X



Time Capsule タイムカプセル 13年目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名称未設定
垢版 |
2014/05/13(火) 20:02:17.95ID:livN9pDI0
ワイヤレスで Time Machine によるバックアップを可能にする、Time Capsuleを語るスレ。
■公式 アップル - Time Capsule
http://www.apple.com/jp/timecapsule/
・無線LAN周波数帯は、2.4GHz/5GHzデュアルバンドに対応された
・802.11n(5GHz)の設定で270Mbpsリンク(チャンネルポンディング)対応
・国内で販売されているMacはMBAのみ270Mbps対応 他は130/144Mbps
 現行MBPは802.11n(5GHz)の設定で270Mbps MBは不明
・AFP/SMBプロトコルで一般的なNASとして利用できる
・搭載されているHDDの型番
 1TB HITACHIDeskstar7K1000(MTBF1MillionHours)
 2TB ???
 3TB ???
・バックアップファイルは「コンピュータ名+AirMacのMacアドレス」の
 名前がつけられたスパースバンドルイメージとして保存される
・初回バックアップは時間がかかるので有線接続で行うのが賢い
TM Manager
http://antonellomigliorelli.googlepages.com/tm (リンク切れ)
http://www.macupdate.com/app/mac/26160/tm-manager (macupdate)
Time Machineのバックアップ先にNASが指定できるようになる
TimeMachineScheduler
http://www.klieme.com/TimeMachineScheduler.html
デフォルトでは1時間ごとに行われるバックアップのタイミングを1〜12時間に変更
前スレ
Time Capsule タイムカプセル 12年目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1363168907/
0824名称未設定
垢版 |
2017/09/17(日) 09:57:39.23ID:411QWOXr0
>>823
> >>822 です

二種類あってメインはa 来客者用にbgってWi-Fi接続名に出てる

300戸は超えるマンション
0825名称未設定
垢版 |
2017/09/17(日) 12:02:57.27ID:iCzUtjHs0
>>824
そんな大きなマンションで親機が一機だけなんてあり得ないです。
各戸に子機があるのでは?
0826名称未設定
垢版 |
2017/09/17(日) 13:59:21.09ID:411QWOXr0
>>825
ごめんね。詳しくなくて。

部屋のどこ探しても見つからないからさ
LANさすところはわかるんだけどね
ここにさしたらいいのかどうか。
0827名称未設定
垢版 |
2017/09/17(日) 14:08:55.66ID:43GP0RI00
>>826
そのEthernetコンセントにTCを接続してブリッジモードで動かせばok
0828名称未設定
垢版 |
2017/09/17(日) 14:22:43.74ID:411QWOXr0
そしたらAC規格になるのか!
有難うございます
0829名称未設定
垢版 |
2017/11/09(木) 07:26:43.14ID:YVtUHkZj0
次期TCはsiri内蔵のスマートホームになるのかな
0830名称未設定
垢版 |
2017/11/21(火) 10:43:46.90ID:hfmtndYv0
突然ゲーム機とfire tv stickだけ繋がらなくなっちゃった
pc、iPad、iPhoneは普通に繋がるのになあ
故障かな
0832名称未設定
垢版 |
2017/11/21(火) 17:26:13.60ID:Xn/wEAku0
>>830
尼のデバイスは無線LANの5GHz帯をフル対応していないので、
無線チャンネルの自動チャンネル設定を切って、36に固定しないと駄目の筈
あるいは、5GHz帯の使用そのものを諦める

ゲーム機は2.4GHz帯オンリーや802.11b/gのみだったりするんで、そっちを疑いな
0833名称未設定
垢版 |
2017/12/08(金) 01:09:04.97ID:OoLaAPBC0
>>831
マジで?
0835名称未設定
垢版 |
2017/12/08(金) 03:37:53.03ID:hyDFYyQe0
ドラえもん
0836名称未設定
垢版 |
2017/12/08(金) 14:13:39.41ID:9wVBlCIs0
弁当箱タイプの1TBをまだ出してくれるだけでもいいよ。
0839名称未設定
垢版 |
2017/12/11(月) 01:12:34.47ID:QSUMPh940
もう諦めて他社製品かいました。
安いし速いしボタンひとつで色々繋がる。

