X



液体冷却【水冷】クーラー -139kW目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ b319-vvsD)
垢版 |
2023/09/17(日) 00:05:37.88ID:O1ganOms0
!extend:checked:vvvvv:1000:512


スレを建てる人は上を2行続けて冒頭に貼って下さい
1行分は消えて表示されない

□■組立型の液体冷却クーラーのスレです■□

メンテフリー水冷は専用スレがあります ↓へどうぞ

■メンテフリー水冷(AIO・簡易)スレ
【AIO】簡易水冷クーラー総合 Part48
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1690537685/

■■初めて水冷をするような初心者さんや、お金をあまり冷却装置にかけられない人はメンテフリーのほうが良いです

■前スレ
液体冷却【水冷】クーラー -137kW目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1665797838/
液体冷却【水冷】クーラー -138kW目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1680745949/

○自作PC板 画像アップローダ
https://jisaku.155cm.com/

○汎用画像アップローダ
http://imgur.com/

■写真は専用ブラウザで直接見られるリンクを貼りましょう

>>970を踏んだ人が宣言をして次スレを立てる事
流れが早い時は>>950
立てられない場合も宣言する事

■ここまで以下不要
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003Socket774 (ワッチョイ ffe1-7MRf)
垢版 |
2023/09/20(水) 03:13:07.49ID:VLipMHw70
bykskiのAM4用でカードみたいな縦長のがあるけど、ブロックがデカい方がやっぱ冷えるの?
0004Socket774 (ワッチョイ 4f76-HrGy)
垢版 |
2023/09/20(水) 06:50:02.08ID:Ow1nc6Zx0
はい
0005Socket774 (ワッチョイ 3fb7-PH0o)
垢版 |
2023/09/20(水) 15:34:34.96ID:oFG52i5R0
palitの4070ti gameing proに合う水枕ってコルセアのハイブリットのやつしか見つけれないんだけど他にあったら誰か教えてください
0007Socket774 (ワッチョイ 3f48-dX+E)
垢版 |
2023/09/20(水) 21:59:26.33ID:Z0N/CITo0
RTX30シリーズは3060まであったけど、さすがに4060の出力じゃ無駄だという指摘は受け入れる。
でも4070以上は必要だよん。
AV1のハードコード出来ないとSSDが6TBでも溢れそうだから、50%に再圧縮しないといけない。
0008Socket774 (ワッチョイ 8f00-9C00)
垢版 |
2023/09/20(水) 22:05:50.65ID:oobVY6ie0
ゾタ4070tiAMPとbykskiの水枕買った
初期不良確認のため空冷運用しているがスタフィーしてもグラボのファン音は気にならない
このまま運用するか水冷化するか迷いまくってる。
0010Socket774 (ワッチョイ 0f0a-xbk3)
垢版 |
2023/09/21(木) 02:16:28.59ID:O47LM3qg0
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1680745949/906

割とそう言う思考は好き。
硬く考える必要無いと思うわ。w

元々使っていたディスクトップPCが起動不能に成ってどれ位経つのか・・・。
その間ノートPCで凌いでいたのだが、AIのプログラミングでGPUを活用する為に、
ディスクトップPCを復活させることにした。
調べて分かったが、簡易水冷システムの冷却水が1/3くらい減って居て、多分これが
原因で熱暴走をして、RAIDシステムもダメージを受けたのだろう。
(二つの内一つは黒いカビの様な塗料カスのようなものが、結構出て来た)
デュアルCPUなので簡易水冷システムも2セット使用だったが、これを1システムに統合して、
確実な冷却を行えるようにしつつ、冷却水の水量確認と補充が出来るようにした。
冷却水は、蒸留水:PG:コンクールF(マウスウオッシュで色付け) 250:150:12
取り合えず、銅やアルミに対する攻撃性はほぼ無く、長期でカビや雑菌防止を目的としてる。

https://i.imgur.com/PRzndnv.jpg

あ〜、汚くてスマン。
0014Socket774 (ワッチョイ 0f0a-xbk3)
垢版 |
2023/09/21(木) 10:22:53.47ID:O47LM3qg0
>>11-13

何せ組み上げて10年近く電源イレッパだったからね。
もう埃塗れで、これでも一応水冷システムを改造する前に、
掃除機掛けた後なんだぜ。w
0017Socket774 (ワッチョイ 0f1b-dX+E)
垢版 |
2023/09/21(木) 14:49:36.67ID:3qQWotzr0
>>8
初期不良って何?それだけ気になる。
グロ画像は忘れることにした。
0018Socket774 (ワッチョイ 3f04-Dp3U)
垢版 |
2023/09/21(木) 17:28:19.99ID:zZLJ7mIu0
買ったら暫くそのまま使って動作確認するじゃん
いきなり分解してウォーターブロックつけちゃう猛者はそんなおらんやろ
0019Socket774 (ワッチョイ 0f1b-dX+E)
垢版 |
2023/09/21(木) 18:00:45.36ID:3qQWotzr0
起動して画面表示にに問題なければ確認終了だけどな。
それ以外のパフオーマンスとか温度とかは交換要件にならんし。
0021Socket774 (ワッチョイ 0f89-Xhwl)
垢版 |
2023/09/21(木) 23:00:41.10ID:Tw8AuHvN0
画面が表示されれば完動品だなんて、グラボの故障はそんな単純じゃないよ
画面表示はされるが、、、みたいな理由でジャンクとして出品されてるグラボなんか腐るほどある
0022Socket774 (ワッチョイ 7fb1-omC5)
垢版 |
2023/09/22(金) 11:56:33.64ID:mPTo9Ht80
今どきのグラボはデカすぎて空冷状態ではうちのケースに収めるのが無理ではないけどなかなか面倒なんで
動かなかったらその時考えようって事でいきなり水冷化しちゃったな
0024Socket774 (ワッチョイ 0fc5-dX+E)
垢版 |
2023/09/22(金) 13:01:19.40ID:1S0aqTYE0
>>21
交換して貰えないから謎のジャンクになったんしょ?
0025Socket774 (ワッチョイ 0fc5-dX+E)
垢版 |
2023/09/22(金) 13:04:14.89ID:1S0aqTYE0
25年間でグラボの不良品に当ったことがないんだよ。
0026Socket774 (ワッチョイ 7fb1-omC5)
垢版 |
2023/09/22(金) 13:22:28.65ID:mPTo9Ht80
初めて水冷にしたのはGeforce256だけど
幸運にも今のところ一度も不良品に当たったことはないな
クーラー外したときに一緒にメモリチップが取れた悲しい事故は一度あったけど
0027Socket774 (ワッチョイ 3f59-xbk3)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:31:13.28ID:6BrbQK7y0
水冷のメリット・デメリットってこんな感じでしょうか?

メリット

ケース内に熱がこもらない
ファンの数が多い。最高3つ。
ケースへの吸気を抑え、ホコリがためにくくできる
側面大型ファンがない透明ケースと非常に相性がいい

デメリット

高い
0028Socket774 (ワッチョイ 8fbe-YZsW)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:40:04.81ID:929emqEd0
そのメリットはあなたの思い描いている構成の水冷に限ってのみ言える話で
いろんな目的に合わせて構成にもいろいろあるからさ
0029Socket774 (ワッチョイ 7f83-Ktmk)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:44:14.19ID:vf5olJZZ0
当方7800x3Dだけど、負荷をかけてもファン(140mmx3)は650rpmで回っている
水冷は負荷をかけても静かで冷えるというイメージ
0030Socket774 (アウアウクー MM23-HrGy)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:47:22.52ID:z+CwHyYhM
>>29
まあそのイメージだけど、
水冷のファンのカイトン数はあなたの匙加減じゃないの?
0031Socket774 (ワッチョイ 7f71-x3r4)
垢版 |
2023/09/22(金) 21:22:20.12ID:/oviCGoe0
何ならMORA3にモリモリ違法建築してさらに別の部屋に引っ張ってしまえば実消費電力700Wのマシンでも無音にも出来る
0032Socket774 (ワッチョイ 3f59-xbk3)
垢版 |
2023/09/22(金) 21:42:36.13ID:6BrbQK7y0
>>28
なるほど・・・
0033Socket774 (ワッチョイ 0fc5-dX+E)
垢版 |
2023/09/22(金) 21:49:41.71ID:1S0aqTYE0
カイトン数って何かの超越数ですか?
0034Socket774 (ワッチョイ 7f83-Ktmk)
垢版 |
2023/09/22(金) 22:05:20.64ID:vf5olJZZ0
>>30
ファンの回転数を下げてCPU温度が上限(90度)になるならダメですよね
私は80度以内でおさまるようにして650rpmです
0036Socket774 (ワッチョイ d322-hzfa)
垢版 |
2023/09/23(土) 14:09:47.89ID:ZhlIt5qa0
産婆さんはどこ行ったんだ。おろおろ
0037Socket774 (ワッチョイ 93b1-xYh9)
垢版 |
2023/09/23(土) 19:19:24.76ID:64yo94tr0
ちゃんと組んで運用すれば水漏れなんてしないけどね
空冷のファンが壊れてブレードが吹っ飛んでパーツを破壊する可能性と大して変わらんと思ってる
実際にそれが起きるかどうかと心情としては心配かどうかはまた別の話だけど
0038Socket774 (ワッチョイ 8776-/HEw)
垢版 |
2023/09/23(土) 19:25:57.91ID:WiSjBhiH0
>>37
0040Socket774 (ワッチョイ 6a63-+EvS)
垢版 |
2023/09/24(日) 15:58:17.13ID:CE1lXpBw0
本格水冷の場合、PC停止中もポンプだけ回しておくほうが良いのでしょうか?
起動頻度は数週間〜月に1回程度(ただし起動したら数日は連続運転)を想定していて、
停止中にクーラントが劣化しないか不安でして。

PC自体を常時起動してもよいのですが、そうするとPC全体の経年劣化が進みそうなので、
回すのはポンプだけにしておいたほうが良いのかなと思った次第です。
0041Socket774 (ワッチョイ 0358-uBq/)
垢版 |
2023/09/24(日) 16:05:42.84ID:yRMq/s2C0
ずっと回しておかないといけないクーラントが数か月ボトルに入ったまま売ってるはずないし
酸化含め空気や他の物質に触れることでのその場所での変化が気になるならゆっくり回しとけばいい
そんな長期間使っても無いのに回してる方がポンプの劣化に繋がると思うけど
0042Socket774 (ワントンキン MMfa-hzfa)
垢版 |
2023/09/24(日) 17:20:08.02ID:Rt5HlrFMM
>>39
50°Cで最大回転じゃ致命的に遅いと思うんだが。
0043Socket774 (ワントンキン MMfa-hzfa)
垢版 |
2023/09/24(日) 17:22:14.66ID:Rt5HlrFMM
最大回転になったら、ディスプレイ上でアラーム出しまくりぐらいでないと。
0044Socket774 (ワッチョイ ff3c-/va4)
垢版 |
2023/09/24(日) 17:32:40.84ID:NOU9MC3S0
EK辺り最大温度50度じゃなかったっけ?と思って確認してみたら最近のモデルはリザーバもポンプもMAX 60度になってんだな。
(前アクリルリザーバは50度だった記憶)
それ考えれば、遅いって程遅くも無いがそこまで上がる前になんとかしたい気分ではある
0045Socket774 (ワッチョイ 6af4-o68m)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:13:19.08ID:hwf3GsKY0
bykskiの水枕使おうか検討してて、使ってる人いたら使用感教えてほしい
中華だから、念の為に組み込まずに水枕だけで一日水流して様子見しようかなとも考えてる
0047Socket774 (アウアウウー Sacf-/va4)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:54:00.50ID:H0kNYSXFa
>>45
年単位で使っているけど、(設置、冷え含めて)なんの問題もなし。

