X



【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 236e-cKD9)
垢版 |
2022/08/25(木) 23:45:55.30ID:4YdeoUHn0

立てる際に本文1行目(この行の上)に「!extend::vvvvv」を入れてください(先頭の ! 一文字を忘れないように注意)

【放送予定】2022年1月9日~
【脚本】三谷幸喜
【主演】小栗旬
【音楽】エバン・コール
【語り】長澤まさみ
【3DCG地図】シブサワ・コウ
【ロゴ】佐藤亜沙美
【制作統括】清水拓哉、尾崎裕和
【演出】吉田照幸
【プロデューサー】大越大士、吉岡和彦、川口俊介
【公式HP】http://www.nhk.or.jp/kamakura13/

※本スレはガイド本、ノベライズ等によるネタバレ禁止です。ネタバレはネタバレスレでお願いします。(史実、伝承、他作品に関するものは可)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

前スレ
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1658903428/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0148名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 27b1-oEpm)
垢版 |
2022/09/27(火) 19:34:08.97ID:qOEMndBG0
仮名だね。女性が書いたものだからね。2巻の途中まで読んだ。
セリフなげー。口語の長文!
「三行でたのむ!」とおもたw(゚∀゚)

物語の中でも男と女の文語?の違いについて語られている。女性は仮名が基本で知識が増えていくと自ずと漢字が混じり増えていく。するとその手紙を受け取った女性は不快になる。読むときに固く感じられて舌触りが悪いからだと。声に出すことを前提にしたものらしい。漢文とは真逆。たしかに源氏物語も与謝野晶子の現代語訳より原文のほうがリズミカルで綺麗だよね。意味半分わかんねーけどw
0149名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ b358-QymP)
垢版 |
2022/09/27(火) 19:57:36.01ID:eT+nQBor0
サンクス
古文の時間に読んだ原文が漢字仮名まじりだったからそうだと思ってた
全文仮名かぁ、読みにくいし意味わからないね

じゃなんで政子は読んでないんだろ
途中でやめた、もしくは忘れただとしても
物語で男女の機微とか格言みたいなのを学んでいれば、しったかで返したりはしないよね
忘れたの、教えてくださいねとか
自分の得意な方に話題を振るとかするよね

亀もそう言う意味で文筆を学べと言ったんだと思うけど…家を燃やすような直情的な振る舞いをするな、頼朝の心情を理解して気を惹け的な…
0155名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ b358-QymP)
垢版 |
2022/09/27(火) 20:13:25.83ID:eT+nQBor0
>>150
自分で和歌を写して、しかも実朝が気に入ってるから、文筆の勉強が生きてるんだと思ったら
源氏物語はダメというか、小娘(設定上)にしったかの返しだったからアレ?となった
葵と伊賀の方を出したかっただけのネタと思った方がいいのかな

千世には頼朝への惚気じゃなくて、和歌のことを教えてやれと切実に思ったw
0158名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 27b1-+YDp)
垢版 |
2022/09/27(火) 22:27:40.96ID:mXery54Y0
大姫が時政に呪文を書いて差し上げますの回で
葵と名乗る大姫の件で政子は
「そういえば大姫は源氏物語読んでいたわ」的なこと言うセリフがあったので
源氏物語は身近にあるし、教養として1度は読んでいるとは思う。

たぶん好みの話しじゃなかったので
読んではいるものの詳細には記憶していないパターンかと。
0159名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ b358-QymP)
垢版 |
2022/09/27(火) 22:57:35.34ID:eT+nQBor0
>>132が解説してくれているけど

源氏物語に出てくる賀茂斎王は桐壺帝の女三宮
大姫が名乗った源氏の正室葵は
葵祭の行列見物で愛人六条と車争いして六条に呪い殺される

多分後のオンベレブンビンバ大会で大姫を出すためのレトリックなんだと思うけど……

これを踏まえるとわからなかったんじゃなくて
大姫のことで動揺した可能性もある
まぁ大姫の呪文を盛大に外してたからw源氏物語を読んでない可能性の方が高いと思う
政子とのえの執権義時の後継問題の匂わせもあるのかな

今回はシーンの全てがオンベレブンビンバで意味のないシーンかも知れないがw
0160名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 27b1-oEpm)
垢版 |
2022/09/28(水) 00:28:59.10ID:RMgULIp50
俺的妄想だと
小池栄子は負けず嫌い。江口のりこに「御台なら本読めよ!」と言われてムキになって読んだ。二日は読んだ。三日目に飽きた。そして辞めた。「本読まなくたって御台くらいなんとかなるわよ!」
だから娘が読んでも自分は源氏物語すら読んでない(長過ぎるw)。でも、息子のためなら寝る間も惜しんで必死になって和歌を写本する。

小池栄子は漢字が読めないんじゃなくて漢文が読めない。読み下す事が出来ない。そして、本は読まないw
ノシ
0162名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ b358-QymP)
垢版 |
2022/09/28(水) 01:51:46.29ID:9SGlWqje0
脚本上は大姫にかかる源氏物語ネタ前提で
のえは「賀茂の斎王をされたことは?」の謎かけに対して
千世に「私は牛車の中で見ていましたよ。源氏(将軍)の妻ですから」ぐらいで返して欲しかったwという前提だったのかもね

