X



【LGA1700】Intel Alder Lake Part.15【10nm+++】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ 5ff4-25Cr [115.31.30.125])
垢版 |
2021/11/04(木) 15:22:18.85ID:DW4kUbyb0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の行をコピペして3行にしてから立ててください(ワッチョイ・IP設定用)
次スレは>>950

製品の開発コード名: Alder Lake
CPU: Golden Cove+Gracemont、最大16(8+8)コア、10nm eSF (Intel7)
GPU: Xe
メモリー: DDR4・DDR5
PCIe: 5.0
ソケット: LGA1700

※前スレ
【LGA1700】Intel Alder Lake Part.14【10nm+++】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1635758512/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005Socket774 (ワッチョイ 5211-SOku [61.23.88.24])
垢版 |
2021/11/04(木) 17:20:20.68ID:lc8YG+NQ0
今夜KTU 血と涙のベンチマーク
生きろKTU!
0020Socket774 (ワッチョイ cf6e-bFcs [118.8.231.0])
垢版 |
2021/11/04(木) 17:29:43.26ID:Vl7JYidL0
まあ22時まで待とう
0039Socket774 (ワッチョイ df7e-Iyxk [220.100.29.219])
垢版 |
2021/11/04(木) 17:44:22.11ID:ZZLL14Q30
DDR4/DDR5 の差がどれほどになるのか、そこかなり重要よ。
CPU性能と言うよりDDR5が貢献してるだけかもしれない
今の時期はマザボの選択悩んでる人もいるだろうし
0045Socket774 (ワッチョイ 0683-MW9d [49.129.242.75])
垢版 |
2021/11/04(木) 17:49:04.62ID:ex6G9NVD0
>>34
エンコとかCGレンダリングは単純にコア数・スレッド数で勝る5950Xが強いってことだろ
ゲーム等、コア数が多すぎても無駄になる用途ではAlderが強みを発揮できる
どちらが自分に向いているのかを考えて、どちらを選ぶか決めればいい
0051Socket774 (スッップ Sd72-yz7I [49.98.152.146])
垢版 |
2021/11/04(木) 17:53:49.17ID:3jA5/lTdd
Windows11の方がベンチスコア高いのかね?
0058Socket774 (スップ Sd92-Uinn [1.72.6.110])
垢版 |
2021/11/04(木) 17:57:28.44ID:dXH/f/t2d
尼クルーシャル16G 2枚無限じゃなかった
買えたから発売日来るなこれ
0063Socket774 (スップ Sd92-Uinn [1.72.6.110])
垢版 |
2021/11/04(木) 18:01:25.73ID:dXH/f/t2d
祖父12900K当選メールきた
違うツクモたん待ってるんだ私は
0067Socket774 (ワッチョイ 7758-NC3R [14.13.236.0])
垢版 |
2021/11/04(木) 18:05:46.10ID:UMRX/oYK0
13年ぶりにpx新調することにした
0069Socket774 (スップ Sd92-Uinn [1.72.6.110])
垢版 |
2021/11/04(木) 18:08:19.10ID:dXH/f/t2d
>>64
クルーシャルメモリ尼出た瞬間から在庫切れだったよ
0071Socket774 (ワッチョイ 4b35-7alp [210.191.57.65])
垢版 |
2021/11/04(木) 18:12:42.64ID:u9k7yYQb0
お昼にツクモからCPU発送メール来て、
さっきROGセット当選メールも来た!

とりあえず手持ちのクラーケン付くかどうか試してみるか。
0079Socket774 (ワッチョイ 1e73-vACE [159.28.200.2])
垢版 |
2021/11/04(木) 18:19:18.85ID:DoisV/On0
12600Kいいね。5600Xよりも優れている。
12900Kは消費電力が大きすぎるし、性能も5950Xとそこまで大きくないし微妙。
0088Socket774 (ワッチョイ 7758-oVb4 [14.8.0.192])
垢版 |
2021/11/04(木) 18:27:36.08ID:lWJ+1cJg0
仕事終わって速攻回ったが、現時点でマザボとメモリ予約出来るところは全滅だったorz

グラボとかと違って時間が経てば買えるとは思うが、やっぱり出てすぐ使いたいよなぁ。うーむ
0089Socket774 (ワッチョイ e3b4-inRc [218.219.253.159])
垢版 |
2021/11/04(木) 18:28:20.69ID:vOLka6UY0
12900K  79800円($589)  11900K  77800円($539)
12900KF 76800円($565)  11900KF 74800円($513)
12700K  58000円($409)  11700K  58800円($399)
12700KF 53000円($384)  11700KF 57000円($374)
12600K  39000円($289)  11600K  37800円($262)
12600KF 37000円($264)  11600KF 35000円($237)

発売日価格では前作に比べ価格上がってるが国内だというほど上がってないね
0094Socket774 (ワッチョイ 87b1-JVmF [126.169.1.5])
垢版 |
2021/11/04(木) 18:30:34.75ID:p3rUfqBl0
リークベンチの12900Kの消費電力が大きく見えるのはMaximum Turbo Powerを241Wに設定したあるからか
ここを変更すればマシマシにも冷え冷えにもできるってこと?
0103Socket774 (スップ Sd92-0SiV [1.72.9.175])
垢版 |
2021/11/04(木) 18:39:23.68ID:w6tp4drZd
>>92
グロ
0110Socket774 (ワッチョイ 577f-I1Yh [116.199.255.27])
垢版 |
2021/11/04(木) 18:43:52.54ID:vilEIHWA0
Raptorが本番だからな
今回は顔見世程度
0113Socket774 (スプッッ Sd92-pynt [1.75.214.251])
垢版 |
2021/11/04(木) 18:46:24.66ID:A4FBtM6Cd
ウチも来ないけど、ダブり応募したから外されたんだろうな・・まあ、いいけど
0114Socket774 (ワッチョイ 2bd5-BvZE [114.172.172.50])
垢版 |
2021/11/04(木) 18:49:20.04ID:pDjV3pgF0
https://twitter.com/TSUKUMO_HONTEN/status/1456177893063553031
ツクモパソコン本店
@TSUKUMO_HONTEN
【当選連絡が遅れております】
集計に時間が掛かったため当選のご連絡が遅れております。
送信完了まで今しばらくお待ち下さい。
(完了後こちらにてお知らせします)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0116Socket774 (スップ Sd92-Uinn [1.72.6.110])
垢版 |
2021/11/04(木) 18:51:48.76ID:dXH/f/t2d
どんだけ応募してんだよ
当たったら今からアキバ向かうわ

12900Kは2個も買えた模様
0123Socket774 (ワッチョイ 87b1-JVmF [126.169.1.5])
垢版 |
2021/11/04(木) 19:03:29.10ID:p3rUfqBl0
>>115
ゲームタイトルが違うんだから平均が異なるのは至極当然

FarCry6だと141と123で14.6%の伸び  公式発表では+14%
F1 2021だと236と225で4.9%の伸び  公式発表では+8%

それぞれ構成も違うだろうし、こんなもんでは?
0134Socket774 (スッップ Sd72-Qy3E [49.98.217.83])
垢版 |
2021/11/04(木) 19:15:38.06ID:zwKwHVaJd
>>130
本命までの繋ぎとして考えるんや
0145Socket774 (スフッ Sd72-7alp [49.106.215.250])
垢版 |
2021/11/04(木) 19:29:05.31ID:wAdzX02Nd
周波数だけでなくメモリタイミングも重要。
0146Socket774 (ワッチョイ d66e-rbIv [153.191.0.134])
垢版 |
2021/11/04(木) 19:29:38.39ID:RdfgYLz50
なかなかイケてるけど、やっぱりEコア要らないじゃん。
0153Socket774 (スップ Sd92-7alp [1.75.228.215])
垢版 |
2021/11/04(木) 19:32:12.09ID:n6MJLimHd
ワシはBかHマザボと毛無待ち。
0157Socket774 (ワントンキン MM82-l6r/ [153.159.43.86])
垢版 |
2021/11/04(木) 19:36:33.63ID:Pnba56TZM
>>119
くそ懐かしいJ-GUN理論ェ…(なんのマルス王子、私にはこのトゲがあります!から始まるアレ)

ラプター・メテオ(以下略)と続いてAlder比3倍どころじゃない高みに行って欲しいねぇ
0159Socket774 (ワッチョイ 12b1-25Cr [221.34.17.1])
垢版 |
2021/11/04(木) 19:37:03.93ID:8Y811uVp0
ゲームにおいて必要帯域幅は3200MHzあたりでとっくに要求を満たしていて、あとはレイテンシを詰めれるかで差がつくってのはだいぶ前から結論出てたしなー
単純なメモリ帯域幅で勝負決まるというだけならここまでRyzen相手に苦戦してないわけで
0166Socket774 (ワッチョイ 4bf4-25Cr [210.128.17.233])
垢版 |
2021/11/04(木) 19:44:07.13ID:2zysi8qp0
https://i.imgur.com/JrvcokO.jpg

Alder、ゲーマー一択っていうけどさ
今11900だけど乗り換える必要なさそうな予感が激しく感じる
これFHDだよな?
WQHDだと僅差になるんじゃねぇのかな
0169Socket774 (スップ Sd92-Uinn [1.72.6.110])
垢版 |
2021/11/04(木) 19:46:26.84ID:dXH/f/t2d
お前らDDR5はゴミなんだろ絶対買うなよワイが買うから
0175Socket774 (ワッチョイ 7758-WmAn [14.8.80.193])
垢版 |
2021/11/04(木) 19:49:39.68ID:vNctHVwm0
i5だとってことなのか?
i9だと結果変わるのかな?

