X



【RADEON・RDNA3】AMD RX 7000シリーズ Part14
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (オッペケ Sr77-eosU [126.212.162.175])
垢版 |
2022/12/12(月) 12:24:54.69ID:YZMC+Rmbr
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

必ず本文一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
と、(2行以上)記入すること

AMD RADEON RX 7000シリーズについて語る場所です。

ゲーマー向け Radeon RX グラフィックス・カード AMD
https://www.amd.com/ja/graphics/radeon-rx-graphics

次スレは>>950が立てるよう心がける
無理ならレス番を速やかに指定

前スレ
【RADEON・RDNA3】AMD RX 7000シリーズ Part13
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1670557140/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007Socket774 (スップ Sd73-f+Yn [1.75.226.8])
垢版 |
2022/12/12(月) 15:47:18.83ID:QxYwldLFd
アスク様が売ってくれなきゃお店で買えないんですよ?むしろ感謝されるべきでは?
僕はCFD経由のパワカラ製品を買います
0012Socket774 (ワッチョイ f973-FA0s [124.214.44.67])
垢版 |
2022/12/12(月) 16:34:54.06ID:Blqha3WC0
前世代比2.7倍の性能!ってどんだけ速いの!? AMDの次世代GPU「Radeon 7900 XTX」発売直前ライブ解説を深夜に敢行!
12日22時30分配信開始/AMD公式とのコラボ配信
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/dosv/1462316.html
0018Socket774 (テテンテンテン MM6b-uJFC [133.106.214.9])
垢版 |
2022/12/12(月) 17:24:22.27ID:RqQptUMaM
4080と同じように
というかそれ以上に売れ残って店側が阿鼻叫喚
半年後にドル安も相まって
15万くらいまで落ちてきてそうな
そんな気配がするなあ
ご祝儀価格は19万くらいかな
0023Socket774 (ワッチョイ a153-3TNT [114.144.141.9])
垢版 |
2022/12/12(月) 17:28:39.63ID:mDOd+ktI0
http://www.3dcenter.org/news/news-des-1011-dezember-2022
Kyle Bennett氏(元HardOCP & Intel)によると、AMDは第4四半期中にRadeon RX 7900 XT & XTX用のNavi-31グラフィックスチップを20万個と、そのうち3万個を(火曜日の)発売日にリファレンスデザイン用に納入する予定だそうだ。
なお、この数字は一般にAMDのグラフィックチップのみを指し、グラフィックカードメーカーの完成品グラフィックカードは対象外である。
AMDが12月31日にグラフィックスカードメーカーに納品し、1月中に完全なグラフィックスカードに加工され、最終的に小売店に入荷するのは2月以降になるグラフィックチップも含まれます。
しかし、もちろん、少なくとも発売日のリファレンスカード3万枚はそれなりの規模であり、その後、メーカーカードで補完されるはずです。

> 複数の情報源から検証済み。
> amdradeonは、第4四半期に20万台以上の7900 XTおよびXTX GPUを出荷する予定です。
> 発売日には3万枚以上のリファレンスカードが棚に並びます。
https://twitter.com/KyleBennett/status/1601997050580697088

この数字が需要をカバーできるかどうかは、業界関係者でなければわからないし、その関係者ですら、事前に需要を推測することしかできない。
しかし、大雑把に言って、これはAMDの市場での立ち位置(弱い)と比較すると、質の良い数字に見えますが、これらのNextGenアクセラレータの価格帯が良い、あるいは手頃な価格のグラフィックスカード市場が一般的に待ち望まれている、ということでもあります。

比較の数字としては、例えばnVidiaが11月末までに出荷したとされるGeForce RTX 4090が13万枚、それにGeForce RTX 4080が3万枚(やはりグラフィックチップのみ、完成品カードではない)などが挙げられるだろう。
しかし、nVidiaはおそらく、GeForce RTX 4080がかなり増えると予想していたようで、(伝えられるところによると)今後の値下げ後に、これを一気にGeForce RTX 4090の何倍もの(!)販売量に増やしたいのだという。

エルゴは、市場の小さいプレーヤーと2枚のグラフィックスカードを同時に使う場合、前述の20万枚のグラフィックスチップ(年末までの短期間で)は、非常に堅実な数字でしょう。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0027Socket774 (ワッチョイ 5111-Oh6U [42.144.29.62])
垢版 |
2022/12/12(月) 17:40:34.82ID:OmTHMF9J0
発売直後のドライバでは、RDNA2互換モードで動いていそうな感じだな。
目玉のDual Issue WAVE32は動いてなくて、半年後とかに動くようになってそう。

>>23
ワールドワイドで3万枚なら、4080と同レベルでショップに入荷することになるな。
4080はバイモアで各メーカー10~20枚程度だったので、秋葉原全体だと各メーカー30~50枚入荷って感じか。
メーカーを選ばなければ年内は余裕を持って手に入りそう。
0028Socket774 (ワッチョイ 0b58-Xprt [153.206.136.42])
垢版 |
2022/12/12(月) 17:40:52.36ID:hTiRGlgH0
https://twitter.com/CapFrameX/status/1602220819727482886
CapFrameX/CapFrameX 2022/12/12(月) 17:36:25 via Twitter Web App
PowerColor Radeon RX 7900 XT(X) Red Devil

What a beauty. Very tempting!
http://pbs.twimg.com/media/Fjw6P2PWQAA9OuV.png:orig
http://pbs.twimg.com/media/Fjw6TDhXkAApWeZ.png:orig
http://pbs.twimg.com/media/Fjw6WHfXEAEQt2k.png:orig
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0032Socket774 (ワッチョイ fbcf-F0Rb [119.231.38.72])
垢版 |
2022/12/12(月) 17:54:23.47ID:DefpDdyZ0
>>27
いやいやじゃあ公式ベンチ何って話で
流石に発売と同時に使えるドライバで
公式ベンチそのものとは行かずとも
(CPUやらPCIeとかの条件分落ちるとしても)
類似の性能出るようになってなきゃ詐欺だろう
0050Socket774 (ワッチョイ 7183-YoDq [122.131.26.65])
垢版 |
2022/12/12(月) 18:51:54.33ID:JFJ3K6OF0
白ってギガが出してなかった?Vision的な
ただマジで弾少ないんだよなギガ
0067Socket774 (オッペケ Sra5-eWj/ [126.236.177.33])
垢版 |
2022/12/12(月) 19:41:22.40ID:jDFZ6OiCr
KTU間に合ってんのかな
0076Socket774 (スッププ Sd0b-tTUb [27.230.96.161])
垢版 |
2022/12/12(月) 19:56:13.06ID:GhAqHgZ2d
円ドルレート調整適当で1ドル=150円レートだとしても
消費税込みで約16万5000円が妥当なレートだからギリギリ許容しても17万を超えたら許されない
0078Socket774 (ワッチョイ 0958-3npV [14.12.67.224])
垢版 |
2022/12/12(月) 20:01:01.76ID:20sZi4Je0
普通に税込み13万5000円までしか認めない派

>>75
どうなんだろうな
電力より先に石の耐性限界が来るような気もする
6900XTで2800MHz付近に壁があったように
0088Socket774 (ワッチョイ a153-3TNT [114.144.141.9])
垢版 |
2022/12/12(月) 21:06:52.92ID:mDOd+ktI0
>>86
MLIDは先日のRDNA3声式発表直前のリークで一番当てたと言われてて
AMD公式発表直後にフォロワーが千人増えたとツイートしてたので今回一定の信頼度はある
0103Socket774 (ワッチョイ d972-ViTk [182.168.28.140])
垢版 |
2022/12/12(月) 21:37:05.86ID:Spa7G2FV0
それにしても旧型のグラボ安売りしないな
先週のエルミタの特価品見る限りじゃGeForceの安売りの方が多いじゃねーか
ひょっとしてあんまり7000シリーズの新製品入ってこないとか?
0106Socket774 (ワッチョイ a153-3TNT [114.144.141.9])
垢版 |
2022/12/12(月) 21:40:53.53ID:mDOd+ktI0
>>103
AMDとしては6000シリーズ在庫は来年頭を目途にさばきたいようだから
破格の安売りで実際市場にはNVIDIAと違ってもう在庫自体あんま残ってないんじゃないかな
0107Socket774 (ワッチョイ 0b6e-QEgt [153.243.23.2])
垢版 |
2022/12/12(月) 21:42:12.01ID:mAj8pPZd0
アスクがグラボの国内流通の大半を占めてるんだから、
これはもうインフラで公共事業やろ。
公益財団法人にでもなってもろて収支相償でやってくれんかね。
0116Socket774 (ワッチョイ a9c9-SA6A [222.227.204.137])
垢版 |
2022/12/12(月) 22:02:24.93ID:kXRnhzAj0
>>115
Manliの最安が19万ポッキリ
0118Socket774 (ブーイモ MM6b-UzqQ [133.159.153.198])
垢版 |
2022/12/12(月) 22:05:01.94ID:idUaihiEM
MLIDなんて信じてる人いたんだ。
0120Socket774 (ワッチョイ a153-3TNT [114.144.141.9])
垢版 |
2022/12/12(月) 22:12:41.85ID:mDOd+ktI0
サファは今回7900シリーズでPulseも発売するらしい

SAPPHIRE Radeon RX 7900 PULSE シリーズの写真
https://videocardz.com/newz/sapphire-radeon-rx-7900-pulse-series-pictured

Sapphire RX 7900 Pulseシリーズ
次世代GPU「PULSE」は旧世代と同じような外観。

RDNA3の発売にあたり、SapphireはついにX900製品ラインにPULSEシリーズを投入することになった。
このカードは2.7スロットデザインで、ファンデザインも一新されており、RX7900 NITRO+と同じアキシャルファンとなっているようだ。

今ある限られた情報では判断しにくいが、Sapphire RX 7900 PULSEシリーズも実際にはNITRO+基板設計を使用しているかもしれないが、この場合、PULSE SKUの8ピン電源コネクタの1つをSapphireが削除している。(=補助電源は8pin×2)
これは、以下の写真ではっきりと見ることができます。
https://cdn.videocardz.com/1/2022/12/SAPPHIRE-Radeon-RX-7900-XTX-24GB-PULSE-4.jpg

Sapphire RX 7900 PULSEカードはNITRO+より常に安く、AMD自身のリファレンスデザインより多くのものを備えているはずです。

個人的に驚いたのは7900XT Pulseの青いパッケージデザイン
https://cdn.videocardz.com/1/2022/12/SAPPHIRE-Radeon-RX-7900-XT-20GB-PULSE-1.jpg
0121Socket774 (ワッチョイ 8b0c-OE8t [121.86.43.224])
垢版 |
2022/12/12(月) 22:17:33.66ID:NN/NLDKR0
xtxで出せて168,000円までだなそれ以上なら
しばらく様子見
0122Socket774 (ワッチョイ 6151-3npV [210.139.240.143])
垢版 |
2022/12/12(月) 22:21:15.00ID:aahQRtbr0
アスクどうこう言うてる人居るけどCFDもradeon扱ってるから独占じゃないね
二社しかいなくて競争してないとき、明示的なカルテルじゃないと取り締まれないから新規参入促すしかない
株式投資型クラウドファンディングで誰か起業するなら50万円超出資しますよ。
0123Socket774 (オッペケ Sra5-eWj/ [126.236.177.33])
垢版 |
2022/12/12(月) 22:21:16.67ID:jDFZ6OiCr
今日のレビューと価格次第によってはXTX購入資金がテンピュールのマットレスに変わる
0129Socket774 (ワッチョイ a153-3TNT [114.144.141.9])
垢版 |
2022/12/12(月) 22:56:34.49ID:mDOd+ktI0
AMD Radeon RX 7900 XTX レビュー - RTX 4080を破壊する。

