X



【AM4】AMD Ryzen 9/7/5/3 Part489
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002Socket774
垢版 |
2022/01/01(土) 18:15:38.69
■Ryzen 5000シリーズ Processor(Vermeer / 7nm / Socket AM4)※PCIe Gen4対応、通称ZEN3
          コア/スレッド  定格/TC    L3   TDP  クーラー    日本発売日
  Ryzen 9 5950X  16/32   3.4/4.9GHz  64MB  105W  無  $799 2020/11/06
  Ryzen 9 5900X  12/24   3.7/4.8GHz  64MB  105W  無  $549 2020/11/06
  Ryzen 7 5800X   8/16  3.8/4.7GHz  32MB  105W  無  $449 2020/11/06
  Ryzen 5 5600X   6/12   3.7/4.6GHz  32MB  65W  付@  $299 2020/11/06

  ・1CCXあたり最大8コア
  ・1CCD = 1CCX
  ・5950Xは2CCX 16コア(8+8)構成
  ・5900Xは2CCX 12コア(6+6)構成
  ・5800Xは1CCX 8コア構成
  ・5600Xは1CCX 6コア構成 
0003Socket774
垢版 |
2022/01/01(土) 18:15:57.52
ソケットAM4互換表
         ZEN ZEN+ ZEN2 ZEN3
300シリーズ   ○   ○   △   X
400シリーズ   ○   ○   ○   △
500シリーズ   X   △   ○   ○
○サポート、△一部機種で非サポート、X非サポート

Ryzen 5000シリーズを使用する3か条
@OSはWindows10の最新の20H2に更新(タスクマネージャーのBUG回避)
A最新のAMDチップセットドライバーを導入(Zen3ではAMD Ryzen Balanced等の専用電源プランは無くなる)
B電源プランは「バランス」、
  設定アプリ>「システム」>「電源とスリープ」の「パフォーマンスとエネルギー」スライダーは「高パフォーマンス」に設定
0004Socket774
垢版 |
2022/01/01(土) 18:16:11.20
AMD、高速L3キャッシュでゲーム性能を15%向上させる3D積層技術
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1328426.html

AMD Ryzenが Intelより優位な理由。
プロセッサの競争軸を変えていく「3Dパッケージング技術」とは?
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/ubiq/1328626.html


ClockTuner v2.1 RC5 for Ryzen (CTR) Guide
https://www.guru3d.com/articles-pages/clocktuner-2-1-for-ryzen-(ctr)-guide,1.html

ClockTuner for Ryzen (CTR) v2.1 RC5 Download
https://www.guru3d.com/files-get/clocktuner-for-ryzen-download,1.html

ClockTuner for Ryzen (CTR) v2.1 RC5 Download
https://www.guru3d.com/files-get/clocktuner-for-ryzen-download,3.html

AMD Ryzen 6000 ‘Warhol Zen 3+’ CPUs Reportedly Cancelled,
Red Team To Focus on 7nm Ryzen 5000 XT Refresh & 5nm Raphael Zen 4 Chips Instead
https://wccftech.com/amd-ryzen-6000-warhol-zen-3-desktop-cpus-reportedly-cancelled/
0005Socket774
垢版 |
2022/01/01(土) 18:16:27.59
AMD、RyzenとRadeon新製品を紹介するライブストリームを2022年1月5日に配信
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1373977.html

AMDは、RyzenおよびRadeonの新製品について紹介するライブストリームを、米国東部時間の1月4日10時(日本時間の1月5日0時)に配信開始する。

ライブストリームは、同社のCEOであるリサ・スー氏が自ら新製品紹介を行ない、ゲーマー、クリエイター、モバイルPCユーザー向けのイノベーションやソリューションについて紹介する。

また、2022 International CESにおいては、AMD Advantageに準拠した次世代ゲーミングノート、超薄型ノート向けのRyzenモバイルCPU、ビジネス向けのRyzen PROモバイルプロセッサなどについて紹介を行なう。
0007Socket774 (アウアウウー Saa5-pI33)
垢版 |
2022/01/01(土) 18:53:43.71ID:zawjHW5ya
>>1
スレ立て乙

>>6
おっちょこちょい乙
0009Socket774 (スップ Sdc2-3DRQ)
垢版 |
2022/01/01(土) 19:36:30.69ID:ELLYLRQ+d
>>8
デフォルトだとコアのテスト電圧が1375mVになってるが変えられないのかな?
あるいは電圧オフセット+でテストしてみるといいかも
0013Socket774 (ワッチョイ e576-4nvB)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:26:46.75ID:Eq0c414W0
◇Ryzen 6000H series(Rembrandt / TSMC N6 / DDR5)
  Ryzen 9 6980HX 8-core/16-thread Boost 5.00GHz L3=16MB Radeon RX 680M TDP45W+
  Ryzen 9 6900HX 8-core/16-thread Boost 4.90GHz L3=16MB Radeon RX 680M TDP45W+
  Ryzen 7 6800H 8-core/16-thread Boost 4.70GHz L3=16MB Radeon RX 6**M TDP35-45W
0014Socket774 (ワッチョイ e958-oHwA)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:28:07.88ID:3YHHeCoM0
>>13
板違い
0015Socket774 (ワッチョイ 22fb-iZeD)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:30:34.23ID:9ezIYaWP0
APUじゃなくCPU早よ。
ボリュームゾーンの6コアの情報くれ。
値段は変わらんらしいって見た気がするけど。
0016Socket774 (ワッチョイ 316e-4nvB)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:33:52.78ID:gOhOsu8Q0
もうこのスレいらんやろ
PCIe5.0も使えないしDDR5も使えないゴミCPUやん
どうしてもレガシーデバイスを使いたいなら別だけどさ
SSDなんか圧倒的に差が出てるよね
0019Socket774 (ワッチョイ 62f4-45BR)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:39:20.77ID:snqmI0AK0
>>9
シングルが落ちるなら落ちないよう自分で設定しなおせば良いだろ
まさかそんな事も出来ないでスレで大口叩いてきた訳じゃないよな?
0023Socket774 (スップ Sdc2-3DRQ)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:45:44.00ID:ELLYLRQ+d
>>19
HYDRAに関して特に書いてなかったけど誰かと勘違いしてる?
試した人がテスト電圧の事書かずにシングルがって言ってるのが気になった
0026Socket774 (ワッチョイ 9256-uvGw)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:54:38.74ID:zpYK6fMs0
>>19
言葉足らずですまんが、元々自分で使ってたCO値の方がシングルマルチ共にスコア良かったのと、シングルに至っては何も設定してない時より結構下がってたから、ちょっと期待外れって話

ちなみに素の設定は、RyzenMasterで星付いてる2コアのみ小さく下げて、その他は大きめに下げるっていうここでもよく言われてたやつ
0031Socket774 (オッペケ Srf1-NxOZ)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:28:43.64ID:xqxpKib1r
M1系はワッパはいいけど絶対性能で勝ててないからね
互換性()は時間がなんとかするとしても日常用途以外では買う理由が見つからない
0033Socket774 (ワッチョイ 8211-iZeD)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:37:03.73ID:o3rqGTzX0
>>28
もうじき発表される3090Tiとか超おすすめ

フル規格の爆熱GDDR6x採用に加えてベンチで逆転された6900XTに対抗しようと
RTX3090をさらに無理やりブン回してたった5%の性能アップと引き換えに消費電力350W → 450W化させた
黒歴史3070Tiの爆熱&糞ワッパを引き継ぐ由緒正しい正統後継モデル
0034Socket774 (ワッチョイ dd58-XZUz)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:38:09.58ID:K4kPXia60
M1にしたのは性能がどうこうではなくて
全てのIPを自社で握りたいからでしょ。
強欲なアップルらしいよ。
0036Socket774 (ワッチョイ c283-XJ9Z)
垢版 |
2022/01/01(土) 22:32:03.74ID:6fulTKaJ0
WQHDや4KのボトルネックはGPUなのでCPUを換えたところでそれほど大差はないよ
FHDでCPUがボトルネックになって360fps出ないとかならいいと思うけどね
0039Socket774 (ワッチョイ 9262-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 00:29:56.24ID:VWjSHA9F0
でしょうね
DDR5がDDR4を超過するのは2023年で、今年のマーケッテシェア25%って話だから
メインストリームをDDR5だけにしたらメモリ足らないだろうっていう
0042Socket774 (ワッチョイ fd6d-AGon)
垢版 |
2022/01/02(日) 00:45:22.30ID:BtxnmeN10
そうは言っても去年も結局元旦から大晦日まで丸々一年かかってんだよね
俺なんか軽く300回以上うんこしたからね
長いもんよ
0043Socket774 (アウアウウー Saa5-I6Bk)
垢版 |
2022/01/02(日) 00:51:14.30ID:+0Qll/gia
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
0045Socket774 (ワッチョイ dd58-iZeD)
垢版 |
2022/01/02(日) 01:33:58.09ID:4R5DsjgU0
>>41
それぞれのパーツはちゃんと市場価格より安いよ
他の必要パーツがすでにあるとかならいいんじゃね
0050Socket774 (ワッチョイ 9262-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 04:54:39.65ID:VWjSHA9F0
cinebenchはalderのEコアと同等のわっぱだったから、プロセスが進んでることを考えたら凡庸だね>M1
0055Socket774 (ワッチョイ 2e6e-iZeD)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:36:36.72ID:hIueVFeR0
GF12nmで作るのって、Picasso改じゃなくてMonetじゃないのかな?
0056Socket774 (アウアウキー Sa69-JZhD)
垢版 |
2022/01/02(日) 11:27:19.24ID:Nn8iYNfSa
1600AFみたいのをバカスカ刷って$85だの$60だので売ればエントリー層は取れるやもしれんし
IOダイは勘弁して欲しいがB650PCHぐらいならいけんじゃね…いやDMIやpcie5はちょっと心配か
0057Socket774 (スフッ Sd62-7o9f)
垢版 |
2022/01/02(日) 11:33:04.71ID:ie8++Zp2d
ZEN3DってCESで発表するのかな?
0060Socket774 (ワッチョイ dd58-iZeD)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:15:59.82ID:4R5DsjgU0
>>59
何も作らなくてもいいが金は払う契約
GFの下支えじゃないかなー、TSMC一辺倒になるわけにもいかないし
0061Socket774 (スッップ Sd62-GNEi)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:26:05.46ID:pHNvXL7+d
>>59
チップセットじゃね?
0066Socket774 (ワッチョイ ed9c-QT0F)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:06:34.14ID:VEuXFP6O0
ローエンド救世主となればええなGF
TSMCはTaka Sugi Maji Chabudaiの略だったと(#`Д´)ノノ┻┻;:'、・゙
0067Socket774 (ワッチョイ 22fb-iZeD)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:26:42.25ID:Elw8RlYR0
>>62
>もっともこの3D V-Cache付きのVermeer(Vermeer-X?)、恐らくはハイエンドのみに留まると思う。
>Ryzen 9が搭載候補になると思うが、どんな商品名称になるのかは不明だ。
>Ryzen 7以下で製品を提供するかは不明だが、可能性はかなり低いと思う。
解散!

AMDに関しては近々CPUの底下げ来ないしAPUで組む希少な自作er以外関係ない1/5の発表会。
AM4/DDR4で固めたい奴はとっとと買っちゃいな。
さもなくば良さげなAlderのローエンドだけ気にする事にしよう。
0069Socket774 (ワッチョイ 4180-Zovn)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:02:44.70ID:zn3otX+u0
3Dの6600Xは出ないのか・・・
0070Socket774 (スフッ Sd62-1Ed1)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:09:43.26ID:v6tHAeb5d
3Dはハイエンドだけってのは結構前から言われてたろ
なんでローにも出ると思ったんだ?
泣きながら6900Xでも買ったらいいさ
0075Socket774 (ワッチョイ 42b1-MNR0)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:46:00.46ID:NsbPDXPi0
ソースがねえなから微妙なソースが大原とgradeonしかねえw
0076Socket774 (スププ Sd62-jYYU)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:17:45.82ID:jGuKJVdWd
ハイエンドしかZen3D出ないんだから検討してる人は当然、
発売当初の5900Xや5950X買える予算+α用意してるんだろうな
+αが下手したら数万円跳ね上がる予想もあるぜ
0077Socket774 (ワッチョイ 06ca-iZeD)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:05:48.43ID:2W9ZZYue0
gradeonは一見ラデひいきにみせて
AMDヘイトが鮮明なショップドスパラの提供受けて
あの手この手でAMDを巧にディスり続けてる悪質チューバーだぞあいつ

