X



必殺シリーズ総合177
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:47:13.36ID:Lr5LI1al
1972年から現在も続く時代劇『必殺シリーズ』を語るスレッドです。
必殺仕掛人から現行のシリーズまで思う存分語り合いましょう。

過度な役者叩きや荒らしはスルーでお願いします。

次のスレッドは
>>980
を踏んだ方が立てて下さい。

前スレ
必殺シリーズ総合176
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1589969620/
0601名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 16:50:14.23ID:KvcPsxwP
必殺仕事人2019(西田敏行が出るやつね)やってたので再見したけど
糞役人にはできない芸当ってこと松岡がすでに証文を手に入れてて
証拠は握ったってのを一度ならいいけど、何度も繰り返しすぎで、ある意味手抜きだと思った
悪事を目撃するような場面を作らず、安易に
「ほら証文はここに」で下調べの場面を抜いた印象w
0602名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:10:26.28ID:KvcPsxwP
あと、ラスト、自害しようとする依頼女に、止めに入るのはヒガシではなく
あの役回りは流れから言って、知念であってほしかった
0603名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:11:34.72ID:KvcPsxwP
本放送時でも同じことを書き込んだ気がするw
0605名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:03:28.39ID:KDNy3ViH
どうせならコロナをネタにしてあべ、あそう、にしむら、きしだという名前の老中やいまいとかいう名の側用人を仕置きする話作れよw
0606名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:18:22.03ID:+NRqoQu9
ていうか新作ちゃんと観るんだ
すごいなぁ....
ヒマなの?

俺そこまでヒマないから
新作のジャニ殺観るヒマがあったら
他の事やってるわ
0607名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:19:35.22ID:V9qGusHt
>>590
寺田の考えるハード路線って10周年記念みたいなノリなんじゃないかな?って気がしちゃう
あれも必殺スレじゃ評判悪かったけどネタだけ見たら仕掛人の理想に仕掛けろを今風にアレンジした感じだし、自爆テロとか上部だけ見たらハードなものをやろうとしたのかな?って志向は感じられる(成功・失敗はさておきね)
10周年記念は再放送の際に見返したが、初見のときよりは多少、冷静に見られるようになったからかそこまでは悪くなかったかな?って印象
個人的には2012は再放送時は退屈過ぎて脱落した
あとエンケン初登場の2015が意外とテンポが悪く感じられてダレた
竹中直人も無駄使いに思ったし
0608名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:20:28.36ID:juCIEunt
テレ朝制作なんだから、若くて見た目もそこそこ良いが中身はポンコツのセクシー馬鹿息子を始末する話とかやれば良いのに
それやればネットで受けるぞw
0610名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:28:02.79ID:V9qGusHt
>>604
時事ネタはそのくらい分かりやすいほうが良い
寺田は後期シリーズをどっか軽く見てるのかも知れないけど時事ネタを扱っても悪い意味で捻りたがる印象
派遣切りとか医療ミスとか時事ネタとしても弱いし2012も2013も何をやりたいのかわからなくなってる印象
あとJKビジネスとか許せないって悪事じゃないし
オレオレ詐欺は今のご時世、また社会問題化してるからネタとしとは悪くはないかな?と
0611名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:34:28.36ID:V9qGusHt
>>608
必殺はネット民はあまりターゲットにしてない、と思う
狙う層は科捜研とかと同様の層ではないか?と
知念とかあとは今回の杉野とかプラスアルファで若い層も見てくれれば良いや、ってとこでは?
その知念もすでにアラサーだし
0612名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:22:57.74ID:E4oD1G9r
だいたい必殺なんて時代劇がちゃんと娯楽として根付いていた時代だったからこそその土台を利用して風刺や時事ネタがパロディ変化球として成立させられてたわけで。
時代劇が壊滅状態で認知度も低い今じゃ、内容やテーマ以前に存在する意味すらないよ
0613名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:03:33.21ID:LKaHIn27
デアゴの初期必殺DVDコレクションは結局全国版スタートになったっぽいが
確定してイイんだろか・・・
8月25日に第七号が出るまで先行販売は休刊なんだが、全国版に合わせる為なんだろ?
0614名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:09:56.54ID:du6nMwuT
>>612
そもそも、現代劇では憚られる題材を時代劇に置き換えて製作してたのがテレビ黄金期の必殺だったんだよね
それが現在じゃ、時代劇自体が憚られてるからね
必殺はテレビより、映画で製作した方が制約が少なくて良いかもしれない
0615名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:11:46.70ID:zhvUfPow
同じ朝日系列だと東映だけど前にやった特捜最前線新作は壮絶な大失敗
必殺も実際は同様なのに、こちらはジャニ御用達番組になったからまだ悪あがきしてる印象