みんなサヨナラ…
0841名称未設定
垢版 |
2017/12/13(水) 10:57:33.67ID:UIvvzgyC0
KRACK対応来てるぞ
うpでしろ
0842名称未設定
垢版 |
2017/12/13(水) 11:12:41.97ID:Iumn6pue0
>>841
家に帰ったら、早速アプデしてみる!
0843名称未設定
垢版 |
2017/12/14(木) 20:38:22.77ID:tf7wliKr0
>>841
AirMacユーティリティー開いても更新の仕方が分からん
0845名称未設定
垢版 |
2017/12/14(木) 23:16:05.91ID:V4tI2nPt0
赤丸で1ってのが出てたからクリックしたら勝手に始まった
0846名称未設定
垢版 |
2017/12/19(火) 20:13:25.38ID:4TP4O/qP0
「ファームウェアのダウンロード中にエラーが起きました。」と出て失敗する。
ダウンロード中?...よく分からんけど後日にでも再試行する。
0847名称未設定
垢版 |
2018/01/07(日) 01:31:11.15ID:YIasKvKS0
そろそろ新型が出るかな?
0848名称未設定
垢版 |
2018/01/07(日) 07:45:35.64ID:9+o65ON/0
もうTime Capsuleはオワコンでしょ?
まだ第二世代の使ってるけど。。
0849名称未設定
垢版 |
2018/01/25(木) 08:37:29.54ID:djVJJYC00
MD033J/AのHDDって開けてみないとわからないのかな?
日立とWDがあるようだけど
0850名称未設定
垢版 |
2018/02/07(水) 01:40:57.44ID:nrR3JXiS0
整備品ポチりそうになったけど外付けで間に合わないでもないんだけどポチりたい
0851名称未設定
垢版 |
2018/02/07(水) 09:22:39.85ID:emIj/IsL0
3TBを買ってすぐに値下げされてトサカにきたから開封もせずに放り投げてそれっきり忘れてた

この間それを押入れで発見してオクで売り飛ばしたよバカヤロウ
0852名称未設定
垢版 |
2018/02/07(水) 09:41:07.34ID:kWXzY0750
>>851
何回同じ事書き込んでんねんニワトリ野郎
0853名称未設定
垢版 |
2018/02/12(月) 19:10:11.76ID:JlHE79EP0
しかし何で単なるTime Machine用NASみたいにしたのかね
例えば写真も音楽も動画も、iOSデバイスのバックアップも含めて
自宅Wi-Fiに入れば何もしなくても全てを自動的に保存同期してくれるような
Apple風味のメディアサーバにでもすれば良かったのに
決して悪い製品じゃなかったと思うんだけどね
0854名称未設定
垢版 |
2018/02/13(火) 17:59:27.55ID:Ml2ekQR/0
最近ならそうだろうけど
当時としてはよくやった方じゃないのか
0855名称未設定
垢版 |
2018/02/13(火) 19:33:50.34ID:OYN0Ufh20
>写真も音楽も動画も、iOSデバイスのバックアップ
そういうのは今はiCloud使っちゃうからな
月額400円払ってるよ
0856名称未設定
垢版 |
2018/02/14(水) 08:49:52.86ID:yhxI6VtM0
iCloudなんて2Tあっても足りやしない
Apple Music、iCloudに月々料金を払わせたいのが露骨なんだよな

