X



Windows11@自作PC版 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003Socket774
垢版 |
2021/10/23(土) 10:32:03.77ID:acOCM9Ls
メーカーのサポートなんかなくても、
動けばそれでいいよね。
トラブル起きても、トラブルを楽しもう。
DIYによる自己責任での自由こそ自作の喜び。
0004Socket774
垢版 |
2021/10/23(土) 10:34:36.20ID:acOCM9Ls
以上、テンプレ終了

落ちていたのでまだ必要かと立ててみた
0006Socket774
垢版 |
2021/10/23(土) 10:52:02.19ID:hD6cZNzX
Ryzenのパフォーマンス低下問題は以下の2点で概ね収まるとのこと(2021-10-23現在)

1) L3キャッシュレイテンシの問題
WindowsUpdate /2021-10 x64 ベース システム用 Windows 11 の累積更新プログラム (KB5006746) → 22000.282 へ更新

2) UEFI CPPC2 優先コアの問題
AM4チップセットドライバの更新 /AMD Ryzen Chipset Driver Release Notes (3.10.08.506)
https://www.amd.com/en/support/kb/release-notes/rn-ryzen-chipset-3-10-08-506
0008Socket774
垢版 |
2021/10/23(土) 11:11:35.26ID:hD6cZNzX
PC正常性チェック ツールは Windows Update で強制インストールされるようになっちゃいました
2021-10 x64 ベース システム用 Windows 10 Version 21H1 更新プログラム (KB5005463)

このツールで要件をすべて満たしているのに赤×のままの場合は
グラフィックスドライバをWDDM3.0(ドライバーバージョンが30.から始まる)のものに更新後しばらくすると緑○おめでとうされるっぽいです

RadeonはOptional扱いの21.10.1(現在最新は21.10.2)からWDDM3.0なので無理に更新する必要はないかと
0010Socket774
垢版 |
2021/10/23(土) 11:46:02.65ID:hD6cZNzX
現状、CPUがKaby Lake(第7世代Core i)やSummit Ridge(第一世代Ryzen)、Raven Ridge(第一世代Ryzen APU)等で
CPUのみPC正常性チェックツールで弾かれるPCはWindows11をクリーンインストールすればアラートが出ること無く終了し
月例Windows Update等も弾かれること無く完了します
0011Socket774
垢版 |
2021/10/23(土) 11:50:08.63ID:hD6cZNzX
MSによればサポート外のPCだとブルスク発生率が52%上がるとのことですが分母を限りなくゼロにすれば
大した違いはないので積極的にインストール必要はありませんが必要以上に恐れることもないかと思われ

しかし Windows Insider Preview の先行開発版が利用できるDevチャネルではサポート外のPCは更新が弾かれているので
MSがその気になればサポート外PCを弾くのは10分後20分後ということも可能だろう・・・・・・・・・・ということ・・・・!
みたいなのでサポートされているPCの方がめんどうが無いのは確かだよね
0012Socket774
垢版 |
2021/10/23(土) 11:52:01.83ID:hD6cZNzX
以上、追加の既知の事項
0013Socket774
垢版 |
2021/10/23(土) 21:35:13.46ID:spmqmu9D
タスクバーを下以外に出来るようにならない限りWin11にすることはなさそうなんだけどマイクロソフトさんは絶対に修整しないよね
もうLinuxに移行すること考えるべきなんだろか
0014Socket774
垢版 |
2021/10/24(日) 01:32:23.03ID:XNT+zxdb
10のままで11.1待ちが正解だろね…現時点だとワースト3には入るでしょこれ
諸々見切り発車すぎる、せっかくの足切りもチェックガバガバで結局意味を成してないし
0015Socket774
垢版 |
2021/10/24(日) 10:08:58.21ID:1GC/1BR/
ハイパフォーマンスにしちゃいけないって実質ZEN2で足切りみたいなものじゃない?
0016Socket774
垢版 |
2021/10/24(日) 10:21:28.04ID:sGJFVlaW
タスクバーのアイコン真ん中に寄せたのってワイドモニタだと画面の左が遠いからだろうけど
アプリ起動するたびに下の方でアイコン動くしそれでスタートメニューの位置は安定しないので気持ち悪い
カスタマイズできるとはいえ、MSがデフォルトそうするなら今後もあるか保証されないし
0017Socket774
垢版 |
2021/10/26(火) 19:09:37.40ID:E871LdBG
正常性チェック勝手にインストールされててイラッとした
こっちはMSの勝手な都合で足切りされてんだぞ
0018Socket774
垢版 |
2021/10/27(水) 09:19:11.02ID:DDP5qYR1
正常性チェックって、日を置いて2回インストールしたら、コントロールパネルのプログラムのアンインストールに
2つ表示された。それぞれをアンインストールしないと消えないのね。
0019Socket774
垢版 |
2021/10/27(水) 12:46:38.57ID:ycUN4lu4
毎日インストールすれば益々増えていくぞ!
0020Socket774
垢版 |
2021/10/27(水) 22:54:59.98ID:shokNYfW
Ryzenのパフォーマンス低下ってIntelCPUみたいにTPMがH/W実装じゃなくてfTPMだからじゃないの?
だとしたらどう頑張ってもパフォーマンス低下は免れないわけだが
0021Socket774
垢版 |
2021/10/28(木) 07:59:51.25ID:mngdHOWi
10からの無料アップデートって
いつまでなんだ?

