X



(・∀・)イイ!お勧めのPCケース 226台目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ 6a8c-KpIO)
垢版 |
2019/06/18(火) 23:58:50.66ID:XpPb1ood0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペしてもう1行加え、この行を4行目にしてから立てて下さい
立てると1行目の文字列でワッチョイ(IPなし)が有効化されます。そして1行目は消えます

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃世界中に数多くあるPCケース。     ┃
┃ケースで大切なのは機能性、静粛性です。 ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
これらを満たしたPCケースについて語るスレです。
「アルミ」“ペラペラ”“かっこいい”等は他のスレッドで。ネタケースも厳禁です。
>>950を過ぎたら次スレを立てるように。重複や乱立を避ける為、宣言した後立ててください。
特定のメーカー・ケースを叩く人がいますがNG、または無視で対応してください。

■PCケースWiki
http://www4.atwiki.jp/ksgeek2/

■ケース価格・スペック検索サイト
http://kakaku.com/specsearch/0580/
http://www.bestgate.net/pccase/
http://iweb.earena.co.jp/cgi-bin/QueryProductSpec.asp

前スレ
(・∀・)イイ!お勧めのPCケース 225台目
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1559578814/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002Socket774 (ワッチョイ 8bb1-YiLg)
垢版 |
2019/06/19(水) 00:23:11.80ID:ovXJwin80
0003Socket774 (ワッチョイ 8bb1-YiLg)
垢版 |
2019/06/19(水) 00:29:15.40ID:ovXJwin80
150万フォロワーの外人YouTuberの実験によると
フロント吸気ラジの方がトップ排気より10度下がるんだってさ

Does Radiator Placement Matter? Hint: YES - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=xNAMxZgvves
0004Socket774 (ワッチョイ 5ab1-2P3G)
垢版 |
2019/06/19(水) 05:01:07.33ID:DXujcPJ40
知っている人がいたら聞きたいんですけど
MasterCase MC500 ってケースの側面のガラス側のネジ?って
手では回らないのでしょうか?またネジの交換?はできますか?
0006Socket774 (ワッチョイ 9acf-2qry)
垢版 |
2019/06/19(水) 06:00:10.34ID:0HdpMMS70
be quiet! SILENT BASE 801

985 名前:Socket774[sage] 投稿日:2019/06/13(木) 15:03:15.26 ID:JK/CdIR+
bequiet801買わずにR6買えばよかった
失敗したわ

986 名前:Socket774[sage] 投稿日:2019/06/13(木) 15:06:44.02 ID:2Jix6mmV
どんな失敗だったのか具体的に

987 名前:Socket774[sage] 投稿日:2019/06/13(木) 16:31:22.69 ID:JK/CdIR+
>>986
筐体内の温度と室内温度の差が出来るとミシミシ鳴りまくる(エアコンとか付けると特に酷い)
スチールが薄くてフロントファンのベースが共振する
幅広で裏配線しやすいと思ったら、サイドパネルのスポンジが分厚すぎて狭い
0007Socket774 (ワッチョイ 5b76-8cV5)
垢版 |
2019/06/19(水) 09:18:22.46ID:2mOk69420
ノクチュアの14x25フラッグシップ版開発してるんだな
今の14買おうかと思ったけど楽しみに待っておくか
0011Socket774 (アウアウウー Sac7-M4Ip)
垢版 |
2019/06/19(水) 12:30:08.31ID:Fg/zFdZUa
>>10
こういう配置のポート類は好感持てるわ
透けるPCは机の上に置きたいっていう層に刺さるケースがまだ少ない
もっと増えて欲しい
0012Socket774 (アウアウウー Sac7-Rk9P)
垢版 |
2019/06/19(水) 12:36:43.29ID:jAxSEpmUa
>>10
これくらいのサイズのケースもっと増えて欲しい
HDDも積まなくなったし、空冷派には無駄にデカいケースばっかりなんだよ
0013Socket774 (オッペケ Srbb-0Akr)
垢版 |
2019/06/19(水) 13:30:09.94ID:vp+kwMthr
そろそろケース買い換えるか→別にケースの中は見なくていい→
5インチベイがねえな→今のままでいいや
0015Socket774 (ワッチョイ b62a-1BTF)
垢版 |
2019/06/19(水) 13:50:17.67ID:tmAZQ2/t0
CM694って負圧ケースになったんだろ
CM690IIIのが勝圧でよかった
これでCM690IIIが製造終了ならクソすぎだろ
改悪新製品なんていらんかったんや
0018Socket774 (スップ Sd5a-Vw+l)
垢版 |
2019/06/19(水) 14:06:52.36ID:DC1zrNe5d
今H500使っててフロントファンは説明書通りにフロントファン装着パネルの後ろ側に付けたけど
ネットで画像漁ってたら装着パネルの前側に付けてる画像見た
内部スペース広がるのは良いけどフロントパネル裏の吸気スペース狭すぎて吸気能力落ちそうだけどどうなんだろう
0021Socket774 (ワッチョイ db9d-AFaF)
垢版 |
2019/06/19(水) 15:09:26.24ID:CS/pO81I0
>>10
URLの商品スペックを自動翻訳してみた

製品モデル:C5 カラー:シルバー
製品サイズ:218MM(W)×360MM(D)×439MM(H)
ハードウェア:L型ボディと右側プレート:厚さ1.5MMのアルミニウム - マグネシウム合金、内部構造:0.8MMスチールプレート+完全黒化防止加工、左側プレート:5.0MMフル強化ガラス
マザーボードサポートタイプ:ATX、Micro-ATX、ITX
ドライブビット:4 * 3.5HDD + 3 * 2.5SSDまたは3 * 3.5HDD + 4 * 2.5SSD
冷却システム:前面プレート:2 * 120MM / 2 * 140 MMファン(オプション);背面プレート:1 * 120MMファン(オプション);ベースプレート:1 * 120MMファン(オプション)
水冷サポート:前面プレートは1 240/280 MM水冷をサポート、背面プレートは1 120 MM水冷をサポート(オプション)
CPUヒートシンクサポートの高さ:170 mm以内
グラフィックカードのサポート長さ:340mmまで
フロントインターフェース:USB3.0×2、ヘッドホン×1、マイク×1
PCI拡張スロットをサポート:7
電源サポート:PSII(250mm以内、ファンとハードディスクが下部に取り付けられている場合、サポートの長さは185mmです)
正味重量:5.3KG
0022Socket774 (ワッチョイ db9d-AFaF)
垢版 |
2019/06/19(水) 15:13:30.57ID:CS/pO81I0
>>17
URLの商品スペックを自動翻訳してみた

