X



【初心者ok】構成と見積りを厳しく評価するスレ182
0183Socket774 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイ 5b40-nes2)
垢版 |
2024/05/07(火) 16:33:05.50ID:XbwSwL690
>>178です
すみません今使っているディスプレイが EIZO FORIS FS2333 で23インチのものですので
それより大きいディスプレイを大画面と表現してしまいました。
ディスプレイからは80センチから100センチくらいしか離れないと思うのでそこまで大画面というわけじゃなくてもよかったです。
0184Socket774 警備員[Lv.22][苗] (ワッチョイ 2a50-lfEQ)
垢版 |
2024/05/09(木) 18:40:51.96ID:sMyixeoo0
もうちょっと早いメモリとかいいんでね?
ディスプレイがなんとなく高いものを選んでる感じはあるマシな安いWQHD3枚くらい買えるし
全面で出来るゲームなんてすくないだろうからゲーム用に選ぶなら、対応するゲームを選ぶ気がする
0185Socket774 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイ 7b4e-Np3+)
垢版 |
2024/05/11(土) 04:10:06.85ID:+HlLgG9w0
【購入動機や用途】
7年前に組んだPCだと最近のゲームがまともに遊べないので新調したい。
主な用途はゲーム(BLUE PROTOCOL FHD 60FPS 高画質〜最高画質)とプログラミング。
【質問/要望等】
・構成に問題がないか。
・残りの予算をどこに充てるのが良さそうか。
・ケースは作りがしっかりしていて、あとはガラスを使用していなければなんでもいいので、他におすすめがあれば。
【予算】17万円
【店名】価格.comの最安付近を通販で
【自作歴】25年で5台くらい(7年ぶり)
[以下構成]
【CPU】Ryzen 7 5700X BOX \22,687
【CPU-FAN】Thermalright Assassin Spirit 120 V2 \2,239
【Memory】Crucial CP2K32G4DFRA32A [DDR4 PC4-25600 32GB 2枚組] \18,381
【M/B】MSI MPG B550 GAMING PLUS \12,851
【VGA】ASUS DUAL-RX7600-O8G-V2 \39,800
【SSD】KIOXIA EXCERIA PLUS G3 SSD-CK1.0N4PLG3J \10,980 (ゲーム用)
流用 M.2 2280 NVMe 1TB (システム用)
流用 2.5インチ SATA 1TB (倉庫用)
【HDD】TOSHIBA DT02ABA400 [4TB SATA600 5400] \9,898 (倉庫用)
【光学ドライブ】流用 SATA
【電源】FractalDesign ION Gold 550W FD-P-IA2G-550 \9,780
【ケース】ANTEC P10C \10,639
【その他のPCパーツ】なし
【OS】流用 Windows 11 Pro パッケージ版
【ディスプレイ】流用 4K 60Hz
【周辺機器】流用 S/PDIF接続のDAC
【入力機器】流用 キーボード、マウス
【合計金額】\137,255