12600Kのメモリコントローラーはi7やi9のように4000Gear 1に簡単に開くことができないため、約3600のメモリセットを購入するだけで十分です。
DDR5についてはi9にお任せください。価格ミッドレンジプロセッサにはまったく適していません。別のCPUを購入するには2つの16Gで十分です。
内存上推荐 DDR4 Gear 1,12600K 的内存控制器不能像 i7、i9 一样轻松的开到 4000 Gear 1,所以选购一套 3600 左右的内存完全够用,至于 DDR5,还是留给 i9 吧
0177Socket774 (ワッチョイ 8673-25Cr [113.153.89.210])
垢版 |
2021/11/04(木) 19:51:53.86ID:ZdDr8G+I0
これはハイブリッドCPUの天下になる流れだわ
すぐ32Eコアまで増殖するのにシングルも激強やん
0178Socket774 (ワッチョイ 4bf4-25Cr [210.128.17.233])
垢版 |
2021/11/04(木) 19:51:55.83ID:2zysi8qp0
>>173
BF2042は11900Kでも重かったぞw
それが1世代上がるだけで糞軽くなるとは思えんが
コア数判定だし
0181Socket774 (ワントンキン MM82-l6r/ [153.159.43.86])
垢版 |
2021/11/04(木) 19:55:32.09ID:Pnba56TZM
>>178
うん、だからAlder様はパスしてラプター以降まで冬眠もありなんじゃないかなって言おうとしてた

今はお祭りを楽しむAlderスレなのに「次回を待て」(くそ懐かしのマトリックス)じゃあ締まらないだろうと思ってあえて言わんかったゴメン
0185Socket774 (ワッチョイ 0256-J4GG [133.204.136.128])
垢版 |
2021/11/04(木) 19:58:35.20ID:8j0ZPE1A0
>>177
ハイブリッドCPUはシングルも激強というよりは
シングルを激強にするだけだと電力効率の悪化でマルチ性能が稼げない問題をなんとかするためのもの
だからシングル激強なのは当然というかシングル激強にするためのハイブリッドとも言える
0188Socket774 (ワッチョイ 4bf4-25Cr [210.128.17.233])
垢版 |
2021/11/04(木) 19:59:32.00ID:2zysi8qp0
>>181
俺は9900Kから11900Kに乗り換えたんだけど
正直、世間一般でいわれているような数値差は出ていても体感差は無かったんだよ
やっぱりそれって8コアから8コアで基本的な部分はなんも変わってないわけで
12900Kを使うと、ゲームではどう認識されるか分からんけど変わらないって可能性が高いんだよな
それに動かないゲームもあるって聞くとどうしてもね
次の13世代ではコアが増えるから変わる可能性があるってのは感じる
0195Socket774 (スップ Sd92-Uinn [1.72.6.53])
垢版 |
2021/11/04(木) 20:11:07.71ID:1QmcQSt6d
ツクモたん店舗抽選おわたハズレ
0199Socket774
垢版 |
2021/11/04(木) 20:16:21.58
アムダーよ、怖いか?
0211Socket774 (エムゾネ FF72-Xry+ [49.106.174.203])
垢版 |
2021/11/04(木) 20:30:31.48ID:QMRCEXfPF
どうせすぐ買えないからレビューを見てからだね
Adobeアプリが5950Xより速ければ買う予定
サイコムのBTOはDDR4マザーベースのようだから
メモリとかどうでも良い層にはそこそこ売れそうw
0216Socket774 (ワッチョイ c3f3-pyTC [122.131.176.229])
垢版 |
2021/11/04(木) 20:32:35.62ID:Grg5m/Zu0
てか既にDDR4がDDR5を圧倒してるゲームベンチ出てるんだな
中華のデータだとDDR5の12600Kが5600Xにも負けてるのにDDR4だと5600Xを圧倒してる。
DDR5って高いだけでゴミでは?
0217Socket774 (スッップ Sd72-1Hou [49.98.158.29])
垢版 |
2021/11/04(木) 20:33:45.49ID:XutNJMuUd
さすがにJEDEC準拠のDDR5-6400メモリーをCPUでネイティブ対応するあたりだと、DDR4-3200との差が体感的に感じられるんじゃないかね?
0218Socket774 (ワッチョイ 97ea-g4MF [180.27.184.58])
垢版 |
2021/11/04(木) 20:34:30.01ID:qSvan2Oc0
前にスレに書いたやつ

レイテンシ
DDR4-3200CL22 13.75ns
DDR4-3600CL18 10.00ns
DDR4-3600CL14  8.75ns
DDR5-5600CL40 14.29ns
DDR5-6400CL40 12.50ns
DDR5-6400CL36 11.25ns
0220Socket774 (スッップ Sd72-1Hou [49.98.158.29])
垢版 |
2021/11/04(木) 20:35:59.91ID:XutNJMuUd
やはりDDR5 6400あたりからCAS Latency考慮してもDDR4 3200を越えれるんやな
0225Socket774 (ドナドナー MM9e-UylB [133.202.120.124])
垢版 |
2021/11/04(木) 20:38:00.65ID:svHSmN4WM
12600Kはメモコンの性能が悪いらしくて4000-Gear1に行けないってさ
リーク通りUncore 3866位でベストを探すような感じだね
12900KはDDR5で行けとも言ってる
やはり大半はDDR4で十分かもしれん
0242Socket774 (ワッチョイ 5233-JVmF [61.198.120.85])
垢版 |
2021/11/04(木) 20:57:22.87ID:o/G6YQpJ0
>>230
AMD:TDPもリミットも今まで通りに設定して抜き返します
intel:TDPは詐欺してリミットを目いっぱい上げて抜き返します

AMDはコア数多けりゃまあ食うだろうなあって納得できる程度だがintelはだれもが眉を顰めるくらい無理した数値だしねえ
しかもシングルは難しいがマルチは余裕で来年初頭のZEN3D(現行アーキ)で抜き返すわけだし
0245Socket774 (スププ Sd72-fuMa [49.96.7.77])
垢版 |
2021/11/04(木) 21:00:02.80ID:s0FdAC2bd
i7とi9買った奴は別にddr5でもいい感じだな
早いメモリ出たら買い換えればいいし
でも無理してまでddr5買うぐらいならddr4でもって選択肢広がって良かったじゃん
12600k買った奴はかわいそ
0247Socket774 (スフッ Sd72-7alp [49.106.207.252])
垢版 |
2021/11/04(木) 21:02:49.13ID:N96S7FK8d
コスパ・ワッパ・性能バランスは、
シングルがライゼン5950Xより少し上の12400。
多分税込みで3万円切り。
0248Socket774 (ワッチョイ d6dc-yz7I [153.169.34.207])
垢版 |
2021/11/04(木) 21:03:10.48ID:uNnU4PxW0
祭りまで一時間を切ったか
0258Socket774 (ワッチョイ d66e-46K/ [153.242.179.133])
垢版 |
2021/11/04(木) 21:11:48.08ID:3eqW8/5W0
なんだDDR5買えなくて良かったぜ
うちのメモリはB-Dieの4133だし、こっちのが速くね?


って思ったら、ついさっきツクモからマザーとDDR5セット当選メール来たよ!
なんでこの時間に…また悩むよ…
0265Socket774 (ワッチョイ af53-XNdk [150.147.62.27])
垢版 |
2021/11/04(木) 21:20:40.42ID:kmjORF6B0
>>218
うちは3600のCL16だわ
0267Socket774 (ワッチョイ 56c0-pynt [217.178.21.101])
垢版 |
2021/11/04(木) 21:22:47.26ID:SJavGZ2k0
ツクモ、自分も当たってしまった、マザーだけだけど
Strix F-gaming
DdR5は来週から米尼から届く予定

でも、ここに来て、Prime-Aでいいんじゃないかと、悩み中
0271Socket774
垢版 |
2021/11/04(木) 21:24:43.10
ゲームベンチマーク早くして!
0277Socket774 (ワッチョイ 56c0-pynt [217.178.21.101])
垢版 |
2021/11/04(木) 21:32:01.52ID:SJavGZ2k0
>>270
自分は簡易水冷派なんだよな・・

でも、primeはsata少なくて、strixはpcieが少ない
Wi-Fiとかqリリースとか別に要らないし・・
悩む
0278Socket774 (ワッチョイ af53-XNdk [150.147.62.27])
垢版 |
2021/11/04(木) 21:32:07.32ID:kmjORF6B0
>>275
そう
0281Socket774 (スフッ Sd72-hU+4 [49.106.207.13])
垢版 |
2021/11/04(木) 21:37:13.27ID:eur9xQOvd
レビュー解禁はあと25分か
信者は8万円もするハイエンドマザボをためらいなく買うべきであろう
値段は見ないでこれくださいと言いましょう
0285Socket774 (ワッチョイ af53-XNdk [150.147.62.27])
垢版 |
2021/11/04(木) 21:40:27.81ID:kmjORF6B0
>>282
mATXのマザーバリエーションの少なさに、7700K買った時にATXに変えたよ
0321Socket774 (オイコラミネオ MM6f-w7ed [150.66.65.238])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:06:33.59ID:jClG2jplM
アルダーすげえええええ
0325Socket774
垢版 |
2021/11/04(木) 22:07:20.13
alderlakeすげええええええええ