製品モデル:C3 PLUS
カラー:シルバー
製品サイズ:218MM(W)×360MM(D)×398MM(H)
ハードウェア:L字型本体と右側板は1.5MM鋼板材、内部構造:0.8MMSGCC鋼板+フルブラックコーティング処理、左側板:5.0MMフル強化ガラス
マザーボードサポートタイプ:ITX / M-ATX(245×245MM以内)
ドライブビット:4 * 3.5HDD + 1 * 2.5SSDまたは3 * 3.5HDD + 3 * 2.5SSD
冷却システム:トップ:1 * 140MMファン(標準)、フロントパネル:2 * 120MMファン(オプション)、リアパネル:1 * 120MMファン(オプション)、電源上部ボード:1 * 120MMファン(オプション) )
水冷式サポート:前面プレートは240mmの水冷式をサポートします(コールド列がグラフィックカードに干渉する場合は、ファンまたはコールド列を前面プレートの内層に取り付けることができます)(オプション)、背面プレートは120MMの水冷式(オプション)
CPUヒートシンクサポートの高さ:170mmの高さ制限(主流のハイエンド120空冷ラジエータがサポートされています)
グラフィックカードのサポート長さ:340mmまたは280mm(前面プレートブラケットを取り外すために340mmをサポート)
フロントインターフェース:USB3.0×2、ヘッドホン×1、マイク×1
PCI拡張スロットをサポート:4
電源サポート:250mmまたは185mm(250Mの長さはハードディスクコンパートメントのハードディスク取り付け位置が必要です)
正味重量:5.3KG
0023Socket774 (ワッチョイ 9acf-2qry)
垢版 |
2019/06/19(水) 16:32:34.12ID:0HdpMMS70
U4ってあれは340oという奥行と裏側パネルさえない割り切ったシンプルさが一部の層に受け入れられてたんじゃないのか
それを色気出して裏配線のためにパネル追加したらありふれた只のATXケース、
しかも中国メーカーという弱み付きでもっと売れないっていう
奥行もU4から2pもかさ増やして360oだし、差4p程度だったら399oのDefine C買うよな
0024Socket774 (ワッチョイ bb58-+IfV)
垢版 |
2019/06/19(水) 16:46:06.25ID:ovHcpa240
core v21の新モデルきたぁあああってなったはいきなりタワー型になってたあれ
ATX用のキューブは二万!!さらにガラス!!で裏切られた感じ
0033Socket774 (ワッチョイ bba5-2qry)
垢版 |
2019/06/19(水) 23:53:21.92ID:XZDN4TRZ0
エアフローあんま気にしなくていいから無駄なファン減らせるし
エアコンの風ダイレクトに当てることもできるからそこまでファン高回転にならず音も静かなんじゃね
0042Socket774 (ワッチョイ ab76-Im5L)
垢版 |
2019/06/20(木) 09:54:21.98ID:yhaQDjGO0
>>41
だまされるな
電源ケーブ、ディスプレイケーブル、USBケーブル etc.がこれに生えるんだぞ。
んでケーブル引っ掛けでもしたら全部床に落ちるからな。

この手のものは実用には程遠いと思う。
0043Socket774 (ワッチョイ 1303-1ohA)
垢版 |
2019/06/20(木) 10:14:38.01ID:UoiFGiIT0
>>25
これを扉付きの棚に入れればいいんじゃね
0048Socket774 (ワッチョイ 519d-YKEd)
垢版 |
2019/06/20(木) 12:14:06.63ID:U9lBNAdC0
>>47
プレステシリーズや任天堂64等のゲーム機(外側ケース)を使いPC作った動画あるので可能な気がする
0052Socket774 (ワッチョイ d18a-eGkX)
垢版 |
2019/06/20(木) 13:18:29.31ID:cP9mu7I50
ATX対応で3.5HDD2台積めてコンパクトなのってどんなのある?
THETISってのがいいかなと思ったけど、エアフローがちょっと難しそうで…
0058Socket774 (ワッチョイ 9158-nPmn)
垢版 |
2019/06/20(木) 19:01:26.43ID:S2Khvnp20
DEEPCOOLのケース使ってる人いる?
MATREXX55を店舗で見た感じ良さそうだったけど裏配線のクリアランスが知りたい
0066Socket774 (ワッチョイ d38c-CYFJ)
垢版 |
2019/06/21(金) 00:20:36.87ID:+UFpHJOy0
海外がすごいんやない
お前らがすごくないんや
工夫と無茶と思いつきとノリを忘れたらあかんで
0070Socket774 (ワッチョイ 9311-holl)
垢版 |
2019/06/21(金) 06:31:07.29ID:4r4tBREE0
日本だと同じ発想でも研究所のほうをモチーフにすると思う
クーラントを琥珀色にするとかロゴを七色に光らせるとかね
あえて5インチフロッピーみたいな化石パーツを載せたりしたり
0071Socket774 (ワッチョイ e10a-HQ34)
垢版 |
2019/06/21(金) 08:58:10.44ID:hACTUed00
>>45
簡易水冷ラジエーターサイズの取り外しできるHEPAフィルター切望だわ
PCケースの無意味な空間を実用的に埋められるし空気もきれいになる
銀石あたりメール出してみるか
0076Socket774 (ワッチョイ c94a-HQ34)
垢版 |
2019/06/21(金) 11:32:02.06ID:j4766Gsm0
りょう(女優)、アイスクリーム屋に転身した”ビースト”松本薫
他にも潜んでいそう
0083Socket774
垢版 |
2019/06/21(金) 16:32:49.06
日本は技術も頭も悪くなった
いや、別に昔から良いわけじゃなかった

欧米の下請け構造をやらせてもらってたからシャープや東芝が栄えていただけ
その役目は今や中韓台湾にシフトされた

それだけのこと
オレはそう考えている
0085Socket774 (ワッチョイ 519d-YKEd)
垢版 |
2019/06/21(金) 17:08:51.24ID:oikz322s0
日本の自作PC系ユーチューバーの中で目立ってるやつが海外勢より劣ってるだけで、それで日本が優秀じゃないと結論付けるのは木を見て森を見ずだと思うが。
0086Socket774 (アウアウカー Sa5d-f0B7)
垢版 |
2019/06/21(金) 17:34:13.38ID:sJBW3VsKa
タイトルも字幕もナレーションも、

・すべて英語の動画
・ほとんど日本語の動画

グローバルな動画サイトでどちらが再生されやすいかは明白
0087Socket774 (アウアウウー Sac5-6Wjr)
垢版 |
2019/06/21(金) 17:42:10.80ID:GyP5Hd62a
コメント欄見てるとグリスの塗り方をやたら指摘してるヤツが必ず居るのは何なんだろうな
しかもそういうヤツに限ってガチトラブルには何のアドバイスもしないでシレーッと「これは面倒な事になりましたね、頑張って下さい」とコメントするのは何故なんだ?
0089Socket774 (ワッチョイ 4990-br4T)
垢版 |
2019/06/21(金) 17:46:09.32ID:nqv/0v++0
>>72
海外のマシンポルノは、女体化はおろか擬人化すらしないからな
ただひたすら、働く機械の様子を眺めたり、音を聞くという
日本でも一定の需要はあるけど小さいな
0091Socket774 (スップ Sdf3-y2Ms)
垢版 |
2019/06/21(金) 18:10:55.06ID:uTs+01ATd
YouTubeのコメ欄はあれだが価格.comのクチコミとかはなんでもしゃしゃり出てくる奴いて割りと覚えてる
0095Socket774 (ワッチョイ 519d-YKEd)
垢版 |
2019/06/21(金) 19:20:49.00ID:oikz322s0
グリスの塗り方は宗教の宗派みたいなもので、ヘラで延ばす派・ウ●コ盛り派など様々。使用グリスの粘度の違いもあるし、どれが正解かはないんだよね。
0098Socket774 (ワッチョイ 519d-YKEd)
垢版 |
2019/06/21(金) 19:24:51.26ID:oikz322s0
>>93
PCケースの設計によるかな。例えば前面メッシュでエアフロー良さそうなPCケースでも設計が悪いとエアフロー良くないし、逆に全面ガラスでも良い設計のケースだとエアフローは良かったりするし。購入前にレビュー見て判断してるけどね
0099Socket774 (ワッチョイ 51ee-eGkX)
垢版 |
2019/06/21(金) 19:58:03.46ID:y8enFyOa0
なるほど