AMDがRadeon RX 7900シリーズを駆動する新しいGPU「Navi 31」を構築するためにチップレットを活用するという決定は、ムーアの法則を精神的に維持しようとすることと関係がある。
これまでと同じ1000ドル以下の価格帯で、ハイエンド性能のリーダーシップを発揮しようということだ。
一方、NVIDIAは、ムーアの法則は死んだと考え、大型のハイエンドGPUを経済的に作ることはもはや不可能だとしている。
0144Socket774 (ワッチョイ b356-JD77 [133.207.193.128])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:02:44.04ID:DaqL+6vu0
買います
0148Socket774 (オッペケ Sra5-eWj/ [126.236.177.33])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:03:13.46ID:jDFZ6OiCr
あああああああああ
お前ら全員ゲフォ買え
0152Socket774 (ワッチョイ 119e-AljK [160.86.128.162 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:03:36.23ID:dxrdaocN0
ASUSなら20万円だな
0165Socket774 (ワッチョイ 0958-8/ZI [14.9.91.0])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:06:07.23ID:JSYV+3LH0
294 Socket774 (ワッチョイ 87da-KKgq) sage 2022/12/12(月) 20:25:58.11 ID:fJXF40fy0
>>288
米尼お漏らし
XFX 7900 XTX MERC 310 $1,099
Deposit $109.90
Shipping to Japan $49.98
total $1,258.88

本日のクレカレートで174,858円
但し、デポジットの内3044円返還される
//

絶妙な価格にしとるのまた
0179Socket774 (ワッチョイ a153-3TNT [114.144.141.9])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:08:56.19ID:mDOd+ktI0
定番のTechpowerupレビューきたぞ

AMD Radeon RX 7900 XTX レビュー - RTX 4080を破壊する
https://www.techpowerup.com/review/amd-radeon-rx-7900-xtx/

主なゲームのベンチマーク

Assassin's Creed Valhalla
https://www.techpowerup.com/review/amd-radeon-rx-7900-xtx/6.html
Battlefield V
https://www.techpowerup.com/review/amd-radeon-rx-7900-xtx/7.html
Cyberpunk 2077
https://www.techpowerup.com/review/amd-radeon-rx-7900-xtx/11.html
Elden Ring
https://www.techpowerup.com/review/amd-radeon-rx-7900-xtx/17.html
Far Cry6
https://tpucdn.com/review/amd-radeon-rx-7900-xtx/images/far-cry-6-3840-2160.png

平均ベンチマーク
https://www.techpowerup.com/review/amd-radeon-rx-7900-xtx/31.html

平均消費電力
https://tpucdn.com/review/amd-radeon-rx-7900-xtx/images/power-gaming.png
0182Socket774 (ワッチョイ 0bc0-oIEv [217.178.31.52])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:10:11.96ID:FNsFjQVY0
過去実績から言うと、179800円はクロシコ茶箱かな
恐らく一番上がasusで194800円てとこか
まぁ性能も値段も想定通りじゃね
ただこれで4080が値下げして並んできたら詰むけどな
4090は手が届かんね
向こうはPL70でも8%減だからな
あれはバケモン
0187Socket774 (テテンテンテン MM6b-KCJR [133.106.45.141])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:11:43.00ID:87LwHEoxM
こんなんじゃ4080値下がらないだろ
もっとがんばれ
0194Socket774 (ワッチョイ 8b0c-OE8t [121.86.43.224])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:12:54.32ID:NN/NLDKR0
xtコスパ良さそうだな
0202Socket774 (ササクッテロラ Spa5-p6l3 [126.156.10.67])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:14:10.27ID:Icm85elTp
何かおかしくない?
6950に負けるってありえんの?
0207Socket774 (ワッチョイ 1373-ePgA [59.138.204.9])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:14:41.39ID:Np7RdeP00
やはりタイトルによっては4080に勝ったり負けたりか

リファレンス、ヒートパイプなしの巨大ベイパーチャンバー構造いいね
こりゃリファレンス狙うわ
0209Socket774 (スッップ Sd33-Sjqm [49.98.155.250])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:15:27.96ID:PXaaiEUZd
はっきりfps書いたり競合と比較したりしないで
1.5倍とか表現してたから胡散臭いと思ってた
これじゃ4080も安く買えそうに無い
期待はずれ
0227Socket774 (ワッチョイ d158-JyEd [106.72.37.64])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:20:06.93ID:Olyukpxz0
FHDから4Kまで消費電力変わらないってどうなってんだよ
0235Socket774 (ワッチョイ 1376-SA6A [125.202.79.22])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:21:32.04ID:9wMCAWyI0
マルチモニターの消費電力がやばすぎる
ちょと手出せないわ
0244Socket774 (ワッチョイ b383-5T73 [133.204.205.129])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:23:33.22ID:xflO5LR/0
https://arstechnica.com/gadgets/2022/12/review-amds-radeon-rx-7900-gpus-are-great-4k-gaming-gpus-with-caveats/

いいもの

レイ トレーシングをオンにしない限り、7900 XTX は常に RTX 4080 よりも 200 ドル安くなります。通常は、さらに安価な 7900 XT がそれに近づきます。

前世代のカードと比較して確かな電力効率。

すでにお持ちのケースにフィットし、お手持ちの電源ケーブルとコネクタを使用できます。

AV1 のサポートと DisplayPort 2.1 のサポートは、将来の保証に適しています。

悪い人

どちらの 7900 GPU も RTX 4080 の電力効率に遅れをとっています。

FSR 2.0 は、同等の品質設定での DLSS 2.0 と同じフレーム レートのブーストを提供しませんでした。

FSR 3.0 はまだ準備ができていません。

熱く走る。

ぶさいく

最高のレイ トレーシング パフォーマンスが必要な場合は、Nvidia が最適です。
0268Socket774 (ササクッテロラ Spa5-p6l3 [126.156.10.67])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:26:56.83ID:Icm85elTp
7800に改名してそれぞれ4万ずつ下げないと話にならんわ
0269Socket774 (ワッチョイ 8b0c-OE8t [121.86.43.224])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:27:00.18ID:NN/NLDKR0
さて、4080がどの程度値下するかだな
0282Socket774 (ワッチョイ b365-L1wH [133.114.224.111])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:29:04.49ID:cBql9wjK0
XTはまあいいんじゃない
というより、XTが本来想定してた最上位でXTXはかなり無理して出したように見える
0285Socket774 (スップ Sd73-f+Yn [1.75.226.8])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:29:51.90ID:QxYwldLFd
そもそも4090は低電圧化でアホみたいなワッパ叩き出してるし
7900も電圧化したら良くならんかな?
クロック伸びないとかいう噂があるけど
0290Socket774 (ワッチョイ 0958-8/ZI [14.9.91.0])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:33:08.08ID:JSYV+3LH0
OC,素人にはまずうまみなし
https://www.techpowerup.com/review/amd-radeon-rx-7900-xtx/39.html

Radeon RX 7900 XTXのオーバークロックは複雑です。RDNA2と同様に、特定のクロック周波数でダイヤルすることはできませんが、最小/最大スライダーで操作して範囲を設定しています。驚いたことに、GPUクロックを変更してもパフォーマンスに効果がないか、パフォーマンスが低下するか、高すぎる設定でカードがクラッシュします。実際にパフォーマンスを向上させる設定を見つけることができませんでした。

AMDがスライダーの長さ(のロックを解除したのは素晴らしいことです。過去にスライダーの長さが不足し、OCの可能性)を効果的に制限しました。

メモリのオーバークロックはうまく機能しますが、パフォーマンスを監視する必要があります。メモリが不安定になると、視覚的な破損はありませんが、パフォーマンスは低下します。

電力制限を最大( + 15%に設定すると、一般的にオーバークロックの最良の利益が見つかります%)と、熱出力とGPU温度を大幅に低下させるアンダーボルトと組み合わせると、ブーストアルゴリズムをより長くブーストできます。

OCを使用すると、アンダーボルトを使用しないと、ホットスポットの温度が約100 ° Cに達するため、ファンが100%回転することがよくあります。
0299Socket774 (ワッチョイ 396e-ilyC [220.96.91.0])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:35:03.11ID:rDxSri7g0
価格発表時がピークだったな
その後のベンチ、実ゲーム、ワッパでどんどんお通夜になっていった
0302Socket774 (アウアウウー Safd-MnZM [106.129.70.197])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:36:42.77ID:G30J4lR9a
ゲーム実性能どころか省電力とワッパすら4080に完敗してるのか
4090と比べてコスパ悪過ぎで買う価値ないといわれる4080と比べてもコスパ悪過ぎで買う価値ないのはかなり厳しいな
0307Socket774 (ワッチョイ 6be6-n9Cm [1.21.55.38])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:37:53.32ID:5CU0T7yo0
肝心なところで勝ちきれないもどかしさ
このような結果では緑を牽制することもできない
我々になんのメリットも齎さない微妙な結末
0308Socket774 (ササクッテロラ Spa5-p6l3 [126.156.10.67])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:37:54.44ID:Icm85elTp
ZEN4の値下げ早いし4080の値下げも早いからこれの値下げも早いだろう
マイニングバブルは終わったんだ自重しろ
0315Socket774 (テテンテンテン MM6b-arOL [133.106.138.122])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:39:35.77ID:RqQptUMaM
ネイティブ1080pやFSR ONでは2.8GHzで動いてRTX4080より優位な傾向。ただし負荷低くても高クロック張り付きで電力制御がまともに効いてないため電気バカ喰いだね
ネイティブ4Kあたりでは2.5GHzまで落ちて4080比で優位性が小さくなる。または劣る
電力制御が課題だけど、少なくとも動画再生/マルチディスプレイの電力とかはラデオン使ってきた経験上、直る可能性は高い
ゲーム軽負荷時の電力は悪いまま改善には期待できないかな・・・
0324Socket774 (ワッチョイ 0958-8/ZI [14.9.91.0])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:42:17.77ID:JSYV+3LH0
パフォーマンス比較総まとめ
FHDで1%未満、WQHDで2%、4kで4%xtxが上回る(13900k)
5800Xでやると4080と7900xtxで5%前後差がつく
https://tpucdn.com/review/amd-radeon-rx-7900-xtx/images/relative-performance_1920-1080.png
https://tpucdn.com/review/amd-radeon-rx-7900-xtx/images/relative-performance_2560-1440.png
https://tpucdn.com/review/amd-radeon-rx-7900-xtx/images/relative-performance_3840-2160.png
0326Socket774 (ワッチョイ 8bb6-z7v0 [121.103.205.216])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:43:06.78ID:g0DF9Qua0
ワッパは思ったよりだけど性能的には悲観するほどでもなくない?
6900からXTXに乗り換えるで
0333Socket774 (ワッチョイ 0b02-j5Ef [153.190.172.174])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:45:04.30ID:/5/DOc2f0
悲観する程ではないが絶賛する程でもない…
ドライバの成熟に期待するか…
0336Socket774 (ワッチョイ 1115-tIJK [138.64.68.10])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:45:39.31ID:KmuT4lMo0
wave64と2*wave32ってどっちが効率的なんだろう
Zen 4が理論性能は同じでもAVX-512を使った方が命令の発行数が減って効率的みたいな現象がGPUでもあるのか?
0338Socket774 (ワッチョイ 0b6e-FUlb [153.242.36.128])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:45:50.14ID:+9O0zheT0
ワッパも実消費電力も4080に劣るのは事実だが性能と価格は4080に勝ってるだろ
そこまで完敗扱いされるのは意味わからん
まあ消費電力はだいぶ悪いな 低解像度でも変わらないのが謎すぎる
0346Socket774 (テテンテンテン MM6b-uJFC [133.106.253.107])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:47:03.35ID:eGzzkG0XM
あかん期待すぎてたようだ
4090買うことにする
惜しいとかじゃないのがある意味スッキリして良かった
有給取ったんだがなあ
0351Socket774 (ワッチョイ a153-3TNT [114.144.141.9])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:48:50.02ID:mDOd+ktI0
>>338
前回と同じようにラデ下げに必死な連中が一気に大量に乗り込んできて
4亀とか引き合いに出して、必死こいて「負けた」「負けた」と間違ったこと連呼してるだけ
0352Socket774 (ワッチョイ 6be6-n9Cm [1.21.55.38])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:49:38.14ID:5CU0T7yo0
まぁ20GBものメモリを積んだXTが15万前後で買えるのは不幸中の幸いかな
高画質化が進むに連れメモリの少ないグラボがついていけなくなるのは目に見えている
0362Socket774 (アウアウウー Safd-PFQk [106.129.188.171])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:53:49.34ID:iBl0iIVda
ラスタ性能が4080と同じってことは、純粋にレイトレとDLSS無くした廉価版4080って感じか
レイトレDLSSは間違いなく200ドル以上の価値あるからこれじゃ微妙だなぁおまけにドライバの不安もある
ぶっちゃけ4080よりコスパ悪くね?
0364Socket774 (ワッチョイ 8bb6-z7v0 [121.103.205.216])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:54:11.52ID:g0DF9Qua0
ベンチマークテスト結果から見るに,RX 7900 XTXはRTX 4090とRTX 4080のほぼ中間,RX 7900 XTはRTX 4080と同等かそれ以上に位置する性能を備えていると言っていい。

