X



【NVMe】M.2/U.2/PCIeAICのSSD Part43
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0703Socket774 (ワッチョイ ab58-UsEC)
垢版 |
2020/10/20(火) 12:47:02.17ID:LV9kXntz0
キオクシアに限らずなんだが最低2tbまでラインナップに入れておいてほしい
1tbだとキャッシュ切れとか残容量とか気にするといろいろときびしいわ
0709Socket774 (ワッチョイ 8bb1-fMdf)
垢版 |
2020/10/20(火) 14:46:01.52ID:UmBEDswU0
>>701
先駆者よ……
ありがとう
多分ウチの絶対そうなるわ
取り付け時、ネジ無しの状態でそれなりの角度だったし
0714Socket774 (ワッチョイ 5bcf-UsEC)
垢版 |
2020/10/20(火) 20:13:28.69ID:1CBM3u1N0
>>683
ちょっと違う(ASUS Prime X570 PRO)
M.2はネジ留めでヒートシンクも別なネジで留める
そもそもヒートシンクはM.2 SSDより長いので共締めにはならない
0718Socket774 (ワッチョイ ebd5-lr1q)
垢版 |
2020/10/20(火) 21:29:57.42ID:h8nbtQBq0
8TBが現状コルセアとサブレントしかないけど8TBが普及して価格低下しだすのって後5年は待たないといけない?
0719Socket774 (スプッッ Sdbf-pi/x)
垢版 |
2020/10/20(火) 21:30:59.77ID:7nhPV818d
>>715
ついに中国側につく決意が固まったんじゃね?
intel側はoptenaは継続だし、ただ大連工場手放したいだけみたいだね
0721Socket774 (スッップ Sdbf-TAfn)
垢版 |
2020/10/20(火) 22:00:12.05ID:gsDJGfG7d
なるほどね
逆にインテルはリストラしたかったのかしら
今後低価格化がさらに進むと商売として美味しくないとか
0725Socket774 (ワッチョイ 9f7d-lr1q)
垢版 |
2020/10/20(火) 22:14:46.19ID:HqKxSNbG0
>>713
樹脂製なの、そのマザーだけじゃねえの?安いし
マザーなんて同メーカーでもモデルによって全然違うんだから、ASUSのマザボは〜なんて言わない方がいいよ。
0726Socket774 (ワッチョイ 2be8-lr1q)
垢版 |
2020/10/20(火) 22:22:43.55ID:2taUNytj0
5年以上前のSATAから今回NVMeに交換しましたが
やっぱりHDDからSSDへ交換したときの感動と違って体感できないですね
0728Socket774 (ワッチョイ 9f91-lr1q)
垢版 |
2020/10/20(火) 22:27:17.70ID:fgHQ3Qfj0
>>725
死にたいのか?
0732Socket774 (ワッチョイ bb58-UTgk)
垢版 |
2020/10/20(火) 23:25:26.23ID:oTg33NW80
>>713
ほんとだマニュアル見たら樹脂アンカーになってる
A320M-Kとかはネジなのになんでそのモデルだけスペーサーなのか謎
0736Socket774 (ワッチョイ 6d55-++O/)
垢版 |
2020/10/21(水) 05:53:17.06ID:43wA7Vac0
メモリ代わりに使いまくると寿命が減るね
99%だったけど98%になったわ
このまま使うともっと縮みそうな気がする
0739Socket774 (ワッチョイ c6bb-Y+iY)
垢版 |
2020/10/21(水) 12:37:38.98ID:P6HV+kFV0
PCIe4.0/NVMe 1.4対応のクライアント向けSSDコントローラがSilicon Motionから
https://www.gdm.or.jp/pressrelease/2020/1021/367290
「SM2264」は、クアッドコアARM R8プロセッサをベースにしたハイパフォーマンスモデル。
製造プロセスは12nmで、NANDフラッシュのアクセスは8chをサポート。
最大転送速度はシーケンシャル読込7,400MB/sec、書込6,800MB/sec、ランダム読込1,000,000 IOPS、書込1,000,000 IOPS。
また最新エラー訂正機能である第7世代NANDXtend ECC技術を備え、NANDフラッシュは3D TLC、および3D QLCをサポートする。
0742Socket774 (ワッチョイ 8958-ojc3)
垢版 |
2020/10/21(水) 20:55:55.19ID:Ze2vBnOn0
容量わからないのなんでェ
0743Socket774 (ワッチョイ fd58-+5Ht)
垢版 |
2020/10/21(水) 21:58:44.29ID:fF5Ccwj20
こまけぇこたぁ
    いいんだよ!!
  /)
 //)  __
`/ 二つ/⌒⌒\
| ニ⊃ (●)(●)\
/\ノ|⌒(_人_)⌒|
 / > ヽニノ <
0744Socket774 (ワッチョイ 0576-fjTi)
垢版 |
2020/10/22(木) 01:31:44.53ID:u42J2jtT0
>>741
1年以上前に発表済で出荷されてるはずのMarvell 88SS1321搭載SSDが1つもない件
SM2264とか来年になっても発売されないだろうね
0745Socket774 (ワッチョイ 65b5-u3pI)
垢版 |
2020/10/22(木) 04:04:37.42ID:zNa+EvCm0
>>739
発売日は何月頃なんだろうか?
PS5に増設したい。
0754Socket774 (ワッチョイ 9e4f-pYMh)
垢版 |
2020/10/22(木) 13:53:53.01ID:uqgaDkyX0
PCIe3.0環境でフル性能出なくても、ランダムリード4kが従来品より高速な利点があるから
普通に使っておいて、後々4.0環境にリプレースしても問題ないかと