あれ?
0326Socket774 (スッップ Sd72-sfEZ [49.98.164.25])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:07:38.14ID:q2gdk+iwd
結論、ロケットでいいや…
0328Socket774
垢版 |
2021/11/04(木) 22:08:01.51
お、おい嘘だよな?
zen3より一年経ての新製品がこ、これ?
0336Socket774 (ワッチョイ cf53-CVuq [118.240.7.73])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:09:10.88ID:0QCS2yNz0
冷やせないとダメだね
0338Socket774 (スフッ Sd72-Xry+ [49.104.8.188])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:09:45.67ID:kP563qSUd
空冷でもどうにか運用できそう
0342Socket774 (オイコラミネオ MM6f-w7ed [150.66.65.238])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:11:35.46ID:jClG2jplM
まじでIntel大復活だわ、これは凄すぎる、、、!
0343Socket774 (ワッチョイ 56c0-pynt [217.178.21.101])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:11:57.41ID:SJavGZ2k0
Strixとprime、銀行振込で確保できたけど、どちらにしようか・・
0346Socket774 (スップ Sd92-Uinn [1.72.6.53])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:12:43.68ID:1QmcQSt6d
ドスパラ最初からメモリーないじゃねーかよ!
尼でHEROポチったわ
0349Socket774 (ワッチョイ d26e-48dE [123.222.100.5])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:13:03.85ID:pQRr0H1t0
なお株価は死んでいる模様
デスクで勝ってもダメか
0350Socket774
垢版 |
2021/11/04(木) 22:13:34.79
淫厨さんどーすんのこれ!?
0355Socket774 (ワッチョイ cf53-CVuq [118.240.7.73])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:15:49.42ID:0QCS2yNz0
扱いにくい
0360Socket774 (ワッチョイ d26e-48dE [123.222.100.5])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:16:50.27ID:pQRr0H1t0
>>356
いや寧ろ期待してた方が心停止しかけてるぞ
0376Socket774 (ワッチョイ 921e-FYxz [157.107.65.216])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:19:53.23ID:ishQqWN70
Toms 見る限りだとわざわざシステム一新して入れ替える価値はなさそうだな。
Windows11だと性能高く見えるけど10だと現行下回ってたりするし
0377Socket774 (ワッチョイ d26e-48dE [123.222.100.5])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:19:53.44ID:pQRr0H1t0
1年前に出て
尚且つマザボメモリ据え置きの5950Xの健闘ぶりが...
しかもAlderはクーラー買い換え強制で対応も限られてるし
0380Socket774 (ワッチョイ 56c0-pynt [217.178.21.101])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:20:26.72ID:SJavGZ2k0
メモリどこもないよね
0381Socket774 (スフッ Sd72-7alp [49.106.215.231])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:20:37.86ID:uJwCExvfd
12600k(税込み39000円)でもライゼン5800Xよりマルチも上じゃね。
0382Socket774 (ワッチョイ c773-HMXL [36.13.7.99])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:20:42.43ID:RN2RFM0r0
> i9-12900KはPower Limitを事実上外してしまったようなCPUであり
,そこまでしてようやくR9 5950X(厳密に言うとDDR4-3600設定で動かしている)を
回れたという印象が拭えない。i9-12900Kの標準設定がPL1=PL2=241Wなので,
意図的にPL1を下げるテストは行っていないが,おそらくPL1を常識範囲に設定すると,
その性能はR9 5950Xに及ばないのではなかろうか。
逆に言えば,R9 5950Xはそれだけ強力なCPUということかもしれない。
0396Socket774 (ワッチョイ 3206-upG6 [211.1.214.202])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:23:46.99ID:rqypNeHf0
今回もi5が本命か
0398Socket774 (ワッチョイ d26e-48dE [123.222.100.5])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:24:58.87ID:pQRr0H1t0
Zen3の凄さがわかりましたまる
0399Socket774 (ワッチョイ 9373-6Ln1 [106.174.153.225])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:25:05.44ID:Qvl5P9IA0
TSMC5nm++++++ VS INTEL10nm+++++++++++++++++
0401Socket774 (ワッチョイ d26e-48dE [123.222.100.5])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:26:03.72ID:pQRr0H1t0
これだけ期待させといて
外れだったのも珍しいなw
0405Socket774 (ワッチョイ af53-XNdk [150.147.62.27])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:26:31.76ID:kmjORF6B0
STRIX Z690-A をB&Hに注文してるから、しばらくはCPUの箱だけ眺めとくわ
0406Socket774 (ワッチョイ 4262-48dE [101.141.32.106])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:26:53.89ID:xBXK2Zuv0
+100Wでマルチは同等ぐらいだし、そこまでひどくないような
ゲーミングではそこまでパワーハングリーでもない
売れんじゃね、ゲーミングは一応最強っぽいし

あとDDR5でもDDR4でもほとんど変わんないじゃん、ゲーミング

それとK付きと、無印ではブーストの挙動が違うらしいけどよくわからんかった

じゃ12400出たら買うかもしれないし、買わないかもしれない
Ryzenしだいや
0408Socket774 (ワッチョイ e3f3-pyTC [218.227.88.22])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:26:58.24ID:OVnEFcZP0
なんかEコアに割り振られてしまってるレビューもあったな。
i5でEコア無しが最適解だわ。それ以外はzen3のキャッシュ増量版でいいだろ
0419Socket774 (ワッチョイ 4bf4-25Cr [210.128.17.233])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:29:13.47ID:2zysi8qp0
https://i.imgur.com/86xFqxp.jpg

BF2042のCPUベンチマーク

2042を快適にプレイするなら5950Xよ
危険な賭けをして爆死するより確実性を選んだ方が幸せになるぜよ
0421Socket774 (オイコラミネオ MM6f-w7ed [150.66.65.238])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:30:02.74ID:jClG2jplM
ここ数年のAMDはとても強かった。確証的に優れたパフォーマンスは多くの人々の信頼を勝ち取り、CPU業界に決定的な変革をもたらした。認めよう、これまでのAMDの優秀さを。しかし、Intelはそれを打ち破った!!
0422Socket774 (スッップ Sd72-sfEZ [49.98.164.25])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:30:03.31ID:q2gdk+iwd
i7-12700Kがi9-11900Kどころかi5-11600Kにすら負けるのとか
涙なしでは見てらんないな…
0426Socket774 (ワッチョイ de10-BvZE [119.82.160.129])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:30:51.25ID:fGNBL0iv0
なんじゃこりゃ、物理スロット数で対応速度が下がるとか前代未聞なんだが


DDR5のスロットが2スロットのみのMBの場合DDR5-4800まで対応

DDR5のスロットが4スロットあるMBの場合DDR5-4400まで対応

SRのメモリを4枚挿すとDDR5-4000で動作

DRのメモリを4枚挿すとDDR5-3600で動作
0427Socket774 (ワッチョイ 921e-FYxz [157.107.65.216])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:31:03.91ID:ishQqWN70
12600はコスパ良さそうだけどマザボ、メモリ高くて結局は割高だな。
0436Socket774 (ワッチョイ 5233-JVmF [61.198.120.85])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:32:50.12ID:o/G6YQpJ0
予想してたよりも性能悪いな
あれだけ煽ってきたんだからintelはほとんどで5950xを凌ぐのかと思ったらゲームも非ゲームも勝ったり負けたりでマルチは互角からちょっといいって程度
0451Socket774 (ワッチョイ 4bf4-25Cr [210.128.17.233])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:34:57.33ID:2zysi8qp0
>>438

結局、アルダーは強いんだよな?
最強なんだろ?
あれが
0454Socket774 (スップ Sd72-7alp [49.97.107.193])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:35:21.99ID:DqfILhNFd
k無しが出るまで待つ。
Eコアに切り替わって足引っ張る弱点ありそうだから。
0456Socket774 (ワッチョイ 52f3-pyTC [219.107.242.114])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:35:54.03ID:2FmlaOCV0
Eコアのせいでフレームレートが落ちてるゲームがあったから無い方が良い。
やっぱ16コアをPコアにするべきだわ。GPU削除したら行けるんじゃないの?
消費電力の効率を考えたら動作クロックは全コア4.5hzまでに抑えるべき


まあ12400Fを買う予定だから関係ないけどね。intelが負けてくれた方が安く買える。
0460Socket774 (ワッチョイ 32bf-Oy/7 [211.4.1.177])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:36:48.38ID:VXr2mE7V0
ASCII.jp:Z690マザーでNVMe SSDが認識しない!? 「Intel VMD」で変わるOSインストールの手順
ttps://ascii.jp/elem/000/004/074/4074069/

買った人は一応注意な
0463Socket774 (ワッチョイ 4bf4-25Cr [210.128.17.233])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:37:09.58ID:2zysi8qp0
>>442
違うだろうけど基本ベースは同じだと思うぞ
まぁ、BF2042でコケたら目玉ゲームでも5950Xとの差は僅差だったら
普通は5950Xを買うよね?て話
間違ってるか?
0468Socket774 (ワッチョイ 921e-7alp [157.107.86.91])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:38:54.75ID:K+RLoqLQ0
まーでも今から買うならAlder買っても別にいいでしょ
買い替え時期を見定めてる人ならZen3Dを待つ価値はあると思うけど

買いたい時が買い時だと思う
0473Socket774
垢版 |
2021/11/04(木) 22:39:57.47
このままだとRyzenの価格上げるけど、どうする?
0476Socket774 (ワッチョイ d26e-48dE [123.222.100.5])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:40:25.75ID:pQRr0H1t0
こりゃAMDも微値下げで対応する訳だ
0479Socket774
垢版 |
2021/11/04(木) 22:40:44.16
これまだintelにしがみつくやついるのか…?
もはや馬鹿の領域だろ
0487Socket774
垢版 |
2021/11/04(木) 22:42:17.24
最初ベンチマーク見てまぁまぁ…スタンダードという気持ちになってせめて省電力ヒエヒエならとグラフを見て卒倒や!
0489Socket774 (ワッチョイ 52f3-pyTC [219.107.242.114])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:42:22.34ID:2FmlaOCV0
一部ゲームでEコア不安定やね。i5-12400ならそんな心配も不要なんですよ
windows10でも問題なしのはず

DDR4 3600ってネイティブ3200をOCするのと3600のOCメモリを買うのどっちがいいのかな?
0490Socket774 (スップ Sd92-Uinn [1.72.6.53])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:42:52.74ID:1QmcQSt6d
11900Kから買い換える意味ありますか?
0491Socket774 (ワッチョイ 7758-HPus [14.13.141.64])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:43:06.65ID:wGLZfeeD0
Z690マザー 今ならワンズで選び放題だぞ!
0498Socket774 (スップ Sd92-Uinn [1.72.6.53])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:44:22.40ID:1QmcQSt6d
>>491
い..いらねーよ メモリないじゃんもう急いでいたとか買う必要ないだろこれ
0509Socket774 (ワッチョイ d20c-J4GG [59.190.34.191])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:47:52.78ID:lZrhpXgH0
ゲームしかやらんのなら別にありだと思うけど、ただこれじゃみんな来年のryzen待つよな・・・
0513Socket774
垢版 |
2021/11/04(木) 22:48:22.10
Xnmになれば…とかガキじゃねぇんだからさぁ!結果を出そうよ!大人なら!
0516Socket774 (ワッチョイ 52f3-pyTC [219.107.242.114])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:49:04.97ID:2FmlaOCV0
>>493
ArrowまでのロードマップでPコア増える予定がないみたいですが大丈夫ですか?
Eコアが32コアまで増えるから将棋のAI研究が早くなるな。聡太みたいに高いCPUを買わなくていい。