AMDに興味ないのか初歩的なことも知らないし間違いも多い
ぶろつちゃけこいつがAMDを手放しで絶賛してる動画は一つもないという事実
0084Socket774 (ワッチョイ 3173-EXqI)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:34:46.48ID:feuHJHZf0
もうAMDはコスパ騒ぐ貧乏人には用ないねん
利益率いいハイエンドで圧倒してるんだから
0086Socket774 (ワッチョイ 2efa-7o9f)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:39:35.34ID:+Ga5o/xj0
5950Xにプラス数万円なら、次期ZEN3スリッパを買ったが良いような?
24コアで20万ぐらいじゃないの?
まあ、マザーとか他買い替えになるけど
0089Socket774 (スフッ Sd62-1Ed1)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:11:58.55ID:Tc75wHF2d
5600Xの次を考えてる人にとっては悲報なのかな?
まぁ3Dとかで手厚くすることはないのがAMDの考え方みたいだからな
恩恵が得たい人は10万円以上払いなさいということで〜
0090Socket774 (ワッチョイ 9262-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:18:12.20ID:VWjSHA9F0
旬のパーツで乗り換えてくの楽しくない?
CPUとマザーだけ更新みたいな
BTOは全とっかえだし
0091Socket774 (ワッチョイ d283-hDuN)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:27:25.09ID:Co9xDLQz0
>>82
後から乗せる=手間かかるってのなら納得だわ
上手くいってコストも下がったらその内下位にも流れてくるだろう
0092Socket774 (ワッチョイ 62f4-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:41:20.09ID:xhyJWBxP0
ツイッターで流れてくるDDR5-4800で動かしてる人達のメモリスピードをみると
20GB/sとか表示されているんだが、さすがにこれは何かの間違いだよな・・・
アップしている人達は全然気にしていない雰囲気で不気味さアップなのだが
0094Socket774 (ワッチョイ 42b1-MNR0)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:53:12.17ID:NsbPDXPi0
ローはRenoir-Xが噂されてるがそれ以上はCESまでさっぱりなのが本音
放置するだけシェアを取られる
0098Socket774 (ワッチョイ 62f4-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:21:41.05ID:xhyJWBxP0
>>93
ちなみにmemtest86だわ。dualになってないのかねぇ
聞いてみようかとも思ったが本人は完成を喜んでいるようなのでそっとしておく事にした
0102Socket774 (ワッチョイ 9d11-0kCV)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:30:47.12ID:kjSlImhB0
ソケットAM4対応マザーって
今のうちに買っておいた方がいいのかな?
0103Socket774 (ワッチョイ d27e-Eb2Z)
垢版 |
2022/01/02(日) 21:18:21.24ID:Gil/O0yF0
>>102
MicroATX、ITXのマザーなら今すぐにでも確保しといた方がいい
ATXマザーならまあそんなにあせらなくてもいいとは思う
0106Socket774 (アウアウキー Sa69-JZhD)
垢版 |
2022/01/02(日) 21:30:54.08ID:huPqqRkUa
5600Gとかのzen3apuをGF12nmにバックポートして量産すれば2万以下のapuがばら蒔けそうだけどな
実務的apuとして意外と使えそう
0107Socket774 (ワッチョイ 2e6e-C6TH)
垢版 |
2022/01/03(月) 05:02:41.14ID:J1U+k/fk0
>>62
Zen4 Ryzenは最大32コア説をやっと日本のマスコミが載せたか
海外では結構前から噂流れてたよな
インテル忖度かしらんけど
0108Socket774 (ワッチョイ e958-AGon)
垢版 |
2022/01/03(月) 06:57:07.47ID:ergtvA6J0
2600Xから3Dキャッシュ搭載の5600Xに乗り換える気マンマンな俺
正月から俺をガッカリさせないでくれよ頼むぜ〜
0112Socket774 (ワッチョイ e958-AGon)
垢版 |
2022/01/03(月) 07:30:51.65ID:ergtvA6J0
え?3Dキャッシュ搭載するのRyzen 9だけとかそういう話なの?
そんなのゲームしかやらない俺にはオーバースペックだわ
正月そうそうガッカリだな
0114Socket774 (スップ Sd62-Oevg)
垢版 |
2022/01/03(月) 07:39:06.33ID:DCCqMESId
5600x買ったよ
ほんとは5600x3Dや5700xくらいが欲しかったんだけど
欲しいラインが販売しない
0115Socket774 (ワッチョイ 81b1-iZeD)
垢版 |
2022/01/03(月) 07:39:27.81ID:8oV7q02u0
そりゃあ
CCDの数が載るEPYCで60%
CCD二つまでのRyzenで15%〜20%?
CCD一つでの結果はお察しくださいな状況だろ
60%も15%〜20%?も理想的な条件だろうし
0116Socket774 (ワッチョイ e958-AGon)
垢版 |
2022/01/03(月) 07:42:39.59ID:ergtvA6J0
キャッシュ倍増はコア12コなら効果的だけど6コだと効果は限定的な感じなのかな
5600Xに3Dキャッシュ搭載されないのならZen4まで待つことにする
0117Socket774 (ワッチョイ 2e6e-iZeD)
垢版 |
2022/01/03(月) 07:50:28.80ID:qYznjIi00
5800X3Dは出ると信じてる。そして、出てM/Bが対応したら買う。
0118Socket774 (ワッチョイ 2e6e-+U0b)
垢版 |
2022/01/03(月) 07:54:05.10ID:jlwRESD+0
>>84
製品1個あたりの利益は上位モデルのほうが多いのはわかる気がするけど利益率も高いの?
単純なコア数あたりの価格だと5600Xより5900X・5800Xより5950Xが割安だけど
0119Socket774 (ワッチョイ 6e73-iZeD)
垢版 |
2022/01/03(月) 07:58:44.33ID:2J3YmKg30
>>113
intel買う層に貧乏人はいないからな
買いたいと思ったときすでに行動は終わってる
ボッタとか愚痴は一切いわん
お前らと民度が違うんだよ
0122Socket774 (ワッチョイ dd58-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:14:05.61ID:34/whXDi0
前スレ>>968
シューだけR55C4にしたらすっごい効くぞ
当たり前だけど減りが早くてだんだん面倒になってくるが
最終的にディスクでいいや〜てなったw
0125Socket774 (ワッチョイ e958-ndTy)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:29:27.14ID:9+eGQic00
最大50%アップが全モデルに適用されるとでも?
どう考えても2CCDで50%アップなら
1CCDは良くて半分程度でしょ
外人のセールストーク鵜呑みにしてカワイイ
0126Socket774 (ワッチョイ 2e6e-iZeD)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:30:09.85ID:qYznjIi00
>>118
Zen3CCDの製造全体で考えると、TSMCの確保枠は決まっていて、
歩留まりは上がることはあっても下がることはない。
8cCCDはEPYCとの振り分けの問題でしかないけど、
6cCCDの一定以上の需要には8cCCDを潰して対応しないといけなくなってしまう。

でもって、現時点で値下げしていない以上6cCCDの在庫が積み上がってはいなさそうだから、
6cCCDの下位モデルを拡充する理由はない気が。
0129Socket774 (スフッ Sd62-7o9f)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:38:21.27ID:qG+fNtyqd
>>127
事前情報でZEN3Dは15〜25%アップって話しだったよ
1/5のCESではっきりするんだろうけど
0131Socket774 (スフッ Sd62-7o9f)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:39:16.64ID:qG+fNtyqd
15から25%アップね
めっちゃ文字化けしてたw
0139Socket774 (スフッ Sd62-7o9f)
垢版 |
2022/01/03(月) 09:06:00.66ID:qG+fNtyqd
三次キャッシュを増やしても、アプリによっては効かないんじゃないの?
年内にZEN3Dが出るって噂だったから待ってたけど
2月出荷みたいな話しだから、今更AM4の5950Xで組むのもどうかと思って12900Kで組むようにしたよ
ZEN3スリッパも早くて3月らしいし
次はZEN4がどれくらい速くなるかで考えるけど
争奪戦が激しいならすぐ買えなさそう
0143Socket774 (ワッチョイ dd58-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 09:14:25.96ID:34/whXDi0
>>132
それは前提として5600X→5800Xを
体感で分かる人限定じゃないか?
まあ実際に出て買ってみたら分かるんだろうけど
というか5600Xに3Dくるの確定なんだろうか?
0144Socket774 (ワッチョイ 41a4-Zovn)
垢版 |
2022/01/03(月) 10:02:54.41ID:5Q8Ej8or0
>>139
巨大キャッシュは、過去の事例ではゲームしか上がらなかったはず
サーバだとわりと効くみたいだけど
0145Socket774 (アウアウキー Sa69-JZhD)
垢版 |
2022/01/03(月) 10:45:12.44ID:/5anNxoja
2日後に確定するものを待てずに脳内確定させるのやめーい
3Dはハイエンドだけとは言ってたけど状況はだいぶ変わった
価格戦争にも火が着いた
のんきにしてられない、さあどうするか、、2日後!
0146Socket774 (ワッチョイ 06cf-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:01:14.34ID:0rZp4OPd0
3Dキャッシュは全アプリ性能上がるわけじゃない
キャッシュ効くサーバー系とかゲーム系のアプリだけだぞ
コア改良してIPC上がるのとは全く別なのに、混同して勘違いしてる人いるな
0147Socket774 (ワッチョイ dd58-uUtm)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:06:09.36ID:0XmTUthE0
CPUボトルネックのフルHD高fpsゲーはまだしもGPUボトルネックの重いゲームは上がらんでしょ
0148Socket774 (ワッチョイ 4103-E95Q)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:13:30.69ID:FTienqvN0
15%とか言う話だったし最大50%はなかなかに飛ばしてるね
あったとしてもごく限られた状況とかだろうな
0151Socket774 (ワッチョイ dd58-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:41:10.53ID:34/whXDi0
>>150
グラボで荒稼ぎした分を少しは還元してほしいです
安くしろとは言わない
暴利を貪るのをやめてくださいw
0152Socket774 (ワッチョイ 6e73-AGon)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:44:27.32ID:2J3YmKg30
>>151
10年前は還元しすぎた薄利多売でショップつぶれまくったからな
やっぱ玉数少なくても利ザヤ稼いで高く売るが利益がでる「
ここ、2.3年で地方にもショップ拡大する勢いだしな
なにが言いたいかというとお客様は神様乞食氏ね
0155Socket774 (スプッッ Sd0a-GNEi)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:54:31.42ID:efPXHSOMd
>>125
半分だとしても25%アップなら十分だろ
0156Socket774 (ワッチョイ d27e-Eb2Z)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:55:33.67ID:KbtiXpRt0
どれだけ使い倒すかって、パーツというより当人の気の持ちようの問題でしょ
不意の故障だったらあれだけど
0158Socket774 (ワッチョイ adee-c3ZD)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:05:44.20ID:895fVpUj0
7の4700Gってあと何年戦えますか?
用途は動画見たり、ネットサーフィンくらいでゲームや動画編集とかは一切しません
0159Socket774 (ワッチョイ 22fb-iZeD)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:08:38.31ID:9yyoOBY50
そんなん知らんがなw
未だにサンディー、アイヴィ−おじさんなんてのがゴロゴロしてんのに贅沢やで。
0163Socket774 (ワッチョイ e576-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:29:12.34ID:gJ4/lDHC0
AMDはエントリーレベルの製品となるAthlon Gold Pro 4150GEをアジア太平洋市場にリリースする模様である。Athlon Gold Pro 4150GEは“Zen 2”世代のコアである“
0164Socket774 (ワッチョイ ed9c-QT0F)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:32:05.93ID:oVhnJEvY0
>>158
なんと贅沢な!
お主がゲームその他したいという欲望を抑える限りいつまでも持つだろう
安いなら全然いいけど多分8コアも要らなかったなぁと思うと思われ
0165Socket774 (ワッチョイ 4180-Zovn)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:35:33.05ID:ypczRirk0
5600Xを今買うのは時期が悪いな
0166Socket774 (ワントンキン MMf9-O1vW)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:38:45.79ID:h33khB4WM
そろそろAtomに抜かれそうなPhenomIIX6だって、
全く使い物にならないかというとそうでもないからなぁ。
0167Socket774 (アウアウアー Sad6-c3ZD)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:39:47.37ID:4FVnVr45a
>>164
youtubeやDAZN見るだけなら全然戦えるってことですね
ありがとうございます
HPのサイトでポチって見たいと思います
0168Socket774 (ワッチョイ ed9c-QT0F)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:45:43.03ID:oVhnJEvY0
3600ってまだ2.6万もすんのかぁ あかんね
疑似zen3な3300Xもまたなくなっとる
スーパー格安構成がありまてん、いけませんよリサ
0172Socket774 (ワッチョイ 0673-vxm9)
垢版 |
2022/01/03(月) 13:04:20.77ID:2PBAy6pa0
athlon5350のサーバが逝ったっぽいから代替の低消費電力APUはよ
athlon4150GEの値段1万以下でオナシャス
0178Socket774 (ワッチョイ 8211-iZeD)
垢版 |
2022/01/03(月) 13:27:04.67ID:2w5uPrrS0
選別落ちのF付きと、正常品の無印とを比較してF付が安い!とやってるのが淫厨w
ちなみにマザボ合わせた総額についての価格差については全力で知らん顔してる模様
0180Socket774 (ワッチョイ 06ca-iZeD)
垢版 |
2022/01/03(月) 13:29:28.53ID:q9Hj6Y1v0
レンブラントAPUより前と後では内蔵グラフィックスの性能が全く違う

これからは無印か、1650クラスの内蔵グラフィックス性能のAPUかの二択になっていくよ
VEGAベースの内蔵グラフィックスはもう用済み

GT730レベルの性能のGモデルでゲーミングBTOモデルを謳うのはどうみても詐欺に近いが
実際のゲームプレイ用としてギリギリなんとか実用レベルの1050Tiのライン超えてれば、
グラボなしAPUのみのモデルでもギリギリ「ゲームミングPC」モデルを名乗ってもOKだと思う
0181Socket774 (スッップ Sd62-MdLb)
垢版 |
2022/01/03(月) 13:32:56.53ID:PHYSu30ed
>>180
2択も何も、高性能突き詰める層の他に、グラボ無しで映ればいいって層がいただけじゃん
モノリシックだったりグラボ無し条件でなるべく高性能ってのがAPUを買う層だったわけで
0185Socket774 (スッップ Sd62-MdLb)
垢版 |
2022/01/03(月) 13:50:13.33ID:PHYSu30ed
>>184
間違いを認めたくないから逃げるんだね
なにが疑似Zen3だよ初笑い狙いかな?
君が使ってるのはただのZen2だよ
0189Socket774 (ワッチョイ dd58-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:09:07.69ID:34/whXDi0
>>180
ひょっとするとzen3Dより
RDNA2搭載APUの方が目玉になりそうな感じもあるね
問題は自作と関係ないかもしれないという点か
0194Socket774 (ワッチョイ ed9c-QT0F)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:35:26.78ID:oVhnJEvY0
>>189
あれは確かにな魅力あるapu、1080p低設定なら結構いけそう
ってCES発表の大半がモバイル関連の話になるのかグハ
zen4ネタバレせいやー
0196Socket774 (オッペケ Srf1-haPr)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:53:56.89ID:Wehm7kSCr
>>151
個人でも米尼で気軽に買える様になったから国内のパーツ屋の需要が減って売り上げが落ちる
askはパーツ屋の売上を補填する為にさらに値段上げる
そうなるとますます個人輸入する人が増える