 AMDが想定する税込の国内販売価格は,RX 7900 XTXが17万9800円前後で,RX 7900 XTが15万9800円前後となっている。RTX 4080搭載カードが,税込実勢価格20~23万円で販売されているのに比べると,RX 7900 XTXはそれより2~5万円ほども安く,RX 7900 XTに至っては,4~7万円ほど差が開いている。RX 7900シリーズのお買い得感はかなり高い。
0365Socket774 (ワッチョイ 0b6e-FUlb [153.242.36.128])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:54:14.29ID:+9O0zheT0
>>353
完全に推測だけど初MCMにドライバが追いついてない
あとNavi31にはハードレベルのバグがあるって話は正しそう
この二点が大幅にパフォーマンスを下げていると思う
0368Socket774 (ワッチョイ 5973-zI/H [118.158.251.209])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:55:03.94ID:dCNPegYY0
まともに勝ってたのcodだけじゃなかった?微勝ちはあったけど負けの方が多かったしワッパも含めれば完敗と言われても仕方ない
買おうと思ってたけど本当に揺らぐ
0375Socket774 (ワッチョイ 396e-ilyC [220.96.91.0])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:56:33.03ID:rDxSri7g0
まあ2番手だし売りになる明確な長所が欲しかったよな
価格は高くはないけど大して安くもない
性能も低くはないけど期待ほど高くもない
ワッパ、ドライバは良くない
あえて選ぶ理由があまり無い
0381Socket774 (ワッチョイ 0958-8/ZI [14.9.91.0])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:57:33.14ID:JSYV+3LH0
>>362
FSR3.0との規格戦争の面もあるからDLSSは気が抜けないと思う
4080もメモリが8gb少ないし

レイトレに200$払うかって話
20%はレイトレパフォーマンスいいしそういうのに感動してるなら買ってほしい
0382Socket774 (ワッチョイ 0b02-j5Ef [153.190.172.174])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:57:40.01ID:/5/DOc2f0
うん…まぁ…こんなもんだよね…感がスゴい
0387Socket774 (ワッチョイ 5369-lPHY [147.192.46.194])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:58:21.61ID:ZAb0THB20
>>374
流石にリファは18万は確実だろ
どんだけ日本で売ってくれるか知らんけど
するけど

オリファンは普通に3080と同価格だと想定しているのでガッカリはするけど想定内
0388Socket774 (ワッチョイ 8b0c-OE8t [121.86.43.224])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:58:30.87ID:NN/NLDKR0
まぁ飛びついて買うまでもないな
年明け早々、いろんな発表あるみたいだから
じっくり様子見だな
0392Socket774 (テテンテンテン MM6b-arOL [133.106.138.233])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:58:54.43ID:ly7Za4omM
演算性能よりキャッシュ量を増やすことにトランジスタを割いてるから少なくとも将来のグラフィックス技術で性能を発揮できるのは確かだと思う。それまでは電気の無駄食いアーキテクチャだ
ドライバでの性能向上に過度な期待はしないほういいかもしれん
0413Socket774 (ワッチョイ 0b6e-FUlb [153.242.36.128])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:04:57.78ID:bVlZBgHW0
>>404
正直曲がりなりにもエンジニアの俺は初MCMでドライバも初物とくればもっともっと悲惨なパフォーマンスになってもおかしくないまで思ってて
それから見れば十分な成果は出てると思うマジで ただ消費者目線ではリークで騒がれすぎたのもあってがっかりなのは否定できない

Ryzen同様、本気が見られるのは次世代かその次だろうな
0422Socket774 (ワッチョイ 0b6e-FUlb [153.242.36.128])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:07:28.00ID:bVlZBgHW0
方針は正しい
なぜならN3はもっと価格が上がるんだから革ジャンみたいにふざけた値付けができない以上、MCMで原価を抑えなければ未来はない
MCM初代なんだからリーカー()共が期待しすぎなんだよな
0431Socket774 (ワッチョイ 8b0c-OE8t [121.86.43.224])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:10:15.74ID:uFk4quQZ0
結局、高いのよもう少し無理しろよ
在庫過多で値下するよりマシなのに
0433Socket774 (ワッチョイ 996d-thwD [150.31.152.209])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:10:28.79ID:V1ATFqJc0
今現在、ドル円137円で
カスク為替市場だと180円なんだけど

>>165
な状態だから様子見が多くなりそうだな

オリファンの伸びしろが微妙そうだから
今後1、2万落ちてもリファ買ったからと言って大きく損はしないといったところだろうか
0438Socket774 (ワッチョイ 396e-ilyC [220.96.91.0])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:11:43.88ID:sb8R4vwx0
この性能でリファのあのサイズ感は唯一の明確な長所か
デザインも良いしエンスー向けというのはその通りだな
0442Socket774 (ワッチョイ f15a-1Fp8 [58.98.167.129])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:13:32.70ID:dOWkkO400
4亀見てもDX12のフルHDは相変わらずRadeon得意だなぁという印象しかないな
DX12だけドライバの出来よくて負荷軽いからなぁCPUは5950Xもあってわかりやすい
0450Socket774 (ワッチョイ 0b6e-FUlb [153.242.36.128])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:16:21.57ID:bVlZBgHW0
AMD Radeon RX 7900 XT 「Navi 31」 GPU のフロントエンド・クロック 3.7GHz およびシェーダー・クロック 3.5GHz へのオーバークロックを達成
https://wccftech.com/amd-radeon-rx-7900-xt-navi-31-gpu-overclocked-3-7-ghz-front-end-clock-3-5-ghz-shader-clock/

>RX 7900 XTは、最大3.5 GHzのシェーダークロックと3.7 GHzのフロントエンドクロックにオーバークロックされました。
これは、フロントエンドクロックとシェーダークロックが1.2GHz向上していることになり、非常に印象的である。
カードは最大400Wのボードパワーでピークに達し、355WのTGPより45W高く、温度はホットスポットの温度で62Cと85Cのあたりで安定した。
この素晴らしいオーバークロックにより、GPUは最大75 TFLOPsのFP 32演算性能を発揮し、標準クロックのグラフィックスカードと比較して44%向上しました。
0453Socket774 (ワッチョイ 13c9-TX1J [59.140.194.144])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:16:57.51ID:xSVIB8IV0
コスパ悪いまではいかんがワッパ終わってんなぁ
クソデカオリファンちゃんと意味ありそうとかご勘弁願いたいわ
良くも悪くもXTはちゃんと100ドル分の差か?


マルチモニターのクソ高電力は流石に修正入るよな…?
0460Socket774 (ワッチョイ f911-aMGr [124.144.83.196])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:20:01.97ID:7LV8EyiW0
OCも安定して可能ならリファからやってんだよな
旨みがないからしてないんでしょ
0461Socket774 (ワッチョイ d158-0BFQ [106.73.145.96])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:20:12.93ID:rBrAGQfx0
>>437
たぶん改善してもたかが知れてるかもね
MCMはもっと性能伸びて結果ワッパが良くなるという方針だったのが
性能伸びなくて消費電力はそのままになってしまったという
Navi32 33はシングルダイなので純粋にワッパ1.5倍を期待して・・・寝るw
0462Socket774 (ワッチョイ 5973-zI/H [118.158.251.209])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:20:59.64ID:35YuUY8o0
7900XTなんて下手したら4070tiが相手になるレベルでしょ
これが7800無印と7800XTの性能ならよくやったと言えたけど999$で売るために7900シリーズにしたんだろうな
0463Socket774 (ワッチョイ 8b0c-OE8t [121.86.43.224])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:21:00.43ID:uFk4quQZ0
しかし、HDと4kの電力消費量が
あんまり変わらんとか素人の俺でも
ヤバイと思うんだが今後どうなるんだ?
0464Socket774 (ワッチョイ 0958-3npV [14.12.67.224])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:21:01.89ID:ymEnRIkS0
まだ値段は出てないのか?
明日の夜までに出なければ個人輸入確定だな
まさかそんな方法で予選落ちしてくるとは文字通り予想の斜め上だなカスク
0467Socket774 (ワッチョイ 0958-YBiX [14.11.13.128])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:22:38.61ID:e6U0c8f30
サイズ感よくてもファン掃除機並みの音になってるぞ、、
6800xtリファ 27dB でほぼ無音に対して
7900xtすら38dbってかなりやばい。
xtxにいたっては40db
0473Socket774 (オッペケ Sra5-AE6s [126.133.218.72])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:26:04.50ID:M5G+wiW2r
結局RX6000シリーズ(あるいはRTX3000シリーズ)で十分ってことだろ
あと3年くらいは買い替えなくていいでしょ
AM5もスルーして良さそうだししばらくは金が貯まるわ
0477Socket774 (ワッチョイ c9f1-pNw4 [180.198.179.105])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:28:38.17ID:s/69eVmx0
期待してただけにショックが大きい…寝込むわ…。
0481Socket774 (アウアウウー Safd-PFQk [106.129.189.180])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:32:04.44ID:rhhxy8M9a
まぁでも予想より下回り過ぎたおかげでフェイクベンチマーカー炙り出せたのはある意味良かったな
0488Socket774 (ワッチョイ f911-aMGr [124.144.83.196])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:35:29.41ID:7LV8EyiW0
これがハイエンドなのが悲しいね
もう上がないんだぜ…
0491Socket774 (ワッチョイ 0958-YBiX [14.11.13.128])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:36:20.15ID:e6U0c8f30
ファンの音質での40dbはマジでうるさいぞ。
さすがに掃除機並みはいい過ぎかもしれんけど
ゴーって唸ってるのが明らかにわかると思う。
オリファンがでかいの理由がわかったわ。
0499Socket774 (ワッチョイ 119e-AljK [160.86.128.162 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:41:46.86ID:LzCmsB6a0
N33は全部N6(N7Pの派生)やで
0500Socket774 (オッペケ Sra5-eWj/ [126.236.177.33])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:41:57.63ID:5V5X+5vsr
6000のリファ争奪戦は敗れて悔しい思いをしたが今回は譲るわ
うるさいのは無理
0509Socket774 (ワッチョイ 1121-3eSR [160.86.180.26])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:45:32.29ID:sXqDqduT0
Redditでも高いって言われてるぞ。
アスク税と為替はもちろんそうだがGPUの在庫とインフレが深刻っぽいな。
0518Socket774 (テテンテンテン MM6b-arOL [133.106.191.41])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:47:11.11ID:bLwwPbOaM
別のソースでは7900XTXマルチディスプレイ電力が23W程度に収まってRTX4080と同程度になるデータがあったりするね
やっぱり環境によって起こるバグっぽい挙動
フレームレート制限化では6000シリーズよりワッパが悪化してたりするのでかなり酷い
MMOとかカジュアルゲー長時間やるのは向いてないな
0521Socket774 (ワッチョイ a9e8-3npV [222.2.133.154])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:48:25.96ID:632DHx/p0
4K→3K→2Kと解像度が下がるにつれて緑と性能が逆転する且つ
6950XTとの性能の開きが逆に縮まる事からInfinity Cacheの量を減らした事が性能の足枷になってる事は間違いないのでは

