X



[Turing]NVIDIA GeForce GTX16XX総合 Part45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ 37b1-/UbS [126.44.201.230])
垢版 |
2022/12/18(日) 19:57:18.90ID:ZA8E9+vD0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

このスレはNVIDIA GeForce GTX16XX seriesについて語る場所です

■公式サイト
https://www.nvidia.com/ja-jp/geforce/graphics-cards/16-series/

次スレは>>950が立てるよう心がける無理だったらレス番を指定
本文一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
と記入すること

前スレ
[Turing]NVIDIA GeForce GTX16XX総合 Part44
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1660523234/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0011Socket774 (ワッチョイ 72f4-cF7O [123.254.62.23])
垢版 |
2022/12/25(日) 01:28:30.99ID:2RS6NgNn0
マザボがDDR3なんでそれしか積めんがDDR4は明らかに速いんけ?

457 名前:ポラリス(東京都) [US][sage] 投稿日:2022/12/18(日) 00:03:40.73 ID:W5EON9xA0
>>456
変わらん

458 名前:セドナ(やわらか銀行) [ニダ][] 投稿日:2022/12/18(日) 00:42:03.02 ID:PCgvz/WH0
>>456
なんならDDR2でもメモリのせいで遅いとはあまり思えない
0015Socket774 (テテンテンテン MMb4-N0ip [133.106.191.212])
垢版 |
2022/12/25(日) 05:47:44.64ID:kPIq+adJM
>>14
2年前まで使ってたSSDのせて660つけてWIN10いれてた。w
SSDあるだけで普通に使えるてたな。
今はIVY予備にしてalder春先に組んでメインに
0017Socket774 (ワッチョイ 7a7e-DamF [61.211.194.112])
垢版 |
2022/12/25(日) 11:11:53.71ID:PdzE5ymG0
コーヒーもアルダーも使ってるけど、DDR3世代も使ってるぞ、APUだけど
リビングのテレビでアマプラ動画専用機だぞ
安いGTX後付けするかi3辺りで組み替えるか考え中だぞ
0031Socket774 (ワッチョイ 0fb1-xBm5 [126.126.124.16])
垢版 |
2022/12/31(土) 11:06:29.49ID:hLZqqgG40
GT1030が突然死したので、取り急ぎGTX1650を買ってきたんだけど補助電源のケーブルがギリ届かないw
0042Socket774 (アウアウクー MM8f-2gPW [36.11.224.223])
垢版 |
2023/01/02(月) 18:16:19.46ID:28wWXnovM
gtx1660ti 6GBからrtx2060 12GB に買い換えようか迷ってる

3万くらいで一年使ったやつを譲ってもらえるらしいんだけどどう思う? 

用途はApex、その他ゲームいろいろと、3DCGを遊び程度にやってる
0046Socket774 (スッップ Sda2-ChaJ [49.98.131.96])
垢版 |
2023/01/02(月) 19:32:04.28ID:H2EQelayd
直近だと12月にツクモのネットショップで 32,800円で売ってたから
また出るかもよ 明日の正午からは、初売りセール
ただ、VRAM 12Gの必要がないならそのままでも良いと俺も思うわ
0049Socket774 (ワッチョイ 82f4-8uic [219.106.160.176])
垢版 |
2023/01/04(水) 21:44:59.50ID:LkEzLb7g0
GDDR6になったことでGPU温度が低くなったが、消費電力が増えているので、取り扱いやすさも重視されるエントリークラスにとってこの結果は一喜一憂といったところ。
とはいえ、性能が10%ほど向上しているので、よほどの消費電力にシビアでないかぎり、これから買うならGDDR6版を選ぶべきだろう。
0058Socket774 (オッペケ Sr67-oS4c [126.158.160.93])
垢版 |
2023/01/16(月) 10:44:22.01ID:hB3XlgAyr
>>42
CPU交換の方が効果あるような…

84 名前:Socket774[sage] 投稿日:2023/01/10(火) 06:40:08.95 ID:1ewRnPne
>>69-70
君たち場違いじゃね?
https://i.imgur.com/jRAB6t0.png
18770
https://i.imgur.com/IOh1dcp.png
18230

FF14ベンチマークスコア一覧(2022/02更新)
https://ff14.playguide2.net/12237/
18000〜19000
GTX 1080 Ti
GTX 1080
RTX 2080 SUPER
RTX 2080
RTX 2070 SUPER
RTX 2070
RTX 2060 SUPER
RTX 2060
RTX 3070
RTX 3060 Ti
RTX 3060
RX 6700 XT