Time Capsuleはやり方次第ではとても良いハードになったと思う
家庭のネットワークの中心に大容量のストレージがあるって絶対便利なはず
かつてのApple的な発想を使えばいくらでも有意義に展開出来ただろうに
むしろサードのNASより応用の効かないものにしてしまった
0857名称未設定
垢版 |
2018/02/14(水) 20:28:11.49ID:M1V3MqRN0
icloudは必須最小限に抑えて
ストレージはboxなりを使う
ってのが今のところの最適解に思える
0858名称未設定
垢版 |
2018/02/15(木) 09:13:06.24ID:wCBr7X3B0
スケジュールや文書はクラウドでリアルタイム同期する事に凄く意味があるが
写真や音楽なんかは自宅で寝てる間にでも同期してればそれで充分だもんな

Time Machineバックアップは容量大きすぎると入るだけでも重いし
そんなに古いデータを掘り返す事もないと気づいたので
今は小容量のHDDを外付けしてバックアップはそっち

Time Capsule内蔵HDDは単純にNASとして使ってるが
確かに応用が利かないというか
もっと便利な使い方がありそうだと思いながら活用出来ずに日々が過ぎ行く
0859名称未設定
垢版 |
2018/02/15(木) 12:54:03.12ID:4JMtw5140
コンテンツキャッシュが本格的にホームネットワークに入って来たら
その機能を備えたTime Capsule的なハードがまた出て来るのかもね
0860名称未設定
垢版 |
2018/03/08(木) 14:47:54.88ID:Po6o0g8E0
アップデートでiOSから直接使える何かの機能(単体完全バックアップとか)を
追加すればまだ商品価値は再生できるような気はするけど・・・やらないか
0861名称未設定
垢版 |
2018/03/08(木) 15:31:59.99ID:nj6H6BVs0
開発チーム解散したって噂じゃない…
一応その噂が出た後に脆弱性のアップデートがあったから全く放置ってわけではなさそうだけど
0862名称未設定
垢版 |
2018/03/09(金) 21:08:50.88ID:IbeO9JWo0
ルーターメーカーにBonjure対応ファーム作って貰って販売するだけ
実質的には今までと一緒
0863名称未設定
垢版 |
2018/03/19(月) 09:16:41.38ID:IlSNKjZ/0
High Sierraに上げてからよくディスクを見失うようになった
Mac再起動、もしくはTime Capsule再起動でまた見つかるんだけど
有線接続のMacでも起きるから始末に悪い
0865名称未設定
垢版 |
2018/03/19(月) 20:48:37.11ID:HpBsPQgt0
プレビューのバグは、いい加減直してほしい。
0867名称未設定
垢版 |
2018/03/31(土) 17:37:59.42ID:zAHl+pec0
iphoneから4G経由でtime cupsuleにつなぐのは難しいかなと思ってあきらめていたのですが
ファイル共有とディスクでwanポート経由で共有をONにして

smb通信のできるNasのファイラーアプリでSMBでグローバルIPでつないだらあっさりできた。
AFP通信のできるアプリでなくてもよいので選択が広がる。Rmanagerが使いやすかった。
0868名称未設定
垢版 |
2018/04/08(日) 07:50:26.26ID:jtE7V/Yw0
>>863
これな
Time Machineがバックアップに失敗しましたってアラート出してるから
何だろうと思うとディスクを探したままいくらたっても見つからない
パスワードも保存したのに何度も入れ直しさせられてキーチェーンもおかしい
High Sierraマジあかん
0869名称未設定
垢版 |
2018/04/14(土) 22:49:18.68ID:8JTL2bL70
ハイシエラ最低だなって思ってたら、タイムカプセルのリセットボタンが効かなくなってた・・・
NASとかWiFiは動作してるし緑ランプなのに、タイムマシンは動かないしAirMacユーティリティがタイムカプセルを見つけられない状態だった
タイムカプセルの電源入れ直したら治った
0870名称未設定
垢版 |
2018/04/18(水) 15:59:15.40ID:9ASC6iyo0
こんにちわ!