Infinity Cache
6950XT 128MB → 7900XTX 96MB
0527Socket774 (ワッチョイ 991f-rbCK [150.249.165.143])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:50:48.92ID:j8sNyP780
6800XT発売時のようなワクワクが全くないということだけは言える
新技術盛り込みすぎてなんだか迷走してる感じ
直前にTBPが変更になったとこからもドライバのチューニングに苦心してる様子が見えるし、その結果なんとか4080に追いついたものの、ワッパが半分以下になってるし
それでいて18万円なら20万円で安定した性能の4080いくわな
0528Socket774 (ワッチョイ 0958-KKgq [14.13.83.66])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:51:02.62ID:qvYKAwpa0
WQHDあたりが素性が良い感じ?
ゲームしてないアイドル電力は他と変わらんから
電力はドライバで解決できるとは思うが何時になるか
0532Socket774 (ワッチョイ b365-L1wH [133.114.224.111])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:52:10.34ID:UCoqDkac0
>>494
4090を除けばレイトレを取るかVRAMを取るかの域までは成長出来たとは言える
ただ4080以下を完全に喰う期待されてたからそれからするとまあ…うーん?どう?って感じ
0534Socket774 (ワッチョイ 0958-8/ZI [14.9.91.0])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:52:56.98ID:SSqi2jR+0
>>526
プレス用ドライバが試作品なのはわかるけどだいたい見るのはニュースサイトだから先に仕上げないとマーケティング不利だよな
メディアはドライバ追っかけてやってくれないし
0538Socket774 (ワッチョイ 1330-vwWU [219.100.84.167 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:53:37.64ID:LyvD+PGa0
>>524
Hawaiiコア思い出すわ
0541Socket774 (ワッチョイ 11ee-4b9v [160.237.142.131])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:55:08.81ID:wCLDeLN30
レビューによっては7900xtが6950xtより下回るケースとかあるんだけど、これドライバで直る問題なのかねぇ…
なんか$1000以下ってとこが独り歩きしてる感は否めない
0542Socket774 (ワッチョイ 991f-rbCK [150.249.165.143])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:55:15.67ID:j8sNyP780
理論スペックは大したもんなんだけどね
6900XT比でメモリ帯域倍なわけだし、前世代の弱点をうまく強化したはずだからそれなりに期待してたんだけど
おそらくクソドライバのせいでスペックを何も活かせてないという
0545Socket774 (ワッチョイ 39de-3npV [220.208.232.214])
垢版 |
2022/12/13(火) 00:58:37.37ID:BtfHpnTa0
>>537
バイオとWatch Dogsはプレゼン通りなんだけどサイパンの実際の結果に差があるんだよな
https://tpucdn.com/review/amd-radeon-rx-7900-xtx/images/resident-evil-village-3840-2160.png
https://tpucdn.com/review/amd-radeon-rx-7900-xtx/images/cyberpunk-2077-3840-2160.png
https://tpucdn.com/review/amd-radeon-rx-7900-xtx/images/watch-dogs-legion-3840-2160.png
0547Socket774 (ワッチョイ b383-hZ7f [133.201.7.225])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:00:03.82ID:76FTY+RD0
悪くはないけどあまりに微妙すぎるな....
もうちょっと値段下げてきたら汎用性やらなんやら考えたら
完全に4080で良いじゃんってなる
あと4070Tiは完全に7900XTを食った感ある
0556Socket774 (スップ Sd73-YBiX [1.75.156.95])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:07:19.99ID:Sn92Enr3d
Keplerとかグレイモンとかのリーク的にも本当は4ghzまで上げて使う想定だった可能性高いよな。
ネーミング的にも4090対抗だと思うし、7900xtでちょい負け、7900xtxでぶち抜き。それを想定していた気がする。

テープアウトしたあとに設計バグ?のせいでクロック上げられない問題が見つかってドライバーにも変なチューニングが必要になって、一旦とりあえず常に全開みたいな感じで消費電力のところまで手が回らなかったとかありそうではある。
0557Socket774 (ワッチョイ 991f-rbCK [150.249.165.143])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:07:31.86ID:j8sNyP780
予算20万用意してたけど18万でゴミ買うなら30万で最高性能の4090行くわ
リファかっこいいし4080並みに回れば多少の不便さは目をつぶろうと考えてたけど、ドライバゴミすぎて買う気が失せた
フルHD一年の電気代差で4080余裕で買えるだろ
やらかしたなAMD
0561Socket774 (ワッチョイ 6102-9PkA [210.170.173.93])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:09:52.49ID:z1WBtcYK0
まだ、まだだ…!
まだ”FSR3“が残ってる
0565Socket774 (ワッチョイ 7b58-KKgq [111.237.127.240])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:11:27.81ID:Feq3XAav0
はぁマジで残念。
4080買ったわ
0567Socket774 (ワッチョイ 7b58-KKgq [111.237.127.240])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:12:24.56ID:Feq3XAav0
アキバで金曜会えるのを楽しみにしてた奴残念ながら俺は7900xtxは買わないことにしたよ。
0568Socket774 (アウアウウー Safd-PFQk [106.129.188.57])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:12:33.61ID:3/AOyUkAa
fsr3にも使わない謎のAIコアとDP2.1削ってあと200ドル安くしてたらまだガッカリ感は少なかったかも
0569Socket774 (ワッチョイ b383-hZ7f [133.201.7.225])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:13:30.09ID:76FTY+RD0
ドライバと設計に問題あるっぽいからパスだな
設計はどうにもならんもん
0571Socket774 (ワッチョイ ab73-3TNT [113.148.238.90])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:13:53.07ID:4guHB3sm0
MCMのデメリットが性能面に出てるならメリットの価格がぶっちぎってないとダメなのに2万程度の差しかないのがな
後はメモリー24GB搭載にどれだけ価値を見出せるか
0573Socket774 (ワッチョイ 8b76-c/qL [121.116.192.230])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:14:08.88ID:gTz7ztOi0
7800xtはこの様子だと14万位だろうな
ぼったくりだな
0575Socket774 (ワッチョイ 991f-rbCK [150.249.165.143])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:15:21.82ID:j8sNyP780
>>560
少なくともうちの6800XTリファは安定してるし消費電力も少ない
それに比べXTXのこの結果は(特にワッパが)衝撃的よ
問題は設計かドライバか知らんけど、どちらにせよ劇的な改善は見込めんし、ワッパに優れるはずのXTXが4080に完敗してんのは見過ごせんわ
0578Socket774 (ワッチョイ 6102-9PkA [210.170.173.93])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:16:24.36ID:z1WBtcYK0
7900XTが6950XTに負けるとか書かれてるな
0579Socket774 (ワッチョイ 6be6-N3jN [1.21.53.87])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:16:29.06ID:a8LhdAok0
やっぱ4080微妙だな。
0581Socket774 (ワッチョイ e9b1-3TNT [126.95.13.16])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:18:45.84ID:TfbdWZnx0
いらない子呼ばわりされた6900XTだって伸びたんだし、ハードウェア性能で見て強いこいつが改善される可能性は大いにある
問題はそれがいつなのかわからないことと今が弱すぎることなわけだが
0587Socket774 (ワッチョイ 8b0c-OE8t [121.86.43.224])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:21:41.11ID:uFk4quQZ0
XT狙ってたけど年明け発表の
いわくつき4070待った方が良さそう
0593Socket774 (ワッチョイ 7183-YoDq [122.131.26.65])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:23:29.68ID:RfUtzrAR0
リサおばのプレゼンはなんだったかのか
0594Socket774 (ワッチョイ b383-hZ7f [133.201.7.225])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:24:52.13ID:76FTY+RD0
RDNA2とZEN3がAMDの最高到達点だった感あるわ
まぁAMDにしては頑張った
0600Socket774 (ワッチョイ 991f-rbCK [150.249.165.143])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:31:06.26ID:j8sNyP780
RDNA2はRDNA(5700XT)の正当進化だから安心できた
新実装の無限キャッシュも良い方に働いてくれた
それに対してRDNA3はMCMが足枷になってると感じる
確かにハードウェア的にはコスパいいんだろうけど、動かすことができなきゃゴミなんよな
ドライバが安定したらRDNA4で買うかもしれない
0604Socket774 (ワッチョイ 991f-rbCK [150.249.165.143])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:37:05.18ID:j8sNyP780
>>591
温度センサーが電力バカ食いしてたりして

大量のセンサーとか用途不明なAI機能とか未リリースのメディア機能とか、プロトタイプを製品にしちゃった感が強いな
0608Socket774 (ワッチョイ 7183-YoDq [122.131.26.65])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:38:24.34ID:RfUtzrAR0
ドライバーでなんとかなるって俺たちは有料デバッガーかよ
0609Socket774 (ササクッテロラ Spa5-p6l3 [126.156.10.67])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:38:50.67ID:CS3Z3uDnp
ZEN4とRDNA3のこのザマを見るとZEN3とRDNA2を頂点にここから下り坂の未来しか見えない
CPUに関してはインテルをやる気にさせたのは良かったがGPUは無理だろうな
0617Socket774 (ワッチョイ e9b1-DDnY [126.25.205.188])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:42:44.91ID:qOl/OVSL0
相変わらずRDNAになってからマルチモニタとビデオ再生とfps制限時の消費電力が高いのを除けば順当に感じるが
RX6900等であった極短時間の最大瞬間消費電力の高さも抑制されてて停電対策の為の1000W電源は必要ないし
7000の欠点はそのまま6000と同じだと感じる
0619Socket774 (ワッチョイ 7183-YoDq [122.131.26.65])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:43:26.18ID:RfUtzrAR0
>>616
泣いちゃった
4080と差別化したいならもう2万は安くならないとお話にならねえ
0620Socket774 (ワッチョイ 0958-FUlb [14.11.213.96])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:44:34.79ID:V45lD1ai0
一番参考になるGNでも7900XTXの性能しょぼいなぁ
1年前のKopiteのリークから公式発表で発売まで性能落ちすぎだろ
4090は期待通りだったのにどうなってんだ
0630Socket774 (ワッチョイ e9b1-DDnY [126.25.205.188])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:51:10.52ID:qOl/OVSL0
e-sportsタイトルで1080p 360~500hz,1440p 240hz出てればゲーム用ビデオカードに求められる基準はクリアしてるよ
4Kやレイトレはユーザーがニッチ過ぎで全然いないし1タイトルがそもそも長時間全く遊ばれないから無視していいし
AIイラストはまともに出力するならビデオメモリ24GB必須だから3090,4090必須で同じ24GBの7900XTXはソフト側の対応待ち
最近のRadeonハイエンドカードの欠点はもっぱら解像度やリフレッシュレートが違うマルチモニタ時やfps制限ゲームプレイ時の消費電力の高さ
赤と緑どっちも低電圧化&PL&モニタに合わせてfps制限して使うことを考えるとGPUローディング時の消費電力とか割とどうでもいい
0635Socket774 (ワッチョイ a9c9-SA6A [222.227.204.137])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:54:49.48ID:h0dJ/U440
レイトレの周回遅れが響きまくってるな
0636Socket774 (スッップ Sd33-YoDq [49.98.40.1])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:55:39.45ID:+XFdZ5Hdd
4080買うやつwwwって煽ってたのが懐かしいわ
リファ欲しかったがすげえうるさそうなんよなオリファン待つわとりあえず
0638Socket774 (スッップ Sd33-YoDq [49.98.40.1])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:57:10.35ID:+XFdZ5Hdd
流石に2~3万の差でレイトレDLSSAI動画編集ゲーム配信atc手放すのは無理があるだろ
0639Socket774 (ワッチョイ d158-tTUb [106.73.88.160])
垢版 |
2022/12/13(火) 01:59:18.09ID:3hiLKl6n0
最大限価格は努力した、日本国内に入ってきた時の価格が採用されるからとか詭弁を並べて偉そうに講釈垂れてたけど