85 名前:Socket774[sage] 投稿日:2023/01/10(火) 07:23:07.89 ID:m3mswEO7
随分といろいろ抜けてるし、980Ti、TITAN Xpまじか、個性豊かな構成でおもろい
18735 Ryzen 3960X RX 6800 XT
18581 Core i7-9700K GTX 980 Ti
18501 Ryzen 3 3300X RX 5700
18291 Core i7-7700K RTX 3070 Ti
18098 Core i9-9900K TITAN Xp
18035 Core i7-6850K RTX 3080 Ti
0065Socket774 (オイコラミネオ MMa7-/Hs/ [150.66.80.236])
垢版 |
2023/01/17(火) 09:34:56.17ID:u61CkZSpM
最近のCPUは性能向上したから、FF14がCPUベンチのようになってきたな
スコアが1000~2000向上しても、とても快適以上なら実使用上のFPSでなんも問題ないし、買った負けたで一喜一憂する以外に使い道もないよね。
ただ、中間負荷でみんな知ってる、代替になる最近のベンチもないのかな
1660Sに替わる新型が欲しい今日この頃
0070Socket774 (ワッチョイ cf6e-88l+ [153.173.74.4])
垢版 |
2023/01/21(土) 22:21:17.08ID:pWxwWToD0
まだ安いときに1660無印を18000円台で買ったけど、あと5000円出してti買っておけばよかったなぁ
1660から買い替える候補としたらいくら位の買えばいい?
ついでに言えば去年のうちに売れば買値上回って売れたのになw
0072Socket774 (ワッチョイ ffab-pvNe [61.87.37.212])
垢版 |
2023/01/22(日) 19:06:15.35ID:xgGWhrT60
ライトゲーマーの俺氏、久しぶりにグラボ更新しようとしてびっくりだよ。
数年前に1650を買った時、1.5万だった記憶があるがコスパ悪いとか散々言われてた気がする。
それが今や3万とか…
0082Socket774 (ドコグロ MM27-go4H [122.135.184.127])
垢版 |
2023/01/26(木) 12:13:24.92ID:A5fl/KTqM
>>81
1660の事実上の後継、微妙に性能不足な1650組が乗り換えする候補はその辺だと思うよ。
安いつっても基本は皆横並びだから、下手な安物買いは辞めた方が良いかもね。シングルファンモデルとかね
0090Socket774 (ワッチョイ 7358-JXhU [106.72.192.1])
垢版 |
2023/01/27(金) 19:56:33.98ID:M1IetGmC0
ワシFHDで十分おじさん
0091Socket774 (ワッチョイ de73-fO7+ [119.106.249.17])
垢版 |
2023/01/28(土) 00:59:29.49ID:J+v1+K2P0
>>88
どっちかって言ったら、ベンチで出てくるゲームをやってないってだけだと思う
まぁ、ああいうゲームってプレイヤーがかなり少ないから、あまり意味のないベンチだけど
0092Socket774 (ワッチョイ 52ab-If3Z [61.87.37.212])
垢版 |
2023/01/28(土) 01:38:58.80ID:fpmqKZmk0
>>88
1650はこの世界では1番低い位置だが、充分高スペックな気がするぞ
FHD、60FPS、高設定でキムタクのゲームが普通に動いて俺も驚いたもん。FSR2の恩恵もあると思うけどね。
AAAタイトルでも無い限り結構なゲーム動くから。
0094Socket774 (ワッチョイ 2b76-kfUQ [114.187.138.198])
垢版 |
2023/01/28(土) 03:01:10.10ID:f/Wsu/zG0
1650の後継機出して欲しいわ
どうせ4050も要補助電源で5万くらいするんだろうし
0097Socket774 (ワッチョイ 52ab-Px6A [61.87.37.212])
垢版 |
2023/01/28(土) 09:29:53.07ID:fpmqKZmk0
>>96
俺は1650使ってて、最近になってほんと微妙に性能不足を感じる様になった。1660なら多分余裕なぐらいのレベル。
今の価格だと昔みたいにお気楽グレードアップする気にならん。
0098Socket774 (ワッチョイ 52ab-Px6A [61.87.37.212])
垢版 |
2023/01/28(土) 09:45:07.53ID:fpmqKZmk0
>>94
性能は限定的でいいから2万以下のモデルが来たら即買いするわ。
1050から1650になった時の様に。
ユーザーが多いって事は潜在的な需要も多そうだけど、今の方向性を見る限りまず出ないね。
0101Socket774 (JP 0H6b-C2T3 [104.28.44.37])
垢版 |
2023/01/28(土) 13:37:41.68ID:h+5IhFQ1H
PC工房の普通の恒例週末セールでもクロシコ1650は11000円くらいだったな
あの頃は1660Tiも19800でスレに貼られてたりして買った覚え
当時のスレ民に感謝だわ
0111Socket774 (ワッチョイ 9358-OrCr [106.72.192.1])
垢版 |
2023/01/29(日) 18:42:11.04ID:qsFHLiOL0
3位でいいです
0114Socket774 (ワッチョイ 52ab-If3Z [61.87.37.212])
垢版 |
2023/01/29(日) 23:56:21.75ID:286NADtZ0
>>113
まさに今工房で安売りしてる奴が、俺が使ってるASUSの奴なんだわ
あれ不人気だったのか。マザボのメーカーと合わせたから買ったってだけなんだけどね。
0116Socket774 (オイコラミネオ MM6f-H8Ck [150.66.65.216])
垢版 |
2023/01/30(月) 08:24:16.73ID:80K0wGxwM
>>114
確かASUSはファンが一つか二つかでも
評価が変わったような。
ファン1枚タイプは音がうるさいとか
言われてた気はする。
今でもそうだけど、工房のチラシで
セールに出るものは在庫抱えてるとか
売れてないものだしてるとかあるからね。
叩き売りされてた時は、まあ在庫処分的な
とこはあったかも。
0117Socket774 (ドコグロ MM93-Px6A [122.135.186.134])
垢版 |
2023/01/30(月) 12:14:45.59ID:V930WxMMM
マジかー
確かにPhoenix OC 4GB みたいな名前だった気がするな。
手動で全開までファンを回すとうるさいけど、普通に使っててそこまで回った事が無いのはやはりライトゲーマーだからかも知れん。
初音ミクの音ゲー、テトリスエフェクト、最近やってんのもドラクエ11だし、全部比較的軽めだからかな。
0118Socket774 (ワッチョイ 9358-fO7+ [106.73.173.96])
垢版 |
2023/01/30(月) 12:58:23.69ID:UtRFUf1g0
ASUSの1650シングルファンモデルでも
PH-GTX1650-O4G GDDR5版
PH-GTX1650-O4GD6 GDDR6版
PH-GTX1650-O4GD6-P GDDR6後期版
とかあって後期版はファンやヒートシンクも改良されていた覚えがある
0121Socket774 (ワッチョイ 9358-OrCr [106.72.192.1])
垢版 |
2023/01/30(月) 15:27:39.67ID:+vxsODpN0
シングルファンは地雷
0124Socket774 (ワッチョイ 8681-Z6M9 [113.41.0.85])
垢版 |
2023/02/01(水) 02:09:29.78ID:Yj9m8FoB0
ケース内のエアフローがしっかりしてればシングルファンでも十分なんじゃない
むしろしっかりしてないとケース内部に熱撒き散らしてこもってマルチファンでも効果半減しそう
0144Socket774 (ワッチョイ cd73-gqqj [118.155.105.7])
垢版 |
2023/02/18(土) 22:43:53.06ID:6adzPxE90
1660super値上げしてるやんけ
0146Socket774 (スプッッ Sdca-nDXC [49.98.14.207])
垢版 |
2023/02/20(月) 16:18:20.46ID:BENF1HOMd
>>142
LPで出してたら覇権とれたかもしれんのにな
0148Socket774 (テテンテンテン MM7e-Acf1 [133.106.191.91])
垢版 |
2023/02/21(火) 01:45:49.74ID:XpQkpwrRM
3年前に買った1660sはまだ戦えますか?
今考えるといい時期に買ったもんだ
0176Socket774 (ワッチョイ 7f58-9yTF [14.9.9.96])
垢版 |
2023/03/07(火) 09:35:24.99ID:rC6hCrJR0
楽天ノーマル会員だからポイント差し引いても1660S二万切らないわ
型番の頭にNEって付いててドスパラで売ってるPalitのに見た目もそっくりだからOEMかな
0178Socket774 (ワッチョイ bb58-zdzo [106.73.173.96])
垢版 |
2023/03/07(火) 10:18:25.46ID:3rVZwXzh0
GainwardはPalit傘下
元々、Gainwardはヨーロッパ市場中心でシェアがあったらPalit傘下になった後もGainwardの社名とブランド名は残しているけど、パーツとかはほとんどPalitと共用
0190Socket774 (ワッチョイ 66c0-vbtZ [217.178.26.111])
垢版 |
2023/03/08(水) 10:53:20.01ID:9zuWXe8H0
ブラウザーでダウンロードした直後に保存先のフォルダを開くと
エクスプローラのタイトルバー部分がブラックアウトするって
ドライバーのせいかな?Intelグラフィック機では起きないんだよな…
0191Socket774 (スップ Sdc2-t6l2 [1.75.4.181])
垢版 |
2023/03/08(水) 12:05:30.11ID:yZ2LZsfKd
ブラックアウトは起きないけど大きめのexeファイルなんかダウンロードするとセキュリテイテェックなのかエクスプローラーがプチフリすることはある
0204Socket774 (ワッチョイ bdb3-LB9x [182.169.122.105])
垢版 |
2023/04/09(日) 16:36:46.24ID:yEsXS9Re0
AI学習で致命的な16xx系のfp16バグとも決別かな
とはいえ4GBで学習はしないか
0213Socket774 (ワッチョイ 156e-sFbk [180.12.66.5])
垢版 |
2023/04/15(土) 10:51:23.51ID:YBKbYqVy0
現状iGPUで最強のやつでも1050にすら届いてないだろ
0214Socket774 (アウアウウー Saa9-Irxh [106.146.104.192])
垢版 |
2023/04/15(土) 12:40:54.44ID:1Ci8/cPKa
最新のノート向けRyzen9 7940HSが1050Ti<<7940HS<RX6400<1650ってところらしい
もちろん7940HSや7840HS搭載PCなんてデスクトップに比べりゃコスパ最悪だし自作民の選択肢に入るわけないけどね
0217Socket774 (テテンテンテン MM4b-n2Zt [133.106.57.30])
垢版 |
2023/04/15(土) 19:04:09.71ID:f/WtH5IwM
APUのGPUコアそのものはもう十分単体として通用するレベルにあるがメモリが足を引っ張っている。
キャッシュが増えればRTX40系のように低解像度時の性能が上がるがAPUではCPUキャッシュを減らしてコストダウンを計るのが常なのでGPUキャッシュが増えるとは思えない。
Ryzen9APUに3Dキャッシュが搭載される可能性がなくはないがそれは次世代以降になるだろう。
0220Socket774 (ワッチョイ cb6e-5mby [153.165.115.142])
垢版 |
2023/05/02(火) 13:45:41.04ID:qjnMjEHb0
うむ。頑張っておる。
WQHDでゲームしながら60fpsキャプが何故かカクカクになってしまい、傷み始めたか?と思ったが
グラフィックドライバを519→531最新にしたら直った。Windowsは自動アップデートしているのに、
ドライバが追従していなかったのが原因だったらしい。疑ってすまん GTX1660s
0223Socket774 (アウアウウー Sa89-gUqw [106.155.0.78])
垢版 |
2023/05/02(火) 17:26:13.17ID:zOPqVYWNa
windowsアップデートはデバイスドライバ最新を入れるんじゃなくセキュリティ上推奨される最低限バージョンを入れてる感じだから古いのが入っててもおかしくはないよ
まあwindowsアップデートでのデバイスドライバ自動アップデートを無効にしてるなら関係ないが
0224Socket774 (ワッチョイ 4d58-fitb [106.73.173.96])
垢版 |
2023/05/02(火) 17:38:54.52ID:zNkfTYfl0
本家からドライバ入れていて、自分でWindowアップデートンのオプションの更新から選ばなければ勝手にドライバ更新されることはないんだけどな
0227Socket774 (アウアウウー Sa89-gUqw [106.155.0.78])
垢版 |
2023/05/02(火) 19:18:45.92ID:zOPqVYWNa
脆弱性修正アップデート入って緊急性がある場合古いの使ってると勝手にアップデートされる場合あるぞ
以前使ってたノートPCがGTX965Mで一定以上のドライバ使うと不具合出るから古いドライバ使ってた
だけど脆弱性修正アップデート来て、修正入る前のドライバ使ってると自動アップデート切ってても勝手にアップデートされて困った事がある
0229Socket774 (アウアウウー Sa89-gUqw [106.155.0.78])
垢版 |
2023/05/02(火) 19:47:53.18ID:zOPqVYWNa
windowsアップデートで降って来てたからそれはないと思う
不具合修正来て脆弱性修正アップデートより上のバージョンに上げたら以降勝手にアップデートされる事無くなったから脆弱性修正アップデートの時だけ特別だった感じ
0230Socket774 (ワッチョイ 4d58-Nfxt [106.73.173.96 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/02(火) 20:15:15.50ID:zNkfTYfl0
メーカー独自のアプデツールや自分でアプデだと知らないでやらないのが多いから、脆弱性で緊急だからwinアプデで配信させたんだろうっていう意味
グラボとかのパーツメーカーはそこまで御親切なことはやらない
0232Socket774 (オッペケ Sr3f-A2Fc [126.205.227.153])
垢版 |
2023/05/09(火) 09:00:16.06ID:3n+DrK1Qr
今まで気にしてなかったがうちの1660Sアイドル状態で40Wなんだが普通こんなもん?
最近買った3060が15Wだったからやたら高いなと気になってしまった
どっちもドライバ530.41.03だが古い機種だけナーフされてたりしないよね
0241Socket774 (オッペケ Sr3f-A2Fc [126.205.227.153])
垢版 |
2023/05/09(火) 13:41:04.29ID:3n+DrK1Qr
3090の人が最初にバグ報告してるけど他のカードの人も俺も俺もって言ってるから1660Sもこれあるのかなぁ
3090ともなるとアイドルで100Wは無視できないわな
https://forums.developer.nvidia.com/t/bug-report-idle-power-draw-is-astronomical-with-rtx-3090/155632