通水テスト(もしくは、リークテスターを使った試験)は、どこのメーカーのでもあっても必須なので、
納得のいく時間試験をすればいいと思う。
私はどこのメーカー製であれ、リークテスターで試験後に一晩(寝放置)通水テストしてる。
どちらかというと、中性洗剤を使った洗浄にきっちり時間をかけたほうがいい。
これも、メーカーがどこのであれ関係なく必須だとは思う。

結論:どこのメーカーであれやることもテスト時間も変えていない。
0048Socket774 (ワッチョイ 6af4-o68m)
垢版 |
2023/09/24(日) 20:19:54.56ID:hwf3GsKY0
>>46,47
ふむふむ、勉強になりました。ありがとうございます。
リークテスター持ってなくて、通水テストしかしてこなかったから、ちょっと買って使ってみます。
0049Socket774 (ワッチョイ d392-hzfa)
垢版 |
2023/09/24(日) 20:36:58.02ID:nTAll0ey0
単純に云って水車とか容積の小さいものはOリングがあつても漏れやすいので、CPUヘッドくらいまではメーカに拘らずリークテスタでの圧力試験は必須ですね。
水車から漏れた時は、ねじ切れそうで不安になるくらい締めなきゃならなかった。
こんなものでも金属部品に換えるべきだと感じるというのは、驚いたのだが、単品で何らかのアクリル構造上の工夫をしても、価格からしてメーカに金銭的な見返りはないので、やはりブランドで囲い込みするのは必要かも。
bycskiは懲りずに良くやってるとは思う。
0050Socket774 (ドコグロ MM16-sTKK)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:27:20.14ID:Te3ZGfJHM
俺も水車は割れるんじゃないかってぐらい絞めた。
Oリングのサイズが合ってなかった気もするが。
0051Socket774 (ワッチョイ ab81-j351)
垢版 |
2023/09/24(日) 23:12:55.44ID:ck57yQvO0
初本格水冷に挑戦したんだけど、なんか温度思ったほど下がらなかった…

構成は
ラジエーター:alphacool280x30 280x30 280x60 ラジ3つ
ポンプ:EK-Quantum Reflection Uni 140 D5ポンプ
水枕:EK-Quantum Velocity² AM5
ファン:NZXT F140P 6つ

Ryzen7900X(無制限)を使ってテストしてみたところ
空冷(AK620)だと100℃ 本格水冷だと90℃まで上昇
もしかしてポンプが弱い?
0053Socket774 (ワッチョイ 4676-6znh)
垢版 |
2023/09/24(日) 23:33:29.93ID:WdCLfjr90
部屋の温度と回転数も書いた方が良い
0055Socket774 (ワッチョイ ab81-j351)
垢版 |
2023/09/24(日) 23:44:40.39ID:ck57yQvO0
室温:29℃
ポンプ回転数:最大(4750RPM)
fan回転数:可変(80℃以上で80%1200RPM 90℃以上で100%1500RPM)
水温:流量計ついていないので不明

>>52
マジか…AM5のあのパズルみたいなヒートシンク殻割りしづらいんだよね
0057Socket774 (ワッチョイ d392-hzfa)
垢版 |
2023/09/25(月) 00:28:16.54ID:yTjGP6TF0
それはグラボから水に熱が移動してないと思う。OCCTなとでグラボ最大定格まで電力書けても60°Cは超えないでしょうし、水温上昇が何処で止まるかのほうが気になるのが通常です。
水温が上がると沸騰する前にパイプが緩み始めるだろうから止めないといけない。
0058Socket774 (ワッチョイ d392-hzfa)
垢版 |
2023/09/25(月) 00:32:03.54ID:yTjGP6TF0
水温計らないとダメでしょう。
CPU・GPUだけ計測しても何も解らないまま壊れるのを待つことになる。
0059Socket774 (ワッチョイ 6a63-+EvS)
垢版 |
2023/09/25(月) 01:02:31.81ID:sCe84sHF0
>>41
しばらく止めてたら水路詰まったやら24時間以上停止させたことがないやらを見かけたので
不安になったのですが、定期的にメンテしていればさすがに大丈夫ですよね。
ありがとうございました。
0060Socket774 (ワッチョイ 0a40-6o18)
垢版 |
2023/09/25(月) 07:03:21.24ID:nVFSL1VH0
AM5のヒートスプレッダが分厚すぎるんだよね
熱抵抗がでかすぎる、かといって外してダイレクトタッチにするのはハードルが高すぎる、、というジレンマ
0061Socket774 (アウアウアー Sa96-/HEw)
垢版 |
2023/09/25(月) 07:54:44.07ID:8Hc2kpsOa
>>60
何を言ってるんだお前は•••ヒートスプレッダが分厚くて熱抵抗がデカすぎる⁈
0063Socket774 (アウアウアー Sa96-/HEw)
垢版 |
2023/09/25(月) 12:26:18.55ID:8Hc2kpsOa
>>62
えっ⁈
0065Socket774 (アウアウアー Sa96-/HEw)
垢版 |
2023/09/25(月) 12:30:52.97ID:8Hc2kpsOa
90まで上げる仕様じゃなかったっけ?
0067Socket774 (ワッチョイ e329-+Ra4)
垢版 |
2023/09/25(月) 12:40:33.63ID:hJm2BLf70
結局のところエアコンで室温を下げるのが人もPCも快適になりコスパベストだと思うのよ
0069Socket774 (アウアウアー Sa96-/HEw)
垢版 |
2023/09/25(月) 13:03:02.90ID:8Hc2kpsOa
>>68
Coreもゼンも無制限は•••
0070Socket774 (ワッチョイ 06b1-xYh9)
垢版 |
2023/09/25(月) 13:27:01.37ID:3TKxiEcZ0
もう今どきのCPUは常温で冷却する限りはサーマルスロットリングはある程度避けられんので
CPUが何℃ってより、その時に何ワットってのも合わせて評価したほうが良いかな
空冷だと120Wで95℃だったけど水冷にしたら150Wで95℃でした、みたいな
0071Socket774 (ワッチョイ 1e6e-hzfa)
垢版 |
2023/09/25(月) 15:58:35.76ID:ygKoJnbC0
AM5は要するに冷えないという結論なのか・・・
じゃ水冷しても無駄だおね。
0072Socket774 (ワッチョイ 8b00-4N9k)
垢版 |
2023/09/25(月) 16:02:28.97ID:7e0LxAKk0
>>70
>もう今どきのCPUは常温で冷却する限りはサーマルスロットリングはある程度避けられん
現行版のCPUだけだよね?、1世代前までは水冷でサーマルスロットリングが起きるなんて話し聞かない

自宅は5950Xで、7950Xよりスペック低いが、通常使用に問題無いし
次世代以降で発熱と消費電力が落ち着いたCPUが出るまで、現在の構成のまま使うよ
https://i.imgur.com/eBEnURo.jpg
0073Socket774 (スッップ Sdaa-ozET)
垢版 |
2023/09/25(月) 16:03:16.25ID:wqYmsp94d
冷えないは語弊があるしAM5じゃなくたZEN4だな。
冷やした分だけぶん回すから、現状カスタム水冷ですらZEN4の限界まで冷やせない
液体窒素やチラーならいけるかもしれん
0076Socket774 (ワッチョイ ab81-j351)
垢版 |
2023/09/25(月) 18:12:14.78ID:Kcx3RNZq0
>>64
Cinebench R23を走らせた時の温度
無制限でアイドル43℃ 負荷時90℃
170w制限でアイドル42℃ 負荷時86℃
105w制限でアイドル42℃ 負荷時81℃

GPUは3090使ってるけど今のところ水冷には繋がず空冷で動作

zen4のヒートスプレッダが冷えないってのはyoutubeの検証動画で上がってる、
ヒートスプレッダ自作して変更したら15℃下がったって検証を参考にしてるのかな
zen4のヒートスプレッダは極厚でしかもソルダリングだから殻割りするのは手間掛かるんだけど、
実際に15℃も温度下がるなら気になるところではあるね
0078Socket774 (アウアウアー Sa96-/HEw)
垢版 |
2023/09/25(月) 18:57:50.07ID:8Hc2kpsOa
7950x3d
なんか80度ぴったりまでしか上がらん
シネペンチ2024のマルチで

サマスロおきてないしなんか制限あるのか
0081Socket774 (ワッチョイ 6a44-/va4)
垢版 |
2023/09/25(月) 19:51:22.98ID:pL0KSn0U0
>>69
7950xでも冬場で水冷なら無制限でも大丈夫
ただ通用するのは冬場だけだから他の時期にまた設定変えるのは面倒だな
夏場でも絶対クーラー全開で運用するってんならそれはそれでいいけど・・・
0082Socket774 (アウアウアー Sa96-/HEw)
垢版 |
2023/09/25(月) 20:09:16.68ID:8Hc2kpsOa
>>81
いやー面倒だな
外気温に合わせてプロファイル変えてくれたらねー
0085Socket774 (アウアウウー Sacf-/va4)
垢版 |
2023/09/25(月) 20:26:37.79ID:/2m6AS1Ca
5800Xも、負荷かけると70度後半あたりに温度が張り付く。
そのかわり、自動OC効きまくってるのがクロックの変動みてるとよくわかる。
0086Socket774 (ワッチョイ 6a44-/va4)
垢版 |
2023/09/25(月) 20:29:51.78ID:pL0KSn0U0
>>85
zen3は所詮その程度なのよ、5950xも気温下がってきた今の時期なら負荷全開でも80度なんて滅多に行かないし
7950xは一瞬で90度超えるし
0087Socket774 (ワッチョイ 0e83-BVAo)
垢版 |
2023/09/25(月) 20:42:43.81ID:6ix+QBgN0
ワッパ最高峰の7800x3Dのオレ、70度台で高みの見物
動画エンコはDaVinciResolveだからそんなに悪くはない