そのタイミングで一式しようと思ってるんだが
0022Socket774
垢版 |
2021/10/28(木) 09:03:38.45ID:7yB6M8E0
実質永久でしょ
0023Socket774
垢版 |
2021/10/28(木) 10:49:31.63ID:YC4PqH65
>>20
CPUのTPMは簡易でなかった?
暗号もストレージに保存だし専用チップでないと
0024Socket774
垢版 |
2021/10/28(木) 11:40:13.35ID:pi5T+xzI
RyzenはCPUに内蔵された低スペARM1個によるソフトウェア処理だよ
処理が間に合わなくなればCPUに負担が掛かる
インテルは完全に独立した専用H/Wが存在する
0025Socket774
垢版 |
2021/10/28(木) 14:53:44.37ID:a+7bF2/6
530 名前:名無し~3.EXE[sage] 投稿日:2021/10/28(木) 02:08:01.02 ID:FqecI9zV
RyzenはfTPMだから11ではパフォーマンス落ちるんだろうね
ショボいARM1コアが足を引っぱってる

533 名前:名無し~3.EXE[sage] 投稿日:2021/10/28(木) 03:47:32.29 ID:ZZUx1Uwx
fTPMだからパフォーマンスが落ちるとか無い
0026Socket774
垢版 |
2021/10/28(木) 15:42:54.94ID:Cr8xKp1R
TPMへのアクセスなんて性能に影響するほど煩雑にはない
0027雀の涙
垢版 |
2021/10/28(木) 18:38:18.18ID:RLWdxcTi
タスクバーのアプケーション表示が強制結合表示になる問題なんだけれど、
回避策があって自分で試したらできたのでURL載せとくね!

https://windowsreport.com/how-can-i-use-never-combine-on-windows-11s-taskbar/

ちなみに↑を実行するとスタートメニューがクラシック表示強制になるみたいで
回避策はないと思う。
0028Socket774
垢版 |
2021/10/28(木) 21:01:18.38ID:3QuHmAfo
クラシック表示になるなんて、素敵だなや(●´ω`●)
0029Socket774
垢版 |
2021/10/29(金) 03:04:03.55ID:L90rYzVD
fTPMのRyzen終わった
まさかOSで対応必須になるとはAMDも考えてなかったか
0030Socket774
垢版 |
2021/10/30(土) 14:23:53.49ID:LkuINdeA
Win11って本当にいるのか?
新品ノートはWin11にアプデするが
仮想サーバー大量にインスコされているWin10には無謀な話かも
0031Socket774
垢版 |
2021/10/30(土) 14:52:34.10ID:tqH4LFTK
RyzenのTPM用に搭載されてるCortex-A5って10年以上前のARMコアじゃん
これ確実に11で足枷になりそうだな
0032Socket774
垢版 |
2021/10/30(土) 14:53:45.22ID:5YWyMHQx
>>30
仮想環境は2025年までにAVDにリプレース考えた方がいいんじゃない?
0033Socket774
垢版 |
2021/10/30(土) 15:30:55.00ID:J5AD1Ix9
この前ので11にしてもベンチもAMDもとっくに戻ってるのに
いまだに10にすがる意味ってなんだ
仕事なら分かるが
0034Socket774
垢版 |
2021/10/30(土) 16:11:16.24ID:tETwe6KB
>>33
煽って実際のところを聞き出すという手法だったり
Alder Lake登場後の更新の不具合に巻き込まれるのをエスパーして様子見だったり
そういうところなんじゃないかな?