ところで話題のCM694だけど重量書いてるところある?
けっこう軽いつくりになってるんじゃないかと不安要素がある
0100Socket774 (ワッチョイ 519d-YKEd)
垢版 |
2019/06/21(金) 20:30:39.12ID:oikz322s0
>>99
クーラーマスターのサイトや販売店サイトにも今のところ重量の表記は無いね。
CM690Vが8.7sだったから、小型化されたCM694 (スチールサイドパネル仕様)はそれより軽そうだけど、CM694 TG (強化ガラスサイドパネル仕様) はガラス分CM690Vより重くなってそうな気がする
0101Socket774 (ワッチョイ c94a-HQ34)
垢版 |
2019/06/21(金) 20:43:02.85ID:j4766Gsm0
昨夜の1'sチャンネルの配信でも重量感はなかったね CM694
ガラスはさておき、アンテック300やサイズT33程度に近いモノを感じた

でも、シャドゥ・ベイやら5"ベイやら全部とっぱらえるのは良い
あと、縦挿しPCIブラケットが無くなった点にはちぅい
0102Socket774 (ワッチョイ 93d6-8/M0)
垢版 |
2019/06/21(金) 20:51:02.65ID:MJRjCnNq0
コスモス2買ったけどデカすぎワロタ
興味本位でこんな変態ケース買うのはそうそう居ないか…
0105Socket774 (ワッチョイ c173-6Wjr)
垢版 |
2019/06/21(金) 21:39:30.91ID:jYUze0uW0
cm694見てきたけど、メッシュの穴がめちゃくちゃ気持ち悪かった。質感は690Bと変わらない印象だったな。重さは知らん
個人的にあのメッシュは無理だ。丸穴か縦穴で良いのに...
0110Socket774 (ワッチョイ 2b02-oYnd)
垢版 |
2019/06/22(土) 01:02:34.25ID:e2CWUhZp0
シャーシが抽斗式になっていてガワから外せる式のヤツって、最近みなくなったよね。なんでかの?
0111Socket774 (ワッチョイ 5141-F4yF)
垢版 |
2019/06/22(土) 04:27:11.88ID:hw8XbycC0
このスレってこんなのある?を聞いてもいいのかな
白ケースのサイドがヒンジ式、5インチ不要でATXサイズまでのケースって何があるんだろう
0114Socket774 (アウアウウー Sac5-xolG)
垢版 |
2019/06/22(土) 08:01:38.76ID:i6AO9ZdMa
node 202持ってる人いないかな
本当にCPUクーラー56mmまでしか入らないの?66mmまでのgeeek a50よりスペース余裕ありそうなのに
0118Socket774 (アウアウウー Sac5-xolG)
垢版 |
2019/06/22(土) 10:36:54.95ID:i6AO9ZdMa
>>115,116
ありがとう
マザボグラボ横並びのA50が幅14cm、縦並びの202が幅12cmだから202の方がクーラー高さ少し余裕あるんではと思ったが実際はずっと狭いのね…幅だけ見て考えたらいかんな
0119Socket774 (ワッチョイ 4976-0BNU)
垢版 |
2019/06/22(土) 12:36:33.98ID:+i6MTlk60
ヒンジ式って流行らんけど密閉性(静音性)を確保しつつヒンジ式ってコストかかるのかな
0120Socket774 (スップ Sdf3-fE7r)
垢版 |
2019/06/22(土) 12:46:28.08ID:ldCmT2NNd
ヒンジ型使ったことないけど立てて開けるなら良いけど組み立てとか組み換えで横にするときって外さなきゃ邪魔だし普通にパネルで良いかなって思ってる
0121Socket774 (ワッチョイ 2b02-oYnd)
垢版 |
2019/06/22(土) 13:03:57.63ID:e2CWUhZp0
基板のとっつけ作業が外で出来る、内フレーム引き出して取り外せるヤツが欲しい。

裏配線がはやってから無くなってしまった
0125Socket774 (ワッチョイ 53b3-mDEe)
垢版 |
2019/06/23(日) 06:30:36.73ID:V3XdZ7T70
>>124

中身バラして側は潰せば燃えないゴミで出せる
自分は会社の産廃にまぜて捨てちゃうが...
0129Socket774 (ワッチョイ 5141-0BNU)
垢版 |
2019/06/23(日) 08:53:16.69ID:V0u/QaeF0
>>124
処分方法は自治体よって違うからゴミとして出すなら役所に問い合わせ
自分は箱や付属品全部そろってたから初代SOLO黒がハードオフで1000円で売れた
0130Socket774 (ワッチョイ 51bc-Im5L)
垢版 |
2019/06/23(日) 09:37:04.97ID:0IRneg6p0
>>124
当時1万ちょいで買ったケースで最後は電源LEDが切れてたり、フロントUSBがUSB3.0HDDの認識率が悪い状態だったけど
0円引取りされたらいいやって感じで付属品のみ付けてハードオフに同じケース2個持っていったら1個500円で買い取ってもらえたよ
0131Socket774 (ワッチョイ 33f4-Wr2H)
垢版 |
2019/06/23(日) 10:28:56.65ID:ZeSxx/QL0
レビュー動画あった MasterBox CM694 TG
https://youtu.be/hz6ZeXXhBvA
0132Socket774 (ワッチョイ 51ee-eGkX)
垢版 |
2019/06/23(日) 10:57:36.14ID:ASXf2Ysz0
鉄だからタダ、もしくは少しお金くれるかも?くらいで
引き取ってくれる所って近所に1つくらいないか?
0133Socket774 (ワッチョイ a176-0BNU)
垢版 |
2019/06/23(日) 12:27:57.64ID:C4ywWiqC0
フルタワーは買わないしよっぽど汚くないかぎりわざわざ処分はしないな
中に古パーツ詰めて物置にin
0134Socket774 (ワッチョイ 9158-ZHaP)
垢版 |
2019/06/23(日) 12:45:04.21ID:jXIqYlbm0
>>124
捨て値でヤフオクやメルカリに出したらすぐ売れるよ
コスモス初代はこの板の処分スレで募集して、着払いで引き取ってもらったわ
0143Socket774 (ワッチョイ 2ba1-eGkX)
垢版 |
2019/06/23(日) 13:24:00.35ID:yFyISjLm0
PC丸ごとの廃棄なら楽だけどケース単体となるとちょっとだけ面倒だよね
ハードオフとかに持っていくにも車とかないと厄介
0144Socket774 (ワッチョイ 9158-0BNU)
垢版 |
2019/06/23(日) 13:29:05.71ID:6k/C/aCc0
ケースだけなら自治体が不燃物として回収してくれる
中身入ってるとそうはいかないからケースだけのほうが楽
0148Socket774 (ワッチョイ 2b02-oYnd)
垢版 |
2019/06/23(日) 16:18:42.59ID:8uWtR1yF0
いろい詰め込んで、蓋を開けにくいようにして、且つ、中が少しだけ見えるようにして、
「廃棄」とか「データ消去済み・処分」とか書いた紙貼って家の前に置いておくと、
半日くらいでどこかに持ちされていくよ
0150Socket774 (ワッチョイ 519d-YKEd)
垢版 |
2019/06/23(日) 16:29:51.48ID:uh7iF/SQ0
>>146
私は「パソコン回収.com」の宅配無料回収を使ったけど内蔵パーツかけてる場合は他の無料回収対象品と同梱しないとダメみたい。ちなみに液晶TVや液晶モニタも無料回収してくれる。「PC 無料引き取り」で検索すると色々ヒットするよ
0151Socket774 (ワッチョイ 519d-YKEd)
垢版 |
2019/06/23(日) 16:39:31.59ID:uh7iF/SQ0
>>147
私はエディオンでCRT(ブラウン管)モニターを1,080円で回収してもらった。モニターサイズで1,080円と4,320円に分かれてて、詳しくはHPにでてるはず。