10年ぶりに位に新たにAMD系PCがが生えてきた自分が言うのもなんだがw
0755Socket774 (ワッチョイ 0211-9gBy)
垢版 |
2020/10/22(木) 15:36:23.80ID:ACdcSRV20
980proメインPCで使うかPS5で使うか迷うところだがとりあえず1TB買っておきたいね
Amazon売り切れ
0764Socket774 (ワッチョイ cd02-SzF9)
垢版 |
2020/10/22(木) 16:26:56.59ID:91e6hdOX0
980proはgen4対応、自社製nandとコントローラー採用で1tbが25kからってだけで十分価値があるから
そもそも980proが駄目なら期待出来るのがsn850しか残ってない
0767Socket774 (ワッチョイ c662-eRoO)
垢版 |
2020/10/22(木) 16:37:44.23ID:YFj2eevS0
980proはキュー多いならランダム速い
通常利用だとランダム性能発揮できないかな
たぶん買うけど

https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/XcJC8Q3MabMtr6vLd4vSQL.png

トマトテック - 2020年9月23日(水) - リンク
私のコメントを更新 - StorageReview は 980 Pro をエンタープライズワークロードでテストしました。
これまで見た中で最高の数値を記録しており、特にランダム4K r/wでは、NVMEが長い間無視してきた分野であると感じていたが、
素晴らしいパフォーマンスを発揮している。980 Proは、最終的にこの領域で十分なパフォーマンスを発揮するドライブです。

しかし、そのパフォーマンスには、エンタープライズでは問題ないが、
デスクトップではほとんど見られない128キューの深さを必要とします。
まあ、それには理由があってProと呼ばれています。私の見解では、
そのパフォーマンスの側面は、価格を正当化するものです
0768Socket774 (ワッチョイ 9e4f-pYMh)
垢版 |
2020/10/22(木) 16:40:19.10ID:uqgaDkyX0
新型コントローラ云々もあるんだろうけど、概ね80MB/s〜環境次第で90MB/sほど出る場合も
まだフルスペックで動くのがAMD環境しかないのがポイントでもある
と、まだAMDを色眼鏡付きで信頼していない自分w

https://www.guru3d.com/articles-pages/samsung-980-pro-1tb-nvme-ssd-review,14.html
https://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2009/23/si7101-SSSD-14.jpg
https://www.legitreviews.com/wp-content/uploads/2020/09/CrystalDiskMark-Real-4.png
https://ascii.jp/img/2020/09/18/3095296/l/b3e3e03ab6aa898c.jpg
https://www.windowscentral.com/sites/wpcentral.com/files/styles/large/public/field/image/2020/09/980-pro-cdm.jpg
https://images.idgesg.net/images/article/2020/09/980-pro1tb2-100858328-orig.jpg
0770Socket774 (ワッチョイ 9e4f-pYMh)
垢版 |
2020/10/22(木) 16:44:44.19ID:uqgaDkyX0
>>767
あれ、CDMだと低QueueのDepth1で速度が出てるのよね

ともかく、年内に2TBが見えてる状態だったが
PCIe4.0のほぼフルスペックで1TBが2.5万円ってのは充分に魅力だった
他社が3〜4万だったので、初値4万を想定してたしね
0771Socket774 (ワッチョイ 9e4f-pYMh)
垢版 |
2020/10/22(木) 16:50:57.44ID:uqgaDkyX0
>>769
そうなの?そうなら勝手な印象抱いててすまんかった
AMDとの相性に関してはWDスレで何度か話題になってたのもあってね
0773Socket774 (スッップ Sda2-m6iE)
垢版 |
2020/10/22(木) 17:33:45.27ID:pQY1Q0lKd
>>770
CDMの新板はバーストサイズ1MBなのよね
Anandtechは128KB
CDM旧版も128KBだった
0774Socket774 (ワッチョイ fd58-tMQb)
垢版 |
2020/10/22(木) 17:51:03.22ID:rwyJbZ1y0
cドライブのSSDが残り40GBしかなくて追加で購入検討してるんだけど
P1 CT500P1SSD8JPとWD Blue SN550 NVMe WDS500G2B0Cはどっちがおすすめ?
1000円後者のほうが高いけどその分性能上がってるんかな
主にゲームがメインです
0777Socket774 (アウアウウー Sa45-JNtZ)
垢版 |
2020/10/22(木) 20:17:50.72ID:APkxPlMva
1000円のためにQLC掴まされるよりはSN550の方がまだましと思う
あとどっちも1TB版の方が500GB版より性能いいってことは頭の片隅に入れとこう
0781Socket774 (ワッチョイ 19d5-gGz3)
垢版 |
2020/10/22(木) 23:26:28.65ID:y/i/x8Xz0
M.2って構造上なんテラまで一枚で積めるの?
0782Socket774 (ワッチョイ 2176-tMQb)
垢版 |
2020/10/22(木) 23:27:17.00ID:gSx8OSR10
Cドラに1TBはさすがに過剰だったので
パーティション切ってユーザーフォルダとかダウンロードフォルダの置き場にした
0783Socket774 (ワッチョイ 89cc-tMQb)
垢版 |
2020/10/22(木) 23:40:10.54ID:KMFgIbY+0
パーティションで区切るとクローンめんどくないすか
Cだけはそのまま使いたいから256GB以上買えないという変な縛りになってるけど
0784Socket774 (ワッチョイ 21b1-lr9a)
垢版 |
2020/10/22(木) 23:41:20.56ID:w2ORT6vR0
>>781
現状は8TBまで製品化されてるが、今後も積層化して容量増えていくだろうし特に上限らしきものはない。
0785Socket774 (ワッチョイ 2176-tMQb)
垢版 |
2020/10/22(木) 23:47:30.87ID:gSx8OSR10
>>783
CドラにはほぼOSしか入ってない≒消えても別に困らないからクローンする理由すらなくて楽だぞ
パーティション分けたDドラや別ストレージのデータはもちろん別途バックアップとってるがCだけは無防備なくらいだ
0786Socket774 (ワッチョイ 0211-9gBy)
垢版 |
2020/10/22(木) 23:54:11.07ID:ACdcSRV20
Cはデータ置かないくらいしか考えてない
アプリやゲーム普通に入れてる
これらは消えてもインストールすれば良いし
0788Socket774 (ササクッテロル Sp11-WA2A)
垢版 |
2020/10/23(金) 00:03:03.12ID:EiyJfkFYp
>>787
今のM.2 2280でも小型コントローラ使えば両面8チップ、
大型コントローラも両面4-6チップは行けるから、
どう考えても基板の面積じゃなくて価格がネックだと思うぞ
2.5インチなんて両面16チップ行けるけど16TBとか高すぎて売れない
0789Socket774 (ワッチョイ 21b1-lr9a)
垢版 |
2020/10/23(金) 00:04:14.86ID:Enk7UbdA0
CにはOSだけでなくシステム系のアプリも入れてる。設定吹っ飛んだりすると再インストール後に近い環境を作るのは結構大変。
0790Socket774 (ワッチョイ 21b1-lr9a)
垢版 |
2020/10/23(金) 00:05:34.34ID:Enk7UbdA0
昔のサウンドカードなんかであったドーターカード形式で基盤自体を3枚ぐらい重ねりゃ30TBぐたいいけるやろw
0795Socket774 (ワッチョイ 21b1-tMQb)
垢版 |
2020/10/23(金) 02:18:41.62ID:wewwjiGO0
CFDはカスパラとカスクで何かの同一メーカーの代理店じゃなかったっけ
わりと安く売る傾向のある中、何故か三社で値段が横並びという
カルテルの疑いを持たざるを得ない
0798Socket774 (ワッチョイ 65b5-ZNyJ)
垢版 |
2020/10/23(金) 09:38:32.04ID:IPYDoz9l0
PS5用にSSDを買うんだが、今980PROの1TBを買うか、それともPS5が発売するまで様子見をすべきか悩んでる。
現状発売済みや発表済みのSSDは980PROがオススメなんだよね?
0800Socket774 (ワッチョイ 2e76-YdOD)
垢版 |
2020/10/23(金) 10:08:50.00ID:qKDaaXxX0
980PROってなんかTBW低くない?
ITBのSSDって1600〜1800TBWって印象だったんだけど、600TBW?
自分の場合だと明らかに半年もたないんだけど・・・・・
0804Socket774
垢版 |
2020/10/23(金) 12:25:23.54
>>800
月間75TB、5年換算で4500TBも書くような100万人に1人の奇人はHDDかエンタープライズ SSDかOptane SSDでどうぞ