リフレッシュレート、G-SYNC、ドライバの組み合わせで発現するぽいからここが弄り所かねぇ
しかしまぁ2020年にバグ報告されて最新ドライバでも修正されてないってひでーな
3090捨てて4090買ってまた発現してる人もいて少し笑ったわw
0242Socket774 (ワッチョイ f3f5-FIIW [220.209.208.196])
垢版 |
2023/05/25(木) 18:14:07.64ID:/TxbFIjM0
深夜1660Tiが値下げで新品2万だったのが今見たら掃けてるぽいし
普通飛びつくよなー、同等クラス3050のおよそ半値と考えれば
レイトレなしFHD60マンには理想
0244Socket774 (ワッチョイ bfd7-BQoH [39.111.178.184])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:10:30.53ID:0Xcj+4PI0
1650tiとwin10環境
HDMIをAVアンプに接続するとPCM入力になる
ビットストリームで入力したいんだけどゲフォで設定する
ところってありますか?
0246Socket774 (テテンテンテン MM8f-Yqbo [133.106.62.9])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:34:52.59ID:/TbwdmxnM
HDMIはLPCMが基本だぞ。
HDMIには多chハイレゾ音声を伝送する能力があるしBD以外の多様な音源にも対応する以上音声フォーマットに関わらずすべてデコードして出力するのが自然だ。
0248Socket774 (テテンテンテン MM8f-Yqbo [133.106.56.45])
垢版 |
2023/06/01(木) 17:53:50.17ID:wML+aJs7M
>>247
PCでのBD音声のデコードは基本的に再生ソフトで行う。
再生ソフトがストリーム出力に対応していればデコードをアンプに任せることもできるがそれは環境依存。ソフトの設定を見るしかない。
0251Socket774 (ワッチョイ 2576-M8TO [114.187.138.198])
垢版 |
2023/06/03(土) 00:14:09.36ID:yfjwzNem0
今無性にファンレス版1650は欲しくなった
0255Socket774 (ワッチョイ 43af-d5D0 [133.32.134.45 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/06(火) 00:20:03.75ID:fvETYk9C0
さんはすてきだ
0259Socket774 (ワッチョイ 7558-hpe2 [106.73.173.96 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/06(火) 18:10:45.25ID:EHjFjXyK0
マザボの幅よりもはみ出してもケースサイズ(奥行)に余裕があれば問題はないっていうことだろう
ロングサイズのマザボ取り付けるならばドライブベイ等がグラボに干渉しないようになっているケースを選べばいい
問題はサイズよりも重さだけどそれもなんとかなる
0273Socket774 (ワッチョイ 5690-43+h [153.178.45.241])
垢版 |
2023/06/10(土) 12:57:26.70ID:WkS0M1sz0
最近中古で買ったロープロの1650をスリムケースに入れて使ってるとアイドル時にGPU温度が55℃とかなんだけど高すぎるかな?
0275Socket774 (ワッチョイ 5358-VehS [106.73.173.96 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/10(土) 13:40:27.72ID:zkmUrUH20
セミファンレスモデルで一定温度までファンが回らない設定になっていて一度ゲーム等で高負荷になった後に廃熱が間に合わないで温度が高いまま
っていうような状況じゃなけば普通はアイドル時は30°台
0276Socket774 (ワッチョイ 5690-43+h [153.178.45.241])
垢版 |
2023/06/10(土) 17:27:40.29ID:WkS0M1sz0
>>273
29℃

ファンは小さいのが2つ付いてて机の上でサイドカバー開けて強制的に80%で何分間か回してようやく40℃まで下がる感じ
0280Socket774 (ワッチョイ 5690-43+h [153.178.45.241])
垢版 |
2023/06/11(日) 11:22:34.88ID:7n91d2lq0
>>279
現在室温25℃、机の上、サイドカバー無し
昨晩はシャットダウンして今日になって初めての起動

起動直後の温度が32℃
5分後に40℃、さらに7分後に41℃到達してその後安定してます
0281Socket774 (ワッチョイ 57ad-2rqm [180.196.190.108])
垢版 |
2023/06/11(日) 12:54:10.80ID:vamKmm5c0
>>280
40度前後で安定してるなら、GPUに大きな問題があるわけではなさそうなんで、通気の影響が大きいと思うよ
ただ、このクラスのGPUは室温25度だと30度台で収まるはずなので、少し冷却性能が低いかな
それに加えてケースの通気が悪いのが温度の上がる原因だろうね

対策は現物見ないと判断できないけど、ケーブルが通気の妨げになってるならまとめる、ファンにほこりたまってたら掃除する
ケースファンの冷却性能が足りないなら交換する、UEFIでファンの回転数変える
GPUはファンのほこり取って、ソフトでファンの設定変えるぐらいしかないかな
カバー開けっぱなしという手もあるけど、定期的に掃除が必要
0284Socket774 (ワッチョイ 5690-43+h [153.178.45.241])
垢版 |
2023/06/11(日) 19:23:52.66ID:7n91d2lq0
>>281
中古だから一応グリスの塗り替えとサーマルパッドの貼り替えを試してみようかなとも思ってる
あとはカバーを加工して80mmくらいのファンを2つ吸排気で付けてみることにします

>>282
ゾタックの1650LPだから小さいファンが2つ付いてる
0292Socket774 (ワッチョイ df58-RvuL [106.73.173.96 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/18(日) 12:49:50.72ID:lFgZjtyW0
ゲームの最低スペック表示ってDirectXのバージョンを満たしていて、この辺がユーザーが現状で使っているグラボ・CPUの古いやつだろうぐらいのを表示しているから
厳密なものではない、それ以下でも余裕で動いたりする
970と1650だと性能的に15%ぐらいしか変わらないんだし
0293Socket774 (ササクッテロロ Sp33-n8mP [126.255.201.82])
垢版 |
2023/06/20(火) 09:00:48.35ID:XJ6A0AOhp
>>287
九十九リユース館でガラクロ1660tiの中古¥16,800で買ってきた。
0295Socket774 (ワッチョイ fff4-d80r [183.176.44.73])
垢版 |
2023/06/22(木) 00:29:06.66ID:x7WH1wKU0
GeForce 1660 Tiは、PassmarkにおいてGeForce 1660 Superを1%上回る。
GeForce GTX 1660 TiとGeForce GTX 1660 Superのどちらかを決めることはできません。その性能差は、あまりにも小さいと私たちは考えています。

ほんトカナ?
0296Socket774 (ワッチョイ ff81-1tDD [113.41.0.85])
垢版 |
2023/06/22(木) 08:17:09.12ID:O3jfmASO0
ほんとだよ、嘘だよ。まあ知らんけど
比べてどうこういうようなもんでも無いだろ、安い方を安いタイミングで買って納得すれば良い
購入目的でコスパがどうこう言うなら時間が勿体無いからさっさと買え
0298Socket774 (ワッチョイ df58-RvuL [106.73.173.96 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/22(木) 09:42:51.17ID:50ZmwC230
1660Sは1660無印のメモリをGDDR5→GDDR6に変えて電力も高めに設定して1660tiに近い性能にしている
ただ、それはリファレンスモデルでの話しで1660tiも1660Sと同じ電力にすれば当然性能差は開く
0299Socket774 (トンモー MM29-KLcP [218.225.228.186])
垢版 |
2023/06/24(土) 11:21:37.52ID:sVeFkiopM
1660無印でFPSを遊んでて144fpsに張り付いてくれず試行錯誤していたところ、
いまさらGeForce Experience内でオーバークロックの自動調整ができることに気づいて実行してみたんですが
シンプルに「+107MHz」とだけ表示が出て終了
「どれくらい負荷が増えます」とか「どれくらい消費電力が増えます」みたいな詳しい情報を全く教えてくれないのがちょっと面白かった

今までオーバークロックは怖いイメージがして触れてこなかったけど「+107MHz」ってコアクロックのことなのかな
これくらいならブーストしておいても寿命への影響は少なく済みますかね?
0303Socket774 (ワッチョイ 76b5-F8yx [153.208.245.108])
垢版 |
2023/06/26(月) 15:25:30.86ID:wNuV7d/O0
>>299
今はメーカー独自のOCが設定された状態で販売されてるのが多いから
1660無印と言っても最大クロックや電圧の設定もメーカー次第
なので一括りに「これくらいなら~」と言われても