そもそもDDR5の方が遅いってレビュー出てるのに高いマザーとDDR5を今買う意味ある?
数年後には逆転するだろうけど。
https://i.imgur.com/rJP0qr5.jpg
https://i.imgur.com/6bWI7ey.jpg
https://zhuanlan.zhihu.com/p/429403347
0523Socket774 (ワッチョイ 921e-FYxz [157.107.65.216])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:50:39.55ID:ishQqWN70
Tom'sのレビュー見直そうと思ったら消されててるんだが。
正直に書きすぎて怒られでもしたんか。
0524Socket774 (スフッ Sd72-Xry+ [49.104.8.188])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:50:45.64ID:kP563qSUd
>>500
128GBで13万ぐらいでいけそう
0526Socket774 (オッペケ Sr27-6IC3 [126.157.220.50])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:51:16.22ID:9JUsahZLr
16コア32スレッドに8+8コア24スレッドをちょっと無理させるだけで互角になるってことは

Rapterで8+16コア32スレッドになればコア数に余裕出るし、コア数据え置きのZen4には余裕で勝てそうだな
0529Socket774 (ワッチョイ d2b0-BvZE [59.190.7.3])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:52:10.93ID:dmRuiiDr0
>>502
たぶんいままでどおり実コアのスレッドに割り当てる方式だと
eコアに当たってしまうんだろう
混在させると低いほうに足引っ張られるからなあ

eコアがコプロ的に役立つのかと思ったらそんなことはなかったぜ!
0530Socket774 (ワッチョイ 52f3-pyTC [219.107.242.114])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:52:24.14ID:2FmlaOCV0
>>519
いや低消費電力PCスレはintelかAPUしか選択肢がない。
12400が大人気になりそうだぞ。
5600X辺りだとアイドルが糞高いしグラボ必須なので消費電力スレでは不評
0534Socket774 (ワッチョイ d26e-48dE [123.222.100.5])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:53:01.49ID:pQRr0H1t0
>>526
Eコアが足枷で純粋なCPUの性能を測る
シネベン以外で生きないのが致命的
0539Socket774 (ワッチョイ b3db-BvZE [202.165.160.127])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:53:33.69ID:HiNsVs3p0
おおざっぱにDDR4の32GBx2の価格でDDR5の32GBx1買えるぐらいのようだから、
容量単価で倍ぐらいだね。
まあ新型メモリならしょうがないかもね?
0541Socket774 (ワッチョイ c3f3-pyTC [122.130.79.246])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:53:55.58ID:Cvv5Daw60
>>526
問題は時々フレームレートが落ちる事だから
それならPコア16にして欲しかった感がある。
Eコアを大量に並べるのってゲームよりサーバー用途の方が向いてませんかね。
0542Socket774 (ワントンキン MM82-l6r/ [153.159.43.86])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:54:16.83ID:Pnba56TZM
>>523
怒られるってインテル(の広報部から)なのかねやっぱ。もしそうならインテル汚いチョー汚い

王者だったのなら堂々と悪いことも受け入れて次の改良に活かしてくれりゃ良いだけなのにな…
0543Socket774 (ワッチョイ 2b6e-aTPL [114.163.67.130])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:54:20.29ID:s4SyRNc00
RYZEN5950XのPBOと比較してる日本メディアある?
一応360水冷ならR23マルチ29000くらい出るはずなのに
どこの5950Xも24000位のスコアしか出してない

こういうの逆に惨めになるからホントやめてほしい
0544Socket774 (ワッチョイ 4b74-BvZE [120.137.175.192])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:54:57.97ID:KY4K17B40
消費電力を上げてマザーも規格も総取っ替えして最大性能を上げたけど
中身は大して良くなってないからワッパも大したことないんだな
良い暖房器具になりそうだ

11400Fがコスパもワッパも良いからゲーマーは12400Fがまだワンチャンあるかもな
0545Socket774 (オイコラミネオ MM6f-w7ed [150.66.65.238])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:55:05.27ID:jClG2jplM
いや、今回買えたやつは勝ち組だよ
ネガキャンしてるのは自宅にパソコンもないような人たちだから
0548Socket774 (ワッチョイ e302-/8e4 [218.219.131.228])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:55:26.25ID:mHXyCo5e0
負けを認められずRyzenは負けてない連呼は見ていて痛々しく惨めで悲しい
0570Socket774 (ワッチョイ 4b74-BvZE [120.137.175.192])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:01:11.85ID:KY4K17B40
i9-12900KはPower Limitを事実上外してしまったようなCPUであり
そこまでしてようやくR9 5950X(厳密に言うとDDR4-3600設定で動かしている)を上回れたという印象が拭えない
i9-12900Kの標準設定がPL1=PL2=241Wなので意図的にPL1を下げるテストは行っていないが
おそらくPL1を常識範囲に設定するとその性能はR9 5950Xに及ばないのではなかろうか
逆に言えばR9 5950Xはそれだけ強力なCPUということかもしれない
0575Socket774 (ワッチョイ 4b74-BvZE [120.137.175.192])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:02:00.70ID:KY4K17B40
これがAlderLakeへのアンサーだな
0580Socket774 (オイコラミネオ MM6f-w7ed [150.66.65.238])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:03:08.06ID:jClG2jplM
まあ最上位は対象が限られるからな、万人受けしないのは仕方ないw
12600Kがかなり良い評価を受けていることから察するに、来年に出るボリュームゾーンのK無しやモバイル向けには期待して良さそう
自分はあまり興味ないけど、そこでガッツリ稼いで次の開発を進めてほしい
0585Socket774 (スフッ Sd72-MnnR [49.106.217.213])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:05:10.99ID:R4ksdgZLd
むしろ、Pentium Proの再来かな。
素性はわるくないが、ソフトウェアの最適化が進まないと、性能発揮できない。

…今は買いではない
0587Socket774 (ワッチョイ c3f3-pyTC [122.130.79.251])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:05:22.17ID:mBA4rVwF0
そもそもアイドルは最小構成だと10W切るのが当たり前なんですよ昔から>intel
APUも最近はintelと同じように一桁W出るようになった。

zen3はキャッシュが多いからなのかアイドル下がりきらない。
0588Socket774 (ワッチョイ 8fcf-R4OE [182.167.32.55])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:05:25.54ID:HR5a8P3N0
TDP65モデルでない限りいらんなぁ
0591Socket774 (スップ Sd92-Uinn [1.72.6.53])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:05:51.94ID:1QmcQSt6d
今月出るアススのEXTREMEとトラZDDR5買うまで我慢しよっと
0596Socket774 (アウアウウー Saa3-Fzs8 [106.146.34.243])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:08:21.76ID:Uq1d5jt1a
シネベンチやcpuzのシングルベンチではzen3圧倒してるのにゲームになるとあまり差が無いような気が…
これからuefiで動作改善すればもっと差を付けられるんだろうか
0597Socket774 (ワッチョイ 5273-GCud [27.81.85.35])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:08:55.97ID:6wc+ZQ2r0
ここまで期待外れの爆死だとすがすがしい
人柱の皆様、成仏してください
0598Socket774 (ワッチョイ 5211-sfEZ [61.21.149.119])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:09:16.02ID:acFHVlDy0
>>425
Alder産廃コアやん…
0600Socket774 (スップ Sd92-Uinn [1.72.6.53])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:10:55.45ID:1QmcQSt6d
>>594
マザーも逝ったやろ 残念
0601Socket774 (オッペケ Sr27-6IC3 [126.253.134.224])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:10:55.82ID:YDZbcuAzr
ネガキャン酷いけど
5900X以下が死亡した事実から目を背けてるのだろうか
0606Socket774 (ワッチョイ 9373-Uctb [106.168.210.183])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:12:09.80ID:vojZmtJk0
12600Kはたしかに良さそうだがZ690マザーの最安が2万8千。
両方合わせて6万超えか。
悩む。
0607Socket774 (ワッチョイ 4b74-BvZE [120.137.175.192])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:12:09.96ID:KY4K17B40
どこのベンチ見てもアチアチ電子レンジで草
おわりやね
0609Socket774 (ワッチョイ d26e-48dE [123.222.100.5])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:12:32.77ID:pQRr0H1t0
回転数王者のSan Ace復活か?
0617Socket774 (ワッチョイ 4b74-25Cr [120.137.175.192])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:17:46.86ID:KY4K17B40
GPUはちゃんと世代毎に最大性能もワッパも更新していってるのにどうしてこうなった
0618Socket774 (ワッチョイ 7758-CJBp [14.13.83.66])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:19:15.57ID:FYHMNcXv0
後出しジャンケンなんだから、勝って当たり前のはずなのに、5950と競い合ってる時点でどうなんだと思わないでもない
0632Socket774 (ワッチョイ e3ff-7alp [218.217.153.47])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:25:31.13ID:h1TDUIPm0
なんか今更103系1500番台を製造するみたいな感じだわ・・・
抵抗器+放熱器付きパソコンなんていらないよ。。。
Windows10のサポート切れまでこれ使うわ(´・ω・`)
0633Socket774 (オッペケ Sr27-6IC3 [126.253.134.224])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:25:31.80ID:YDZbcuAzr
Zen3Dは価格爆上げなのにゲームで10%程度しか性能上がらないからな
Rocketと同じでZen4までの時間稼ぎでしかない
0637Socket774 (ワッチョイ 4b74-BvZE [120.137.175.192])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:25:54.63ID:KY4K17B40
最強だから爆熱でも12900k買う←わかる
ゲーマーだから12400買う←わかる