>>315
67万人データで5年で最大2400TB未満
0806Socket774 (ワッチョイ 9e95-5JU5)
垢版 |
2020/10/23(金) 12:27:26.13ID:PS9YRdDT0
そもそもTBWって、保証対応含めた値であって
盛ることも減らすことも決定の上でキーボード2〜3回叩くだけだしね
0810Socket774 (ワッチョイ 0273-YEIP)
垢版 |
2020/10/23(金) 12:43:16.35ID:0SorHQG30
1GBあたりの価格(価格.com登録の1089 製品)

\28〜 MLC
\9〜 TLC
\10〜 QLC

こんな状態だからな
わざわざQLCを選ぶ意味がない
0811Socket774 (ワッチョイ 9e95-5JU5)
垢版 |
2020/10/23(金) 12:50:44.10ID:PS9YRdDT0
CorsairのMP400はQLCなのに、GB単価換算で17〜22円で草
ご祝儀価格でも1/2/4/8TBで、1.2/2.3/4.4/8.2万位でしょ、これでGB単価12〜11円ほど

ま代理店はアスクで納得、全く食指そそられないけど、SLCキャッシュ容量と切れた後の速度だけは気になる
0814Socket774 (ワッチョイ fd58-m6iE)
垢版 |
2020/10/23(金) 14:12:10.59ID:das4aLkN0
>>813
860QVO出たときそれでQVO買ってくやつ目の前で見たわ
EVOより高いのにどっちか新しいですかとか聞いてQVO買ってった
0816Socket774 (ワッチョイ 81de-2Mcq)
垢版 |
2020/10/23(金) 15:36:32.10ID:W0SGSA5J0
>>815
それは巨大なファイルを最大速度で書き込むような場合の話
実際にそんな場面はまずないから問題ない
0820Socket774 (ワッチョイ ee6e-gGz3)
垢版 |
2020/10/23(金) 17:48:26.25ID:StPwvg/U0
ちなみに当然のごとく、容量を埋めるほど動的SLCキャッシュサイズが減るので
そういった検証もして欲しいところだが、殆どが空の状態でしか検証してくれないから悩ましいな

TLCでも気になるが、QLCは上記理由でまだ選択肢に上がらないw
大容量になるほど、モディファイライトが多発するデータドライブとして使う可能性が高いしね
0821Socket774 (ワッチョイ cd02-SzF9)
垢版 |
2020/10/23(金) 17:52:56.36ID:ooup0yUO0
Corsairの時点でコスパ最悪なのは確定なのでどうしようもない
挙句に半導体系は全部ゴミに自社ラベル張ってるだけの産廃で高いから買う価値無し
0822Socket774 (ブーイモ MM0d-OgrT)
垢版 |
2020/10/23(金) 18:19:26.32ID:xbHJoOsTM
>>818
それは理論値なのか平均なのかとかで変わるし、温度などの環境の影響もうける。
あとたとえ3000回が平均だとして半分壊れた状態を製品として許容できるかどうかはまた別やろ。
0823Socket774 (ワッチョイ 656c-5pOk)
垢版 |
2020/10/23(金) 20:37:02.40ID:rkIz5NfB0
NANDフラッシュベンダのSATAのSSDの
SMARTの寿命から見る3D TLCのP/Eサイクルは
1000〜1800P/E。
(NVMeはSMARTにP/E出てこないので不明)
WAFを3とみて、1TBだと333〜600TBW。
実際に使用されてるSSDのSMARTを見ているとWAFは2〜4ぐらい。
4以上になるとかなり多めと思う。

