X



AMDの次世代APU/CPU/SoCについて語ろう 309世代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2023/11/19(日) 11:52:59.20
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペしてもう1行加え、この行を3行にしてからスレ建てして下さい。
___
\._  | 荒らし・煽り・厨房は放置が一番
/|_| | 釣られずにスルーしましょう
|_/\! sage進行でマターリいきますお

前スレ
AMDの次世代APU/CPU/SoCについて語ろう 308世代
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1683452410/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004Socket774 (ワッチョイ 8233-l8p6)
垢版 |
2023/11/19(日) 11:56:39.88ID:5cJxP6D10
AMD Graphics Driver Vulnerabilities:4件、Medium(Radeon、Ryzen/Athlonに影響)
AMD Server Vulnerabilities:10件、High(EPYC サーバー・プロセッサーに影響)
AMD INVD Instruction Security Notice:1件、Medium(EPYC サーバー・プロセッサーに影響)
AMD SMM Supervisor Vulnerability Security Notice:1件、High(Radeonに影響)
AMD Client Vulnerabilities:11件、High(Ryzen/Threadripperに影響) 
0005Socket774 (ワッチョイ 8233-l8p6)
垢版 |
2023/11/19(日) 11:57:01.23ID:5cJxP6D10
Inceptionの脆弱性を緩和すると最大54%性能低下。
Ryzen 7000 / 5000、EPYC 7004 / 7003シリーズなど、Zen 4 / Zen 3 に影響
2023年8月17日 
最大54%性能低下
最大54%性能低下
最大54%性能低下
0008Socket774 (ワッチョイ 46de-oO7p)
垢版 |
2023/11/19(日) 17:37:10.10ID:sfoOgxRD0
バカでも構って貰えた時代が忘れられないんだろなあ…
0010Socket774 (ワッチョイ 1178-jMfl)
垢版 |
2023/11/20(月) 14:11:17.77ID:vToLu29k0
こういうセキュリティーホールになりえることをやっといて、脆弱性云々コピペしてるのは草なんよ
古式ゆかしき金玉ウィルスとかに感染しないといいなw
0011Socket774 (ワッチョイ 5d15-2frv)
垢版 |
2023/11/20(月) 22:49:12.70ID:ujpx+b9+0
やっぱりアムド、不都合バグてんこ盛り(笑)


0633 Socket774 2023/11/20(月) 20:15:47.64ID:LXhoQM6u
今はどうだか分からないけど
昔アスロンとRadeonで組んだpcにlinuxインストールしたら
なんか微妙に不具合と言うかおかしな挙動が出て
それ以来インテルとnvidia 一択だわ。


0634 Socket774 2023/11/20(月) 20:30:50.16ID:gToIhM2t
俺もだ
カタリストのインストーラが糞で
コンポーネントの部分削除をやってる最中にBSoD食らってから二度と手を出すまいと思った
CPUはAthlon64X2-4400とPhenomII-X4-965、GPUはR9-290Xが最後だな

        
0635 Socket774 2023/11/20(月) 20:31:39.93ID:DayG1uMA
今も同じだよ
途中で止まってなんでだよで時間浪費するのがAMD
おま環で解決策はIntelにするしかないw
0019Socket774 (ワッチョイ 4610-/5yq)
垢版 |
2023/11/21(火) 10:53:57.89ID:Hl14LtDc0
(ワッチョイ 5d6d-+31y)
(ワッチョイ 856d-+31y [160.13.89.60])
http://hissi.org/read.php/jisaku/20231120/MEJTRll1UXMw.html

(ワッチョイ 5d15-2frv)
(ワッチョイ 8515-2frv [138.64.100.185])
http://hissi.org/read.php/jisaku/20231120/dWpweCtiOSsw.html

(ワッチョイ 6176-9jjt)
(ワッチョイ 9d76-9jjt [60.47.51.48])
http://hissi.org/read.php/jisaku/20231121/RE55RC9OOVUw.html