12600k買う←???WWWww?W???W?W
0639Socket774 (ワッチョイ 7758-CJBp [14.13.83.66])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:26:54.79ID:FYHMNcXv0
購入資金のために5950手放したのは失敗?
0650Socket774 (ワッチョイ 0256-J4GG [133.204.136.128])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:31:32.80ID:8j0ZPE1A0
https://news.mynavi.jp/article/20211104-2177568/6
ただ、必ずしも「常に消費電力が高い」という訳ではない。例えばProcyonにしても、一連のシナリオを終わらせるまでの平均消費電力で言えば131.7Wで、むしろRyzen 5000シリーズよりむしろ少ない程度だ。あるいはCineBenchにしても、One CPUでの消費電力は124.3Wとそれほど高くない。

この傾向がもっと顕著なのは、GPUを使うシーンだ。3DMark FireStrike Demo、F1 2021、Metroの3つとも、Ryzen 9 5950Xの方がCore i9-12900Kを上回っている(その差は50W前後)から、Ryzen 5000シリーズの方が省電力とも単純には言いにくい。

要するに、CPUの負荷がそこそこのケースにおいては、Alder LakeはRocket Lakeよりも省電力に動く。Procyonの結果などその最たる例であり、スコアは他のどのCPUよりも高いのに、平均消費電力は134.1Wとかなり低い。つまり、負荷がそれほど掛からないような使い方をする限りにおいて、Alder Lakeは非常に優秀な性能/消費電力比を示す。その一方で、高負荷を掛けたときの消費電力は半端ない。そういう、ジキルとハイド的な二面性を持った製品と理解する必要がある。
0657Socket774 (ワッチョイ 9e73-W0Ht [175.132.203.91])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:37:16.21ID:YURWxTz40
ベンチだとAlderのほうが消費電力高いけど、ゲームだとRyzenの方が電気食うのな
0662Socket774 (ワッチョイ 9e73-W0Ht [175.132.203.91])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:40:54.21ID:YURWxTz40
>>660
OC耐性はあるんじゃないの?
もしかしてOCにワッパとか求めちゃってる系?
0668Socket774 (ワッチョイ 9e73-W0Ht [175.132.203.91])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:45:53.78ID:YURWxTz40
>>665
あれ水枕の組み付けがうまくいってなかったって言ってたじゃん
0670Socket774 (スッップ Sd72-1/j0 [49.98.216.194])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:47:16.94ID:g7VmVsq8d
24時間ベンチとエンコ回すならRyzen
作業とゲームと配信するならAlder
って感じだなワッパは
0672Socket774 (ワッチョイ 0283-dsSP [133.201.7.225])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:47:56.73ID:Dh8068940
12600Kストリーマーにマジでええやん
5950X10万もしたのに原神やりながらX264録画するとフレームドロップしまくってキレちらかしたから期待してる
0674Socket774 (ワッチョイ df7e-Iyxk [220.100.29.219])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:48:08.50ID:ZZLL14Q30
12700k予約してて明日届くから今日マザボ決めようと思ったけど、
とりあえずDDR4モデルでよさげかねぇ。DDR5はもっと枯れてきてからでいいか。

んでMSIトマホークかAsrockエクストリームorスティールで悩んだけど、同価格帯でVRMの数がMSIのが多い(13と18)からこっちかな
0676Socket774 (スッップ Sd72-1/j0 [49.98.216.194])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:48:20.94ID:g7VmVsq8d
>>669
アーカイブ見てきたら?
0684Socket774 (ワッチョイ 87b1-fxOe [126.79.175.45])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:51:04.02ID:HzNfWcmK0
PL1=PL2=241wが標準設定とか罠だろとても気軽に扱えん
0686Socket774 (ワッチョイ 9e73-1/j0 [175.132.203.91])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:52:09.73ID:YURWxTz40
>>673
ベンチでとっかえひっかえしてる時にヘッド組み付けが上手くいかない時があるのはあるあるなんだよなぁ
0689Socket774 (ワッチョイ 9373-Uctb [106.168.210.183])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:53:48.33ID:vojZmtJk0
これ下のグレードのマザー大丈夫なん?
下のグレードのマザーもVRMあたり強化で結果高くなるとかやめてくれ。
1万円台のマザーを買わせてくれ。
0690Socket774 (ワッチョイ 921e-7alp [157.107.86.91])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:53:50.82ID:K+RLoqLQ0
AMD vs Intelを楽しむならあまり面白くない結果だけど
今から買うならいい選択肢でしょAlderは
マザーやメモリの価格も1,2か月後には落ち着くだろうし
今更Zen3ってわけにもいかんでしょう
0691Socket774 (ワッチョイ d20c-J4GG [59.190.34.191])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:54:53.79ID:lZrhpXgH0
個人的にショックだったのはもうryzen5000あたりでfhdのゲーム頭打ちになってたことだな
fps用だったらもう次のgpu出るまでcpu変える意味ねーな、
0695Socket774 (ワッチョイ 9702-7alp [180.30.80.215])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:56:37.93ID:nWZE6roX0
限界性能を引き出そうとすると電気バカ食いだが
妥当な帯域ではむしろ高効率なCPUだ
0698Socket774 (スップ Sd92-1/j0 [1.72.7.73])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:57:11.54ID:tnFGMFiTd
Alderでこの逼迫具合なら、供給細いAMDの3Dなんて一生買えなそう
0708Socket774 (ワッチョイ 7f83-vpir [133.201.7.225])
垢版 |
2021/11/05(金) 00:03:23.21ID:kNhYAuve0
>>697
手持ちのゲームで原神だけX264 midiumが超負荷上がってフレームドロップするのよなー重いゲームじゃないのに
ソフトエンコの為に買ったからもうちょっとレビューみて決めるわ…
0715Socket774 (ワッチョイ ff10-H2rd [119.82.160.129])
垢版 |
2021/11/05(金) 00:06:03.02ID:I0uQ40jI0
KTUの動画、配信しながらならAlderとか言っていたが、アレ自動的にEコアに分離しているから
数値が上がっているだけで、Ryzen側も手動でOBSを使うコアを分けて同様な処理状況にしたら
だいぶ差が縮まると思うがな

あれ意図的にやってたのか分からんが、同様な処理状況にして比較してないわ
0718Socket774 (スップ Sd1f-Kq/F [1.72.7.73])
垢版 |
2021/11/05(金) 00:08:06.17ID:KmiLrRY7d
>>715
自動的に分離するのが大事なんだろ、、、
0720Socket774 (ワッチョイ ff73-MhVr [175.132.203.91])
垢版 |
2021/11/05(金) 00:09:21.79ID:oCCwllNf0
>>715
実使用でもそれいちいちやるならそれでいいかもね
0722Socket774 (ワッチョイ df73-dsMb [106.168.210.183])
垢版 |
2021/11/05(金) 00:12:30.77ID:e1NDt8Za0
Core i5-12600Kは前世代のCore i9-11900Kより優秀。
それを考えると3万円代というのは破格のやすさ。
ロケットレイク、特に上位モデルは値下げしないとヤバい。
0723Socket774 (ワッチョイ ff10-H2rd [119.82.160.129])
垢版 |
2021/11/05(金) 00:13:24.25ID:I0uQ40jI0
>>718
タスクマネージャから簡単に割り振り出来る上に、ツール使えばソフト毎に割り振った
ままに出来るんだぞ、少しの手間しかからん事で差がある様に見せられても微妙だろ
0724Socket774 (ワッチョイ ff73-MhVr [175.132.203.91])
垢版 |
2021/11/05(金) 00:13:24.58ID:oCCwllNf0
ロケットとか言う産廃と5900以下のゴミは投げ売りでいいよもう
0728Socket774 (スップ Sd1f-Kq/F [1.72.7.73])
垢版 |
2021/11/05(金) 00:15:53.45ID:KmiLrRY7d
>>723
そうなんだすごいね
じゃあそれRyzen使ってる全ユーザにやり方教えといてね
0738Socket774 (ワッチョイ 5f58-vonH [14.10.1.128])
垢版 |
2021/11/05(金) 00:22:34.69ID:7XfDWUP30
クレカがロックされて散々だったが、さっきやっとASUSのMaximus Z690 Formula注文できた。
でも、スレ見てたらもう少し待つべきだったかな。
0739Socket774 (ワッチョイ 7f76-bQ3l [125.205.141.111])
垢版 |
2021/11/05(金) 00:22:53.10ID:L92WGnH50
もう死ねベンチは何の役にも立たないな
0744Socket774 (ワッチョイ ff73-MhVr [175.132.203.91])
垢版 |
2021/11/05(金) 00:26:22.24ID:oCCwllNf0
死ねベンチは初代Ryzen出た頃から役立たずだった
0749Socket774 (ワッチョイ 5f73-sdeJ [124.214.41.163])
垢版 |
2021/11/05(金) 00:27:50.48ID:RgLT+ZSr0
アルダーレイク12900Kは電力喰らいの爆熱王!
ttps://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1363/614/html/g34_o.png.html
0752Socket774 (オイコラミネオ MM53-qLBy [150.66.67.13])
垢版 |
2021/11/05(金) 00:29:44.66ID:hwnLLuj9M
お前らの財布事情を考えて、あえて12600KはDDR5だと性能落ちるようにしてもらったんだから感謝しろよ
0754Socket774 (ワッチョイ 5f96-sdeJ [118.240.200.59])
垢版 |
2021/11/05(金) 00:31:23.03ID:cnODdnYA0
 ただし、特にCore i9-12900Kに関してはCPUの冷却に十分注意することを強くお勧めする。今回は360mmラジエーター搭載の水冷クーラーを使用したが、
それでもCINEBENCH R23実行中の温度が最大85度を超えた。より小さなラジエーターを採用したクーラーや空冷クーラーでは冷却が厳しくなる可能性もある。
Core i5-12600Kでは最大66度程度に収まったが、それでも高性能な水冷クーラーは用意しておく方が望ましい。
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2111/04/news164_4.html
0757Socket774 (ワッチョイ 7f1e-bQ3l [157.107.86.91])
垢版 |
2021/11/05(金) 00:32:04.85ID:y55SFadg0
第9世代持ちの人は来年夏ぐらいまで待った方が幸せになれる気がする。
個人的には第8世代より古いやつの人は行っちゃっていいと思うな
0759Socket774 (ワッチョイ ff73-MhVr [175.132.203.91])
垢版 |
2021/11/05(金) 00:32:50.37ID:oCCwllNf0
正直、24時間エンコとベンチ回すならRyzen買った方が良い
0762Socket774 (ワッチョイ 7f76-bQ3l [125.205.141.111])
垢版 |
2021/11/05(金) 00:33:35.13ID:L92WGnH50
もう少しやる気出せよw

