 |
2014/05/17(土) 20:38:27.87ID:/8ScW3YZ0
WindowsでもLinuxでも共通で使えるからSublime Text使ってるわ
0010名称未設定
垢版 |
2014/05/18(日) 00:18:18.95ID:8HK3Swta0
CotEditor気になるな
小飼弾が昔薦めてたよな
0011名称未設定
垢版 |
2014/05/18(日) 08:26:29.09ID:cpeQeDmY0
>>10
windowsが長かった人にとっては使いやすくていいと思う。デカいファイルだともたつくけど。
コーティングするなら他のものにすべきかな。
0012名称未設定
垢版 |
2014/05/18(日) 09:06:12.47ID:8HK3Swta0
>>11
サンキュ
元ドザーだから入れてみるわw
0014名称未設定
垢版 |
2014/05/18(日) 14:51:25.76ID:qCODYmim0
Jedit(というかJchecker)ってHTML5に対応した?
0015名称未設定
垢版 |
2014/05/18(日) 17:33:13.92ID:UVkwQQTt0
Cotなんてフリーなんだから気になるなら実際に試せばいいのに
0016名称未設定
垢版 |
2014/05/18(日) 19:21:24.32ID:yBUDinbC0
>>13
初期のJedit、懐かしいな。YooEditとか褌エディタとか色々あった。
俺はYooEditをメインに使ってた。

今はmiメインで、.htaccessとか編集する際はmono。
vimを使えるようになりたかったが、キーバインド面倒で止めた。
0017名称未設定
垢版 |
2014/05/18(日) 19:57:57.85ID:8HK3Swta0
Coda2使ってる人いる?

高いし感想聞きたい
0020名称未設定
垢版 |
2014/05/21(水) 12:13:02.54ID:Kz6Jz3eN0
(何エディターかすら聞かずに、よく応えられるもんだ)

 オレも Coda 2 について知りたい
 まだ1使ってる
 あの価格で “2” とか言われると、今後3も有り得るから、おいそれとは手が出せない
0021名称未設定
垢版 |
2014/05/22(木) 02:11:06.80ID:yLnrgmaI0
>>16
vimは「キーバインド」と考えるより「コマンドと修飾語」と考えてるかな

例えば「j というコマンドはカーソルを1行下へ移動させる」
「i というコマンドはそれに続いてescまたは ^[ ( ctrl+[ ) で終わる文字列を要求し、その文字列をカーソル位置へ挿入する」
という感じで

コマンドモードと挿入モードで説明されることが多いし、事実モードはあるんだけど
俺は「全部コマンド」と聞いてから使えるようになった

. (ドット) コマンドとか、回数指定とか、繰り返しの操作が楽だし早いと思う
枠とか 70a#^[yyp こんな感じでサクッと書けたりするし
0022名称未設定
垢版 |
2014/05/22(木) 17:26:42.18ID:ynCU6UJ+0
VIM

と言いたいところだけど、もう利点無いよな
0023名称未設定
垢版 |
2014/05/25(日) 00:31:04.28ID:A2/0M7Rr0
>>13
つい先日までJedit Ver.1使ってた。
最新OSまで問題なく動いてくれてたよ。
RetinaのAirが出たらそれに合わせて
JeditもRetina対応の現行にしようと思ってたんだけど、
久々に日本語文章作成用エディタが出たってことで、
先日にHagoromoに乗り換えた。
0025名称未設定
垢版 |
2014/05/25(日) 08:21:55.30ID:oSqDzYmT0
誰もXcodeに触れてないな
いや、俺も全然使ってないけど
0026名称未設定
垢版 |
2014/05/25(日) 09:38:32.93ID:hcLFlvlc0
俺は使ってるが、エディタと言うかIDEって括りになるなあ
0027名称未設定
垢版 |
2014/05/25(日) 14:45:42.31ID:0dL8gFzu0
XcodeはObjectiveCしか書かなくね?

はあいいエディタが見つからね
0028名称未設定
垢版 |
2014/05/25(日) 15:12:45.72ID:I899tugw0
>>23
え??どうやって?Intel対応してないでしょ?
0030名称未設定
垢版 |
2014/05/26(月) 17:10:45.44ID:uzE7bpj50
C++11ってえらい機能拡張されてんだな
0031名称未設定
垢版 |
2014/05/27(火) 01:41:36.24ID:oiEtxAff0
SublimeText使いやすいよ
CUIでよければvim覚えたほうがいいけど
0032名称未設定
垢版 |
2014/05/27(火) 11:42:18.25ID:B5wvseLs0
SublimeTextは日本語まわりがな
UTF-8オンリーな人にはいいんだけど、Shift-JISとかたまに化ける
0033名称未設定
垢版 |
2014/05/27(火) 13:01:53.08ID:xQ45Dxzt0
 しかしまあ、 て『縦書き非対応』には執拗に意固地で腹立つわー
 iPad の 50 音の並びとか、日本語知らな過ぎ