完全に負のスパイラルだよ
0203Socket774 (ワッチョイ 31ad-13Vb)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:31:54.52ID:QKQxIHb80
>>162
じゃあ50%なんて上がるわけないじゃん
EPYC限定のごく限られた状況の話だろ
実用途だと5~10%くらいじゃね?
0204Socket774 (スププ Sd62-dQiG)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:32:22.24ID:FCJPVhjid
レンブラントapuはtimespy2700点くらいか
ノート用の1650に匹敵するというと聞こえは良いけどFHDゲーミングとしてはまだまだ感あるね
0211Socket774 (ワッチョイ 4673-CTdg)
垢版 |
2022/01/03(月) 21:47:09.20ID:3zzWDJZE0
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
0215Socket774 (ワッチョイ e17e-Eb2Z)
垢版 |
2022/01/03(月) 22:14:08.43ID:aBDNsGyv0
>>213
語るネタが無いからしゃーないしゃーない
3Dがハヨ出てもらわな!
0216Socket774 (ワッチョイ ad0c-19pg)
垢版 |
2022/01/03(月) 22:20:15.38ID:CMn2ksJJ0
いくら製造費高騰とはいえ、最終的にはインテルに価格も性能も負けてしまうのか…

まぁ4コアでワザともたもたしてたインテルをぶん殴ったのはマジで革命だったけど
0217Socket774 (ワッチョイ e958-eFkW)
垢版 |
2022/01/03(月) 22:22:54.31ID:WPhO4nv90
対立煽りが起きる時点でまだまだ若い業界なんだなってほっこりするね
一定レベルに成熟したり長く続いた業界は得手不得手や歴史的背景なんかも
消費者に加味されて購買層が決まってきたりするもんだけど
今はまだあっちもこっちもと切磋琢磨してるし面白い
0224Socket774 (ワッチョイ 06b0-xXPg)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:16:48.51ID:9UdmmnlE0
>>222
シングルは3300xが上な気がするし、ゲーム性能はゲームによるけどどっこいどっこいくらいじゃないの?
0228Socket774 (ワッチョイ e17e-Eb2Z)
垢版 |
2022/01/04(火) 00:39:02.05ID:gs2mWBTm0
2万円前半で1000Wが買える!
【鉄板&旬パーツ】注目度アップ中のSUPER FLOWER製電源ユニットを使ってみた
https://ascii.jp/elem/000/004/079/4079340/

お前らも新年から電源買いや〜
0229Socket774 (ワッチョイ d27e-Eb2Z)
垢版 |
2022/01/04(火) 00:52:15.44ID:/dml1vj+0
>>228
俺はLEADEX V GOLD ARGB買ったよ
メーカーやら性能はどうでもよくて、ただ光る電源で一番良さそうだったから
0232Socket774 (ワッチョイ 0673-n+P+)
垢版 |
2022/01/04(火) 01:52:29.55ID:YPZTbkn00
超花は名前が地雷臭くて食指が伸びんのよな
0236Socket774 (ワッチョイ 0602-AGon)
垢版 |
2022/01/04(火) 07:30:10.19ID:8hSKQeuK0
LEADEX V PRO使っとるが奥行13pだから設置しやすかったわ
1000Wで余裕あるから最大回転で回る事すらないってのがでかいけど巷で言われてるような煩いてのは全く感じない
シーンとした部屋でなら煩く感じるのかもしれんが
0237Socket774 (ワッチョイ e17e-Eb2Z)
垢版 |
2022/01/04(火) 07:46:40.66ID:gs2mWBTm0
朗報!
パチンコ閉店ラッシュ到来!2021年に閉店したパチンコホールは579店舗 依然として約8500軒が生き残る
0239Socket774 (アウアウウー Saa5-vxm9)
垢版 |
2022/01/04(火) 08:07:32.00ID:lrmFczCEa
4150GEスペックは悪くないけど値段が微妙だな
OEMのCPUを無理矢理販売してるから高い。なら良いんだけど
なんだったら2C4Tとか3C6Tでお安くでも良いのに
0246Socket774 (オッペケ Srf1-MdLb)
垢版 |
2022/01/04(火) 09:30:02.26ID:KfXbKxstr
実際いくらで出てくるかだね
発売前に騒ぐのはせっかち
ホモはせっかちという言葉もある
0248Socket774 (ワッチョイ dd58-45BR)
垢版 |
2022/01/04(火) 09:40:57.34ID:eCGZCCY+0
しょっぱなから2万円はインパクトあるな
12400/12600専用マザー1万とかでだせたら
PCユーザーの7割くらいはそれで充分ってなりそう
0249Socket774 (ワッチョイ 22fb-iZeD)
垢版 |
2022/01/04(火) 09:41:20.08ID:PnUL7WEN0
でも性能良いのにこんだけ安いと旧モデルどうすんだろね?
性能に劣る旧型11400Fの最安が二万弱なのに新型を同様2万に設定することは無いだろな。
旧型の在庫が履けるまで価格差保って販売するしか無かろうジレンマ。

初っ端からお手頃価格で販売すれば皆躊躇なく行くからバカ売れ間違いなしなのに。
なんせ5600Xの石一つ買う予算に数千円足せば最新マザボ迄買えちゃうんだから。
0250Socket774 (ワッチョイ 820a-qpXy)
垢版 |
2022/01/04(火) 09:51:11.69ID:uILJijCE0
ベンチマーク八百長CPU
0251Socket774 (スフッ Sd62-1Ed1)
垢版 |
2022/01/04(火) 09:52:11.59ID:DZ9I1a7Rd
ケーマーは12400でいいのでは
その分浮いた金でグラボ強化せよ!ということ
多くのゲーマーが喜んで3080を買うようになるだろう!
0252Socket774 (アウアウキー Sa69-JZhD)
垢版 |
2022/01/04(火) 10:38:11.63ID:GXajcfJCa
同じ年に出たi9をも黙殺しとるからな
値段設定大変だな

Intel Core i5-12400 は、リークされたゲーミングベンチマークで Core i9-11900K Rocket Lake フラッグシップを半額以下の価格で、より少ない消費電力で打ち負かす
https://g-pc.info/archives/22962/amp/
0256Socket774 (ワッチョイ 22fb-iZeD)
垢版 |
2022/01/04(火) 10:53:15.54ID:PnUL7WEN0
ZEN4リリースからDDR5が落ち着くまでの暫くの間はIntelのターン来るね。
AMDも手ごろな5600とか価格仮定して手を打たないと流れが戻ってしまうよ。
0258Socket774 (スプッッ Sdc2-zbFI)
垢版 |
2022/01/04(火) 10:59:30.67ID:vXtSdUmtd
Zen2のときもローエンドはZen+の値下げとかで対応してたからZen3コアのローエンドでIntel対抗は望み薄だと思う
Zen2のときも3300Xとかあるにはあったけどまともに生産してないし
0259Socket774 (ワッチョイ 6e73-iZeD)
垢版 |
2022/01/04(火) 11:14:20.75ID:GmdwL9co0
>>252
>AMDファンだからと言って、AMD寄りの言論を行って、事実を捻じ曲げるのは嫌いですし、格好が悪いですから、良いものは良いとはっきり書きます。
おまえら見てるか?w
0263Socket774 (ワッチョイ dd58-45BR)
垢版 |
2022/01/04(火) 11:25:25.55ID:eCGZCCY+0
>>260
3700→5600でそれは思ったw
なんなら4c8tでも一般用途なら行けそう
OSの仕事割り振り方にもよるかもしれんけど
0264Socket774 (ワッチョイ 4673-hDuN)
垢版 |
2022/01/04(火) 11:25:56.11ID:3bYSb6co0
8コア以下でしか戦えないから8コア以上はいらないと言い切る

そして将来メニーコアでintelが勝利した時にはメニーコア最高!って100%言う

お見通しですよ

それが見っともないと言ってるんです
0265Socket774 (ワッチョイ 4673-hDuN)
垢版 |
2022/01/04(火) 11:28:27.44ID:3bYSb6co0
5600Xなんて壊れ煎餅やカステラの切り落としみたいなもんで
そんなのに真剣に勝った!とか言ってるのがお笑いなわけで
0266Socket774 (スプッッ Sd62-iWH+)
垢版 |
2022/01/04(火) 11:31:39.84ID:3BLpyzuld
AMD Ryzen 7000 「Raphael」 5nm Zen 4 チップレットレイアウトは、ダイあたり最大16コア、64MB L3キャッシュは垂直スタックに移されることを示唆
https://wccftech.com/amd-ryzen-7000-raphael-5nm-zen-4-chiplet-layout-suggest-up-to-16-cores-per-die-with-64-mb-l3-cache-moved-to-vertical-stacks/

>AMDはRaphaelチップレットに16個のZen 4コアを搭載するが、そのうち8個のコアは「優先」コアとしてフルTDPモードで動作し、残りの8個のZen 4コアは低TDP最適化コアとして合計30WのTDPで動作するとされている。Zen 4 Ryzen CPUは、最大で170WのTDPを実現する見込みであることを忘れてはならない。
また、この新しいアーキテクチャレイアウトは、全く新しいハイブリッドアプローチを利用したIntelのAlder Lake CPUのように、ソフトウェアでのスケジューリングアップデートを必要としないことも言及されている。これらのバックアップ「LTDP」コアは、メインコアの使用率が100%に達した場合にのみ利用され、高いTDPで動作するフルファット16 Zen 4コアの代わりに物事を動作させる効率的な方法のように見えます。

なるほどそうきたか
0267Socket774 (アウアウキー Sa69-JZhD)
垢版 |
2022/01/04(火) 11:32:22.60ID:ONqZKZrfa
xx400シリーズは毎度トップセラー
つまり安い値段とコスパで選ばれてる
何ら不思議でもない
淫照買う層に貧乏人はいないと豪語するファンボーイのがよっぽど見苦しいわな
0272Socket774 (スプッッ Sdc2-zbFI)
垢版 |
2022/01/04(火) 11:49:03.09ID:vXtSdUmtd
流石に一年も後出ししてきて勝ったとかは誇るべきことではないのでは
これから半年くらいAMDがAlderミドル以下への対抗手段がないのは予想できるけど
一方でIntelは5600Xへの対抗が1年出来てなかったのは事実だし
0273Socket774 (ワッチョイ ed9c-QT0F)
垢版 |
2022/01/04(火) 11:51:30.75ID:8XNcGtOy0
>>266
ふむふむ
7800Xなら8fat+8low+64MBvcacheって感じか
でその8lowtdpコアで既に5800Xレベルと
ええなええな
7950Xなら16+16+128MB
0274Socket774 (ワッチョイ 22fb-iZeD)
垢版 |
2022/01/04(火) 11:54:07.80ID:PnUL7WEN0
今が買い時と思ってる人間にはそんなことは関係ない。
時々でコスパの良い石を買うだけ。
0275Socket774 (ワッチョイ 06cf-qpXy)
垢版 |
2022/01/04(火) 11:54:37.81ID:ZfAa9J660
すっごい無駄な動きなのか、現状の開発リソースでは最良の動きなのか、素人にはよくわからんな、これ
0276Socket774 (アウアウキー Sa69-JZhD)
垢版 |
2022/01/04(火) 12:00:39.89ID:ONqZKZrfa
zen4いいけどスリッパ殺しだなしかし
何を投げても三秒でエンコ終わらせそう
それにddr5、ウッ頭が…
0277Socket774 (スプッッ Sdc2-zbFI)
垢版 |
2022/01/04(火) 12:00:55.75ID:vXtSdUmtd
>>275
例えば16コア全部5GHzで回る石を集めるより歩留まりがいいのでは
Intelと同じなら半分は4GHz以下で回ればいいわけだから
0279Socket774 (ワッチョイ fd15-w26f)
垢版 |
2022/01/04(火) 12:07:46.97ID:tHrCAAaE0
1CCDが8コアのままだと微細化続ける限り熱密度がヤバくなるからコア数増やしてきたか
Zen4はデスクトップ向けも最大32コアっていうのはこういう意味だったんだな
0282Socket774 (ワッチョイ dd58-uUtm)
垢版 |
2022/01/04(火) 12:10:23.33ID:VToOFwHD0
7nmから5nmでトランジスタ密度倍増とはいえコア数倍増&アーキ拡張したらダイデカくなる気もするが平気なのかな
0283Socket774 (ワッチョイ fd15-w26f)
垢版 |
2022/01/04(火) 12:12:15.73ID:tHrCAAaE0
ダイの中で特性のいいコアを8個選んで高速で動かしてるのか、そもそも高速コアと低速コアで物理設計も分けてるのかも気になるね
0285Socket774 (スプッッ Sdc2-zbFI)
垢版 |
2022/01/04(火) 12:15:49.65ID:vXtSdUmtd
>>279
あーなるほど、低クロックコアと高クロックコア混ぜることで熱を分散させるのか
現時点でも5800Xとか熱いもんね
0286Socket774 (ワッチョイ 710c-Iopg)
垢版 |
2022/01/04(火) 12:23:07.50ID:+OxMBNAf0
効率重視したオススメレイアウトだから 実際にこうなるかは不明
当初の予定で1チップレット8コアだったし時間的に間に合わないかな
0287Socket774 (アウアウウー Saa5-6ddR)
垢版 |
2022/01/04(火) 12:34:34.85ID:BhJ3OgLea
>>266
5950Xで擬似的にこれをやろうとしたんだけど
ZEN3まではCCD毎に電圧変えれれないのよね、CCDレベルで電圧変えられるのはおもしろそう
0288Socket774 (ワッチョイ ed9c-QT0F)
垢版 |
2022/01/04(火) 12:35:20.85ID:8XNcGtOy0
異種コア混合と言われてたzen5構成をzen4に前倒しして持ってきた感じだな
まあそうするべきな状況だし
0290Socket774 (ワッチョイ 99b1-1h5v)
垢版 |
2022/01/04(火) 12:44:15.78ID:DbZi6rKD0
少数コアでクロック上げて熱処理に困るより
多数コアで処理も熱も分散させたほうが何もかも効率が良いからな
Phenomの頃は「早過ぎた」とまで言われたけど今なら出来る
0291Socket774 (アウアウキー Sa69-JZhD)
垢版 |
2022/01/04(火) 12:45:16.74ID:SJU/YU8ya
>>289
1c4tじゃねそれを言うなら
自動的にって話みたいだしなよくわからん
まあアルダみたいに不具合なければそれはそれでいいけど
0293Socket774 (ワッチョイ ed9c-QT0F)
垢版 |
2022/01/04(火) 13:10:02.73ID:8XNcGtOy0
Zen4 Raphael 7000 Series