Katsuaki Kato (KTU)@kato_kats
そして5日夜はインプレスの配信(Powered by MSI)で再びAlder Lake-Sやります。
マジ疲れるんですけど……
0764Socket774 (ワッチョイ 5f58-ERp/ [14.10.1.128])
垢版 |
2021/11/05(金) 00:34:30.78ID:7XfDWUP30
>>750
海外通販。
久々に海外通販だったかしらんが、VISAがロックした。
0766Socket774 (ワッチョイ ff73-MhVr [175.132.203.91])
垢版 |
2021/11/05(金) 00:35:24.21ID:oCCwllNf0
>>764
Newegg?microless?
0774Socket774 (ワッチョイ 5f7c-2lGb [222.8.18.203])
垢版 |
2021/11/05(金) 00:44:06.13ID:o8uoaSeQ0
メモリ同じで比べたら全然大したことねーなalder lake
案の定爆熱だしなんやこれ
0777Socket774 (ワッチョイ 5f7e-MPKP [220.100.29.219])
垢版 |
2021/11/05(金) 00:47:51.24ID:ytUfBnT90
EコアやDDR5の使い方をOSやソフトウェア側である程度コントロールするとか今後最適化が進んで来れば
多少はパフォーマンス改善が期待できるのでは・・・
0779Socket774 (ワッチョイ 7f6e-TwtK [123.225.232.0])
垢版 |
2021/11/05(金) 00:48:48.01ID:GHvXkwnw0
Core i5-12600Kこれで良いか。6+4=10コア16スレッド
0780Socket774 (ワッチョイ ff6e-sdeJ [153.190.135.7])
垢版 |
2021/11/05(金) 00:52:20.20ID:TFT1fDeQ0
一年後に出してこれってしょぼすぎじゃないかww
とくに12600kを必死で持ち上げてたやつらw
0786Socket774 (ワッチョイ ff6e-sdeJ [153.190.135.7])
垢版 |
2021/11/05(金) 01:00:00.21ID:TFT1fDeQ0
まぁでも12600kに関しては人気でそうだな
インテルって最近では10400fが一番売れたCPUなんだろ
そういう意味では売れ線のCPUは確保してるか・・・・ただマザー高すぎだろw
0789Socket774 (ワッチョイ 7f6e-TwtK [123.225.232.0])
垢版 |
2021/11/05(金) 01:01:45.25ID:GHvXkwnw0
12900K怖くて使えない。水冷嫌だし。
0795Socket774 (ワッチョイ 5fa4-A50M [222.158.39.85])
垢版 |
2021/11/05(金) 01:09:33.04ID:HD5Ah9T40
>>737
その組み合わせでパーツ買ったよ
ヒートシンクの付いてるOC用メモリだからもうちょっと上狙えるかもしれないけど、あくまで安定重視だから定格駆動の予定
CPUはとりあえずリミットかけないけど、場合によっては多少制限付けても良いかもね
0798Socket774 (ワッチョイ ff6e-sdeJ [153.190.135.7])
垢版 |
2021/11/05(金) 01:14:30.18ID:TFT1fDeQ0
>>796
車会社やラジエーター作ってる会社が本気出したら
PCの冷却なんぞ簡単に解決しそうだけどな
0801Socket774 (ワッチョイ ffc0-t1WE [217.178.211.187])
垢版 |
2021/11/05(金) 01:15:16.10ID:nCGnpgbu0
>>784
いやいや他の記事や今日の検証動画もみろよ
みんな4つスロットあるマザーで二枚挿し4800動かしてたぞ
1scp1dspがddr2枚挿しの基本の型なんだってマザーに4つスロットあっても基本の挿し方したら4800で動くの
0802Socket774 (ワッチョイ 7f6e-TwtK [123.225.232.0])
垢版 |
2021/11/05(金) 01:17:49.94ID:GHvXkwnw0
12900毛無買うなら12600k勝ったほうが増した。
0803Socket774 (ワッチョイ 7f62-iqSG [147.192.128.241])
垢版 |
2021/11/05(金) 01:18:08.36ID:idfl76CA0
正直使うソフトなんてコロコロ変わるわけでもないし別に自動で割り振らなくても問題ないと思うんだけどね
ThreadDirecterなんて大層なもの作らなくてもWindowsならMCSSがすでに実装されてるしカーネルレベルの割り込みやMCSSでBackground指定のあるタスクだけEコアに流してくれたらPコアを最大限使えると思うんだけどそこら辺が実際どうなってるかが気になる
0808Socket774 (ワッチョイ df73-A8Ax [106.173.213.58])
垢版 |
2021/11/05(金) 01:21:11.19ID:MyeH5BFy0
>>798
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (・∀・∩< クルマのバンパーにラジエータ乗せればいいんじゃね?
    (つ  丿 \_________
    ⊂_ ノ
      (_)
0810Socket774 (スッップ Sd9f-VErt [49.98.164.25])
垢版 |
2021/11/05(金) 01:25:30.78ID:w2Fs2CvZd
360mmラジエーター前提な感じなのがほんとやべーよ。
負荷掛けなきゃマシとか、それcometやrocketでいいよなって言う。
Pコアオンリーのi5に期待するしかない。
10400と11400は良ワッパだったし。
0818Socket774 (ワッチョイ ff6e-sdeJ [153.190.135.7])
垢版 |
2021/11/05(金) 01:30:42.96ID:TFT1fDeQ0
冷やせてないのが怖いよな360でw
よくこれで発売しようぜってなるよなインテル
むしろもう自前で360クーラー付けて販売しろやって感じになってきてる
0822Socket774 (ワッチョイ 7f62-iqSG [147.192.128.241])
垢版 |
2021/11/05(金) 01:32:44.20ID:idfl76CA0
水冷以上の冷却性能を求めるなら触媒を冷媒ガスにするくらいしか思いつかない
結露を考えなければペルチェ素子でCPUから熱を取ることはできるけどそれ自体を冷却する必要があるし素子も電気バカ喰いする
0824Socket774 (ワッチョイ dfbb-CEHJ [58.188.218.236])
垢版 |
2021/11/05(金) 01:36:36.04ID:05vbgsJm0
CPUメモリーマザボのプラットフォームに関してはグラボみたいに儲けに直結する訳じゃないから
競って手に入れたいほど魅力は微塵も感じねーわ
そのうち回ってくるやろ
余るの目に見えてる
0825Socket774 (ドコグロ MMe3-bBcI [122.133.44.113])
垢版 |
2021/11/05(金) 01:37:17.30ID:o00Xk0pvM
ほい、なんとなく情報出揃ったな。
12900kでDDR5行くなら、DDR5 6000以上でないと無意味に近そうな感じだな。しかも、メモリの枚数増えると底クロック動作になるかもしれないぞ、と。

ま、自分みたいな9900K辺りからの乗り換え組は、今回はDDR4マザーとDDR4 3600あたりでサクッと組んでも良いかもね。かなりの性能アップだし。

そして、DDR5の高クロック版がこなれてきた来年初頭に、もう一回楽しむとかもアリかもねー
0826Socket774 (ワッチョイ ff02-H2rd [119.47.169.109])
垢版 |
2021/11/05(金) 01:38:50.42ID:GJduAp8B0
シミオシ見たけどOCしたらシングルのスコア激落ちなのな
マイクロコードの修正入るらしいけど
高価格帯マザーを買うの馬鹿らしくなるな
0828Socket774 (ワッチョイ ff10-H2rd [119.82.160.129])
垢版 |
2021/11/05(金) 01:44:46.28ID:I0uQ40jI0
>>801
それはOC設定して動かしていただけだろ

元記事のCore i9-12900K and Core i5-12600K Test System Configurationsを
見て見ろ、5200を2枚刺しでDDR5-4400で動作となっている

G.Skill RipJaws S5 32GB (2x16GB)F5-5200U4040A16GX2-RS5WのDRAMは
Native4800のチップだから4400で動作している時点でMB側と言うかメモコンに
制約が無いと落ちん
0829Socket774 (ワッチョイ df73-dsMb [106.168.210.183])
垢版 |
2021/11/05(金) 01:47:01.03ID:e1NDt8Za0
俺はゲーム目的だからいいけど、他の用途で使う人はこの消費電力、爆熱は気になるレベルかもね。
ゲームだと粗が目立ちにくいのは助かったわ。
0830Socket774 (ワッチョイ 5fb1-H2rd [60.100.29.99])
垢版 |
2021/11/05(金) 01:48:58.78ID:RpZuvxWk0
さっさとAMDに抜かされてまた次で消費電力含めて抜かし返す競争を続けてほしいね
今回も強いけどこの次がどうなるかがさっそく気になる
0832Socket774 (ワッチョイ ff6e-sdeJ [153.190.135.7])
垢版 |
2021/11/05(金) 01:50:23.46ID:TFT1fDeQ0
ゲーム目的でこそ微妙だろw
何時間もやるゲームで爆熱と消費電力高いとか致命的だろ
なぜ10400fとかが人気なのか一回考えろとw
スチームで調べてこいPCをw
0834Socket774 (ワッチョイ 5f83-Xjwq [220.144.110.155])
垢版 |
2021/11/05(金) 01:52:58.63ID:Px/ufptB0
一応12700K+PRIME Z690-A+ASUSセット用の寒村純正で組むだけは組み終わったけど
とりあえずHWINFOで見る限りメモリは4800で動いてるよ
RipJawsはOCメモリだから、SPD周りがネイティブの4800とは違ってるんでない?
(5200で動こうとして駄目だったら、一気に安全圏の4400まで落ちる仕様になってるとか)
0837Socket774 (ワッチョイ ffc0-cOKb [217.178.87.3])
垢版 |
2021/11/05(金) 01:59:33.94ID:Da6Vth+C0
普段は低消費電力でゲーミング
ゲームで負け込んだときは喝を入れて241W爆熱ゲーミング
これがkシリーズの嗜み方ということで