本当は7950x3Dが欲しかったんだけど、、、
0088Socket774 (ワッチョイ 6a44-/va4)
垢版 |
2023/09/25(月) 20:46:29.94ID:pL0KSn0U0
そもそもクロック、消費電力制限かかってる3Dモデルなんて空冷で十分だし
0089Socket774 (ワッチョイ 2b0a-/va4)
垢版 |
2023/09/25(月) 20:55:18.90ID:U6h6VSH40
X3D勢はたいていそれなりのグラボ抱えてるだろうから
CPUの水冷化はグラボのついでって人も多そうだけどね
0091Socket774 (ワッチョイ d301-hzfa)
垢版 |
2023/09/25(月) 21:37:35.43ID:yTjGP6TF0
要するにムダだから intel にすれば?と云うところだが、好きずきだしな。
0092Socket774 (ワッチョイ ded8-2C6/)
垢版 |
2023/09/25(月) 21:46:31.15ID:zlZVdni20
X3Dとかzen4とか持ち出す層は性能最優先だろうからintelは選択肢ではない
まだthreadripperの方が現実的だろう
0093Socket774 (ワッチョイ 0e83-BVAo)
垢版 |
2023/09/25(月) 21:51:42.45ID:6ix+QBgN0
インテルなら13900Kで水冷一択なんだけど、もう少しでソケットが変わるじゃん
その点、AM5なら2026年までソケットが保証されているから、その時コスパよくCPUを変えられる
んで、その時を考慮、また勉強を兼ねて水冷にした
来年Eコア搭載のRyzenもでるし先が楽しみだよ
0094Socket774 (ワッチョイ 3bf8-Wj0n)
垢版 |
2023/09/25(月) 22:07:52.55ID:yTL/IYTQ0
折角の自作水冷だからラジエーターをクーラー吹き出し口に設置しよう
基盤上でなければ汗かいても問題ないでしょ
0096Socket774 (アウアウアー Sa96-/HEw)
垢版 |
2023/09/25(月) 22:39:47.65ID:O36C8YD9a
>>92
いや、性能で言えば13900だと思ったけど暑すぎるから7950x3dにした
水冷でも冷やせないとか嫌なんだよ
0097Socket774 (アウアウアー Sa96-/HEw)
垢版 |
2023/09/25(月) 22:41:36.59ID:O36C8YD9a
>>93
穴とピンがハマるという意味ではマザボが流用できるかもしれないけどハイエンドの人は古いマザボで満足できんのやないか?
メモリ速度だってあげたくなるだろうし、マザボが足引っ張るの許せんやろ?
0098Socket774 (アウアウアー Sa96-/HEw)
垢版 |
2023/09/25(月) 22:49:48.90ID:O36C8YD9a
>>88
余裕持って静かに冷やしたいんや
空冷でも冷やせんことはないけども
0099Socket774 (ワッチョイ 6a44-/va4)
垢版 |
2023/09/25(月) 22:53:32.33ID:pL0KSn0U0
>>98
だってゲームでしょ?限界まで全コアオーバークロックしてエンコするわけじゃないし
ハイエンド空冷で十分静かに冷やせると思うけど、それともハイエンド空冷でも厳しいの?
0100Socket774 (ワッチョイ e3f7-HhTK)
垢版 |
2023/09/25(月) 23:05:39.00ID:ZTAZZv0O0
スリッパくらい面積あれば250w程度なら空冷でいけるから、AM5でもっと大型化しとけばよかったのに
0102Socket774 (ワッチョイ 6a09-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 00:29:39.97ID:hkDjbnag0
水冷スレで言うのも何だけど、ハイエンド空冷の性能なめすぎなんじゃないかと思っただけ
0103Socket774 (ワッチョイ 0e83-BVAo)
垢版 |
2023/09/26(火) 00:40:02.64ID:Jx1P55Ra0
>>99
グラボも含めたら空冷は煩すぎるよ
ゲームを静かにするなら水冷だね

ちなみにCPUだけでも水冷より静かな空冷は存在ないと思っている
あるのかな?
0104Socket774 (ワッチョイ 6a09-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 00:48:59.86ID:hkDjbnag0
グラボ云々というか、水冷だと必然的に空冷よりファンの数が増えるから
アイドル時はむしろファン音が気になったりするんだよな
0106Socket774 (ワッチョイ 6a09-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 01:07:37.12ID:hkDjbnag0
そういう制御するのは当然だけど、無音のファンなんて存在しないし
数が増えれば回転数上げた時とはまた違った意味で音が気になることはある
ラジファンサンドしてるから余計ファンの数多いせいもあると思うけど
0108Socket774 (ワッチョイ 0e83-BVAo)
垢版 |
2023/09/26(火) 01:27:43.01ID:Jx1P55Ra0
アサシン4が水冷より静かだと言いたいの?
アイドル時なんて差なんてほとんどないよ
それでいて水冷は負荷時は冷やせるし静かに運用できる

トータルでも見ても水冷をできる人がわざわざアサシン4に乗り換える・選ぶメリットはないと思う
0109Socket774 (ワッチョイ 8776-/HEw)
垢版 |
2023/09/26(火) 01:48:42.03ID:AXM0RIip0
無音のファンは存在しないというけど近くでないとほぼ聞こえない回転数のレベルがまともなファンにはあってそこで運用するにはラジのでかい水冷がいいんよ
空冷じゃ無理なんようるさい回転数まで上がってしまうのよ
0110Socket774 (ワッチョイ de86-2C6/)
垢版 |
2023/09/26(火) 09:26:21.27ID:KRoHUIoS0
空冷で良いとか言ってる奴はスリッパとか7900XTXとかの本当に発熱量の多い高性能な石を使ったことがないんじゃない?
0111Socket774 (ワッチョイ 06b1-xYh9)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:52:11.23ID:ikPaWci10
ラジエータは2枚の360を外出しで使ってるけど
アイドル時はたいてい半分のファンが停止状態で残り半分が600rpmとかで回ってるだけだな
自分から見てPC本体を挟んだ向こう側にラジエーターがあるからそもそも耳から遠い
0113Socket774 (アウアウクー MM63-/HEw)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:18:00.71ID:5uz2RWLZM
本格水冷って名前、なんか変じゃないか?
0115Socket774 (アウアウクー MM63-/HEw)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:24:44.60ID:5uz2RWLZM
そうなの?海外のサイトあんまりみないわ
モダンが簡易水冷の方か
0116Socket774 (ワッチョイ 06b1-xYh9)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:25:17.79ID:ikPaWci10
個人的には呼び方なんかどうでもいいけど
何かもっといい呼び名があるなら頑張ってそれを広めれば?
0118Socket774 (ワッチョイ 0b7e-/urW)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:59:22.99ID:Q9se5/Fx0
英語では乗り物の水冷エンジンが古くから
Liquid Cooled(液体冷却)と呼称されてるし
PCなどにおいても同様だよな
0121Socket774 (ワッチョイ 0b7e-/urW)
垢版 |
2023/09/26(火) 13:07:48.46ID:Q9se5/Fx0
自動車のハイブリッドに対するマイルドハイブリッドみたいな呼称を付けたければ
簡易水冷の方でやればいいんじゃね
0123Socket774 (ワッチョイ d335-hzfa)
垢版 |
2023/09/26(火) 15:30:54.03ID:NEaPGeEr0
ま、静かで強力な独立ポンプの水冷にすると後戻りはできない。
* 壊して安価な空冷にグレードダウンする場合のみが例外
0124Socket774 (アウアウクー MM63-/HEw)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:15:10.22ID:5uz2RWLZM
>>122
このネタ、何回でも反応するから面白くてつい定期的に書き込んでしまうw
0125Socket774 (ワッチョイ d335-hzfa)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:32:56.33ID:NEaPGeEr0
とは言え、 AIOって見えないとこでチョロチョロ水が流れてます、って言われるだけなので全然楽しくないです。
CPUの計測温度が高いままで、「落ち着くんだ。水流が途絶えると100°Cを越えてるはず」って納得させる作業が自分には苦行。
やっぱり水車がヘロへロ廻ってるのをちら見して、よしよしと思う方が良い。
0126Socket774 (ワッチョイ d335-hzfa)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:35:45.66ID:NEaPGeEr0
今思ったけど、AIOのパイプかヘッド付近に水車を設置してないのが不思議だ。
やはり壊れやすいからだろうか。
0127Socket774 (アウアウクー MM63-/HEw)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:36:14.61ID:5uz2RWLZM
>>125
どうせ机の下に置くからあんまりその発想はなかった
みたがりなんだな
0128Socket774 (アウアウクー MM63-/HEw)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:36:53.19ID:5uz2RWLZM
>>126
うちのはあるな水車
0129Socket774 (ワッチョイ 2b0a-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:37:10.38ID:93eACZz+0
AIOは設置から運用どこにおいても特に液体を意識することは無いから
あれを(簡易)水冷だと喧伝するほうが無理があると思う
0130Socket774 (アウアウクー MM63-/HEw)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:40:19.11ID:5uz2RWLZM
>>129
実態として水で冷却してるかどうかだから
液体を意識することがないと実存しないみたいな哲学の話持ち出されても
0131Socket774 (ワッチョイ 2b0a-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:47:25.41ID:93eACZz+0
でかい空冷はたいていヒートパイプあって、まず間違いなく中には液体入ってるけど
水冷ですとは宣伝しないわな
0132Socket774 (ワッチョイ 8776-/HEw)
垢版 |
2023/09/26(火) 20:00:12.43ID:AXM0RIip0
>>131
あの現象を水冷と表現するのがそもそも感覚がおかしいね
0133Socket774 (ワッチョイ d335-hzfa)
垢版 |
2023/09/26(火) 20:27:40.25ID:NEaPGeEr0
>>129 液体を意識しなくても良いけど、動いてるかどうか判らないのは嫌すぎ。
0134Socket774 (ワッチョイ e395-gRIW)
垢版 |
2023/09/27(水) 01:04:09.11ID:MBfQy1pP0
為替が酷すぎて水枕とポンプの新調できない
政府介入するまで引退させたバカチョン水冷を復活させることにした
0135Socket774 (ワッチョイ e354-44ew)
垢版 |
2023/09/27(水) 02:15:31.75ID:bq2I55QL0
>>134

