X



【LGA1200】Intel Rocket Lake Part11【14nm++】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Socket774 (ワッチョイ 5a62-Vo4k)
垢版 |
2021/03/04(木) 15:52:08.35ID:yjnlgELo0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペして3行にしてから立ててください(ワッチョイ設定用)
次スレは >>950

開発コード名: Rocket Lake-S
2021年3月30日発売予定
Cypress Coveアーキテクチャー
IPC 19%アップ (11900Kと10900KをSPEC CPU 2017で比較)
Xeグラフィックス
PCIe 4.0対応

500シリーズマザーはRocketとCometの両方に対応
Z590はCPUとメモリのOCに対応、H570/B560はメモリのOCに対応
Z490/H470は新BIOSでRocketに対応、B460/H410はRocket非対応

newsroom.intel.co.jp/news-releases/ces-2021-intel-announces-four-new-processor-families/
anandtech.com/show/16390/intel-previews-11th-gen-core-rocket-lake-core-i911900k-and-z590-coming-q1

※前スレ
【LGA1200】Intel Rocket Lake Part10【14nm++】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1613878654/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851Socket774 (オッペケ Sr4f-QBsw)
垢版 |
2021/03/09(火) 14:21:02.88ID:Cgd/rEv0r
>>844
OCしてないのに温度上がりすぎて保護が働いているんだろうな。
それでフルロードとアイドルの繰返し。ほとんど欠陥なのでは?
0852Socket774 (ワッチョイ abb1-85wQ)
垢版 |
2021/03/09(火) 14:24:50.78ID:x+Gr/H8n0
鯖やHEDTはコアの数がモノを言うから8コアじゃ全く意味ない

ゲーム捨てて8コアまでのCoreXモドキってニッチすぎるだろう
0853Socket774 (ワッチョイ ef4f-/obZ)
垢版 |
2021/03/09(火) 14:29:36.80ID:kpblmZWu0
HEDTは最低16個だし、サーバーはもっとコア数上だからなあ
8コアだけどHEDT向けの特性ってちょっと訳わからんね
まぁそもそもAVX自体もう望まれないというかそういうのはGPUでやる時代来ちゃってるしなあ
せっかくIris Xe積んでるのにわざわざCPU側に爆熱回路実装してダブスタ状態になってる
0860Socket774 (ワッチョイ 1f4e-/obZ)
垢版 |
2021/03/09(火) 14:42:19.69ID:Pr4445lo0
Coffeeおじさんです。結局10700KとZ590マザー発注しますた。10700Kは実質()36000円で安かったです
0864Socket774 (ワッチョイ 1f4e-/obZ)
垢版 |
2021/03/09(火) 15:05:26.30ID:Pr4445lo0
はい。もしRocketがイケるやつなら値段がこなれてきた頃にCometは売ろうと思ってリセールバリューが高そうなK付きにしました
0865Socket774 (ササクッテロラ Sp4f-Ig7V)
垢版 |
2021/03/09(火) 15:09:10.04ID:N42bE0s8p
                            ,イ    │
                          //      |:!
.                         //,. -/r‐- 、| !
                         /,/ ./ |  _」 ト、     从从从
.____                     /.\`[淫厨]二-┘ ヽ  从从从从从
|\  \                   i   ,.>、;/ー- 、   l从(彡ミ彡)彡 ,,)
|  \  \                  ! ∠.._;'从.ノ巛ミ''゙゙⌒ 彡ミ彡)彡)ミヽ
|   \_\               ,!イ人ノ゙⌒ヽ         彡)ミ彡)彡)
| Intel :|.◎.|ゴオオオオオ    ,,..、;;:〜''       )  从    ミ彡ミ彡)彡)
| ロケット:|.: | ,,,,..、;;:〜-:'';゙⌒゙           ,,     ⌒ヽ     彡ミ彡"
\レイク:|.≡:::゙:゙            292W  104℃       )    ミ彡)彡''"
  \... ..|.≡.|``゙⌒`゙"''〜-、:;;,_              )   彡ノ彡〜''
   \.|.≡.|           ゙⌒`゙"''〜-、,, ,,彡⌒''〜''"人彡ヽノ
.      ̄ ̄                 _,.| ~||「  ̄ 人|、._
.                    ,r==;;"´#;; ヽ ミ|||彡   /;;;`ー`==、-
0866Socket774 (ワッチョイ 1fe5-xiWk)
垢版 |
2021/03/09(火) 15:11:05.84ID:enb+1KkC0
海外でもCometの評判爆上げ