源氏の妻は、政子や実衣含めて基本不幸(世の憂き目に遭う)ぐらいは暗示しているのかな
0163名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 3702-jfSF)
垢版 |
2022/09/28(水) 07:39:01.06ID:AJgJIal80
与謝野晶子の現代訳(当時の)さえ一文長いわ主語無いとき多いわ同名称別人出てくるわで
読みにくかったけどあれ原文になるたけ合わせてたのかと思うぐらいだし
ちなみに寂聴の文章は……

もしかして政子向きなのかもと
0168名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 27b1-+YDp)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:00:29.80ID:aJaogIo80
頼朝存命中に源氏物語すすめられて
これが普通なんだ、都では常識、
外に女を作っても幸せな暮らしは可能とか
散々教え諭されていて。
政子としては「源氏物語」自体を嫌いになっていた可能性は大
0169名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 27b1-0Wsj)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:13:26.04ID:HLIuXawO0
単純に本を読むのが嫌いな人な気がするな
読めと言われていちおう読んだけど内容覚えてないか、所々にしか読んでないかw
ただし娯楽である和歌は理解できる
小説は嫌いだけど漫画は好きとか、洋楽の歌詞はわかるけど英語でビジネス文書は書けないとかそんな感じかと
0172名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 27b1-oEpm)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:26:05.50ID:llS4E2F80
>>161
政子「なにこれ長!私が書いたことになってんの?恩着せがましいし細かいし!義時が書いたのよね!?」
政子「私読まないわよ!大江殿~は無理ね。じゃあ三善殿」
三善「ゲホゲホ」
政子「無理よね…おい、そこのデブ!」
景盛「私?」
八百年経っても真相は藪の中である
(完)

>>163
最初はネットの原文と一緒に読める直訳を読んでたけど自分の頭のレベルもあってかなかなか理解しにくいところがあった。その後読んだ与謝野晶子のやつは訳した本人が正確に理解しているからなのか作家ならではだからなのか、だいぶわかりやすく感じた。

しかし、二巻の左馬頭、中将、源氏(途中寝てるw)3人の橋田壽賀子顔負けのクソ長ゼリフの恋愛談義で目が点になった。もしかしたら政子もここで挫折したんじゃないかとかw(葵はもう登場してる)

ν^)ノシ
0179名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 9f6e-ZdqV)
垢版 |
2022/09/28(水) 20:07:00.67ID:Xi6LYt5s0
源氏物語は再来年か。来年の大河って何だっけ?
0181名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 27b1-+YDp)
垢版 |
2022/09/28(水) 21:14:25.68ID:AhVJxeKW0
ひるどき!さいたま~ず
https://www.nhk.or.jp/radio/ondemand/detail.html?p=2825_01
「鎌倉殿の13人 スペシャルトーク&パブリックビューイング in 深谷」
新納慎也
山中崇
村上誠基
0187名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 125d-QymP)
垢版 |
2022/09/29(木) 10:48:20.91ID:iD7Bst3r0
>>186
「白い巨塔」に出てたな
0188名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ b358-QymP)
垢版 |
2022/09/29(木) 11:55:57.47ID:lxMw/sVT0
不祥事に関しては一律に、対象役者の法的な決着が済んだら再放送可とかにすればいいのにね

特にNHKの場合は受信料払っているんだから、オンデマンド等で見れなくなる不利益の方がデカい

対象役者が出る話数と出る時間帯だけ明記してくれれば、見たくない人は飛ばすか全部見ないの選択が出来ると思うけど
0191名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 9f6e-ZdqV)
垢版 |
2022/09/29(木) 14:45:45.82ID:SCiC7ei00
>対象役者の法的な決着が済んだら
0192名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 2381-qv7X)
垢版 |
2022/09/29(木) 14:59:51.35ID:d/vqfmr60
>>191
法的処置が終わっても撮り直しになった部分は放送されない
それをいうなら現役出演者の撮り直し者も法的処置終わったらもとの部分が放送されて
ギャラが支払われることにならないと公平ではないだろう
0193名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 125d-QymP)
垢版 |
2022/09/29(木) 15:07:54.59ID:iD7Bst3r0
モザイクかけて、音声削除くらいで対応してよ
番組冒頭に、「事情により一部消去された画像・音声があります、ご了承ください」とかのテロップ出してさ
0195名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 166e-ovQi)
垢版 |
2022/09/29(木) 16:35:27.15ID:go+S8GJ70
真田丸もいだてんも面白かったのに一部しか録画してなくて
再放送を見れなくなってすごく後悔したから
面白いと思った大河は全部録画するようになった
直近だと青天を全話録画してたけど不祥事なさそうだからここ数日でやっと消した
鎌倉殿も今のところ全話録画してるけどこのまま何もないと良いのだが…
0198名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 9f6e-ZdqV)
垢版 |
2022/09/29(木) 17:23:25.42ID:SCiC7ei00
>>192
撮り直しと言う直接的な被害を出してるからその補償を行うのが先で、
その後にギャラを交渉したいならすればいいんじゃね。