フリマアプリでタイムカプセル購入したら電源コードが入ってなかったです。

アップルにきいたら1000円くらいらしいのですが、Mac用の電源ケーブルも似たような口金です。

Mac用の電源ケーブルでも流用できますか?
0871名称未設定
垢版 |
2018/04/18(水) 16:13:11.16ID:OAvSotyd0
メガネケーブルならだいたいいける。
0873名称未設定
垢版 |
2018/04/18(水) 16:55:39.87ID:9ASC6iyo0
>>871
ありがとうです、ハードオフいってきます!
0874名称未設定
垢版 |
2018/04/18(水) 20:48:11.79ID:RVcYP6mH0
そこでハードオフかよw
0875名称未設定
垢版 |
2018/04/27(金) 09:33:50.97ID:uGSm0JAC0
Apple、AirMacシリーズ製品を終了すると発表

Time Capsuleも在庫限り
0876名称未設定
垢版 |
2018/04/27(金) 16:07:25.43ID:HY3KFOz00
つぎはタワー型のTime Capsuleに買い換えるつもりだったんだが
もう販売終了になるのか

2013年に買った旧機種のTime Capsule全然壊れないんで
いい製品だと思ってたんだが

HomePodと兼用になったりしないのだろうか
0877名称未設定
垢版 |
2018/04/27(金) 17:33:26.58ID:mOHX/z3E0
今からでも買ったほうがいいのかなあ。
在庫処分するなら買うよ。
0879名称未設定
垢版 |
2018/04/27(金) 18:09:23.39ID:mOjUH8hs0
QNAP買ったけど同じ値段で容量倍だからなぁ

OS X serverもサポート縮小らしいね
0880名称未設定
垢版 |
2018/04/27(金) 20:11:51.13ID:5/RTIFYV0
MAC、iPhone使いだから純正のTime Capsule使い勝手いいんだけどなあ…
0881名称未設定
垢版 |
2018/04/28(土) 11:08:28.52ID:xjah73gh0
利益にならないから終了なんだろ
だからホモだとダメなんだよ
利用者の利便性など考えていない
0882名称未設定
垢版 |
2018/04/28(土) 14:06:11.96ID:JxMpPBOK0
>>881
>だからホモだとダメなんだよ

なんだとこら!
ケツにぶちかますぞ!
0883名称未設定
垢版 |
2018/04/29(日) 00:55:05.52ID:byFj0CuX0
time capsuleの代わりになるNASってあるの?
0884名称未設定
垢版 |
2018/04/29(日) 01:35:58.14ID:kaFThA0v0
代わりになるNASっていうかMACと常時接続が可能なストレージならなんでもOKじゃね?
0885名称未設定
垢版 |
2018/04/29(日) 01:42:59.46ID:f9xuUNOD0
>>884
そう思ってた時期がおれにもありました。

なかなかうまくいかない製品が多いんだよなー
0886名称未設定
垢版 |
2018/04/29(日) 08:01:48.03ID:1CC8YzIS0
ネットワークASではなく直結Sを使え
ってことなんじゃね。相性問題とか少なくないから
0887名称未設定
垢版 |
2018/04/29(日) 14:17:58.08ID:WtteUXLl0
うちはQNAPでうまくいってる(ように見える)
この辺は国産より台湾製の方がいいかもしれない
0888名称未設定
垢版 |
2018/04/29(日) 14:45:03.60ID:bO2sXs/c0
Linux+NetatalkでTimeMachineの
環境はとりあえずできたが、
安定して動かない。
0889名称未設定
垢版 |
2018/04/29(日) 18:26:45.79ID:oaZgJxes0
だいたい製品をずっと探してるけどUSB2ばっかなんだよな今更
0890名称未設定
垢版 |
2018/04/30(月) 09:23:43.13ID:nT2ECYUO0
もはやプロバイダ支給のルーターにWi-Fi入ってる時代だし仕方ないのかもね
実際TimeCapsuleはブリッジモードで使ってるし