最近知ったけど、リネットジャパンという会社が実質無料で回収してくれるらしい。北海道・福岡・横浜などリネットジャパンと提携してる自治体は無料になるみたい。他の自治体住みでもメルマガ登録で無料になるみたい。
0152Socket774 (ワッチョイ 2bdc-eGkX)
垢版 |
2019/06/23(日) 16:44:13.91ID:J2kLYR4Z0
>>150
横からだけど助かったよありがとう
結構無料引き取りで検索したんだけど価格ドットコムにあったとは目からうろこ
さて捨てるか
0158Socket774 (アウアウカー Sa5d-f0B7)
垢版 |
2019/06/23(日) 21:58:04.02ID:78pFFczGa
都心部だと家電リサイクル法に引っかかるやつは持ってってくれないな

置いておくと1日待たずに持ち去られるけど
0161Socket774 (ワッチョイ b958-KsX4)
垢版 |
2019/06/24(月) 00:26:23.65ID:GiezGhdw0
3900X OCしない 空冷
GPU1080Ti ゲームしない エンコメイン
PT3
この構成でデータ用hdd2台を定期的に交換する予定なのですが
静音重視で光り物嫌いなのですが、hdd簡単に交換できるケースいくつか紹介いただけないでしょうか?
0168Socket774 (ワッチョイ b958-KsX4)
垢版 |
2019/06/24(月) 02:51:40.89ID:GiezGhdw0
>>162
マウンター使って簡単にhdd交換できるのありますか?
どれが静音なのかとかさっぱり分からないSandyおじさんなもので
0169Socket774 (ワッチョイ 53b3-mDEe)
垢版 |
2019/06/24(月) 04:37:19.08ID:fSRquzus0
見た目我慢するからどうせなら5インチは三つ欲しかった>>cm694
それでも今買うとなるとしたらこれかなぁ...
0173Socket774 (ワッチョイ 9158-0BNU)
垢版 |
2019/06/24(月) 06:32:52.88ID:5WzWDgfP0
>>170
>>169じゃないけどこんな感じで3つ使ってます
https://imgur.com/a/mfraNdS
光学ドライブ、2.53.5インチマウンタ兼USB3.0ポート、カードリーダー、で3つ
1段目の光学ドライブはディスク作成に使うから外せない、2段目のはケース側のUSB3.0ケーブルが駄目になってて
繋ぐとPCが起動しないので替わりに使ってます、USBポートだけじゃスペースがもったいないのでマウンタ兼用のにした
サブで使ってるノートのHDDをSSDにクローンするのに便利
それに最近のケースはUSB端子が上面に有るのが多くて、ラックに置いた状態では使いにくいのでたぶん外せない
3段目のカードリーダーは使用頻度が減ったから外してもいいかな、ここにもUSB端子が有って外付けHDDに風を
送るファンを繋いでるけど上の端子に繋げば良いからやっぱ外してもいいや
このロジテックの外付けHDDケースは、温度が上がると自動的に内蔵ファンが回るはずなんだけど平気で50℃以上に
なるので違うのにすれば良かった・・・
と言う事はカードリーダーを外付けにすれば、5インチベイは2つでOKですね、ふたつでじゅうぶんですよw
0174Socket774 (スププ Sdb3-2T2f)
垢版 |
2019/06/24(月) 06:47:44.09ID:9d5Kfb4Vd
安く見えるのはベイが露出してるからだろうな
どうしても古臭く見えてしまうから
まあそれだけじゃないとは思うけど
0180Socket774 (アウアウクー MM0d-7cRG)
垢版 |
2019/06/24(月) 07:56:32.09ID:kJlr6dHQM
>>173
最近親戚にPCサポ頼まれたSandyおじなんだけどケースがスケルトンばっかりで
5インチ減りまくってるのに気づいて探すのめんどくさかった

結局自分も使ってるR5をまた注文するはめになるとは思わなかった
R6高すぎる

うちもBDドライブとカードリーダーだわ
3つまではいらないけど2つは欲しい
0182Socket774 (オッペケ Sr8d-Ca4i)
垢版 |
2019/06/24(月) 08:07:38.26ID:hm0hH4+dr
カードリーダーって内蔵する必要あるの?
sata接続しても結局カードからのリード自体が遅くてメリット薄いんじゃ
0184Socket774 (ワッチョイ a173-Im5L)
垢版 |
2019/06/24(月) 08:36:29.45ID:jOWdECH30
※画像はODD非搭載モデルを使用していますが、日本国内ではODD搭載モデルのみの取扱となります。

あっ
0185Socket774 (ワッチョイ 9960-ufM9)
垢版 |
2019/06/24(月) 08:45:37.85ID:qIusyhYa0
ド素人なんですけど、ケース一般についての質問ってここでいいんですかね
画像1枚目のファンの上にある四角の切り込み(?)についてなんですけど、これってなんのためのものなのでしょう?
画像2枚目みたいにこの部分に何かをつけてる人もいるみたいですが、何をつけてるのかが謎です
光学ドライブでもなさそうで、ググりようにも言葉が不明、といった状況で助けてほしいです
ちなみにこれらのケースはanideesのAI Crystal Cubeです
https://imgur.com/a/sHCBYff
https://imgur.com/a/nvZMmLb
0189Socket774 (ワッチョイ 9960-ufM9)
垢版 |
2019/06/24(月) 09:06:08.96ID:qIusyhYa0
>>188
ええ……とりあえずで穴って開けるもんなんですか
そうなんですよね、マニュアルにも何も書いてないんですよね
でもファンコンってのもそれらしく思えるし、よくわからなくなってきました
0190Socket774 (ワッチョイ 01b1-s+Z2)
垢版 |
2019/06/24(月) 09:35:29.65ID:jUJZXkpJ0
俺もBRとリムーバブルで5インチ2個つかってるは
2台とも今でも普通に使ってるから、5インチベイは最低1個はほしい
0191Socket774 (ワッチョイ 9158-0BNU)
垢版 |
2019/06/24(月) 09:44:24.15ID:5WzWDgfP0
>>189
5インチおじさんwからひと言、そこに何かを取り付ける時に、
簡単に切り取れるようにするための「切り込み」ではないかと。
こちらのサイトで紹介されてるケースにも同じような切り込みが有りますよ。
http://www.gdm.or.jp/review/2014/0228/60335/4
https://i.imgur.com/kz8ycg8.png
私が以前使っていたKuroko 3と言うケースも同じタイプでした。
0192Socket774 (ワッチョイ 91a5-Im5L)
垢版 |
2019/06/24(月) 09:50:13.49ID:LQTjnOM80
フロントパネルがスモークかかってるとはいえガラスだし穴開いてると見栄えが悪かったりエアフローが乱れるとかじゃない?
ファンコン使う時だけ切り抜いてねっていう
0200Socket774 (アウアウカー Sa5d-8Bbx)
垢版 |
2019/06/24(月) 11:54:47.75ID:U/unHaYza
>>195
>>196
マジかー まあ確かに俺もCDレンタルしたやつを取り込む時にしか使ってないな
昔みたいにCD焼いたりもしないし
ブルーレイとかDVDもPS4で見ちゃうしな
0201Socket774 (ワッチョイ 519d-YKEd)
垢版 |
2019/06/24(月) 12:07:40.24ID:GVwPZ6L60
内蔵DVDも使わないから電源ケーブル抜いてる、PC起動時に煩さかったし。これでPCが起動時も無音になった
0202Socket774 (アウアウクー MM0d-7cRG)
垢版 |
2019/06/24(月) 12:15:42.24ID:kJlr6dHQM
>>182
デジカメデータの取り込みで使うよ
接続はUSB3.0だから遅くない
タワーでスペースあるのにリーダーその都度差すのもめんどいから

