X



【RADEON】 RX400/500 Part 101 【Polaris】(ワIP無)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2019/07/03(水) 21:26:03.38ID:w85/SXKG
このスレはAMD RADEON RX-400/500 series 【Polaris family】について語る場所です
ワッチョイIP無しのスレです、有りのスレは別にあります
次スレは>>970-980 が立てるよう心がける。無理だったらレス番を指定してください

■過去スレ
Part 100 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1560417403/
Part 99 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1558951684/
Part 98 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1557395031/
Part 97 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1555935371/
Part 96 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1554523503/
Part 95 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1553442241/

■ワッチョイIP有りのスレ
【RADEON】Polaris RX-400/500 part14【IP】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1493152689/

■AMD
https://www.amd.com/ja
 
■RADEON
http://radeon.com/

■ドライバダウンロード
https://www.amd.com/ja/support
 
■DDU(Display Driver Uninstaller AMD・NVIDIA・Intel対応)
https://www.wagnardsoft.com/display-driver-uninstaller-ddu-
☆Intel環境で不具合発生時はDDUでIntelドライバを消してみましょう
0002Socket774
垢版 |
2019/07/03(水) 21:59:01.18ID:JRgKJirb
おせーよ
0003Socket774
垢版 |
2019/07/03(水) 22:03:09.45ID:Z8uzORXY
        ヾ  /    < 仮面ライダーRXが>
       ,. -ヤ'''カー、   /Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Yヾ
 ー―ァ  /r⌒|:::|⌒ヾ
   _ノ オ{(  |0|  )} オオオォォォォ!!!!!
     __,ヽ,ヾ,_|V|,_ノ、/ ,r-,,=
    ,゛==ゝ_ViV_ノ~i/ 〃 `ー―-、
    /  /⌒`//´⌒c/^^^ ))))))))))
 ,,―イ  {ー''"~{ {~゛`ー`/'`'~/ー--―'
))   ,./ゝ_/∧ゝ_ノ  ノ
 ー''"  |ロ  ロ    |
 人,_,人,_,人,_,人,_,
< >>3 ゲットだ>
0004Socket774
垢版 |
2019/07/03(水) 23:26:17.80ID:3yP8gSbz
スレ立ておつ
0005Socket774
垢版 |
2019/07/04(木) 07:25:29.63ID:NzUnOD2x
パワカラの570保証が2年なら買っておけば良かった
0006Socket774
垢版 |
2019/07/04(木) 07:42:29.44ID:m1EqRYJj
ひでー ゲームに釣られて6/29に買っちまったよ
てかログイン後のクーポン入力画面出ないじゃないか!
0007Socket774
垢版 |
2019/07/04(木) 08:10:25.56ID:IvGrJiwb
>>6
もう一度日付を見てみろ
00086
垢版 |
2019/07/04(木) 08:50:17.43ID:m1EqRYJj
>>7
昨年の6/30だったのか
ありがとう
0009Socket774
垢版 |
2019/07/04(木) 10:21:05.84ID:7h1sfUff
RX 5600来年発売予定か。。。
0010Socket774
垢版 |
2019/07/04(木) 10:25:28.42ID:zMhuSfPD
繋で570中古で買ったんだけど
フルHDくらいなら普通にゲームできてしまって
なんかしばらくこれでいいやってなったわ
新しいのはまだ高いでしょ?
0011Socket774
垢版 |
2019/07/04(木) 11:44:13.94ID:hRM6dakM
中古のGTX970より安かったからRX570買ったのが俺です
0012Socket774
垢版 |
2019/07/04(木) 12:40:21.88ID:PmCnYMzh
>>11
それな
意外と動かくからしばらく使えそう
0013Socket774
垢版 |
2019/07/04(木) 14:12:57.85ID:ivsZPGzj
ゲーム貰えるのって待ってれば別のゲームに変わったりするの?
利用可能なポイント3ってなってるけど
0014Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 09:16:54.35ID:KOsYxFu9
RX5700良い感じじゃん
0015Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 09:24:29.08ID:JZIixk5s
日本での価格はいくらぐらいになるんだろう?
0017Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 09:30:27.92ID:8gweWmSR
値段次第だけど良さそうだな
0018Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 09:31:27.59ID:YT5Mg7rj
いつも安心おま国価格
0019Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 10:04:08.54ID:9qvS4eqR
まあRX400も最初はおま国価格のせいでコスパの良さ潰されてたから、モデル末期にバカ売れした
RX500はマイニング流行った年だったので出た時の値段が一番安くて、その後はどんどん値段上がっていってピーク時は発売時の値段の2.5倍〜という異常さだったので特殊ケース
今回のはRX400というか、いつもの最初はご祝儀価格でゆっくり下がってくかな
0020Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 10:43:48.32ID:JZIixk5s
nividaだとEVGAを米amazonで購入する
ことでASK税を回避することもできるけどね
0021Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 11:16:34.74ID:9qvS4eqR
>>20
それ流行ったの上位モデルだけ、900の頃チラホラやる人出始めて1000で本格的に増えた
500$以下程度のものだと恩恵薄い
0022Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 11:19:04.35ID:XahS0+2t
アメ尼使うのは日本じゃクロシコの予算でasusが買えるってこと
0023Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 11:51:23.42ID:ZHoWJkJi
RTX 2070S≧RX 5700 XT>RTX 2070>RTX 2060S≧RX 5700>RTX 2060
0024Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 14:33:05.52ID:TVR22BJZ
>>16
これ本当かぁ?
2070≧2060S、XT≧2070なのに

