X



【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.8【Intel 7】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ cf6e-ARgO [153.252.136.128])
垢版 |
2022/10/20(木) 07:55:12.08ID:HoJ0lrA00
前スレ
【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.4【Intel 7】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1662540225/

【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.5【Intel 7】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1664343886/

【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.6【Intel 7】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1665059283/

【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.7【Intel 8】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1665719491/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952Socket774 (ワッチョイ dff4-4prv [210.128.17.233 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/05(土) 21:06:37.80ID:mwaVBiG50
>>940
その前は11900だったからね
40%〜60%辺りをうねうね動いたけど
13900Kにしたら30%付近で止まってくれてる
0953Socket774 (ワッチョイ dff4-4prv [210.128.17.233 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/05(土) 21:22:37.08ID:mwaVBiG50
https://i.imgur.com/ZqmLumO.jpg

Steamのアンチャーテッドだと、こういう日ごみの多いシーンで
13900Kだとボトルネックがほぼなくなった
確かに近年の4090には興味があるけどCPUが11900だと恐らくは
フレームレートはあがるだろうけど自分が求めている状態にはならないから
4080じゃなくて今回は13900Kを選択してよかったと思う
スパイダーマンもそうだね
あれは13900Kでも50%くらい使うからまだ重い
0954Socket774 (ワッチョイ ffc0-vxQ2 [217.178.136.233])
垢版 |
2022/11/05(土) 21:50:06.28ID:5Mp8pSVm0
10年ぶりの自作おじさんだけど
液体窒素おじさんの言う通りCPU Lite Load ってやつを設定しただけで性能変わらず温度10度以上下がったわ
MODE1だと何回かやってるとHWINFOでハードウェアエラーが記録されてたからMODE2で常用する事に
動画だとMODE1だと起動しなかったから、13700Kの中では割と優秀な個体引けたのかな??
https://i.imgur.com/Bqwk5BS.jpg
0957Socket774 (ワッチョイ ffc0-vxQ2 [217.178.136.233])
垢版 |
2022/11/05(土) 21:58:33.00ID:5Mp8pSVm0
>>955
そうなんか、すごいね!
勝手に当たりかと思ってたけどもしかして13700K普通だったり(笑)
MODE1でも普通にベンチ完走するんだけど、エラー記録されてるって出てたからなんかしら悪影響あるかもだし
残念っ!
0958Socket774 (ワッチョイ df53-pSqO [114.144.141.9])
垢版 |
2022/11/05(土) 21:59:40.35ID:PMaFqUBi0
そうなのかー

https://www.techpowerup.com/review/rtx-4090-53-games-core-i9-13900k-vs-ryzen-7-5800x3d/3.html

このような記事を書くたびに、私たちはRyzen 7 5800X3Dをより好きになりつつあります。
このプロセッサーは、AMDにとって素晴らしい技術的な賭けであり、AMDは、Socket AM4プラットフォームのゲーマーが次世代プロセッサーを搭載したデスクトップへとレベルアップできるよう、この特定のSKUの供給拡大を真剣に検討すべきです。
AMDは、このチップを329ドルという現在の価格で本当に購入することができます。

GeForce RTX 4090のネイティブ環境である最高の4K Ultra HD解像度のゲームでは、Ryzen 7 5800X3DがCore i9-13900K "Raptor Lake "に非常によくマッチしていることがわかります。
全53ゲームを平均すると、i9-13900Kは5800X3Dよりわずか1.3%速いだけです。
5800X vs. i9-12900K TPU50の記事で思い出したが、この解像度では5800Xが約6.5%遅く、5800X3Dは5800Xより6.8%速かったので、5800X3Dはi9-12900Kより速く、i9-13900Kに差をつけていることになる。

RTX 4090を搭載していても、i9-13900Kは5800X3Dよりそれほど速くないということです。

また、今回のテストでは、i9-13900Kはより高速なDDR5-6000メモリのメリットを享受しているのに対し、5800X3DはDDR4-3600で、よりレイテンシが良いことも考慮しなければならない。
4Kでの個別テストを見ると、i9-13900Kが無視できないほどの性能差をつけているのは、53タイトル中5タイトルだけです。
0959Socket774 (ワッチョイ ffc0-vxQ2 [217.178.136.233])
垢版 |
2022/11/05(土) 22:01:48.15ID:5Mp8pSVm0
>>956
ほかのストレステストで落ちる可能性もあるのか
ちょっとこのままで大丈夫か他のでも試してみといた方がいいかもですね!ありがとう
0962Socket774 (ワッチョイ ffc0-vxQ2 [217.178.136.233])
垢版 |
2022/11/05(土) 22:25:47.54ID:5Mp8pSVm0
>>960
ラジャー!アドバイスありがとう!