ドライブは使用率は低いけど再インストールの際のイメージ焼くのに使ったりかな

昔のDVDに退避しちゃったデータの読み込みとかに使うことがないわけではないから完全になくすのは全く考えてない
0206Socket774 (ワッチョイ 5bcd-3A92)
垢版 |
2019/06/24(月) 12:56:45.87ID:nixOq2G40
>>201
最近のマザボって起動時ファン全開で回転したり逆回転して埃ふっ飛ばすからどっちみち起動時音しない?
0207Socket774 (ワッチョイ 519d-YKEd)
垢版 |
2019/06/24(月) 13:11:31.65ID:GVwPZ6L60
>>206
私のマザボ(ASUS Z370)は最新じゃないし埃飛ばす機能もないけど、起動時もファン全開で回ることが無くて静かだよ
PWM制御(4ピン)の静音ファンと静音電源使ってるのもあるけど、全身メッシュのPCケースCM690でも無音
0210Socket774 (ワッチョイ 519d-YKEd)
垢版 |
2019/06/24(月) 13:24:47.73ID:GVwPZ6L60
>>208
多分メーカーなどでも違うんじゃないかな?
友人用に最近組んだASUS Z390マザーも起動時ファン全開になることはなかったけど、その友人が使ってた古いBTOパソコン(マザーはアスロック)は起動時ファン全開になってたから
0218Socket774 (スップ Sdf3-y2Ms)
垢版 |
2019/06/24(月) 15:22:08.09ID:lBVNiwUwd
綺麗な角ばったガワで適当にLED内蔵
ケーブルはフレキシブルでスッキリ配線
ケースマグネットで本体のどこにでも配置

こんな感じで欲しいなドライブケース
LEDは正直なくても良いけど
0219198 (スッップ Sdb3-ZHaP)
垢版 |
2019/06/24(月) 15:51:36.88ID:aPAqIa16d
>>215
これはいいね
でも光学ドライブは所詮消耗品だから、安い外付けがあったらそっち買っちゃうかもなぁ
0223Socket774 (ワントンキン MMd3-AGXz)
垢版 |
2019/06/24(月) 19:03:35.73ID:/5siN9rHM
右置きで光はいらないおじさんとカラフルに光らせてなんぼおじさんの要求を同時に満たせる神筐体
0227169 (ワッチョイ 53b3-mDEe)
垢版 |
2019/06/24(月) 20:50:49.99ID:fSRquzus0
>>170

遅レスでスマンが自分は

リムーバブルHDD×2に出来れば小物入れの計3個

小物入れは諦めてもいいけど、現状DATA保存用の
リムーバブルHDD×2が使えないケースは絶対購入候補にならない
0230Socket774 (ワッチョイ 41b1-DM5p)
垢版 |
2019/06/24(月) 21:32:17.67ID:oIrC2gtH0
CM694は高いけどかっこいいとは思う
0231Socket774 (ワッチョイ d38c-CYFJ)
垢版 |
2019/06/24(月) 21:47:26.80ID:i2x4BV7t0
貴重だぞー
なにしろメーカーが言うにはとにかく売れないらしいからなmATX
Computexのレポで誰か言うてた
0233Socket774 (ワッチョイ 2ba1-eGkX)
垢版 |
2019/06/24(月) 22:28:42.81ID:d4OQKNiI0
中途半端なんだよな
mATXケースは置けるけどATXケースは置けない、なんて状況が殆ど考えられないし
小型なPCが欲しい人にとってもITXじゃなくmATXを選ぶ理由なんて無いし
0235Socket774 (アウアウエー Sa23-0BNU)
垢版 |
2019/06/24(月) 22:36:32.31ID:EP6cto5Ta
mATXのマザー使ってるけどほんと失敗したと思ってるわ
仰る通り大きさだけでなく色んな意味で中途半端なんだよね
RGBコネクターが端折られてたりケースファンのコネクタが2つしかなかったりと使い辛いし
まあ近々ATXに買い替える予定ではあるけど
小さいのを組みたいならITX一択だね
0236Socket774 (ワッチョイ 9158-vPPE)
垢版 |
2019/06/24(月) 22:46:20.11ID:O12eSL6S0
MATXで機能的でこれぞ!っていうケースってcore v21ぐらいじゃない?
あとは小型とかそこら辺だよね
0237Socket774 (ワッチョイ 9158-ZHaP)
垢版 |
2019/06/24(月) 22:49:41.69ID:RB82ASV10
少し前、二年半ほどmATXつかってたけど、ホント、マザーの種類が少ないのよね
大きさも縦方向にスロット3本分短いだけだから、大して小さくならない
先代CPUから、ATXに戻りました
0239Socket774 (ワッチョイ d38c-CYFJ)
垢版 |
2019/06/24(月) 23:44:32.46ID:i2x4BV7t0
好きな人は好きなサイズだろうと思うから苦労すんだろね
貴重なケースは大切にした方がええど
0240Socket774 (ワッチョイ 2bed-2ul2)
垢版 |
2019/06/25(火) 01:17:32.93ID:i2JSWcts0
mATXケースにITX入れて使ってるけどITXほど狭くないしATXより背が低くて小さいから俺の中ではアリ
0242Socket774 (ワッチョイ 9158-vPPE)
垢版 |
2019/06/25(火) 01:56:12.91ID:aukKANJ80
ITXってハイエンドCPUクーラーと長いグラボいけんの?
ヒートシンクとIOパネルが干渉しそう
0243Socket774 (ワッチョイ 2bc0-MFv2)
垢版 |
2019/06/25(火) 02:42:21.57ID:pvtD2Qw70
転勤族だけど性能は妥協したくない俺にとってはベストなサイズ感なんだけどねmATX。
3900Xに合わせて前から気になってたCoreV21買ったけどホント種類無い…
ITXも視野に入れるべきなのかね…
0246Socket774 (ブーイモ MM75-wFnn)
垢版 |
2019/06/25(火) 03:36:46.70ID:h5q3KdsyM
mATXケース使ってけど
高さが低いだけで
床面積はATXケースと大して変わらない
このことに気づくのに数年かかりました
0248Socket774 (ワッチョイ 51ee-eGkX)
垢版 |
2019/06/25(火) 05:17:20.41ID:vvdhSZ/B0
ふーんRL08まあまあよさそうじゃん
mATXケースなのにひょっとしたらCM694より重量あってガッチリかもしれないね
0251Socket774 (ワッチョイ c94a-br4T)
垢版 |
2019/06/25(火) 05:49:39.22ID:8UxNglyi0
ミニケースまでならパーツを光らせるだけで充分
ミドルケース以上だと間延び(この表現は適切?)して無駄に光リボンとか足しちゃう
のかも知れんね