XT≧2070>5700≒2060Sなんてことあるのか?

2070≧2060S≧5700くらいならわかるけど
0025Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 14:38:54.02ID:Vg2M9e0M
5700が4万以下で出るなら発売日に買うけどさ
0027Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 15:34:50.10ID:JZIixk5s
RX570とRX5700がベンチのワットはほぼ同じ
みたいですね

それで性能が約2倍だから価格が落ち着いたら
悪くない選択だと思う
0028Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 15:48:07.04ID:8ukmUgxW
補助電源不要はよ
0029Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 16:08:25.85ID:RllIny7n
ワッパめっちゃ改善されてるやん
0030Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 16:13:26.53ID:9qvS4eqR
性能約2倍の5700が570程度の電力だから、5600は570相当で補助電源不要という感じになるかな
順当な進化ですね
また2万近くになったら既存の500系や1060あたりのユーザーが移行しそう、飛びついて買う人はもうVEGA56〜や1070〜使ってそうだから動くのかなあ
0031Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 16:19:53.76ID:XMl4EILg
5600
流石に補助電源不要は厳しい

ゲフォの1650でさえ、1060に全然届かないし
0033Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 17:45:51.20ID:MLM1IFiN
>>26
ギャラクシーからギャラックスに変わったのにアホな記事だな
0035Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 18:16:37.46ID:4a6qgcS5
>>34
マジ…でいいのか
Super戦略を見越してこの下げ幅とる余裕持たしてたんか
0036Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 18:20:12.49ID:7WsfBnwE
やっぱりAMDは自分たちがAMDだと理解してたみたいだな
SUPER見越して事前に高めに言って発売前にSUPERの情報出させて価格も発表させた上で
値下げとかやるやん

これがリサやぞおおおおおおおおおおおおおおお
0037Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 18:27:09.38ID:8GfcKM6m
「Radeon RX 5700 XT」と「Radeon RX 5700」の先行レビューに掲載されるベンチマーク結果がリーク。
消費電力の実測値比較は意外な結果に!?
http://blog.livedoor.jp/wisteriear/archives/1075075999.html
グラフィック性能については現時点に判明している情報からも
想定の範囲内な結果で、概ね、
RTX 2070S≧RX 5700 XT>RTX 2070>RTX 2060S≧RX 5700>RTX 2060といった具合なのですが、

