X



【瓦記録】SMRのHDD 9台目【プラッタ枚数減】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (エムゾネ FFdf-Xvyf)
垢版 |
2020/05/13(水) 12:35:27.26ID:gYQwitnLF
!extend:checked:vvvvv:1000:512

プラッタ枚数を減らし、価格が安くなるかわりにがランダム書き込みが致命的に遅くなる技術
Shingled Magnetic Recording (SMR)を採用した、通称瓦記録のHDDについて語りましょう

次スレ作成は >>950

Shingled Magnetic Recording: Boosting Capacity and Lowering Costs
https://sata-io.org/developers/sata-ecosystem/shingled-magnetic-recording-boosting-capacity-and-lowering-costs

HDDの大容量化をけん引する瓦記録技術 - 東芝
https://www.toshiba.co.jp/tech/review/2015/08/70_08pdf/a08.pdf

SMR におけるビット信頼度への隣接ビットの影響 - 日本磁気学会
https://www.magnetics.jp/kouenkai/2015/doc/program/44ALL.pdf

スマートストレージ・スタックベースHBAおよびRAIDソリューションでのSMRドライブの使用
https://storage.microsemi.com/nr/pdfs/microsemi_adaptec_smr_whitepaper_ja.pdf

SMR(瓦記録)のHDDは本当に遅いのか試してみた
https://ameblo.jp/iso5210/entry-12426001030.html

前スレ
【瓦記録】SMRのHDD 8台目【プラッタ枚数減】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1567896896/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0155Socket774 (ワッチョイ ab5a-Dz2Z)
垢版 |
2020/07/01(水) 21:07:24.58ID:T2wzPa/X0
しかし、TRIMって基本的にデフラグツールで命令送るんだよね?
HDDだと普通にデフラグになるはずだが、どうなるのだろう。
0156Socket774 (スッップ Sdaa-kyQY)
垢版 |
2020/07/01(水) 21:26:56.76ID:xAqL6PAOd
>>154
全然わかってねーんじゃねーかww
0157Socket774 (スッップ Sdaa-kyQY)
垢版 |
2020/07/01(水) 21:34:02.89ID:xAqL6PAOd
>>155
何をおっしゃるうさぎさん?
いや、普通にWin10とかはファイル削除するのとほぼ同時にHDDにTRIM通知してると思うよ
既にSSDが要求してたろ
あー、SSDには通知するようになってるけどHDDは無理じゃないかって話?
Trimを要求するHDDはOSにSSDだと誤認させるような仕組みになってるとの噂
単にHDDがTrim有効の設定フラグ立ててるとOSが勝手にSSDだと誤認するだけかも知れんが
0158Socket774 (ワッチョイ 1ebc-SYpB)
垢版 |
2020/07/01(水) 22:20:28.56ID:5sswFvnn0
>>147
> そのTRIMを行う事のメリットが公式的にも謎のままなので

Western digital社はtrimコマンドの用い方有用性についてきちんと解説しているよ。
↓を読むとこのスレのtrim@SMRについてレスの多くがデタラメであることが分かる。
個別するとマウンターが暴れそうだからとりあえず放置w