999ドルは税別だとしても1ドル約165円前後だし、いつ日本円が1ドル165円になったのか
ただ単に今の4080のレート相当の金額に揃えてるだけなのを偉そうに手柄として誇ってるのマジでキモい
0642Socket774 (ワッチョイ 719b-p0Wt [122.222.15.173])
垢版 |
2022/12/13(火) 02:02:30.37ID:9IDHrTgW0
MCD側をコスト重視で6nmで設計したつけが全てやな
キャッシュを削る必要と、レイトレユニット数も満足に配置出来なかった
緑との差に繋がった主因ですわ
0644Socket774 (ワッチョイ 8b0c-WMCS [121.80.70.162])
垢版 |
2022/12/13(火) 02:03:51.31ID:hvDyqv6I0
>>514
メモリ温度82℃はやばいてーこんなグラボ2年で壊れそう
リサのプレゼンでCPUメーカーだし緑の牙城を崩してくれるととても期待してたがワッパ悪いわ4080に色々負けてるわ価格差2万しかないわでもうね
>>603
エンコード中のfpsは電力ましましの7900xtxが上だけどその動画の中にエンコード比較静止画あるだろ
質が4080のDualav1のが上なのは明らか
fps10くらい犠牲にする価値はある
0647Socket774 (ワッチョイ 9984-eSAN [150.246.69.205])
垢版 |
2022/12/13(火) 02:08:06.43ID:Jo2STAwe0
AMDとNVでレイトレの画質って差があるんだよね?
画質の比較でわかりやすいやつない?ググってもいい結果は出てこなかった
NVしかもってないからAMDはわからんのだけど特にあのザラザラしたノイズがAMDにもあるのかとか気になる
0650Socket774 (ワッチョイ e9b1-DDnY [126.25.205.188])
垢版 |
2022/12/13(火) 02:09:24.04ID:qOl/OVSL0
4080はVRAMが24GBでさえあればAIイラスト用にかなり使えるんだがなぁ
16GBと中途半端な所為で現状だと型落ちの3090か一気に4090行くしかないっていうね…
12GBだの16GBだのいうけど解像度だけじゃなくて学習や出力処理にも制限かかるから24GBじゃないと絵のクオリティに制約かかっちゃうという…
そしてRadeでAIイラスト動かす環境整えるのはかな~り手間がかかるしアプデも遅々なのでXTXは今後の対応次第だから現状の安牌は3090か4090しかない

VRAMを爆発的に使わないゲーム特化なら4080や7900以降はかなり良いし
例えば絵を描くなり投機やるなりでマルチモニタを長時間やらないんなら7900は結構いいと思う
4Kは相変わらずDLSS無しなら80やXTXでも中途半端で4090行った方がいいし

マイクラなんかのパストレMODのパフォーマンスはまだ分らんが
16チャンクで1440p 60~90fps維持出来るならまぁお好みで選んでいいじゃない?
0656Socket774 (ワッチョイ 8b0c-WMCS [121.80.70.162])
垢版 |
2022/12/13(火) 02:13:33.26ID:hvDyqv6I0
これはもうドライバだけの問題を超えてる
リファが大割引セール売り出されそうとか今まであったか?俺は知らない
オリファなんて電力と冷却増してるし更にワッパ悪化するのは目に見えてる
リファもオリファも終わってるわ
7900xtx買ってそうだなってこれから煽られる未来しか見えない
グラボのコストケチりすぎたな
0659Socket774 (スッップ Sd33-YoDq [49.98.40.1])
垢版 |
2022/12/13(火) 02:14:50.02ID:+XFdZ5Hdd
配信で9M↑ってYouTubeだけじゃね?
てか他配信サイトだとav1使えんからほぼ恩恵ないわ
0661Socket774 (ワッチョイ 7976-3TNT [60.36.106.165])
垢版 |
2022/12/13(火) 02:18:48.90ID:ASBNn34Q0
なにこれ?完全にリサおばに騙されたわ…
対RX6950XT比 up to 1.7x 他も悪くても1.5xと1.6x とかばかりピックアップの詐欺レベル…
散々個人輸入のオススメとかしてきたし、カスク下げもしてきたけど、
一昨日、いち早く個人輸入戦線離脱宣言してさっさとTuf4090買ってマジで大正解だったな

これは個人輸入する必要性皆無だわ つーか国内ネットで余裕で買えるだろ
詐欺発表で期待がでかすぎた分、もうCPUでもAMDは信じられなくなったわ(今AMDCPUだけどインテルに変えるわ)
はぁ・・・一昨日の3DMARKリーク時点で、速攻撤退決めたけど、無駄なのは解りつつも、「まだ判らんぞ」とかレス返してくれた人もいたから、
一応日本AMDを含めて公式発表だとは思うから、最後まで配信リアで確認してたけどさぁ…
ワクワク感を感じるどころか・・・絶望感しかないでしょこれ・・・ワッパゴミクズ、コスパも・・・
うーん、性能も…全部デタラメやん さらに騒音付きとか・・・もう悪いところしか出てこない、日本AMDも一切反論出来てないし
0662Socket774 (ワッチョイ 7976-3TNT [60.36.106.165])
垢版 |
2022/12/13(火) 02:19:01.66ID:ASBNn34Q0
まぁ、おとといの俺は自分の考えが正解だったから、安心して明日午前着の4090を満喫しますわ
宗教上の理由で赤しかダメな人は今回スルーでもいいんじゃね? むしろ今回買わなきゃいけない人ならもし、
ゲフォスレじゃゴミ扱いされてるけど、4080が下がったとしたらそっちの方が「まだマシ」だろうね

最後に、散々、個人輸入を煽った結果、カスクのボッタクリ値段をある程度抑え込めたことだけは、意義があったかな
結果として、個人輸入をしなくてもいいかな?って思えるギリまで下げさせたしな
でも、ホンマに今回の値段 179,800なら個人やる意味は薄いな
本日の為替ならクレ為替で各社140円台になるから トータル \156,000前後…2万ちょいなら手間暇云々かける価値もないと思う。
0663Socket774 (スッップ Sd33-YoDq [49.98.40.1])
垢版 |
2022/12/13(火) 02:19:04.66ID:+XFdZ5Hdd
200ドル高い時はアスク税が乗るのに200ドル安い時は1ドル100円計算wwwww
0667Socket774 (ワッチョイ 8b1f-Binh [121.102.148.209])
垢版 |
2022/12/13(火) 02:21:37.29ID:zN4v81gt0
>>658
4NってNVのカスタム5nmじゃなかったか?
パッケージングにどれだけ掛かってるか分からんけど7900XTXは4080よりダイがデカいしモノリシックでやるよりは格段に安くなってはいる…と思う
0668Socket774 (アウアウウー Safd-x4gc [106.154.146.75])
垢版 |
2022/12/13(火) 02:21:53.40ID:tOo8zsI2a
こう見るとやっぱ4090の性能の異常さがよく分かるな
0669Socket774 (スッップ Sd33-YoDq [49.98.40.1])
垢版 |
2022/12/13(火) 02:22:51.62ID:+XFdZ5Hdd
>>664
これなんよな
7900xtx買うなら4080でよくね?でも4080まで買うならもう少し頑張って4090かわね?になってる
0674Socket774 (ワッチョイ 8b0c-WMCS [121.80.70.162])
垢版 |
2022/12/13(火) 02:27:17.03ID:hvDyqv6I0
ワッパ悪いから15万でも迷うレベル
これでも今回の7900xtxにはめちゃくちゃ期待してたし買おうと決めてグラボブ以外のパーツ揃えてたんだけど、まさかここまでガッカリする内容だとは思わなかった
トリプルモニター以上するし4090にしよっかな
0675Socket774 (テテンテンテン MM6b-7XKy [133.106.128.56 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/13(火) 02:27:27.13ID:1uLg/A+jM
7900XTXが999ドルなら値段相応というか割りかし妥当な気はする
値段とベンチ並べると1600ドルの4090これ安くねえか?ってなるけど
というか4080再評価されたことにしたい勢がこっちに湧いてるみたいだけどあれが1200ドルはどうあがいても無理だよ諦めて4090買え
0677Socket774 (ワッチョイ e9b1-DDnY [126.25.205.188])
垢版 |
2022/12/13(火) 02:29:43.61ID:qOl/OVSL0
目標fpsをクリアしてればアフバやドライバで電圧や最大消費電力やファン回転数はゴリゴリにカスタマイズするのが前提だから
その上じゃ今のラデオンのミドル帯以上の欠点は何かとアイドル的な場面での消費電力が高まりやすいことくらいだよ
ワッパに拘るならフルHD上限240fps、QHD上限144fpsくらいの用途じゃ4090をPL250W制限+低電圧化で使うのが神だよ

自分なんて13700KFをPL65W(実消費80Wくらい)に制限してゲームやってるが
ゲーム用途にゃデフォの時と比べてfpsドロップが1~2%程度だよ
かといってマルチも12700Kの9割レベルというね

求めるフレームレートをクリアしてるなら後はカスタムして節約しちゃえばいい
その上では、最近のラデハイエンドの場合は低電圧化してもノロノロ運転時の消費電力が緑よりやたら高いのがどうしようもない欠点
といいつつ今も6900使ってるんですけどね

CPUもintelよりAMDのがアイドルの消費電力がグラボほどじゃないけど若干高く出るけど
グラボの場合は、例えば絵を描く等で2枚目のモニタを長時間つけっ放しにする際とかはまぁまぁ無視できない消費電力差になってしまう
0687Socket774 (ワッチョイ f973-FA0s [124.214.44.67])
垢版 |
2022/12/13(火) 02:41:14.15ID:ahPaGibp0
>>213
あまりにもRX7900がお通夜でびっくりだぜ
0688Socket774 (ワッチョイ 99c1-oed9 [150.249.80.49])
垢版 |
2022/12/13(火) 02:41:41.12ID:DAQJE4bg0
5700XT→6900XTから比べるとなんか期待外れだわ
最近3世代ほどのハイエンドグラボはなんとなく赤も緑も発売後直ぐに買ってたけど、今回は4090も7900XTXも見送りかなぁ