IntelとNVIDIAにに雇われたネット工作業者のネガキャン&Intel製品の優良誤認の為
のステマ広告

こいつの行為は信用棄損罪と消費者を騙す目的で広告を書いている景品表示法違反
つまりこいつは犯罪者
0021Socket774 (ワッチョイ 9283-F5Ky)
垢版 |
2023/11/22(水) 00:46:58.04ID:RiYe2aKJ0
AMDのAI関連のプレス発表、12月頃にあると聞きましたが・・・・
ここでEl Capitanで使われるMI300のAPUとか使用例が出てくるんすかね。
流石にAI関連でStable Diffusionは出てこない・・・・か?でもShark買ったしなー。
0022Socket774 (ワッチョイ 9165-fPTK)
垢版 |
2023/11/22(水) 01:40:16.83ID:gVG7MdaL0
https://www.gamingdeputy.com/jp/news/12-%E6%9C%88-6-%E6%97%A5%E3%81%AE-advancing-ai-%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88%E3%81%AB-amd-%E3%81%8C%E5%8F%82%E5%8A%A0/
MI300XやAもそうだが
>AMDはCES 2024でRyzen CPU上のAIを紹介し、ゲーマーやコンテンツクリエーター向けに新しい機能を提供する予定です。ササ・マリンコビッチ氏のツイートからは、12月6日にAI関連のゲームニュースが発表される可能性があり、CES 2024でAMDからAIを活用したコンテンツが発表されることが期待されます。
0023Socket774 (ワッチョイ f9ea-G21V)
垢版 |
2023/11/22(水) 04:09:05.19ID:faFmzOpc0
>>21
あまり生成AI関心ないんであれだが
RDNA3でMicrosoft Oliveを使ったStable Diffusion最適化は8月にAMDが公開してたな
0024Socket774 (ワッチョイ 61b1-hO6y)
垢版 |
2023/11/22(水) 07:38:29.46ID:5xKRY0Sf0
マルチスレッド性能は40%以上アップ。世界最強を謳うハイエンドデスクトップCPU「Ryzen Threadripper 7000」検証
https://www.gdm.or.jp/review/2023/1120/514835
0025Socket774 (ワッチョイ 61b1-hO6y)
垢版 |
2023/11/22(水) 07:43:27.09ID:5xKRY0Sf0
                                 ,.へ
  ___                             ム  i
 「 ヒ_i〉                            ゝ 〈
 ト ノ                           iニ(()
 i  {              ____           |  ヽ
 i  i           /__,  , ‐-\           i   }
 |   i         /(●)    (●)\       {、  λ
 ト−┤.      /    (__人__)    \    ,ノ  ̄ ,!
 i   ゝ、_     |     ´ ̄`       | ,. '´ハ   ,!
. ヽ、    `` 、,__\              /" \  ヽ/
   \ノ ノ   ハ ̄r/:::r―--―/::7   ノ    /
       ヽ.      ヽ::〈; . '::. :' |::/   /   ,. "
        `ー 、    \ヽ::. ;:::|/     r'"
     / ̄二二二二二二二二二二二二二二二二ヽ
     | 答 |        AMD大勝利       │|
     \_二二二二二二二二二二二二二二二二ノ
0026Socket774 (ワッチョイ 61b1-lMS9)
垢版 |
2023/11/22(水) 10:28:21.43ID:Xu5QO8/k0
まずはインテルの売上の半分くらいには行ってほしい
将来的には五分が理想
利益率は申し分ない
0028Socket774 (ブーイモ MM65-xOlE)
垢版 |
2023/11/22(水) 14:51:13.11ID:DoBl7yphM
>>26
無理でしょう
なんと言っても製造キャパが違いすぎる
どんなに売れても供給量増やせないから
高く売れる製品偏重で全体的に値段が上がってしまう
0030Socket774 (ワッチョイ 9283-89Hw)
垢版 |
2023/11/22(水) 23:06:30.76ID:RiYe2aKJ0
TSMCは安定して需要を約束してくれれば普通にキャパ増やすと思いますよ。
というかNVIDIAたんのAIとかで需要がドカンと上がってるし、その恩恵はAMDも受ける。
そこがIntelと違う所。IntelはNVIDIAとAMDと両方に対峙しなければならんのですよ。
0031Socket774 (ワッチョイ 9283-89Hw)
垢版 |
2023/11/22(水) 23:08:48.26ID:RiYe2aKJ0
>>11
いや、流石にLinuxでNVIDIA使うやついないでしょ?
NVIDIAはlinus御大から中指立てられてる札付きですよ。
0032Socket774 (ワッチョイ 42c8-J2Wu)
垢版 |
2023/11/23(木) 01:17:53.03ID:eob4IZe00
あれ以降最新ハード向けドライバが早く出るようになったり、NVIDIA謹製OSSドライバが出たりで状況が変わってきてるよ
0033Socket774 (ワッチョイ 6edc-6ZHm)
垢版 |
2023/11/23(木) 01:53:07.66ID:hX6Hplpw0
Intel自身がMeteor Lake以降TSMCに大部分の製造を頼むのに製造キャパが違いすぎるとはこれ如何に
0034Socket774 (JP 0H66-JYzr)
垢版 |
2023/11/23(木) 09:50:38.52ID:k5eVmaQRH
たぶん10年以内にパソコンCPU向けfabは撤退するだろうなIntel
0035Socket774 (ワッチョイ 02f4-jbqV)
垢版 |
2023/11/23(木) 11:50:17.33ID:8mnjTOaY0
中共反日パクリ企業の新製品の価格見たか?w
14900KにTime Spyでボロ負けしゲームベンチもギリギリのベンチ番長のくせにすさまじいボッタクリww