Trim Command - General Benefits for Hard Disk Drives
https://documents.westerndigital.com/content/dam/doc-library/en_us/assets/public/western-digital/product/internal-drives/wd-purple-hdd/whitepaper-generic-benefit-for-hard-disk-drive.pdf
0161Socket774 (ワッチョイ 7b6c-VQSO)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:09:54.52ID:4meaw9Xj0
>>159
そう、WDがやらかしたおかげで記録形式を公表しなきゃいけなくなったのは実にいい流れ
WDはうやむやにしたまま瓦機種を増やしていきたかったんだろうがw
0162Socket774 (アウアウカー Saeb-G1Cc)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:57:55.52ID:QcdoDJWGa
>>160
trim非対応SSDはSLCと中初までのMLCであって、
trimコマンドを使わなくても性能が落ちないし寿命も気にする必要がないほどあるから不要なんだよ
0163Socket774 (ワッチョイ 2f75-mf8G)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:03:17.11ID:w589WduV0
trimが無くて性能が落ちないなんて事はあり得ない
変わらないならtrimを活用出来ない糞制御だってこと
0165Socket774 (アウアウカー Saeb-G1Cc)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:10:53.33ID:QcdoDJWGa
この頃はSATA上限まで性能でてなかったしな
TLCはtrim有りでも性能落ちてるだろ、許容される程度って事だよ
0166Socket774 (スッップ Sdaa-kyQY)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:11:24.75ID:zmaV/vR0d
>>164
それはどうだろう
実際に使うのは人間で人間がSSDを使う期間は有限だからな
その有限の期間性能が落ちないのであれば
Trim無しでも実現は出来るんじゃないか?
0167Socket774 (ワッチョイ 2f75-mf8G)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:30:24.31ID:w589WduV0
SMRの性能で気にならないような鈍感な人なら
trimの有無なんてさらにどうでも良いのかもね
0168Socket774 (ワッチョイ 1ec5-e1yo)
垢版 |
2020/07/02(木) 14:44:49.61ID:deFU4VpT0
SSDは正しくウェアレベリングするためのtrimだとして、SMRはなんのため?

詳しい人教えて
0169Socket774 (ワッチョイ 2f75-mf8G)
垢版 |
2020/07/02(木) 19:32:36.25ID:w589WduV0
無駄なリードモディファイライトの削減
SMR領域とキャッシュ領域のダイナミックな切り替え

要するにパフォーマンスアップ
0170Socket774 (ワッチョイ 2f75-mf8G)
垢版 |
2020/07/02(木) 19:37:47.15ID:w589WduV0
SSDも目的はウェアレベリングだけではない
リフレッシュやパフォーマンスアップにも使う
0171Socket774 (ワッチョイ ab5a-Dz2Z)
垢版 |
2020/07/02(木) 20:46:15.36ID:uWRS/DP30
2.5インチだと、1TB以上は皆SMRと言う時代になってしまうかもな…
それでいて低速回転とか。

SMRこそ高速回転が必要なのに。
0175Socket774 (スップ Sdaa-l1aL)
垢版 |
2020/07/03(金) 00:51:47.33ID:fgUeX82id
SMRの場合はゾーン単位でしか書き換えができないからゾーンの内容を退避する必要があるが、TRIM対象領域は退避の必要がないので詰めたり飛ばしたり出来る

それを知ってて理解していないのかな? 知識が少ないぞ? ん?って煽りたかったんじゃないの
0176Socket774 (ワッチョイ 1ebc-SYpB)
垢版 |
2020/07/03(金) 05:03:40.82ID:9P9NhFKv0
SMRといっても、海門系はCMRのような構成、挙動。特殊なCMR-HDDと
見做せられる。対してWD系SMRはSSDのような構成、挙動。動作挙動が
かなり違うからほぼほぼ別物として考えた方がいい。HDDでTRIMはサポート
無しで本来無問題。特に海門系ではマニュアルにさえ解説が無い。対して
WD系では実装済みで使用解説もある。>>158

なぜWD系SMRでTRIMが実装されたのか。WD系SMRはSSDと類比出来る
translation tableでLBA/物理セクタ-バンドを対照しつつ割り当てる。
SSDとWD系SMRの違いは、WD系SMRは常時ガベッジコレクションが駆動
していて、上書きを回避する時ランダムに選ばれた新規バンドに一時書きし
その後空き時間にCMR的あるいは海門的LBA直列連続イメージのSMRバンド
位置に再配置される。このガベコレはSSDでは完全不要だがHDDではベッド
移動に伴うオーバヘッドが処理速度を左右するから必須。このガベコレを
そもそも不要にするために上書き回避を省略するためにTRIM処理であらかじめ
書き込むべきバンドをクリアしておくことが望ましいとされている。みたいね。
0177Socket774 (ワッチョイ 1ebc-SYpB)
垢版 |
2020/07/03(金) 05:05:37.96ID:9P9NhFKv0
>>158を読むと、特にSMRでストリーミング録画するような場合、記録エリアは
予めTRIMしてクリーンアップしとけ。みたいな注意書きが散見。WD系SMRでは
使用中データ有りのセクタバンドへの書き込みは常に退避書き→書き戻しガベコレ
が発生するのでスループットが悪くなる。CMRとかではそんな回避行動は無い。
ここは注意点ですね。WD系SMRではTRIM処理を行なってクリーン状態にしておいて
ようやくCMR/海門SMRレベルの書き込み速度が確保できる。というだけのお話。
WD系SMRは上書き処理時スループットは他と比べて悪い遅い。海門SMRは
MC横溢していない場合はCMRより高速となる場合もあるがCMRがオーバーフロー
すると途端に劇遅モードに落ちる。一長一短ですね。

