X



OS X Mountain Lion (10.8) Part 19
0001名称未設定
垢版 |
2013/11/03(日) 18:55:05.22ID:0gn5zQQQ0
とは何だったのか・・・・

■アップル公式
・OS X Mountain Lion、OS X Server
http://www.apple.com/jp/osx
http://www.apple.com/jp/osx/server/
・サポート&良くある質問
http://www.apple.com/jp/support/osx
http://www.apple.com/jp/support/osxserver/
・フィードバック、不具合報告
http://www.apple.com/jp/feedback/macosx.html
http://www.apple.com/jp/feedback/server.html

■まとめサイト
・Mac OS X 10.8 Mountain Lionまとめ
http://www28.atwiki.jp/2chmac/pages/89.html
・過去ログ
http://www28.atwiki.jp/2chmac/pages/94.html

■関連スレ検索
http://find.2ch.net/?STR=lion+board:
新・mac&TYPE=TITLE&BBS=ALL

■前スレ
OS X Mountain Lion (10.8) Part 18
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1367921262/
■次スレは >>950 が宣言してから立てること。
0102名称未設定
垢版 |
2014/02/22(土) 23:58:22.66ID:n4vKNA7q0
結局mach_kernel見える問題は放置なの?
0103名称未設定
垢版 |
2014/02/23(日) 16:02:54.81ID:6DKiaNn8P
金曜日にAppleはiOS 7の深刻重大なバグを修復

これさ、MacOSX 10.9.1 にも同じセキュリティバグがあるらしいんだけど、
10.8.5は大丈夫なん? 情報あったら教えてください
0104名称未設定
垢版 |
2014/02/23(日) 19:04:23.20ID:e2l/OfZr0
OSX10.9.xと、iOS6.x、iOS7.x(のSafari)が対象
山ライオンは関係無い

https://gotofail.com/
ここをSafariで見て、赤字でvulnerableって出たらアウト
まぁ、ぁゃιぃhttpsサイトに遭遇したら気を付けろよ、っつーのは今回のとは関係無く常に構えるべきだがね
OSも古いとなおさらパッチ提供されないし…
0105名称未設定
垢版 |
2014/02/23(日) 19:44:34.15ID:6DKiaNn8P
情報ありがとう
your browser is not vulnerable to the bug
とりあえず大丈夫そうだ
林檎は山ライオンシカトしてるから気をつけないと…
0106名称未設定
垢版 |
2014/02/23(日) 22:38:53.38ID:lpwDofYq0
原因が最新OSのものすごい凡ミスなんでMountain Lionには関係ないみたいね
0107名称未設定
垢版 |
2014/02/24(月) 12:41:05.50ID:73f6l5KLP
10.8.6 または セキュリティーアプデはくるだろうな
0108名称未設定
垢版 |
2014/02/24(月) 22:42:37.87ID:Xv7fizGfP
なんにしろMavericks様子見しといてよかったわ。
0109名称未設定
垢版 |
2014/02/25(火) 10:42:02.53ID:LgarsaFP0
カーソルが消える不具合ってドックの所に持って行くしか対処法無いの?
0110名称未設定
垢版 |
2014/02/25(火) 18:57:36.76ID:obDIBzLc0
>>109
あれはフラッシュが悪さしてるんじゃないかなぁ?
0111名称未設定
垢版 |
2014/02/25(火) 23:48:01.50ID:eS9jgiWs0
steamのゲームをフルスクリーンでしてて、終了するとたまにそれなるな
⌘+Tabで出てくるけど
0112名称未設定
垢版 |
2014/02/26(水) 00:06:19.27ID:Jc1rA0fi0
アウトだったよ…
パス入力とかしなければ大丈夫なん?
0113名称未設定
垢版 |
2014/02/26(水) 10:00:34.61ID:xaCWKM+s0
>>110
ブラウザ立ち上げて無くても発生するよ
OS側くさい
0114名称未設定
垢版 |
2014/02/26(水) 11:58:07.93ID:Ih+6rbPW0
セキュリティアップデート来たなあ
Safari 6.1.2も
0115名称未設定
垢版 |
2014/02/26(水) 12:17:08.97ID:WK6eB9nn0
セキュリティアプデ  2014-001 1.0
とSafariで168MBもあるのかよ
0118名称未設定
垢版 |
2014/02/26(水) 22:49:26.42ID:F8UouAwm0
>>112
おまえ完全に成り済ましの被害に遭ってるぞ。
明日会社や学校に行ってももうお前の席無いよ。
吊り目で頬骨出っ張った赤の他人がお前の代わりに居座ってるから。
0119名称未設定
垢版 |
2014/03/24(月) 16:16:25.55ID:AyVmQOUH0
Mac mini Server Mid2010 MC438J/Aに通常の山ライオンってインスコできる?
0120名称未設定
垢版 |
2014/03/24(月) 17:47:35.62ID:gptU7O3c0
10.7以降はMac OSにServerアプリをインストールする形だからServer OSとか通常とか関係無いよ
0122名称未設定
垢版 |
2014/03/25(火) 10:45:58.03ID:WxRCSK//0
まだ10.6.8から動けないな
ライオンも山ライオンも不完全なまま
バグ満載のマヴか
0123名称未設定
垢版 |
2014/03/25(火) 11:00:32.25ID:JGg+hHAL0
オメーの頭がバグ満載なのは直らんけどなw
0124名称未設定
垢版 |
2014/03/25(火) 11:09:44.04ID:zA4ibwTf0
なんでわざわざその気に入らないMLスレに来てんだこいつ