>>961
液体窒素おじさんも言ってたけど、電圧のマージンがかなりデカそう!13900Kで73度なら文句なしですね
0964Socket774 (ワッチョイ ffc0-vxQ2 [217.178.136.233])
垢版 |
2022/11/05(土) 22:45:54.86ID:5Mp8pSVm0
>>963
一応確かめてみた方がいいかもね
MODE1で高負荷常用可能バッチリだったらMSI的には最大限の当たり石判定って事よね!
おめでたい!
0965Socket774 (ワッチョイ dff4-4prv [210.128.17.233 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/05(土) 22:47:51.79ID:mwaVBiG50
そういえば13900Kってゲームしてるとそんな265Wも使うことないから
という事は消費電力を200Wくらいに抑えれば良いって事だよね?
ベンチとってみよう
どれくらいが適正?
0967Socket774 (ワッチョイ dff4-4prv [210.128.17.233 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/05(土) 23:06:39.57ID:mwaVBiG50
https://i.imgur.com/yUdLHda.jpg

200Wにしてみた
温度はかなり下がって最大で62度
スコアは
マルチで35767
シングルが265Wの時と変わらず2289
ん?これはこの方が良くないか?
0968Socket774 (ワッチョイ dff4-4prv [210.128.17.233 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/05(土) 23:09:33.44ID:mwaVBiG50
12900Kってマルチいくつだっけ?
12900Kより冷えてないか?これ
0969Socket774 (ワッチョイ ff1f-8gy9 [111.67.172.144])
垢版 |
2022/11/05(土) 23:22:00.50ID:oazKmw8s0
競合CPUに勝つためにデフォルトでもかなり無茶な盛り方してるからな
スコア数百足すためだけに+100Wしてるようなもんだし

https://pbs.twimg.com/media/FfhQaAnaUAA49jR.png

消費電力引き上げれば引き上げるほど増加に対する上昇量が減って効率悪くなっていくから、
自分のメイン用途で性能低下を感じない程度に絞るのが一番じゃないかな
0971Socket774 (ワッチョイ dff4-4prv [210.128.17.233 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/06(日) 00:55:20.65ID:Ix4QHtuO0
https://i.imgur.com/Y9Yn5u9.jpg
スパイダーマンでWQHDレイトレDLSS最高設定でだいたい180W近く消費で温度は最大60度

https://i.imgur.com/0jzmFnU.jpg
190WでのR23スコア
それでも12900Kよりも全然高スコア

スパイダーマンのフレームレートは変わらず
いいねーこの使い方♪
0972Socket774 (ワッチョイ 5ffb-93PE [116.82.131.253])
垢版 |
2022/11/06(日) 00:59:35.87ID:3iKrnR2I0
13世代の登場で12900Kは微妙な立ち位置になったなあ
R23のシングル2000とマルチ27000は13600Kとほとんど変わらん性能だもんなー
0973Socket774 (ワッチョイ dff4-4prv [210.128.17.233 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/06(日) 01:02:22.62ID:Ix4QHtuO0
13900Kの低電圧化やべぇっす
190Wでも余裕で12900Kを超えてるのが
これは恐らく11月16日に発売されるであろう・・4080もそうなんだろう
つまり4080を買うなら4090で4080の性能を出した方が
結果的に省電力、低温度になる
0976Socket774 (ワッチョイ ff6e-12JO [153.190.138.138])
垢版 |
2022/11/06(日) 06:54:04.69ID:e05jPaxF0
みんなやたらと温度下げに必死やけど
こいつのせい?

745 名前:Socket774[sage] 投稿日:2022/11/03(木) 00:43:06.95 ID:ETRYAb/g
>>741
時間かけて常用セッティングしたアルダーが熱い訳ないっしょ、一緒にしないでくれる?
SS
https://i.imgur.com/emEgbPz.jpg
-CINEBENCH R23 (30分)負荷 スコア:2051/19219
-最大Core VIDs 1.291V/最大コア温度 61℃/最大CPUpkg温度 64℃
-最大CPUpkg消費電力 130.16W
-5.3GHz時の各ソフト表示電圧 1.187V~1.209V
-サーマルスロットリング なし
…などなど
以上、この一年間冷えて安定のカジュアルOC常用環境ですた
0977Socket774 (ワッチョイ ffc0-vxQ2 [217.178.136.233])
垢版 |
2022/11/06(日) 07:14:51.86ID:uuXFAd0m0
すごいのかもしれんけど、最低温度が18度な時点であんまり参考にならんかなー
室温が10度前半なのか?とか水冷ラジエーター室外出しとかだとそうなったりするのか?とかちょっと真似できん