消費電力(システム全体)の実測値が以外な結果で、
RX 5700 XTはTGP175WのRTX 2070 FEと、
RX 5700はTGP175WのRTX 2060 FEと一致しています。
0038Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 18:36:34.18ID:FvuoX+84
>>37
下三行一致しとる
0039Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 18:43:49.15ID:McbhkGH1
radeonのドライバなんですがamdのチップセットについてくるVGAドライバとこういうカードのシリーズのドライバって
何が違うんでしょうか?
0040Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 18:53:09.29ID:O5ayws8V
番号が違う
0043Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 19:24:31.65ID:cdHz2kHF
590買おうか悩んでたけど5700で決まりやな
0044Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 19:27:57.54ID:HPxTVLUk
RX5700は最終的にクロシコやシングルモデルでいくらくらいになるんかな?
0045Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 19:36:46.33ID:BNBQyCWL
1080と同等で古井戸、フリシン付いてる。
お値段次第だね。
0046Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 19:41:22.27ID:KOsYxFu9
値下げマジか
5700買おうかなって思ってたけど5700XTが一気に魅力的になったね
0047Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 19:45:35.81ID:KOB9N+S6
いい加減RX5700のスレ立てたら?
0048Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 19:53:27.79ID:E8jH8Kzm
こんど出るnaviにFluid Motionはつくの?
0049Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 19:58:07.44ID:OMgUyEYk
ぐぬぬ、590ポチる直前だったが悩ましいなおい
出方次第で7日以降旧型投売りな可能性も出てきたと
0050Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 20:22:33.96ID:JZIixk5s
>>44
349ドルだとrtx2060 と同じだから
それと似た価格になるのでは
0051Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 20:41:34.82ID:+pfoAPzp
たかーい
0052Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 20:41:57.86ID:XMl4EILg
RX5600が今の570-580の価格で出るだろうから590なんてうんこみたいな位置づけになるな
0053Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 20:53:46.22ID:JZIixk5s
今の570/580は在庫一掃セールだから
その価格は無理では無いのかな
0054Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 20:57:21.26ID:00HNOVOJ
流石にRX5600が2万円で出てくることはないっしょ…
出てきたら俺が泣く。
0055Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 20:59:40.54ID:XMl4EILg
あー誤解される言い方だったね
220$前後のメーカー想定価格ってことね
0056Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 21:05:17.64ID:u57BkAe8
RX5700が4万くらいでしょ?
RX5600は3万くらいで安くなっても2.5万くらいでしょ?
0057Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 21:38:41.91ID:M6PKMOhX
にいちゃん
俺のVega56 産廃になってしまうん?
0058Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 21:40:28.26ID:OMgUyEYk
仕方ないな、にいちゃんが9千円で買い取ってあげよう
0060Socket774
垢版 |
2019/07/05(金) 22:03:40.31ID:7WsfBnwE
Vegaは今までのRadeonの正当進化だから大丈夫だって
メモリもHBM2で8GBあるわけなんだから
それにnaviは古井戸もあるのかないのかはっきりしてないしね

それよりnVidiaのほうが産廃確定が出てきて可哀そうだよ
今回のSUPERで6GB以下のモデルは確実に切り捨てられるし
ゲーム会社も今後は6GBを限界のメモリ消費量にするように遠慮した設計にせず
8GBまで開放しても大丈夫なお墨付き得たわけなんだからさ
2060 1660Ti 1660あたりの寿命は1060の3GBぐらい短命に終わると思うよ
グラボが描写出来ても6GBのお陰でメモリ不足でガタガタになる未来が見える
それに比べてVegaは8GBあるから大丈夫だって
0062Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 00:56:36.52ID:VnWzLH+3
影響がないわけ無いだろ
直撃して遅延したり製造量が落ちるから、自社のギャラクシー向けSocを優先してゲフォ向けは後回しになるだろうな
0063Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 00:58:13.50ID:VnWzLH+3
>>48
付かない理由がないから付くでしょ
0064Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 01:09:52.96ID:D16QMOxY
カスタム色相/彩度は無かったことにされたし、
APUではSteadyVideoとFluidVideoが無かったことにされたからnaviも何かあるかもね
0065Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 02:20:32.15ID:VnWzLH+3
FluidVideo?
なにそれ?
0066Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 02:20:49.33ID:1TMIHgFU
RX550 2GB搭載のグラボが7000円ぐらいだったので質問です。