かまってちゃんなのか
0125名称未設定
垢版 |
2014/03/25(火) 11:17:45.28ID:3PPsLmMR0
>>122
10.6.8で満足ならそのままでいいと思うよ
あえて上げる必要はない
0126名称未設定
垢版 |
2014/03/25(火) 11:34:14.29ID:WxRCSK//0
>>124
アプデしようと思って情報あさってたんだ
>>125
そうする
0127名称未設定
垢版 |
2014/03/25(火) 11:37:48.44ID:Ue3g9ZEJ0
2ch情報より
外部などの別ドライブに10.9インストして自分で試せばいいでしょ
Windowsと違ってMacはどっからでも起動させれるし
0128名称未設定
垢版 |
2014/03/25(火) 12:57:39.00ID:rGNwFX1Ji
初期化してOS X再インストールしてるけど
200時間とか表示されてまったく進まない
0130名称未設定
垢版 |
2014/03/25(火) 13:25:48.13ID:SYxiqztg0
>>127
別ドライブに10.9インスコしたら死ぬほど重いんだが、本体なら少しはマシなのか?
重すぎで10.8から上げるのためらってる
0131名称未設定
垢版 |
2014/03/25(火) 15:18:53.44ID:hE7I38uO0
>>130
外付けの仕様もインターフェースも書かずに、死ぬほど重いとか言われましても。
0132名称未設定
垢版 |
2014/04/01(火) 12:26:32.78ID:EukyHkKb0
困りMAS
0133名称未設定
垢版 |
2014/04/01(火) 20:08:04.78ID:ym7+T5+N0
春だし気分一新するために、そろそろ山ライオンからマベにあげようかとおもうんだけど
やめておいたほうがいいのかな?
0134名称未設定
垢版 |
2014/04/01(火) 20:41:19.87ID:u21vmxjm0
幸せになれるかどうかはともかく、色々な意味で新しい世界を体験できるかもね
参考に、このスレとか読んでみて自己判断でどうぞ
OS X 10.9 Mavericks Part12
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1393695599/

俺は山ライオンのままでいいや
0135名称未設定
垢版 |
2014/04/04(金) 19:13:53.92ID:BQ6rhJUf0
Mountain Lion10.8.5 ディープスリープしない、又はディープスリープから定期的に覚めるんですが
同じような症状の方いますか?
一応初歩的な対処法、設定の見直しは全て試してみました。
0136名称未設定
垢版 |
2014/04/06(日) 15:54:53.29ID:U1hmv0ay0
0137名称未設定
垢版 |
2014/04/09(水) 00:46:57.70ID:6dps+vpW0
10.6から10.8にウプグレードしようと思ってるんだが
やっぱり動作重くなる?
0138名称未設定
垢版 |
2014/04/09(水) 06:58:24.82ID:4p6CfUTM0
スペックも書かずになんだこの馬鹿は
0140名称未設定
垢版 |
2014/04/09(水) 09:30:00.92ID:+x4Pq6Jn0
それでもメモリが豊富な場合と足りない場合とかで大きく変わらないか?
0141名称未設定
垢版 |
2014/04/09(水) 12:16:16.99ID:ZFkiiDI80
10.6の方がやはり軽快だけど10.8はicloud周りが便利だよ
いうほど重くない、10.7よりは軽い
spaces?とかの変更が気にならなければ10.8はいいと思うけどな
0142名称未設定
垢版 |
2014/04/09(水) 12:58:34.52ID:6dps+vpW0
Mac Pro2008で16Gメモリ乗せてます。
>141
spaces多用してるのでどう仕様が変更してるのか気になります。
不便になっているのですか?
0143名称未設定
垢版 |
2014/04/09(水) 13:20:19.09ID:vXdu/yos0
じゃあ余裕だよ
C2Dでメモリ2G-4Gとかならともかく
まったく問題なし
0145名称未設定
垢版 |
2014/04/09(水) 14:18:49.25ID:4D0f+bEk0
巧妙ないつもの人だったりしてw
0146名称未設定
垢版 |
2014/04/09(水) 23:50:28.25ID:OA7j7kQ70
Mountain Lionで表示方法も改善されてからは
MissionControlの方がSpacesより個人的には直感的で使いやすいかな
0147名称未設定
垢版 |
2014/04/11(金) 07:19:04.98ID:wAwNr04D0
App StoreからMountain Lionを買ったのですが
DVD-ROMが届くのかと思ってたらダウンロード販売だったようです。
で届いたメールを見てもダウンロード先のアドレスや商品をダウンロードするためのコードが書かれていません。