Socket: AM5 LGA1718
Process: TSMC 5nm、IOD 6nm
Cores:
1CCD = 8p + 8l + L3:64MB V-Cache
2CCD = 16p + 16l + 128MB
合計30Wのバックアップ「LTDP」コアは、メインコアの使用率が100%に達した場合にのみ利用され、8lで5800X以上の性能
Zen3比 +〜25% IPC、最大およそ5GHz
TDP: 105-120W 上位170W
Memory: DDR5-5200
PCIe: 28 Gen5 Lanes from CPU
iGPU: RDNA2 2-4CU(128-256 cores)?
PCH:B650、X670

こんな感じかな今んとこ
さあ明日どこまで確定すっかな
0294Socket774 (スフッ Sd62-7o9f)
垢版 |
2022/01/04(火) 13:16:27.36ID:8AvdZkY3d
>>293
12900Kと第13世代と比較してブッチギリの速さなら
組み替えるかも
どうだろうね
0296Socket774 (ワッチョイ ed9c-QT0F)
垢版 |
2022/01/04(火) 13:24:44.02ID:8XNcGtOy0
>>294
数字が本当になったらブッチギリやろね
そう簡単にいくものでもないけど
13900Kが仮に8+16、+10%だったとしてマルチは特に負けそうラプタ
淫照はシングルに特化した方がいいと思うな無暗やたらとコア増やすより
0298Socket774 (ワンミングク MM16-MIEZ)
垢版 |
2022/01/04(火) 14:15:26.50ID:HN8KvXvZM
>>293
Zen4Dは秋にはできてないでしょ。
それにZenやEPYCの設計上、大コアと小コアは別のダイにしたほうが効率的。
Zen4Dの初報でもZen4DのみのEPYCがあり得るとされてたし。
0299Socket774 (スププ Sd62-WwjM)
垢版 |
2022/01/04(火) 14:15:53.08ID:f6U3wnKRd
170Wか..
流石に空冷は無理かな
*950X位から空冷は無理とか言われてたのに
蓋を開ければ凄く扱いやすい石だったけど
0301Socket774 (アウアウキー Sa69-JZhD)
垢版 |
2022/01/04(火) 14:35:33.39ID:/AupaS8Ia
L3なんか外に出してみんなが相互共有出来るL3にするのは良い方向だがレイテンシはどうなるのかなと
それに最高性能競争は歓迎だが8〜9割の人がそこそこ早いコア最低6C12Tあればくっそ快適な時代なのにどんどんギャップが広がるのがな
ミドル・ローを捨ててはあかんのだzen3を例に
0302Socket774 (ワッチョイ 22fb-iZeD)
垢版 |
2022/01/04(火) 14:46:20.05ID:PnUL7WEN0
>>293
5600Xだの明日発売の12400Fだの言ってる層には最早どうでも良いハイスペック。

7500≧5600Xにはなるんだろうけど御幾ら万円になるのかね?
最低でも据え置き4万くらいで買えるようにしてもらわんと大半には訴求力なくなっちゃうよ。
0303Socket774 (ワンミングク MM16-MIEZ)
垢版 |
2022/01/04(火) 15:03:48.45ID:HN8KvXvZM
>>283
大コアが「フルファット」だし、Zen4Dの話が出てきたときも、IPCはほぼ同じで小型化するってたから
本当にやるならロジックレベルで違う方に1票

>>301
最近のZenはミドル・ローに低コストで商品を提供できる設計に見えない感はある
cIODへのiGPUの統合も、一見いいが、あれiGPUの高性能化競争が勃発すると
ロー側のサポートに支障をきたす恐れがあるように見える。
0304Socket774 (ワッチョイ dd58-45BR)
垢版 |
2022/01/04(火) 15:22:28.54ID:eCGZCCY+0
>>303
確かに仮に4c8tで5500xとか作っても
3万弱くらいになりそうな気はするね
全てがTSMC頼みだから
そこもきっちり取られるだろうし
0306Socket774 (ワンミングク MM16-MIEZ)
垢版 |
2022/01/04(火) 15:43:04.85ID:HN8KvXvZM
>>304
コア・非コアの比率が
intel 11/12世代は7:3くらい
Vermeer/Cezanneは3:7くらい

Ryzenはコア面積が小さいから
16コア、32コアと増やしやすいが、
8cを4cにしても面積は15%減るだけ。

intelは8cを4cにすると35%小さくなり
歩留まり向上と合わせてコストはほぼ半減する
その代わりコア数を増やすのに四苦八苦して、Eコア導入に至る
0308Socket774 (ワッチョイ fd15-w26f)
垢版 |
2022/01/04(火) 15:51:33.41ID:tHrCAAaE0
APUはもう少しL3載せてあげれば8コア以下の枠で十分戦えると思う 
Vキャッシュの低コスト化に期待
0309Socket774 (ワッチョイ 2e6e-C6TH)
垢版 |
2022/01/04(火) 16:08:24.81ID:oBU5PtLU0
>>294
計算上はZen4がブッチギリだな

でもAlder売れてなくて焦ったインテルが消費電力400wとか無理なことしてタイだろうな
0310Socket774 (ワッチョイ ed83-IWva)
垢版 |
2022/01/04(火) 16:11:51.92ID:Kz25knTH0
Zen4の情報まだ出んのか
現状3950xで不満は無いけど早く出てきて欲しいわ
0311Socket774 (ワッチョイ dd73-h7UX)
垢版 |
2022/01/04(火) 16:13:42.57ID:zIAXM8+m0
>>309
消費電力は、いまのAlderが限界だと思う
テストしててもこれ以上の消費電力は、クーラーが対応できない
0322Socket774 (ワッチョイ e958-Lst0)
垢版 |
2022/01/04(火) 18:05:46.91ID:xeYTDJZd0
どうせならLGA1700にしてマザボ共有化してもらえるとありがたい
0327Socket774 (ワッチョイ 2e6e-NHao)
垢版 |
2022/01/04(火) 18:29:15.39ID:CIqMCHbD0
5800xだけなんか?
Zen4に注力てことなんかね
廉価マザボ出たら12600kとかに結構流れそうだが
0328Socket774 (ワッチョイ 461f-iZeD)
垢版 |
2022/01/04(火) 18:32:22.53ID:cs2mEZRt0
IntelがAMDとの法廷闘争の末P5以降のmicrocodeとP6以降のsocketを使用禁止にして
使えないようにしたんだけどそんな事も知らない世代か…
0329Socket774 (スプッッ Sd0a-GNEi)
垢版 |
2022/01/04(火) 18:32:29.80ID:u4WhLbnwd
「5900以上しか出ない(キリッ」君は今頃泣いているんだろうか
0332Socket774 (ワッチョイ aec0-CMBx)
垢版 |
2022/01/04(火) 18:38:08.20ID:1yNwmFz80
春って、、、長すぎ、、、
我慢できない、、、
0333Socket774 (スフッ Sd62-7o9f)
垢版 |
2022/01/04(火) 18:41:31.70ID:8AvdZkY3d
2月って噂だったから9シリーズが先に出るんじゃないの?
0334Socket774 (ワッチョイ e576-4nvB)
垢版 |
2022/01/04(火) 18:43:52.43ID:PukX9Jz/0
5月のメモリアルデーまで春暦上だと、今年は3月20日から6月19日まで春です
0335Socket774 (ワッチョイ ed9c-QT0F)
垢版 |
2022/01/04(火) 18:44:49.36ID:8XNcGtOy0
>>326
ソース皆無でウーンだが
へえ5800X3Dか
熱いだの高いだのジャギだのブーイング酷かったしな汚名返上チャンスかな
試作見せたぐらいだし5900X3D 5950X3Dも当然出るっしょ
0339Socket774 (ワッチョイ ed9c-QT0F)
垢版 |
2022/01/04(火) 18:56:26.42ID:8XNcGtOy0
画像から言ったらそうなっちゃうな
ゲーミング専門の8コアのみ
「上位だけの3D」方針を変更したならそれはそれで仕方なかろう
0341Socket774 (ワッチョイ 06cf-qpXy)
垢版 |
2022/01/04(火) 19:00:06.03ID:ZfAa9J660
5900X以上はサーバーの下位グレードと被るから3Dは無しってパターンもワンチャンありえるな
さてどうなるか
0342Socket774 (ワッチョイ dd58-45BR)
垢版 |
2022/01/04(火) 19:01:10.86ID:eCGZCCY+0
>>328
386までは使っていいけどあとは使わないでねってやつかな?
たぶんその時代生まれてても
そういう情報って普通は知らんのじゃないかな
俺も生まれてて386とか486も家にはあったけど
その頃ってスポーツしか興味なかったかもしれん
随分後になってインターネット普及してから知ったと思う
0344Socket774 (スフッ Sd62-7o9f)
垢版 |
2022/01/04(火) 19:04:49.78ID:8AvdZkY3d
5800のニコイチが5950だっけ?
それなら5800X3Dもありえそう
0345Socket774 (ワッチョイ 2e6e-iZeD)
垢版 |
2022/01/04(火) 19:05:03.76ID:Aqt0Dx/Z0
>>291
OS側の対応が不要なら、LTDPコアの活動でスレッド数は増減しないはず。
確かに1c4t→2c4tかもしれないけど、それはそれで既存アプリで副作用が出そうな気が。
0346Socket774 (ワッチョイ ed9c-QT0F)
垢版 |
2022/01/04(火) 19:07:14.95ID:8XNcGtOy0
今6nmなB2を幾らか刷ってるんだろうし
それなりの選別品も採れるんじゃね
刷って選んで組み合わせてL3貼ってzen3Dガンガン作るよりzen4に注力して欲しいとこだなわいも個人的に
それにしても「ゲームは8コアあれば十分」説を肯定してしまたリサ(良いことだ)
0350Socket774 (ワッチョイ 2e6e-C6TH)
垢版 |
2022/01/04(火) 19:41:46.92ID:oBU5PtLU0
>>349
あと4時間後の24:00と書いてあるな
今1000人待ってる

AMD 2022 Product Premiere - YouTube
https://youtu.be/_jX-hKvUQDU
0364Socket774 (ワッチョイ 2ecf-hDuN)
垢版 |
2022/01/04(火) 22:00:08.49ID:28g3GZXB0
あれ今夜だったのか一日遅いと思っていた
Zen3Dの5900Xを買う予定なので発表が楽しみやね
0365Socket774 (ワッチョイ 4db4-qpXy)
垢版 |
2022/01/04(火) 22:03:27.32ID:QKFmpDRo0
ZEN4 GPU内蔵で3〜4CUあるのか
一向に進化しないハードエンコは糞画質でもう諦めてるがAV1などの再生支援しっかりしてたら
ゲームしない層にはそれだけで満足できてAPU売れなくなりそうだな
0366Socket774 (ワッチョイ 8211-iZeD)
垢版 |
2022/01/04(火) 22:05:01.50ID:4648iGa70
>>361
横だがRyzen登場時に、多コアで勝負は不利とみたインテルが
PCは4コアで十分とざんざん主張してきたのを知らんとは言わせんぞ
0369Socket774 (オッペケ Srf1-NxOZ)
垢版 |
2022/01/04(火) 22:15:41.52ID:PvYUZYFWr
>>361
>>そして将来メニーコアでintelが勝利した時にはメニーコア最高!って100%言う

ってのは過去に同じようなことを言った具体的なソースがあるのかな
なければ264が妄想でintel批判してるしょうもないレスってだけだけど、ソースがあるなら見てみたいから聞いただけ
0370Socket774 (オッペケ Srf1-NxOZ)
垢版 |
2022/01/04(火) 22:16:06.70ID:PvYUZYFWr
>>366
>>そして将来メニーコアでintelが勝利した時にはメニーコア最高!って100%言う