中華SSD等ではTLCで5050P/Eや7000P/Eの製品もあるので
残り寿命とかTBWの仕様値が好きな人はそちらをお勧め。
0826Socket774 (ワッチョイ 6dbe-tMQb)
垢版 |
2020/10/23(金) 20:53:53.80ID:YlcvCw6e0
マザー上にPCIeスロットはもうそんなにいらないから
数減らしてM.2ソケット沢山載せてもらった方が良いな。
もうGPU1個くらいしか載せないよ。
0827Socket774 (ワッチョイ 0189-dcnK)
垢版 |
2020/10/23(金) 21:07:59.78ID:y6yLvcde0
PCIeスロットにM.2刺せばいいだろ
PCIeスロットのほうが自由度があっていいからないと困る
0828Socket774 (ワッチョイ 81a6-z4aL)
垢版 |
2020/10/23(金) 21:10:41.17ID:3yUe83EZ0
それな
そもそもM.2とかいう規格自体必要あんのかって話
PCIeでなんとかならんかったのかこれ
0830Socket774 (テテンテンテン MMe6-DLqm)
垢版 |
2020/10/23(金) 21:19:38.77ID:udR4li79M
>>828
M.2はノートPC向けの規格を使わせてもらってる
デスクトップはオワコンなんだよ
デスクトップならPCIeAICでも良いわけ
でもAICなんて売れなくて商売にならないからM.2ばかりなの
0831Socket774 (ワッチョイ ee6e-gGz3)
垢版 |
2020/10/23(金) 21:39:12.65ID:StPwvg/U0
SSDに関してはスモールフォームファクタの方が実装にも便利だが
そう考えれば逆にDRAMがSO-DIMMに統一されないのも面白い
0832Socket774 (ワッチョイ 8958-MACq)
垢版 |
2020/10/23(金) 21:58:34.53ID:82dVDSKK0
mp510と性能変わらん?のに初値から2万安いぞ
まじでSSDの価格一気にきてるな
0835Socket774 (ワッチョイ e181-FUnU)
垢版 |
2020/10/23(金) 22:15:38.85ID:CVqDKo3e0
M.2が歓迎されるのはSATAケーブルのビデオカード巨大化のせいだろ
メモリは他のパーツが邪魔にならん
0837Socket774 (ワッチョイ 0177-3XbD)
垢版 |
2020/10/23(金) 22:48:27.04ID:0ub99R170
>>824
>PCIE to M.2変換拡張ボードが必要になるので「Aquacomputer kryoM.2」を使用しています。
>同製品は仕様上、PCIE3.0x4対応品ですが、後ほど掲載するベンチ結果の通り、
>PCIE4.0x4接続NVMe M.2 SSD「Samsung SSD 980 PRO 1TB」のポテンシャルを
>シッカリと発揮できることが確認できています。
しらんかった、次着替えるときもつかうか…
0838Socket774 (ワッチョイ e9cf-dcnK)
垢版 |
2020/10/23(金) 23:06:15.00ID:xPloqsng0
速く980Proの2TB来てくれ
0839Socket774 (ワッチョイ 2176-tMQb)
垢版 |
2020/10/23(金) 23:17:00.70ID:AsVEevln0
HDDをPCから追い出したら音も熱も消費電力も減って幸せになれるのだが容量が足りねぇw
QLCでもいいから8TBせめて12万切ってくれんかな
0840Socket774 (ワッチョイ 8958-9Kcm)
垢版 |
2020/10/23(金) 23:43:48.66ID:82dVDSKK0
個体差あるがHDDのあの細かい振動はあまり心象良くないんで
もうPC箱の中とかPC置いてる台の周りにはHDDもNASも置かないようにしてるわ
0841Socket774 (ワッチョイ 0273-2YgL)
垢版 |
2020/10/24(土) 00:00:48.22ID:EMw5TCAx0
そこで大容量HDDとOptaneメモリなんですわ
0842Socket774 (アウアウウー Sa45-66i1)
垢版 |
2020/10/24(土) 00:06:38.29ID:3Z6Law6ra
大容量SSDがいい
はーどでぃすくやだやだやだ