もうアレだよね
出遅れてるHomePodに大容量ストレージ搭載してお家クラウドの中心にして
MacもiOS端末も本体にストレージ要りませんみたいな事を考えた方がいいのかも
0891名称未設定
垢版 |
2018/04/30(月) 11:32:33.03ID:9OL/a43n0
お家クラウドにしたらiCloud売れなくなるよ却下
0892名称未設定
垢版 |
2018/04/30(月) 19:57:04.24ID:vzcdpI7D0
いくらiClouldがあるといってもTimeCapsuleでローカルバックアップ取れないと困るでしょ、特に容量が大きいと
HomePodとかAppleTVに機能統合するとかならまだいいんだが
0894名称未設定
垢版 |
2018/05/01(火) 08:47:01.38ID:KZBZTxYt0
Time Machineももう長い事手をつけられていないし
サード製のハードが必須となるとOSの標準機能として残す気があるのかどうか
Time Machine自体が機能の削除とか縮小とかあるのかもね
Macも最小限のバックアップをiCloudに上げるだけになるとか
0895名称未設定
垢版 |
2018/05/01(火) 11:28:54.98ID:EvkFLbXx0
昔と違って、今はプロバからWi-Fiルーターが無料でもらえるし
まあ、仕方ないんじゃないかな。
0896名称未設定
垢版 |
2018/05/02(水) 01:05:28.14ID:BBqT/92J0
今日秋葉のヨド見たら、つい最近まで見かけていた箱が無かった・・・
Time Capsuleだけじゃなくて、AirMac全部無かったわ
どこかに在庫あるうちにCapsuleのストック買っておくかなあ
0897名称未設定
垢版 |
2018/05/02(水) 08:56:45.30ID:XCXEAjfP0
ホームネットワークの中心にあるストレージって
工夫次第ではまだ伸びる余地のある製品だったと思うけどね

例えばHomePodにTime CapsuleとApple TVを統合して
HomePod Proを作ったらいいんじゃないのかと

そもそもあんな床の間に置く壺みたいな存在感のあるものが
ただのAIスピーカー&マイクっていうのが間抜けだと思うんだよ

大容量ストレージを搭載しiTunesライブラリなどのコンテンツを置いて
MacもiOSもそこにアクセス、全てのデバイスのバックアップも自動

Macがデスクトップでなければ、家の中で動かさない製品というのは
大画面テレビとHomePodくらいという事になるわけだし

先行する各社のAIスピーカーもパッとしない現状を見ると
何か別の機能をプラスしないと成功しない気がするんだよな
0898名称未設定
垢版 |
2018/05/02(水) 09:11:24.12ID:m2Cp1KmF0
ハードディスク内蔵のスピーカーとかあかんやろ
0900名称未設定
垢版 |
2018/05/02(水) 14:30:53.27ID:XjPVGpjB0
とか何とか言ってる間に
High Sierraのセキュリティアップデート入れたら
またTime Machineがディスク見失ってバックアップ失敗した
接続しようとするとキーチェーンがパスワード覚えなくて毎回聞いてくる
オワコンだからって対応確認いい加減にしてるんじゃないだろうな
0901名称未設定
垢版 |
2018/05/03(木) 11:16:35.31ID:t/mRVrT40
買っとくかどうか悩む
0902名称未設定
垢版 |
2018/05/03(木) 12:23:49.86ID:rckBX/7t0
Timemachine対応NAS色々あるし、
PowerNap,wake on demand,OS標準になったTime Machine Server機能、
この辺の組み合わせでDASでも複数台でバックアップ取れるんじゃない?
いくら純正品だからといっていまさら買う理由はないと思うね。
0903名称未設定
垢版 |
2018/05/03(木) 12:29:39.06ID:jq5PfUps0
最近初代から最終3TBモデルに置き換えたがめっちゃ快調だわ
初代(過去に2TBに換装済)も無線切って直結マシン専用のバックアップとして余生過ごしてる
0904名称未設定
垢版 |
2018/05/03(木) 16:51:10.91ID:eICtGWoq0
>>902
以前NAS使ってたらよくエラー起こしたんだよなあ
それでTimeCapsuleにしたら快適になった、やっぱろ純正にはかなわん
0905名称未設定
垢版 |
2018/05/03(木) 19:42:55.78ID:EA47PAGD0
純正揃えておけばAppleサポートへの話がし易いからな
片方が非純正だとたらい回しされる