今回はマイニング特需でベンチ回して直ぐ売れば儲かるってこともないし
0691Socket774 (ワッチョイ f973-FA0s [124.214.44.67])
垢版 |
2022/12/13(火) 02:43:59.54ID:ahPaGibp0
>>689
寿命は縮まる
0692Socket774 (ワッチョイ 99c1-oed9 [150.249.80.49])
垢版 |
2022/12/13(火) 02:45:38.82ID:DAQJE4bg0
CDNA2の方はMCMでバケモノ性能手に入れたけど、RDNA3はチップレットになったのがキャッシュとメモコンだけだから仕方ないんじゃね?
0696Socket774 (ワッチョイ f973-FA0s [124.214.44.67])
垢版 |
2022/12/13(火) 02:49:07.89ID:ahPaGibp0
ラデ7900xの後一歩感よw
0697Socket774 (ワッチョイ 6102-9PkA [210.170.173.93])
垢版 |
2022/12/13(火) 02:50:39.65ID:z1WBtcYK0
コストは下がるけど値下げはしません
0700Socket774 (ワッチョイ 1115-tIJK [138.64.68.10])
垢版 |
2022/12/13(火) 02:56:18.26ID:TcthshsC0
>>695
チップレットは大規模化するほど効果的だからチップレットで性能出すには小さすぎたかもしれない
4コアのRyzenがなかなか出ないのもコアが少なくてメリットが出にくいから
0701Socket774 (ワッチョイ 8b0c-WMCS [121.80.70.162])
垢版 |
2022/12/13(火) 02:58:45.57ID:hvDyqv6I0
AMDを救いたい

AMD
お前何やってんだよお前
AMD
ワッパ悪くして、GPUもメモリも冷えなくなって、オマケに4080に負けてんじゃねえか
製品にコストもかけず、そりゃあダメだろAMD
AMDそれは、一番やっちゃいけないやつだぞ
AMD
もうintelや緑に対抗できないぞ
AMD
お前怖かったんだろ
俺お前の気持ちわかるぞ
AMD
お前、社運をかけたハイエンドグラボなのに4090に勝てないどころか4080に負けたくなくて仕事なくなっちゃうからそれで怖くなってお前逃げたんだろAMD
お前は怖かったんだ、俺にはわかる
でもAMD
そもそもワッパ悪くして高熱にしてるのに勝てないのはだめだろ
0706Socket774 (ワッチョイ e9b1-DDnY [126.25.205.188])
垢版 |
2022/12/13(火) 03:08:30.01ID:qOl/OVSL0
RTX3000がしばらく併売で4070以下が出ないってんなら、
消費電力200~250Wで性能が6900並とかいうRX7700XTは魅力的だが
仮に4070が出るなら

値段 7700<4070
性能 7700≧4070
ワッパ 7700<4070

こんな感じになりそうだね
まぁそれ以前に7800XTと4070Tiの戦いもあるわけだが
0708Socket774 (ワッチョイ e9b1-DDnY [126.25.205.188])
垢版 |
2022/12/13(火) 03:10:29.71ID:qOl/OVSL0
マイニングは勿論AIイラスト出力もVRAMをゴリゴリ酷使するから
元々3090や4090も背中に別途ファン当てるの必須だが7900XTXは仮にAIイラストやるなら更にファンの回転数上げないといかんだろうな
0710Socket774 (ワッチョイ e9b1-DDnY [126.25.205.188])
垢版 |
2022/12/13(火) 03:13:45.17ID:qOl/OVSL0
いや4070Tiの競合は7900XTか
70Tiって単純計算だと3090Tiを極僅かに下回る感じ(4Kだともう更に)だから
性能は7900XTと大体同じくらいで消費電力は15~30Wくらい下回る感じかな…?
0714Socket774 (ワッチョイ e9b1-DDnY [126.25.205.188])
垢版 |
2022/12/13(火) 03:30:39.22ID:qOl/OVSL0
caadzのレビュー一覧を見ても4080と比べると消費電力とワッパ差が確かにあるね
RDNA2のワッパの良さはプロセスの差が大きかったって感じの結果だな
0716Socket774 (ワッチョイ e9b1-DDnY [126.25.205.188])
垢版 |
2022/12/13(火) 03:37:36.60ID:qOl/OVSL0
RDNA2とゲームパフォーマンスの傾向が似てるなら
バトロワ系シューターで遠景を見た際のfpsドロップが小さいとか
APEXやCoDやフォトナで競合よりfps上回ってドロップも小さいとかいう傾向も受け継いでるはずだから
Apexで1080p画質最高で240fps維持とか、1440p画質低で240fps維持したい&なるべく安くしたいという用途には使えると思う
自分も6900は当初Apexで240fps維持の為に買ったし
0718Socket774 (ワッチョイ e9b1-DDnY [126.25.205.188])
垢版 |
2022/12/13(火) 03:44:05.21ID:qOl/OVSL0
ラデオンが元々ファンアイテムだってのはまぁいいんだが
4000はクソビディアの殿様商売が今までになく酷いから
ラデオンがいつも通りの欠点アリってんならNクソの代替がねえんだよな…
4070Tiが16万っても3090Tiが19万で買えちゃうし今後もっと下がるだろうからムーアの法則感乏しいのよ
0723Socket774 (ワッチョイ 11e8-BnZc [138.64.199.166])
垢版 |
2022/12/13(火) 03:56:10.90ID:Xn5XVY+v0
FSR3に6000シリーズも対応するのかね?
0724Socket774 (ワッチョイ 0958-eWj/ [14.8.0.65])
垢版 |
2022/12/13(火) 04:06:19.64ID:RyacOyqk0
競って勝負にならないなら方向転換しなきゃならんのに
あくまで争うあたりがリサの限界なのかもな

研究は好きにやればいいけど発売する製品はMCMの利点を活かすように
QHD以下に的をしぼって値段おさえて良い性能を多売にするべきだったのになあ
まあエピックで儲けてるからあんま気にしてないのかもしれんけど
0732Socket774 (ワッチョイ 0958-FUlb [14.10.99.96])
垢版 |
2022/12/13(火) 05:05:40.50ID:XvTRq1im0
やはりがっかり性能だったか
4Kを意識したモデルのはずなのに実ゲームだと4090どころか4080にすら及ばない
しかもレイトレは相変わらず悲惨で4080の半分以下の性能しか出てない
0733Socket774 (ワッチョイ 116d-KBvY [160.13.215.167])
垢版 |
2022/12/13(火) 05:15:15.37ID:6bLZ03uV0
我々ねみみん周知の事実としてアムドは貧乏人騙しの中共反日パクリ企業

Intelゲフォの劣化パクリで当たり前のことなんよ移民ちゃん
0735Socket774 (ワッチョイ 0958-NtuG [14.13.231.65])
垢版 |
2022/12/13(火) 05:51:18.38ID:iK5UwF3t0
>>734
ソフトウェアの問題だろうな
0738Socket774 (ワッチョイ a153-3TNT [114.144.141.9])
垢版 |
2022/12/13(火) 06:07:21.20ID:9dWHfxNP0
>>467
> 最近のハイエンドグラフィックスカードに比べるとだいぶスマートなRadeon RX 7900 XTXだが、高負荷時でもGPU温度は70℃、Hot Spotの温度も83℃までしか上がらず冷却性能は優秀。
ファンサイズが85mm径とコンパクトなことからファンの回転数は1,840rpm前後、回転率は70%前後とやや高めだが、静音性にも問題はなく、実際テスト中はCPUクーラーのファンノイズのほうが気になる状態だった。
0742Socket774 (ワッチョイ 596e-UiA7 [118.8.238.18])
垢版 |
2022/12/13(火) 06:50:32.30ID:30BRFVDv0
なんか6900XTをCFした感じだな
0747Socket774 (ワッチョイ ab73-Binh [113.148.232.140])
垢版 |
2022/12/13(火) 07:13:05.07ID:JhCdHEfx0
名前は7800にした方が良かったな
0748Socket774 (ワッチョイ 8b0c-WMCS [121.80.70.162])
垢版 |
2022/12/13(火) 07:18:46.46ID:hvDyqv6I0
緑のCUDAコアやレイトレの赤版ストリーミングプロセッサ?やレイトレコア増設をコストカットして足りなくて張り合えてない
金かかるとこケチりすぎて電力マシマシでなんとかしようとするとこマギでみすぼらしい
0749Socket774 (アウアウウー Safd-5QW7 [106.146.7.64])
垢版 |
2022/12/13(火) 07:19:30.26ID:ee80NM8ea
安くなったら4080買いたいと思ってしまうような性能と価格設定かな
ドライバで改善するならいいけどとりあえずリファ争奪スルーで様子見安定
0751Socket774 (ワッチョイ 7bcb-tTUb [207.65.185.56])
垢版 |
2022/12/13(火) 07:21:06.64ID:0mPONuFj0
すまん、4080行くわ
0753Socket774 (ワッチョイ 7b06-KKgq [143.90.105.149])
垢版 |
2022/12/13(火) 07:25:50.76ID:b9Q2dEJb0
率直に言ってゴミじゃないか?
消費電力最悪レベル
ゲームのレイテンシ上がりすぎててFPSとか競技性あるゲームじゃ
使い物にならんって話だし
0763Socket774 (テテンテンテン MM6b-arOL [133.106.128.186])
垢版 |
2022/12/13(火) 07:45:02.41ID:j8RSLz2lM
XTX/XTのラスタ性能の差が大きいところから見てTMUが足りてないのは明白だね
シェーダエンジンは同じ6機でフロント/バックエンドの固定機能はボトルネックではない。MCD1機減ってもピーク16.6%の帯域幅しか減らないので実測で15%-20%ほどfpsの差が出てしまうのはおかしいし
レイトレの場合10-15%くらいの性能差に縮まる
0764Socket774 (ワッチョイ 93ca-DDnY [221.188.73.233])
垢版 |
2022/12/13(火) 07:47:04.58ID:PHjlcZyN0
RX6000系の時だって10万ぐらいの価格で4090を超えるとか言われてたからね
ゲフォの4070Tiが899$と言ってるんだから同じ価格の7900XTはその程度の性能と考えるのが妥当
0766Socket774 (ワッチョイ f973-FA0s [124.214.44.67])
垢版 |
2022/12/13(火) 07:52:18.18ID:ahPaGibp0
お金ある人は4090一択
お金ない人は値下げ待って4080
赤い信仰ある人は7900XTX
0769Socket774 (テテンテンテン MM6b-tIJK [133.106.181.183])
垢版 |
2022/12/13(火) 07:54:13.23ID:w15cyfBZM
ハイエンドは頑張って欲しかったが、ミドル帯の価格じゃないと買うのには躊躇する勢としては有る意味ホッとした部分はある
この前GTX1070Tiからの入れ替えでRX6800買ったが割と満足しちゃってたし
0770名無し募集中。。。 (ワッチョイ 99e9-ESpt [150.91.6.22])
垢版 |
2022/12/13(火) 07:54:28.72ID:KEuGDALp0
XTXってフルスペック?
0771Socket774 (スーップ Sd33-x4gc [49.106.119.209])
垢版 |
2022/12/13(火) 07:55:24.04ID:xXwyKdR6d
もうこの先ずっと赤はミドルで勝負するしかないな
ハイエンドは太刀打ちできんわ
0775名無し募集中。。。 (ワッチョイ 99e9-ESpt [150.91.6.22])
垢版 |
2022/12/13(火) 08:00:04.64ID:KEuGDALp0
性能悪くても安ければ良い話なんだわ
0777Socket774 (スッップ Sd33-5NWS [49.96.242.66])
垢版 |
2022/12/13(火) 08:02:39.33ID:7PBjTizHd
とは言え、10万円を大きく超える価格のPCパーツは決して安くない。このクラスの製品を購入するユーザーであれば、多少の価格差よりパフォーマンスを優先するであろうことを考える