よろしくお願いします。
0186 警備員[Lv.25][苗] (ワッチョイ ea13-VX5N)
垢版 |
2024/05/11(土) 10:16:15.66ID:uz4qzJCs0
今更17万で組むのに5700Xはやめよう
またブルプロのベンチみたらryzen5000シリーズだとボトルネック発生してGPUよくてもスコア出てないようだった
(RTX4080使ってるのに最低1%fpsが55だとか)
グラボもRX7600は価格以外にいいところがない
どうしても安くしたいならRX7600だけど
ryzen7600X+RTX4060がブルプロ環境ならいいよ
あとSSDはできれば2TB
dramあるとはいえ、キャッシュは基本残容量の30%だからたくさんゲーム入れるなら変わる
その都度やらないゲーム消していくなら倉庫あるし1TBでもいい
0187>>185 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイ 7b86-Np3+)
垢版 |
2024/05/11(土) 13:49:52.93ID:+HlLgG9w0
【CPU】Ryzen 5 7600X BOX \32,679
【CPU-FAN】Thermalright Assassin Spirit 120 V2 \2,239
【Memory】Crucial CP2K32G56C46U5 [DDR5 PC5-44800 32GB 2枚組] \26,760
【M/B】ASUS PRIME B650M-A II-CSM \19,261
【VGA】Palit NE64060019P1-1070D \44,780
【SSD】KIOXIA EXCERIA PLUS G3 SSD-CK1.0N4PLG3J \10,980 (ゲーム用)
流用 M.2 2280 NVMe 1TB (システム用)
流用 2.5インチ SATA 1TB (倉庫用)
【HDD】TOSHIBA DT02ABA400 [4TB SATA600 5400] \9,898 (倉庫用)
【光学ドライブ】流用 SATA
【電源】FractalDesign ION Gold 550W FD-P-IA2G-550 \9,780
【ケース】ANTEC P10C \10,835
【その他のPCパーツ】S/PDIF Audio Optical and RCA Out Back Plate Cable Bracket \1,650
【OS】流用 Windows 11 Pro パッケージ版
【ディスプレイ】流用 4K 60Hz
【周辺機器】流用 S/PDIF接続のDAC
【入力機器】流用 キーボード、マウス
【合計金額】\168,862

>>186
CPU、マザー、メモリ、グラボを見直してみましたが、構成に問題はなさそうでしょうか。
S/PDIFは対応マザーにすると予算オーバーするので後付けに変更しています。
ゲーム用SSDは予算もありますが、たぶん半分くらいしか埋まらないと思うので1TBのままです。
0189Socket774 警備員[Lv.39][苗] (ワッチョイ a605-CHG6)
垢版 |
2024/05/11(土) 14:27:49.13ID:cUV/jLBi0
>>187
逆に聞いてみたいんだが、ガラスを使わないケース希望というのは重量の問題ですか?

今ANTEC P10 Fluxを使っていて、片面に強化ガラスを用いたケースに買い替えたいと思っているんですが、どう思われますでしょうか
0192>>185 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイ 7b86-Np3+)
垢版 |
2024/05/11(土) 16:05:44.92ID:+HlLgG9w0
>>188
S/PDIFまわりの面倒がないのでMAG B650 TOMAHAWK WIFIかPRIME B650-PLUS-CSMあたりにしたいのですが、ちょっと予算オーバーなんですよね。
ケースをもう少し安いのにすれば予算内に収まりそうですが、CPUファンを強化するのも良さそうで、どちらを取るか……
サイズの違いは気にしませんが、MicroATXのままでいくならケースをANTEC P5あたりにしてその分でCPUファンの強化はできそうです。

>>189
強化ガラスは万が一にでも割れたときの処理が大変なので避けたいというのが理由です。
重量はあまり気にしていないです。
0194Socket774 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイ 2a50-lfEQ)
垢版 |
2024/05/11(土) 17:44:16.87ID:YTD2YDme0
ASUS PRIME B650M-A II-CSM \19,261 + S/PDIF Audio Optical and RCA Out Back Plate Cable Bracket \1,650
MAG B650 TOMAHAWK WIFI \23,185 
サイズは異なるけど、wifi Bluetooth付いてくるし、予算が厳密でないなら下かな
ソフマップ等のCPUマザボセット売りに別の好みのもんがない?
軽く調べたがセール時じゃないのか、去年より割引低いな
0196>>185 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイ 7b86-Np3+)
垢版 |
2024/05/11(土) 20:05:52.40ID:+HlLgG9w0
>>193
設置場所の関係でUSBポートが上面のこの位置だと使いづらいんですよね。
デザインはかなり好みなんですが……