 消費税率よりも少ない、かな入力の愛用者としては、そっちも心配になる
0035名称未設定
垢版 |
2014/05/28(水) 13:25:43.24ID:f7oqVOkq0
Editorなのに縦書き対応の方が違和感を感じる。
Editorはプレーンテキスト専用では悪いのか?
0036名称未設定
垢版 |
2014/05/28(水) 16:24:22.25ID:/UkAgzfC0
物書き用だと、必ずしもそうではない。
字の見え方って案外と大事でね。
たとえば、年月日など漢数字で書くとき、縦と横ではだいぶ違う。
縦書きが基本の業界だと、そのあたり大事なんだ。
0038名称未設定
垢版 |
2014/05/28(水) 21:19:47.86ID:f7oqVOkq0
縦書きは簡易ワードプロセッサの分野だろう。
0039名称未設定
垢版 |
2014/05/28(水) 22:28:40.17ID:v8xZVssf0
文字通りエディトリアルで使うエディタなら、縦書アリだと思うけどな。
ってか、縦書じゃないと仕事にならん。
まぁ、そういう人もいるので、あまり縦書を怪訝な目で見ないでおくれ。
0040名称未設定
垢版 |
2014/05/28(水) 23:03:44.26ID:SmCReksJ0
プログラマだから縦書きは抵抗あるけど物書きだったら縦書きになるよなぁ
調べてみたけどPagesでも縦書きできないのか
0042名称未設定
垢版 |
2014/05/29(木) 00:31:51.00ID:Q9kNxVHt0
>>41
たぶん中小企業の社内報程度ならそれでも何とかなるだろうけどね。
0043名称未設定
垢版 |
2014/05/29(木) 07:42:56.53ID:UyQEnfeN0
エディタに何をどこまで求めるかだな。
自分の用途では電子メールの下書きや単なるメモ書き、
本職の人ならプログラミングといった所だろうけど、
本格的に凝ったレイアウトやフォントを求めるなら
ワープロやDTPソフトなど、それ相応の専用ソフトを
使うべきかと思う。
0045名称未設定
垢版 |
2014/05/29(木) 17:34:00.09ID:cTt6TZ8u0
縦書きに対応しているワープロが乏しいんだよ。
EGWord もなくなったし
0046名称未設定
垢版 |
2014/05/30(金) 18:07:35.01ID:1H4O+Ia80
 縦書きに対応してないって理由で、iBooks Author で小説書かない人や売ろうにも売れないって人は、相当数居るでしょ