ラジ振ってみて、冷却水が減り過ぎて無いか確認は必要かも。
余り減り過ぎてると、下手するとポンプにエアー噛んで循環自体しない。
0138Socket774 (ワッチョイ d35d-hzfa)
垢版 |
2023/09/27(水) 18:35:16.91ID:ak+Fk0jO0
zalman の青いのは今の銅製ラジエータよりキズに強いんだろうが、やっぱし熱交換の効率が落ちるのでは?
0140Socket774 (ワッチョイ d344-hzfa)
垢版 |
2023/09/28(木) 15:39:48.55ID:cBoGZcuN0
半分の高さで2台並べるのが実用的なんだが、あの高さで空気を上昇させるのが必要なのかな。
もう買えないからムダな疑問だが。
0141Socket774 (ワッチョイ 1ac2-5yqN)
垢版 |
2023/09/28(木) 18:09:55.15ID:YP1Nz2kl0
>>138
籔塔使っていたが、cpuクーラー側を銅製のに変えたら内側のアルマイト処理一気に禿げてクーラント真っ白になったのでお役御免になった
0144Socket774 (ワッチョイ 8776-/HEw)
垢版 |
2023/09/28(木) 22:09:08.03ID:uBp4KFBP0
>>143
高速回転させると激冷えになるビール見たら無駄とは思えないけど
0146Socket774 (ワッチョイ 0358-WMZf)
垢版 |
2023/09/28(木) 22:45:09.58ID:kwQgC3QM0
熱工学的には基本的に流速の√な熱移動量になるからちょっと流すとかなり熱移動増えるけど無理に沢山流しても効率はどんどん落ちる。
一方でポンプの要求電力は流速のn乗で増えてくから上と合わさって伸びしろはどんどん落ちる。
0147Socket774 (ワッチョイ 2b6c-/va4)
垢版 |
2023/09/28(木) 23:11:14.37ID:7C+biWGi0
流速上げればヘッドに次々冷えた水がやってきてよく冷えそうな気がするけど
同じようにラジエーターも高速で通過してしまうから結局バランスする水温にはあまり差は出ない
という認識だな
0150Socket774 (ワッチョイ 8776-/HEw)
垢版 |
2023/09/29(金) 06:09:58.67ID:hMG5DqKw0
ポンプは固定で最大回転数で使うマン
が出てこないね
0151Socket774 (スププ Sdaa-o68m)
垢版 |
2023/09/29(金) 08:25:24.83ID:2ugDIJgzd
>>149
電蝕は百も承知だけど、俺の環境では発生してないからクーラントの浸透性かな~って思った。
俺の環境的に水枕(銅ベース)から結構離れていることも影響してるんかな?
0153Socket774 (スフッ Sdaa-GrOu)
垢版 |
2023/09/29(金) 11:23:22.21ID:18IGjPLKd
>>151
循環するから距離関係ないと思うけど
上の人は短期間で反応したのかな?
アルマイト溶かした原因が銅イオンじゃない可能性もある
特殊なクーラント使ってたとかかもしれんし
自動車とかバイク用使う猛者もいるっぽいし
0156Socket774 (ワッチョイ 4669-gRIW)
垢版 |
2023/09/29(金) 12:30:44.43ID:ogayLKXg0
クーランスの色付きを10年近く継ぎ足しだけでメンテしなかったけど、この間バラしたら変なカスもなく全然綺麗だった
凄い汚くなる例をたまに見るけど何が違うんだろ
0158Socket774 (ワッチョイ 1a48-nC9u)
垢版 |
2023/09/29(金) 12:43:28.19ID:/Z0ORRBy0
アルマイトって硬くて導電性ないし綺麗で良いことだらけに見えるけど無敵って訳ではないしね
ちょっとした傷から腐食もはいるし当然導電性も復活する 特にネジ部分とかは見た目で判別難しい
0159Socket774 (スフッ Sdaa-GrOu)
垢版 |
2023/09/29(金) 17:54:00.10ID:18IGjPLKd
>>158
絶縁を目的にするなら硬質アルマイト使ったほうがいいと思う
普通のアルマイトにはあんまり期待しないほうがいいと思うよ
0161Socket774 (ワッチョイ 7556-AvD6)
垢版 |
2023/09/30(土) 00:47:59.67ID:hbQ2Ri7y0
銅とアルミの電蝕は、冷却水の導電性が低いから問題無さそう。
大体金属同士が接触してないと、余り起きない気がするが・・・。
冷却水の流速による冷却能力差は結構あるでしょ。
水冷だろうが空例だろうが、どちらも流体と言う意味では同じだし、
CPUが熱くなると空冷の冷却FANが頑張って、CPU温度下げてるし。
単位時間当たりに流れた流量が倍に成れば熱伝導量も倍に成るはずだが、
実際は温度差が少なく成った分熱伝導量が減るのと、上に誰かが書いていたが
流速の増えた二乗でエネルギー投入が必要に成るので、ロスが増えるけど。
12Vポンプには電源からダイレクトで12V繋いで定速仕様にしてるわ。
ラジの冷却FANは、MBに繋いでコントロールしてるけど。
0164Socket774 (ワッチョイ 25a4-skpN)
垢版 |
2023/09/30(土) 09:05:02.67ID:dlwflUpG0
ビックリするほど全部間違ってる
0165Socket774 (ワッチョイ ab83-KBNa)
垢版 |
2023/09/30(土) 10:23:57.81ID:NHIRo9pT0
>>161
http://www.press-mekki.com/faq/5202.html/
Q 電蝕(でんしょく)とはどんな事ですか?
A 電蝕とは『電気化学的腐蝕』の略で、種類の異なる金属を電解質溶液(例:水、海水等)に浸漬した場合、両金属の標準電極電位が異なるため、イオン化傾向が強い金属から小さい金属に電子が移動し、電荷を持つ金属原子がイオンとして電解質溶液に溶けだして金属が腐蝕する現象です。
0166Socket774 (ワッチョイ 557e-vWM1)
垢版 |
2023/09/30(土) 13:32:02.72ID:BFqYQx4A0
>>164 特に、直接接触してなければ大丈夫というところが驚いた。
0167Socket774 (ワッチョイ 7556-AvD6)
垢版 |
2023/09/30(土) 14:26:11.29ID:hbQ2Ri7y0
>>166

>解決方法は大きく分けて2通りあるんだ。
>(1)アルミ架台はアルミのねじで固定するなど、同材質を使用する
>(2)異種金属同士を直接触れさせないようにする          ← これ。w
0168Socket774 (ワッチョイ 7556-AvD6)
垢版 |
2023/09/30(土) 14:38:32.71ID:hbQ2Ri7y0
因みに簡易水冷の構成では、CPUの枕(ウオーターブロック)は銅製で、
ラジは当然アルミの仕様に成って居るが、電蝕が起きたと言う話は聞いた事も無いし、
そんなもの製品として出せないと思うぞ。w
0169Socket774 (アウアウウー Sa89-2pcI)
垢版 |
2023/09/30(土) 15:14:16.77ID:Kiyw3Vz9a
簡易水冷はクーラントに工夫があるのかもしれない。(電蝕防止剤入り?)
本格水冷でも銅アルミ混在の場合は、車用のクーラントだと電蝕防止剤入ってるのでそこそこイケル可能性はある。

青笊とEKの銅製水枕の組み合わせだと、二週間くらいで青のアルマイトが剥げて見てすぐわかる程度には電蝕したんで、諦めた。
試してみたクーラントは、AquacomputerとKoolanceの2種類。

意地でも青笊を使いたかったので、EKのアルミ製水枕とアルミ製フィッティングをポチって今でも現役ではある。

ちなみに、アルミが入ってない他のループで使用しているクーラントは、古賀ブラインをバッテリー用精製水で希釈したもののだったりする。
0172Socket774 (ワッチョイ 7556-AvD6)
垢版 |
2023/09/30(土) 17:04:59.87ID:hbQ2Ri7y0
>>169

車用のクーラント(デキシクール ACデルコ レッド )なら使った事がある。w
その時は微妙な漏れが見つけられず数週間経って漏れを発見!
洩れ落ちた所にピンク色の塩みたいなものがこびりついていて、調べたら水酸化カリウムと言う劇毒物。
その上温度があまり上がらないせいか、雑菌が増えてしまったのか腐敗臭までしていたので使用を中止。
で、しょうがないので自作する事にして蒸留水とPGを1:1で混ぜたものを使用した所、半年以上たつが
全く問題が無いので今回もこれに近い自作冷却水を作って使用してる。(>>10参照)

アルマイト処理自体は表面硬度を増すとともに耐腐食性を上げる働きが有るけど、
アルマイトが?げたのは電蝕が原因なのだろうか???
しかし「笊塔 」って調べたら、なんか剛毅な冷却システムなのね(裏山)。w
0173Socket774 (ワッチョイ 5516-vWM1)
垢版 |
2023/09/30(土) 17:34:13.69ID:BFqYQx4A0
>>168 クーラントは混ぜ物過多で、外したらドロドロで廻ってなかったという映像がいっぱいなので、AIOなぞ触れずにカスタム水冷に行った人は多い
0174Socket774 (ワッチョイ 5516-vWM1)
垢版 |
2023/09/30(土) 17:41:26.20ID:BFqYQx4A0
使わなくなったAIOをきちんと廃液処理して燃えないゴミに出しているかと言うと、これだけ多くなると非常に疑っている。
まめに清掃出来て、廃液処理は特殊な場合のみ、というカスタム水冷は健全な選択だと思う。
0175Socket774 (ワッチョイ 5516-vWM1)
垢版 |
2023/09/30(土) 17:45:49.86ID:BFqYQx4A0
AIOが家電の処理対象になっていないのが問題なので、問題として何回か投書してんだが、もう少し頑張ろう。
0176Socket774 (ワッチョイ 3d76-LmEL)
垢版 |
2023/09/30(土) 17:55:45.16ID:EYn8MxUY0
本格水冷って呼び方どうよ?
0177Socket774 (ワッチョイ 75f7-ynl5)
垢版 |
2023/09/30(土) 18:22:53.95ID:/f1oGgDw0
中に入ってるいるのが水とは限らないから本格液冷の方がいいよな
俺の店ではバカな客が水冷って言ったら液冷ですねって言い直してるわ
0178Socket774 (ワッチョイ e38d-2pcI)
垢版 |
2023/09/30(土) 18:39:17.45ID:0MGlEuEK0
平面リザーバーに最近はまってしまった・・・
0180Socket774 (ワッチョイ 7d0d-eqz4)
垢版 |
2023/09/30(土) 19:57:48.67ID:HNHfjNMK0
ヒートパイプも液体使ってるからヒートパイプ式の冷却装置も当然液冷と呼んてるんだよな?
0182Socket774 (ワッチョイ 4bd0-1bMH)
垢版 |
2023/09/30(土) 20:10:28.42ID:YLILb6q/0
平面タイプは薄いから必然的にちょっと水が減っただけで水位が下がって、それで色々…というのは見た記憶がある
0183Socket774 (ワッチョイ e38d-2pcI)
垢版 |
2023/09/30(土) 20:36:41.75ID:0MGlEuEK0
水量の面では当然普通の円柱型がいいけど、見栄えとケース内エアフローでは断然平面じゃないかと
0184Socket774 (ワッチョイ 4b76-zgFN)
垢版 |
2023/09/30(土) 21:19:20.78ID:g8P1wUzt0
前方に左右に吸い込み無しの窒息ケースに上と下に240mmラジエーター付けるんだけど、上下吸い込み後ろ排気でラジエーターで温まった空気マザボにぶつけるのが普通だよねぇ?
上下排気、後ろから吸気はなんか変よなぁ。
最悪、下吸気、上240後140ラジエーター付けて排気の方がマザボには良さそうだが、ケース変えろは無しでアドバイス下さい。
0185Socket774 (ワッチョイ 3d76-LmEL)
垢版 |
2023/10/01(日) 00:12:55.16ID:orlC7PmH0
エキレイ•••
0186Socket774 (ワッチョイ 756d-AvD6)
垢版 |
2023/10/01(日) 01:46:47.52ID:lwHuJz9e0
流体密閉回路式熱伝導局部冷却システム

液体金属が高効率なのだが、現状水銀は禁止に成ったので使えない。
ガリンスタンと言うのが有るらしい。

>従来からの CPU 冷却は電動ファンによる空冷
>式が一般的であるが,より高い冷却効果を狙って
>?数ではあるが水冷式が存在している.その中で
>私たちが注目しているのが液体金属である.液体
>金属は水に比べて熱伝導率が非常に大きく,高性
>能になるほど発熱が増大する CPU などのパーツ
>に対する冷却方式としても注目されている.また,
>装置内を循環させる液体を液体金属にすることに
>より,循環システムに電磁力を用いることができ,
>電磁ポンプを使用できるため,駆動パーツが不要
>になる.よってこれにより静音性・省電力も実現さ
>れ,形状もコンパクトにできる.
0188Socket774 (ワッチョイ 4348-tTzO)
垢版 |
2023/10/01(日) 05:58:52.81ID:3w8rP1EH0
次スレから以前のテンプレ一部復活させないか
これ↓