つまり、新製品投入前に旧製品を売り切ることができるわけで
anandの実製品レビューは、実質的にIntelの利益になったといえる
0868Socket774 (ワッチョイ 8bad-0Oqp)
垢版 |
2021/03/09(火) 15:13:10.34ID:hSulNJWK0
4771から10700にしたわ楽しみだな
0870& ◆m7qyoWxVONm4 (ワッチョイ 9f6e-0RAh)
垢版 |
2021/03/09(火) 15:21:34.45ID:zo/zreGV0
11700Kがコスパ高い。
0873Socket774 (ササクッテロラ Sp4f-Ig7V)
垢版 |
2021/03/09(火) 15:32:41.63ID:N42bE0s8p
>>869
遅いCPU環境に乗り換えて速くなる訳も無かろうw
0875Socket774 (スプッッ Sdbf-+Wvy)
垢版 |
2021/03/09(火) 16:08:59.88ID:y/lXLcVhd
>>627
コア増やすにもダイサイズがもう限界。
じゃあMCMって方法に行くにも接続するバスが貧弱
根本的なところからやり直さないと詰んでる。
ジムが在籍中に優秀なバスを手掛けててくれれば良いんだが彼はEVバスとその発展しかやってないから期待薄。

もうビッグスモールなんてやってる時点でコアを増やせないって現状を白状してるようなもんだよ。
0879Socket774 (ブーイモ MM0f-JPDE)
垢版 |
2021/03/09(火) 16:43:02.45ID:PJ1iNlb/M
>>874
moon lake
marslake
Jupiterlake
>>877
zenの8コア以下はアルダーに狩られそう
0881Socket774 (ワッチョイ fb73-H+b2)
垢版 |
2021/03/09(火) 16:49:06.61ID:lS0yQ4qJ0
CometもRocketも散々持ち上げられてて蓋を開けてみたらガッカリパターンだった辺り特に持ち上げられてるAlderもまあお察しなんだろうな
0882Socket774 (ワッチョイ 9fb1-Gcyd)
垢版 |
2021/03/09(火) 16:56:12.65ID:EKb7KL6U0
>5600Xと5800Xはもう品薄甲斐性されつつあるなw
みたけど、4月14日以降のお届けって時点で駄目じゃん
0884Socket774 (ワッチョイ 0fb0-Vbhe)
垢版 |
2021/03/09(火) 17:28:50.50ID:XWisir/G0
AMDが品薄言っても届くわけだから待っても性能が上がらないintelより待てば性能が良いCPUが届く方を選ぶって人多いと思います…
0885Socket774 (ワッチョイ 8bb3-/obZ)
垢版 |
2021/03/09(火) 17:40:41.79ID:VjfAydRG0
>>884
マザボが安くなっている
Z590が高杉ってあるが
マザボ込みのトータルコストだとRYZENのほうが安くなる
0888Socket774 (ワッチョイ 9fb1-Gcyd)
垢版 |
2021/03/09(火) 18:01:44.70ID:EKb7KL6U0
ここにいるくらいだから
ロケット発売してからAMDにするかIntelにするか考えるわ
Intel爆熱 爆安もありえるし