と言いたくなるくらいには壊した
HWが壊れるなら諦めも付く
だが壊れたのはデータ
もうね、円盤はあてにせんわ
0844Socket774 (ワッチョイ 8958-9Kcm)
垢版 |
2020/10/24(土) 00:38:58.85ID:42jubvWq0
XPGのTLCなら4tb7万か
しばらくはPS5箱需要でこのまま推移するだろうが
来年の今頃どうなってるか楽しみだ
0849Socket774 (ワッチョイ 89f1-HXl3)
垢版 |
2020/10/24(土) 10:16:13.75ID:59aPZ2MZ0
そもそもM.2はmSATAの後継
当時、規格にSATAでもPCIeでも使える汎用性を持たせてなかったらeSATAと同じ運命を辿ってた
0850Socket774 (ワッチョイ 110c-18LW)
垢版 |
2020/10/24(土) 11:12:22.11ID:fqEwJeT00
PhisonのE12はDRAMキャッシュ搭載モデルの場合ベンチでは好成績だけど
実使用だとDRAMキャッシュとNAND同時へアクセスできないE12の制約で
信じられない程に速度が低下する事があったけど
E12Sはその辺解決したんかな
0854Socket774 (ワッチョイ 110c-18LW)
垢版 |
2020/10/24(土) 12:54:38.58ID:fqEwJeT00
E12Sもググって海外サイト見て回った感じやっぱ同時アクセス出来ないらしかった
海外だと割と問題視されているけど国内だと全くだね
該当する人はHD Tuneなりでグラフで見ると笑ける事になってるから調べわると良いかも
0855Socket774 (スッップ Sda2-m6iE)
垢版 |
2020/10/24(土) 13:15:19.40ID:bD77pxBtd
SSD30台くらい使ってきたけど壊れたことないわ
0857Socket774 (ワッチョイ 02fe-tMQb)
垢版 |
2020/10/24(土) 13:51:12.81ID:1tB7HURN0
>>853
「劣化」ならSSDもかなり劣化するんじゃないの
HDDの扱い雑にしなければ故障なしでずっと使えるだろう
10年以上使えてるのもあるわ
0858Socket774 (ワッチョイ c611-OgrT)
垢版 |
2020/10/24(土) 13:54:30.35ID:SAMRbtfF0
HDDはパソコンで一番壊れてる部分やろ。
確か書き込み量によらず5年でガタが来始めるんだったか
0859Socket774 (アウアウウー Sa45-JNtZ)
垢版 |
2020/10/24(土) 13:57:20.45ID:exQ3aYmAa
m4 64GBは今でもサーバ用で現役
CDIで93%と出てたけど
X-25M 120GBも元気
HDDもWD緑が2台逝去したくらいで大抵元気
先入観で語るアホまだ生きとったんかいワレ
0860Socket774 (スプッッ Sda2-y2EP)
垢版 |
2020/10/24(土) 13:57:52.58ID:noT32jPSd
10年前のHDDは遅すぎて使い物にならんが、
SSDなら10年前のでも常用に耐えられるからな
X25-Eさいつよ
0866Socket774 (ワッチョイ 79de-LAyy)
垢版 |
2020/10/24(土) 14:15:52.76ID:kLrk9wJo0
>>861
冷却、電圧、衝撃等に十分な配慮をして運用したらSSDが先に使用不能になるだろ
フラッシュメモリの特性として書き込み回数には制限があるのだから
0867Socket774 (ワッチョイ 02fe-tMQb)
垢版 |
2020/10/24(土) 14:16:53.65ID:1tB7HURN0
>>858
どっかから小耳にはさんだ情報って感じ
実際10年ぐらい使って平気なのもあったし、
10年近くほとんど使ってなかったのでも通常通り使えてるし
HDDだからすぐ壊れるなんてのは思い込み
0869Socket774 (ワッチョイ 02fe-tMQb)
垢版 |
2020/10/24(土) 14:20:43.74ID:1tB7HURN0
SSDスレ来るとかならずHDDを必要以上にこき下ろす奴いるんだよね
SSDを否定する気ないけど長時間放置してたらデータが揮発するとか言うし
書き込み限界が早すぎだしHDDと並べて比較なんてできないだろう
0870Socket774 (ワッチョイ 02dc-pYMh)
垢版 |
2020/10/24(土) 14:24:19.34ID:GSSS2iuU0
8tbのエロ動画群をSSDに納めろとかコスパ悪すぎやで HDDも使うさ
0872Socket774 (スッップ Sda2-m6iE)
垢版 |
2020/10/24(土) 14:32:45.75ID:bD77pxBtd
HDDは大体1年耐えたら5年は耐える
倉庫用こそ一度に移すデータ量が多いからSSDにしたいんだよな
200MB/sとかでデータ移すのそろそろキツい
0874Socket774 (ワッチョイ 8958-dcnK)
垢版 |
2020/10/24(土) 14:39:15.88ID:MVA7ZfMU0
うちの倉庫は
8TB HDDx8 RAID5 10GbeE のNASで
速度は600MB/sぐらいはでるかな
1ボリュームで50TBだから使い勝手もいいし
0875Socket774 (ワッチョイ 0576-3XbD)
垢版 |
2020/10/24(土) 15:08:13.23ID:MGDr6O5z0
開口一番「SSDのダメなとこは短命なこと」って根拠のない事ほざいてからの
「SSDスレ来るとかならずHDDを必要以上にこき下ろす奴いるんだよね」
笑う
0877Socket774 (ワッチョイ 89cc-9Kcm)
垢版 |
2020/10/24(土) 15:20:27.08ID:+i2dhJnW0
>>869
それぞれメリットデメリットあるんだから生かした使い方すればいいさ
メインにHDDはありえないけどバックアップ用ならHDDのほうが使い勝手がいい
ところでSSDの書き込み限界言うても1日1TBとか書き込む用途してんの?
0878Socket774 (ワッチョイ 0273-2YgL)
垢版 |
2020/10/24(土) 15:21:36.30ID:EMw5TCAx0
optane使え
0879Socket774 (ワッチョイ fd58-m6iE)
垢版 |
2020/10/24(土) 15:23:16.64ID:5yzjscGy0
>>875
ワロタ
0885Socket774 (ワッチョイ cd1f-3XbD)
垢版 |
2020/10/24(土) 16:38:50.85ID:4G060CPX0
SSDはコントローラー突然死が怖い
何の予兆もなく認識されなくなったら必死でネット検索する自信ある
0888Socket774 (ラクッペペ MMe6-Iemu)
垢版 |
2020/10/24(土) 16:41:07.06ID:BCa9yRdKM
HDDは可動部品があるからSSDに比べて寿命が短いんじゃなかったのか
それとも技術の進歩で逆転したのか?

それはともかくSN850が気になる
0889Socket774 (オッペケ Sr11-PdNg)
垢版 |
2020/10/24(土) 17:02:06.62ID:YF7weFnkr
・通電時の故障
 SSD>HDD
・故障前の予兆
 SSD<HDD
・非通電のデータ
 SSD<HDD