光物に一切興味ないが
0254Socket774 (ワッチョイ 0903-2uii)
垢版 |
2019/06/25(火) 06:46:15.28ID:2938fisJ0
光り物が好きだの嫌いだのほんとどうでもいいし無意味で無価値で参考にすらならねぇわ、ちなみに俺は光り物が好きだよ。
0257Socket774 (スプッッ Sdf3-nuBi)
垢版 |
2019/06/25(火) 09:26:30.71ID:UyejBrLOd
光り物大嫌いおじさんだけど
食わず嫌いはいけないなと思い、光り物ウインドウショッピング中...

光り物大好きおじさんになるかもしれない
0260Socket774 (ワッチョイ 01b1-s+Z2)
垢版 |
2019/06/25(火) 09:43:10.74ID:tU2Uk9sO0
mATXはATXの仲間で一番小さくしようとしたらmATXになるけどね
itxになると、パーツ選択に困ったり、性能の割りに割高になったりと、汎用性低くなる
0266Socket774 (アウアウウー Sac5-BTuB)
垢版 |
2019/06/25(火) 10:20:11.56ID:7WdpvCADa
つい一年前まで光り物大嫌いおじさんだったけど
Zen2で組む予定のPCは光り物にする気満々になってる
なんでだろな、なんかスイッチが切り替わるんだよ
0267Socket774 (ワッチョイ 4134-ZpNJ)
垢版 |
2019/06/25(火) 10:21:56.92ID:np5HZ1Vu0
>>263
こういうのって簡易水冷だとフロント吸気 サイド排気 リア排気になるの?
VRM周りのエアフローが気になって買えん
0271Socket774 (アウアウカー Sa5d-f0B7)
垢版 |
2019/06/25(火) 11:21:56.49ID:nY2xQVpAa
なんか光モノに走りたくなる理由がわかってきた

・中が見えるケースを買う(ただの好奇心)
・ケース内で一部のパーツだけ光ってる(寂しい)
・そのパーツだけ色々な光り方が試せる(楽しくなる)
・マザボのRGBコネクタががら空き(もったいない)
・まずは手軽にLedテープから(発症)
・やっぱりファンが光らないのは妥協できない(末期)

末期まで1ヶ月かからなかったな…
0272Socket774 (オイコラミネオ MM9d-aVs3)
垢版 |
2019/06/25(火) 11:22:26.86ID:7XaTXeJLM
光物には興味なかったけど、水冷にして配管してると上から照らしたくなるんだよね。工場夜景みたいで綺麗
0273Socket774 (ワッチョイ 51ee-eGkX)
垢版 |
2019/06/25(火) 11:29:33.69ID:vvdhSZ/B0
興味ないっていってるだけで光モノ好きな人を否定してるわけでもないし
そんな過剰に反応することもないと思うが
光モノの有無はどうでもいいって感じでデフォでLEDファン付きケース買う人も
おるだろうし
CM692なんかそんな人が多かったんじゃね
0274Socket774 (ワッチョイ a173-Im5L)
垢版 |
2019/06/25(火) 11:34:21.25ID:bm/jJBCE0
昔はLEDじゃなくて蛍光管入れてたな
あと水冷のクーラントも紫外線で光るやつがあった
0275Socket774 (ワッチョイ 0903-nvXw)
垢版 |
2019/06/25(火) 11:57:52.69ID:FYvHY90p0
アクリルでも強化ガラスでもないのに中はギラギラしてるわ
高性能なものは大体光るから致し方なし
0277Socket774 (ワッチョイ 2b6e-0BNU)
垢版 |
2019/06/25(火) 12:23:42.38ID:mJTgairS0
徹底的にやって隙間なく光らせるのは繁華街のネオンだとすれば、ポツンと片田舎
の店なんかにあるようなネオンサイン、これもまた味があるからな。
0280Socket774 (ワッチョイ 51cd-3A92)
垢版 |
2019/06/25(火) 13:07:08.30ID:VNjd17Ch0
うんこファンで固めたけど今ではCorsairとかTTのファンにしとけばよかったかなと思ってる
段々光り物に侵食されていってるわ
0283Socket774 (アウアウウー Sac5-6Wjr)
垢版 |
2019/06/25(火) 13:32:04.66ID:vhn5sJJIa
むしろガラスパネル無かった時代のおじさん達はよく我慢出来たな
自分が悩みに悩んで選び抜いたパーツを眺めていたいとは思わんのか
0284Socket774 (ワッチョイ f1b1-9YLa)
垢版 |
2019/06/25(火) 13:32:50.44ID:QZPb0j760
頑固じじいイライラで草
0287Socket774 (スププ Sdb3-FNwH)
垢版 |
2019/06/25(火) 14:34:51.95ID:78T20hX8d
ローエンドマザーを光らせる奴はよく分からんけどハイエンド機のゴツいヒートシンクとか眺めたくならない?
0288Socket774 (アウアウカー Sa5d-f0B7)
垢版 |
2019/06/25(火) 14:35:07.21ID:N0u3DgfSa
光モノが苦手なオジサン世代でも、ニキシー管でファン回転数を表示するみたいなパーツならウケるんじゃなかろうか