どこでどうやってダウンロードしたら良いのでしょうか?
0148名称未設定
垢版 |
2014/04/11(金) 08:18:11.11ID:RQRottyw0
>>147
注文確認のメールとは別にPW記載したメールが来るよ
自分も最近注文したのだけどそのメールが来るまで1日半くらいかかった
DL販売だからすぐ来ると思ってたので意外だった
0149名称未設定
垢版 |
2014/04/11(金) 16:32:57.50ID:wAwNr04D0
>>148
ありがとうございます。商品コード?が記載されたメールは来ました。
でもダウンロードするサイトの記載が無いので困っています。

どこからダウンロードするのでしょうか?
Apple IDのアカウントに入ってサイト中探してみてもそれらしい場所が見つからないのです。
0151名称未設定
垢版 |
2014/04/11(金) 17:06:38.52ID:wAwNr04D0
ありがとうございます。
アプリの中にであったんですね。早速ダウンロード中です。
これ、サイズは何Gくらいあるのでしょうか。ダウンロードするのにかなり時間かかりますか。
0154名称未設定
垢版 |
2014/04/11(金) 18:08:51.93ID:Kymfelb10
App Storeすら使いこなせない奴って...
0155名称未設定
垢版 |
2014/04/11(金) 18:21:36.77ID:wAwNr04D0
ほんと面倒くせーヤツだな。
10.6から10.8にしてファイル開く時の動作が何かモッサリなのですが
アニメーション?、これ切ってスパッと開く動作に出来ませんか?
0157名称未設定
垢版 |
2014/04/11(金) 21:38:19.96ID:wAwNr04D0
入れてみたはいいがかなり重いね。
「spotlightの牽引を作成中 残りあと3時間」って出てるんだけど
牽引が終わったらサクサク動くようになるのかね?
0161名称未設定
垢版 |
2014/04/12(土) 12:01:59.42ID:FPCMXsGp0
ヤッホーで牽索しろよ。
0162名称未設定
垢版 |
2014/04/13(日) 12:39:56.28ID:5plpvwQG0
10.8入れたけど糞重かった。何このOS
0163名称未設定
垢版 |
2014/04/13(日) 13:02:03.66ID:Er/F2hHV0
>>162
このスレで言うのもアレだけど今からLion系統にアップデートするならMavericksにしちゃった方がいいと思う
Snow Leopardみたいに旧資産活用したいとかじゃない限り特に留まる理由もないかなって。
0164名称未設定
垢版 |
2014/04/13(日) 13:02:50.33ID:vTqJBVDg0
いや不具合多いだけで留まる理由になるだろ
0165名称未設定
垢版 |
2014/04/13(日) 13:16:53.71ID:YHxspss30
Mavericksって不具合多い?
LionやMountain Lionの方がよっぽどバグ多い気がする
環境はMacBook Air Mid 2012(Lionプリイン機)
0166名称未設定
垢版 |
2014/04/13(日) 20:04:18.34ID:9yDPJILg0
カーソル消える不具合が全然直らん・・・
マーベリッ区に移行しようかな
0167名称未設定
垢版 |
2014/04/13(日) 21:43:37.80ID:2RqecjAA0
ウチのMacBook AirをMavericksにしたら、スリープからの復帰に数十秒かかるのと、FinderでNASを開こうとすると数十秒レインボーカーソルになる現象が直った。
悪かったことは、ペンタブが動かなくなったけどドライバをアップデートしたら直った。あと再起動すると最初の1分くらいファンの音が若干聞こえるようになった。前は完全無音だったのに。起動時に若干負荷かかってるのかね。
0168名称未設定
垢版 |
2014/04/13(日) 23:21:32.64ID:uAnsy90g0
冷却ファン関係がおかしいときはSMCリセットで直ることが
0169名称未設定
垢版 |
2014/04/14(月) 15:31:04.04ID:QrS0y1Ao0
マウスとトラックパッド、二つつないで
両方とも同時に操作できるようにできないかな?
ネット見るときはfinderの操作はトラックパッド
フォトショ使うときはマウス、てな感じで
いちいちつなぎ直さないでも交互に持ち変えるだけで
操作できたらとても楽なのだが
0171名称未設定
垢版 |
2014/04/14(月) 16:08:26.67ID:QrS0y1Ao0
あ、普通にいけた
質問する前に試してみるもんだな
すいません
ありがとうございました
0172名称未設定
垢版 |
2014/04/14(月) 21:51:20.96ID:mvmJ++Cm0