ってのは過去に同じようなことを言った具体的なソースがあるのかな
なければ264が妄想でintel批判してるしょうもないレスってだけだけど、ソースがあるなら見てみたいから聞いただけ
0371Socket774 (ワッチョイ 4db4-qpXy)
垢版 |
2022/01/04(火) 22:19:14.04ID:QKFmpDRo0
12400F167ドルかよ
これなら世界と逆行するASKが嫌でも大幅値下げしないといけなくなるないいぞインテル
0373Socket774 (ワッチョイ 2ecf-hDuN)
垢版 |
2022/01/04(火) 22:23:09.12ID:28g3GZXB0
Greymonは上のツイート通り5900Xより下の3Dが出る可能性もあるって言っていたからさすがやね
このスレで5900X以上は出ないって言っていた人も結構いたけどやっぱ有力リーカー以外の意見は潰した方がいいな
0376Socket774 (ワッチョイ 2ecf-hDuN)
垢版 |
2022/01/04(火) 22:35:24.20ID:28g3GZXB0
多分スライド的にリリースが先のやつの話っぽいので
先に5900X以上のZen3Dを発表した後に5800X3Dの発表がある流れだと予想するよ
答え合わせまでもうすぐやな!
0377Socket774 (スッップ Sd62-nwCc)
垢版 |
2022/01/04(火) 22:38:16.68ID:tHxTi3Xrd
5800Xから5900X3Dにしても
自分のシミュゲー用途には効果が薄そうだけどワクワクして買ってしまいそうだ
0380Socket774 (ワッチョイ 42b1-CMBx)
垢版 |
2022/01/04(火) 22:40:01.01ID:uLMvoRLI0
AMD CES 2022 Livestream - Next Gen CPU & GPU
7 人が待機しています2022/01/04 に公開予定
0383Socket774 (ワッチョイ 2ecf-hDuN)
垢版 |
2022/01/04(火) 22:43:38.35ID:28g3GZXB0
5800X3Dがほぼ確定したっていうのはゲーマーの自分としては嬉しい限りだなあ
Alderが頑張ってくれたおかげで値段的にも勉強してくれることを期待したい
0384Socket774 (テテンテンテン MM42-w26f)
垢版 |
2022/01/04(火) 22:46:23.59ID:AorNdxeuM
3Dキャッシュの行程が高額で8コア生きてる完動品しか3D化しない説を敢えてあげてみる

昨年見せた12コアの試作品はあくまで試作品ってことで...?
0386Socket774 (ワッチョイ 8211-iZeD)
垢版 |
2022/01/04(火) 22:47:05.32ID:4648iGa70
>>380
> 3,266 人が待機しています

自分の待機してるチャンネルでは今現在こうなってるが、お前は一体どこを見ているんだ?
0388Socket774 (ワッチョイ 82b1-4nvB)
垢版 |
2022/01/04(火) 22:47:37.39ID:pcTVtT+f0
5800X3Dはゲーム特化ならアリだけど5900Xと価格かぶるとやっぱりビミョーに思えてしまう
魅力的な値段設定にできるのかね?
0393Socket774 (ワッチョイ 8211-iZeD)
垢版 |
2022/01/04(火) 22:51:33.95ID:4648iGa70
AMDのライブ配信放送は

 「AMD 2022 Product Premiere」

だぞ、念のため

なぜかURLが貼れないみたいだけど、Youtubeで検索すれば一発で出てくるよ
AMD以外のもあるから間違えないように
0394Socket774 (ワッチョイ adcf-IgVz)
垢版 |
2022/01/04(火) 22:52:31.65ID:0tvvYMX00
>>388
5800X3D=5900Xな値段じゃね
シングルスレッドとマルチスレッドで同じ価格ですみわけが理想だろうな
俺の根拠のない予想価格では5800X3D>5900Xだが
0395Socket774 (ワッチョイ 2ecf-hDuN)
垢版 |
2022/01/04(火) 22:55:15.57ID:28g3GZXB0
個人的には元々5900X3Dを+2万くらいで買うことを覚悟していたので5900X以下の値段なら万々歳と言った感じ
0396Socket774 (ワッチョイ 42b1-MNR0)
垢版 |
2022/01/04(火) 22:55:48.18ID:LjGMnLTX0
R9しかでねぇ連呼して鼻息荒くしてた奴www
0397Socket774 (ワッチョイ 4db4-qpXy)
垢版 |
2022/01/04(火) 22:56:32.46ID:QKFmpDRo0
3Dはキャッシュ大量に使うのしかはやくならなそうなので
3D登場で3Dではない現状品の大幅下落待ってる
0400Socket774 (ワッチョイ 99b1-6lvL)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:01:13.30ID:oYBluNVY0
5800x使ってるけど5950xの3Dがいいわ
コア数多くても全てのコアのクロックを上げない限り発熱は気にならないし厳選コアな分シングル性能は上げやすいし
0401Socket774 (ワッチョイ 42b1-CMBx)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:03:00.42ID:uLMvoRLI0
RYZEN5800X3Dが春発売
ZEN4が秋発売 新ソケット
0406Socket774 (ワッチョイ 42b1-MNR0)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:09:17.25ID:LjGMnLTX0
>>385
どこの翻訳使ってるか知らないがGoogle翻訳おすすめだぞ(笑)
0409Socket774 (ワッチョイ 42b1-CMBx)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:12:31.75ID:uLMvoRLI0
AMD - January 4th - 07:00 PST (15:00 GMT)
NVIDIA - January 4th - 08:00 PST (16:00 GMT)
Intel - January 4th - 10:00 PST (18:00 GMT)
0411Socket774 (ワッチョイ 42b1-CMBx)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:13:32.15ID:uLMvoRLI0
AMD - January 4th - 07:00 PST (15:00 GMT) 日本時間0時
NVIDIA - January 4th - 08:00 PST (16:00 GMT) 日本時間1時
Intel - January 4th - 10:00 PST (18:00 GMT)
0414Socket774 (ワッチョイ 42b1-MNR0)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:16:59.48ID:LjGMnLTX0
>>412
自分はbing翻訳派なんだ
0415Socket774 (ワッチョイ 2ecf-hDuN)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:17:45.33ID:28g3GZXB0
DeepLは自然っぽい訳が出てくるのが罠やな
上手く訳せないのはすっとばすという特性を知って使うが吉
0417Socket774 (ワッチョイ ed9c-QT0F)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:21:38.49ID:8XNcGtOy0
>>408
ん?日本語がおかしかったかw
3Dチップレット搭載した最上位製品の製造を2021中に始める準備は出来てる
まあ今更どうでもいいけどなあれ出る出ない論
0423Socket774 (ワッチョイ 8211-iZeD)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:40:17.65ID:hEv1raP00
> 7,638 人が待機しています

30分前だけどこの調子だと配信開始時には1万人に達してるんじゃないか
0424Socket774 (ワッチョイ 2e6e-NHao)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:41:04.42ID:CIqMCHbD0
アルダーちゃんはi5とかi7なら競合食う勢いでかなり頑張ってくれてるからAMDも頑張って価格競争してくれ
0425Socket774 (ワッチョイ c283-XJ9Z)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:41:10.03ID:QrbgMong0
XQHDゲーミングユーザーのワイ、CPUを換えたところでfpsは対して上がらんのが目に見えているので5600Xから低みの見物
0430Socket774 (ワッチョイ 2e6e-C6TH)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:52:29.18ID:oBU5PtLU0
> 10,797 waiting

一万人全裸待機…
0431Socket774 (ワッチョイ aec0-CMBx)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:56:13.82ID:1yNwmFz80
少ないな
世界を席巻するAMDの発表やというのに、100万人位は待機してないとオカシイ
0432Socket774 (ワッチョイ c676-eFkW)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:58:39.53ID:zL+MnlaJ0
新情報あったら起こしてくれ
zzz...
0436Socket774 (スップ Sd62-eFkW)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:01:00.14ID:UMYR655dd
始まった
0438Socket774 (ワッチョイ 4673-hDuN)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:01:29.26ID:iGwyn4F80
プレミア公開恒例クソデカ音量カウントダウン・・・と思ったらあれ、いつの間に変わってるな
0445Socket774 (ワッチョイ c99d-Zovn)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:05:15.76ID:4rj38N9/0
3Dの発表来たら呼んで
0452Socket774 (ワッチョイ c99d-Zovn)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:06:52.36ID:4rj38N9/0
日本のノート邪ロクに採用されんからなあ
0453Socket774 (ワッチョイ c676-eFkW)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:07:03.13ID:4mFVEjhC0
USB4なんてあるんか
知らんかった
0473Socket774 (ワッチョイ e240-qpXy)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:17:55.37ID:ABnIHcsu0
OEM専用だが RX 6400と同じだな768SP
6400はGDDR6だが64bitなので帯域の差も少なくて比較になりそう
0487Socket774 (スププ Sd62-1Ed1)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:23:49.22ID:ogNmqUBPd
>>481
うん
AMDは古井戸を廃止するってかなり前から決めていたから
それが今回明るみになっただけのこと
古井戸大好きおじさんは天井を見上げて大粒の涙を流してくださいな
0505Socket774 (ワッチョイ 42b1-CMBx)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:28:36.38ID:OUSkJIck0
199 アメリカ合衆国ドル は
23,115.64 円
0506Socket774 (ワッチョイ dd58-45BR)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:28:47.69ID:jSIbk0AJ0
リサは字幕なしでも行けたけど
ローラはダメだ全くわからんw
これ字幕だけ後からダウンロードしたいな
0516Socket774 (ワッチョイ 4673-hDuN)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:33:06.61ID:iGwyn4F80
セクションによって字幕を作る人も違うみたいね
今流れてるのは全部小文字でコンマもピリオドもない
0519Socket774 (アウアウアー Sad6-mx4j)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:36:15.77ID:N+s9egfga
ノート用の5000シリーズはZen2とZen3が混ざっているとか
3桁目奇数がZen2で偶数がZen3とかもう何が何だか・・・

6000シリーズはZen3だけみたいだね
0541Socket774 (ワッチョイ 42b1-MNR0)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:40:31.32ID:92HpQJ/50
12900k終了のお知らせ
0563Socket774 (ワッチョイ c676-eFkW)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:43:05.41ID:4mFVEjhC0
2ハーフや
0568Socket774 (ワッチョイ 2e6e-C6TH)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:43:34.75ID:eK7CxArK0
2H=7月から12月やで
0571Socket774 (アウアウウー Saa5-I6Bk)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:43:58.90ID:bFvXTc+ua
マジで5800X3Dだけかい!!ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!
0582Socket774 (ワッチョイ 49be-Bqb4)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:45:31.67ID:4rVvAoVN0
5900X買うわ
0588Socket774 (アウアウウー Saa5-e+kU)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:46:35.96ID:DrMrvbwQa
5950x3dは消えたのか
0592Socket774 (ワッチョイ 2e6e-C6TH)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:47:11.70ID:eK7CxArK0
Alderが売れ無さ過ぎるからリサは舐めプモードかもな
0594Socket774 (ワッチョイ 4673-0L86)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:47:20.15ID:fxrOZ2OH0
進化の速度が早すぎる。
CPUにしろスマホにしろ。
もっとゆっくりモデルチェンジすればいいのに。
競争が加熱しすぎ。
競争無いのもそれはそれで問題だけど。
0599Socket774 (スププ Sd62-1Ed1)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:48:44.24ID:EfbixFY4d
ゲーマーは5800X3Dでいいじゃん
良かったね〜

TDP65Wを期待してた人は……うん、まぁ……ハンカチで涙を拭くといいよ
0602Socket774 (ワッチョイ 2ecf-hDuN)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:49:09.98ID:IBJxatRL0
ゲーム用途以外で5900X以上買っている人は買いかえる意味ないし
そこまで人気になることはないだろうからいいポジションだと思ったわ5800X3D
ゲーマーとしては割と入手が易しそうでなにより
0608Socket774 (スプッッ Sd62-iWH+)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:51:12.00ID:5ipMfeTCd
5800X3D 3.4 GHz/4.5 GHz
5800X   3.8 GHz/4.7 GHz

無印よりクロック下がっても12900Kよりゲーム速いのな
0609Socket774 (ワッチョイ edcd-UybC)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:51:20.36ID:FOoq7nfU0
5800X3D AMDRefBoard 2x8 DDR4-3600
12900K Z690HERO(0702) 2x16 DDR5-5200
Win11 RTX3080 1080p HIGH preset