ってか欲しい
0293Socket774 (ワッチョイ 5ba8-YKEd)
垢版 |
2019/06/25(火) 17:51:07.92ID:H64jafhp0
光るのは選んでまで買わなからいいけど、ブームが過ぎた時にすごい嫌だろうなとは思う
0295Socket774 (ワッチョイ 210c-Db+f)
垢版 |
2019/06/25(火) 18:18:04.28ID:Wwm92nlc0
光るのってブームじゃなくてもう標準になるんじゃないの?
嫌なら消せばいいだけだし
0296Socket774 (ワッチョイ 9376-0BNU)
垢版 |
2019/06/25(火) 18:28:50.35ID:CPeuhK5s0
光るブームが終わる時=自作の終わりな気がする
ノートやタブレットが今のハイエンドゲーミングPC並の性能になって自作する必要がなくなる時代
0304Socket774 (ワッチョイ c173-6Wjr)
垢版 |
2019/06/25(火) 20:21:59.13ID:UHpcaOMu0
>>296
自作が終わるのはパーツがクラウド化する時だろう。グラボもCPUもクラウド化すればモニターだけで良くなる
ノートパソコンやタブレットの性能が今のハイエンドに追い付くって事は結局その時のデスクトップの性能がそれより高くなるだけ
0307Socket774 (ワッチョイ 9373-eGkX)
垢版 |
2019/06/25(火) 21:15:44.13ID:OnNtZLQG0
うちのPCのも光るかどうかでパーツ選んでないけどマザボ、グラボ、電源が怪しく光ってる
しかし机の下だから覗かないと見えないw
0311Socket774 (ワッチョイ 9158-nPmn)
垢版 |
2019/06/25(火) 23:51:45.47ID:S7iaL14e0
初めて組んだときは光り物使った方がちゃんと接続されてるか視覚的に分かりやすいと言われて光り物多目だった
0312Socket774 (ワッチョイ 210c-Db+f)
垢版 |
2019/06/26(水) 00:26:20.10ID:AZZUBYPQ0
>>305
光る光らないで2種類作るより統一した方がコスト下がるでしょ
この世から光るのが欲しいってユーザーが全滅しない限り残るよ
0313Socket774 (ワッチョイ db76-0BNU)
垢版 |
2019/06/26(水) 03:35:27.15ID:gmflMUr30
冷静に考えたら光る必要はないんだが冷静に考えたら自作する必要もなくなっちゃうからな
だから自作する大義名分として光り物は必要なんだよ
0316Socket774 (ブーイモ MMab-wFnn)
垢版 |
2019/06/26(水) 08:31:53.79ID:Lxp7/vLuM
なんで新しいパーツ買うときあんなテンション上がるかわからんが
マシンが光ることについても同じくテンション上がるなら光らせるべき

という結論になった
0317Socket774 (エアペラ SDf5-pINR)
垢版 |
2019/06/26(水) 09:13:39.86ID:cn6/wpvbD
光るの大好きだけど寝る時に眩しいから
普段はタオルで隠してるわw
(電源オフでもなぜかクーラーが光る)
0322Socket774 (アウアウカー Sa5d-f0B7)
垢版 |
2019/06/26(水) 09:29:18.38ID:9arMyyNEa
そのうちケースの内壁に液晶パネルが付けられる日が来るのではなかろうか

あと、透明なマザボとかも
0326Socket774 (ワッチョイ 5ba8-YKEd)
垢版 |
2019/06/26(水) 13:08:27.57ID:QhCvC8W+0
>>315
ググったところURLのキカイダー01は1973年(昭和48年)の作品
リアルタイムで見てた人がいれば今50代以上だろうね
0330Socket774 (スププ Sdb3-2T2f)
垢版 |
2019/06/26(水) 13:28:59.51ID:Dzwlk2Q6d
水冷パーツで有名なalphacool(ドイツのメーカー)の記事で見たんだがヨーロッパの人間はあまり光り物に興味を示さないらしい
逆にアジア圏の人は半端ないみたいだ
印象的には米人が圧倒的なんだけどな
0339Socket774 (ブーイモ MM75-MFv2)
垢版 |
2019/06/26(水) 16:02:14.83ID:kN301tElM
>>329
当然そのあたりは出る。
ただ、PCは引っ越し業者に持たせず自分の車で運ぶんよ。乱暴に扱われたら嫌だし。
故に程よい大きさがよい。

V21意外とデカくてどうしようと悩んでるのは秘密だ。
0341Socket774 (ワッチョイ c94a-br4T)
垢版 |
2019/06/26(水) 16:30:10.93ID:tolBYzss0
デバイスふくめてPCやその周りピカピカキラキラさせてるのって
部屋にミラーボール下げてるっていうか
ヤカラやハングレとかの半端者がぶっといネックレスや腕時計・パワーストーンをギラギラジャラジャラさせてるのと紙一重に見える
msiやRazerとか刺青ぽくて益々…
0342Socket774 (ワッチョイ 5bcd-5eNV)
垢版 |
2019/06/26(水) 17:11:18.18ID:A/YeTm3L0
こういう印象操作して実際に反論されたら「光り物好きは攻撃的ダー」って喚くのが光り物アンチなんだよな
0343Socket774 (ワッチョイ 1303-1ohA)
垢版 |
2019/06/26(水) 17:46:20.68ID:3joQx2KZ0
ただPCが光るだけなのに嫉妬しすぎだろ
0344Socket774 (スップ Sdf3-y2Ms)
垢版 |
2019/06/26(水) 17:49:40.82ID:NfezvQzRd
最初はケース内光らせるのダセえwって思ってたけどガラスパネルケースにしてちょっと光り物入れたらだんだん光らせたくなってきた
今ではちょっと光るゲーミングキーボード気になってる

ただマウスを光らせるのはまだ理解できん
0352Socket774 (アウアウカー Sa5d-f0B7)
垢版 |
2019/06/26(水) 18:53:44.40ID:9arMyyNEa
確かに人によっては嫌味に感じるくらいな派手さになるかもしれない