若干予算オーバーですが許容範囲なので、この構成で組んでみることにします。
アドバイスありがとうございました。

【CPU】Ryzen 5 7600X BOX \55,430 (マザーとセット@sofmap)
【CPU-FAN】FUMA3 SCFM-3000 \5,280
【Memory】Crucial CP2K32G56C46U5 [DDR5 PC5-44800 32GB 2枚組] \26,760
【M/B】MSI MAG B650 TOMAHAWK WIFI (CPUとセット)
【VGA】Palit NE64060019P1-1070D \44,780
【SSD】KIOXIA EXCERIA PLUS G3 SSD-CK1.0N4PLG3J \10,980 (ゲーム用)
流用 M.2 2280 NVMe 1TB (システム用)
流用 2.5インチ SATA 1TB (倉庫用)
【HDD】TOSHIBA DT02ABA400 [4TB SATA600 5400] \9,980 (倉庫用)
【光学ドライブ】流用 SATA
【電源】FractalDesign ION Gold 550W FD-P-IA2G-550 \9,780
【ケース】ANTEC P7 Silent \8,321
【その他のPCパーツ】なし
【OS】流用 Windows 11 Pro パッケージ版
【ディスプレイ】流用 4K 60Hz
【周辺機器】流用 S/PDIF接続のDAC
【入力機器】流用 キーボード、マウス
【合計金額】\171,311
0197Socket774 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイ 2a50-lfEQ)
垢版 |
2024/05/11(土) 23:31:35.96ID:YTD2YDme0
ちもろぐ紹介のLegion Tower 5 Gen 8(AMD)がスペック的にCPUとグラボで上位でおよそ19万で買えるらしい
リーベイツ20%時期とかだったらさらに?
求めるところに違いはあるが自作が高くつくのかそっちが極端に安いのか
0198 警備員[Lv.25][苗] (ワッチョイ ea13-VX5N)
垢版 |
2024/05/11(土) 23:39:44.98ID:uz4qzJCs0
>>197
どこが上位だよミドルだよ
7700X+4070(not super)メモリ16GB
自作組めない人にとってコスパがいいのは認めるが、組める人なら同じCPUグラボでカスタマイズできる
あとスレチ
0199Socket774 警備員[Lv.1][初] (ワッチョイ 13aa-Zse6)
垢版 |
2024/05/13(月) 11:58:13.28ID:olmJubBN0
【購入動機や用途】
FF14のパッケージ追加に伴うグラフィックアップデートに向けた買い替え検討です
FFO板で質問しましたが、もう一歩踏み込んだ所に相談しようと思いこちらへ
4Kモニター(60Hz)を購入してメインとし、現在のQHD(144Hz)をサブにする予定、サブにブラウザなどを表示
ゲーム画面は4Kフルでは使わず縦1400から1600ぐらいでプレイ、60フレームで運用します。
他にはアセットコルサにMOD盛り、
モンハン(ライズ、アイスボーン、今度出るもの)、スチームでアクションやレースなどをする予定です。
ゲーム以外では音楽管理、再生
チューナーで録画した動画の管理や再生、BD焼きなどをします。

【質問/要望等】
構成の評価とグラボ選定の相談をお願いします。4070tisか4080sで迷ってます

【予算】50万
【店名】タケオネ
【自作歴】
Shopで組んだものに必要に応じて付け足し、交換程度
[以下構成]
【CPU】7800X3D
【CPU-FAN】DEEPCOOL AK620 R-AK620-BKNNMT-G
【Memory】64GB Crucial DDR5 Crucial CP2K32G56C46U5 [DDR5 PC5-44800 32GB 2枚組]
【M/B】ASRock B650 PG Lightning (DDR5)
【VGA】Palit NED47TSS19T2-1043J (GeForce RTX 4070 Ti SUPER JetStream OC 16GB) [PCIExp 16GB]

(候補)Palit NED408SS19T2-1032J (GeForce RTX 4080 SUPER JetStream OC 16GB) [PCIExp 16GB]

【SSD】
【システム+】ADATA LEGEND 960 ALEG-960-2TCS-DP (M.2 2280 2TB)
【ゲーム】ADATA LEGEND 960 ALEG-960-2TCS-DP (M.2 2280 2TB)