デアゴは特捜DVDコレクション出してくれよ、欠番も含めればそこそこ売れるよ
0616名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:19:18.37ID:J+JDdWu3
>>605
当然、清国の使者も仕置だな
0617名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:24:15.45ID:KvcPsxwP
ある程度必殺が好きで、でも初期の
仕掛人、仕置人なんかは未見という人は
今回のデアゴの必殺シリーズDVDコレクションは見る良い機会だろうとは思うよ

とくに、「無印からくり人」あたりを見てほしいな
0618名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:25:27.25ID:KvcPsxwP
評価のいいエピソードが入った号だけを買うという利点もあるしw
0620名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:31:30.02ID:KDNy3ViH
>>615
刑事物は踊る以降のリアル路線の中でも昔ながらの刑事物をやるのは、もう無理かと。あとリメイク版は、なにもかも安っぽかったから失敗は当然かと。
0621名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:34:26.86ID:KvcPsxwP
仕事人が好きだというと「どの仕事人?」と返すやつがいて
無印仕事人だと答えなきゃいけないのと同様に
わかりやすいように、無印からくり人といったまで
0622名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:38:47.10ID:ZceBRbqD
>>619
花乃屋一家のシリーズ
白濱屋 又は 慶応が舞台のシリーズ
広重の依頼旅もの
北斎の依頼旅もの

タイトル失念したらこう答えりゃいい
0623名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:40:47.31ID:KvcPsxwP
で、ある意味、全必殺シリーズ中で、最も泣いた話ってのが
無印からくり人での古川ロックが魚屋役でのゲストで出た第3話 「賭けるなら女房をどうぞ」かもしれない
一揆を先導するために坊主になりきるが、最後
真実を明かして、死に行く姿に泣いた……

場面を思い出しても泣けるw
0624名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:41:29.34ID:KvcPsxwP
>>622
タイトルいうほうが楽だなw
0626名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:57:29.77ID:dt+ACEaQ
>>621
必殺にかぎらんけどシリーズ1作目なのでタイトルにナンバリングやら
副題やらが付いてない作品を『無印』と呼称するのに
なじみない世代も多いから無印呼称すると怒られることはわりと多いよ
0627名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:00:06.03ID:KvcPsxwP
新必殺と書き込んでるやつよりは無印からくりのほうが判別しやすくて、いいだろw
0628名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:01:05.14ID:KvcPsxwP
5ちゃんねるで、無印○○にここまで絡まれるとは想定外だw
0629名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:01:26.48ID:ZceBRbqD
上でも触れてたが世間の仕事人イメージは?
仕事人=主水 秀 勇次 竜 のシリーズ
もう40年ずーとこれ ヒガシの仕事人という世代もいるけど、主水らに比べたら薄いのは明白だな
加えて、新仕事以降の主水像プラス作風が至高!というビジュアルイメージも手伝い
だから前期なんかますますマイナーでマニア扱いになってしまう・・・普通なら長期シリーズって何が一般的に有名かというと普通に初作なんだよな
そこが必殺が他の作品と異なるとこ 真ん中にやったシリーズからメジャーになるなんてかなり変わった例
0631名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:09:37.15ID:wmcEBF1H
>>623
禿同!

「生き仏様、私も一緒に参ります」
「・・・おきよさん、俺は生き仏なんかじゃねえ」
「・・・嘘?!」
「女房を女郎屋に叩き売った、汚ねえ魚屋だ!!」

ここに書いてても涙がにじむなぁ
0632名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:10:33.83ID:KvcPsxwP
5ちゃんねるやネットに書き込んでる世代の多数決で変わるだけだな

いっぽう、仕掛人は池波原作があるから
今でもコンビニ等で仕掛人梅安の漫画も出まくってるし
違う意味での知名度も大きい
0633名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:16:57.28ID:ZceBRbqD
仕掛人?なんか必殺仕事人みたいなやつ? いくらネット盛んだろうが漫画化されてようが興味ない人は興味ないし
0634名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:21:07.00ID:KvcPsxwP
必殺からくり人は全13話で
三話収録のデアゴで5巻で全話が見れる・・・余った二話は次の号で血風編にかぶって収録なのかな?