Ryzen 2400G の Vega 11 に 2GB割り当てるのと
RX550 2GB ではどっちが高性能なのでしょうか?
0067Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 03:51:06.17ID:QFajvGA7
メモリが違うぶん多少差出るみたいだ
ほぼ互角〜数パー550が上、しかし7千円の価値は微妙だな
0068Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 07:31:57.46ID:xF41D7+R
ryzen7x買ったのでビデオカードを物色している
ポイントかんげんくんのドスパラで買う予定
ゲームはしない
エンコードとオフィスくらいか
560と570どちらがいいか
560で十分だがあまり価格差がないのでASROCKの570がきになる
発熱とかファンがうるさいとか副作用あるのか
0069Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 08:17:05.93ID:B7IqGou2
>>68
570を低クロック低電圧で使ったらどう?
800Mhzでも4k古井戸が余裕で動くし低発熱でいけるよ
0071Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 08:39:38.92ID:xF41D7+R
>>69
そういう方法があるんですね
教えてくれてありがとうございます
クロックを下げるのは付属のソフトみたいなもので設定するのですか?
0072Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 08:43:25.91ID:Oftcz7ir
そのレベルならやめたほうが素直に560にしたほうがいいんじゃない
0073Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 09:00:10.68ID:B7IqGou2
リミットあるので大丈夫だと思う
ttps://forums.guru3d.com/threads/overdriventool-tool-for-amd-gpus.416116/
これでクロック電圧等を設定できます
ファンを全ての領域で止めない限り壊れることはないと思うけど自己責任で
0074Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 09:28:38.13ID:ACI+V8nU
ちょっと情弱な俺に古井戸とは何か教えてくれないか?
0075Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 09:37:07.92ID:7M8fZgQQ
アフィくさ
0076Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 10:09:03.05ID:Q6c5o0hF
>>74
Fluid Motionでググれ
フレーム補間技術だ
0077Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 10:10:05.20ID:yL02H0R+
髪の長い女が出てくるところ
0078Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 10:11:39.15ID:ACI+V8nU
>>76
おー!さんきゅー
0079Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 10:29:35.22ID:CXnf/m4W
5700も最初は高いだろうし値段が落ち着くまで570でも買って使おうかなって思ってたんだけど590も案外安いんだね
消費電力高いけど590の方がいいかな
0080Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 11:06:53.68ID:zB3Yumnf
5600はメモリ4GBかもしれんのがなあ