Ryzen7000
HaloInfinite
AMDRefBoard 2x16 DDR5-4800
Win11 RTX3080
0612Socket774 (ワッチョイ 82b1-4nvB)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:52:59.62ID:z4iCBPEF0
大本営発表とはいえIntelが圧倒的優位だったFarCry6で上回ってるアピールしてくるとは結構期待できそう?
0618Socket774 (ワッチョイ 2e6e-C6TH)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:54:54.30ID:eK7CxArK0
>>609
12900K vs 5800X3Dのベンチ対決はメモリのハンデが笑えるな
DDR5がどれだけ有利か知らんけど
0620Socket774 (ワッチョイ d256-Ptqz)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:56:01.92ID:fazUz6Jc0
ゲームしないのであれば3900Xでも十分なんだが、買い換えたくてウズウズしている。
動画編集、レンダリング中80%程度。他に作業しててもサクサクだから完全にオーバースペックなんだけどな。Zen4 ryzen9はやはり10万超えかね?
0623Socket774 (ワッチョイ e958-lFlW)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:57:14.63ID:vNuDwVc70
Cinebench R23 (Single-Core)
12900Kが2000、
5800X〜5950Xが1630付近だったところを
5800X3Dで2100になるってことか?
0625Socket774 (アウアウウー Saa5-e+kU)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:58:25.68ID:RdBse3i+a
でも5950xよりゲーム性能は良いのか
0627Socket774 (ワッチョイ 2e6e-C6TH)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:58:42.21ID:eK7CxArK0
>>623
3Dはゲームに効果有るけど
シネベンにはほとんど効果無いと思うぞ
0628Socket774 (ワッチョイ 31ad-13Vb)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:59:16.79ID:q++WB8m+0
12900Kちゃん短すぎる生涯だったね
コスパ派は12400f
ゲームガチ勢は5800X3D
クリエイティブ作業は5950Xでいい感じにまとまった感がある
0634Socket774 (ワッチョイ 0283-bg/1)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:00:47.22ID:dn8q8I7k0
zen3Dはいまzen2使ってる人がCPU載せかえるのにはいい感じなのかな。
新しく組むほどじゃないよな。
0636Socket774 (ワッチョイ 6ecf-uJPP)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:01:02.08ID:65jJCKMw0
5800X3DはステッピングB2だろう
TDP65Wじゃなかったか残念だな
0637Socket774 (ワッチョイ 2ecf-hDuN)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:02:03.09ID:IBJxatRL0
Alderを妥当ゲームでターゲット絞ってきたんだから12700Kと同価格帯で出して欲しいところだね
0639Socket774 (ワッチョイ 99b1-NuCY)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:03:00.12ID:q9Zmb6Zk0
ZEN4がQ4じゃ無くて2022 2Hて事は夏頃のラプターにぶつけてくる可能性もあるのかな?
0642Socket774 (ベーイモ MMd6-4LAo)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:03:49.46ID:A3YsN085M
低クロックなZEN3コアの3DでもAlderlakeよりゲームが速いとなると高クロック+高IPCのZEN4は凄まじい性能になりそうだな
0644Socket774 (ワッチョイ 2e6e-C6TH)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:03:58.70ID:eK7CxArK0
>>638
爆熱241wでゲームキング奪還したのにすぐに死んでしまった12900Kちゃん…
0646Socket774 (ワッチョイ dd58-45BR)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:04:50.59ID:jSIbk0AJ0
1/19 radeon 6500XT
2月 zen3+RDNA2 APU搭載ノート
春  5800X3D
後半 zen4

売れ行きの悪かった5800XをAlderの刺客にしたか
1CCDなのが3Dを最も活かせたって感じか
0647Socket774 (スププ Sd62-1Ed1)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:05:47.30ID:EfbixFY4d
5600X3Dが出ないのが確定したのは良かった
リサにしてみれば5800X3Dを買いなさいということだからね
今5600を使ってる人は真剣に検討したら良い
0650Socket774 (ワッチョイ 2ecf-hDuN)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:09:48.60ID:IBJxatRL0
Zen3使っている人は買いかえる必要性が薄いということから客観的にみたらガッカリではあったと思うわ
Zen2のゲーマーがメインターゲットって感じ
0651Socket774 (ワッチョイ dd58-45BR)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:10:07.78ID:jSIbk0AJ0
5900と5600使ってるけど
用途的に5900 3Dだったら買ったんだが
5600を5800 3Dにすることはないな
0654Socket774 (ワッチョイ 42b1-MNR0)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:11:31.59ID:92HpQJ/50
5800X3Dで12900Kに勝ったぞおおおおお ←いまここ

12900Kが5800X3D抜いたぞおおおおおお ←次
0655Socket774 (ワッチョイ 42b1-MNR0)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:12:23.22ID:92HpQJ/50
12900KSが来るぞ(;゚д゚)ゴクリ…
0657Socket774 (ワッチョイ 81b1-9NdZ)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:14:01.19ID:BmfTqvsH0
モバイルryzenのラインナップが思ったよりしょっぱくてがっかり
下はcezanneリフレッシュか
0658Socket774 (ワッチョイ d256-Ptqz)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:14:37.65ID:fazUz6Jc0
そんなカスは要らん。マイチェンレベルの改良で簡単に抜かれるインテルに興味持っている奴
このスレにはいない
0659Socket774 (ワッチョイ ed9c-QT0F)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:16:23.08ID:ZBrcPI8q0
5800X表示上熱いのは熱いけど、クーラーはキンキンに冷えてるからな
熱密度の問題よほんと

クロック上げずに(下がったけど)これだけ上げたのは相当いい流れ(非爆熱化)
ウェーイな人もいるだろうしガッカリの人もいるだろう
でも要はzen4に開発製造資源を回して欲しいとこじゃね
3Dが今度zen4に乗るのが濃厚だし
0663Socket774 (ワッチョイ 2e6e-C6TH)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:18:55.40ID:eK7CxArK0
3Dは400と500のマザボもOKってスライドに書くくらいだから
そのへんのユーザーの載せ替え用だろうね

12900Kちゃんのコスパ…
0666Socket774 (スフッ Sd62-Ptqz)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:20:48.19ID:/Ixa3TT4d
インテル自身がKSと名付けているぐらい
ダメなCPUなんだろ
0668Socket774 (ワッチョイ 710c-Iopg)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:23:29.70ID:KSpUjAJc0
5900、5950に3Dが無いのは1チップレットが思ったより高くついたからかな
まさか5800だけ3Dがでるとは・・・後から出るかもだが
0670Socket774 (ワッチョイ e240-qpXy)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:23:46.04ID:ABnIHcsu0
選別品のKSまたでるのか?
IntelはRaptorではZEN4にまけるからmeteorまで1年間隔でなく9〜10ヵ月間隔で攻めてきそう
rap 22Q3、met 23Q2と
0673Socket774 (スプッッ Sd62-iWH+)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:24:39.43ID:5ipMfeTCd
発熱が一番キツイ5800Xでも3D化がOKなら、その気になれば上位モデルをもっと楽に高性能化できるな
それでも5950X3Dなどを出さないのはZEN4がそこまで遠くないからだろう
0675Socket774 (ワッチョイ e576-iZeD)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:26:06.36ID:Actp0cCp0
ハッ…!
もしやこのパズルのピースみたいなヒートスプレッダにきっかりとドッキングする特殊なクーラーで冷却する作戦か…!?
0684Socket774 (ワッチョイ c99d-Zovn)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:44:42.25ID:nbgOpR750
5800は発熱最悪って情報でよっぽど売れなかったんだな
0685Socket774 (ワッチョイ 2ecf-hDuN)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:45:33.62ID:IBJxatRL0
>>653
これだよね
5800Xしか出さないのはゲーム性能以外大して伸びがなかったからでしょぶっちゃけw
5900X以上の客はZen4買ってねってことだろうなあ
0686Socket774 (ワッチョイ 06a8-9gh2)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:46:12.85ID:rtYXuVaP0
3d v-cacheが(今は)5800Xのみというのは、要するに爆熱コアに効果的な技術なんだろうか?
0687Socket774 (ワッチョイ 99b1-IeG5)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:47:45.01ID:qXBmrUGq0
5950xの3D買う予定だったのに5800xだけかよ
でも買うわ
5900x以上の奴らはコア数減るのが嫌で参戦してこないだろうから簡単に手に入りそうだな
0688Socket774 (ワッチョイ ed9c-QT0F)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:48:09.99ID:ZBrcPI8q0
Zen4 Raphael 7000 Series [確定]
2H22(2022後半) [確定]

Socket: AM5 LGA1718 (nonスッポンLGA) [確定]
Process: TSMC 5nm[確定]、IODは6nm
Cores:
 1CCD = 8p + 8l + L3:64MB 3DV-Cache
 2CCD = 16p + 16l + 128MB
   ・合計30Wのバックアップ「LTDP」コアはメインコアの
     使用率が100%に達した場合にのみ利用され、8lで5800X以上の性能
   ・Zen3比 +〜25% IPC
   ・最大およそ5GHz [確定] 全コア5GHzデモ済
TDP: 105-120W 上位170W
Memory: DDR5-5200 [ddr5確定] DDR4互換不明
PCIe: 28 Gen5 Lanes from CPU [gen5確定]
iGPU: RDNA2 2-4CU(128-256 cores)?
Cooler: AM4用クーラー可 [ハロックインタビューほぼ確定]
PCH: B650、X670