TRIM発行で削除ファイルの原データが喪失する件については以下参照。
---------
Trim命令が機能していない従来の環境(ハードディスクやUSBメモリなど)では、
OSはファイルを消去してもデータ実体を消去しませんでした。(図2)このため
データ実体が完全に失われるのは、同じセクターに新しいデータが上書きされた
場合などに限定されていました。データ復旧ではこの仕組みを利用することで、
「誤って消してしまったファイル」「初期化してしまったストレージ」「障害に
よって見えなくなったファイル」なども、復旧の可能性が残されていました。
 しかしTrim命令が有効な場合、OSが「消して良し」としたデータは二度と
戻ってくることはありません。OSが削除したファイルはSSDが消去して再利用に
備えるため、データ実体が残留する可能性は無くなるためです。従ってこの
機能を有効にする場合(有効になっている場合)には、従来よりいっそう
定期的なバックアップが重要になることを忘れないで頂きたいと思います。

TRIM命令に功罪
https://www.logitec.co.jp/data_recovery/column/vol_005/
0188Socket774 (スプッッ Sd33-MfDg)
垢版 |
2020/07/03(金) 11:05:32.21ID:189f7uqSd
>>183
WD紫やSkyHawkみたいな多重録画・監視カメラ用は残るか
0190Socket774 (ワッチョイ 1e44-+Emp)
垢版 |
2020/07/03(金) 14:05:28.33ID:LvGF+aEx0
もうSMR統一してもいいけどするんだったらせめてQLCのSSDの容量単価をいまのCMRくらいにしてほしい
0191Socket774 (ワッチョイ ab5a-Dz2Z)
垢版 |
2020/07/03(金) 21:29:12.79ID:kQwQgU8Y0
結局、SMRしか選択肢が無いとしたらどこのが良いのだろうか。
ノウハウ持ってる海門か、Trim対応しているWDか。HGST/東芝は如何なのか。
0202Socket774 (ワッチョイ 515a-Shj/)
垢版 |
2020/08/08(土) 21:38:33.50ID:NHYN1P7X0
ttps://www.seagate.com/www-content/datasheets/pdfs/barracuda-2-5-DS1907-3-2005JP-ja_JP.pdf
海門いつからSMR公表するようになったの?

…つーか2.5インチ、500GBもSMRなのかよ…
0203Socket774 (オイコラミネオ MMed-cUya)
垢版 |
2020/08/09(日) 03:12:51.71ID:cKcu1sGNM
>>202
WD東芝が公表したんで自分達だけ隠してると裁判の的になっちゃうからな
アホWDのおかげで買い物しやすくなってよかった
0205Socket774 (ワッチョイ c958-xiBb)
垢版 |
2020/08/29(土) 00:33:59.53ID:ANNjZ0yC0
RAID用ドライブを交換しようと物色していたら
いつの間にか面倒な事になってんだな
4TB〜6TB程度でCMRのドライブって何が残ってるんだろ?
信頼できそうだったWD Redが一番最初にやらかしたのが痛いよなぁ
0206Socket774 (ワッチョイ 456e-oslT)
垢版 |
2020/08/29(土) 11:06:11.02ID:j9ohtwzG0
WD赤の件。以下を読むとWDはSMRの文字をドキュメントに入れていなかった事は
認めているが、指摘されてたリビルド時のトラブルとかがSMRに起因しない。って
言っているみたいね。よくいるSMRガーなモンスタークレーマーが大騒ぎしただけの
迷惑話。というニュアンスと受け取れないこともないですなあ。