何度も救われたから、整備品3TBを追加で買っておきたい所だが、
HDD入っていないExtremeの方が長く使えるかも
0906名称未設定
垢版 |
2018/05/04(金) 01:10:14.82ID:Twv5N8bR0
>>901
半年前に、AppleCare狙いで
MacBookと一緒に買ったなあ。
0907名称未設定
垢版 |
2018/05/15(火) 13:44:05.93ID:TCeEcHsd0
Wifi接続で頻繁にパケットロスが出るんだが
https://i.imgur.com/1LiWxJk.png
リブート掛けても出る
何かがおかしい?
0909名称未設定
垢版 |
2018/05/15(火) 19:42:41.30ID:TCeEcHsd0
5GHzか
実は5GHzはわざと閉じたんだw
それで改善しなかった
でもそうか逆に2GHzを塞ぐといいのかな
やってみるす
ありがとう
0910名称未設定
垢版 |
2018/05/15(火) 20:32:31.83ID:YM5mRnDg0
した。
今のとことパケットロスも無くduplicateも出なくなったようです

これでしばらく運用してみます
ありがとう
0911名称未設定
垢版 |
2018/05/15(火) 21:43:03.78ID:ixpIAtNN0
2.4GHz塞ぐ必要はないと思うが。
0912名称未設定
垢版 |
2018/05/16(水) 00:53:36.58ID:YkX0F1M60
2.4GHzを開いていると前述の通りパケットロス・デュプリケートが出たんだけど
チャネルは重複はしていなかった
0914名称未設定
垢版 |
2018/06/20(水) 04:36:05.11ID:85EhAxyD0
>>897
そのとおり需要はあるはずだと思う
今はMacBookのストレージ容量が限られているから尚更
ところが実際は、Time CapsuleにiTunesライブラリを置くことさえAppleは非推奨だったかと

ホームシェアリング的機能の中核を担う製品がTime Capsuleを含め、あれば良いんだけど
0915名称未設定
垢版 |
2018/06/20(水) 14:51:51.81ID:2mRWZSfC0
SSDが安くなればHomePodに内蔵とかならないかなな
0916名称未設定
垢版 |
2018/06/20(水) 16:27:33.74ID:A63Z2Z8n0
そんな目立つところに置いといて盗まれてもいいのなら
0918名称未設定
垢版 |
2018/06/20(水) 19:13:48.79ID:CjF3W/cD0
Time Capsule開発終了するなら、せめてiCloudをTime Machineに対応させてほしい。
0919名称未設定
垢版 |
2018/06/20(水) 19:47:03.92ID:S5+HRXmA0
ドザ好みのみっともないアンテナビョンビョンばっかで選択肢がほぼない
0920名称未設定
垢版 |
2018/06/20(水) 20:04:11.39ID:c807Jekr0
Appleにやる気があればなぁ
クラウドのほうしか向いてないからなぁ
0921名称未設定
垢版 |
2018/06/20(水) 20:19:06.68ID:n9lKkZIe0
>>916
わざわざオマイのうちに忍び込んだとして
現金とか換金可能物ではなく、
どうでもいいオマエの個人情報盗む必要がある?
0922名称未設定
垢版 |
2018/06/22(金) 09:14:48.06ID:0s/v0lmS0
>>918
それな
サード製のハード必須なものが標準機能としてある事自体
何かアップルらしくない感じがするんだよな
いっそTime Machineも終了で
iOS的なiCloudへの簡易バックアップに移行する方がまだ納得がいく
最近のOSでは純正のTime Capsuleへのバックアップすらエラーが増えたし
Time Machine続ける気があるのか疑問を感じる
0923名称未設定
垢版 |
2018/06/22(金) 10:17:05.19ID:ZmtRxFTd0
さすがにTime Machine辞めたらプロの方達がキレるから辞めないと思うぞ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況