Intel買うにしてもマザーは1万以下の廉価モデルでいい
どうせCPUとセットで買い替えという考え方
0894Socket774 (ワッチョイ 8bad-0Oqp)
垢版 |
2021/03/09(火) 18:51:55.09ID:hSulNJWK0
ひっそりi3 10105が最強低コストCPUになっている予感
0896Socket774 (ワンミングク MMbf-J3XB)
垢版 |
2021/03/09(火) 18:56:10.95ID:RO7WUQLnM
>>139
Prescottは一応x64モードでコンパイルされたアプリはNorthwoodより早いけど当初は無効化されて使えなかったしまともにOSが普及したのがWindows 7以降なので意味が無かった
AVX512は普及してないけどそれよりかはマダマシ
0907Socket774 (ワッチョイ 0f10-/obZ)
垢版 |
2021/03/09(火) 22:05:57.86ID:+cecz4/60
Sunny CoveとWillow Coveの違いは主にキャッシュ周りの改良だけで
性能向上の大半は10nmSFによる実クロック差によるものだとIntelが言ってるけどね
0908Socket774 (ワッチョイ fb73-+DlR)
垢版 |
2021/03/09(火) 22:32:22.63ID:cBT7Y9UY0
intelが恐れてるのはRYZENではなくM1だろうな。
アルダーに構造が似てるし
0910Socket774 (ワッチョイ 9fda-v381)
垢版 |
2021/03/09(火) 23:09:36.94ID:7Z2ycquS0
リテールクーラーは最低限しかつけないだろうから
下位モデルもそれなりに発熱が増えてるのかな
0911Socket774 (ワッチョイ 9f76-VG+X)
垢版 |
2021/03/09(火) 23:16:55.95ID:H3RWyH200
出たら全コア5.3GHz本格水冷でどやるで
リミッター類は全部無制限や
0912Socket774 (ワッチョイ 1f71-sy0N)
垢版 |
2021/03/10(水) 00:03:25.78ID:hwgVKkg70
cometより爆熱だなんて嘘だろ
0914Socket774 (ワッチョイ ef73-+XrI)
垢版 |
2021/03/10(水) 00:32:43.55ID:YFAE511H0
まさか改悪して出してくるとはな。
0918Socket774 (ワッチョイ 1f71-sy0N)
垢版 |
2021/03/10(水) 00:46:28.33ID:hwgVKkg70
ゼーベック素子で熱を電気に変換する装置を自作するしかない
0919Socket774 (ワッチョイ abb1-5mnq)
垢版 |
2021/03/10(水) 00:57:42.88ID:2AumKZt90
VS-404BK これ、冷蔵庫ではなく冷温庫
それでも、結露するかな?
まぁ失敗してもいいから実験してみる
0920Socket774 (ワッチョイ 6b11-Ff7g)
垢版 |
2021/03/10(水) 01:01:36.45ID:PFBWX/jR0
冷蔵庫は冷却して保温を繰り返してるがそこに発熱する物入れると常に冷却フル回転する
実験するのは勝手だがマジで月の電気代10万は覚悟しとけ
0922Socket774 (ワッチョイ eb58-GXTs)
垢版 |
2021/03/10(水) 01:15:45.99ID:ZinxisKG0
出てくるベンチ情報から分野によっては10900Kを下回りそうだな
買うにしても情報が出揃うまで待ったほうがいい感じか
0925Socket774 (ワッチョイ 1f71-sy0N)
垢版 |
2021/03/10(水) 01:26:07.49ID:hwgVKkg70
どうせalderまでの短い繋ぎなんだから
性能割り切って発熱コントロールしやすい8コア出せば良かったのに
0926Socket774 (ワッチョイ 3bdc-WTD6)
垢版 |
2021/03/10(水) 01:40:35.51ID:drqHtHDG0
オルダーのリークも出てきたが、あんな構成でロケット、タイガーよりもパフォーマンス出るのか?
ロケットよりもコメットって流れになってる感があるけど、オルダーよりもコメットの流れになるんじゃないの。