【HDD】
【データ】TOSHIBA DT02ABA600 6TB SATA600 5400

【光学ドライブ】pioneer BDR-S13JBK
【電源】SILVERSTONE SST-DA850-G
【ケース】Cooler Master MasterBox CM694 MCB-CM694-KN5N-S00
【その他のPCパーツ】
追加ファン 汎用12cm x 2
サウンドカード Sound Blaster SB-ZSE
【OS】Microsoft Windows 11 Home 64bit 日本語版 HAJ-00094
【ディスプレイ】4K60Hzのものを購入予定、Acer27インチQHD144Hzの2枚
【周辺機器】無し
【入力機器】※キーボード、マウス、ゲームパッド
【合計金額】426509円(4070tisの場合)
0204Socket774 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイ 31de-briQ)
垢版 |
2024/05/14(火) 00:58:41.08ID:gjyjQo070
こんなん聞かされてなかった
ただでさえ地味ブサでファン増えないのは困るな
億は稼いでるからな
0205Socket774 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイ ebbe-8fVr)
垢版 |
2024/05/14(火) 01:18:18.80ID:enR5z0uv0
大型トラックの運転手がコロナになって火災になったのに何故こんなフェイク出され続けるよ
若者だけが自慢でやって
いつのまにか含みが増えて面倒なんだろうかと思うけどな
相当都合が悪いから変えてくれないのはジェイクジェイですが・・・
0206Socket774 警備員[Lv.1][新苗] (ワッチョイ 3102-4c/i)
垢版 |
2024/05/14(火) 02:06:12.78ID:SS+q1kZN0
にも関わらずネットリンチ加害者を使わなかったらもっと額上げてたよな
0207Socket774 警備員[Lv.1][新苗] (ワッチョイ 8f11-gQNF)
垢版 |
2024/05/14(火) 02:23:29.85ID:GB/y97+U0
一回本国ペンに絞められでもした?
散々日頃から1.5軍が多いでしょ
0208Socket774 警備員[Lv.2(前5)][苗警] (ワッチョイ d3c9-H5B4)
垢版 |
2024/05/14(火) 02:31:21.86ID:sZqUwinu0
○特別ドラマ
0209Socket774 警備員[Lv.1][新苗] (ワッチョイ 77c6-Zbjo)
垢版 |
2024/05/14(火) 03:14:18.95ID:Th0jstgq0
騙すつもりかどうかは俺が判断すること自体に意味あるのかね
まあそこ言及せずに
コロナでえらいことになるけど
0210Socket774 警備員[Lv.2][新苗] (アウアウウー Sa2d-MMNE)
垢版 |
2024/05/14(火) 03:30:15.90ID:9xTsBW1Ia
寄らない銘柄とかもう都市伝説だったってのと、今このスレでもどうせ言いそうだな
わた婚いつ公開されない。
0211Socket774 警備員[Lv.2][新苗] (ワッチョイ 8958-VLfj)
垢版 |
2024/05/14(火) 04:18:07.39ID:A+N7vHIa0
国葬について
面白いだろ
パパ活というか
0212Socket774 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイ e732-YREO)
垢版 |
2024/05/14(火) 05:04:07.93ID:y/5szgJf0
がすきやな
0214Socket774 警備員[Lv.6][苗] (ワッチョイ ebaa-H5B4)
垢版 |
2024/05/14(火) 06:22:18.41ID:ieYZCG1u0
-1.57%
もう新聞なんか老人しか買わんぞ
0215 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイ d76b-Kk/+)
垢版 |
2024/05/15(水) 22:07:09.99ID:E/XDQbnQ0
【購入動機や用途】11年前に組んだPCが壊れた為。軽い動画編集及びCAD。
【質問/要望等】パーツの相性、バランス等アドバイスお願いします。
【予算】30万以下
【店名】ディスプレイ以外アーク
【自作歴】11年前に10台くらい。