電圧下げて温度と消費電力下げるのって割と王道だと思ってたんだけど違うんかね?
最上位の13900Kだとどこまでいけるかーなんて楽しみ方する人も多いんだろうけどね
0978Socket774 (スップー Sd1f-5Hki [1.73.2.16])
垢版 |
2022/11/06(日) 07:17:31.36ID:1gldMWwZd
温度なんてサマスロ起きなければそれでいいわ
性能落としてまで下げたい理由はわからん
だから可能な範囲でクロックもって電圧下げる
空冷だから260w程度が限界だが
0980Socket774 (アウアウクー MM33-5krx [36.11.229.135])
垢版 |
2022/11/06(日) 07:18:48.59ID:9uh/qBcUM
ラプターが発売してから値上がりした12600Kを買った馬鹿が暴れてるだけだろ
0983Socket774 (ワッチョイ 5ffb-93PE [116.82.131.253])
垢版 |
2022/11/06(日) 08:10:21.88ID:3iKrnR2I0
シネR23は80℃台で収まってりゃ特に弄る必要ないもんな
その辺に収まってたらゲームは50℃前後だし
0984Socket774 (ワッチョイ 5ffb-93PE [116.82.131.253])
垢版 |
2022/11/06(日) 08:19:24.97ID:3iKrnR2I0
>>976は水冷だろうよ
空冷だったら更にそれを強調してドヤるだろうしw
0985Socket774 (スッップ Sd9f-8fVg [49.98.131.48])
垢版 |
2022/11/06(日) 08:29:00.90ID:hPJHJM/Hd
>>977
Raptorは確認してないがAlderはコアな最低温度当てにならない
CPUパッケージ 26℃だからそこまで室温低くないはず
Vcoreも出てないから電圧不明だが12600Kでパッケージ130Wなら温度そんなに上がらんかと
0988Socket774 (ワッチョイ dff4-4prv [210.128.17.233 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/06(日) 11:15:56.93ID:Ix4QHtuO0
調べたら13900Kは115度までなんだな
という事は何?
CPU君からしたら80度って糞レベルって事?
おまえだったら70度台に落として運用するか80度くらいだったらそのままで運用?
この辺りってわかれるんじゃないの?
例えば4090は消費電力下げて運用して冷却能力高めるのがいいっていう人も居るし
それは馬鹿じゃねぇの??っていう人も居るしさ
0989Socket774 (ワッチョイ dff4-4prv [210.128.17.233 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/06(日) 11:34:15.87ID:Ix4QHtuO0
https://i.imgur.com/XPyDnpk.jpg
たぶん、こうやって温度計の画像も置いておくと良いと思った
確かに夜で窓を開けていたから温度は低かったもしれん
今、昼間でエアコンなし今日は快晴で室温は25.4℃で湿度は20%
正直暑いw

この状態で測定
https://i.imgur.com/nNqv5bs.jpg
190W制限でCR23
シングルも両方計測して、最大66℃
マルチスコア34844
シングルスコア2294
ゲーム中は200Wも使わないタイトルがほとんどなので190Wで制限をかけてみた
温度スコアともに先代の12900Kと比べても申し分ないと思う
0990Socket774 (ワッチョイ dff4-4prv [210.128.17.233 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/06(日) 11:37:57.54ID:Ix4QHtuO0
忘れた
BIOSの電圧設定はASRockのだけど「安定モード」っていうものを使用
0992Socket774 (ワッチョイ dff4-4prv [210.128.17.233 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/06(日) 11:51:28.13ID:Ix4QHtuO0
>>991
115℃までBIOSで設定できるんだよ
0999Socket774 (ワッチョイ dff4-4prv [210.128.17.233 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/06(日) 12:07:55.10ID:Ix4QHtuO0
>>994
https://i.imgur.com/CmLZ3J0.jpg
大した構成じゃないよ
CPU反り防止フレーム装着
ノクチュアファンx3+360簡易水冷吸気(クラマス最新Flux)、トップリアノクチュアファンx5
グリスはJP-DX1を使用
ケースは全メッシュCM694
1000Socket774 (ワッチョイ dff4-4prv [210.128.17.233 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/06(日) 12:08:38.10ID:Ix4QHtuO0
電源はHydro PTM PRO ATX3.0(PCIe5.0) 1000W
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 4時間 13分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況