(´・ω・`)知らんがな
ベンチマークでも取って変化の違いを考えればいいじゃん
0305Socket774 (ワッチョイ 1d58-F8yx [14.8.96.224])
垢版 |
2023/06/27(火) 08:11:08.56ID:1Qo/50bu0
MSIのシングルファン1660Super使ってるんだけどセミファンレスじゃなくて最低が1400回転
これをどうにかしたいけどアフターバーナーでもダメだった
BIOSの書き換え経験のある方いますか?
0306Socket774 (ワッチョイ 4681-3ptY [113.41.0.85])
垢版 |
2023/06/27(火) 10:59:27.15ID:Tzeg25A60
無理じゃない?1660無印でも同じ程度の回転数だけど最低なら音は聞こえないし
回転下げても止まらない安全装置とか、止まった状態から回転し始める初速は一端MAXとかになる事とか考えたら
むしろうるさくなってリスクしかなさそう
0307Socket774 (ワッチョイ 1d58-F8yx [14.8.96.224])
垢版 |
2023/06/27(火) 11:08:53.78ID:1Qo/50bu0
>>306
1060と1660Super持ってる状態
1060はセミファンレスで低負荷は停止するけどAfterburnerで800rpmぐらいで動かしてる
1660Superは最低回転が1400rpmだからちょっとうるさい
これをどうにかしたいと考えてる
0309Socket774 (ワッチョイ 1d58-F8yx [14.8.96.224])
垢版 |
2023/06/27(火) 12:18:14.99ID:1Qo/50bu0
>>308
ファン交換は検討済みで既に候補も絞ってある
しかしそれ以外にBIOS書き換えなどの方法で対処可能ならばその方が楽なので
書き換えできるソフト知ってますか?
0316Socket774 (ワッチョイ 3b58-hRAP [14.8.96.224])
垢版 |
2023/07/06(木) 18:19:04.63ID:Vk/GfPtJ0
MSI GeForce GTX1660 SUPER AERO ITX OC
これにMSI GTX 1660 Super 6 GB Gaming XのBIOSを当ててファンレスを狙った
結果としてはファンの最低回転数が1400rpm → 1175rpmになっただけでファンレスにはならなかった
なぜなんだ
0318Socket774 (ワッチョイ 3b58-hRAP [14.8.96.224])
垢版 |
2023/07/06(木) 19:27:10.19ID:Vk/GfPtJ0
>>317
そりゃケーブル抜けばファンは停止するでしょ
800rpmぐらいでゆっくり回したかったんだよ
ファンレスは冬とか余分な埃の付着を防げるからいいとして今の時期は回したい
ちゃんと温度管理してるから大丈夫
0320Socket774 (ワッチョイ 3b58-hRAP [14.8.96.224])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:17:22.42ID:Vk/GfPtJ0
>>319
精神衛生上、負荷がないのに1400rpmで頑張られてもって思ってしまう
しかし夏場の温度も考慮して低回転で回したいって心理かな
完全なファンレスは逆にパーツ寿命を縮めそうで
0322Socket774 (アウアウウー Sa55-RUlw [106.133.133.80])
垢版 |
2023/07/11(火) 11:40:23.54ID:ufcQ7tDPa
スト6快適にやりたくて1660sから次どうしようか迷うな
一応設定低めにすれば対戦は全然出来るんだけど
綺麗な画面でやりたい。
3060tiとかでいいんだろうけど高いよね
ラデオンとかに手出してみるかな……?
0331Socket774 (ワッチョイ 9973-ao9u [114.18.219.188])
垢版 |
2023/07/14(金) 01:10:59.99ID:vDGk8fdm0
昔の推奨30fpsを中画質60fpsでプレイするのも
ちょっと前の推奨中画質60fpsをプレイするのも
最近でてきた推奨高画質60fpsを中画質60fpsでプレイするのも
大して変わらんからねぇ
0334Socket774 (ワッチョイ 7373-NBo5 [114.18.219.188])
垢版 |
2023/07/16(日) 19:12:18.54ID:n0h9VLKH0
別にミドルエンドが欲しいわけじゃない
1660Tiを4年も使ったしそろそろ買い替え時だから
UE5が普通に動くレベルが欲しいかな、くらいのもん
スターフィールドの推奨がRX 6800 XT, RTX 2080
4060は届いているけど3060と7600は足りていない
ラデとRTXの要求性能の差はレイトレ分?
推奨で60fps出るならFSR不要
0342Socket774 (アウアウウー Sa47-APEn [106.130.195.138])
垢版 |
2023/07/17(月) 02:34:52.80ID:hQJa049Ra
・平面の2次元的な思考しかできない人

ローエンド―――――――――――――――ハイエンド
             ミドルレンジ



・立体の3次元的思考ができる人

             ミドルエンド
               /\
             /    \
             /      \
             /  ヽ('A` )ノ    \
        /    へ( )       \
       /       く        \
     /                   \
ローエンド ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ハイエンド
             ミドルレンジ
0344Socket774 (ワッチョイ e36e-9/0y [180.12.66.5])
垢版 |
2023/07/17(月) 10:34:51.88ID:St9KVWiC0
このネタにマジレスする人10年ぶりくらいに見た
0350Socket774 (ワッチョイ e36e-9/0y [180.12.66.5])
垢版 |
2023/07/18(火) 08:25:57.27ID:5M/xS7GE0
こんな大昔からある定番ネタにマジレスして逆ギレする恥ずかしさよ
0352Socket774 (アウアウウー Saaf-zzlG [106.129.156.67])
垢版 |
2023/07/18(火) 09:03:01.74ID:pYMocFR8a
一応始まりは>>333
0367Socket774 (ワッチョイ f179-nVDU [218.46.143.77])
垢版 |
2023/07/23(日) 20:45:56.39ID:RW9Q0Ca80
先輩方お尋ねなんですけど、
例えば補助電源の必要な85w程度消費するGTX1650を付けたとして
電力の供給はどういう割合になるんでしょうか?
PCIEスロットから75wまでは供給してオーバーする分を補助電源から補うと言う感じですか?
それともグラフィック専用である補助電源側が優先とか、両方から半々とかって感じになるんでしょうか?
0371Socket774 (ワッチョイ 136e-nVDU [123.218.71.136])
垢版 |
2023/07/24(月) 04:42:24.82ID:X0CzWh1D0
>>365
自作系動画や業界記事なんかは、最新技術を追いかけてる人や
新型が出る度に乗り換える人の感想が中心になるから評判悪いけど
両者共に10系や20系辺りから1-2世代飛ばして買い替える人なら
ワッパも改善していて悪くはないから値段がもうちょっと下がったら買うか
在庫があって安い今の内に30系を抑えるかという感じの返答じゃない?
50系が出るまでの更に2-3年を引っ張れるならまた別なんだろうけど
0372Socket774 (ワッチョイ 6173-N9Pf [114.18.219.188])
垢版 |
2023/07/24(月) 05:28:29.74ID:OqTcTYQd0
30xxの在庫余ってるのか、30xx異常上げに40xx下げやってるやねぇ
3060Tiの大幅な性能アップとか意味分からんこと書いてるし
カタログスペックはともかく消費電力は2070Superと大して変わらんのに
2070Super→3060Ti→4070で20%くらいづつしか性能アップじゃないのん?
消費電力的に下のクラスと比べたらそりゃ性能高いだろって
2060 12GBはナーフされた2060Superだし
0374Socket774 (ワッチョイ f179-nVDU [218.46.143.77])
垢版 |
2023/07/24(月) 07:55:45.94ID:Ee72gePU0
>>370
おーどうも有難う御座います
イメージでは基本PCIEから引っ張ってきて
補助電源からは足りない分を補うイメージでしたが
ちょっと意外でした、補助電源と言いつつ補助ではなく
優先的に引っ張ってくるんですね。
0382Socket774 (ワッチョイ 8902-pcwf [110.54.22.248])
垢版 |
2023/07/26(水) 20:12:15.11ID:XIOcgCi70
379だけどガラクロデュアルファン7GB版で1660sでOCタイプの補助電源8ピン?あれ?6ピンだったっけ?w