インプレスレビューのこれに尽きると思う
0780Socket774 (ワッチョイ 0bc0-oIEv [217.178.31.52])
垢版 |
2022/12/13(火) 08:05:40.97ID:j4fQSrfn0
てかなんで無限キャッシュ減らしたんだろう
256MBにすれば4Kぶち抜けたやん
6900XTのときに4K処理するには128MBじゃ足らないって散々言われたのに…
0784Socket774 (ワッチョイ f973-FA0s [124.214.44.67])
垢版 |
2022/12/13(火) 08:07:35.84ID:ahPaGibp0
7900XTXが期待ハズレで壊れちゃったんかな?

https://i.imgur.com/anlOuva.jpg
0791Socket774 (スフッ Sd33-EtSZ [49.104.7.93])
垢版 |
2022/12/13(火) 08:19:34.26ID:ARq9l6Nzd
さすがに性能上がらないのをバグとかいうのは苦しい

まあ4090と比較されなかった時点で性能はあれだがワッパすら微妙とはね
0798Socket774 (スププ Sd33-LfUl [49.98.72.198])
垢版 |
2022/12/13(火) 08:23:47.47ID:+0yrGSEud
消費電力ってドライバで制御不可能?
もうこのままゴミのようなワッパなわけ?
まさかVBIOS書き換えをユーザーにもとめないよな?
0803Socket774 (ワッチョイ 0bc0-oIEv [217.178.31.52])
垢版 |
2022/12/13(火) 08:25:44.90ID:j4fQSrfn0
>>795
俺もそう思ったんだけどさ
本当ならやり方としては最悪じゃね?
最上位を良く見せるためにフラッグシップのスペック落としてるんだぜ
ラデ好きでずっと買ってたけど、7900XTXが3Dの為の踏み台だというなら二度と買わんわ
物売るってレベルじゃない
0806Socket774 (アウアウウー Safd-Binh [106.130.101.122])
垢版 |
2022/12/13(火) 08:26:15.97ID:rt+3+PoEa
これで2年戦うのは流石に厳しいと思うけど、どうすんのかねえ
0813Socket774 (スフッ Sd33-OgJl [49.106.203.238])
垢版 |
2022/12/13(火) 08:29:04.38ID:mqlixlfDd
まあレイトレいらないと言うなら別だが
今更レイトレ無しじゃね
フラグシップモデルが
0819Socket774 (スププ Sd33-ROsr [49.98.240.176])
垢版 |
2022/12/13(火) 08:36:02.98ID:i3NjdAOkd
Radeonは元からして熱心な信者ぐはいしか買わないんだから、7900XTXや7900XTがこんな物でも大丈夫だろう
0823Socket774 (ワッチョイ c934-6oiZ [180.30.120.180])
垢版 |
2022/12/13(火) 08:41:32.35ID:TB8TN13A0
RDNA2でinfinity cacheの効果が実証されたのに容量削ったのかよ
かなり前のリークのせいで256MBとか積んでるのかと思ってた
買う前に判ってよかったわ

今回は緑共々スルーして6900XTで引っ張るわ
0826Socket774 (ワッチョイ a153-3TNT [114.144.141.9])
垢版 |
2022/12/13(火) 08:46:01.13ID:9dWHfxNP0
>>822
もう在庫は大方捌けてるだろうからも緑と違ってこれからはうあまり値下がりしない可能性高いと思ってる
AMDの在庫処分の目安が来年Q1中にはという事らしいから実質、安くなるとしてもせいぜい年末セールまでだろうと思うよ
0832Socket774 (スフッ Sd33-KW+8 [49.104.16.152])
垢版 |
2022/12/13(火) 08:54:01.51ID:ehn8ey06d
7900XTXの実ゲームベンチ解禁されたら4080や4090に値下げ圧力かかると思ってたがこりゃ無理だな
ほとんど太刀打ちできてないじゃん
0834Socket774 (スッップ Sd33-5NWS [49.96.242.66])
垢版 |
2022/12/13(火) 08:55:48.77ID:7PBjTizHd
XTXは勝ってる製品でなくて
なりふり構わず勝ちに行った製品なんだよな
これは13900Kと7950Xにも言えるんだけど
円安を含めてこの世代は様子を見るのも正解かもね
0841Socket774 (スププ Sd33-MUgI [49.96.19.166])
垢版 |
2022/12/13(火) 08:59:40.55ID:dua8hWI0d
7900XT15万なら良かったのになぁ
0842Socket774 (ワッチョイ 0b6e-FUlb [153.190.135.7])
垢版 |
2022/12/13(火) 09:00:22.21ID:tnRnDax+0
アホ信者は現実をやっと理解したみたいだな
買う気あったのにこれではなあ
売る気ないんだろうな
0843Socket774 (スププ Sd33-MUgI [49.96.19.166])
垢版 |
2022/12/13(火) 09:00:32.93ID:dua8hWI0d
消費電力はUVでかなり良くなるんじゃない?知らんけど
0848Socket774 (アウアウウー Safd-hZ7f [106.133.23.20])
垢版 |
2022/12/13(火) 09:14:32.63ID:UPiRxmL1a
4080数万落とせばラデ終わるから今世代革の大勝利だろ
4070Ti発売と同時に絶対値下げやってくるぞ
てかAMDはプロトタイプみたいなの発売するなよ
いつもの悪い癖出てきたからもう終わりだわ
0851Socket774 (ブーイモ MM4b-1Fp8 [163.49.211.95])
垢版 |
2022/12/13(火) 09:19:11.72ID:GoaugP0QM
>>848
革は値下げしないと思う
シェア8割以上あるのに焦る必要ないし
4080の1200ドルって設定がAMDにスパイがいてNvidiaへ事前に情報流してたんじゃないかってくらい絶妙な値段だよ
4070tiも899ドルで3090ti前後の性能だし値段の付け方上手いよねNvidia
0852Socket774 (スププ Sd33-MUgI [49.96.19.166])
垢版 |
2022/12/13(火) 09:22:42.95ID:dua8hWI0d
>>850
B2でそこまで大きく変わるなら7950として出してくるでしょ
0855Socket774 (ワッチョイ 6b03-KKgq [1.33.245.91])
垢版 |
2022/12/13(火) 09:24:48.35ID:PfG0lMbM0
値段は頑張りました 18万円!
これクロシコだけですぐ売り切れるから実質19万~でオリファンは20万~だろうから
この値段であの性能差なら4080買うだろ?
いやぁアスク酷いなぁXTX15万ならまだ迷うかもしれんが18万は無いわ
あと今回の性能から7800以降どうなるのよ6800XT買っておけば要らんくらいのゴミになるんじゃ?
0857Socket774 (ワッチョイ 0b6e-FUlb [153.190.135.7])
垢版 |
2022/12/13(火) 09:26:44.46ID:tnRnDax+0
あとの望みは2つ乗せてるメディアエンジンがどこまで肉薄してるかだけど
世界で一番使われてるソフトが全部nvidiaとズブズブだから期待薄だしな
0859Socket774 (ワッチョイ c9bf-zuNS [180.3.48.48])
垢版 |
2022/12/13(火) 09:27:54.62ID:e46s0iPE0
4090に勝ってるゲームもあるから凄いなドライバでどこまで性能向上するか楽しみだレイトレは来年のFSR 3.0でかなり改善されそうなので今は気にしなくて良さそう
0864Socket774 (ワッチョイ 0b6e-FUlb [153.190.135.7])
垢版 |
2022/12/13(火) 09:32:32.95ID:tnRnDax+0
>>863
笑えるよな
カスク擁護はよわいてこいよ
0868Socket774 (アウアウウー Safd-hZ7f [106.133.23.20])
垢版 |
2022/12/13(火) 09:37:08.92ID:UPiRxmL1a
あぁもうこれ来年4080 1099ドルでトドメだわ
今回はダイ的にTiとSuper挟めないから価格改定は間違いない
死体蹴りだろうと徹底する革がこのチャンスに何もしない訳がない
0873Socket774 (ワッチョイ 8b73-XO+F [121.109.158.175])
垢版 |
2022/12/13(火) 09:55:09.66ID:Bnr34feK0
ガッカリだったのか、
こりゃどハマりしてるゲームでも無いならこの世代は見送りか
0876Socket774 (スププ Sd33-ROsr [49.98.240.176])
垢版 |
2022/12/13(火) 09:57:50.70ID:i3NjdAOkd
4Kやレイトレで性能がイマイチ伸びないってのはハイエンドとしては致命傷ですな
0877Socket774 (スーップ Sd33-HyTH [49.106.82.128])
垢版 |
2022/12/13(火) 10:01:31.05ID:iNGmirEHd
新世代は2つのGPUしかない。4090か、4090以外かだ…って感じだな。4090以外はお好みでどうぞって感じだな。
0882Socket774 (ワッチョイ 6b03-KKgq [1.33.245.91])
垢版 |
2022/12/13(火) 10:13:29.70ID:PfG0lMbM0
6800使っていて不満はないけど
レイトレも無くてもいいかなと思ってるしAV1あるから7900XTかなと思ってたけど
直前で消費電力15W上げてきて16万であの性能だとうーんとなってしまう
0883Socket774 (アウアウウー Safd-Binh [106.130.101.79])
垢版 |
2022/12/13(火) 10:15:34.07ID:JfSO4l38a
数では199-299ドルが主戦場なんだから7600xtに期待やな。4060でも良いが。
0884Socket774 (ワッチョイ 991f-rbCK [150.249.165.143])
垢版 |
2022/12/13(火) 10:15:48.92ID:j8sNyP780
4090買ったわ
XTXはファンアイテムとしてはいいんだろうけど、評価が定まるまで待ちかな ご祝儀で買って人柱になるほどではない
ドライバが未成熟ということだけど、少なくとも今より性能は伸びないと思う
改善するとしたらフルHD等の低負荷時の消費電力かな
リリース直前にXTのTBP変更したのも気がかり
0885Socket774 (スップ Sd73-YBiX [1.75.156.95])
垢版 |
2022/12/13(火) 10:16:01.86ID:Sn92Enr3d
そもそもリーク時点の2.5倍もしくはそれ以上って話はどうなったんだよ、、
単純なcu性能は3.5ghz ocで2.5倍になるらしいけど、ゲームで動かせないバグ抱えたままじゃ意味ないだろう、、
0891Socket774 (スフッ Sd33-KW+8 [49.104.16.152])
垢版 |
2022/12/13(火) 10:21:39.50ID:ehn8ey06d
>>851
スパイはどっちの会社にもいると思うしそうでなくてもオリファンボードベンダーから価格設定程度の情報は筒抜けだろう
でなきゃグラボ作れないし
0894446 (ワッチョイ 0958-uJfb [14.13.215.0])
垢版 |
2022/12/13(火) 10:28:28.53ID:/PvSlgj+0
型番が7800番台で価格もそれなりにしてればこんな文句出てなかっただろうな
現状の最新ハイエンドがこれではまだまだ緑の一強続くわ
0895Socket774 (スププ Sd33-MUgI [49.96.19.166])
垢版 |
2022/12/13(火) 10:28:57.21ID:dua8hWI0d
UVして運用したい…
今4080と同等ならそのうち追い抜くだろうし…

