X



【AM4】AMD Ryzen 9/7/5/3 Part331

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ 32be-zSyO)
垢版 |
2020/07/01(水) 00:23:51.94ID:ngnQHblw0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペしてもう1行加え、この行を4行目にしてからスレ建てして下さい。
スレを建てると、1行目の文字列でワッチョイが有効化され、1行目は消えます。

次スレは>>850を目処に。
重複防止の為、宣言してからスレ建てのこと。

※RYZENスレッドは当面繁忙期となります。
急ピッチでのスレ進行が予想されるので、スレを建てられそうな方は積極的にスレ建てを宣言の後、速やかにお建てください。

□関連スレ
【AMD】AM4マザーボード総合 Part111【Ryzen】
 https://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1593280848/

【AMD】Ryzen メモリースレ 27枚目【AM4】
 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1593331027/

【AM4】AMD Ryzen APU総合 Part44
 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1592047520/

RYZENオーバークロック報告スレ7
 https://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1584777466/

※前スレ
【AM4】AMD Ryzen 9/7/5/3 Part329
 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1593320704/
【AM4】AMD Ryzen 9/7/5/3 Part330
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1593380244/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952Socket774 (アウアウカー Saeb-esdl)
垢版 |
2020/07/03(金) 12:14:38.69ID:87gbwnUBa
>>930
ちゃんとプラチナ使わないと駄目よ
0953Socket774 (アウアウカー Saeb-esdl)
垢版 |
2020/07/03(金) 12:17:41.67ID:87gbwnUBa
>>945
自分も少しづつつめて数日かかって昨日できあがった
でも楽しかった
0955Socket774 (スフッ Sdaa-dEfc)
垢版 |
2020/07/03(金) 12:26:12.11ID:OIJy2k9kd
>>945
チップメーカー台風で調べて計算機かけろ
または型番メモってメモリスレの過去ログ漁るんやで
0956Socket774 (ワッチョイ 87dc-VQSO)
垢版 |
2020/07/03(金) 12:30:43.59ID:c4k0N2Kr0
手抜きしたい、且つ3600でいいならHynix CJR/DJRの買ってTridentZ Neoのタイミングパクるといいよ
RTT/CAD_BUS/procODTは同MB・同ダイと基板の統計でも漁るといい
0957Socket774 (ワッチョイ eada-sboq)
垢版 |
2020/07/03(金) 12:47:02.20ID:rp02jyc10
>>933
あのさぁ・・・
IPCの話だったよね?