まぁ、リークされたのはモバイル用だけどさ……
0927Socket774 (ワッチョイ cb73-/obZ)
垢版 |
2021/03/10(水) 01:50:31.51ID:wOTZc/bO0
                    ∩00  ∩         │やられた…
                 ⊂ニニ ⊃ ⊂ ニ )-- 、       | Rocket Lakeは1世代前の
                   ,. ---ゝ )   | レ'/⌒ヽヽ     |  ice lakeと同じだ…!
                    ( (´ ̄ ̄   / /     ノ.ノ ○ O│ オレたちはRocket Lakeを
                 ヾニニ⊃ ,`'∪ ⊂ニ-‐' ` z.  |  最新のTiger Lake相当だと
       _   _         /  yWV淫厨VVv` │   信じてたのに……
       >  `´  <        |  i' -== u ==ゝ.   | AVX512抜きの性能は惨敗確実 
.     /    淫厨  ミ       |r 、| , =   =、 !   | これでは買いたくても買えない・・・・
     l  ,ィ卅ノ uゞト、.ゝ      |!.6||v ー-゚ l   l゚-‐' |  ` ー──────────y─
      |  |「((_・)ニ(・_))!      |ヽ」!  u' L___」 v |   ,'       // 淫厨 イ\ ヽ  ゝ
     |(6|! v L_.」 u リ      | /l.  ,.-─--‐-、 |   /      /`/ィ'__> u /∠ヽ! .!
   /| ,イ )⊂ニ⊃( !\     | / l  ー-─‐-‐' ! /     /⌒y' ==== _  ,'== レ、 !
.-‐''7  |/  `ー-、ニ,.-イ  ト.、  /l/   ヽ.   =   /ト7    l.{ヾ!,'  `ー-°' ゙゙ 〈ー°.y/ i
  /  |         |. ⊥ -‐'1_|\   ` ー--‐ ' ノ /      ヽ,リ   u u  r __ ヽ. ,'/ !
    ∩00  ∩   ,イ´     l__l  \     /_,. '-‐''7!     ト、   v  ___ーY1  |
 ⊂ニニ ⊃ ⊂ ニ )-- 、     ヽ、,ゝ、 _,,.ゝ-‐'''"´     /.!     !. \.   └-----' / |\.|
  ,. ---ゝ )   | レ'/⌒ヽヽ     ヽ/ヽ          /, ! i    |   \.    ー /  |.  \
. ( (´ ̄ ̄   / /     ノ.ノ ○ ○ /   l         / 1|! l  |     \    ,イ   !
  ヾニニ⊃ `'∪ ⊂ニ-‐'      /    |         /   !| ‖ |\    \, ' | ‖|
0929Socket774 (ワッチョイ cb73-/obZ)
垢版 |
2021/03/10(水) 07:08:49.21ID:wOTZc/bO0
@Rocket Lakeリークまとめ(2021年3月版)

・GeekbenchのスコアはAVX512で稼いでいた
ttps://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23889782/#tab

・5.2G固定の10900K vs 11900Kでは同等性能(グラボは3080)、マルチは5800X程度
ttps://videocardz.com/newz/intel-core-i9-11900k-qualification-sample-compared-with-core-i9-10900k-at-5-2-ghz

・11900Kはシングルは速いけどゲームとマルチは10900Kより遅い
ttps://wccftech.com/intel-core-i9-11900k-vs-core-i9-10900k-5-2-ghz-overclock-benchmarks-gaming-leak/

・11900Kは360mm簡易水冷でも98℃の爆熱らしい
ttps://videocardz.com/newz/intel-core-i9-11900kf-heats-up-to-98c-with-360mm-aio-cooler

・ALL5.2G動作の11900Kと5800X(定格?)がほぼ同等性能。じゃあ定格ALL4.8Gなら・・?
ttps://wccftech.com/intel-core-i9-11900k-rocket-lake-desktop-cpu-benchmarks-tested-against-amd-ryzen-7-5700g-ryzen-7-5800x/

・統合XeはGT1030程度Renoirには敗北
ttps://wccftech.com/intel-rocket-lake-core-i5-11500-desktop-cpu-xe-gpu-benchmarks-3dmark-time-spy/