これをまぜこぜにするから話がおかしくなる
何がベストかは用途による
0890Socket774 (オッペケ Sr11-lr9a)
垢版 |
2020/10/24(土) 17:06:39.70ID:IsKn8yB+r
そもそもNANDの寿命まで使い切るのと突発的な故障じゃ話が違うからな。突発的な故障はHDDの方が高いよ。
0894Socket774 (ワッチョイ 79de-LAyy)
垢版 |
2020/10/24(土) 18:27:55.31ID:kLrk9wJo0
程度問題ではあるが、ある程度雑に扱ってもそれなりに使用に耐えんといかんだろうとは思う
情報機器は例外だと思うが
0895Socket774 (ブーイモ MM76-/IKK)
垢版 |
2020/10/24(土) 18:57:00.51ID:y9sOmHvxM
失いたく無いデータだけをバックアップすれば良いのだが面倒なので定期的にクローンを取ってる。お勧め
0896Socket774 (ワッチョイ 8958-9Kcm)
垢版 |
2020/10/24(土) 19:20:49.91ID:42jubvWq0
HDDは中のモーター?か何か駆動部分が劣化して露骨に速度落ちだすが
SSDでその手の話ってあったっけ
長期間の二重バックアップするからHDD不用にはならんけどさ
0897Socket774 (アウアウエー Sa8a-2YgL)
垢版 |
2020/10/24(土) 19:24:07.87ID:ES/XB00Fa
電気通さないと中身が消える
0898Socket774 (ワッチョイ 89cc-9Kcm)
垢版 |
2020/10/24(土) 19:31:08.60ID:+i2dhJnW0
もし急に長期入院することになったらヤバイなw
データ全部消えちまう
最低でもHDDは1台必要か
0899Socket774 (ワッチョイ 0d0c-18LW)
垢版 |
2020/10/24(土) 19:33:01.45ID:JiDGrXUH0
>>896
豆知識として覚えておくといいよ
軸は流体軸受を使っていて、その流体にグリスを使っている訳だけど
これの劣化によってプラッタの芯にブレが生じるんだよ
そうなるとヘッドとの位置関係がズレる都合で
キャリブレーションやRead/writeエラーによる再試行が多発して
結果として本来の機能を全うする余裕なんてなくなる。速度低下になる
当然ブレるとヘッドとプラッタが物理干渉するので不良ブロックが増加する
Read/writeエラーが増加してきたら怪しいとする人は多いけどその通り
0900Socket774 (ワッチョイ 19d5-gGz3)
垢版 |
2020/10/24(土) 19:41:08.86ID:rEXtSZWC0
HDDの交換間隔は短ければ短い程良いの?
0901Socket774 (ワッチョイ 8958-9Kcm)
垢版 |
2020/10/24(土) 19:45:44.18ID:42jubvWq0
>>899
なるほどわかりやすい説明ありがとう
やっぱ速度落ちだしたHDDは新しいものにバックアップして
古いのは一応残しておくくらいにしといた方がよさそうね
0902Socket774 (オッペケ Sr11-ZNyJ)
垢版 |
2020/10/24(土) 19:47:33.78ID:KhlUw/Xnr
現状発売済みか発表済みのM.2/PCIe4.0のSSDでオススメは980PROですか?
もし980PROよりオススメがあったら教えて下さい。
0903Socket774 (ワッチョイ 79de-LAyy)
垢版 |
2020/10/24(土) 19:56:44.29ID:kLrk9wJo0
>>898
長期入院っても年単位で入院する訳じゃあるまい
年単位で入院するならそんな心配してる場合じゃないだろ
つまり杞憂じゃね?
0904Socket774 (ワッチョイ 6dbe-xg8z)
垢版 |
2020/10/24(土) 20:04:05.49ID:evjJ9MJO0
夏に入院してエアコンも無しに30度越えで放置してると消えると思うぞ
0911Socket774 (ワッチョイ fd58-m6iE)
垢版 |
2020/10/24(土) 22:59:42.31ID:5yzjscGy0
むしろ死んだらそのうちデータ消えてくれるSSDにバックアップするのがいいのでは
2年放置したSSD全然データ消えてなかったけど
0914Socket774 (ワッチョイ fd58-m6iE)
垢版 |
2020/10/25(日) 00:11:04.48ID:PK4DOU7A0
X25-Eと今の微細化が進んだQLCだとまた違う気もするが
まあTLCでも2年消えなかったから実用上問題出るとは思わない
HDDもあんまり長いこと放置すると軸受のグリスが固着してスピンアップ時にクラッシュするし
0915Socket774 (ワッチョイ ee6e-gGz3)
垢版 |
2020/10/25(日) 00:38:37.74ID:g7v98EzE0
条件としては劣悪な2D 19nm TLCの840 EVO 120GBだが
5年放置後も問題なくデータは保全されていた、ECCの進化もあるだろうけど
実質運用が1年位で、TBW的にはまだまだ余裕なので、あくまでも一例としてだが

電荷量的には3D QLC>2D TLC、電荷補足式の3D NAND比と単純比較はできないが
QLCでもTBWを使い切らない限りは、1年程度はデータは問題ない気はする、断言はしないw
0916Socket774 (ワッチョイ 21b1-lr9a)
垢版 |
2020/10/25(日) 01:09:36.60ID:KAilfAvI0
店頭や倉庫に通電されずに置いてある期間考えてみれば、そう簡単にデータ消えないのわかるでしょ。
0919Socket774 (ワッチョイ 2e76-YdOD)
垢版 |
2020/10/25(日) 05:57:54.37ID:yAwv5Spg0
大容量ならまだまだHDDが安上がりでいい。
動画がたぶん600TB以上はあるけど全部SSDだったら保存諦めてた。
今後は8K30P、4K120Pも撮るからもっと必要になるし。
0921Socket774 (オッペケ Sr11-ZNyJ)
垢版 |
2020/10/25(日) 09:29:16.29ID:e2CrWpf4r
キオクシアは早くM.2 SSDを発売して欲しい。
0923Socket774 (ワッチョイ 0273-2YgL)
垢版 |
2020/10/25(日) 09:40:51.01ID:dwpVXANR0
>>919
とかいってえっちな動画なんでしょ?
ください
0924Socket774 (ワッチョイ 0273-2YgL)
垢版 |
2020/10/25(日) 09:44:29.48ID:dwpVXANR0
もうあるだろ
0928Socket774 (オッペケ Sr11-ZNyJ)
垢版 |
2020/10/25(日) 09:55:35.43ID:e2CrWpf4r
キオクシアは早くPCIe4.0のM.2 SSDを発売して欲しい。
0933Socket774 (ワッチョイ c6a5-LA9s)
垢版 |
2020/10/25(日) 10:58:04.55ID:g5Sn1diW0
装飾ではなく、アクセスランプ的にLEDがチカチカしてるのな。
P1のヒートシンクを取って動作してみて初めて気づいた。
0934Socket774 (ワッチョイ d143-tMQb)
垢版 |
2020/10/25(日) 11:53:18.40ID:zK6h7z//0
>930
狙っていたけど、最近のロッドはMicronの選別落ちチップを使用しているものがある という情報を見かけて
候補から外しちゃった
0936Socket774 (ワッチョイ 62b3-gGz3)
垢版 |
2020/10/25(日) 13:53:19.87ID:IfVG7+fA0
でかいファイル書くからキャッシュ切れ後のライト性能が欲しい。
今だと970evo plusかSN750ぐらいしかないかね?
安くてよさげだから、8200proの2T買おうと思ってたんだが、
おみくじ劣化があるみたいだし、微妙かな?
0937Socket774
垢版 |
2020/10/25(日) 14:18:15.85
なんでいま970 EVO Plusが選択肢に入るのか…
値段かわらんし980 PROでええやん