World's Best Heat Control Gaming Processor
0838Socket774 (ワッチョイ 5f83-Xjwq [220.144.110.155])
垢版 |
2021/11/05(金) 02:01:46.56ID:Px/ufptB0
>>836
すまん、初期不良があったら明日持ち込まないとしばらく休みがないから急いで組んだだけなので
一応動作チェックはできたから、今日はもう寝る
BUYMORE組なので、早朝からの出撃+夜間再出撃で、今日はもうさすがに疲れたw
0840Socket774 (ワッチョイ 5f7e-MPKP [220.100.29.219])
垢版 |
2021/11/05(金) 02:05:04.88ID:ytUfBnT90
消費電力や爆熱は高負荷かけた場合だし、アイドル時もGPU使いのゲームでも大して上がらんしょ
リミッター取り去ったからこそ、冷却次第のベンチでそういう結果になるのは当然だしなぁ

Kモデルはユーザーがケースに応じてリミット考えて飼い慣らす必要があるって事
毛無し来たら特にi5あたりで省電力CPUとして再評価されるんじゃないかな
0848Socket774 (ワッチョイ 5f58-H2rd [14.12.64.129])
垢版 |
2021/11/05(金) 02:32:31.92ID:LgavAHMC0
春頃に12400F+Z690廉価版と思ってたけど、12600KFもありかな・・・
DDR4かDDR5かはその時の状況による

DDR3世代の人の多くがそろそろ買い替え時期だよな・・
0858Socket774 (ワッチョイ 5fa4-A50M [222.158.39.85])
垢版 |
2021/11/05(金) 02:53:05.20ID:HD5Ah9T40
>>851
CPU発表されたのに対応クーラーが発表されないところを見れば大丈夫なんじゃ無いの
マウンター交換で対応できないようならIntelが必死に各メーカーにサンプル送ってクーラー作らせるでしょ
同時発表されないって事は対応できるって事だと俺は判断した
0865Socket774 (ワッチョイ 5f7e-MPKP [220.100.29.219])
垢版 |
2021/11/05(金) 03:02:18.91ID:ytUfBnT90
その辺のデータもそのうち揃いそうだけど、今回はベンチ回す項目多いからな
まずは定番の高負荷、その後低負荷や色んなシチュでって感じか
0868Socket774 (スフッ Sd9f-9RGf [49.106.204.84])
垢版 |
2021/11/05(金) 03:17:11.04ID:+fGv14QQd
Ryzenなんて
標準が電圧モリモリだから低電圧、電力絞っても殆どスコア下がらない
しかし、電圧上げてPL解放しても伸びが悪いのがRyzen

同じPLで動作させたら、マルチだとRyzen3000番台にも敵わないじゃねーの?alder
0869Socket774 (ワッチョイ 7f11-Rap9 [27.137.48.219])
垢版 |
2021/11/05(金) 03:19:10.21ID:PMncm7rA0
DDR5 6000がないとAMDと戦えず
360mm簡易水冷ですらサーマルスロットリンク回避出来ないなら
12900Kは地雷確定だ
しょぼコアに引っ張られて性能が出せない場面も見受けられるし
多分アルダー買った人イライラ半端ないな
ご愁傷さま
来年中頃あたりにマザボとメモリがこなれてきて
安いi5環境のマザボメモリのコスパが改善されれば買う気になりそうだがその頃には次のCPU出る流れで多分狭間のCPUとしてご愁傷さまが結論になると思う
健闘を祈る
0882Socket774 (ワッチョイ 7f11-bQ3l [27.137.48.219])
垢版 |
2021/11/05(金) 03:36:24.00ID:PMncm7rA0
喜びの声は購入できた止まりでパフォーマンスについては疑心暗鬼といったところ
i9の箱がかっこよかったから今のところみんな静観してる
0890Socket774 (ワッチョイ 7f6e-TwtK [123.225.232.0])
垢版 |
2021/11/05(金) 03:50:51.74ID:GHvXkwnw0
Rocket 2号つまり爆熱2号
0894Socket774 (ワッチョイ 7f75-S+ev [211.3.3.228])
垢版 |
2021/11/05(金) 03:55:22.59ID:xvQIpqPf0
AVX512 が無効にされているのは、消費電力のせいではないかと勘繰ってしまうな
Eコア未実装は確かにあるけど、それなら P コアからも削除してしまえば
製造コスト的にもよかっただろうし
0895Socket774 (ワッチョイ 7f1e-bQ3l [157.107.86.91])
垢版 |
2021/11/05(金) 03:56:05.87ID:y55SFadg0
買い物なんて全部そうだが
今回のAlderは欲しけりゃ買って良いもんだと思うわ。
性能はちゃんとしてる分、Rocketのようなお話にならないレベルからは脱却してる。
0899Socket774 (ワッチョイ 5f7e-MPKP [220.100.29.219])
垢版 |
2021/11/05(金) 04:01:50.39ID:ytUfBnT90
今後Eコアの使い方がこなれてきてソフトウェア側でも最適化が進めば結構マシなるかもよ
他力本願ではあるけど、ソフト開発側もメリットを見出せばやるだろう
0902Socket774 (ドコグロ MMe3-bBcI [122.133.47.139])
垢版 |
2021/11/05(金) 04:06:09.45ID:Gw5guMP3M
ゲーム用途で12900kなんだが、今回CPUクーラはガチで360mm水冷ラジくらいでないとだめなのか?

ケースは4000xだからサイズ的には大丈夫なんだが…

これまで新CPU出るたびに、毎回爆熱だ何だ言われつつも空冷風魔で事たりてしまっていたが、今度こそだめ?
0903Socket774 (ワッチョイ ff2a-SdCU [111.216.14.246])
垢版 |
2021/11/05(金) 04:14:06.49ID:HRLvdWWE0
楽しみにしてたのにryzenを完封するわけでもなく
ややこしいmacみたいなeだのpだのやるしパッとしねえな
俺たちが欲しいのは全グラフでryzenがセレロンですか?って感じに見えるギンギン男らしいインテルマラ棒グラフなんだよ
0904Socket774 (スプッッ Sd1f-4MYJ [1.75.214.237])
垢版 |
2021/11/05(金) 04:21:07.69ID:mnulPOuNd
KTU今見たけどゲーム中とかもっとバリバリPコア使うもんだと思ってたけど
ほとんどEコアで動かしてるんだな
ゲーム中は消費電力少なくてパフォーマンスも高いとか最高じゃん
逆にPコア使うエンコとかベンチは爆熱でヤバいけど
これPコア4コアくらいにしてEコア増やしまくった方が強いんじゃないの
0907Socket774 (ワッチョイ df02-0HGW [218.219.131.228])
垢版 |
2021/11/05(金) 04:27:12.06ID:AiFVR8fY0
悔し紛れのAMDerの悲鳴が心地よい
まるで酸っぱい葡萄やねw
0911Socket774 (ワッチョイ ffcf-ngn9 [121.83.165.144])
垢版 |
2021/11/05(金) 04:41:19.65ID:BZd6vlHN0
インテルの安定性加味したらたら圧倒的性能優位が失われたもうryzen選ぶ必要無くなったわ
5950Xをバトルフィールドに連れ出した時点でもうインテルに軍配
0916Socket774 (スフッ Sd9f-0HGW [49.104.26.148])
垢版 |
2021/11/05(金) 04:57:04.28ID:5/SGdybkd
12600で5800までカモれるんだから大したもんだ
しかもgpu付きだし安定性は優位だし
問題は入手性だなあ
0918Socket774 (ワッチョイ df02-0HGW [218.219.131.228])
垢版 |
2021/11/05(金) 05:08:14.47ID:AiFVR8fY0
>>902
12900kなどモンスターを使いたいんなら冷却もモンスター級を使わねば無作法と言うもの
しかも風魔とか中堅クラスをあてがおうなどまずもって粋じゃ無い
0922Socket774 (ワッチョイ ff6e-q5XM [153.191.0.134])
垢版 |
2021/11/05(金) 05:27:00.97ID:pFkbCehh0
Pコア自体は盛らなければ扱いやすい良コアみたいだから、
DDR4対応の安マザーが出た頃に12700無印を買って、Eコアを殺してPLを絞って使うのが
ワッパとシングルゲーの両立的にベストか。
ただ、それが出来るようになる頃にはZen3Dが見えてくるからなぁ。
5800XV(仮名)@ecoモードとどっちが上か……。
0923Socket774 (ワッチョイ 5f73-sdeJ [124.214.41.163])
垢版 |
2021/11/05(金) 05:30:39.85ID:RgLT+ZSr0
CINEBENCH最強の座を奪還!Core i9-12900K、Core i7-12700K、Core i5-12600K速報レビュー

https://ascii.jp/elem/000/004/074/4074046/
0925Socket774 (ワッチョイ 5f73-sdeJ [124.214.41.163])
垢版 |
2021/11/05(金) 05:35:16.20ID:RgLT+ZSr0
名実ともに最強……と呼ぶのには抵抗を感じるi9-12900K
https://www.4gamer.net/games/591/G059135/20211104057/
i9-12900KはPower Limitを事実上外してしまったようなCPUであり,そこまでしてようやくR9 5950X(厳密に言うとDDR4-3600設定で動かしている)を上回れたという印象が拭えない。i9-12900Kの標準設定がPL1=PL2=241Wなので,意図的にPL1を下げるテストは行っていないが,おそらくPL1を常識範囲に設定すると,その性能はR9 5950Xに及ばないのではなかろうか。
 逆に言えば,R9 5950Xはそれだけ強力なCPUということかもしれない。
0929Socket774 (スフッ Sd9f-wD4V [49.106.217.242])
垢版 |
2021/11/05(金) 06:04:04.48ID:DribrCB6d
Intel信者の理論