私も検証用PCや仮想で11を使ってみているもののメインやサブや家族が使っているPCにインストールしようとはまだ思わない
0035Socket774
垢版 |
2021/10/31(日) 21:18:59.52ID:fDLY3Rum
仕事用だからまだ変えれんなぁ
0036Socket774
垢版 |
2021/11/01(月) 07:47:21.47ID:GscEep46
M365のないような会社だと
一緒に仕事出来なくなってて
MS依存高まってるぞ
0037Socket774
垢版 |
2021/11/01(月) 19:05:41.47ID:59sjGmEU
CPU非対応・TPM非対応・SecureBoot非対応でもWin10からWin11へアップデートできる抜け道は見つかってるよ
それもWin11のISOファイルは無修正

いずれその抜け道は潰されると思うが…
0038Socket774
垢版 |
2021/11/01(月) 19:24:11.23ID:v5k3oX3O
抜け道と言うかMS公認じゃなかったっけ?
0039Socket774
垢版 |
2021/11/01(月) 20:41:28.43ID:P3KAPvYl
MS自ら公開している
0040Socket774
垢版 |
2021/11/01(月) 21:19:58.72ID:GscEep46
あくまでも検証用だろ
0041Socket774
垢版 |
2021/11/04(木) 01:40:28.94ID:/YNI7uXm
Win11サポート条件満たしてないけど、自己責任で使いたい人用
0042Socket774
垢版 |
2021/11/04(木) 17:46:01.71ID:WmowF2jV
最新のHDD、故障しやすいのか?
//atmarkit.itmedia.co.jp/ait/articles/2111/04/news125.html
多少は長寿命化していたんだな。
2013年の常識:HDDは3年以内に交換せよ
2021年の常識:HDDは4年以内に交換せよ
さすがに5年を超えるとやばいと。
0043Socket774
垢版 |
2021/11/04(木) 19:01:03.08ID:9MvKb6hN
みずほ銀行は、HDDを6年使ってたんだよね
0044Socket774
垢版 |
2021/11/04(木) 21:28:55.37ID:tvifELJW
原発のリスク同様ヘッジしたらあかんかったんや。
0045Socket774
垢版 |
2021/11/04(木) 22:46:39.92ID:cW7mePSL
>>43
業務で利用するときっちりなんだな
ただの保管だけなら二十年、十年前のものも普通にデータ読み書きできる
0046Socket774
垢版 |
2021/11/09(火) 13:43:53.68ID:nZaqxZ1a
DRMとかライセンス認証でやっぱり問題が起きるのだな。

ゲームのDRMが第12世代CoreのEコアを別システムと誤認。
//pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1364436.html
004837
垢版 |
2021/11/13(土) 21:05:05.69ID:R2LVxa4W
>>38
MSの提供してるレジストリいじる方法以外がある
数種類あるが、それでインストールした場合に更新がどうなるかが問題
いまのところセキュリティ更新は降ってくる
機能更新が降ってくるかどうかは不明
降ってきてもインストール時にはじかれるだろうと思ってる
0049Socket774
垢版 |
2021/11/13(土) 21:35:23.19ID:wjtSbH/n
確かに、Windows 11 ver.21H2では使えるかもしれない。
Windows 11 ver.22H2以降も使えるなんて誰も補償などしてはいない。
0050Socket774
垢版 |
2021/12/19(日) 18:27:51.77ID:v0ga2G4h
割とこの板は人がいるので聞いてみる。
Windows11がくれと言っているTPMなるものは、PCI-Eカードで追加は出来ないのか?
技術的には可能だか、メーカーが出さないor技術的に不可能?