2年くらい使ってる、メインに刺した3060はASUSタフでトリプルファンなんだけど、お互いにセミファンレス
ただ元々CPUクーラー音が喧しいからうねっても騒音聞こえない
0383Socket774 (ワッチョイ 8b0c-G3Df [121.81.67.74])
垢版 |
2023/07/27(木) 08:50:04.13ID:lKyobSao0
7GBとか初耳ぞ
3GBや11GB(2080Ti?)は記憶にあるが
6GBしか無いと思うんだがな
0394Socket774 (ワッチョイ 4d0c-Xk46 [58.188.240.237])
垢版 |
2023/08/01(火) 07:28:39.66ID:zEPdA89v0
パリットのツインだが4060が45000切って来たね
シングルは無いものとする
0395Socket774 (JP 0Had-mipx [114.160.65.112])
垢版 |
2023/08/01(火) 16:49:38.71ID:tZesTm8MH
AERO 4年保ったから別にシングルでもよいなぁ
ASUSの焼き鳥系列買っちゃったらシングル駄目はわかるけど
でも、焼鳥系列はデュアルファンでも駄目なんだ
0402Socket774 (ワッチョイ 1d6e-wRvg [122.26.34.0])
垢版 |
2023/08/06(日) 08:40:12.45ID:tMvx+Y4Z0
MSiの1650を使ってるんだけど
最初はそんなことは無かったけど、音声が1秒後くらい途切れる症状が出るようになった
グラボが原因かどうかは全く分からないが何となくそんな気がする
クリーンインストールしても同じなので何かのハードウェアが原因なのは間違いない
ただ他にグラボを持ってないので交換して症状が変わらなかったらショックが大き過ぎる
なにか原因を突き止める方法がないかずっと模索中
0403Socket774 (ワッチョイ a458-Bpdy [106.73.173.96 [上級国民]])
垢版 |
2023/08/06(日) 08:54:11.64ID:dt4aFvx60
グラボ含めたPC構成をキチンと書いた方がいいとおもうけど、普通は疑うのはサウンド関係のドライバ
グラボ関係だとするとグラボのドライバと一緒にNVIDIAオーディオドライバ(グラボ経由のオーディオのドライバ)がインストされるから、これとサウンドドライバが競合して問題が出ている可能性がある
0406Socket774 (ワッチョイ 0eb1-604g [126.55.194.243])
垢版 |
2023/08/06(日) 20:53:15.30ID:8MCC9eSb0
ロープロってファン小さくてうるさくないの?
0408Socket774 (アークセー Sx10-K6HM [126.173.62.184])
垢版 |
2023/08/07(月) 01:35:46.13ID:5P/0dXf6x
でも確かロープロなのに補助電源必要なんだよね
そういや中国が非公式でモバイル用3050をロープロに魔改造して売ってたな
そんなん怖くて買えないけどね
0410Socket774 (ワッチョイ 7f58-DXLR [14.13.68.225])
垢版 |
2023/08/13(日) 07:45:46.15ID:xJeuVHcR0
動画再生中GPU使用0.3GBだし、1650で十分。

1600x1200画像キャプチャ
http://2ch-dc.net/v9/src/1691880018412.jpg
0422Socket774 (ワッチョイ 9f6e-pzeC [180.12.66.5])
垢版 |
2023/08/17(木) 09:40:43.76ID:noRWId4s0
>>421
Steamの2023Julyの調査
1650が再びトップに返り咲いてて笑うw
0428Socket774 (ワッチョイ aecf-0w2M [119.228.5.155])
垢版 |
2023/08/18(金) 01:42:56.36ID:mQuoFOMd0
補助電源無しのGTX1650でも解像度や品質を下げれば一通り動くのは動くからなぁ

それを許容できるかどうかは人それぞれだけど、コレより上を求めると最低4万くらいの出費になるのはハードル高いんじゃないかな
0429Socket774 (ワッチョイ e66e-0PiQ [153.129.170.141])
垢版 |
2023/08/18(金) 12:39:19.92ID:Hz/nlC5g0
3050をデチューンして1650の後継として
15000円で出せ
0432Socket774 (ワッチョイ e66e-0PiQ [153.129.170.141])
垢版 |
2023/08/18(金) 19:29:56.10ID:Hz/nlC5g0
gtx1630は9980円くらいの価値
0437Socket774 (ワッチョイ 7e6e-YpCi [153.129.170.141])
垢版 |
2023/08/19(土) 11:38:17.88ID:SzysrOC00
rx560は550より強いな
550は売る意味あるのか
0440Socket774 (ワッチョイ 83b1-cdLe [126.63.211.175])
垢版 |
2023/08/19(土) 22:01:33.31ID:25VMsKg90
補助電源無しでどこまでスペックの高いボード出せるのかチャレンジしようよnVIDIAさん!
0447Socket774 (ワッチョイ f773-7wIC [114.18.219.188])
垢版 |
2023/08/23(水) 07:40:33.08ID:NfKVtKhN0
>>434
50xxまでは、それより下の1030レベルなのだが
7600Xは3万円以上でマザボも変えにゃならんし
0449Socket774 (ワッチョイ f773-7wIC [114.18.219.188])
垢版 |
2023/08/23(水) 16:43:16.32ID:NfKVtKhN0
>>448
GTX1630検討するときって、グラボ以外一式揃った状態に後付けが基本では?
それに対して、Ryzen APU勧める方がむしろ宗教じみてない?
0450Socket774 (ワッチョイ 7e6e-YpCi [153.129.170.141])
垢版 |
2023/08/23(水) 16:48:39.50ID:tDyOl8D+0
宗教に殉じろ日本人
日本人の誇りを取り戻せ
0452Socket774 (ワッチョイ 7e6e-YpCi [153.129.170.141])
垢版 |
2023/08/24(木) 08:40:46.17ID:rhozC8n/0
1630は8000くらいやろ本来の世界線では
0455Socket774 (ワッチョイ 7e6e-YpCi [153.129.170.141])
垢版 |
2023/08/24(木) 12:45:29.31ID:rhozC8n/0
マザーコンピュータがどうたら
0456Socket774 (テテンテンテン MMa6-FfUx [133.106.37.23])
垢版 |
2023/08/24(木) 13:19:43.71ID:Ci07qbN0M
お前らがいつも行ってるのは
GTX 1630は8000円だろうとか言ってるだけだろ
15000円するんだから 1万5000円払えよ
お前がそんなこと言ったところで何か 世の中が変わるのかよ
貧乏人が
0462Socket774 (ワッチョイ f773-Ck4D [114.18.219.188])
垢版 |
2023/08/24(木) 23:00:59.96ID:cBe/XMRS0
>>452
そんな世界線なんか知らん
1$=110円だった頃の値段は忘れとけ
今は1$=145円なんだから
0463Socket774 (ワッチョイ f773-Ck4D [114.18.219.188])
垢版 |
2023/08/24(木) 23:27:43.35ID:cBe/XMRS0
249×110=27,390で1660Sが26k
299×145=43,355で4060が45k
高いっちゃ高いけどそろそろ誤差かな
型落ちしたのに在庫たくさんあって
電力消費大きいから値崩れ激しい30xxでも良いけど
買い替え時かもしれんねぇ
0467Socket774 (ワッチョイ 83b1-T80K [126.55.194.243])
垢版 |
2023/08/25(金) 02:51:21.09ID:bakk8aIL0
メモリ 6GB だから今さら買うもんじゃ無い。
予算がないなら 3050 の中古なら 2万5000円前後。
0468Socket774 (ワッチョイ f773-Ck4D [114.18.219.188])
垢版 |
2023/08/25(金) 02:56:45.03ID:yk+RR/Bn0
AIによる画像生成にこだわるなら3060でも良いけど
ゲームするだけなら近い将来3060だと微妙に足りない
スターフィールドの推奨が2080だから同等品の4060以上
0469Socket774 (ワッチョイ 7e81-YAjS [153.212.221.79])
垢版 |
2023/08/25(金) 08:19:16.64ID:4yF7uK8D0
750Tiが4Kに対応してないから安いこれに買い替える予定なんだけど
AIとかゲームは一切やらないしひょっとして内蔵GPUで事足りるのかな?
10年ぶりに新規で組んでi5-13500にする予定だけど
0471Socket774 (ワッチョイ 83b1-T80K [126.55.194.243])
垢版 |
2023/08/25(金) 08:28:57.07ID:bakk8aIL0
動画見るくらいなら十分だよ。
でも 10月に Raptor Lake Refresh でるよ。
10月は K 付きだけで K 無しは後になるみたい。
内蔵 GPU も更新される可能性があるからグラボ無しで使うなら待った方がいいと思うけどね。
0479Socket774 (ワッチョイ 7373-rTQJ [114.18.219.188])
垢版 |
2023/08/26(土) 14:16:11.41ID:NE1JQeMx0
持ってるなら買い変える必要ないけど
今更、新規に勧めるようなもんでもないだろ
かかくだと
24kでASUS PH-GTX1660S-O6G
25kでGALAKURO GAMING GG-GTX1660SP-E6GB/DF
26kでPalit NE6166S018J9-1160A-1
29k前後でMSIのAEROとVENTUSっすよ?
0480Socket774 (ワッチョイ 7373-rTQJ [114.18.219.188])
垢版 |
2023/08/26(土) 14:21:46.40ID:NE1JQeMx0
GALAKUROのデュアルファンは問題ないことにはなっているけど
Turingではブラックアウト報告多めで初期不良と認めたのは2060だけ
0483Socket774 (アウアウウー Sa47-ZE7F [106.128.103.149])
垢版 |
2023/08/27(日) 08:58:44.62ID:E2QDg9v5a
前はテンプレにTechPowerUp(GPU-Z)のデータとリンクあったんだが
16xxは75℃以下でカタログスペック以上のブーストするんだけど
焼鳥だけ、シングルは熱くて五月蝿い、というイメージ通りで
ブーストの上乗せが期待できない
4060のASUSのデュアルは良さそうなんだけど
0485Socket774 (スップ Sd9f-4vlI [49.97.109.235])
垢版 |
2023/08/28(月) 03:29:11.42ID:kORBm8ajd
1650が2万、1660Superが2万半ばで、RTXの価格下落を阻止し続けた結果、RTX3050は最安3万で性能1660S同等
これじゃあ3万近辺のRX6600かRX6600XT選ぶしかないわな
0486Socket774 (ワッチョイ 7373-FmU/ [114.18.219.188])
垢版 |
2023/08/28(月) 07:45:35.26ID:7AnjV9+80
やりたいゲームの推奨スペックを比較して
最も要求スペックの高いものの同等品を買うのが
基本だと思う
なんぼ安くても要求性能満たしてなければ
コスパ悪い
0492Socket774 (ワッチョイ cf6e-Z6dK [153.129.170.141])
垢版 |
2023/08/29(火) 11:49:10.15ID:j4ET4pE00
4060のコスパ最古
0496Socket774 (ワッチョイ cf6e-Z6dK [153.129.170.141])
垢版 |
2023/08/30(水) 10:01:07.74ID:n2+YKLlF0
そこで4060のオススメだす
0501Socket774 (ワッチョイ a397-+GqY [124.87.89.94])
垢版 |
2023/09/03(日) 12:58:28.93ID:K1Rsgg0F0
Chromiumベースのアプリケーションにおいて、市松模様のようなものがランダムに表示される場合があります
(Chrome系ブラウザでYou Tubeを再生しながら右側のサムネイルをマウスホイールで上下にスクロールすると市松模様が出る)
↑古い446.14まで戻すと症状がなくなったがゲームパフォーマンスがすごく下がった…しかもWindows10用ドライしかない
0510Socket774 (ワッチョイ 87b1-LpGj [126.55.194.243])
垢版 |
2023/09/10(日) 07:50:07.70ID:G3YcBivf0
もうすぐ敬老の日だから早めのプレゼントでよかったんじゃね
0516Socket774 (ワッチョイ 02af-5r3Z [133.32.218.45 [上級国民]])
垢版 |
2023/09/13(水) 07:30:33.56ID:nvg09tEy0
1660Sって25000円くらいだろ
Ryzen5 5500って15000円だろ
それだけでも4万行くじゃん
中古だけどグラボそんなに
使い込んでないし、そもそも
親はグラボを必要としてないけど
CPUも交換したばかり
どこがケチなの?
0517Socket774 (テテンテンテン MM9e-ozl6 [133.106.220.113])
垢版 |
2023/09/13(水) 08:18:10.27ID:xtTH6Ug1M
毎年俺のお下がりのAndroidスマホを親に渡してるけど、この程度でプレゼントと思った事ないしましてや金取る気になんてなれない
「4万だった・・」と若干不満気なところも含めてドケチでしょうよ
0524Socket774 (ワッチョイ 02af-5r3Z [133.32.218.45 [上級国民]])
垢版 |
2023/09/13(水) 10:53:39.63ID:nvg09tEy0
同じスペックの中古(状態の良い)パソコン買おうと思ったら6~7万するんじゃね
4万は出血大サービスなんだけどな
しかもその金親が買ってくる食べ物とかと相殺で無くなっていくものだし
0526Socket774 (ワッチョイ d66e-9+9X [153.129.170.141])
垢版 |
2023/09/13(水) 19:23:21.34ID:NYmjiQhe0
4090最強でした
0542Socket774 (スッップ Sd43-NfV8 [49.98.145.227])
垢版 |
2023/09/17(日) 11:32:37.61ID:hUs8ToDtd
ベンチのスコアが他のユーザーと比べて極端に低くないか
ファンの回転時に異音がしないか
いわゆるコイル鳴きはないか
見た目ほこりが付いていないか
BIOSが改変されていないか