キャッシュ外速度
970 EVO Plus
250GB 400MB/s、500GB 900MB/s、1TB 1700MB/s

980 PRO
250GB 500MB/s、500GB 100MB/s、1TB 2000MB/s

PCIe 3.0環境でもEVO Plusより低消費電力で高速
980 PRO 1TB PCIe 3.0接続時
読み込み時3,500MB/s(スペック値?) 4.03W 書き込み時3,300MB/s(スペック値?) 4.02W

970 EVO Plus 1TB
読み込み時3,541MB/s(実測値?) 4.94W書き込み時3,018MB/s(実測値?) 4.98W
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1227936.html#table-0-0
0940Socket774 (ワッチョイ 62b3-gGz3)
垢版 |
2020/10/25(日) 15:24:35.20ID:IfVG7+fA0
返信ありがとさんです。
2Tが欲しかったもので、売ってないので980proは除外してました。
年内に出るなら980pro待った方がよさそうですね。
0942Socket774 (ワッチョイ fd58-BrP8)
垢版 |
2020/10/25(日) 21:11:25.14ID:H33GVr5V0
26日到着予定の980Proが発送されない
0947Socket774 (ワッチョイ 0276-tMQb)
垢版 |
2020/10/25(日) 21:44:18.84ID:F0KuqgQu0
WDはもはや糞だしSN750なんて糞of糞だろADATAのがまだマシだわ
と元WDしか買わないマンの俺でも思うけどな
0954Socket774 (ワッチョイ 8291-gGz3)
垢版 |
2020/10/25(日) 22:41:06.82ID:HsEOtpV90
うちは相性悪くないから何かやらかしたんでしょ、何でも相性言う奴等程信用ならんわ。
0957Socket774 (ワッチョイ fd58-m6iE)
垢版 |
2020/10/26(月) 00:28:45.93ID:kAMijs4G0
WDしか相性起こしてないんだからWD側の不具合なんじゃないの
0958Socket774 (ワッチョイ 89cc-9Kcm)
垢版 |
2020/10/26(月) 00:32:38.55ID:fTs9z0Dc0
ASRock社員はWDの原因だって言ってたからそうだろうね
SSDはメーカーいっぱいあるから選べて良かったわ
0959Socket774 (ワッチョイ 2e76-fjTi)
垢版 |
2020/10/26(月) 00:33:55.28ID:Z0Y2HEDS0
AMDと共同開発しているPhison製コントローラー搭載製品使えばいいだけなのに
WDは悪くない!AMDが100%悪い!ってWDユーザーは糞だね
0960Socket774 (ワッチョイ fd58-+5Ht)
垢版 |
2020/10/26(月) 00:39:40.38ID:VUYs0iU00
初M.2で虎買ってチップ見てファーwwwってなり買い換え候補で悩んでる
宗教上の理由で寒が候補から外れるからWD一択だと思ってた
そうなるとプレク辺りが良いのかな
0961Socket774 (ワッチョイ fd58-m6iE)
垢版 |
2020/10/26(月) 00:47:54.33ID:kAMijs4G0
SN750までのWDは遅いぞ
850で流石に相性も改善してるだろうからSN850待てば
あと宗教上の理由ならキオクシアとかあるじゃん
Micronも最近ハイエンド出してた
0964Socket774 (ワッチョイ 89cc-9Kcm)
垢版 |
2020/10/26(月) 00:53:33.69ID:fTs9z0Dc0
最近は安い奴も速くなってきてるからよっぽどシビアな使い方しないと体感差ないと思うよ
0965Socket774 (ワッチョイ fd58-m6iE)
垢版 |
2020/10/26(月) 01:07:35.07ID:kAMijs4G0
>>962
ファイルコピーとか実際に遅い
持ってたからわかる
これはE12系もそうだが
0967Socket774 (ササクッテロラ Sp11-TvJH)
垢版 |
2020/10/26(月) 01:12:38.63ID:xkzS0Itrp
>>643見るとSN750はカス
SN550はなかなか
なのでWDじゃなくてモデルに依る
ADATAのSX8200ProはSN550には負けてるがSN750には買ってる
つまりSN750はADATAより貸す
0968Socket774 (ササクッテロラ Sp11-TvJH)
垢版 |
2020/10/26(月) 01:15:00.43ID:xkzS0Itrp
Intel760pはSN550より上
970EVOPLusはADATAより下
SN750はダントツでカス
0970Socket774 (ワッチョイ fd58-m6iE)
垢版 |
2020/10/26(月) 01:20:03.19ID:kAMijs4G0
>>966
ゲーム兼動画置き場のバックアップとるときとか
定期的に別のNVMe(960Pro)にバックアップとってるので
中身はゲームとか動画とか諸々1TB超
特に細かいファイルの読み込みが遅い
それで最終的にEX950にした