>>167
うちは逆で、MavericksにしたらNASが全く見えなくなった
今色々調査中
ちなみにアイオーのNAS
0173名称未設定
垢版 |
2014/04/15(火) 19:28:29.21ID:I3SKTY5L0
マベにしようか本当に悩んでる・・
ディープスリープから定期的に覚めるバグを何とか解消したいけど
向こうで未だやめておいたほうがいいと言われた・・・どうすればいい・・・
0174名称未設定
垢版 |
2014/04/15(火) 19:35:04.14ID:M/T6T0ry0
窓からMacを投げ捨てる
0175名称未設定
垢版 |
2014/04/15(火) 19:41:24.82ID:I3SKTY5L0
それマベじゃなくてマド・・・
皆さんはディープスリープから定期的に覚めるバグないですか?
OSのバグみたいなんですけどコンソールがターミナルで確認してみてみ
0176名称未設定
垢版 |
2014/04/15(火) 23:59:36.96ID:739tfCFx0
>>175
Wake reason: EC.DarkPME (Maintenance)
ってやつのこと?
0177名称未設定
垢版 |
2014/04/16(水) 00:08:13.43ID:ogAjNLAv0
kernel[0]: Wake reason: EC.SleepTimer (SleepTimer)
これ
0178名称未設定
垢版 |
2014/04/16(水) 00:14:11.21ID:GecFHkSp0
それはMacBookなんかでStandbyに移行するときにメモリの内容吐き出すタイミングじゃないの?
0179名称未設定
垢版 |
2014/04/16(水) 21:53:13.15ID:heKnI/re0
iMacです
これが定期的(2時間置き)に繰り返す
0180名称未設定
垢版 |
2014/04/16(水) 22:01:39.53ID:GecFHkSp0
EC.DarkPME (Maintenance) が数分毎に延々繰り返される話ならあった/ある
0181名称未設定
垢版 |
2014/04/16(水) 23:01:13.83ID:3yrUS7GY0
>>179
キーボードかマウスの誤作動じゃないかね
いったん有線に切り替えてスリープ → USB抜いて非接続
それでも起動するなら中身がおかしいということで
そういやうちのmacbookでもたまにスリープ起きてたな
0182名称未設定
垢版 |
2014/04/17(木) 11:02:40.24ID:aP0OMIsj0
アースとってみたら?
コンセントの極性変えてみるとか
0183名称未設定
垢版 |
2014/04/17(木) 22:02:16.49ID:GXA1qIrf0
>>181
Bluetooth機器でスリープを解除を無効
インターネットアクセスによるスリープを解除を無効
怪しいソフト(常駐ソフト含む)全て落とした状態
USB機器全て取り外した状態
これでもなるからお手上げなんです・・・
0184名称未設定
垢版 |
2014/04/17(木) 22:03:56.27ID:8FPZ6WXw0
PowerNapだかなんだかは?
0185名称未設定
垢版 |
2014/04/17(木) 22:42:26.62ID:MyhHA1QJ0
>>183
サポート逝きだな
もう自助努力の域を超えてると思うぞ
0186名称未設定
垢版 |
2014/04/18(金) 19:23:00.24ID:ejy//PLZ0
2014/04/17 5:50:20.000 kernel[0]: Wake reason: EC.SleepTimer (SleepTimer)
2014/04/17 8:41:26.000 kernel[0]: Wake reason: EC.SleepTimer (SleepTimer)
2014/04/17 10:08:11.000 kernel[0]: Wake reason: EC.SleepTimer (SleepTimer)
2014/04/17 12:58:59.000 kernel[0]: Wake reason: EC.SleepTimer (SleepTimer)
2014/04/17 14:21:10.000 kernel[0]: Wake reason: EC.SleepTimer (SleepTimer)
2014/04/17 17:11:58.000 kernel[0]: Wake reason: EC.SleepTimer (SleepTimer)
2014/04/17 18:29:22.000 kernel[0]: Wake reason: EC.SleepTimer (SleepTimer)
2014/04/17 19:07:22.000 kernel[0]: Wake reason: EC.PowerButton (User)