買うか見送るか悩むなぁ!
0901Socket774 (ワッチョイ 7be4-9uuH [175.177.43.28])
垢版 |
2022/12/13(火) 10:42:37.27ID:nXjiiMFd0
7900XTのGN動画レビュー来たけど、タイトルによっては6950比でほとんど差がない悲しい結果が
基本1~2割性能増だったけど
マジでN32大丈夫なんかこれ・・・
0902Socket774 (スププ Sd33-MUgI [49.96.19.166])
垢版 |
2022/12/13(火) 10:44:06.80ID:dua8hWI0d
>>900
1%lowだけ高いのなんやねん…
0908Socket774 (ワッチョイ 8b0c-WMCS [121.80.70.162])
垢版 |
2022/12/13(火) 10:53:13.51ID:hvDyqv6I0
4090も4080もどんどん値下がってるし期待外れとはいえ一応ライバルである7900シリーズが発売されることで競争が生まれ値下げは継続されるだろう
買い時は来年か
0913Socket774 (アウアウウー Safd-YBiX [106.180.24.166])
垢版 |
2022/12/13(火) 11:04:47.91ID:3dng28+xa
今回のrx7000シリーズでnvidiaがどう出るか期待してたんだがあまり期待は出来なさそうだな
これじゃrtx5000もトンデモ価格が続きそう、3070からの買い替え先がどうしようかな7900xtがもう少し値段下がればいいんじゃないかと思ってる
0914Socket774 (オッペケ Sra5-bwZK [126.208.224.74])
垢版 |
2022/12/13(火) 11:05:58.28ID:0vInmChzr
>>900はDX11で>>903はDX12か
MSFSのDX12は地面の一部で描画が乱れるのが直ればいいんだけどなあ

>>902
MSFSでフレームレートが落ちるのはCPUの負荷が高い場面で
CPUがボトルネックになるときはRADEONの方がフレームレートが出る特性があるようなので
0915Socket774 (ワッチョイ 7976-3TNT [60.36.106.165])
垢版 |
2022/12/13(火) 11:06:21.70ID:ASBNn34Q0
いや、4090はこれから値上げ(品切れ、最安がなくなる)くるやろ
XTX見ない事には、4090を決められなかった層は4090急げ! 
昨日の発表から明らかに最安売り切れが出てきてるし、
今なら自分好みのモデルを好きに選べるし定価や数万安く買えるチャンスだ
0916Socket774 (スププ Sd33-MUgI [49.96.19.166])
垢版 |
2022/12/13(火) 11:08:52.69ID:dua8hWI0d
>>913
流石に6800xtと7800xtで6800xtの方が性能よかったらやばいやろ…
0918Socket774 (スププ Sd33-MUgI [49.96.19.166])
垢版 |
2022/12/13(火) 11:09:34.61ID:dua8hWI0d
>>916
ミス>>912
0922Socket774 (ワッチョイ 7976-3TNT [60.36.106.165])
垢版 |
2022/12/13(火) 11:15:15.41ID:ASBNn34Q0
性能はRX 6950 XTの1.7倍!?
https://youtu.be/4yvowBqtLp0?t=443

蓋を開けてみたら、いつものラデオン…この頃までが、ピークだったなマジで…
0923Socket774 (ワッチョイ 8b0c-WMCS [121.80.70.162])
垢版 |
2022/12/13(火) 11:24:22.32ID:hvDyqv6I0
>>915
一理ある
今の価格で早めに買うか、品切れ復活後価格競争激化して値下がりした4090買うか
ハイエンド思考でなければ球数多い4080と7900の殴り合いで安くなった頃買うか
俺も後に続くしかないか
0927Socket774 (スププ Sd33-ROsr [49.98.240.176])
垢版 |
2022/12/13(火) 11:36:29.80ID:i3NjdAOkd
高解像度で伸びないのはほぼ間違いなくインフィニティキャッシュ減らした影響かな
何で減らしたんだろうな
0929Socket774 (ワッチョイ a9e8-3npV [222.2.133.154])
垢版 |
2022/12/13(火) 11:39:56.21ID:632DHx/p0
>>901
7900XTX :96CU(4 x SIMD32)2300MHz/MAX2500MHz:IF96MB
↓↑(CU差1.2倍、Clock差1.15倍、IF容量差7900XT1.2倍,6950XT0.75倍)
7900XT :80CU(4 x SIMD32)2000MHz/MAX2400MHz:IF80MB
↓↑(CU差等倍、Clock差5%、IF容量差7900XTX0.8倍,6950XT0.625倍)
6950XT :80CU(2 x SIMD32)1890MHz/MAX2310MHz:IF128MB

GFX11(RDNA3)ではレガシーパイプラインを切ってNGG (Next Generation Geometry) /NGGパイプラインに置換え
NGG (Next Generation Geometry) /NGG パイプラインはwave32動作
Dual issue wave32に対応しないSingle issue wave32だと、CU(4 x SIM32)もCU(2 x SIM32)として扱われる
こんなカラクリじゃないか
0933Socket774 (スププ Sd33-ROsr [49.98.240.176])
垢版 |
2022/12/13(火) 11:49:47.86ID:i3NjdAOkd
当初は2.7倍とか言ってたような
何と比べて2.7倍だったのか
0934Socket774 (ワッチョイ 13c9-TX1J [59.140.194.144])
垢版 |
2022/12/13(火) 11:50:28.11ID:xSVIB8IV0
Twitter見たら例の欠陥Navi33にもあるのかよ
しかもそのまま出るっぽいし7600XTも色々終わってんじゃないのこれ

Navi32は2023年後半って書いてるやついて流石にねーよと思ったが、
これはワンチャンガチ説あるのか
0935Socket774 (ワッチョイ 8b1f-Binh [121.102.148.209])
垢版 |
2022/12/13(火) 11:51:47.53ID:zN4v81gt0
>>916
tpuの4Kベンチマークでは7900XTXを100としたとき6800XTは63
Navi32は60CUと噂されている
コア数から単純計算するとXTXの0.625倍、ちょうど6800XT辺りに落ち着く
帯域が大幅にカットされるから実際にはもっと下がるかもしれない
0939Socket774 (ワッチョイ 0b6e-FUlb [153.190.135.7])
垢版 |
2022/12/13(火) 11:58:57.75ID:tnRnDax+0
地雷世代だな今回のAMDもラデも
緑はまだ4090があるからいいけど
ちょっと人気でて調子に乗りました世代だな
0945Socket774 (ワッチョイ a9c9-SA6A [222.227.204.137])
垢版 |
2022/12/13(火) 12:02:52.83ID:h0dJ/U440
Manli4080が19万をギリ切ってることを考えると、本当にAskやらかしてるなと
0950Socket774 (ワッチョイ 596e-EUPx [118.7.194.131])
垢版 |
2022/12/13(火) 12:09:33.76ID:cHy4hQWT0
7900結局ゴミかよ
2年このスレ眺めて損したわ
0953Socket774 (ワッチョイ 93a0-CorP [139.162.124.109 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/13(火) 12:18:49.44ID:Msz129rd0
定格UVでしか運用するつもりないから今のままってなってもまぁ良いっちゃ良いんだけど
B2でバグ治って性能大幅上昇ってされるかもしれないのが嫌だなぁ
0956Socket774 (スッップ Sd33-5NWS [49.96.242.66])
垢版 |
2022/12/13(火) 12:21:38.53ID:7PBjTizHd
性能で機能で勝てない、アプリの認証も
貰えない、ならモリモリ盛って
ベンチと一部のゲームと消費電力では勝てます!

こうするしか無いわな
0959Socket774 (スフッ Sd33-dYgv [49.104.49.109 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/13(火) 12:22:48.54ID:hyByl483d
7800XTが6800XTから乗り換える価値無かったら今世代はスルーだわ
赤諦めて4080ターゲットしても、
ほぼ10万で買った6800XTの倍の値段払う価値が見いだせねえわ

価格に対する性能向上がどれも最悪なのは完全に円安のせいなんだろうからメーカーに罪はないけど
0960Socket774 (ベーイモ MM0b-ilyC [27.253.251.240])
垢版 |
2022/12/13(火) 12:24:11.62ID:coepdht/M
>>945
manliダサすぎるんだよな
aero18万なら買うんだが
0968Socket774 (スププ Sd33-LfUl [49.98.72.198])
垢版 |
2022/12/13(火) 12:30:20.75ID:+0yrGSEud
ふざけて本当は買うつもりで
高度な情報戦を繰り広げるつもりだったが、
まじでゴミでイラン。
一番気に入らないのは電力制御
ゴミ
0972Socket774 (スププ Sd33-MUgI [49.96.19.166])
垢版 |
2022/12/13(火) 12:32:36.32ID:dua8hWI0d
XTXが15万台、XTが13万台なら悩む人が出るくらい酷いんよな
4080と大して値段変わらない、4080値下げ予定で価格横並びか下回る可能性があるのにこんな値段なのはねぇ
0974Socket774 (スップ Sd73-IEZH [1.75.6.49])
垢版 |
2022/12/13(火) 12:34:45.18ID:/Xh4WiNHd
うーん
7700XTがコスパよくなるのを祈るかな
0977Socket774 (スフッ Sd73-wANB [1.75.218.108])
垢版 |
2022/12/13(火) 12:38:07.99ID:Ubr9q26Wd
4080並みのゴミ出してきて草
0981Socket774 (ワッチョイ 8b73-XO+F [121.109.158.175])
垢版 |
2022/12/13(火) 12:40:54.64ID:Bnr34feK0
むしろラデの方がコスパ悪く見える事態になりそうとは、、
0982Socket774 (アウアウウー Safd-hZ7f [106.133.21.217])
垢版 |
2022/12/13(火) 12:41:46.15ID:8SfpVsW3a
動画再生するだけで80Wってどういう事だよw
AMDはゴミドライバでローンチするの本当やめろ
0986Socket774 (ワッチョイ 13c9-TX1J [59.140.194.144])
垢版 |
2022/12/13(火) 12:44:47.54ID:xSVIB8IV0
4080も4070tiも現状維持で引き続き3000の在庫高値で捌くだろ

>>975
まさに今その状況だわ3060ti出た時に悩まずとっとと買えばよかった
今更3000や6000なんて買いたくないしこのままだとマジで乗り換え先無い
0993Socket774 (ワッチョイ fb10-KKgq [119.82.160.129])
垢版 |
2022/12/13(火) 12:52:54.46ID:mv+Ff+Qi0
制限掛けた4080で比較したのかね?

最大負荷時に8ピンx3が必要になる4080と8ピンx2の7900XTXを比べて消費電力が低く
処理値が前後するとかおかしいからな

負荷時に375~525W必要になるから8ピンx3搭載しているのだから、本来全部4080の
方が上にならんとおかしいんだよ

印象操作の為に制限掛けた4080でワッパがいい様にみせかけ様としているとしか思えん
0999Socket774 (ブーイモ MM4b-1Fp8 [163.49.215.180])
垢版 |
2022/12/13(火) 12:56:00.33ID:HHCR/bT6M
両方のモニターが異なる表示タイミングを使用しています。1 台のモニターは DisplayPort 経由で 2560x1440 を実行し、もう 1 台のモニターは HDMI 経由で 3840x2160 を実行します。リフレッシュ レートは、両方の画面で 60 Hz に設定されています。

https://www.techpowerup.com/review/amd-radeon-rx-7900-xtx/37.html


https://i.imgur.com/dgDBPxC.png
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 0時間 32分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況