取り直して既に放送しているため、放送後何年後になるかしらんけど、
法的処置がようやく終わった後に今更もとの部分を放送しても既に需要がない。
0201名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 125d-QymP)
垢版 |
2022/09/30(金) 11:29:23.58ID:EdlWfmYN0
珍しく書き込み無いな
0210名乗る程の者ではござらん (ドコグロ MMee-oEpm)
垢版 |
2022/09/30(金) 18:30:30.58ID:2BXbc29IM
源氏物語を読んでると、解説無しで映画やドラマで心理描写とか無理だろと思うw

吾妻鏡は事実の羅列だから登場人物の心理などほとんど書かれていない。まぁ、少しはあるんだけど殆ど無い。無いからなぜこうなった?という事実の前後のつながりに対する疑問が生じるんだけど、そこら編をドラマは上手だったり下手だったりフォローしてくれるわけだが~

源氏物語を読むと~自分もそうだがドラマの人物の心理を脚本、演技、演出などから推測してあーでもないこーでもないと話して楽しむわけだけど、もっと複雑に想像したっていいんじゃねーの?千年も前から人間はもっと複雑な心理で動いているんじゃね?とちょっと思ったり

紫式部版吾妻鏡とか読んでみたいわwww(もう死にました)
0213名乗る程の者ではござらん (スフッ Sd1f-z20m)
垢版 |
2022/10/01(土) 06:28:15.07ID:QrSIa8Ppd
いい加減源氏物語ネタウザい
0214名乗る程の者ではござらん (ドコグロ MMff-0VHZ)
垢版 |
2022/10/01(土) 07:13:01.62ID:1oRW+OpXM
>>213
いい加減自分の気に入らないネタはスルーするなりngに入れるなり学習しなさいよw
何も書き込みがないのがお望みならスレを見る必要もあるまい。そうでなければ自分の好きなことを書きなさい。皆が興味を持ってくれればその話題で満たされる。

他力本願で文句だけというのは何ともね~
0225名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ e376-8eI1)
垢版 |
2022/10/01(土) 11:47:54.32ID:1PSRAoFW0
時元にも触れたぐらいだから、ある程度公暁のエピソードやらないと単なる頭のオカシイ人になっちゃうよな
マジで話数大丈夫か?

もう、政子の熊野詣だけで1話使うぐらいの暴挙でもやってほしいw
0226名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ cf6e-Zlii)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:44:03.34ID:XMgxCrFB0
公暁は子役時代にしっかり印象づけてるから
うまいこと青年期につなげれば急に出てきた狂人みたいにはならんだろう

ただ話数をどうやって使うのかは確かに気になる
ドラマも話題になってるし最終回は拡大版とかやるかな?
0230名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ f358-hXXO)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:30:55.12ID:9VYZMx5J0
最終回は15分拡大版で放送されるよ
ちなみに全48話

来週が特番「『鎌倉殿の13人』応援感謝!ウラ話トークSP 〜そしてクライマックスへ〜」
それとなく残り話数の内容とクライマックスが予想出来るんじゃないかな?
0237名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ cf6e-Zlii)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:36:21.45ID:XMgxCrFB0
再放送見て、時政と牧の方の命が助かる結果になってることから紐解いた
ドラマの解釈が改めて秀逸だと思った

時政自身には天下を取る野心は全くなくてりくのため死ぬ覚悟をした
時政はなんの邪神もなく北条家と最期の晩餐をしに行く
その本心を義時が見抜き、きょうだいの心情も汲んで時政を討つのはやめる
りくの命を奪えば時政は死ぬまで反撃するのでそれはしない
ただしりくの持駒の朝雅は討つ
こういうことか
0239名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ e376-8eI1)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:38:57.27ID:1PSRAoFW0
拡大分が義時没後って感じだろうか
政子が頼朝廟の隣に義時廟を建てて終とか
紀行に回されそうだけど義時廟現存してないからなぁ

せめてナレでいいんで今のところ完全無視の足利に触れてほしいw
0241名乗る程の者ではござらん (スッップ Sd1f-ufYE)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:49:47.88ID:ImssZBLud
>>232
真田丸→直虎は時間が過去方向だったからああいうことできたけど
次作が未来方向だと難しくない?
ちなみに家康は頼朝を尊敬していたらしいけど義時をどう思っていたのか
それ次第ではなにかいい遊び方できるかもしれない
0243名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ cf6e-Zlii)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:58:15.97ID:XMgxCrFB0
家康が頼朝を尊敬してた話はわりと有名だから
「頼朝の遺志を継ぎ戦のない世の中を目指す男が現れるのはフンダララ」
とか長澤まさみが囁いて終わり、とか?
前作の渋沢栄一は東照大権現を崇拝してたわけだし
そこからも繋がりがある雰囲気にもできる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況