 電子書籍という商売の、デカい穴なのに...
0047名称未設定
垢版 |
2014/05/30(金) 18:25:19.82ID:be9NvMN80
縦書きで小説書けそうなのってInDesign、EDICOLOR、一太郎、hagoromoくらい?
LibreOfficeの拡張機能でも出来なくはないみたいだけど
0048名称未設定
垢版 |
2014/05/30(金) 21:56:31.66ID:lQcYAkFu0
本気でMacでガチな日本語入力環境を望むのならば
Mac版の一太郎かMS Wordでも導入すべきでは?
0049名称未設定
垢版 |
2014/05/30(金) 23:11:34.62ID:MWd8fiuW0
>>20
さすがに近々3出ることは無いと思うけど、高いよね
無料のエディタでも充分すぎるし無理して買う必要はないと思う
0050名称未設定
垢版 |
2014/05/30(金) 23:25:25.30ID:Ie3WvIyz0
何故、文章を書くこと(校正含)と、文章を流し込むのを一緒に考えるんだろう。
一般的には、日本語のエディトリアルの認識ってそんなもんか。
0051名称未設定
垢版 |
2014/05/31(土) 01:45:32.79ID:MHdg5sCP0
作者が編集までやるような小規模な現場で求められてんだよ
言わせんなよ恥ずかしい
0052名称未設定
垢版 |
2014/05/31(土) 09:03:07.38ID:EBrtt3Jn0
一般的じゃない俺カッケー
0053名称未設定
垢版 |
2014/05/31(土) 10:59:25.98ID:/LTOqc650
>>48
一太郎???
漢字Talkをまだ使ってんの?
0054名称未設定
垢版 |
2014/05/31(土) 12:09:37.46ID:+EOGbSBy0
縦書きはword processorでやってください。
editorにそんな機能いりません。
0055名称未設定
垢版 |
2014/05/31(土) 18:33:23.66ID:MHdg5sCP0
アウトライン機能はあってもいいですか?
0056名称未設定
垢版 |
2014/05/31(土) 23:58:27.22ID:SXSEKuCE0
プログラミングの本を出すなら、コードもInDesignで一から書け
って言っているくらい、縦書きはワープロって思考は無茶ぶりなんだがなぁ。
0057名称未設定
垢版 |
2014/06/01(日) 00:39:41.94ID:tAOAoU310
数式書くならLaTeX使えと同じだと思ってるんだろう
0058名称未設定
垢版 |
2014/06/01(日) 05:04:43.65ID:6RurO/Tr0
>>56
こういう馬鹿が出て来れるくらいレベルが落ちてるのだな。
0059名称未設定
垢版 |
2014/06/01(日) 05:32:52.38ID:mb2qKlzK0
エディタって言ったらふつうはプログラマが使うテキストエディタを指す
縦書きはワープロっていうのは無茶でもなんでもないよ
0060名称未設定
垢版 |
2014/06/01(日) 11:30:47.57ID:IyxDYhNp0
エディタが元々プログラミング用途なのは当然だと思うが
何でこのスレは縦書エディタを排除したがるやつが多いんだ?
俺は別に排除するほどの話ではないと思うな。
0061名称未設定
垢版 |
2014/06/01(日) 11:32:01.76ID:zTJpZwkP0
素人が遊びで小説書くのにテキストエディット以上のものが必要か?
0062名称未設定
垢版 |
2014/06/01(日) 11:47:13.22ID:IyxDYhNp0
何で素人限定視点なのさ。
素人限定スレって規則作ったり、定義された覚えないが。
0063名称未設定
垢版 |
2014/06/01(日) 17:00:46.66ID:Ymyy1qIf0
そもそも英語圏の物だからね
自分はプログラム用途だから必要ないけど縦書き文章扱えるアプリ少ないのは大変だろうと思うし排除したいわけじゃないけど
0064名称未設定
垢版 |
2014/06/02(月) 12:51:39.69ID:K6Zu63Q60
エディタっつったらテケストエデタのことだろ、普通わ
0065名称未設定
垢版 |
2014/06/02(月) 15:37:40.77ID:zbViO05R0
今時小説書くのにもさらのテケストエデタを使ってるのは少なくなりつつ有るだろ。
Eclipse + バージョン管理 + なんたら言うエデタを使うような感じが増えてる。

一つのソースから複数のフォーマットを吐き出したり。
0066名称未設定
垢版 |
2014/06/02(月) 21:38:51.66ID:OD02PAzD0
同人誌ならライターが書いて即印刷に回せるのかもしれないけど、
誤字脱字に始まって、文字数カウントしてページ数でのコスト計算まで
細々としたことをやる下請けみたいな会社はたくさんあるんやでぇ。
エディタ使うのはライターだけじゃないんやでぇ。

ま、この話続けても何か空気悪くなる感じするから、この辺で降りるわ。
0067名称未設定
垢版 |
2014/06/03(火) 05:10:08.43ID:0M4qy5P40
超零細編集事務所でバイトしたことがあるが
ひたすら翻訳してエディタで書き出し、文字数をチェックしつつ
最後はQuarkXpressに流し込んでいたなあ。
予想より長いときも短いときもあって、そのたびに大騒ぎ。
それ、何か盛れだの、差し障りのないところ削れだの。
0068名称未設定
垢版 |
2014/06/03(火) 22:43:41.36ID:ShRyK6g00
>> 49
 レビュー見ると、ずっとバグを修正しないみたいだし、そうなると3にも手が伸びそうにない
 代替え探してもしっくりくるものも無くて、ずるずる1を使ってる始末
0069名称未設定
垢版 |
2014/06/03(火) 22:58:56.46ID:ShRyK6g00
 Audacity がバグりまくり、切り貼り程度の簡単な作業用のを知ってたら教えて
0070名称未設定
垢版 |
2014/06/04(水) 00:00:33.65ID:wGU/6pNA0
まずはSoundForgeProを買います
0071名称未設定
垢版 |
2014/06/04(水) 16:51:47.30ID:UtZJXpas0
>>69 なんでテキストエディタが必要なの?
smilとかの編集?
0072名称未設定
垢版 |
2014/06/04(水) 19:04:34.89ID:PrDi8t5h0
iOS8でサードパーティが日本語入力システムの開発可能になるけど
物書き堂スレって無くなっちゃったの?
0073名称未設定
垢版 |
2014/06/09(月) 11:13:27.25ID:NivNUB3g0
いまだに縦書きが標準規格化出来てないって
マジすごいよな
どんだけ無能みたいな
0074名称未設定
垢版 |
2014/06/09(月) 15:12:23.43ID:to3o9qwJ0
なんでテキストエディタが必要と思ったの?
0075名称未設定
垢版 |
2014/06/09(月) 15:50:42.11ID:TKha+iTb0
>>73 縦書きは既に標準化されてるぞ。EPUB3
0076名称未設定
垢版 |
2014/06/10(火) 23:52:25.99ID:oBL8V9iq0
よく考えたら、縦書き必須な言語圏って
世界中で日本と中国、朝鮮半島ぐらいか...?
0077名称未設定
垢版 |
2014/06/11(水) 00:07:05.29ID:KUMXiM0h0
中国は横書きでも気にしてないし、韓国なんて漢字使わなくなりつつある
0078名称未設定
垢版 |
2014/06/13(金) 05:38:25.67ID:cV2/5pFO0
iOSのエディタの話ってここでいいの?
MyEditorやEditorialとか
0080名称未設定
垢版 |
2014/06/13(金) 07:40:18.15ID:cV2/5pFO0
>>79
そうなのか。とりあえずここで話すのはやめとく