まともな日本人ならIntelゲフォ以外ありえませんなぁw
0037Socket774 (ワッチョイ 61b1-lMS9)
垢版 |
2023/11/23(木) 12:09:08.19ID:INEoEBDb0
>>34
それはトヨタが「部品が少なく納期が長くなってるのでしばらくヤリス等下位車種作りません。儲かる上位車種から部品割り当てていきます」
って言いだすのと同じようなものでは
0041Socket774 (ワッチョイ cd36-93sa)
垢版 |
2023/11/23(木) 17:11:09.78ID:ZR2p5wRp0
突然だけど2000年代にマザボにグラフィック機能が付いてた時代があったと思う
ノートはわからないがデスクトップ用のマザボにはあった
CPUにも最低限くらいのグラフィック機能はあったはずだが何故マザボにも付けたんだろう?
グラボも付けると1台のPCにグラフィック担当が3つあることになる
0046Socket774 (ワッチョイ 61b1-lMS9)
垢版 |
2023/11/24(金) 01:04:18.36ID:nEKntmXf0
486の前くらいから自作だが、CPUにグラフィック付いてるの使ったこと無いな
インテルのグラボとか、ATI、カノープスとか、全部別だったな…多分…(遠い目)
0048Socket774 (ワッチョイ 0d76-rDoC)
垢版 |
2023/11/24(金) 01:17:45.51ID:A4wQAyln0
自作に近いところで市販されてたのは産業機組み込み用から流れてきたMediaGX・GeodeGX搭載マザーくらいじゃないかとも。
0050Socket774 (ワッチョイ 61b1-hO6y)
垢版 |
2023/11/24(金) 12:32:21.01ID:HgmRxs8c0
橋敏也責任無編集 本ナマ!改造バカ
Zen4×64コアの最強デスクトップCPU「Ryzen Threadripper 7980X」のスゴさを生で見せるぜ!本日24日21時よりライブ配信
ttps://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/dosv/kaizou/1549308.html
0051Socket774 (ワッチョイ 61b1-hO6y)
垢版 |
2023/11/24(金) 17:27:27.63ID:HgmRxs8c0
Zen 4に刷新されたHEDT向けCPU「Ryzen Threadripper 7980X/7970X」はいかなる性能か?
ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/hothot/1549610.html
0054Socket774 (ワッチョイ 9209-f5/H)
垢版 |
2023/11/24(金) 18:29:23.32ID:bOVAfRD90
>>41
intelがグラフィック機能をCPUに内蔵し始めたのは初代core i5/3の2コアモデルからでAMDはLlanoからだぞ
LGA1366にもSocket FM1にもグラフィック機能のあるチップセットはない
VIAの系譜は知らん
0055Socket774 (ワッチョイ 29f1-r2pZ)
垢版 |
2023/11/24(金) 19:32:28.65ID:G8kxJPQp0
>>41
cpuのほうに最低限のgpuすらなかったのです。昔は統合されてなかったのです