Zen3が最強

Alderが最強

最強時は爆熱

爆熱は高負荷時のみ

高負荷で使わなければ良い!
↑今ココ
0931Socket774
垢版 |
2021/11/05(金) 06:19:40.91
intelには"安定性"があるからな
アムダーよ、悔しいか?
0932Socket774 (ワッチョイ 7fb1-bQ3l [219.59.57.94])
垢版 |
2021/11/05(金) 06:19:52.76ID:TuBNbZbk0
アホばっか。新アーキで最適化の壁あるからゲームで伸びないのはよくあること
これから改善していくだろう。AMDだって散々苦労したのに

IPCで語れよ。圧倒的に上回ってるじゃねーか
0934Socket774
垢版 |
2021/11/05(金) 06:33:45.48
intelはアイドル消費電力は低いアイドルマスターだからな
グレタも喜んでるだろうよ
0936Socket774 (ワッチョイ 5fa2-2US9 [124.99.209.251])
垢版 |
2021/11/05(金) 06:37:03.23ID:nF6Z3aeD0
後発で真っ向勝負でAMDに勝てない産廃CPUがあるらしい
0938Socket774 (ワッチョイ dfcf-ek4W [58.70.164.19])
垢版 |
2021/11/05(金) 06:42:07.37ID:5exGPj6v0
葬儀会場スレがたつほど、ひどくなくてよかった。
0939Socket774 (アウアウキー Sad3-iWi7 [182.251.138.33])
垢版 |
2021/11/05(金) 06:42:29.99ID:ZfjX1pXWa
爆熱暴走CPUを安定性良しとする渾身のボケ
0940Socket774 (ブーイモ MM4f-ckO9 [133.159.152.227])
垢版 |
2021/11/05(金) 06:45:42.43ID:/YJS8zxqM
Zen3Dは期待だけど今より安くなる要素はどこにも無い

5800Xには何となくつけない気がするし
5900以上が今より高くなってシングルスレッドもマルチスレッド性能もほとんど変わらず
キャッシュが効きやすいゲームくらいしか性能上がらないとなると微妙じゃね?
すでにRyzen使っててCPUだけ交換なら、、って感じだよね

Alderはi5ならすげーいいから安いマザーが出たらこれから組むならよさそう
0943Socket774 (ワッチョイ 7fb3-+Epa [131.147.79.8])
垢版 |
2021/11/05(金) 06:50:08.99ID:V0NDXdga0
トータルでマザボ、メモリ含めてもう少しコスパが良ければ許せるんだけどねぇ

どう頑張ってもx86のアーキテクチャーである限り一世代ぐらいの進化じゃ
変化は感じられん罠

現状がサンデー位なら買い換えろと言えるが、4,5世代前くらいの人は
買い換えても満足しないわな
0945Socket774 (オッペケ Sr33-B7+V [126.253.157.18])
垢版 |
2021/11/05(金) 07:01:57.83ID:zNZ1yyctr
12600K12900Kばかりで
12700Kについての話が全く無いんだが
0950Socket774 (ワッチョイ 5f7e-sdeJ [220.100.51.70])
垢版 |
2021/11/05(金) 07:06:16.10ID:yLX8OGgM0
なんか、これからは高性能CPUの速度はCPUクーラーの大きさで決まりそうだな
水冷がデフォルトになるんだろうなぁ・・・
水冷のPCいらんから、空冷で普通に冷やせる程度までの性能が一般的には限界かな
0951Socket774 (ワッチョイ ffcf-sdeJ [119.230.125.228])
垢版 |
2021/11/05(金) 07:07:58.32ID:Y21g6Dp40
zen4 socketAM5 IPC25%〜 全体の性能向上幅はzen3比40%
最上位は16コアを超える可能性。電力構成はbig.LITTLE。
ついでにクーラーは使いまわしOK。来年後半チェキラ!

Alder LakeのRefresh版であるRaptor Lakeではおそらく太刀打ち出来ない。
0952Socket774 (ワッチョイ 5fb1-SXYh [126.119.134.79])
垢版 |
2021/11/05(金) 07:10:06.38ID:ep5Te8uw0
12600KはRX480出た頃を思い出す。
NVIDIAの最上級クラスとはもともと勝負せずミッドクラスと
にぶつけてAMD復活の足がかりにした。
これはこれで十分意味あったんだよな。

Intelがセンス無いのは最上級クラスと勝負するため無理して12900K
を出してることでむしろデキの良い12600Kの足引っ張ってる。
0954Socket774 (アウアウキー Sad3-7ShS [182.251.61.101])
垢版 |
2021/11/05(金) 07:10:51.88ID:4qqQQZvpa
12900kは思ったより消費電力低いね
24スレッド(その内、8はEコア)で32スレッドに勝てるなら上々
ここまでシングルが強いなら文句ない
0955Socket774 (ワッチョイ ff73-SLZf [159.28.200.2])
垢版 |
2021/11/05(金) 07:11:13.99ID:LCQrkViy0
ハイエンドはZen 3Dきたら完敗しそうだ。
下位のパフォーマンスはいいのが救いかな。
0956Socket774 (ワッチョイ ff6e-+Epa [153.191.0.134])
垢版 |
2021/11/05(金) 07:12:41.64ID:pFkbCehh0
確かに、後出しの割には……、ってとこはあるな。
0957Socket774 (ワッチョイ df73-1wZQ [106.168.210.183])
垢版 |
2021/11/05(金) 07:14:17.06ID:e1NDt8Za0
ゲームはEコアで動いてるなら、12400みたいに、Eコアないのはどうなんだろうね?
0962Socket774 (ワッチョイ 5f73-sdeJ [124.214.41.163])
垢版 |
2021/11/05(金) 07:33:29.55ID:RgLT+ZSr0
>>953
体を張った最大瞬間一発性能
稼働時間はウルトラマンより短い
それがイソテル
0965Socket774 (ワッチョイ 7f56-hFRS [133.204.81.192])
垢版 |
2021/11/05(金) 07:37:57.64ID:2cnZQxv50
>>941
最上位対決で12900vs5900だったら色々とおかしいだろw
0967Socket774 (ワッチョイ 7fdc-Xjwq [125.174.218.166])
垢版 |
2021/11/05(金) 07:38:39.70ID:DEpjuvkE0
大失敗ってわけじゃないけどRyzenと同程度
バカ高いマザーとメモリを買ってまで新規購入する価値は無いな
0968Socket774 (ワッチョイ 5fda-kgOy [14.3.49.216])
垢版 |
2021/11/05(金) 07:39:08.21ID:AvjYW1wt0
Eコア無効でAVX512使えるのはマジだった!!!!
あと足し算が確かに速くなってる!
レイテンシ半分

EコアのAVXは遅いな
Skylakeの半分の性能かよ
Pコア1個がEコア4になると考えれば
倍なんだけど
0972Socket774 (ワッチョイ 5f76-5aIl [118.19.197.68])
垢版 |
2021/11/05(金) 07:40:12.92ID:4l/q7Kum0
ローエンドスティック系への影響はどんな?
windowsやLinuxKernel がAlderLake向けにWindows Updateされたら劇遅くて買わざるを得ないよねw
AlderLake在庫争奪戦という状況は意外と無視出来ないんだけど。
0977Socket774 (スップ Sd1f-wTEd [1.72.6.17])
垢版 |
2021/11/05(金) 07:43:05.19ID:7d+98qCgd
rocketで良かったんや
0985Socket774 (ワッチョイ 5fda-kgOy [14.3.49.216])
垢版 |
2021/11/05(金) 07:56:41.47ID:AvjYW1wt0
Pコアの小数の最高スループットは
Eコアを無効にして
AVX512のFMAとFADDを毎サイクルやった場合で
数値上は1.5倍

Eコアが有効な場合は
FMAx2+FADDを毎サイクルやった場合で
1.25倍

EコアはFMAを毎クロックやった場合で
0.5倍
0987Socket774 (スププ Sd9f-SH1j [49.96.40.36])
垢版 |
2021/11/05(金) 07:58:21.56ID:4zT8bfRad
>>983
はい
たかだかCPU程度で勝ち負けとかいう思考に至る時点で、お前自身が負け組なのは確定的に明らか
0990Socket774 (ワッチョイ 5f76-5aIl [118.19.197.68])
垢版 |
2021/11/05(金) 08:07:49.83ID:4l/q7Kum0
>>981
すぐ壊れそうだから買う気になんねぇんだよなぁ。
フツーに働いてたらホコリ掃除だのメンテやる暇ねーのをご存じない?
「xxx 出来なくするまで仕事させる忙しくさせる」という商法が蔓延してるから。

かと言って買わなきゃWindows UpdateBIOS Updateその他でAlderLake以外のPCおシャカにされるだろうしさー。
買うのすっげー難しくなったから目下、MSX/PC88/FM- 7/X-1パソコン群雄割拠状況に追い込もうと画策してるけどw
0995Socket774 (ワッチョイ 5fb1-sdeJ [126.125.165.3])
垢版 |
2021/11/05(金) 08:15:26.34ID:gMtfQ4ln0
>>983
マジ話をすると本物の勝組だな。どこかのHPでは12900kは360mm簡易水冷必須って
書いてあったし、12600kも推奨らしいぞ。大爆笑だったよ。しかもさ脆弱性見つかったら
Intel系CPUはドンドン性能落ちていくんで来年の今頃は性能落ちるぞ。
葬式会場出来てるんじゃね?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 58分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況