セキュリティ回りはよーわからん。いまはミクミクダンスを習得中です。
0051Socket774
垢版 |
2021/12/19(日) 18:37:38.92ID:r0K1Ic7P
>>50
fTPMが出てきてくれたおかげで、商品性が微妙で、
売れそうもないから商品化していない。

標準のLPCバス以外に接続することになるから、
デバイスドライバも必要になって扱いが面倒というのもある。
0052Socket774
垢版 |
2021/12/20(月) 18:11:27.18ID:tIHgoLcQ
>>51
サンクス

Sunybrigeの2コアだと、Windowsupdateがハングアップして使い物にならないので、買い替えかな。

PC98時代を知るじじいから見ると、やっぱりバックワードコンパチビリティを捨てたいのかなあ。
それってどんなAppleMac?
0053Socket774
垢版 |
2021/12/30(木) 03:00:46.86ID:IRs3q0mF
>>52
新しいハードウェアを売りたいだけだと思う
0054Socket774
垢版 |
2022/01/04(火) 03:30:30.66ID:EScA9qLe
できれば4コア以上欲しいけど、SATA SSDにインストールしたうえでバックグラウンドアプリ止めとけば15年前のCore2 X6800でも普通にWindowsUpdateできたからSandyの2コアでも行けるはず。

さすがにPenD 950だとWindowsUpdateどころか何かアプリ開いたりウィンドウ動かしたりする度に100%に張り付いて実用は無理だった。
0055Socket774
垢版 |
2022/01/25(火) 11:30:07.79ID:D+93elVg
Windows11スレから誘導されてきました。よろしくお願いします。

Z370 AORUS ULTRAGAMING2.0の自作マシンに、
アマゾンで買ったTPM2.0をさしてつかってるんですが、

デバイス正常性構成証明が利用可能ではありません。TPMをクリアしてください。
セキュリティプロセッサのファームウェアの更新が必要です。

とエラーが出ます。TPMの製造元名はIFX(インフィニオンですかね?)、バージョン5.0.1089.2 仕様バージョン2.0です。
解決方法わかる方いらっしゃいますか?

ちなみにBIOSはF15で最新。TPMのクリアボタンを押しても状況は変わりませんでした。
0056Socket774
垢版 |
2022/01/25(火) 13:55:59.25ID:j8EC9oc7
>>55
https://www.gigabyte.com/jp/Press/News/-246
Z370なら外付けTPMは必要ない。


マザボメーカーの純正品ならともかく、マケプレで売ってるような怪しいブツは自分でファームアップ作業できるスキル持った奴が遊び目的で買うもんだよ。
0057Socket774
垢版 |
2022/01/25(火) 14:10:56.35ID:D+93elVg
>>56
レスありがとうございます。
やはり中華の安物はダメですかね。

BIOSでCPUのPTTを有効にして、TPM2.0を有効化できるんですが、スリープから復帰すると、
セキュリティプロセッサの項目が消えてしまい、TPM.mscでもTPMが無いと出てしまいます。
怪しい後付けTPMは、そのようなことありませんでした。
日常、スリープ運用してますので、不便だなあとおもってマケプレのTPMを導入した次第です。
スリープ時にデバイスセキュリティの画面を表示させておくと、PTTでも大丈夫なのですが、何か気持ち悪くて・・。

これは、Windows11のバグなんでしょうか?それともBIOS?
0058Socket774
垢版 |
2022/01/25(火) 15:21:31.88ID:j8EC9oc7
スリープでおかしくなるのはBIOSの不具合のような気がする。

TPMモジュールもマケプレ業者に言えば最新ファームを提供してもらえる可能性はある。
0059Socket774
垢版 |
2022/01/25(火) 16:29:19.91ID:XEOl5/OC
ありがとうございます。
アマゾンのマケプレ業者に連絡してみます。
0060Socket774
垢版 |
2022/01/31(月) 15:50:02.95ID:L4dwu/XY
マザボに2011v3使ってるんだけどサポートされないって分かって驚いたわ
intelクソだな
CPUもサポートされないし、全取っ替えが必須になってしまった
どうしよう金もないのに
0061Socket774
垢版 |
2022/01/31(月) 16:04:56.49ID:Qd0YzjXR
普通に使えるのに何言ってんだこいつは?
0062Socket774
垢版 |
2022/01/31(月) 16:29:25.05ID:QXPuqJkz
>>55
ですが、TPPでTPM2.0を有効化しましたが、スリープするとセキュリティプロセッサの項目がなくなります。
ギガバイトの国内サポートに連絡を取ったところ、他のZ370を積んだマザーボードでも同様の挙動が確認されたそうです。

メーカーに国内サポート通じて連絡してくれるとのことですが、改善の望みは薄そうです・・。
0063Socket774
垢版 |
2022/01/31(月) 16:30:48.02ID:QXPuqJkz
>>62に追記

アマゾンのマケプレで買ったTPM2.0のチップは、エラーが出るので返金してもらいました。
0064Socket774
垢版 |
2022/01/31(月) 16:58:10.39ID:2CG4JEE+
TPMって何の役に立つのか
インストール時だけ有効にしてインストール後無効にすりゃいい
TPMを要求するアプリを全部蹴ればいい
0065Socket774
垢版 |
2022/01/31(月) 18:42:57.84ID:boRIc5IG
TPMが必須なのは、WDAGと保護されたホストだったかな?

