X



[最新世代]NVIDIA GeForce RTX40XX総合 Part5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ a32b-Eb+T)
垢版 |
2022/01/30(日) 16:21:18.96ID:wpBR9Qyj0

このスレはNVIDIA 次期GeForce RTX40XXseriesについて語る場所です

次スレは>>950が立てるよう心がける無理だったらレス番を指定
本文一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と記入すること

前スレ
[最新世代]NVIDIA GeForce RTX40XX総合 Part4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1639708057/

[最新世代]NVIDIA GeForce RTX40XX総合 Part1
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1598086278/

[最新世代]NVIDIA GeForce RTX40XX総合 Part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1629766072/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952Socket774 (ワッチョイ 6fbb-DRw3)
垢版 |
2022/02/24(木) 21:31:58.95ID:8Eu7ceRL0
今は正しくは次世代だけど、販売されたら最新だし。
でもそこは立てる人の匙加減で良いと思うよ。40XX消すとかなら反対だけど。
0956Socket774 (アウアウウー Sae7-ZZlk)
垢版 |
2022/02/24(木) 21:45:42.65ID:+OnU1ACaa
>>955
スレ立てご苦労
0959Socket774 (ワッチョイ ffc9-hSEA)
垢版 |
2022/02/24(木) 21:54:41.12ID:HFjABUzM0
>>958
420wで片面本格水冷だと100%でコア45度メモリ73度くらいだけど
450wで空冷の場合コアとメモリ温度どうなってるん?
0960Socket774 (ワッチョイ 7381-9yE7)
垢版 |
2022/02/24(木) 22:20:13.81ID:OnShpppt0
アメリカのやすかった電気代もインフレで倍になったという話だし
600Wはアメリカ人ですら許容出来ないレベルでしょ

更に原油価格も100ドル突破で更に電気代上がっていくだろうから
マイニングも死ぬし、ゲーミング用途でもちょっと逆風吹きそうだね。
0961Socket774 (ワッチョイ 83f4-8DOk)
垢版 |
2022/02/24(木) 22:32:54.35ID:8Azn2Jwk0
モノリシックよりMCMの方が消費電力が増えるとWikipediaに書いてあるんだけど
0965Socket774 (ワッチョイ 8f81-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 22:50:37.00ID:x5sqegWz0
>>949 モノリシックだとステッパーの露光範囲でダイサイズが制約されるよね。
せいぜい700平方mm台くらいまで?
現実を無視してるような話に聞こえるけど、ホットスポットを散らせばまだまだ行けるとか
策があるのかな。
※TGPってあるのはGPUのみだよね。ボードパワーじゃなくて。
0966Socket774 (ワッチョイ a373-y/p9)
垢版 |
2022/02/24(木) 22:51:06.55ID:KDWl42X+0
800Wやとして
cpu 200w
gpu 800w
その他 100W
電源1500W余裕で超えるやん
そんな電源ないし
800Wなわけないよ もし出したとしてもダーレも買わん
0972Socket774 (ワッチョイ 8310-dO+X)
垢版 |
2022/02/24(木) 23:20:09.18ID:68TwN61A0
>>970
単に競争のため
お陰で、80ti(300W)級の機種が70になるのが4000

Greymon55@greymon55

Why there is 800W+ model, it is obviously determined by competition, otherwise NV would not make such a monster for nothing.

なぜ800W以上のモデルがあるのか、それは明らかに競争によって決定されたもので、そうでなければNVは無駄にそのようなモンスターを作らないでしょう。
0978Socket774 (ワッチョイ 8f81-iDSx)
垢版 |
2022/02/25(金) 00:43:10.99ID:vfE3kq2J0
>>959 別の者だけど、ROG3090無改造空冷OC(まな板環境)の室温28℃でFF15ベンチ回すと、
GPU-Z表示でボード 〜468W、GPU 〜254W、GPU 〜72℃(ホットスポット 〜91℃)、メモリ 〜82℃辺りまで上がった。
ダイ面積628平方mmでこれだから、モノリシック空冷だとダイ面積対して大きくする余裕ないだろうから
大して伸ばせなそう。
※ROG1080ti(ダイ面積471平方mm)空冷OCでもGPU 220W近く行くけど、3090のGPU消費電力は
 ダイ面積の割りに少ないのかな。
0981Socket774 (スプッッ Sd1f-gw/9)
垢版 |
2022/02/25(金) 06:51:24.73ID:6v9i5likd
650Wはフラグシップだと思ってたらその上がいるのか
DDR6Xの呪い?それとも糞ファウンドリーのせい?
0984Socket774 (ワッチョイ 7f57-ReGM)
垢版 |
2022/02/25(金) 07:42:48.47ID:Dyib6ibu0
40シリーズは消費電力多すぎて、
結局30シリーズがパンピーにとっての最終ナンバーになったりしてな
0987Socket774 (スプッッ Sd1f-gw/9)
垢版 |
2022/02/25(金) 08:35:04.86ID:j8IA5mK8d
>>986
放熱考えたらSLIの方が良くね?
80SLIて40万以下で700Wだぜ
0988Socket774 (ワッチョイ 6f73-ffca)
垢版 |
2022/02/25(金) 09:01:43.31ID:7Yz2gEJz0
ローエンドがCPU内蔵に本格的に食われるから全体にハイエンドよりにラインナップが移動してると言うのもあるでしょ
SLIは効かないのが多いのも不満の種だったし
0991Socket774 (ワッチョイ 6f73-ffca)
垢版 |
2022/02/25(金) 09:29:49.54ID:7Yz2gEJz0
SLIなら故障時の発熱リスクも1枚単位だからな
850wってどれくらい燃えやすいのかね、わからんけど
0996Socket774 (ワッチョイ 832b-xbKv)
垢版 |
2022/02/25(金) 10:00:58.59ID:NiOXIN2e0
メモリ帯域ちゃんと確保した100w台のモデル出してくれるならハイエンドがどんだけ電力食っても勝手にしろ、という話に収まるが
全体の電力が底上げされるならふざけんなって話や
0997Socket774 (ワッチョイ cf6e-9L8B)
垢版 |
2022/02/25(金) 10:19:13.10ID:0w+wae1p0
なぜか技術の限界だの移動だのの論調あるけど
普通に対抗のMCMに性能合わせるための爆消費電力なんだから
逆に言うとローエンドはあまり変わらないんじゃない?幸い対抗のローエンドもMCMではないから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 18時間 55分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況