確定したの少なかった…
0692Socket774 (ワッチョイ d283-6ddR)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:51:18.47ID:XTK3+FQW0
ZEN4のヒートスプレッダ思ったより気持ち悪い生理的に受け付けんわ、スリッパみたいにすりゃええやん
とりあえずキモすぎるから5800X3Dを最後のAMDにするか
0693Socket774 (ワッチョイ 2ecf-hDuN)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:51:53.07ID:IBJxatRL0
5800X3Dが7万くらいで出たら争奪戦とか絶対起きないだろうからそのくらいの値段でもいいよw
0694Socket774 (ワッチョイ e240-qpXy)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:53:45.05ID:ABnIHcsu0
nvidiaの映像つまらなすぎたネタがないみたいだな
5800X3Dでさらに熱くなるのか電気食うのかわからないがクロック下げてきたのは意外だったね
0696Socket774 (ワッチョイ dd73-h7UX)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:54:49.57ID:w7jJ9Ca90
>>688
見る限り強そうなことしか書いてないが、AMDだととりあえず安心できるというか
あとは温度と消費電力かなあ
0698Socket774 (ワッチョイ 99b1-iZeD)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:55:37.01ID:m1fw0z440
LTDPを面白いと見るか、
5nmで熱密度がますます深刻になってコア数2倍に出来るのにフル動作が無理と見るか
やはりダークシリコン問題は解決してないってことなんだろな
0703Socket774 (ワッチョイ 99b1-IeG5)
垢版 |
2022/01/05(水) 02:01:34.66ID:qXBmrUGq0
5900x以上使ってる奴は3Dだからって今更8コアCPUなんて戻りたくないだろうし
生産数よっぽど絞らない限り余裕で買えるのありがたい
0706Socket774 (ワッチョイ 0673-n+P+)
垢版 |
2022/01/05(水) 02:02:40.79ID:6oVCA+++0
12600Kに劣る性能なのに7万とかアホちゃう?
0707Socket774 (ワッチョイ 81b1-/A8c)
垢版 |
2022/01/05(水) 02:05:16.04ID:lNqFBlp60
>>698
熱密度っていうか3D V-Cache載せる前提の下駄でしかないから30Wなんだろう
逆に言えばダークシリコン領域の有効活用
0709Socket774 (オイコラミネオ MM49-+GA0)
垢版 |
2022/01/05(水) 02:06:14.82ID:0cAp12eJM
俺はラブレスかRDNA3に金は置いといて3Dに乗り換えるお前らのお下がり3700XをX370にのせてAM5までしのぐ事にするぜ
0711Socket774 (ワッチョイ 710c-Iopg)
垢版 |
2022/01/05(水) 02:07:19.71ID:KSpUjAJc0
ゲーミングで12900k同等以上な所が評価できるかだな
FCLK1866で動けば楽に抜けそうだけども
0719Socket774 (ワッチョイ 2ecf-hDuN)
垢版 |
2022/01/05(水) 02:13:58.86ID:IBJxatRL0
>>715
つーかいくらでも買いかえる層をZen4送りの刑にしたのは鬼だと思うわw
俺は5800X3Dで悠々とZen5を待つぞ!そのころにはDDR5メモリもいいのが出ているだろうしw
0721Socket774 (アウグロ MM0a-NWI3)
垢版 |
2022/01/05(水) 02:17:47.60ID:Y4ePAqBDM
クロック下げたから価格も下げるやろww
0724Socket774 (アウアウキー Sa69-JZhD)
垢版 |
2022/01/05(水) 02:22:02.13ID:Tqa2LC9Oa
反響次第ではR9の3Dもワンチャンあると思うけどなあ
5900Xの192MB試作品デモしたぐらいだし期待してた人少なくないだろう
0726Socket774 (ワッチョイ 2e6e-C6TH)
垢版 |
2022/01/05(水) 02:23:07.98ID:eK7CxArK0
>>689
それな
海外では5800Xはガチゲーマーに人気でかなり売れてるんだよな
12900Kが5800X3Dに一撃死したのはインテル的にかなりキッツいだろうな
0728Socket774 (ワッチョイ 99b1-IeG5)
垢版 |
2022/01/05(水) 02:25:42.61ID:qXBmrUGq0
>>719
12コア16コア出さないのはマジで策士だよな
昨日にはリーク出てたけど今日実際に発表されるまで殆ど信じてなかったしめちゃくちゃ意表ついた作戦だわ
0737Socket774 (ワッチョイ ed9c-QT0F)
垢版 |
2022/01/05(水) 02:48:56.32ID:ZBrcPI8q0
そういやスリッパの発表しなかったし
後日に続報が来たこともあったし
何かしらあるさよ多分きっと恐らく
0738Socket774 (ワッチョイ 31ad-13Vb)
垢版 |
2022/01/05(水) 02:53:10.80ID:q++WB8m+0
Ryzenのヘテロは高効率と高性能ってわけじゃなくてクロック落としたコアを追加で搭載するってことでおk?
0742Socket774 (ワッチョイ 2ebc-hDuN)
垢版 |
2022/01/05(水) 03:10:18.96ID:6cCQmU0Z0
5950Xが当たり8core+外れ8coreな現状でCPPCにより全力負荷が掛からないと外れcore使わないの見れば
LTDPも同じじゃないかね?
0752Socket774 (ワッチョイ 4673-hDuN)
垢版 |
2022/01/05(水) 03:52:32.55ID:mYLC+jlL0
3000番台のXTと同じ扱いだと思う
価格は5000シリーズの初期の価格
あくまでZen4が本命で3Dはおまけだろう
0753Socket774 (ワッチョイ e5dc-xxsZ)
垢版 |
2022/01/05(水) 03:56:08.51ID:Ij/q0ZJV0
XTは単なる選別品だけど3Dキャッシュは新技術 新工程だから手間も考えると高そう
効果が薄ければ後々値段下がるだろうけど初値は強気な気がする
0754Socket774 (ワッチョイ edfe-CTdg)
垢版 |
2022/01/05(水) 05:00:23.49ID:7Zf9TWKd0
>>678
ほらこういうバカは抽象的なことしか言えないんだよなあ
そもそもこれは「5950Xは1年経っても最強の16コアCPU」
っていう記事の画像だけどね
もしかして5800Xがディスられたと顔真っ赤にしちゃった?
0756Socket774 (ワッチョイ dd58-45BR)
垢版 |
2022/01/05(水) 05:52:11.36ID:jSIbk0AJ0
3Dは思ってた以上に微妙だったな
一番効果が大きいゲームでさえSAMより効果が薄い
>>755
RDNA3の乗ったzen4なAPUが益々楽しみになった
0757Socket774 (ワッチョイ e576-4nvB)
垢版 |
2022/01/05(水) 06:15:53.11ID:mq4/tQY90
15%向上ワロタ
0762Socket774 (ワッチョイ e576-4nvB)
垢版 |
2022/01/05(水) 06:30:57.72ID:mq4/tQY90
よく見るとクロックがベース3.4GHz、(最大)4.5GHzとなっているが、これはRyzen 7 5800Xよりも微妙に下がっている。恐らく3D V-Cacheを搭載したぶんだけ冷却が厳しくなっていることを示唆している。そ
0763Socket774 (ワッチョイ c206-UluU)
垢版 |
2022/01/05(水) 06:31:29.62ID:+qIEECOS0
ボッタクリ反日企業が値下げなんかするわけないだろ
まともな日本人ならそんなゴミ買うくらいならADL買う
0765Socket774 (スッップ Sd62-z/Py)
垢版 |
2022/01/05(水) 06:43:37.00ID:9c+n0499d
3D爆熱か
ZEN4買うわ
0766Socket774 (ワッチョイ e1fa-7o9f)
垢版 |
2022/01/05(水) 06:48:07.71ID:nM064+Mx0
5950X3DよりZEN3スリッパを買ってほしいんじゃ?
ちなみにZEN3スリッパ情報は無かったの?
0771Socket774 (スッップ Sd62-z/Py)
垢版 |
2022/01/05(水) 07:28:04.87ID:9c+n0499d
3Dはクロック下がるからcinebenchのスコアも下がる
ヒートスプレダとCPUのあいだにメモリあるから冷却厳しい
0772Socket774 (ワッチョイ 31ad-13Vb)
垢版 |
2022/01/05(水) 07:30:56.47ID:q++WB8m+0
>>754
そいつは多分Zen3が出たときDDR4-2666でIntelと比較レビューしてたのを未だに根に持ってるんじゃねえの
AlderとZen3を比較してるレビューでどっちもDDR4-3200使ってたことから単純に平等な条件で比較したいだけってのが分かったけど
0773Socket774 (ワッチョイ 41a4-Zovn)
垢版 |
2022/01/05(水) 07:38:06.81ID:YQ9RZQ2u0
5600Xとか5800Xからのお手軽買い替えにターゲットしたのか
シネベンは下がりそうだけどゲームが速ければいいかな
0775Socket774 (ワッチョイ dd58-zbFI)
垢版 |
2022/01/05(水) 07:52:33.32ID:T5RCK98k0
クロック5%下げてもキャッシュ効果で15%上がるのか
しかしゲーム以外の性能はクロック下げたぶんどうなるんだろ
下がるなら事実上ゲーム専用CPUか
0781Socket774 (ワッチョイ e958-ndTy)
垢版 |
2022/01/05(水) 08:27:39.31ID:2i/ldxxd0
5800Xがやたら安売りされていたのはそれか
無印も無調整だと爆熱だけどPPT調整するだけで大人しくなるしな
5800X3Dも熱量で見れば水冷か14cm空冷は必須
0783Socket774 (スププ Sd62-vr1F)
垢版 |
2022/01/05(水) 08:35:00.75ID:3SaPW4YOd
過去のインテルCPUで3Dみたいな事をして熱いのがありましたけど、あれと同じようにはならないんですかね
0785Socket774 (スプッッ Sd62-BTCB)
垢版 |
2022/01/05(水) 08:37:20.30ID:MtrB15Avd
>>775
現状でもクロックはデフォで可変制御してるし
定格固定使用で比較したら、そりゃベンチは下がりそうだけど
CPBonだけでもおんなじぐらいの結果になるんでね
0786Socket774 (スップ Sdc2-3DRQ)
垢版 |
2022/01/05(水) 08:39:19.89ID:qc45rqTid
高いやつならdosparaとかに売ってるDDR5
特にセット指定はないみたい
3Dはalderをgear1/gear2で詰めた場合に対して伸びしろがどのくらいあるのかちょっと読めないな
比較は平均だろうが最低フレームレートもどうなってるか気になるね
0787Socket774 (スップ Sd62-iWH+)
垢版 |
2022/01/05(水) 08:49:01.38ID:hHbwDRlcd
5800X3Dはデフォのクロックが低い分、近年廃れ気味だったOCでも映える石かもしれない
0788Socket774 (ワッチョイ e958-oHwA)
垢版 |
2022/01/05(水) 08:50:52.08ID:IXoO+2ez0
2年前に出たファンレスの最下層SoC、M1のGPUにはTDP65Wでも及ばなかったか、リーク通りだな
0790Socket774 (ワントンキン MM92-/pVI)
垢版 |
2022/01/05(水) 09:34:57.89ID:/aBBz2FMM
キャッシュ32MBから96MBになってすげーと一瞬思ったが、
よく考えたら5950Xとか最初から64MBあったわ
0793Socket774 (アウアウエー Sa4a-K6PK)
垢版 |
2022/01/05(水) 09:40:05.40ID:VIJuEAJXa
クロック落ちるならゲームでも最低フレームレートは下がるんじゃないの?
高フレームレート時にスコア稼いでるだけで
実ゲーム向けと言うよりゲームベンチ向けなんじゃないかな
0795Socket774 (ワッチョイ 62f4-45BR)
垢版 |
2022/01/05(水) 09:54:51.10ID:WSy45VlA0
でもお前ら結局ECOモードにしてひえひえ最高!とか言って喜ぶじゃん
結局性能なんて必要ない癖に何で喜ぶの?
0796Socket774 (ワッチョイ d27e-Eb2Z)
垢版 |
2022/01/05(水) 09:56:40.79ID:HI334+b00
>>795
自作は性能だけ求めるものではない
いわゆる総合芸術という奴だ
性能だけ求めるならBTOでハイエンドマシン注文してそれで終わりだ
0801Socket774 (スププ Sd62-1Ed1)
垢版 |
2022/01/05(水) 10:15:59.38ID:J51dzqI5d
マイニングでガンガン電気使ってるくせに何が言ってんだか
クリニックまで自転車で行ってガソリンをまくような人だろう
0806Socket774 (ワッチョイ 62ad-IgVz)
垢版 |
2022/01/05(水) 10:22:38.52ID:Agr6Cjj90
5950Xを買ってたワイは勝ち組だったのか
3080も買ってた いつも負け組人生だったのに…
0810Socket774 (ワッチョイ e958-h2Zq)
垢版 |
2022/01/05(水) 10:29:22.46ID:OaHuxC3j0
>>799
スライドには2H22とあるのでライターの見間違いかと

ttps://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1378/224/html/005_o.jpg.html
0815Socket774 (オッペケ Srf1-ZgBf)
垢版 |
2022/01/05(水) 10:33:10.58ID:TYxumHLWr
ff14ベンチ持ってきたのは面白いな
alder lakeのDDR5とDDR4との比較で明確に差が出てくるから分かりやすいけどさ。
0822Socket774 (ワッチョイ 6e1f-89sm)
垢版 |
2022/01/05(水) 10:46:25.58ID:J0SOa/qv0
i7 3770pcが壊れかけなんだがもう5600X買っていいのか?
zen4なっても電力価格爆上げ予定なのか?
0826Socket774 (ワッチョイ e17e-CMBx)
垢版 |
2022/01/05(水) 11:18:18.43ID:Mis/LJoA0
NVIDIA、GeForce RTX 3090 TiとRTX 3050を発表


RTX 3050 \39800
0829Socket774 (ワッチョイ c99d-Zovn)
垢版 |
2022/01/05(水) 11:25:35.50ID:nbgOpR750
マイナビなんかと同レベルの一般人向けの記事だから誰も興味ないんだろw
0833Socket774 (ワッチョイ 0603-wf2W)
垢版 |
2022/01/05(水) 11:52:37.58ID:o2sEhrYO0
ネット記事書いてる記者って5chで書き込みしてるのと同レベルだぞ?それ以下の場合だって少なくない
0839Socket774 (ワッチョイ d27e-Eb2Z)
垢版 |
2022/01/05(水) 12:10:39.30ID:HI334+b00
5950x3Dはテキストファイル開くのにどれだけ快適になるだろう
もう一瞬かな?今から楽しみ
0840Socket774 (スププ Sd62-gnWy)
垢版 |
2022/01/05(水) 12:15:52.55ID:SbQp7WUUd
5600X +RX6900XT TOXIC 4kモニターですが、
CPUを5800X 3Dに変更すると、4kでのfpsが50fpsほど上がりますでしょうか?
0842Socket774 (ワッチョイ 0283-bg/1)
垢版 |
2022/01/05(水) 12:22:44.01ID:dn8q8I7k0
>>822
そのクラスからなら現行zen3でも十分恩恵受けられると思うがAM4は今年で終わりだからなあ。
alderのi3、i5でもいいかもな。
0845Socket774 (ワッチョイ 49a6-hDuN)
垢版 |
2022/01/05(水) 12:47:44.91ID:SLNedXta0
1年半ぐらいの期間を置いてようやくIntel側がzen3上回ってきたけど
次出るzen4ってどこまでスペック上がるんだろう
0846Socket774 (ワッチョイ 06cf-qpXy)
垢版 |
2022/01/05(水) 12:49:07.45ID:TyLOxlnd0
おそらく5800X3Dだけ先出しして、12900KSぶつけてきたら、
その後、後出しで5900X3Dか5950X3Dぶつけてきそうな気はする
0848Socket774 (ワッチョイ e9da-Zovn)
垢版 |
2022/01/05(水) 12:51:10.09ID:6uXraLtQ0
でも一年後にはZEN5出るんだよな・・・
0850Socket774 (ワッチョイ 49dc-f9tb)
垢版 |
2022/01/05(水) 12:52:00.17ID:lNKDauK60
>>759
CS:GOは効果ないけどそれ以外は全て5900Xより性能上がってるんやから効果あるやろ
12900kとtieってのを性能上がってないと勘違いしたんか?
0851Socket774 (ワッチョイ 710c-Iopg)
垢版 |
2022/01/05(水) 12:54:51.47ID:KSpUjAJc0
よく考えたら12900KSでブースト0.2GHZ上がっても
ゲームによっては20%引き離されてる5800X3Dには到底及ばないやろ
0857Socket774 (ワッチョイ 710c-Iopg)
垢版 |
2022/01/05(水) 13:00:42.62ID:KSpUjAJc0
たぶんキャッシュ量が3倍のおかげでIPCも若干多分3%ほど上がってそうだから
一般ソフトも3Dの方が速いよ
0858Socket774 (スププ Sd62-jYYU)
垢版 |
2022/01/05(水) 13:04:01.16ID:wyFZmZ/Hd
ん、12900Kには5800改で勝てるからRyzen9は出さない?
5950X3Dでむやみに虐殺せずZen4生産全力投球?
0859Socket774 (ワントンキン MM92-eBMx)
垢版 |
2022/01/05(水) 13:05:02.49ID:C1q25ut6M
3Dはサーバー用メインで使いたいから
とりあえずAlder対抗で1CCDで済む5800で出しといたって感じだよなあ
0861Socket774 (ワッチョイ e190-Uo5d)
垢版 |
2022/01/05(水) 13:13:23.54ID:gl8FoYSQ0
5900x以上の多コア持ってる人で3Dに更新しようとしてた人はガッカリ
Zen4買ってねってことかなぁ
0866Socket774 (ワッチョイ 99b1-iZeD)
垢版 |
2022/01/05(水) 13:18:54.75ID:FIIpx7Hf0
>>858
一般人が想像してる以上にZen4が速く投入できそうなんじゃない?
だとすると試験的にゲーム使用の多い5800Xに3Dキャッシュならわからんでもないな。
5900X、5950Xに投入しても半年ちょいしたらZen4なら無理に出す必要ないしな、ただ個人的に
Zen4でAM5、3Dキャッシュ、PCIE5.0等色々色々ぶっこんで来るなら楽しみではある。
0868Socket774 (ササクッテロラ Spf1-KRud)
垢版 |
2022/01/05(水) 13:22:26.54ID:HxGMUUYxp
>>864

>3D V-Cache搭載により96MBという大容量L3キャッシュを搭載するRyzen 7 5800X3Dは今春に投入
0869Socket774 (ワッチョイ dd58-uUtm)
垢版 |
2022/01/05(水) 13:23:49.16ID:M8DG4s0r0
(3DAM4向けに出すって言ったけどできたら全部EPYCに回したいな…そのほうが儲かるし)
(1CCD版だけ出しとくか…どうせ8コアも16コアもゲーム性能は変わらんし)
とか?知らんけど
0872Socket774 (ワッチョイ ed9c-QT0F)
垢版 |
2022/01/05(水) 13:32:53.97ID:ZBrcPI8q0
クロック下げてこれやろ、やってることの方向性自体は大正解
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1378/224/006_o.jpg
某社のようにクロックを爆熱域まで持っていく単調なやりかたとは違う
キャッシュ量効かんプログラムもあるだろうけど総合的にはプラス