Pluton対応CPUが必須になるのは時間の問題だろう。
OEMに強制するだろうからな。
0066Socket774
垢版 |
2022/01/31(月) 19:06:28.87ID:L4dwu/XY
corei76850Kはサポートされないのでインスコ出来ん
windows11はクソおぶクソ
0067Socket774
垢版 |
2022/01/31(月) 20:08:35.11ID:cqoTZFWA
win11来たしついに久々に組む時が来たか!
とか思ったら「曲がる」とか「固まる」とかどうすりゃ良いのさ
0068Socket774
垢版 |
2022/02/18(金) 17:49:23.44ID:B24LyNrr
appraiserres.dll ファイルを削除でシステム要件回避出来ることがわかったので
それでインスコしたらなんの問題もなかったわ
新しく組み直すつもりでいたから拍子抜けした
浮いた金でなんか別のもの買おうっと
0069Socket774
垢版 |
2022/02/18(金) 19:55:33.98ID:dtkTC0Ki
ぬるぽおおおおお
0070Socket774
垢版 |
2022/02/19(土) 00:01:03.83ID:RGgkQzfV
ガッガッガッガッガッ
0071Socket774
垢版 |
2022/02/19(土) 03:17:47.39ID:il9Xo7uJ
ツ石松!!
0072Socket774
垢版 |
2022/02/19(土) 19:35:12.37ID:JvSqq+DO
ドットポッチ
0073Socket774
垢版 |
2022/02/19(土) 20:15:07.24ID:t2AtPRL5
TPM無いとSSD外されて持って行かれたらあっさり中見れるけど
TPMあるとSSD外されて持って行かれても中身は見れない
fTPMが最大の弱点であるAMDRyzenはてさてどうなることやら
0074Socket774
垢版 |
2022/02/20(日) 01:35:27.35ID:YlG0Jeqx
見られて困るようなもんないやろ!
誰もお前に興味無いしな。
わざわざTPMで読み書き遅くするのはアホや
0075Socket774
垢版 |
2022/02/20(日) 09:48:04.95ID:lJElxeh+
TPMは導入されたときのデメリットを意図的に周知させんよな
INTELCPUの脆弱性FIXによる強制速度低下と同じようなことになっている
0076Socket774
垢版 |
2022/02/20(日) 12:56:27.44ID:u6M3I1iT
そうだからずっと家で使うようなデスクトップにはメリットは皆無でデメリットしかない訳で。
これ理解してないやつが73みたいにテンヤーワンヤー騒いでる訳で。
0077Socket774
垢版 |
2022/02/20(日) 22:53:15.06ID:tLXNYzxQ
あなたはそこに10%
0078Socket774
垢版 |
2022/02/26(土) 16:13:47.96ID:LTiEMx4m
そもそもSSDもHDDも盗まれたこと無いし、盗まれた人もみたことない
0079Socket774
垢版 |
2022/02/27(日) 10:52:02.61ID:wfOGTOEF
趣味の用途で自分には関係ないからそんな機能はいらないと主張しても、意味ないよ。
組織の業務で使っている大口ユーザーが、運用でバックアップデータはあるから、情報が盗まれるぐらいなら読めなくしろっていう要求で追加してきた機能だからな。

Microsoft側としても、OEM/DSP系のライセンスはM/B単位でのライセンスにする代わりに廉価販売しているので、ライセンスを無視してストレージを移動してライセンス違反されるのは面白くない。

大口ユーザーのセキュリティー担当がどういうポリシーを持っているかなんて理解できないアマチュアが騒いでいるだけだ。
セキュリティを前面に出した時点で、ユーザーには限られた自由しかないのだよ。

これは、Windowsだけではない、LinuxだってSE-Linuxなどユーザーの行動を制限する方向でセキュリティが強化されている。
0080Socket774
垢版 |
2022/03/03(木) 08:11:24.19ID:aTZ5ozXw
うーん
前はLinuxのLive USBで起動して、Windows入ってるドライブを覗けたんだが、Windows11機でやってみるとTPMがなんとかいうエラーがLinux起動時に出て覗けなくなってるな。
今までHDDに不調があった時はこれでサルベージしてたのに困るな
0081Socket774
垢版 |
2022/03/03(木) 09:18:04.16ID:Itdo52E1
ん?よく分からなくなった