However, a WD Red datasheet does not mention SMR recording technology.
----------
WD comment

We brought all these points to Western Digital’s attention and a spokesperson told us:
“All our WD Red drives are designed meet or exceed the performance requirements and
specifications for common small business/home NAS workloads. We work closely with
major NAS providers to ensure WD Red HDDs (and SSDs) at all capacities have broad
compatibility with host systems.

“Currently, Western Digital’s WD Red 2TB-6TB drives are device-managed SMR (DMSMR).
WD Red 8TB-14TB drives are CMR-based.
“The information you shared from [Geizhals] appears to be inaccurate.
“You are correct that we do not specify recording technology in our WD Red HDD documentation.
“We strive to make the experience for our NAS customers seamless,
and recording technology typically does not impact small business/home
NAS-based use cases. In device-managed SMR HDDs, the drive does its
internal data management during idle times. In a typical small business/home NAS
environment, workloads tend to be bursty in nature, leaving sufficient idle time
for garbage collection and other maintenance operations.
“In our testing of WD Red drives, we have not found RAID rebuild issues
due to SMR technology.
“We would be happy to work with customers on experiences they may have,

https://blocksandfiles.com/2020/04/14/wd-red-nas-drives-shingled-magnetic-recording/
0207Socket774 (ワッチョイ c958-xiBb)
垢版 |
2020/08/29(土) 11:45:25.10ID:ANNjZ0yC0
SMRが原因じゃない、と言い張っても
トラブルが起こってる事は事実なんだろ?
じゃあ何が原因か特定して発表しろよ、と
0208Socket774 (ワッチョイ 6ebc-vC/X)
垢版 |
2020/08/29(土) 12:02:00.46ID:0ni+9YxT0
>>206
SMR禁止と明言してるRAIDコントローラーメーカーがあったと思ったがそんな事言って大丈夫なんかね
0209Socket774 (ワッチョイ 0628-AM1L)
垢版 |
2020/08/29(土) 13:48:53.80ID:RQaGVAo60
いくらSMRのせいじゃない言っても、じゃあ裁判やろうぜ言われれば必死に逃げ回るんだから
認めたようなものよ
0211Socket774 (ワッチョイ 4dc5-GGqi)
垢版 |
2020/08/29(土) 21:35:27.88ID:rHkze/Yt0
アリかナシかは消費者に委ねよ
そのためにSMR/CMRの明記をせよ

こんなん当たり前の話なのにな
0215Socket774 (JP 0H76-aCQB)
垢版 |
2020/09/01(火) 00:18:55.51ID:6Ftsu20UH
一度しか書き込まないなら大事じゃないの?
テストすら出来ないが
0217Socket774 (ワッチョイ 66c5-zWpN)
垢版 |
2020/09/11(金) 21:02:18.23ID:WeXTboVJ0
移動した

●誰かの主張
SMRはRAIDに向かない、現にアメリカでNASで問題が出たじゃないか

●に対する俺環、反例
WDのSMRは知らないが、mdadmなら茂SMRでもなんとか維持可能
0219Socket774 (ワッチョイ 6a11-sa+Q)
垢版 |
2020/09/11(金) 21:05:51.53ID:Djr+gpBn0
なんとか維持可能ww
0222Socket774 (ワッチョイ 66c5-zWpN)
垢版 |
2020/09/11(金) 21:28:45.11ID:WeXTboVJ0
条件明記したり、だめだった場合の条件書いたりと使える情報をこまめに書いたら、アホが煽ってきてうっとおしかったんだよなw