[以下構成]
【CPU】intel Core i5-13500 BOX / 39,300
【CPU-FAN】Scythe MUGEN6 Black Edition / 6,980
【Memory】Crucial CT2K16G4DFRA32A / 10,280
【M/B】ASUS PRIME B760-PLUS D4 / 16,980
【VGA】ASUS DUAL-RTX4060-O8G-EVO / 57,800
【SSD】KIOXIA SSD-CK1.0N4PLG3J / 10,980
【HDD】Western Digital WD60EZAX / 15,580
【光学ドライブ】Pioneer BDR-212BK / 11,600
【電源】Corsair CX750 / 8,980
【ケース】Antec P10C / 11,980
【OS】Microsoft Windows 11 Home パッケージ版 / 17,980
【ディスプレイ】EIZO FlexScan EV2795-BK / 78,859
【周辺機器】無し
【入力機器】流用
【合計金額】287,299

よろしくお願いします。
0218Socket774 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ c349-aesm)
垢版 |
2024/05/16(木) 07:06:05.92ID:DxMGVOYD0
購入店舗がアークのみだし割高になるのは仕方ないと思う
>>215
光学ドライブ必要?CDよく焼いてますみたいな人でなければ今はUSB接続の外付けで十分だよ。バリバリ現役で流用できるなら流用したい
RTX4060なら大丈夫だけどケースもエアフロー良くしたいなら同じAntecのNX416L WhiteやPOP air(光学ドライブ搭載可)に変えるとかしてもいいかな
電源は光学ドライブの予算分から出して変えたいけどいい感じの電源がRM750xくらいしかないな…
0219 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイ f191-Kk/+)
垢版 |
2024/05/16(木) 08:48:37.98ID:0tHfiOrX0
みなさん、ありがとうございます。
光学ドライブは外付。
電源はGOLD。
OSはもっと安いのがあったのでそちらで。
あとアークは品薄だったので、店はドスパラに変えます。
0224Socket774 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ e32d-lgp4)
垢版 |
2024/05/16(木) 21:57:59.22ID:YkLmMODI0
【購入動機や用途】GTX960で頑張ってきましたが最近のゲームが最低設定でも遊べなくなってきてしまったので買い替え。
4k/60fps設定で最新のゲームを5、6年は買い替えずに遊びたい。
【質問/要望等】パーツ選定でバランスのおかしいところはないか。
より良い構成があれば教えていただきたいです。
ケースはNorthを使いたい。