BitLockerを無効化しとけば除ける?
0082Socket774
垢版 |
2022/03/22(火) 00:19:45.94ID:Cu/klkMt
1から組み上げてwin11のDVDだけ古いブルーレイからインスコしようとしたらできないで泣いた

UEFIでfTPMにしてもセキュアブートでCSM切るとUEFI画面に戻ってインスコできないし
0083Socket774
垢版 |
2022/05/08(日) 00:08:49.36ID:iYzz93so
保守点検
0084Socket774
垢版 |
2022/05/25(水) 22:28:27.04ID:2qJfCxnK
今帰宅してPC立ち上げたら
11にしろしろと鬱陶しい
0085Socket774
垢版 |
2022/06/20(月) 13:06:08.10ID:YEi8Dltx
>>81
BitLocker無効有効関係なく、もうHDD読まれんの?
0086Socket774
垢版 |
2022/10/08(土) 06:19:59.08ID:CHWlANM2
windows11 Proインターネット接続されてないとインストールできないんだけど
マザーがWifiモデルでどこ触ってもwifiに繋げない
OSが入っていればネットにつながなくてもインストールできるみたいだけど
新規の場合どすればいいの?
0087Socket774
垢版 |
2022/10/08(土) 07:03:02.61ID:0sc9unro
有線で繋げば良いじゃない
0088Socket774
垢版 |
2022/10/08(土) 07:27:35.00ID:CHWlANM2
>>87
線買うしかないのか、、、
戸建てでPCが2階で1階にwifiだとwindows11のインストールのハードルが高いな
0090Socket774
垢版 |
2022/10/08(土) 08:47:39.26ID:CHWlANM2
>>89
USBメディアの作り方で回避できるのですか!公式からUSBメディア作っていました。
コマンドで何とかする記事しか見つからず、まさに探してた内容でした。
ありがとうございます!
0091Socket774
垢版 |
2022/10/08(土) 21:55:14.76ID:9VIOYWSO
架空のメアドで認証拒否連発後、しぶしぶローカルアカウントにするみたい
no@thankyou.comとか
0092Socket774
垢版 |
2022/10/26(水) 21:14:35.10ID:mrPyomPv
この機能をサポートされてないバージョンのwindows10に登録されましたってなんだよ
マザー変えて新しいSSDにWindows11入れたんだが認証できん
古いSSDのWindows11は認証されてる
0093Socket774
垢版 |
2022/10/29(土) 18:40:52.06ID:TJOXTqCG
今Windows11インストールしてるのだが個人設定を選ぶとローカルアカウントでのログインは出来なくてマイクロソフトアカウントが強制される様に代わってた
職場用で選択すればOKだったけどどこも囲い込みの手口があからさまで汚い
0094Socket774
垢版 |
2022/11/15(火) 20:48:06.48ID:lFyMFsRk
そんなのより対応してないハードウェアの方が問題じゃないの
0095Socket774
垢版 |
2022/11/23(水) 19:53:38.13ID:ctwEuk2o
AMDから新しいチップセットドライバ出てるな。
入れたらWindows11 22H2で出てた不具合解消してるみたい。
0096Socket774
垢版 |
2022/11/24(木) 06:11:17.24ID:IZuFuYHU
ああ怖いブルースクリーンが怖い
クリーンインストールサボったらCドライブが逝ってバックアップも逝って新しいSSDとwindows11を買うハメになった起動したけどトラウマになって震えてる
0097Socket774
垢版 |
2022/11/24(木) 09:15:33.50ID:tYqGSRE/
ライセンス引き継げるからWindows11まで新しく買う必要はなかったのでは
0098Socket774
垢版 |
2022/11/24(木) 20:06:26.40ID:tTp1RMT3
デジタル認証も知らないとか持ってないのバレバレすね
0099Socket774
垢版 |
2022/11/25(金) 19:11:37.34ID:ipCYX5Yc
と言うかPCクラッシュしてバックアップも逝ったとかそれバックアップじゃないから
何もかも間違ってるな
0100Socket774
垢版 |
2022/12/23(金) 22:11:13.80ID:GiCYUp0n
全部のPCをwin11にした