■水冷スレ禁止ネタ

1.冷却液の比熱
2.ポンプ直列,並列
3.水路の正圧,負圧
4.金銀ヘッド
5.水銀,ナトリウム,ガリンスタン,原発ネタ
6.絶縁油漬け,フロリナート
7.冷蔵庫ネタ
8.熱帯魚,水槽用クーラー
9.PS3,Xbox360
10.水冷が結局は空冷だとかそういうのも

9.はもう今更だが他は議論され尽くされ不毛な争いにしかならなかったと記憶してるので必要だと思う
0189Socket774 (ワッチョイ 3d76-LmEL)
垢版 |
2023/10/01(日) 08:38:50.96ID:8FqAWN+20
>>186
液体金属を循環!?
0191Socket774 (ワッチョイ 3d76-LmEL)
垢版 |
2023/10/01(日) 09:57:44.45ID:8FqAWN+20
本格金冷?
0192Socket774 (アウアウウー Sa89-2pcI)
垢版 |
2023/10/01(日) 11:19:29.93ID:cG3LdiXBa
本格水冷という呼び方が不適切だ というのも、もう見たくない。
このネタでスレが伸びててもまったくうれしくない。

検索するときのワードが決まってるのは便利で利点だと思うわけだが。
0196Socket774 (ワッチョイ 2d75-cjYK)
垢版 |
2023/10/01(日) 19:12:29.45ID:x3RjPEZX0
ポンプ電源がペリフェラルなんだけど、このためだけに長いケーブルを追加するのはイマイチ
何か良い代替策ありませんか?
EPS8ピンに8ピン+4ピンの分岐をかませて、この4ピンをペリフェラルに変更
というのが良さそうに思えますが
0199Socket774 (ワッチョイ 9bb1-fj3H)
垢版 |
2023/10/02(月) 16:24:24.20ID:ZP78g6Aw0
ヘッドまで熱が来ない問題は年々深刻化してるけど、ヘッドを冷やせないような事態にはよほど極限で戦ってるような人でもなければなってないよな
冷媒よりもヘッドの材質をダイヤモンドとかナノカーボン系の物にするほうがまだ
0201Socket774 (ワッチョイ 55ac-vWM1)
垢版 |
2023/10/02(月) 20:41:39.28ID:dYf6B77h0
ヘッドがずっしり重くても、中はジェットプレートでないといけないってのは、材質の選択を誤ってんじゃないかと思ったが、
じゃ何にすればと問われると。
0203Socket774 (ワッチョイ ab8e-8T7W)
垢版 |
2023/10/05(木) 15:08:45.41ID:8CsoStyr0
材質変えるより普通に商品化されてるベイパーチャンバーの方が現実的だよ
銅の塊とは熱伝導率比べもんにならんし
0204Socket774 (ワッチョイ b558-VEJP)
垢版 |
2023/10/05(木) 16:14:02.30ID:BPv+Mosu0
>>196
SATA電源があるのか無いのか分からんけどSATAあるならそっからペリフェラル変換しかないんじゃね。
M/Bのファン4ピンの電流足りてるならそっから変換出来る製品があればそれが良いと思うけど無ければ自作か行ってる通りEPSやPCIeから変換。
0206Socket774 (ワッチョイ 3d30-WYDh)
垢版 |
2023/10/06(金) 13:24:44.81ID:rY5k60+v0
>>205
半田接合されたヒートスプレッダを剥がすなんて怖すぎる
から俺もヒートスプレッダ付ける前の工程の物を抜いてきて売って欲しいw
ダイ検査選別済みなら組み立て工程不良は目をつぶるわw
0207Socket774 (ワッチョイ 43f5-KKjB)
垢版 |
2023/10/06(金) 20:08:42.34ID:qzKk44z40
O11D XL買ったから久しぶりに構成いじるんだけどデュアルポンプってポンプとポンプの間離しても大丈夫なんだっけ
0208Socket774 (ワッチョイ 7531-5C2y)
垢版 |
2023/10/06(金) 20:30:29.40ID:cjo2xfam0
>>207
ちょっと前までO11XLでやってたデュアルポンプ
メンテ大変なわりに性能変わらないのでやめたけど

https://i.imgur.com/CbWJFku.jpg
0209Socket774 (アウアウウー Sa89-2pcI)
垢版 |
2023/10/06(金) 21:42:32.51ID:X6DGqrTka
>>207
大丈夫
ただ、ある程度ちゃんとした肉厚があるチューブにしないと圧力差でホースが潰れて流量が変なことになるんで注意。
とはいえハードチューブなら気にする必要ないけど。

>>208
カッコいいな!
何と言ってわからんが、とにかくカッコいい。

俺は、全体の9割がソフトチューブで、ラジがエレクターというかアイリスのメタルラックに乗ってるので、
写真を上げようとすると(見苦しい)部屋が映り込むのでうpできないんだよなぁ...。
0210Socket774 (ワッチョイ 3d2a-6t2b)
垢版 |
2023/10/07(土) 01:12:27.42ID:eIL4XN9L0
>>208

カッコイイ!
>>209俺なんてホームセンターで買った100%ソフトチューブ。w
実はハードチューブも曲げ機も持っているんだけど、無理してレイアウトしようとすると、
増設カードやSSD・メモリ等々弄ろうとすると、一々配管外して冷却水の排水と充填やり直しに成るので
もうね正直メンドイかった。
次に液冷遣る時は、流体金属に挑戦してみたいが、導電性は今の冷却水より高いだろうし、
電蝕がどう成るか楽しみ。
フレミング左手を利用して可動部無しの電磁ポンプは、3Dプリンタで自作するかね。
0211Socket774 (ワッチョイ 3d31-OOOs)
垢版 |
2023/10/07(土) 04:13:37.75ID:gDT+ogqq0
>>209
>>210
ありがとう
でもデュアルポンプって何かと面倒ですが一度はやってみたくはなりますね
0213Socket774 (ワッチョイ ae10-OOOs)
垢版 |
2023/10/07(土) 12:22:22.61ID:3Jlxrmzl0
https://i.imgur.com/G5OPaCe.jpg
ハードチューブで組むときはスロット等重要部分と交差しないように
レイアウトすることを強く推奨する
BIOS更新とかでメモリでこけたりすると差し替え試行錯誤とかが悲惨なことになる
0215Socket774 (ワッチョイ 8976-nQTY)
垢版 |
2023/10/07(土) 20:14:06.00ID:u+blHApZ0
>>213
普通そんなに長いこと同じマザボ使うわけでもないと思うけどハードで組むの大変だな
好きじゃなきゃできんな
新しいCPU出るたびに買い替えてるとその度に組み直しか
0216Socket774 (ワッチョイ 5ae9-HisN)
垢版 |
2023/10/08(日) 14:49:50.57ID:bJx1BF/Y0
SNSであげられてるハードの配管見てるとちょっとしたパーツ交換すらうわぁめんどくさそうってようなやつ案外多いんだよな
配管の綺麗さもいいけどその辺のメンテしやすさをどうしても見てしまうわ
一般人からしたら綺麗なだけで印象いいんだろうけどな
0217Socket774 (ワッチョイ b6a9-tlNb)
垢版 |
2023/10/09(月) 10:17:03.34ID:N5ReoEpO0
ハードかソフトかに関係なく組み替える前に排液が必要で、その方がよほど面倒
つまり変わらない
0218Socket774 (ワッチョイ 3d7a-6t2b)
垢版 |
2023/10/09(月) 21:11:21.43ID:b4mezEjk0
>>217

ソフトチューブだと、CPUから取り外してPCケースの外で
排水も注水も出来るから楽だよ。
リザーブタンクある前提だけど。
0223Socket774 (ワントンキン MMea-vQFs)
垢版 |
2023/10/11(水) 19:19:16.12ID:mp+ozlHTM
>>216
じゃあお前外に出る時髭も剃らないし一切身だしなみ整えないの?
面倒なら服とかもよく分からんボロ着れでいいじゃん
死んだ方がいいんじゃないのか豚が
0224Socket774 (ワッチョイ 3dcf-6t2b)
垢版 |
2023/10/11(水) 20:35:26.63ID:GIpWvjPH0
>>223
横だが、何故そんなに攻撃的に成る必要があるんだ?w
自分が正しいと思うと他人を許容出来なくなるのは、
低能パヨチョンだけで十分だろうに・・・。
0225Socket774 (ワッチョイ d516-iLfk)
垢版 |
2023/10/11(水) 21:31:36.34ID:o1uTsICU0
いきなり三日も前の話に意味不明な温度感で突っかかるとか、酒の入った爺さんかなんかだろ
そんんもん相手しなくていい
0226Socket774 (ワッチョイ 0a53-0mmy)
垢版 |
2023/10/12(木) 21:14:50.23ID:eoxNf0Vq0
今O11D EVO XLで組んでるんだけどボトムにEKの太いラジ付かなくて草
他にも細かいところが全体的にすげーイマイチだしギミックつけまくってるせいで変な制限があちこちにある
何が何でも倒立で組みたいやつか420ラジ3つ付けたいやつ以外あんまりお勧めできんわこれ
https://i.imgur.com/vNoKsYF.jpg
0228Socket774 (ワンミングク MM8d-HI5Q)
垢版 |
2023/10/14(土) 17:06:04.61ID:0UubDvnTM
ファンガード下の網をパチパチ切ってラジエータ外付けの為のフィツティングを入れたけど、組み立て済みのケースの鉄板を切れとか狂気の提案。
0229Socket774 (ワッチョイ 39ad-HaiO)
垢版 |
2023/10/15(日) 00:16:25.17ID:33p2mIED0
自作はパワーだよ
0231Socket774 (ワッチョイ 130a-41YM)
垢版 |
2023/10/15(日) 08:38:32.84ID:TefUbaFK0
穴開けるのが嫌なら、オフセットさせる板一枚作るだけ
ファンと同幅のラジ買ってくる方が手っ取り早いがw
0234Socket774 (ワッチョイ 39ae-vf2y)
垢版 |
2023/10/16(月) 00:36:18.50ID:As+60HKM0
最近冷えないわ
水位かもしれんし室温かもしれんし
掃除かもしれん
何にせよ少しうるさい
0235Socket774 (ワンミングク MMd3-HI5Q)
垢版 |
2023/10/16(月) 21:05:32.47ID:pvMTfbbKM
ええ?
やっと涼しくなってバッチリだけど
0236Socket774 (ワッチョイ 0bcc-YgYA)
垢版 |
2023/10/16(月) 23:15:19.59ID:0ACpCtCf0
俺もO11 Dynamic evo で組もうかと思ってるんだけど、NZXT H9の方が良いのか?
ケースとしての品質はどうなんだろ
lianliよりNZXTの方が良いのかな
0238Socket774 (ワッチョイ 13b8-WYDa)
垢版 |
2023/10/18(水) 00:05:05.06ID:WCsw0N460
NZXTのケースはデザインで買ってみるけど実際安っぽくてすぐ手放しちゃうな
買い手は割とすぐ見つかるけど
0239Socket774 (ワッチョイ 0b8b-T9H3)
垢版 |
2023/10/18(水) 18:54:33.92ID:ELt+0Wcq0
Bykskiから新型の水枕出てるね。
少し前に0.15mmで7600円ぐらいのが出ていたけど、今回のは0.08mmで2742円。(Bykski Official Store)
ここまでいくと詰まらせずに使いこなせる自信無い。
お掃除もコイン洗車場の高圧ジェットじゃないとゴミ取り切れなさそう。
0242Socket774 (ワントンキン MMd3-HI5Q)
垢版 |
2023/10/18(水) 21:02:00.97ID:AXrb/gsWM
>>240 バカでかくて高いだけという認識。良いとこあるのけ?
0243Socket774 (ワッチョイ 534b-eQmx)
垢版 |
2023/10/18(水) 22:42:04.18ID:jWqPHt280
enthoo evolvとかは中々クオリティ高くて好きだったよ
本格水冷用のパーツとかも参入したけどパッとしなかったよね
0244Socket774 (アウアウアー Sa8b-eQmx)
垢版 |
2023/10/18(水) 22:42:29.85ID:n9u6uaT3a
enthoo evolvとかは中々クオリティ高くて好きだったよ
本格水冷用のパーツも参入したけどパッとしなかったよね
0245Socket774 (ワッチョイ 49af-jBhV)
垢版 |
2023/10/19(木) 01:25:26.33ID:O3LCS/Gk0
>>242
ECLIPSE P500A DRGBとかサイズは空冷ミドルに近いのに
360mmラジ2本入るし、フロントは50mm厚もOK
何とか持ち運び可能な水冷が組めるよ
0248Socket774 (ワッチョイ d147-cODR)
垢版 |
2023/10/19(木) 10:40:41.74ID:ECHe0MEY0
>>247
先行レビューで先代のQ500Lの冷えなささが何も改善されてないって言われちゃったから発売までに治らなきゃお察し
0252Socket774 (ワッチョイ 0bd5-T9H3)
垢版 |
2023/10/19(木) 16:31:33.34ID:GiPu6dOf0
>>248
>>249
DefineR6使ってるけど、ドア開けてフィルター外すとフロントもトップも左右のネジ穴の枠だけで中央は拳通り抜けてファンに突っ込むぐらい何も無い。
Q500Lは丸い穴が空いてはいるけど、間隔が結構あるし開口率としては30%も無いから風の流れが半分以下になる。
そこに更にフィルターが密着しているからかなり厳しいのでは?
穴とフィルターの間に5mmぐらい隙間があればフィルター全体で吸えるけど、間隔が無いとフィルターも穴の所しか吸えない。
近接マグネットフィルターはメッシュと組み合わせるとエアフロー台無しになるやつが多い。
最低でもフレームか何かでフィルターを少し浮かせる構造になっていないと、
Arctic P12みたいな静圧重視のファン使っても吸うのキツイと思う、静圧弱いケースファンだと全然吸えない。
0253Socket774 (ラクッペペ MMeb-YwvV)
垢版 |
2023/10/19(木) 19:09:49.24ID:NMLwofMDM
フィルターレスにしちゃえばええんかな?