三十年使われてる訳語を否定したり、自慢しとるだとかコンプレックス難癖つけたりとアホ無双で最低だったわ
煽りしか能がないのはホント邪魔

俺環を再々掲示


271 Socket774 sage 2020/09/09(水) 16:55:30.03 0
ついでだから俺環境の再掲

OS: Linux
RAID: mdadm RAID5 bitmap付き
HDD: 茂6TB x6 SMR
fs: ext4
0225Socket774 (ワッチョイ 66c5-zWpN)
垢版 |
2020/09/11(金) 21:44:37.91ID:WeXTboVJ0
ryncの適切な訳語を答えよw
0226Socket774 (ワッチョイ 66c5-zWpN)
垢版 |
2020/09/11(金) 21:45:00.03ID:WeXTboVJ0
resyncだった!
0227Socket774 (ワッチョイ 66bc-f3UJ)
垢版 |
2020/09/11(金) 23:50:31.09ID:ackkaGJW0
resync is rebuild.
0228Socket774 (ワッチョイ 66c5-zWpN)
垢版 |
2020/09/12(土) 09:27:34.79ID:MlmOrpIy0
環境を書いて再現性のある条件を明らかにしてるのに、見る知恵もないw

挙げ句、煽り専みたいなのが湧いて出るのでは自作板も末期よな
0230Socket774 (ワッチョイ 66c5-zWpN)
垢版 |
2020/09/12(土) 09:37:04.67ID:MlmOrpIy0
な?煽り専だろw
0233Socket774 (ワッチョイ 66c5-zWpN)
垢版 |
2020/09/12(土) 10:02:58.62ID:MlmOrpIy0
>>229 >>232
この芸のない芸風、注意力のなさ、パナソニックレコーダーのHDD換装スレに出没した
「〇〇遅れ」というなかなか凄い称号を与えられたアホに似とるな

確か親ナマポの人だったか


>>231
NASの中身がLinuxだから、RAID組めるような新しいのはmdadm
古いmdtoolsはマザボのRAIDを扱える

差別化出来るNASメーカーはdroboみたいに自社で開発してるけど


LVMはRAIDより高レベル(ユーザ寄り抽象化寄り)に位置する層
0235Socket774 (ワッチョイ 66c5-zWpN)
垢版 |
2020/09/12(土) 10:08:22.66ID:MlmOrpIy0
>>234
煽り耐性ないねw
0238Socket774 (ワッチョイ 66c5-zWpN)
垢版 |
2020/09/12(土) 10:12:49.52ID:MlmOrpIy0
>>237
煽り耐性ほんとになかった!
びっくりだわ
0240Socket774 (ワッチョイ 66c5-zWpN)
垢版 |
2020/09/12(土) 10:14:12.25ID:MlmOrpIy0
>>239
「も」?
0242Socket774 (ワッチョイ 66c5-zWpN)
垢版 |
2020/09/12(土) 10:15:15.74ID:MlmOrpIy0
>>239
どうせラストマンスタンディングなアホでしょ?
煽りしかできないタイプのさ
0244Socket774 (ワッチョイ 66c5-zWpN)
垢版 |
2020/09/12(土) 10:15:45.31ID:MlmOrpIy0
>>241
「も」?
0246Socket774 (ワッチョイ 66c5-zWpN)
垢版 |
2020/09/12(土) 10:16:03.37ID:MlmOrpIy0
>>243
「も」?
0248Socket774 (ワッチョイ 66c5-zWpN)
垢版 |
2020/09/12(土) 10:16:24.23ID:MlmOrpIy0
>>245
いつまでって何を?
0250Socket774 (ワッチョイ 66c5-zWpN)
垢版 |
2020/09/12(土) 10:16:52.58ID:MlmOrpIy0
>>247
なんで「も」なのかよく考えてみよー
0251Socket774 (ワッチョイ 66c5-zWpN)
垢版 |
2020/09/12(土) 10:17:21.45ID:MlmOrpIy0
>>249
そんなことすんの?
アタマおかしい
0254Socket774 (ワッチョイ 66c5-zWpN)
垢版 |
2020/09/12(土) 10:19:26.43ID:MlmOrpIy0
>>252
「も」?

>>253
なんで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況