とにかく、税込みで8千円ほどで見れるからお得だw
安いし、未見の人は騙されたと思って観てほしい限りだw
0635名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:21:17.61ID:zhvUfPow
>>631
からくり人の話とは全然違うけど、当時実際にスプーン曲げ超能力者に祭り上げられて
その後嘘がバレて大バッシングされた悲劇的な少年がいたよね
0636名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:23:20.19ID:KvcPsxwP
>>633
必殺シリーズ関係なしに、漫画等で仕掛人を愉しんでる世代の人もいるという話よ
0637名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:24:19.82ID:zhvUfPow
>>634
おそらく収録時間が余ってもディスクは作品別に分けると思う
仮面ライダーコレクションがそうやってるから多分同じ方式になる
0638名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:25:22.06ID:KvcPsxwP
渡辺謙の仕掛人は知ってるという人も含めてね
0639名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:29:46.58ID:LGEiWCjj
デアゴだったか忘れたが大映時代劇選もDVDマガジンは静岡だかでテストケースで3作くらい
発売された
テスト販売の段階でよっぽど売上が悪かったんだろうけど結局、全国販売は流れた
座頭市シリーズなんかも全作出る予定だったから座頭市シリーズは買おうと思ったたんだけどね
あと一昨年だかに稲川淳二怪談コレクションもテスト販売されて自分の地元でも販売された
自分は生き人形だけ買ったがこれも一昨年出されて音沙汰なしだから流れたんだろう
多分。
0640名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:29:57.93ID:zhvUfPow
>>620
そうか
ちなみに特捜の方はオリジナル当時のメイン脚本家使ったんだが
撮影前の段階でかなり改変されたらしく東映側と一悶着あったんだよね
必殺もそうだけどたとえ面白い本書いても上の方や現場で大幅に変えられちゃうのは多そう
0641名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:35:59.29ID:KvcPsxwP
>>637
なるほど、じゃあ13話だと、その最終巻は一話だけの収録なのかな
最後は4話収録とかだといいけどなああ

仕事人DVDシリーズの時はどうだったの?詳しい人よろしく
0642名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:39:02.79ID:KvcPsxwP
稲川淳二の『生き人形』の話は、毎回、「これは今でも現在進行形なんです」というアレだな

マジで人形を作った人形師の人の家が火事になるあたりは怖い
0643名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:44:17.39ID:ziTHj/H0
>>625
必殺シリーズの中村主水らに斬られるべき人たちを挙げていくスレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1536458254/

235名乗る程の者ではござらん2020/06/12(金) 19:56:17.02
>>233
お仲間の小池もな

239名乗る程の者ではござらん2020/06/16(火) 20:42:13.15
>>235
その時の主水のセリフは
「緑のたぬきは、とっくに賞味期限切れだ」でw
0644名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:50:52.36ID:KvcPsxwP
舛添ならいざ知らず、小池都知事って仕置されるほど悪事を、なんか働いたか?
政治板のごとく、なんか好き嫌いだけで、こいつ仕事に殺られればいいのにッて書き込んでるだけのような気がす
0645名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:57:13.67ID:KvcPsxwP
で、そういう匿名での誹謗中傷が木村花らを死に追いやったわけで
本当に仕事人の依頼にかけられなくちゃいけないのは
もしかしたら、現代においては、無責任に人を追い詰める名無しのネット民たちかもしれないなと思う今日この頃
0646名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:57:24.21ID:LGEiWCjj
太陽にほえろとか西部警察とかあとは傷天あたりはマニアがいるから需要はありそう
あとは金八とか
90年代に大ヒットしたトレンディドラマとかは売れないって話だな
視聴率は30%近く取っていた番組より70年代のマニアックなほうが売れるんだよな
プロレスも平成以降は売れないそうで三銃士とか四天王などは出しても売れないって話
0647名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:03:03.48ID:LGEiWCjj
>>645
昔、誰かこのスレで上手いこと言ってたけど仕置人一話で言えば、本当に悪いのは最後に石投げてた連中かも知れないってのに近いかな
普段は悪事を知っていても個人だと何も言えないくせに、赤信号皆で渡れば怖くないで残酷なことを平気でやる、みたいな
野上龍雄もそういう集団心理みたいのを意図的にテーマにしたわけでもないんだろうけど
0648名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:04:54.02ID:KvcPsxwP
>>647

うむ、考えさせられる
0649名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:13:29.44ID:vMjU6mmF
>>647
本来なら剛速球で石つぶて投げていいお咲が泣き崩れて投げられない
ってのが何か深いな
依頼人が生存してたからこその錠のセリフ「気が済んだんだな?」も染みる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況