ただiPhone板はiPadの話すると嫌がられるみたいなのが悩ましい
スレもゲームばっかりだし
0083名称未設定
垢版 |
2014/06/15(日) 19:51:14.17ID:6hkWAoSx0
右から左に記述する言語の国では
普通にWebでその方式で表示されてるんだろ?
何でそれと同等のことが日本じゃ出来ないわけ?
って、スレチだな
すまん
0084名称未設定
垢版 |
2014/06/15(日) 19:58:57.57ID:uQe90JKZ0
>>83
横書きで向きを変えるのと、縦書きにするのでは事情が違うんだろうね。

hagoromoを使ってみたが、縦書き、特に原稿用紙は満足。
原稿用紙のマス目を見ると、何だか心躍るよ。
エディタにこれ以上を期待するのはぜいたくだろう。
ワープロ不毛な時代でござるからな。
0085名称未設定
垢版 |
2014/06/16(月) 23:56:22.36ID:MRvHlN670
>>83
日本向けのマウスは、スクロールホイールを横向きに付ける必要が出て来そうだなあ<<縦書きメインのWeb
0086名称未設定
垢版 |
2014/06/17(火) 12:51:34.31ID:oiASNWYy0
横長画面と縦書きは相性よさそう
0088スレチマン
垢版 |
2014/06/21(土) 23:00:26.70ID:SOos1ovE0
 縦書きのサイトとか、とても美しいよ
 HTML で縦書きが無いのは、ただただ日本人のザマが無いだけ
 ここでの反応もそんな感じだし、別売りキーボードにかな≠ェ皆無とか、この国は何処だよって思うわ

 ホテルとかで、まともに帯を結べてる奴すら見た事無え
0089名称未設定
垢版 |
2014/06/22(日) 06:47:24.49ID:r16ztJj70
色々渡り歩いてsublimeかな
ios用でオススメはない?
0091名称未設定
垢版 |
2014/06/25(水) 03:12:36.76ID:Y9Po6R1w0
Appleの日本法人もMSの日本法人も
ほんと仕事しねえよな
0092名称未設定
垢版 |
2014/07/04(金) 06:04:31.64ID:6hp50ZR+0
なんかのバンドルに入ってた chocolat 使ってる。
軽くていい感じ。縦書きも出来たりする。
ただSJISは非対応。
iconvでUTF8なファイル作って開いてる。
0093名称未設定
垢版 |
2014/10/04(土) 11:11:59.87ID:BKJY+zyr0
miface様なのってないか?
0094名称未設定
垢版 |
2015/03/05(木) 07:04:14.45ID:3ON8ugD50
>>93
MIFES使うような奴が綴りを間違えるとは思えない
0095名称未設定
垢版 |
2015/03/17(火) 23:07:16.63ID:2EtEd11g0
>>89
atom

なんでatomがここまで出てこないのか不思議
0096名称未設定
垢版 |
2015/04/23(木) 16:41:50.67ID:ol7q9f1C0
たった5レスで不思議がるなんて・・・
0098名称未設定
垢版 |
2016/02/06(土) 20:16:23.97ID:WnGuQcnE0
テキストエディット一択
0099名称未設定
垢版 |
2016/02/06(土) 20:58:28.24ID:89LgREoh0
目が疲れないディスプレイの設定教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況