2CCD出さないのは技術的問題なのか戦略的なことなのかはわからんが
なんとなくまだ終わってない気がしないでもない
過渡期とはいえマルチで5900X3D<12900Kと物量負けするのもいやなんじゃね
0873Socket774 (オッペケ Srf1-n+P+)
垢版 |
2022/01/05(水) 13:33:07.40ID:8BNjSo+Xr
5800X3DのMSRP出たな
299$はなかなか頑張ったな
そこまで下げないとオルダーに駆逐されそうな勢いだし仕方ないな
0874Socket774 (ワッチョイ dd73-h7UX)
垢版 |
2022/01/05(水) 13:34:43.52ID:w7jJ9Ca90
まあ、XTは売れなかったし技術的なアピールということから言えば、
コアを無駄なく利用できる5800Xにだけ追加ってのも合理的だ
0876Socket774 (スフッ Sd62-45BR)
垢版 |
2022/01/05(水) 13:37:30.71ID:+vIOR+Nod
3Dも不作やしZen4待ちで12400でも買ってみるかと調べてみたが板が高すぎて真顔になったわ
価値がある内に3800処分したかったけど、これなら投げ売り10400でも買っとけば良かったなぁ
0877Socket774 (ワッチョイ aec0-iK9X)
垢版 |
2022/01/05(水) 13:37:40.45ID:cP7rTP680
3D積層メモリーCPUを一つ限定だけ出すわけ無いからなー
5900も5950も5600も必ず出るでしょうよ
0878Socket774 (ワッチョイ e9da-Zovn)
垢版 |
2022/01/05(水) 13:39:43.93ID:6uXraLtQ0
税金込みで5万円か
0879Socket774 (ワッチョイ ed9c-QT0F)
垢版 |
2022/01/05(水) 13:40:12.13ID:ZBrcPI8q0
>>866
そそ、zen4をなるべく早くしてよってとこじゃね
でzen4で低出力なLTDPコアの上にだけL3載せることで蓄熱問題解消して
更に全優先コア5GHzとくればもうね
遥かに良い3DCPUが待ってる
0880Socket774 (ワッチョイ dd58-45BR)
垢版 |
2022/01/05(水) 13:43:53.59ID:jSIbk0AJ0
>>861
今一番がっかりしてるのはたぶん3900で待ってた人だな
色々不安な初期zen4に突っ込まざるを得ない気がする
0883Socket774 (アウアウウー Saa5-6ddR)
垢版 |
2022/01/05(水) 13:46:32.51ID:0+Ozo+/Ra
5800X3Dは299ドルかAM4のラストだし実際ゲーム性能は良いし
プロトタイプ的な感じで尖ってて面白そうだし欲しい
0886Socket774 (ワッチョイ e958-hDuN)
垢版 |
2022/01/05(水) 13:54:11.69ID:ZikNDlRp0
>>880
どうかな、3900Xでマルチもシングルもという欲張りさんなら初期Zen4はスルーして
Zen43Dまで待つんじゃ無いかなあ。タイミングとしてZen4からZen5は時間かかり
そうだから間に3D挟んでくるだろ。だからこそZen3で中途半端な3D化なんだろうし。
0887Socket774 (ワッチョイ aec0-ndTy)
垢版 |
2022/01/05(水) 13:56:27.73ID:ehppC6580
5800X3Dの発熱が気になる
クロック落ちてるってことは現行よりPPT下げた感じなのか

>>884
下半期だから下手したら来年もあり得る
0888Socket774 (ワッチョイ 62a4-iZeD)
垢版 |
2022/01/05(水) 14:05:11.07ID:RawZuhGy0
5800X3D もロマンあっていいけど、65W な 5700X を 3700X 程度の
価格で出してほしい
5800X を 3700X 程度の価格に改訂するんでもいいけど
要は値下げしてください
0891Socket774 (スプッッ Sdc2-GNEi)
垢版 |
2022/01/05(水) 14:16:57.30ID:1SaHgDUqd
>>854
一般用途だと2GHzにダウンクロックしても遊んでいるから問題ないだろ
0894Socket774 (ワッチョイ e9da-Zovn)
垢版 |
2022/01/05(水) 14:20:59.79ID:6uXraLtQ0
低価格帯のインテルか
0903Socket774 (スフッ Sd62-45BR)
垢版 |
2022/01/05(水) 14:34:37.50ID:+vIOR+Nod
>>898
それはそうなんだが、秋冬にはZen4にらぷたんだろ?
買いたくなるタイミングで高いのはもったいねぇよなぁと
ま、実装部品が多くなる板がこのご時世下で高いのは仕方ないが、そうなるとAM5も怖いわなぁ
0905Socket774 (ワッチョイ 49bc-hDuN)
垢版 |
2022/01/05(水) 14:38:03.08ID:lhpbQcKQ0
UDなのにMASTER並の電源周りだから内容的には高いわけじゃないけどi5にくれてやるにはオーバースペックすぎてもったいないんだよな
上位の消費電力が下位の足引っ張ってるし、いっそ上位とソケット分ければよかったんじゃねーのこれ
0908Socket774 (ワッチョイ 2e6e-NHao)
垢版 |
2022/01/05(水) 14:41:49.21ID:d4iCbAm50
本当それ
12600kちゃんとかはマジで出来良いから今度出る廉価マザボと一緒に売り出せばよかったのにと思う
一般人は5600xクラスで殆ど満足な現状もうちょいうまくマーケティングしたらミドル帯覇権獲れたと思う
0910Socket774 (ワッチョイ 4db4-qpXy)
垢版 |
2022/01/05(水) 14:43:59.51ID:882hhalX0
5800X3D299ドルなのか?
無印は250ドル以下、5600Xは200ドル以下になりそうだな
alderありがとう
0919Socket774 (ワッチョイ 4db4-qpXy)
垢版 |
2022/01/05(水) 15:05:40.02ID:882hhalX0
無印alderやB660のマザー発表即日発売なのか
今知ったわ、しかしマザー高すぎだな半導体不足もろにうけてるとはいえ
AM5のマザーはDDR5やCPU直結のPCIE5x16だけでなくx4SSD用2つあるし半導体不足解消しないと
さらに酷い価格になりそうで怖いな
0922Socket774 (ワッチョイ 1e03-580C)
垢版 |
2022/01/05(水) 15:19:25.54ID:/DWWaNoQ0
5800X3Dが299ドルなら息をするように買うわ
0924Socket774 (ワッチョイ 49bc-hDuN)
垢版 |
2022/01/05(水) 15:20:56.42ID:lhpbQcKQ0
5900Xと同じ値段でコア数とゲーム性能好きな方選べってのが一番ありえるパターンじゃね
0925Socket774 (ワッチョイ dd58-45BR)
垢版 |
2022/01/05(水) 15:27:22.00ID:jSIbk0AJ0
299ドルは色々混ざってる気がするな
5800X 299ドル
5600X 229ドル
5800X3D 399ドル
こんな感じになるんじゃないかな
0927Socket774 (スフッ Sd62-7o9f)
垢版 |
2022/01/05(水) 15:41:19.88ID:uEsRdx6Ad
>>852
ASUSの龍神2 360でも冷やせるよ
AIO 360ぐらいあれば楽勝でしょ
0928Socket774 (アウアウウー Saa5-6ddR)
垢版 |
2022/01/05(水) 15:49:51.64ID:YwrLzbZQa
5800Xは選別石だったから割高感あったけど
5800X3DはどうみてもEPYCの選別落ちだから意外に安そう
実質5700X、ただ供給はEPYCの出荷に左右されるから不安、おそらくというか確実にZEN4までのスポット商品だろう
0930Socket774 (ワッチョイ 4db4-qpXy)
垢版 |
2022/01/05(水) 15:57:37.51ID:882hhalX0
3300XやZEN+1600みたいな個数限定品のようにはならないとみてるが
5800X3DコストかかってそうだからZEN4きたら真っ先に消えそう
0931Socket774 (ワッチョイ ed9c-QT0F)
垢版 |
2022/01/05(水) 16:05:37.04ID:ZBrcPI8q0
zen3Dなepic milan-xは順調そうだなぁ
2CCD出す熱量的な問題はそれほどない感じがするな8CCDなこれ見ると
元々クロック低いからいいのかな?
ちなクロックはnon-xよりはやはり下がってる

Dual AMD EPYC 7773X Flagship Milan-X CPUs Benchmarked, Over 1.5 GB of Total CPU Cache On A Single Server Platform
https://wccftech.com/dual-amd-epyc-7773x-flagship-milan-x-cpus-benchmarked-over-1-5-gb-of-total-cpu-cache-on-a-single-server-platform/
0932Socket774 (オッペケ Srf1-yD8u)
垢版 |
2022/01/05(水) 16:07:27.28ID:/N9tCm6Nr
>>926
ゲームだけじゃなくほんとのマルチタスク用途でかなりの効果があるから
3D V-CacheはEPYC向けに流れちゃってるんだよ
2CCDのRyzenに割くのは勿体ないのかね
0934Socket774 (オイコラミネオ MM49-6lvL)
垢版 |
2022/01/05(水) 16:16:04.08ID:ZgK2D0FNM
ゲーム以外効果ないわけないじゃん
今更8コアに戻れないなんてお高く止まってる奴らは大人しくzen4買えってことだよ
0935Socket774 (オイコラミネオ MM49-6lvL)
垢版 |
2022/01/05(水) 16:19:39.46ID:ZgK2D0FNM
慈善事業じゃなくて商売だからな
zen4はスルー安定キリッとか抜かす奴だらけやったからこういう戦略打ったんやろなぁ
0937Socket774 (オイコラミネオ MM49-6lvL)
垢版 |
2022/01/05(水) 16:31:41.11ID:ZgK2D0FNM
5800X3Dは1モデルしかないから選別もクソもないのが良いな!
milan-xなんて買えるわけもないしw
オラオラ2ccdの雑魚どもはzen4に行くしかねえんだよ
やっぱり1ccdキビキビ動作のヌルサクcpuで良かった〜
0943Socket774 (ワッチョイ e576-4nvB)
垢版 |
2022/01/05(水) 16:54:30.21ID:mq4/tQY90
12400はステッピングガチャあるから一人で2個3個買うから大ヒット
0946Socket774 (スップ Sd62-Z7Yi)
垢版 |
2022/01/05(水) 17:41:29.28ID:9CJciHmzd
>>945
データサイズが32MB〜96MBの場合のみ性能が大きく改善する
それ意外では性能は大して変わらん

効果はピンポイント
0949Socket774 (ワッチョイ 4db4-qpXy)
垢版 |
2022/01/05(水) 17:54:41.20ID:882hhalX0
>>943
コメット10400にもあったな
たいていの物は6+0のほうの12400ひくと思うが
そう考えると4コア殺すPenCelはもったいないな
0965Socket774 (ワッチョイ aec0-ndTy)
垢版 |
2022/01/05(水) 18:45:38.04ID:ehppC6580
>>960
年内なら3Qで明言するはず
現状の半導体不足がどこまで解消出来るか不透明だから2Hで濁しているかと
来年3月もあり得る
0966Socket774 (ワッチョイ e294-B36V)
垢版 |
2022/01/05(水) 18:46:13.39ID:0MEtX8Xf0
もはやCPUは安いほうでいいね
マザーボード込みで旧世代込みだけどさ
ゲーム性能とか実益があるレベルではzen2で足りているし
0975Socket774 (ワッチョイ aec0-Rk4F)
垢版 |
2022/01/05(水) 19:00:35.53ID:9d8L64q60
>>974
今年後半にでるzen4のソケットはLGA
0976Socket774 (ワッチョイ e17e-CMBx)
垢版 |
2022/01/05(水) 19:07:15.89ID:Mis/LJoA0
5950X3Dが出ないならしばらく自作やめるか ε3(゜ー゜ )クシャクシャ (゜ー゜ )ノ⌒゜□ ポイ
間違えたわ
0977Socket774 (ワッチョイ 2e6e-iZeD)
垢版 |
2022/01/05(水) 19:12:02.74ID:3tJb8WnB0
>>973
5800X@エコモードで良いじゃん。快適だよ?
0978Socket774 (ワッチョイ 4173-juSL)
垢版 |
2022/01/05(水) 19:14:51.69ID:5c+iLTmU0
Zen3Dは知らんが、
Zen2からZen3に変えただけで色々なゲームが目に見えて読み込みが早くなったりカクつきが無くなったから
使い続けるならともかく、古いの買うくらいなら個人輸入でもした方が良い
あれで恩恵感じないなら今後も買い換える意味ないぞ
0982Socket774 (ワッチョイ 99b1-IeG5)
垢版 |
2022/01/05(水) 19:24:34.56ID:qXBmrUGq0
8コア以下のゲーミング勢は普通に盛り上がってるよ?
12コア以上を使ってる奴らは3D出ないのが悔しいから不人気だとかガッカリってことにしたいようだけど
0986Socket774 (アウアウウー Saa5-6ddR)
垢版 |
2022/01/05(水) 19:42:27.66ID:kp3EO2Pra
そもそも5900Xはゲーミング最強かつコア単価一番安いから人気だっただけで中途半端な12コアマルチ自体には何の意味も無いだろ
5800X3Dいっとけ
0989Socket774 (ワッチョイ aec0-Rk4F)
垢版 |
2022/01/05(水) 19:46:52.23ID:9d8L64q60
果たしてゲーミングで5800X3Dが12900Kより優れているかどうか
0990Socket774 (ワッチョイ e576-4nvB)
垢版 |
2022/01/05(水) 19:52:36.88ID:mq4/tQY90
モバイルのzen3+をデスクトップで出したほうが話題になったな
プロセスルールがTSMCの6nmへ微細化されRyzen 5000と比較して最大1.3倍の性能向上があるとAMDでは説明している。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 2時間 0分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況