【予算】30万円
【店名】TSUKUMO
【自作歴】 過去2回自作経験あり。前回9年前。
[以下構成]
【CPU】AMD Ryzen7 7800X3D100-100000910WOF /57,780
【CPU-FAN】Scythe サイズ FUMA3 / 風魔3 SCFM-3000 /5,280
【Memory】Crucial クルーシャル CT2K32G48C40U5 [デスクトップ用 / DDR5 SDRAM(288pin) / 64GB(32GB × 2枚組)セット / DDR5-4800 CL40-39-39 / Crucial DDR5シリーズ] /28,780
【M/B】MSI エムエスアイ MAG X670E TOMAHAWK WIFI 【PCIe 5.0対応】 /37,305
【VGA】PNY GeFORCE RTX 4070Ti SUPER 16GB XLR8 Gaming VERTO EPIC-X RGB OC 3FAN VCG4070TS16TFXXPB1-O /137,800
【SSD】SAMSUNG サムスン 990 PRO MZ-V9P2T0B-IT [M.2 NVMe 内蔵SSD / 2TB / PCIe Gen4x4 / SSD 990 PRO シリーズ / 国内正規代理店品] /25,980
【HDD】なし
【光学ドライブ】なし
【電源】SilverStone シルバーストーン SST-DA850-G /12,980
【ケース】Fractal Design フラクタルデザイン North Charcoal Black TG Dark FD-C-NOR1C-02 /22,497
【その他のPCパーツ】※追加ファン、サウンドカード等
【OS】Microsoft マイクロソフト Windows 11 Home 日本語版 (HAJ-00094)/16,533
【ディスプレイ】流用
【周辺機器】流用
【入力機器】流用
【合計金額】 344935円
0225Socket774 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ 971d-U623)
垢版 |
2024/05/16(木) 23:59:04.30ID:9nnbqOjM0
【購入動機や用途】ストリートファイター6をFHDで快適にプレイするためのPC組みたい
【質問/要望等】PS5の挙動が怪しくなってきたのでどうせならPCに移行しようかと思い相談させていただきました。
1日のプレイ時間が長いので耐久性とか安定性とか気にしたいです。
BTOにしないのは久々に組みたい欲求が湧いてきたからです。
【予算】20万前後
【店名】pc工房
【自作歴】25年(9年ぶり5回目)
[以下構成]
【CPU】Ryzen 5 7600 BOX / 31,157
【CPU-FAN】PC COOLER K4-BK / 2,680
【Memory】Crucial CP2K16G56C46U5 Crucial Pro 32GB Kit (2x16GB) DDR5-5600 UDIMM / 16,080
【M/B】MSI MAG X670E TOMAHAWK WIFI / 37,305
【VGA】ZOTAC GAMING GeForce RTX 4060 Ti 16GB 72,980
【SSD】KIOXIA EXCERIA G2 SSD CK1.0N3G2/J EXCERIA G2 SSDシリーズ M.2 PCIe3.0x4 NVMe Type2280 1TB / 10,480
【電源】Thermaltake Toughpower GF3 850W Gold TT Premium Edition PS-TPD-0850FNFAGJ-4 / 20,960
【ケース】Fractal Design
Torrent Compact White RGB TG Clear Tint FD-C-TOR1C-05 / 29,826
【その他のPCパーツ】そこらへんに転がってるファンを排気ケースファンとして流用
【OS】Windows11 Home パッケージ版
【ディスプレイ】MSI Optix G24C4流用
【周辺機器】流用
【入力機器】流用
【合計金額】 221,468円
0226Socket774 警備員[Lv.26][苗] (ワッチョイ 7350-sAaQ)
垢版 |
2024/05/16(木) 23:59:08.49ID:czbO/Wm10
部分的に高いものを選んでいるけど それ必要かな?ってものがいくつか
メモリは速度も上で価格の安いものがあるよう
CPUとマザボはよくセットで売られていて単品検索で浮いてこないのもある
例 セット商品 AMD Ryzen7 7800X3D+MAG X670E TOMAHAWK WIFI \88,849(税込)

予算オーバーだから削る話なの?OS流用いけたら大きいかも
0227Socket774 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイ c301-pqcA)
垢版 |
2024/05/17(金) 10:04:14.87ID:sQdNTYGx0
>>224
上でも指摘されてるけど予算内におさめたいの?
あとOS流用できたら助かる
Xマザーはいらん、B650で十分。同じMSIならMAG B650 TOMAHAWK WIFI が2.3万なのでこっちに変更
メモリはCP2K32G56C46U5に変更。クロック数が少し上で値段も2000円くらい安い
グラボは週末セールで安いのでてきたらいいねくらい
SSDの予算を削りたいなら一旦1TBにして後でデータ用2TBを追加とかしてもいいんじゃないかな
電源はグラボに付属してるけど変換ケーブルが必要になるから必要なら買い足し。週末セールでNZXTのC gold電源がでてきたらいいね(C1200以外は変換コネクタ別売)
0228Socket774 警備員[Lv.8][新初] (ワッチョイ c301-pqcA)
垢版 |
2024/05/17(金) 15:07:06.42ID:sQdNTYGx0
>>225
マザーがmicroATXで良ければ7600とMSI MAG B650M MORTAR WIFIのセットが57,703で売られてる
B650 GAMING PLUS WIFIが2.1万だからこっちとCPUをそれぞれ買った方が安く済むけど…
電源はGF3はナイスな電源だけどグラボが4060tiなので650〜750Wで十分。PN650Mあたりにしては
レスを投稿する