買ってから聞くのもあれだけど
Bitsの自動圧抜きフィッティングって
効果あるのかな?
0254Socket774 (ワッチョイ 2968-/4nw)
垢版 |
2023/10/19(木) 20:39:01.73ID:8DOHXj2v0
  
換気扇用のフィルターを張って使って居るけど、
割と調子よいよ。
0255Socket774 (ワッチョイ 0bd5-T9H3)
垢版 |
2023/10/20(金) 07:41:19.79ID:ERvbE1KP0
Bykskiの新しい水枕はどんなもんかと思ってTa◯baoのレビュー画像見たら、
Intel版(CPU-XPR-B-I-D)は、13900KFで380W/102℃(室温25℃、R23を30分、14cm*9ラジ)、
AMD版(CPU-XPR-B-M-D)は、7950Xで225W/95℃(室温27℃、AIDA64 Stress FPU、12cm*2ラジ)、だった。
3000円以下ならがんばってる方かな。
/item/735589616601.htm
0256Socket774 (ワッチョイ 415b-DiCH)
垢版 |
2023/10/21(土) 09:26:19.68ID:NTTy9nXJ0
D5NEXTのポンプのみ探してるけど国内はおろか海外でも売り切ればっかりやなぁ
リザーバー付きならあるんだが
0257Socket774 (アウアウウー Sa09-ANn9)
垢版 |
2023/10/21(土) 11:05:15.41ID:M1g/U8iDa
Aquacomputerそのものにも在庫がないね。

そのPumpではないけどいくつか欲しいのがあるので、まとめて全部在庫ありタイミングになり次第、即ポチるために
ときどきサイトをウォッチしてるけど、人気なのかD5 NEXT pump単体は在庫が復活してもすぐ売り切れてた気がする。
0258Socket774 (スップ Sd9a-Xbdb)
垢版 |
2023/10/21(土) 12:42:43.41ID:EFU96ghQd
D5NEXTか
ラジエータータワーケース組むため春先に4つ買い込んだな
放置プレイ中だけどw
0260Socket774 (スップ Sd9a-Xbdb)
垢版 |
2023/10/21(土) 17:34:55.67ID:EFU96ghQd
ツインポンプハウジングも2個あるが…
aqualisXT880とXT880用リークシールドを2ペア頼んでるんだがコイツらが来ないことには話が始まらない
もう半年以上待ってるw
0261Socket774 (ワッチョイ dd93-pGes)
垢版 |
2023/10/22(日) 14:50:31.12ID:6yx0Dnzy0
ポンプモーターって、かなりの熱源だと思うのだが?
0262Socket774 (スップ Sd9a-Xbdb)
垢版 |
2023/10/22(日) 19:33:36.45ID:ozK/uC8vd
シングルD5NEXTで組んだ水冷マシンが2つあるけど、稼働中に触って熱いと感じたことは一度もない

古いポンプに真鍮ハウジングあてがった奴があるけどコイツはアッチッチなのでテストや洗浄用
0263Socket774 (スップ Sd9a-Xbdb)
垢版 |
2023/10/22(日) 19:38:00.51ID:ozK/uC8vd
あー、D5NEXTがモーターの発熱をクーラントに逃がしてませんかという意味か
それはあるかも
0264Socket774 (アウアウウー Sa09-ANn9)
垢版 |
2023/10/22(日) 21:10:13.12ID:DiKvrd3Pa
D5系やDDCもクーラントに熱を逃がしてる。ラジなしループを組んで、洗浄や通水リークテストをしてみるとわかりやすい。
温水になるといっても、熱めの風呂程度につき洗浄に使う中性洗剤がうまいこと活性化する温度域なので丁度いいまである。

きちんと測定したわけではないので、確実なことは言えないけどD5よりDDCのほうが水温は上な気はする。

DDCがメインな俺にとっては、
D5系列のD5 NEXTみたいな機能もりもりなポンプが、DDCにはないのでちょっとだけ悲しい。
0266Socket774 (ワッチョイ 8ec4-dytz)
垢版 |
2023/10/23(月) 01:16:02.30ID:XFutARjU0
何100Wを処理するループの中ではモーターの熱なんてのはほぼ無視して問題ないよ
D5ポンプの消費電力は20W前後だが大部分は運動エネルギーに変換されてわずかに摩擦熱と抵抗熱その他として残る

肌感覚の熱さ(温度)と熱源としての大きさ(発熱量)はあまり直結して考えないほうがよい
10W程度のおもちゃのモーターでも熱がこもればチンチンに熱くなったりするもんだ
0267Socket774 (ワッチョイ 1634-s3V2)
垢版 |
2023/10/23(月) 01:21:38.40ID:BUcf2HZx0
D5って輪っか型のヒートシンクあるよね?
モーターのコイルは外側、中央に羽一体型の磁石だから、熱源も外側、ヒートシンクに熱が伝わる構造になってると思う。
むしろCPUによって温められた水温によってポンプの温度が上がる方を気にするべきでは?
0268Socket774 (スップ Sd9a-Xbdb)
垢版 |
2023/10/23(月) 18:42:47.05ID:ifvnWBIBd
ポンプ内水温が50℃越えてたりしたらそれはそもそも冷却が足りてないのでラジ換装増設を検討するがそれよりずっと下なら気にしない
0269Socket774 (アウアウウー Sa09-ANn9)
垢版 |
2023/10/24(火) 00:04:13.61ID:LbR6Lg7Da
Aquaccomputerに問い合わせることがあったので、ついでに聞いてみたところ返事が来たので報告。

現行verの、Aquasuiteにはローカライズに関して一切考慮されてないとのこと。(かなり昔のverでは可能だった様子)
なので、英独以外不可っぽい。
まぁ、アプリのフォルダ内部構造を見た感じ、そんな気はしてたけどさ...。