やっぱ欠陥があるのかな・・こんな感じで謎の目覚めがあるんだよね
EC.SleepTimerが何が原因なのか解れば対処もできるんだけどね
0187名称未設定
垢版 |
2014/04/18(金) 19:27:59.74ID:RKquRg2L0
もうサポートに電話しろよw
0188名称未設定
垢版 |
2014/04/18(金) 20:04:48.48ID:ejy//PLZ0
ええ・・何て電話すればいいのさ
0189名称未設定
垢版 |
2014/04/18(金) 20:10:26.49ID:RKquRg2L0
ふつうに「こういう不具合がでて困ってます」と言えばいい
買った当初からなのか知らんが、保証の話も聞いてみればいい
0191名称未設定
垢版 |
2014/04/19(土) 07:28:47.70ID:MP4qK+lM0
こっちモナー
https://discussionsjapan.apple.com/message/100798262

・過去にスリープ関係のユーティリティを使った事がある
・そのMacを含む他のMacから移行アシスタントを使って設定を代々移行させてきた

ここら辺が遠因ぽい
過去に遡るとなるとちょっと厄介だなこれは

/Library/Preferences/SystemConfiguration/com.apple.PowerManagement.plistが
壊れてるなら、それ捨ててPRAMクリアさせてみると直りそうだが
それで駄目なら綺麗サッパリOSXクリーンインスコした方が良いかもな (´・ω・`)
0192名称未設定
垢版 |
2014/04/19(土) 09:02:47.86ID:mYUBnyeg0
MBP2008メモリ4G
スノレパからライオンか山ライオンにアプグレ考えてんだけど厳しい?
0193名称未設定
垢版 |
2014/04/19(土) 18:52:48.00ID:UNR3VOlo0
>>191
ありがとう、それも試したんだよね。
言うとおり唯一試してないのがOSの入れなおしだけ何だ
最近はもう気にしないようにしてるんだけど
原因が解らない不具合ってもやもやするよね(´・ω・`)
0194名称未設定
垢版 |
2014/04/20(日) 00:56:52.94ID:/mrmmJXT0
>>193
OSクリーンインストールして、いつもの環境に戻すのは結構時間がかかるけど
その様子じゃもう何日もモヤモヤしてるんだろ?むしろ時間の無駄だからやっちゃえ
0195名称未設定
垢版 |
2014/04/20(日) 02:09:37.98ID:Pe8e+ByB0
新しくアカウント作って試してもダメ?
0196名称未設定
垢版 |
2014/04/20(日) 02:21:11.05ID:M4UTOfAO0
区画区切って元は残してそっちにも新規で入れるという手はあるな。
ソフト的におかしくなった時に備えて自分は買ってすぐやるけど。
0197名称未設定
垢版 |
2014/04/20(日) 03:52:48.65ID:Pe8e+ByB0
そろそろ10.6から10.8に上げてみようと思う
0198名称未設定
垢版 |
2014/04/20(日) 03:53:51.01ID:Pe8e+ByB0
…さっき書き込んでたのかw
0199名称未設定
垢版 |
2014/04/20(日) 19:34:09.14ID:MBTTLZWi0
10.8用のOS Xサーバーが買いたいのですが、もう10.9用のしかうってないんでしょうか?
0200名称未設定
垢版 |
2014/04/20(日) 19:54:20.27ID:/JdPC/YJ0
サポートに連絡すると売ってくれるかもしれない
まだ、10.7、10.8も売ってくれるし

以前のバージョンのOS X
ttp://store.apple.com/jp/help/downloadable_software
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況