気になりだしたらキリがない
0545Socket774 (スップ Sd43-Zz9x [49.97.102.128])
垢版 |
2023/09/17(日) 17:49:59.98ID:3WZbDi4hd
分解するならサーマルパッドも買っといた方がいいかも
DRAMとVRMの厚みが違うことが多いから厚みが何種類か入ってるの買っとくと良い
0547Socket774 (オイコラミネオ MMc1-BxwT [150.66.89.104])
垢版 |
2023/09/20(水) 07:52:40.64ID:0oQGF3pbM
兄貴達にお伺いしたいのだが、
1660sに、DVI,HDMI,DPの出力タイプ(クロシコやパリット?)とHDMI,DPx3タイプ(ZOTACなど)があるのだけど、これらは全部同じ?前期型/後期型とかリフレッシュモデルとか何か違いがある?
0549Socket774 (ワッチョイ bd58-VRQG [106.73.173.96])
垢版 |
2023/09/20(水) 09:01:19.39ID:jFcetr7H0
1660Sは1660(無印)をGDDR5→GDDR6に変えたのとオーバークロックした改良版だけど、その改良版とかはないとおもう
メーカーによってオーバークロック率が多少違うとかはあるだろけど
出力端子の違いはメーカー毎に変えてあるだけ、元々DP×3 HDMI×1の物をDPを基盤上で変換端子入れてDP×2 HDMI×1 DVI×1とかに変えているパターンが多い
0550Socket774 (オイコラミネオ MMc1-BxwT [150.66.89.104])
垢版 |
2023/09/20(水) 09:25:57.52ID:0oQGF3pbM
なるほど。いわば下駄を履かせてるだけ、ってことね。
ありがとうございました。出力タイプがメーカーによって違うとか、なかなかないパターンなので助かります。
0555Socket774 (ワッチョイ 75f4-fp56 [220.208.11.242])
垢版 |
2023/09/22(金) 23:34:55.44ID:dAwQurb60
デュアルファン
利点 静音性に優れる
短所 大きいのでケースも大きいものが必要

シングルファン
利点 小さなPCが作れる
短所 稼働音が大きくなる
0558Socket774 (ワッチョイ d158-Qvia [14.12.144.128])
垢版 |
2023/09/23(土) 09:50:59.37ID:+Scx1bE50
>>557
それ長年そのままだと確実にゆがんだり故障の原因にならね?
2年くらいならなんとか持つだろうけど
シングルでもヒートシンクで重り入ってるなら危ないんじゃねと思うんだがな
スロット横のネジだけでは心もとないしメンテサボりそう
0559Socket774 (ワッチョイ e558-CSnM [106.73.173.96])
垢版 |
2023/09/23(土) 11:20:49.07ID:T9Qehvy60
1660tiの発売当時からだから4年以上、ケース自体は10年以上、使っているけどゆがんだりしないで全然問題はないよ
元々、静音重視でスティールの剛性が高いケースなのもあるだろうけど、2スロで固定しているんだかそんなに気にしないで大丈夫だろう
0560Socket774 (アウアウウー Sa4d-HhTK [106.146.115.253])
垢版 |
2023/09/23(土) 12:42:02.07ID:fP+O5D+Sa
グラボサポートステイが出始めたのが980Ti(250w級)くらいからで当時はグラボが重さで曲がるという概念は一般的ではなかったから「ゲーミングつっぱり棒www」とバカにされる風潮すらあったな
それ以前には必要とされていなかった訳で180W級以下のヒートシンク程度なら気にしなくて大丈夫でしょう
0588Socket774 (ワッチョイ 12a3-OeeM [253.220.193.187])
垢版 |
2023/09/29(金) 06:56:47.72ID:SzBKbqrL0
あるよ。
SILVERSTONE と COOLER MASTER は今でも 5インチベイ付きの新作出してる。
0597Socket774 (ワッチョイ 7df4-sqFj [220.208.19.226])
垢版 |
2023/09/30(土) 01:16:24.55ID:mKYrhrqN0
わしの光らない1660superやが、スペック表で1785MHz(ブーストクロック)
ゲームのあとツールで見ると最高GPUクロック1920MHzになっとるがどういうことや?
アフターバーナーつうのはインストしてないんや
0601Socket774 (ワッチョイ 7632-VE6H [241.172.127.222 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/01(日) 09:00:19.64ID:q68IxanH0
GTX1990シリーズ登場!
0605Socket774 (ワッチョイ 266e-vBEL [153.129.170.141])
垢版 |
2023/10/03(火) 20:30:18.68ID:Qulxh5T+0
osはタダだし
0606Socket774 (ワッチョイ 7df4-sqFj [220.208.5.76])
垢版 |
2023/10/05(木) 00:53:28.95ID:+VKLMfwo0
NVIDIAのTier 1パートナーであるPALITグループの一員のGAINWARDは、1984年に台北(台湾)で設立したグラフィックスカードの製造と販売を手掛けるメーカーです。
0615Socket774 (ワッチョイ 2df4-Crij [220.208.7.119])
垢版 |
2023/10/11(水) 14:30:20.86ID:iRI2E8Xf0
低価格化・補助電源不要のGeForce RTX 3050 6GBが登場か。
既存よりスペックを落とした新モデル。GTX 1650の後継的立ち位置