グラフィック、音声処理、通信機能、これらは自分で専用カードを買ってつけなければいけませんでした。
ノートpcが市場で主流になることでマザボのほうにデフォルトで搭載されるようになり、やがてcpuに移ったのです
WiFiだけはまだこの仕組みが残っています
0057Socket774 (ワッチョイ 678f-TT5G)
垢版 |
2023/11/25(土) 07:10:48.98ID:WGzjCrTE0
>>55
>グラフィック、音声処理、通信機能、これらは自分で専用カードを買ってつけなければいけませんでした。

自分で選ぶ分組み甲斐があったよなあ。
言うて俺はその時その店にある安もんで適当に選んでただけだったけどさw
0063Socket774 (ワッチョイ 47b1-b0Sf)
垢版 |
2023/11/25(土) 15:58:44.91ID:6Tm/DnoM0
>>60
余ったRAMをキャッシュとして挿せるボードは、考えた奴(形にして売ってくれたメーカー)天才やなと思った思い出
0064Socket774 (ワッチョイ bf10-bGpx)
垢版 |
2023/11/25(土) 16:09:53.49ID:IxjDec7f0
ASUSが出していたメモリスロットにぶっ挿してM.2スロットのSSDが接続できる
やつは最近見ないな、スロット形状を流用しただけで専用だったけど

本当のスロットを流用すつもりだった方は経ち消えになったと思う

代わりにダミーボードでメモリスロットだけ使うM.2スロット増設で、接続はSATA
のボードがあるな
0065Socket774 (ワッチョイ 6776-jfDu)
垢版 |
2023/11/25(土) 16:17:18.88ID:IdUqyMeX0
>>64
相変化メモリ・FeRAM・MRAM等を使ったNVDIMMが規格だけは出来たけどメモリチップの量産化の目途がつかなくて止まっちゃってるんだっけか。
0066Socket774 (ワッチョイ 678f-TT5G)
垢版 |
2023/11/25(土) 17:18:34.07ID:WGzjCrTE0
>>59
徒花といえばIBMのmwaveとか言うdspが載ったモデム兼サウンドカード使ってたの思い出したw

>>64,65
一応intelがoptane載せたやつ出したけど例によって放り出してるな
nvdimm規格自体もcxlに取って代わられるのかも
0067Socket774 (ワッチョイ 6776-jfDu)
垢版 |
2023/11/25(土) 17:58:48.23ID:IdUqyMeX0
>>59
DC-390U…同じチップ(53C875/53C870)を載っけたIOデータのカードを使ってたな。
AWE32/64とかUltraSoundは当時はある意味憧れのカードだったっけ。
0068Socket774 (ワントンキン MMcf-/XjX)
垢版 |
2023/11/25(土) 21:35:44.94ID:THFDm6l3M
サウンドカードはYMF744が思い出深いかな。
XG音源をお手軽に内蔵できるのは
MIDI音源が憧れだった時代を思うと感動モノだった。
0069Socket774 (ワッチョイ df83-Vo8H)
垢版 |
2023/11/26(日) 01:53:58.80ID:arpxCKYg0
>>32
あのossモジュール、GPUドライバをロードする仕組みの部分でGPUとは関係ないぞ
0070Socket774 (ワッチョイ 5fc8-WSLN)
垢版 |
2023/11/26(日) 05:36:35.25ID:b31C2nWs0
>>69
クソデカバイナリファームウェアを読み込むという意味ではある程度その通りだけど、カーネルから見た扱いやすさはかなり変わるのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況