つかベンチ取るとわかるけど普通にQD1のシーケンシャルとランダムがどっちも遅いよあれ
QD1に限ってはSN550のが速いくらい
0971Socket774 (ワッチョイ fd58-m6iE)
垢版 |
2020/10/26(月) 01:22:35.79ID:kAMijs4G0
AdataはSpectek報告もあるからあんま選びたくないな
まあどっちも保証5年あるしなんでも壊れるときは壊れるから安くて速い方選ぶわ
0972Socket774 (オッペケ Sr11-8tM1)
垢版 |
2020/10/26(月) 01:22:53.01ID:9dPQeeA9r
>>970
そういう変な使い方じゃなければ差はわからないんでしょ
あとコスパや信頼性も考慮したほうがいいよ
バックアップなんだから
0973Socket774 (ワッチョイ fd58-m6iE)
垢版 |
2020/10/26(月) 01:26:05.10ID:kAMijs4G0
>>972
知らんがな
俺は俺の予算で好きなもん使うだけだし
遅いもんは遅いというだけ
信頼性…まあAMDと相性出るやつに信頼性があると思うならいいんじゃね知らんけど
品質管理はしっかりしてると思うよもとSANDISKだし
詳しくないやつに勧めるなら後々面倒になるの嫌だからWDってくらい
0975Socket774 (ワッチョイ fd58-m6iE)
垢版 |
2020/10/26(月) 01:32:17.29ID:kAMijs4G0
まあ何買っても壊れるときは壊れるけどな
結局自分自身のくじ運だから何でも壊れる前提で使ってるわ
Amazonレビューですぐ壊れたみたいな評価はAdataとかより明らかに低いのは確かだが(これはサムスンもそう)
0976Socket774 (ワッチョイ 9e4f-5JU5)
垢版 |
2020/10/26(月) 01:32:39.74ID:7v8KZqqH0
WDはHDDではサイレントSMR化、SSDではスペック明記されてないサイレントDRAM削減等
色々にぎやかになりそうな事を最近やらかし始めた

HDDに関しては業界そろってSMRとCMRを明記し始めたいい傾向にもなったがw
0977Socket774 (オッペケ Sr11-8tM1)
垢版 |
2020/10/26(月) 01:34:49.54ID:9dPQeeA9r
>>975
まあそれはな
なるべく壊れにくいものを選ぶ
それだけじゃなくて、別の方法も重ねて総合的に高めることが大事
0978Socket774 (ワッチョイ fd58-+5Ht)
垢版 |
2020/10/26(月) 01:39:23.17ID:VUYs0iU00
>>963
exactly
ASグレードではあるんだけど…
0979Socket774 (ササクッテロラ Sp11-TvJH)
垢版 |
2020/10/26(月) 01:42:32.95ID:xkzS0Itrp
速度を求めてNBMeを買うのに遅かったら台無し
壊れにくいからって自家用車にタクシー車を買う奴いないただろ
NVMeはタクシー車じゃなくてスポーツカーなんだから
0982Socket774 (ワッチョイ 656c-5pOk)
垢版 |
2020/10/26(月) 02:55:54.19ID:6m84PAdo0
なんか珍しく話題に出てるので
https://twitter.com/hakutaka_s/status/1319669154782138372
https://disp.cc/b/128-cAmp
Transcend PCIe SSD220S(MTE220S) 1TB
初期の製品はNANDフラッシュが片面2枚の両面4枚だったけど
これは片面4枚の両面8枚。
コントローラーはラベルが貼ってあるのでわからないけど
SM2262ENで変わってないと思う、たぶん。
NANDフラッシュはSpecTek PFH38-37AS
Micron 96層TLC512GbitのB27A、1Tbit(128GB)を8枚。
ASグレードだけど3.75ns(533MTS)と速度が低い。
Micronより速度を下げて検査を通りやすくしているんでは。

https://elchapuzasinformatico.com/2019/12/review-transcend-pcie-ssd220s-ssd-m-2-nvme/
初期品はMicronブランドのB27Aを使ってたけど
まあTranscendはSpecTekの大得意様なので…
NANDフラッシュがMicronから低速のSpecTek品に変わって
速度が低下しているかどうかは不明。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0985Socket774 (スプッッ Sd02-92CD)
垢版 |
2020/10/26(月) 08:20:52.79ID:852yEgZld
Black2+SN550をRyzen APUで使ってるけど不具合出たことないなぁ
気づいてないだけかもしれんが
0986Socket774 (JP 0Ha2-jEha)
垢版 |
2020/10/26(月) 09:02:22.84ID:VzBOKfcZH
>>984
オレも分からんw LPガス車のこと言ってるのかね
まあアホはスルーするに限るよ
0990Socket774 (スッップ Sda2-m6iE)
垢版 |
2020/10/26(月) 13:12:02.46ID:ffa52woad
鳩、虎、王石あたりの二軍メーカーはレビュー用の初期ロットだけいいチップ積んであとから下げてくのの常習だから
メモリもレビュー用のだけb-die積んでたりする
0992Socket774 (JP 0Ha2-jEha)
垢版 |
2020/10/26(月) 13:14:21.54ID:VzBOKfcZH
>>991
神様やん
0993Socket774 (ブーイモ MM25-OgrT)
垢版 |
2020/10/26(月) 13:27:26.27ID:LzK2H3CgM
>>991

  /\______,\
  \/_____,  /
        / / /
      / / /
    / / /
  / / ,彡⌒ ミ__ノ\
 ( / ∠(´・ω・)__,ノ)
 ヘ(___と´   ノ__/
        `し'(_)
0995Socket774 (アウアウウー Sa45-BrP8)
垢版 |
2020/10/26(月) 14:25:54.69ID:30mOYIhna
980pro
konozamaだった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 18時間 33分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況