新モデルは既存のモデルからスペックダウンしたものとなる。VRAMは8GBから2GB減って6GBとなり、ブーストクロックは1470MHzへと低下する。しかし、その分、消費電力(TGP)も115Wから70Wへと低下する。

この低スペック化したGeForce RTX 3050は2024年に発表されるといわれている。おそらくNVIDIAは在庫の余ったエントリーレベルのAmpere GPUを処分したいのだろう。

このグラボは2024年1月から製造開始となり、その後、発売が予定されている。価格に関しては既存のものよりさらに低価格になることが期待される。
0621Socket774 (ドコグロ MM1b-Pmqc [122.133.45.42])
垢版 |
2023/10/14(土) 19:43:32.29ID:zmLJCkvgM
16シリーズはfp16にバグがあるためAI 用ではぱっとしなかったが3050はバグ無しtensorコアありだから多少改善されるかな
6GBでどこまでやれるか謎だが…
0622Socket774 (ワッチョイ c7b1-pCU2 [60.125.123.218])
垢版 |
2023/10/15(日) 02:49:58.22ID:a0f1Fpak0
>>621
AIやるのには最低12GBは欲しいっていう程だからAI向きではないかもね
でもどうせエントリーモデルといいつつ3万~4万円辺りで価格が落ち着く形になるんだろうなぁ…
0632Socket774 (ワッチョイ d7c2-lhw3 [246.248.40.166])
垢版 |
2023/10/20(金) 15:14:28.16ID:9cAjoje20
Ryzen4100ったってシングルマルチ共にi3-10100とi7-6700Kとほぼ同じ
このスレにいる人の中には同じ位かもっと性能低いCPU使ってる人いるんじゃね
3060で200fpsオーバーとか狙わないならコスパ良い選択と言える
0634Socket774 (ワッチョイ 1f46-/4nw [244.21.254.219])
垢版 |
2023/10/20(金) 15:55:28.93ID:x06ktTGz0
ベンチ上は同じでも実ゲームではフレームレート伸びないんだよな<ZEN2
0644Socket774 (ワッチョイ 27b1-49qK [126.55.194.243])
垢版 |
2023/10/21(土) 17:57:25.11ID:wUtvAxwt0
2年前はすでにマイニングブームでグラボ不足になってたから無理だよ
0660Socket774 (ワッチョイ ff44-dytz [241.57.35.101])
垢版 |
2023/10/27(金) 19:52:28.30ID:/9We6tIx0
やっぱ補助電源無しは、1650が最後かい?
0663Socket774 (ワッチョイ 7674-IXSv [241.201.216.111])
垢版 |
2023/10/28(土) 14:57:27.07ID:8SIqp9FI0
とりま、ラップトップ版のGPUとデスクトップ版のGPUの区別をつけようぜ
PS5の前評判がラップトップ版との比較で
出てみたらデスクトップ版の2060相当だったのは記憶に新しいところだろ?
0668Socket774 (ワッチョイ dba3-ssrZ [58.87.245.58])
垢版 |
2023/10/28(土) 17:39:28.94ID:s/47SHHT0
>>666
逆にそれを使う人がそのグラボのブースト
ちゃんと使えてるっていう話
本来のブースト出してますかっていう
車でも全く同じでエンジンちゃんと回せてるっていう話で
0669Socket774 (ワッチョイ 0f58-zW/F [180.34.90.181])
垢版 |
2023/10/28(土) 19:08:09.76ID:dXF1Zi2X0
演算性能だけはGTX1650相当を謳ってるAPUはハイエンドノートに搭載されるものでCPU単価7万クラスの製品だよね
苦手なFF14ベンチだと1650の6割程度のスコアで、他のゲーム実測もZEN4にDDR5の嵩上してもデスクトップの1050Tiクラス
そしてハイエンドノートだとdGPUを載せるからこの程度のiGPUは全く使われないという状態

更にCPU+dGPUの方が安くできるから価格帯の合わないデスクトップ版はノート版が暴落しない限り出てこないと
0671Socket774 (ワッチョイ ce8c-UFJ0 [255.150.255.97])
垢版 |
2023/10/28(土) 22:16:45.42ID:7a337/Eu0
ラップトップ版の面倒なところは消費電力の差で性能のばらつきが大きいところ
1650だとデスクトップ版のDDR5に遜色のないものから1050Tiレベルまである
0672Socket774 (ワッチョイ ce92-6k2c [255.150.255.97])
垢版 |
2023/10/29(日) 00:03:13.39ID:lgReneNT0
>>670
ソースは?
0675Socket774 (ワッチョイ ce83-6k2c [255.150.255.97])
垢版 |
2023/10/29(日) 03:06:11.29ID:lgReneNT0
根拠なくデタラメいってるだけか、つまらん
0682Socket774 (アウアウウー Sa5b-g5YV [106.154.141.61])
垢版 |
2023/10/29(日) 14:51:53.82ID:ZhljaMy8a
CPUに75wクラスのGPUなんて載せたら熱設計的にも何かを犠牲にしなきゃならんわけで
そのクラスのGPUだったら別にした方がいいだろう
理屈から言って75WクラスのGPUがAPUに取って代わられる事なんてないし
そんな謳い文句がでてきたらそれ自体を疑ってかかるべきだ
0687Socket774 (ワッチョイ 0f58-zW/F [180.34.90.181])
垢版 |
2023/10/29(日) 21:06:36.43ID:1y6s6pLP0
>>685
すまん勘違いしてたよ
まぁAPUはCPUとGPUでTDP共有する限り、メモリ帯域改善してもiGPUの速度は頭打ちになりそうだけど
1660TiのPowerLimitを下げて75Wにして1660無印相当の性能で使うみたいに、多コアをクロック抑えて省電力で使うのはコストに跳ね返るし

>>680
別に買いにくいとは思わないけど、中古でもオクやフリマの場合
1円開始以外の動作未確認品は「動作確認していない」じゃなくて、「動作することが確認できなかった」故障品だよね
0693Socket774 (ワッチョイ cea9-eepm [255.150.255.97])
垢版 |
2023/10/30(月) 20:14:43.49ID:zDS0uD270
>>690
1660Superは4年前、少し前までゴリ押しされてた3060Tiが3年前
価格だと1650 DDR6 18k、1660Super 24k〜、4060のダブルファンが44k〜
4060はシングルだと冷却キツイ
0695Socket774 (ワッチョイ cea9-eepm [255.150.255.97])
垢版 |
2023/10/30(月) 20:46:59.34ID:zDS0uD270
NVENCもゲーム性能も1050Ti≒1630<1650 DDR6
1630のCUDAコアは新しくなったけど
1050Tiをリネームして値段だけ高くしたようなもん
0701Socket774 (ワッチョイ ce7b-eepm [255.150.255.97])
垢版 |
2023/10/31(火) 05:04:38.18ID:7RyFcc/D0
1630もなぁ、1030の後継なら円安考慮に入れても
12kくらいでないと納得できんわな
3050の28kは1660Sの同レベル買い替えなら許容範囲
StarfieldやASAもFSRやDLSSで低画質ならXbox並に遊べるだろし
0703Socket774 (ワッチョイ 1b8a-/gbC [250.168.184.218])
垢版 |
2023/10/31(火) 08:03:03.79ID:ViadTQtG0
グラボが値上がりしなきゃ3060に移行してた人も多いだろうにこの潜在需要をどうすんだろうね。
1660S持ってりゃ当分iGPUに性能を越えられることはないから画質落とせばこれからのゲームも動くんだよね。
0707Socket774 (ワッチョイ 7776-wLWf [60.36.137.210])
垢版 |
2023/10/31(火) 15:50:39.10ID:pr/gUCsU0
現在、i5-10400の内蔵GPU(UHD630)オンリーで4Kモニターを利用しています
YouTubeの4K動画や、ダウンロードした4Kファイルなどの再生時ときおりカクつくのですが、これを回避できるのはどの程度のグラボがおすすめですか?
ゲームは一切しませんので、あまり高性能なものは求めてないです
0711Socket774 (ワッチョイ 7776-wLWf [60.36.137.210])
垢版 |
2023/10/31(火) 16:36:30.41ID:pr/gUCsU0
>>709
ありがとうございます
1650、1630までは必要ない感じですかね
画質が良くなるなら少し高くても欲しいですが変わらないようであればオーバースペックなのかなと迷います
0713Socket774 (ワッチョイ 7fb1-NQ1M [126.55.194.243])
垢版 |
2023/10/31(火) 21:13:21.29ID:Aos70Hxn0
今の youtube のコーデックは vp9 と av1 があるみたいだからそれに対応してるグラボ買わないと CPU で再生することになる。
0715Socket774 (ワッチョイ 2273-H9h+ [59.138.54.6])
垢版 |
2023/11/01(水) 02:02:51.49ID:RcJoMYdX0
CPUをi5-11400に交換するだけでAV1動画(8K60fps)に対応できる
ただマザボのBIOS更新が必要かも
なお、i5-10400はオクやフリマで10000~15000円程度で売却可能