>>73
無害だがそいつは面倒だwattman勧めとけ
0081Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 11:08:16.41ID:VCR++xmi
転載します。
ファンレスビデオカード 49枚目©2ch.net
/07/06(土) 11:01:20.29ID:VCR++xmi
例のグラボをファンレス化してみた。
https://imgur.com/a/kqFl02S
0082Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 11:09:34.12ID:0vopVMr8
ちょっと笑った
0083Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 11:11:01.36ID:P5d5rWna
俺も560と570で迷ってて、引っかかるのは消費電力。
Zen2に変えるタイミングでiGPUからアップグレード考えてるから、ガツンと上がるのはと。
570ダウンクロックでどのくらい下がるの?
0084Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 11:17:34.71ID:h/vdFlsQ
クロックちょい下げなら性能5%下がって消費電力30%下がる感じ
570/580/590すべて同じ傾向
0085Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 12:09:17.82ID:vN7ntOlw
8pinか6pinどっちでもいいけど一本の良さそうな奴出たら買いたいな
それまでは570をしばらく使う
0086Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 12:25:52.80ID:mta5jg8f
>>81
ここで突っ込んでもあれだが
騒音は気になっても部屋の美観はどうでも良いのか
0087Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 12:30:53.43ID:hI4aKEvf
>>84
560そのまま使うのと
570省電力−50%で使うのでは
どっちが電力食うんかな?
570ガッツリ下げても560よりは性能落ちないとは思うんだけど
0088Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 12:36:18.22ID:xF41D7+R
>>87
私も気になります
オフィスしてる間ならどちらもアイドリングで消費電力変わらないと予想してますがいかがでしょうか
0089Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 12:37:32.22ID:JteMiEeF
ついにMSI RX470 8GBバルクが本家でも完売みたいだ
低電圧BIOSでストレスフリーな良品でありました
0090Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 12:40:23.76ID:vEhPjal2
そろそろ爆安時代も終わりなのか?
0091Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 12:51:38.68ID:9w4AqN7U
RX470 8GBを9200円で買ったのが届いた
未使用品で初期不良のみだけど安かったから良いか
0092Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 13:17:24.58ID:z7t95QIx
とりあえず安くなってる570を1枚買いに出るか
0093Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 13:21:13.73ID:vN7ntOlw
最近の新しいグラボは高いなあ
500の安売りは特別なのはわかってるけど
なんかもうグラボにあまり4万5万も出したくないなあってなった
0094Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 13:24:23.99ID:cJU4/QHc
恐れ入りますが、わかる方いたら教えてください。ryzen2400gをDVIで使っていたのですが、近々3600に乗り換えるため先行してクロシコの550を差しました。
その際DPを使うようにしたら当初はDPオーディオも使えていたのですが、3600用にマザー(MSI B350M bazooka)のbiosを更新したら550のDPオーディオが認識されなくなってしまいました。
ドライバをAMDからDLしてインストールしてもダメです。biosで2400GのiGPUはオフにしています。DPオーディオを有効にする方法はありますか。
0095Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 13:30:47.14ID:h/vdFlsQ
>>87
RX580使いだけど確かRX560のほうが省電力だったかな?
俺がやってるのはWattmanとかOverdriveNToolで細かく設定する方法かな
電力制限で-50%とかに弄るのは手軽だけど性能低下が激しい
>>88
俺の環境でRX560刺してたときはRX580よりアイドル10W少なかった

3DMark:Fire Strikeでこんな感じになる
設定
https://i.imgur.com/qiYlf2n.png

RX580 1366MHz,1150mV Score:14629 平均330W
https://i.imgur.com/8iMSUQG.png

RX580 1250MHz,970mV Score:13950 平均255W
https://i.imgur.com/AJZUiZ2.png

RX580 1366MHz,1150mV 電力制限-50% Score:9221 平均220W
https://i.imgur.com/3KWD7ms.png

RX560 1180MHz,1100mV (896sp版) Score:5554 消費電力は忘れた
https://i.imgur.com/MuhqpLb.png
0096Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 13:47:19.22ID:hI4aKEvf
>>93
それが普通の感覚だよね
パーツ代高くて当たり前になってるから麻痺してる人多いよね
>>95
詳しくありがとう
値段変わらないなら完全仕事用じゃなく暇潰しにも使うならRX570の方がいいかも
0097Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 14:41:39.58ID:zB3Yumnf
使用率100%、クロックと電圧最大張り付きでもシェーダの重さで消費電力変わるんだから省電力目的でpowerlimitいじるのは無駄だと思うがな
ファームウェアの電力制限値でクロック電圧下がるのを回避するのに上限上げる使い方するためのものだろ
0099Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 16:07:56.30ID:Eb1P2H8r
増税前に買うしかない
0100Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 16:17:17.96ID:ACI+V8nU
増税する頃には2%くらい余裕で下がってると思う
0101Socket774
垢版 |
2019/07/06(土) 16:38:01.59ID:GGdezX/t
胴元の値下げ分が反映されてないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況