rufas で tpm と securebootを解除すればいける
古いbiosにも入る

と言うか、amd64+sse2が基準である以上、c2dやathlon x2には入るんだよな
0101Socket774
垢版 |
2022/12/24(土) 00:28:27.09ID:57TUF9FZ
AM2以降は行けるけど939以前は無理。
0102Socket774
垢版 |
2023/01/26(木) 23:18:54.63ID:JpgJIwT9
>>100
自動アップデートは出来ないんじゃないの
0103Socket774
垢版 |
2023/01/27(金) 01:04:01.98ID:huUFVLWz
>>102
将来的にTPMやSecureBootがないと動作しないような機能がついたらmicrosoftもそうするかもね?
今のところできないことなどない。
0104Socket774
垢版 |
2023/01/27(金) 01:05:10.49ID:huUFVLWz
microsoftが将来のアップデートは保証できないっていったのをねじれた拡大解釈して、WindowsUpdateができないとかメジャーアップデート不可とかおかしな情報を広める人が減らない不思議よ。
0105Socket774
垢版 |
2023/01/27(金) 08:48:02.42ID:y8b74WTY
アップデート出来無い話はガセだったのか
0106Socket774
垢版 |
2023/02/03(金) 18:15:53.94ID:XUikUKdb
C2QにRufusで入れたら普通に動くな
0107Socket774
垢版 |
2023/02/03(金) 20:35:58.00ID:XUikUKdb
慣れもあるんだろうが使いにくいから当分10使ってよっと
0108Socket774
垢版 |
2023/02/04(土) 05:12:43.47ID:LynNExBI
スタートメニュー劣化
右クリックメニュー劣化(戻せる)
タスクバー劣化
Androidアプリの実行環境追加
新CPU向けの最適化

11の変更点をざっと並べるとこんなもんだな。
大きなメリットはないとも言えるが、10のサポート期間を考えると組み替えるタイミングで乗り換えておいてもいいと思う。
0109Socket774
垢版 |
2023/02/05(日) 03:53:32.62ID:5YGhH6bY
劣化の方が多いな
0110Socket774
垢版 |
2023/02/05(日) 23:03:42.78ID:rSrQ6Eyk
>>109
そうだな。ちょっと良いところ追加するわ。

UIデザインは少しセンス良くなった。
エクスプローラにタブが付いた(分離や結合のできない微妙な機能だが)
ウィンドウのタイトルバーをドラッグすることで最大化やが整列ができるようになった。
最大化ボタンにカーソルをあわせて少し待つと、メニューが出て整列ができるようになった。
0111Socket774
垢版 |
2023/02/05(日) 23:04:47.13ID:rSrQ6Eyk
タスクバーを下以外のところに起きたい人が一番ぶち切れてそう。
自分はスタートメニューだけWindows10風のものに置き換えて快適に使っている。
0112Socket774
垢版 |
2023/02/06(月) 13:54:15.05ID:29wlh3kh
大きな変更点はインテルのEコア最適化位か
古いPCはサポート切れまで10使ってるのが良さそうだなこりゃ
0113Socket774
垢版 |
2023/02/07(火) 10:37:50.96ID:XY/4/IaJ
>>112