・フラゲした11700K(製品)のゲーム性能はCometと同等&5800Xには惨敗。但しAVX512ベンチだけは超速い
ttps://www.anandtech.com/show/16535/intel-core-i7-11700k-review-blasting-off-with-rocket-lake
0930Socket774 (ワッチョイ 3bdc-W2tv)
垢版 |
2021/03/10(水) 07:21:22.65ID:drqHtHDG0
> 統合XeはGT1030程度Renoirには敗北
あれだけコツコツと頑張って積み上げてきたiGPUでも抜かされるのか。
モバイル版のAlder Lakeの性能次第では、モバイル分野でもインテルは見切りをつけられるかもしれないな。
0932Socket774 (ワッチョイ df56-F3a0)
垢版 |
2021/03/10(水) 07:36:40.84ID:O+Y05uOu0
GT1030相当って32EUのXe-LPの方じゃないの?
そこら辺のやつは元々ゲーミングではdGPU組み合わせる前提で考えてるでしょ
0933Socket774 (ブーイモ MM7f-mcpa)
垢版 |
2021/03/10(水) 08:17:04.45ID:QiV0H1lmM
ノートのTigerのIris Xeが1030相当

デスクトップのiGPUなんてXe-LPのIntel Xeで一番しょぼい奴だからな

まあそれこそが俺がIntel CPU+Intel版Deskminiを買わない理由なんだけども
0934Socket774 (ワッチョイ 1f7f-MUCg)
垢版 |
2021/03/10(水) 08:18:18.83ID:rVHKJPqv0
>>908
MAC用CPUのM1は競合しないから、
別に気にしなくて良いんじゃない?
一方、Apple以外のARMは、
Windowsの対応次第では脅威かもしれないけど
0936Socket774 (ワッチョイ 0fc0-iwV/)
垢版 |
2021/03/10(水) 09:58:23.97ID:wAuIO/ug0
Cometが4.3GHzだから元の4GHzが低すぎだと思ってた
4.4GHzは上げまくりって感じでもないでしょ
0937Socket774 (スップ Sdbf-/U++)
垢版 |
2021/03/10(水) 11:24:32.14ID:cAZ7s8n6d
全コア5.4GHzとか密度高すぎて一瞬で100度行かないの?
インテルよくわからんけどRyzenは熱密度ヤバイ
0940Socket774 (ワッチョイ 3bb2-F3a0)
垢版 |
2021/03/10(水) 11:38:19.98ID:0D6lhdZN0
言うてパワーリミット105WだからRyzen5000も基本そんなにヤバくはないよ
105Wを1CCX8コアで使う5800Xは例外
0942Socket774 (オッペケ Sr4f-u23u)
垢版 |
2021/03/10(水) 12:00:18.97ID:2FP1u6Xvr
>>937
そこはインテル自慢の14nmプロセスで適度な熱密度だからなんとかなるかもね
いずれもっと微細化すればAMDと同じように熱の問題を抱えるだろうけど
0943Socket774 (ワッチョイ ef34-fxf7)
垢版 |
2021/03/10(水) 12:15:44.38ID:Rd1GvMl40
zen2: エクシア
zen3: ダブルオーガンダム
zen4: ダブルオークアンタ
cometlake: GN-X
rocketlake: アルヴァトーレ
0944Socket774 (ワッチョイ eb58-kkZq)
垢版 |
2021/03/10(水) 12:35:05.35ID:Mkhbddz80
16コア32スレッドが必要ならRyzen使うしかないし
そうでないならド安定のCoreを使うだけ

Ryzen不具合だらけやし・・・
0947Socket774 (ワッチョイ eb58-kkZq)
垢版 |
2021/03/10(水) 12:44:12.91ID:Mkhbddz80
個人的には趣味でも嫌かなー

不具合の切り分け解決が楽しめるってならRyzenでもいいんだろうけど
ゲームやっててデバイスぶちぶち切れるとか、KP41出ましたーとかシャレになんないよ
0949Socket774 (ワッチョイ efcd-H+b2)
垢版 |
2021/03/10(水) 12:45:17.17ID:poR0bYYj0
ていうか仕事で自作PC使うのか?
少なくともビジネス用途なら不具合許されない法人向け使うからどっちでも関係なくね
0951Socket774 (ワッチョイ efcd-H+b2)
垢版 |
2021/03/10(水) 12:47:09.50ID:poR0bYYj0
>>948
ずっと遡りゃPenProからの秘伝のタレ方式だし安定してて当たり前だよ
その代わり脆弱性という穴だらけだけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況