Playgroundで、Virtual Software Sensorの分岐条件とかだけでも翻訳できたら使い勝手があがると思ったんだけどなー。
無念。
0270Socket774 (ドコグロ MMe2-duwJ)
垢版 |
2023/10/24(火) 09:19:43.78ID:8OpgG2L7M
Virtual Software Sensorってグラフィカルに組んだような記憶ある。
あの辺り、コードで組めた方が楽なのにな。
0272Socket774 (ワッチョイ ddc9-pGes)
垢版 |
2023/10/24(火) 16:50:13.40ID:8gjtI5Km0
哀しいことにドイツ人は日本人嫌いだと思うこともあった。
しかし、フォーラムで要望出したらけんもほろろで、空かさず別人からフォローが入ったので、これは少ない人数で苦労してんだなと直ぐに理解した。
売れる台数からして無理だよ。
0273Socket774 (ワッチョイ ddc9-pGes)
垢版 |
2023/10/24(火) 16:56:45.86ID:8gjtI5Km0
上はグラフの時間表示が長いフオーマットなのでフィールドから溢れて2段になったりするから、変更出来るようにしてとかの初心者要望なんだけどな
0274Socket774 (スップ Sd7a-Sr0o)
垢版 |
2023/10/24(火) 18:57:55.36ID:3/nOTvRwd
水冷じゃないけど昔仕事で海外ベンダーに代理店契約持ちかけたときに「日本人はコストにうるさいしクレームもうるさいから日本向けには売らない」って言われたことある
0275Socket774 (ワッチョイ 4edf-Tb+e)
垢版 |
2023/10/24(火) 21:44:30.30ID:mAS7fGrd0
>>274
俺は初期不良・クレーム対策用の代替品を自腹で発注するならって条件出されたわ
無償支給は部品一つたりともしませんと
0276Socket774 (ワッチョイ ddf5-pGes)
垢版 |
2023/10/25(水) 17:45:24.31ID:+nmsgr9b0
それって安くしてるんだから、多く仕入れて自分で保守体制組めってことか。
慎重に守秘の同意書取ってからでもないからゴミメーカでしょ。美味しい商売はなかなか簡単には・・・
0277Socket774 (ワッチョイ a638-wKQ8)
垢版 |
2023/10/25(水) 18:05:22.54ID:Hal5uBFg0
ドイツ人は差別主義者が基本だしそもそもドイツは中国寄りだからな 先進国がとっくに辞めた中国支援未だに続けててそれも2026年まで続けるし
0278Socket774 (ワッチョイ ddf5-pGes)
垢版 |
2023/10/25(水) 21:31:35.52ID:+nmsgr9b0
差別主義が中国寄りになる回路が説明されてないので30点
0280Socket774 (ワッチョイ 1ab6-lEs9)
垢版 |
2023/10/25(水) 22:40:05.12ID:YcdxlUPz0
差別主義が中国よりになるとは書いて無い気がするけど
差別主義と親中とが合わさって日本向けに美味しい話してくれないってことじゃないの
0281Socket774 (ワッチョイ c155-DiCH)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:32:12.82ID:HObdIqGz0
Aquacomputerレベルのソフトウェアとハードウェアが作れない他水冷メーカーさんに問題がある
0284Socket774 (ワッチョイ 6bed-Q0z2)
垢版 |
2023/10/29(日) 09:21:09.57ID:w5M7mus90
Bykskiの水枕買ってみたのが届いた。(配送8日)
フィン幅左右に広くして水路が狭くなったから半分はジェットプレートの上から戻す構造かな。
思っていた以上にちゃんとした作りだった。
https://i.imgur.com/jur3Fb2.jpg
0285Socket774 (ワッチョイ 539a-zW/F)
垢版 |
2023/10/29(日) 10:20:27.03ID:5fKAUDzv0
思ってた以上にってBykskiに失礼だぞ・・・
何だと思ってるんだか
0288Socket774 (ワッチョイ b18f-IXSv)
垢版 |
2023/10/29(日) 16:46:56.10ID:r+SOdDQD0
赤線のとこ、流路ではないと思った
0289Socket774 (ワッチョイ 814f-sTSD)
垢版 |
2023/10/29(日) 17:05:25.81ID:Od3WgygL0
>>288 下側で左右に廻ってるから漏れてる様に見えるなw
0290Socket774 (ワッチョイ b1a7-4JDR)
垢版 |
2023/10/29(日) 23:43:01.96ID:6rmvonIl0
Bykskiは普通にいいぞ
でも他のほうが冷えそうな気もしないでもない
誰か流体力学を駆使して最強メーカーを決めてくれよ
0291Socket774 (ワッチョイ 539a-zW/F)
垢版 |
2023/10/30(月) 00:57:16.06ID:9GQekin20
ラジはBykskiから買うのが多い、リザポンはEKが多い、水枕はどっちもどっちかな
0292Socket774 (アウアウウー Sad5-zW/F)
垢版 |
2023/10/30(月) 01:02:33.07ID:YzEC/KzLa
最近は、BykskiとBarrowばっかしだな。
EKWBはおろか、BitsPowerすら買わなくなってきた。
俺にとって、EKとかもはや高すぎて無理。
ただし、Aquacomputerの製品みたいに唯一無二の場合は買うけどなー。
0294Socket774 (ワッチョイ 1b81-6sqQ)
垢版 |
2023/10/30(月) 10:30:41.16ID:XgPu9L/s0
けど BykskiのVGA水枕は対応してるかしてないか怪しくてモヤモヤする
グラボのモデル名と水枕のモデル名がはっきり一致してるやつ以外は買わんほうがいいかもしれん
0295Socket774 (ワッチョイ 81de-sTSD)
垢版 |
2023/10/30(月) 10:45:59.32ID:OUW1e2lA0
>>294 Aliの代理店に質問すると、カードの回路面の写真送れって言われて、別のブロックを指定されたが、その通りだった。
0297Socket774 (アウアウクー MM5d-DMMP)
垢版 |
2023/10/30(月) 11:39:46.43ID:0vLbcWvSM
GPU水枕はEKでそれ以外はbykski使ってるわ
0298Socket774 (ワッチョイ 81de-sTSD)
垢版 |
2023/10/30(月) 14:50:04.94ID:OUW1e2lA0
逆に CPUヘッドとリザボンはEKで、その他はbykskiやノーブランド。GPUブロックは何処のでも冷えるから。
0299Socket774 (ワッチョイ 81de-sTSD)
垢版 |
2023/10/30(月) 14:51:41.10ID:OUW1e2lA0
あれ?あぼーんされた。何故だろ
0300Socket774 (ワッチョイ 81de-sTSD)
垢版 |
2023/10/30(月) 14:53:23.60ID:OUW1e2lA0
GPUブロックは何処のでも冷えると書いただけなのに
0301Socket774 (アウアウウー Sad5-zW/F)
垢版 |
2023/10/30(月) 15:57:13.57ID:YzEC/KzLa
2スレくらい前(半年前?)に書いた、自作TDS(Conductivity)センサーが完成したんで詳細をアップ

ESPHomeや使用部品などに関する詳細は、リンク先のファイルをDLしてください。
https://mega.nz/file/kzgSlSLB#qcEg1r-DHMsvYvJiAQYOFm9QXfmkPyrX0KWbdvHBV28

マニホールド近接
https://i.imgur.com/AWbG3EA.jpeg

チュービング全景
https://i.imgur.com/5xJW0Ry.jpg

基板近景
https://i.imgur.com/RhPnClZ.jpg

基板全景
https://i.imgur.com/ICOFvh3.jpg

Home Assistantのlog画面(ブラウザ経由)
https://i.imgur.com/PmL0mfR.jpg

ESPHomeのLog画面(ブラウザ経由)
https://i.imgur.com/hhmSTNF.jpg

動画
https://mega.nz/file/JjRDFapa#24sr7yJJqEYt9MHpAGeSigXNVVOmv5qompmcQsP4MxA
0302Socket774 (アウアウウー Sad5-zW/F)
垢版 |
2023/10/30(月) 15:59:50.68ID:YzEC/KzLa
上の続き

チュービング全景の詳細
●(右手前) => Bykski (白)ボールバルブ

●(右中央) => Koolance INS-FM17(フローセンサー) https://koolance.com/ins-fm17n-coolant-flow-meter
※亀裂、水漏れ防止対策のためエポキシでコーティング済みにつき見てくれは悪いけど水漏れするよりはマシだと思う。10年以上モレなし。

●(右奥) => Barrow GLA-YT432(Inline Filter) http://www.barrowint.com/product/jtl/BARROW_Fitting/gnxdytjt/1233.html)

〇(左手前) => Koolance SPL-XUFY5B マニホールド(5分岐) https://koolance.com/nozzle-body-5-way-brass
・右側 BitspowerのG1/4温度センサー
・[自作] 左側手前(白) TDS(Conductivity)プローブ
・[自作] 左側奥(銀) DS18b20温度センサー

〇(左奥) => Bykski B-TFC-CS-X(フローメーター) https://www.bykski.com/page133?product_id=4735

フローメーター2種類の計測値のズレは、最大でも100ml程度なので結構正確だと思われる。
使用しているクーラントは、古河ブラインとバッテリー用の精製水でPGの割合は、15%程度。
0304Socket774 (ワッチョイ 81de-sTSD)
垢版 |
2023/10/30(月) 18:14:20.22ID:OUW1e2lA0
マザボのUSBに挿してサンサ部をリザバに落とすだけで使えませんか?
0305Socket774 (ワッチョイ 81de-sTSD)
垢版 |
2023/10/30(月) 18:16:55.72ID:OUW1e2lA0
センサ部の誤り
0306Socket774 (ワッチョイ 5370-zW/F)
垢版 |
2023/10/30(月) 18:28:42.91ID:9GQekin20
サンサンサンさわやか三組ー♪って歌知ってる?
0307Socket774 (アウアウウー Sad5-zW/F)
垢版 |
2023/10/30(月) 20:05:13.84ID:PLhRb9u6a
>>304
USB直結では無理です。
このセンサー基板から出力される電圧=測定値(μScm)になります。
なので、一番簡単に測定したい場合は、
基板の出力側の"A"にテスターの"+"
基板の出力側の"-"にテスターの"-"をあてつつ電圧を測ればそれが測定値になります。

https://i.imgur.com/AzNBPTR.jpeg
0308Socket774 (ワッチョイ 81de-sTSD)
垢版 |
2023/10/30(月) 20:59:28.60ID:OUW1e2lA0
>>306 昭和ですか?
0310Socket774 (ワイーワ2 FFa3-sTSD)
垢版 |
2023/10/31(火) 14:58:11.76ID:syaJVH8cF
>>309 本当の爺だよ。ゆとりって何だろ?若い子のライバル意識?
0311Socket774 (ワッチョイ 6b71-Q0z2)
垢版 |
2023/11/01(水) 15:21:51.22ID:/8bWawNy0
>>285
今使ってるBykskiのでかい水枕は最近のギチギチマザーだとアクリルがM.2のヒートシンクに乗り上げてしまって使えないから、
新しいやつはどうなのかと思ったけど、一番重要なベースプレートはちゃんとしてるね。
見た感じ簡易水冷のベースを流用してコストダウンしているように見える。
金属製のジェットプレート+Oリングじゃなく、ゴム板(?)を1枚としているのもコストダウンということみたい。
厚みは3mmぐらいだから自分でシリコンゴムシート買ってきて好きな形に切ってカスタム出来そう。
トップも比較的簡単な構造でありながらジェットプレート(ゴム板?)の上から水をOUT側に流したりよく出来てる。
ただ、0.08mmはスマホでピンボケしないよう撮影するのが大変で、Aquaのcuplex kryos NEXT 0.2mmよりも細かい。
kryos NEXTはスマホで撮影余裕だったけど、こいつは何度も撮影やり直した。
組む時はフィルターはちゃんと付けないとダメだろうね。
そうしないと掃除する時にバラしてベースプレートだけ鍋に入れてお湯沸かす事になる。

>>288
流れを良くする為に流路をジェットプレートの上に追加で2本設けているみたい。
下側からの流れは普通の水枕と同じで外回りからOUTに行ってる。
https://i.imgur.com/Ae5aPo1.jpg
0312Socket774 (ワッチョイ 1373-615j)
垢版 |
2023/11/01(水) 16:09:45.95ID:uNKghovM0
空冷エンジンは闇雲にフィンを増やしても冷えないけど、水枕での比較ってどっかで見れるんだろうか
0316Socket774 (ワッチョイ 53b6-DMMP)
垢版 |
2023/11/02(木) 03:50:44.89ID:Jr83Ir+E0
TechPowerUpかなんかでやってたよね
数年前だけどこのスレでbykskiの話になった時誰かに貼ってもらったわ
0320Socket774 (ワッチョイ 8191-sTSD)
垢版 |
2023/11/03(金) 18:16:47.73ID:zYt7Ehdi0
EKとその他の冷却性能を公平に比較したビデオがないでしょ。
ノーブランドとなら有って、値段の差はこうなるのかと納得したが。
どちらかのメーカにに不利な結果を出すとメーカの支援プログラムから外されるのかな。
(あるかどうか知らんけど、日本のytberはPCパーツの貸出を受けてるよね)
0321Socket774 (ワッチョイ 8191-sTSD)
垢版 |
2023/11/03(金) 18:19:18.97ID:zYt7Ehdi0
え? またアボーン?
YTの名前を仄めかしただけなのに
0325Socket774 (ワッチョイ 1943-pKo5)
垢版 |
2023/11/04(土) 23:04:15.49ID:0udwTvpR0
Youtube
0326Socket774 (スッップ Sd62-UhR9)
垢版 |
2023/11/06(月) 14:51:54.37ID:VGntFUXwd
水冷パーツほとんど処分して今手元に未使用の120mmラジとtygonチューブとkoolanceのバーブ、EKのAM4水枕が残ってる
簡易水冷的にコンパクトなCPUクーラーを作っておこうと思うんだけど、小型のリザポンでいいのある?
0327Socket774 (ワッチョイ 1976-pKo5)
垢版 |
2023/11/06(月) 18:04:52.37ID:xhlLXbH50
ラジエータが小型じゃ単なる発熱装置じゃねーの?
0329Socket774 (ワッチョイ c1b5-Fmfw)
垢版 |
2023/11/06(月) 18:24:42.81ID:8kxtfuEz0
deepcoolのLE720 WHが1万前半なので買っていいですか?
pcケース自体はミドルスペックなので空冷でも全然大丈夫なのですが
カッチョいい水冷を買ってイキりたいです
よろしくお願いします
0332Socket774 (ワッチョイ d1b3-d5EZ)
垢版 |
2023/11/08(水) 21:51:26.91ID:V0biSVmR0
水冷ヘッドや空冷CPUクーラー、マザボ等のネジの締め付けトルクは0.6Nmが指定されることが多く
Olio Specなどで0.6Nmの締め付けトルクで機械的にリセットされるドライバーが売っていますが
ガチ水冷クラスタの皆さまはこういうものをお使いでしょうか?