ZEN4 X3Dにも最適化(予定)
0114Socket774
垢版 |
2023/02/11(土) 01:51:56.75ID:ktpSPGVE
デザインがシンプルになったけど
動作が軽くはなって無いか
0115Socket774
垢版 |
2023/02/11(土) 12:44:08.38ID:rDgzB5Rk
6GHz帯が使えるwi-fi6eはwin11でしか有効にならないらしいね
Ubuntuはアプデで対応したのに…
0116Socket774
垢版 |
2023/02/12(日) 01:56:59.88ID:yfViknjs
ドライバーでどうにかならんのかそれ
0117Socket774
垢版 |
2023/02/13(月) 12:26:24.53ID:h19tAYQv
インストール時チップセットドライバー当ててないのにネット接続要求してくるの何なの?
とりあえずローカルで設定したけど、MSアカウントへ切り替える時ってドライバー関係やインストールした物ってやり直しになるのかな?
わかる人います?
0118Socket774
垢版 |
2023/02/13(月) 18:35:02.32ID:OJJvkmZo
>>117
やり直しになるわけないだろ。
ドライバとMSアカウントに何の関係があるというのか?
0119Socket774
垢版 |
2023/03/01(水) 23:46:04.67ID:r10L0VV2
eコア最適化と効率化モード最強だよなあいいアプデ
0120Socket774
垢版 |
2023/03/09(木) 01:05:11.94ID:S/y/45iJ
インテルはeコアだけ沢山ある省エネ番長仕様のCPUを出して欲しいな
pコア電気食い過ぎ
0121Socket774
垢版 |
2023/03/12(日) 05:47:09.05ID:dQqLhPcW
win10ではフォトビューワが糞もっさりにがっかり
win11ではなんとメモ帳までもさもさになるとは思わなかった
どんだけ技術力ないんだよ
0122Socket774
垢版 |
2023/03/12(日) 06:01:32.15ID:ggFrXEDd
なら使わなければいいだろw
テキストエディタも画像ビューアもいくらでもあるんだから
0123Socket774
垢版 |
2023/03/13(月) 19:05:59.49ID:SHdnNKA4
プリインストールされた広告だらけのWindows10と違って
11はすっきりしてる所が良いな
0124Socket774
垢版 |
2023/03/22(水) 19:39:33.35ID:nvCj0M3Q
外観が変わっただけで中身はWindows7と大して違いは無いな
0125Socket774
垢版 |
2023/03/25(土) 23:42:32.38ID:Jj1/+SlG
メーカー製のPCはBIOSのシリアルナンバーにライセンスが紐付けされているのか
クリーンインストールでもエディションの選択画面が出ないで
Windows11Homeが勝手にインストールされる
0126Socket774
垢版 |
2023/03/26(日) 07:02:45.67ID:kTWs30XJ
>>125
HomeからProへアップデートとかする場合もあるからそれはなくね・・・?
0127Socket774
垢版 |
2023/04/19(水) 03:40:22.58ID:U3RjvhS8
仮想化して評価版使ってみたら使い易そうだったのでメインとサブの両方に入れた
スタートメニューも10と大して変わらん、というかこっちの方が使い易い
28インチ4kモニターだからタスクバーが中央にある方が圧倒的に見易い

>>126
元の持ち主がHome使ってたら何しても強制的にHome入れられる。つまり、自分が持ってるProを認証させることができない…
0128Socket774
垢版 |
2023/04/29(土) 15:15:29.18ID:nZaIU6a0
クリーンインストールだとProにアップグレードした
プロダクトキーを入力しないとHomeのままになる仕様みたいだな
0129Socket774
垢版 |
2023/04/30(日) 21:26:51.43ID:s0LASst8
Proのキーを入力しても強制的にHomeに戻されるみたいだよ
インストールファイルの一部を書き換えれば自前のProを入れられるようだが
0130Socket774
垢版 |
2023/05/09(火) 21:32:29.57ID:ndVDkNXr
ヤフオクで売ってるパッケージ版のOSってコピー品なの?
シュリンクされてる新品なのに結構安い
0131Socket774
垢版 |
2023/05/16(火) 12:10:41.27ID:57xeRDc3
テスト
0132Socket774
垢版 |
2023/10/19(木) 00:54:45.65ID:DS3qbeCo
windows8のプロダクトキーが使えなくなった
0133Socket774
垢版 |
2023/10/19(木) 05:32:41.47ID:exmqcqji
お前、こういうシュチュエーション好きなんだろ?ここが、いつも以上に熱いのはどうしてかな?
0135Socket774
垢版 |
2023/10/20(金) 03:51:16.29ID:7+Bby5kh
ようやくただでばら撒いてもMSストアで誰も金を使わないことに気付いたらしい
0136Socket774
垢版 |
2023/10/20(金) 04:54:14.94ID:1NRA7NHF
仕様が変わったのか
0137Socket774
垢版 |
2023/10/20(金) 10:34:46.35ID:t+pDJPfT
まあずっと使ってる割に10年くらい全く金払ってなかったからWindows買うかな
0138Socket774
垢版 |
2023/10/22(日) 02:01:46.13ID:S18slA3h
win7&8のプロダクトキーでwIn11にアプデできなくなった?
Win7からWin10にアプデしてあればWin11にアプデ可能?
0139Socket774
垢版 |
2023/10/22(日) 02:20:18.06ID:Yvbajoa8
Win7〜8を駆け込みでWin10/11にしておいたから認証が通ったよと
ドヤっている人も
どうせいずれ追加で認証から外すようになるんだろうから今の内だけ
だわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況