CPUそのままで別途グラボ導入なら、RX6600(AV1:8K30fpsまで)かRTX3050(AV1:8K60fps)のどちらかになる
0719Socket774 (ワッチョイ cf02-g5YV [116.94.115.235])
垢版 |
2023/11/03(金) 15:48:20.15ID:vjZC55AH0
処理時間ながそー
つか、低価格帯のRTX3060も4K再生というか…ひっさしぶりにFFIVベンチ回したら5600…
限界なしの高価格帯だったマイニング勢のRTX3060がまだ早そう
0720Socket774 (ワッチョイ 7627-GSD4 [241.172.127.222 [上級国民]])
垢版 |
2023/11/03(金) 19:36:32.67ID:p7/XXHz40
>>718
それ作ったのプロだろ・・
素人には無理だ~
0721Socket774 (ワッチョイ 4f42-hHU0 [241.231.63.123])
垢版 |
2023/11/05(日) 16:16:39.07ID:uCS46UnH0
3060が34000円くらいで買えればなー乗り換えたいなー
0723Socket774 (ワッチョイ cb73-sdYh [124.212.14.131])
垢版 |
2023/11/08(水) 10:44:25.09ID:2NDtzB4i0
1650aero安いから買おうなかと思ってるんだけどどうかな?
1650はnvidiaSDKの対応もほぼカバーしてるし、
今gtx970で環境そのまま変更できそうだし。
ただ画像見るとサイズ小さいしファン1だしレビューも少ないし、
大丈夫なのかなって思って。これどうなの?1650aero。
0727Socket774 (テテンテンテン MM7f-6sw6 [133.106.63.99])
垢版 |
2023/11/08(水) 20:02:59.45ID:ejF9BLsuM
>>725
テキトーな事言うなよ
補助電源有でも普通にBフレ非対応(TU117)あるし以前は下のテンプレがこのスレに貼られてたくらいややこしいぞ

国内販売 GTX1650 GDDR6一覧
・TU117補助電源(無)玄人志向 GF-GTX1650D6-E4GB(普)
・TU106補助電源(有)玄人志向 GF-GTX1650D6-E4GB/DF2(轟)
・TU117補助電源(無)玄人志向 GF-GTX1650D6-E4GB/DF3(普)
・TU117補助電源(無)ASUS PH-GTX1650-O4GD6(静)
・TU106補助電源(有)ASUS PH-GTX1650-O4GD6-P(静)
・TU117補助電源(無)ASUS TUF-GTX1650-O4GD6-GAMING(静)
・TU117補助電源(有)ASUS ROG-STRIX-GTX1650-O4GD6-GAMING(セ)
・TU117補助電源(無)ELSA(INNO3D) GD1650-4GERSD6(静)
・TU116補助電源(有)ELSA(INNO3D) GD1650-4GERSDD6(セ)
・TU116補助電源(有)GAINWARD NE61650018G1-166F(?)
・TU117補助電源(無)GIGABYTE GV-N1656OC-4GD(騒)
・TU116補助電源(有)GIGABYTE GV-N1656OC-4GD R2.0(騒)
・TU117補助電源(無)GIGABYTE GV-N1656D6-4GL ロープロファイル(?)
・TU116補助電源(有)MSI GeForce GTX1650D6 AERO ITX OCV1(普)
・TU117補助電源(無)MSI GeForce GTX1650D6 AERO ITX J OC(普)
・TU116補助電源(有)MSI GeForce GTX1650D6 VENTUS XS OCV1(?)
・TU116補助電源(有)Palit(GAINWARD) NE61650U18G1-166F(?)
・TU117補助電源(有)Palit NE61650S1BG1-1175A(セ)
・TU117補助電源(無)ZOTAC ZT-T16520F-10L(騒)
・TU116補助電源(有)ZOTAC ZT-T16520J-10L(轟)
・TU117補助電源(無)ZOTAC ZT-T16520H-10L ロープロファイル(?)
0729Socket774 (ワッチョイ ef45-ubk5 [255.150.255.97])
垢版 |
2023/11/09(木) 23:20:01.67ID:ZePQVEqa0
>>726
ご多分に漏れず、ここも16xxを叩くスレだったので
そこからの脱却を図った結果っすね
0732Socket774 (ワッチョイ 5b1d-EFnx [255.150.255.97])
垢版 |
2023/11/12(日) 15:07:51.76ID:Vjn/WsBA0
1060 6GB→1660Tiが+30%くらいだったから、>>106とか当時から多かった
1060 6GB≒1650Super、1070≒1660Ti≒1660Superで、ちょうど1クラス分の性能差
同じ画質設定で1660Superが60fpsのとき1060 6GBが50fps
1660Superが50fpsのとき1060 6GBが40fpsというのは
FHD 60fpsで十分なライトゲーマー的には買い替えるのに十分な性能差なのに
まぁ、おいらは1060 3GB→1660TiでVRAM不足だったけどw
0733Socket774 (ワッチョイ c502-lv/m [116.94.115.235])
垢版 |
2023/11/12(日) 15:19:32.26ID:z/TkOi4r0
3060 12GBに乗り換えの前に1660S クロック7GBとちょっと伸びる仕様で 補助電源8ピンでリッジレーサー7がフルフレームだった
今のサブに宛がいたいが買って35000円、売って18000円と言うので売ってしまった…
0734Socket774 (ワッチョイ 5bf6-EFnx [255.150.255.97])
垢版 |
2023/11/12(日) 17:44:12.52ID:Vjn/WsBA0
メインは4060に換えたけど、4年使った1660Tiはサブに載せた
4060自体は冷えてるけど、冷却後の風がCPUクーラーに直撃するようになって
FF15ベンチ完走できなくなったのは誤算だったw
GAMMAXX GTE V2(180W)→AK500(240W)で解決
0737Socket774 (ワッチョイ 5b32-EFnx [255.150.255.97])
垢版 |
2023/11/13(月) 07:31:06.96ID:1NtOZ68i0
マイニングバブルで2〜3年で買い替え無理だったから
次5万は覚悟したんだよねぇ

ttps://www.techpowerup.com/review/asus-geforce-rtx-4060-dual-oc/37.html
0740Socket774 (ワッチョイ a5b1-r2iB [126.55.194.243])
垢版 |
2023/11/13(月) 23:02:11.90ID:P+Is/Aki0
Radeon 版ってどういう意味?
RX 7600 ではないのか?
0743Socket774 (ワッチョイ 5bfd-EFnx [255.150.255.97])
垢版 |
2023/11/14(火) 00:05:07.77ID:/LKb1fQc0
得手不得手はあるけど
7600 165W FSR3.0◎ レイトレ△
4060 115W FSR3.0〇 レイトレ〇 DLSS◎ +5000円
0746Socket774 (ワッチョイ d5ac-cMLQ [252.59.62.201])
垢版 |
2023/11/14(火) 02:34:04.53ID:8t4KZH2O0
4000番代になるとDLSS性能が突然跳ね上がるから
3050とかだったら性能的にも買い替えはないかな
4060だとスペック以上に進化は感じれる
ってくらい強いDLSS3.5
0747Socket774 (ワッチョイ 0d28-ZbdL [248.173.92.241])
垢版 |
2023/11/14(火) 09:31:30.39ID:h/kgWMht0
4000は3000よりバスが狭いが製造プロセスがSamsungからTSMCに変わってクロックが上がってるので性能的には上がってる。
1660Ti/Sから3050はほぼ意味がないが4050は3060以上らしいありだろう。4060ならもちろん明らかなグレードアップになる。DLSS3が決まれば異次元レベルでフレームレートも上がる。
0751Socket774 (ワッチョイ 5b1a-EFnx [255.150.255.97])
垢版 |
2023/11/14(火) 20:05:35.48ID:/LKb1fQc0
STARFIELD、ASA、Cities skylines 2
STARFIELDは次でDLSS対応するみたいだけど
この辺もう少し快適にプレイしたいとか
現時点でそこまで興味なかったら
とりま16xxキープで最適化待ったり
40xxSuperなり50xxに期待でも良いと思う
0752Socket774 (JP 0Hb1-K/BJ [114.160.65.112])
垢版 |
2023/11/23(木) 12:35:18.16ID:y68DVPrlH
dlss3はdlss2の機能強化+中間フレーム生成のdlss fg追加で40xx以降
dlss3.5はさらにレイトレ強化の追加で20xx以降
だだし、dlss fgは40xx以降
>>743のFSR3の○と◎の差もフレーム生成できるかどうかの可能性大
ワンチャン4060も◎かも
0753Socket774 (ワッチョイ fb53-tE+F [240f:52:af03:1:*])
垢版 |
2023/11/23(木) 19:41:39.94ID:x/mhyOmp0
ようつべ、Panda Benchmarksさんの
FSR 3 VS DLSS in Forspoken RTX 4060 & i5 12400F Benchmark
見るとFSR3のFG、4060でも利用できそうですね
DDR4 2666使っているのが怪しいところではあるけれど

Mega Tickerさんは10400F+1660Super+DDR4 3000 16GBで
新しめのゲームのfpsテストしている
STARFIELD、ASA、Cities skylines2は30fps、AlanWake2は50fpsだけど
遊べなくはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況