わたくしといえばアマゾンの中華デジタルトルクドライバーを購入したものの0.6Nmが思ったより強めで困惑しています
感覚としては手ごたえがなくなってからもう一締めすると設定トルク到達のアラーム音が鳴る感じです
少し締めすぎなんじゃね?と思うのですがこんなものでしょうか?
0333Socket774 (ワッチョイ 8250-WMRW)
垢版 |
2023/11/08(水) 22:47:35.28ID:457qCpWh0
そんなもん。
と言われたもところで、その中華デジタル
トルクドライバーが信頼できるのかなんて
誰にも判断できん。
0334Socket774 (ワッチョイ d1b3-d5EZ)
垢版 |
2023/11/08(水) 22:52:55.69ID:V0biSVmR0
なのでトルクドライバーを実際に使用されている方が多いと思われるガチ水冷スレで質問させていただきました
実際使っている方からもっと弱いとかそんなもんとかレスをいただけると嬉しいです
0336Socket774 (アウアウウー Saa5-ZTan)
垢版 |
2023/11/08(水) 23:39:19.22ID:xAblm7/qa
あー、なんとなくその感覚分かる気がする。
自分でエアコンの設置をするために、フレアリングツールとトルクレンチ式のスパナ買ったけど
メーカーの説明書にある既定のトルクでも、え?こんなに締めるのって感じだった。
あれから人に頼まれたりして何台もエアコンのつけ外しをしてるけど、ずっとガス漏れとかないので
あってるんだろうけど考えてた以上に締めつけるよねぇ。
なので、(おおよそ)あってるんじゃないかな。ソレ

リークテスター後に一晩くらい通水テストして、洩れなければ結果としてOKなので、そこまでガチで気にしないほうがいいと思う。
0337Socket774 (ワッチョイ e958-wdyj)
垢版 |
2023/11/09(木) 00:41:43.64ID:5a0gUlVT0
仕事で使ってる数Nmのトルクレンチは手ルクレンチよりも軽く規定トルクになる印象。
この前LGA4677のクーラー取付用に安物のトルクドライバー買ったけど推奨0.9Nmだったから
買ったドライバー最小値の1.0Nmで締めようとしてあまりに締め付け過ぎ感があったから結局手ルクドライバーで適当に締めた。
力点の半径違うと全然印象変わるけどドライバーはちゃんとしたの買わないと設定トルクが微小で繊細でばらつき大きいイメージ。
0339Socket774 (ワッチョイ c2f7-xz/G)
垢版 |
2023/11/09(木) 06:54:10.28ID:O69hg9Ap0
トルクレンチでアルミホイール締め付けるときは
逆にえ、こんな軽くて良いの位不安になる
0340332 (ワッチョイ d1b3-VP1i)
垢版 |
2023/11/09(木) 19:11:55.60ID:J3fSs0/J0
皆さま、>>332 です。レスありがとうございました
まーこのままでOKなのかなーって思いました
よゆーがある時にオリオで売ってる機械式の0.6Nmドライバー入手して比較してみたいと思います

ガチ水冷スレの住人は流石心が大人ですね。他のスレもこうであればいいのにって思います
0343Socket774 (ワッチョイ ff3d-gzdM)
垢版 |
2023/11/12(日) 13:42:22.16ID:jdarwmyg0
この手の詐欺はやりたい放題だな。
>お友達招待でポイントが貰えるキャンペーンをしていたので友人を招待したのですが、
>途中で接続エラーが出たまま登録が完了してしまい、不安を感じつつも特別タスクと思しきものがあったので、互いにそのタスクを完遂して数日待機しました。
>しかしポイントが全く反映されないので問い合わせを送ったところ、一向に返信が来ません。
0344Socket774 (ワッチョイ 7f67-EFnx)
垢版 |
2023/11/13(月) 04:46:42.49ID:xZ/+mpab0
tiktok詐欺の連中の書き込むワッチョイが全部違うんだが、janeの時みたいに引っかかった間抜けの端末を踏み台にして書いてるんだろうか。
0345Socket774 (スププ Sd9f-+JjS)
垢版 |
2023/11/13(月) 10:03:03.81ID:CvnioXkFd
自作PC関係でトルクレンチとか使ったことないんだが…
基板が壊れない範囲で締め締めよ
0350Socket774 (ワッチョイ 1f58-Zoup)
垢版 |
2023/11/14(火) 13:52:29.51ID:iJtgAb5p0
PCパーツに限定するとCPUクーラーとか水冷パーツとかの極一部に取説レベルでメーカーから指定がある。
自転車や自動車、産業機械なんかだと一般的に各ねじ、ボルトにトルク指定がある。
>>349なんかの一般的なボルトの規格・強度に応じたトルクを用いるけど高級・特殊な用途だと専門の計算式で個別に計算したりする。
工具任せで楽なのが締付トルク管理だから多用されるけどトルク以外の締結力管理方法もある。
0352Socket774 (ワッチョイ 1f7e-Imhu)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:33:45.55ID:DQp4t0m90
ボルトの形状やサイズとパーツの材質と使われているパッキンなどである程度の想像がつくはず
0354Socket774 (ワントンキン MMdf-GyEH)
垢版 |
2023/11/16(木) 18:06:11.86ID:sg4FQKJ0M
車用はそもそも高温に加熱されること前提
水で薄めているのでエチレングリコールの防腐も期待できない
チューブは事前に洗浄してニトリル手袋で作業すれば良いかも
0355Socket774 (スッップ Sd9f-Nc2P)
垢版 |
2023/11/16(木) 18:11:05.33ID:Vq4NCyTCd
ポンプ回してみ数時間で消えるから
組んでる最中に訳あって3日ぐらいクーラント入れたまま放置した時やはり同じ状況になった
0356Socket774 (ワッチョイ 1f0f-lv/m)
垢版 |
2023/11/16(木) 20:06:26.94ID:EQuDeYdV0
>>353
これの赤数年使ってるけどなったことないな
あと希釈するなって書いてあるのに希釈するんじゃないよ
0357Socket774 (アウアウウー Sae3-Lcu7)
垢版 |
2023/11/16(木) 21:39:22.32ID:7wAItwiVa
>>353
>電源入れずに数ヶ月放置してたから?
これがすべての原因だわ。
水が動かないと、コロニー形成されちゃう。

俺の場合、
海外出張で一週間以上PCが使えないときは、タイマー制御で定期的にポンプに電源入れて
水が流れるようにしてる。
これをするようになってから数か月単位の海外出張でも問題おきてない。
0359353 (ワッチョイ 7ffc-Y/fg)
垢版 |
2023/11/17(金) 14:31:24.58ID:WJDC37W00
ありがとうございます、過去ログ読むと割って使うのが当たり前のように書いてあったので自分もそうしてました
しかし同じ部屋のもう一台の水冷は1年くらい放置してたのに綺麗なままだった、たまたま割合が良かっただけかな
0361Socket774 (ワッチョイ ff8a-bH6E)
垢版 |
2023/11/17(金) 21:54:18.22ID:Lcj6APuE0
こんなもん気にせずにさっさと捨てて適当にフラッシングしたら新しいの入れとけば良い。そのための安クーラントなんだから
0362Socket774 (スップ Sd22-8oJ/)
垢版 |
2023/11/18(土) 02:10:51.98ID:DA4e8DwRd
数度の差を気にして割ってるならクーラント入れない方が良いしなあ
何事も中途半端は損
0363Socket774 (ワッチョイ 6e6e-WMkK)
垢版 |
2023/11/18(土) 13:59:46.06ID:+1xsSTLD0
希釈しても充分機能すると思ってたので、逆に自動車や床暖房等の試験環境がない場所で不可とする根拠は何なのか知りたい。
0364Socket774 (アウアウウー Sa85-jMfl)
垢版 |
2023/11/18(土) 14:27:40.71ID:GzXyD89Ha
使ってるのブライン液でPG 40%なんだけど、トロミがあって抵抗になりそうなんで15%程度まで希釈してる。
それに、床暖房だと床下で氷点下になるかもしれないけど、ループではそこまで温度下がることもないので。
これで、何年も使ってるけどコロニーの発生などはなし。
0366Socket774 (ワッチョイ 9147-K/BJ)
垢版 |
2023/11/18(土) 15:34:24.16ID:cLs1wV5w0
マジレスすると希釈しても腐る原因にはならない
エチレングリコールは不凍効果しかなく、マイナス気温下で運用しないなら入れても意味ない
殺菌や防腐効果を期待するなら別のものを入れるか、十分に殺菌し封入する必要がある
0367353 (ワッチョイ fe73-ADql)
垢版 |
2023/11/18(土) 18:50:48.20ID:xIEIvwCy0
どうも、しばらく動かしてたらツブツブ減っていってるし
温度も問題なさそうなのでこのまま使います、ありがとうでした
0368Socket774 (ワッチョイ f96b-WMkK)
垢版 |
2023/11/18(土) 20:42:12.12ID:PxGGK2PV0
>>366 防腐効果はあると思ってたんだが。防錆剤は他の車用のを足してる。
0369Socket774 (アウアウクー MM11-IUEg)
垢版 |
2023/11/19(日) 21:04:34.31ID:U3O1IJAkM
今や数千円でekとかTtのクーラント手に入るのにわざわざ車用使うメリットってなに?
0371Socket774 (ワッチョイ c17e-vGoT)
垢版 |
2023/11/20(月) 03:45:53.33ID:Ce5r8Fk00
他の飲食物は普通の価格なのにミネラルウォーターを頼むと
1本\5,000もするボッタクリバーを思い出したわ
0372Socket774 (ワッチョイ 46be-QlT+)
垢版 |
2023/11/20(月) 09:54:20.80ID:EEOW/xvm0
俺は買い物上手だからPC用をLLCくらいの値段で購入してる
車用の奴は大抵着色してあるからパーツの汚損防止の為にも無色透明のPC用の奴を使いたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況