クロック数がバラバラのものを比較したベンチ結果を見てなんか意味があるの?
0962Socket774 (ワッチョイ 0673-VQSO)
垢版 |
2020/07/03(金) 13:42:13.38ID:/r/qL88G0
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
0963Socket774 (ワッチョイ 87dc-VQSO)
垢版 |
2020/07/03(金) 13:42:22.71ID:c4k0N2Kr0
35,000円でHEDT除けば最強のマルチ性能得られるわ弄り倒して遊べるわなんだから
そりゃ3700X持ってようが買えるなら買うわな、XTはほぼ無価値だし
尼では二度と買わないからいいよ、おわり
0965Socket774
垢版 |
2020/07/03(金) 13:46:15.54
今買わない方がいいってことだけはわかる
0966Socket774 (ワッチョイ eada-sboq)
垢版 |
2020/07/03(金) 13:53:14.83ID:rp02jyc10
>>961
真面目にやった結果なんだよなぁ
不良品率が高くないと発掘できないんだから
まああえて3300Xを狙って作らない点が真面目ではないのかもw
0971Socket774 (ワッチョイ 0a73-T9wM)
垢版 |
2020/07/03(金) 14:42:02.64ID:2Iqt7kTn0
ゲーム用途で初めて自作PC組もうと思うんだけど、3300Xが入荷するの待つより3500買っちゃった方が良いのかなぁ?
あとはもう少し予算出して3600にした方が幸せになれる?
0975Socket774 (ワッチョイ 0358-VQSO)
垢版 |
2020/07/03(金) 14:49:14.24ID:qNS+X+Pa0
3100と3500なんか1000円2000円の差 セット割有りだと3500のが安かったりするから3500でいい
まがりなりにも6コアだし
0976971 (ワッチョイ 0a73-T9wM)
垢版 |
2020/07/03(金) 15:01:16.78ID:2Iqt7kTn0
>>974
APEX、PUBGを1440pで100fps前後で安定させたい
グラボはRX5700XTか2060Superかなぁ
予算は15万いかないぐらいまでで考えてます
0977Socket774 (ワッチョイ 87dc-VQSO)
垢版 |
2020/07/03(金) 15:04:47.11ID:c4k0N2Kr0
>>976
その2択だったら圧倒的に5700XTだけどモニタ抜きで15万だよね?
シューターはFHDで高リフレッシュレートFreeSync付きをオススメするけども
0978Socket774 (アウアウカー Saeb-esdl)
垢版 |
2020/07/03(金) 15:05:58.41ID:87gbwnUBa
>>960
構成考えて3950x必要か?
0980Socket774 (スプッッ Sd4a-F7Hz)
垢版 |
2020/07/03(金) 15:37:56.66ID:MKmwPnXJd
「普通のPC」でちょっと話題になったTR 3980Xが出なかったのも3+3なCCDが歩留まりの関係であまり出なかったという理解でいいんかな?
0983Socket774 (ワッチョイ a302-BXkI)
垢版 |
2020/07/03(金) 16:06:29.73ID:XitAhKWH0
>>971
ゲーム用途ならまずグラボ選びから始めないと
0984Socket774 (アウアウカー Saeb-h0J+)
垢版 |
2020/07/03(金) 16:09:52.68ID:L54TwIE5a
>>976
Apexは軽いからどのCPUでも良いけど
PUBGは重いのとメモリ速度でかなりの違いがある
3300Xと3500だとfpsはほぼ同じだからどっちでも良い
本当は3600の方がfps若干高いけどコスパ考えれば3500で十分
メモリは3600MHzをオススメする
ただし、PUBGはメモリタイミング(CL:キャスレイテンシ)も影響するから3600MHz cl16がオススメ
3600MHz cl16は最近だと1万円で入手できる
ちなみにクロックは大きい方が良くてCLは小さい方が良い
グラボは5700XT・RTX2060 Superで考えているのであれば
好きな方で良い
0985Socket774 (アウアウウー Sacf-c9XW)
垢版 |
2020/07/03(金) 16:10:05.04ID:zcFcu39Xa
>>971
2年位換えないつもりなら6C12Tの3600、1年位で換えるかもなら入手し易い3500で暫く使ってみる感じかね。6Tとはいえ6Cだし。
3300Xはいつ入荷するか分からないし、待つ時間が勿体無い気がするしな。あれはオーバークロックして遊ぶもんだと思ってる。
0986Socket774 (ワッチョイ a302-BXkI)
垢版 |
2020/07/03(金) 16:16:13.06ID:XitAhKWH0
APEXって結構VRAM使うんじゃなかったか?
だったら8GB積んでるRadeonのほうがいいかもな
0987Socket774 (ワッチョイ 6b76-/ATr)
垢版 |
2020/07/03(金) 16:19:49.46ID:b7an1tq20
AQUAのBIOS来てて更新したんですけど
BUSクロックは100Mhzから99.8Mhzに下がる
IF1900も通らない
4,600c16で回ってたメモリは、3,800C14(デフォ)ですら回らない
BCLKで100.00に設定しても起動しなくなる
取り敢えず作ってみました的なのはやめて欲しいですね
0988Socket774 (ワッチョイ 6b76-/ATr)
垢版 |
2020/07/03(金) 16:29:02.07ID:b7an1tq20
この辺りの造り込みは、高価なパーツを組み合わせただけではどうにもならなくて
ファームウェアはメーカーの技術次第というところもあって、これがASUSを超えられない要因でしょうね
0991Socket774 (ササクッテロラ Sp23-lBuT)
垢版 |
2020/07/03(金) 16:48:48.39ID:1fc+xrWZp
雷禅をスッポンから守るブラケット登場
https://www.tomshardware.com/news/sticky-amd-ryzen-processor-proartist-bracket-fix
 ̄ ̄ ̄\/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

     /  ,                \
    /   / l                 ヽ
  ,r'    /  ヾ,、               ゙,
 ./   イ/    ` ` 、              }
 { i   | ゙      、,,`' 、 ,           j
 レ'、,  |      ,:r'"''‐ `'゙、  ,、‐‐、      l
   ゝ」、 、 , ,、‐''゙゙、゙'、-――t'''/ / l     | 
    ,ゝ‐、_,',.  ' ,O 〉     V .( ゙, j     i  
    ',.ヽソ. '、,,、 -'"       / /     j 
     '‐レ゙             .,r'    ノ   
      l` `      、     i'" ゙ヽ、,/      
.      ゙、  ,,、 -‐'"      ノ    ヽァ、 
       ゙、'´ ..       ,r゙     ノ ヾ^゙ヽ、
.       ゙,        ./    ,、r'  /   \
        !、     /  ,、r'"   /      /`'ー-
         `'''"入 ̄ ,、r ''"   ,、/      /
          く  .Y'"   .,、r'"/      /
         /" ` 、', ,、r''" /_____/
     ,、 - ''"´ ̄ ̄`゙i zz,,,/ \
   ,、 '"  ,、 ''"    | /    \
           ファン・ボイ大佐
0992Socket774 (ササクッテロラ Sp23-lBuT)
垢版 |
2020/07/03(金) 16:49:21.06ID:1fc+xrWZp
>>990
ECOですねw
0994Socket774 (ワッチョイ 7fbe-jl/t)
垢版 |
2020/07/03(金) 16:57:59.32ID:KZX3rlUE0
>>961
いま現在zen2の歩留まりは93.5%
3300Xは逆に歩留まり6%以下の超激レアCPU
だから予約しないバカには買えない

93.5% 8コア 3700/3800/3950X等
6.5% 6コアと4コア 3900/3600/3500/3300/3100/X等
0998Socket774 (アウアウカー Saeb-esdl)
垢版 |
2020/07/03(金) 17:18:48.16ID:87gbwnUBa
>>987
現在安定してるのなら安易にBiosのアップデートはしない方がいいよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 16時間 55分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況