でも、人目に触れることありきで身に付けるアクセサリーと、部屋に据え置いて個人的に鑑賞する光るPCとでは動機も目的も違うと思う
0354Socket774 (ワッチョイ 41d3-YKEd)
垢版 |
2019/06/26(水) 19:05:06.66ID:zcPnf0H30
写真で見ると大体は全開でピカピカさせてるけど
実際は光量も調整できるからそこまで派手でもないんだよな
0355Socket774 (ワッチョイ c173-7qsc)
垢版 |
2019/06/26(水) 19:13:16.79ID:k2gIj/4M0
一生会う事のない人の一生行く事ない部屋のPCの光とか色とかに
いちいちムキムキしてる人の方がちょっと気持ち悪いかな…
LEDとか5インチベイとかなんでも同じだけど
0357Socket774 (ワッチョイ 5ba8-YKEd)
垢版 |
2019/06/26(水) 19:30:56.92ID:QhCvC8W+0
>>355
多分光物に文句がある人はそういうことじゃなくて、RGB機能付きでパーツが無駄に高くなることやサイドパネルがクリアなケースばかりになることが嫌なんじゃないかな?
光るものが嫌いなら買わなければ済むけどさ
0358Socket774 (ワッチョイ 9158-vPPE)
垢版 |
2019/06/26(水) 19:34:53.29ID:dEnGhLeH0
V21はサイズは普通にデカいしコンパクト狙いだと失敗する
あくまであれMATXケースなだけでMATXのいい所ないしなんでMATXなんだよって思うケースだし
相当良いケースなんだけど勿体ない
0359Socket774 (ワッチョイ c173-6Wjr)
垢版 |
2019/06/26(水) 20:01:53.88ID:Zjw0QBR80
サーマルテイクは水冷前提のケースにばっかり力入れ過ぎなんだよなぁ 良いなぁと思ったケースがどれも奥行きが無駄に長くてムカつく
0360Socket774 (ワッチョイ 2b02-oYnd)
垢版 |
2019/06/26(水) 20:24:30.69ID:NDZjF9BM0
>>353
もうなくなってしまった香港タイガーバームガーデン
電飾ギラギラ眩暈がしそうだっという。
一度行って見たかった
0361Socket774 (ワッチョイ 9158-3A92)
垢版 |
2019/06/26(水) 21:44:49.33ID:N9VNx5n00
>>357
光らんものは売れないからメーカーからしたらそんなお前の都合知らんわって話だろうな
LEDつけたら売上下がるならどこも付けないだろうけどさ
ブーム去るまで寝てるしかないよ
一応今度CreatorみたいなLEDなしマザー出るけどね
0363Socket774 (ワッチョイ 9158-0BNU)
垢版 |
2019/06/26(水) 22:16:40.21ID:wdfY9M8U0
コントロール機能付いてるやつは大体輝度も落とせない?
つきっぱなしの安物は知らないけど
0370Socket774 (ワッチョイ b973-mDEe)
垢版 |
2019/06/26(水) 23:26:56.55ID:rFmgMIDt0
define r6にしようと思ったけど、もうちょい大きいのがいいんだよね
でも似たようなので大きめのCarbide 678C Tempered Glassだと1万も違うのか、う〜ん
0373Socket774 (ワッチョイ 898c-C2SX)
垢版 |
2019/06/27(木) 00:13:42.48ID:edkidk4V0
大きいってだけでガラスは高くなるからねえ
安くあげたいなら早々に省いちまっていいんじゃないかねサイドガラスなんて
0374Socket774 (ワッチョイ fea8-3EWo)
垢版 |
2019/06/27(木) 00:36:50.39ID:Txj5BDpU0
>>370
1万円違ってもケースを5年使えば年2000円、月に166円の差にしかならない
長く使える物だから妥協せず気にいった方を買うほうが幸せな気がする
0375Socket774 (ワッチョイ be4a-D6ic)
垢版 |
2019/06/27(木) 00:37:21.31ID:eMOAOGuR0
光るケースは元々外国のLANパーティーで自分のPCを自慢するために始まった文化だから、日本人はやらなくていいよw誰に見せるわけでも無いし
0379Socket774 (ワッチョイ 3558-/IpW)
垢版 |
2019/06/27(木) 02:15:50.34ID:CvBQN5WH0
>>377
現実はCPUクーラーが忍者だったりリアが別のファンだったりチクハグ
統一性がないうんこが最高に汚くて最高
0386Socket774 (ワッチョイ 6db1-5hf/)
垢版 |
2019/06/27(木) 08:28:13.80ID:g68m617Q0
ヴィンテージ木箱風にMODPC作ったりしたらワンチャンうんこも似合ってかっこよくならんやろか
ワイにそんなスキルないから誰かやってくれ
0392Socket774 (ワッチョイ d973-Eaty)
垢版 |
2019/06/27(木) 10:36:52.43ID:zyNb5mF00
最近出たケースでもフロントにUSB TypeCあんま無いんだな、結局Define R6 USB-Cに行き着いてしまう
Type-Cのデバイス持ってないのにね
0393Socket774 (ワッチョイ 35a5-bYGp)
垢版 |
2019/06/27(木) 10:44:46.18ID:kFd/52wI0
まあなんだかんだで普通のUSBが一番使いやすいよ
マイクロとミニはさっさと死滅してくれ紛らわしいんじゃ(´・ω・`)
0398Socket774 (ワッチョイ 0ab1-C185)
垢版 |
2019/06/27(木) 12:36:06.04ID:w2/Rdw2Q0
どうしても必要になったらサイドに穴開けてマウンタくっつけようと思ってる
前面扉だから開けっ放しはイヤだしね
0399Socket774 (ワッチョイ d973-MQXj)
垢版 |
2019/06/27(木) 20:26:24.74ID:XqUDTphA0
>>392
あれ一瞬欲しかったけどM/Bに内部USBtype-c持ってる奴見当たらなくて諦めた

接続は普通のUSB3.1なのかね
説明書見たけどよくわからなかった
0401Socket774 (ワッチョイ 898c-C2SX)
垢版 |
2019/06/27(木) 21:03:34.09ID:edkidk4V0
この一年間くらいで出たマザーなら大体着いてんじゃないか?
まあさっぱり増えなくて干渉問題ある上にバージョン上がりそうだけど
0403Socket774 (ワッチョイ 2d73-77Za)
垢版 |
2019/06/27(木) 23:42:26.45ID:v8ijtqaV0
type-cヘッダはZ390はエントリー以外過半数に付いてるよ
EX4とかSTRIX-Fとか2万くらいのメインストリームはGen1だけど
ハイエンド帯のTaichとかHEROとかあたりからGen2付いてる
X470も似たような感じ
0404Socket774 (ワッチョイ 3558-1m0Z)
垢版 |
2019/06/28(金) 08:51:35.28ID:skfLJ0g10
Type-Cは距離の問題があるからねえ
ケースに直接刺すようなUSBフラッシュドライブならいいけど、
そこからケーブルで接続するとなると、長さによってはGen.2で繋がらないかも
0405Socket774 (アウアウエー Sab2-Eaoa)
垢版 |
2019/06/28(金) 09:23:53.88ID:GggqnddXa
また間違った認識をしてるやつがいるな
type-c自体に距離の制限は無いぞ
制限はUSBの転送速度や供給電力によって変わる
type-cでもUSB2.0で転送してるなら5mまで問題ない
0407Socket774 (ワッチョイ 3558-3te8)
垢版 |
2019/06/28(金) 11:46:51.24ID:5Dp1iszB0
今のところタイプCはスマホ接続にしか使ってないからマザボIOパネルのコネクタだけで十分だな
まあスマホ程度ならタイプAから変換して繋いでもいいんだけど
0408Socket774 (ワッチョイ 25b1-tCwj)
垢版 |
2019/06/28(金) 13:45:50.48ID:+K5h/BJL0
ASUS、アルミフレーム採用のゲーミングタワー型PCケース「ROG Strix Helios」発売 - エルミタージュ秋葉原
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2019/0628/310850
0416Socket774 (アウアウウー Sa11-0bbT)
垢版 |
2019/06/28(金) 15:03:44.62ID:KMrI6F7aa
やっとフラクタルデザイン以外にフィルター前方から取れるケース出たのか
フラクタルは俺ら裏切って光らせに走ったし、他のメーカーも前方フィルターギミック採用しろや。フラクタル潰せるぞ
0431Socket774 (スププ Sdea-e1cN)
垢版 |
2019/06/28(金) 18:37:54.91ID:U8hNq7sdd
ケース塗装は綺麗に仕上げる方法がわからん
前やったのは液ダレしまくって残念な感じになってしまった
0434Socket774 (ワッチョイ fea8-3EWo)
垢版 |
2019/06/28(金) 18:46:30.63ID:fWuI6ggD0
>>432
マジか!今度オートバックス見てくるわ
>>431
塗装のコツは一度にドバっと吹かず薄く吹き付ける事
塗料を少なく出して乾いたら吹き付け乾いたら・・・と何度か重ね塗りすると綺麗な塗装面になる
0437Socket774 (ワッチョイ 5511-R5o2)
垢版 |
2019/06/28(金) 23:33:04.31ID:IWpeLXVG0
ケース表面に液晶モニターを貼り付ければ今より遥かに綺麗な視覚効果が可能になる
0438Socket774 (ワッチョイ 3558-1m0Z)
垢版 |
2019/06/29(土) 00:18:26.66ID:laqXsv1z0
自作ブーム始まって数年後の一時期、ケースに塗装するのはやって、雑誌でもやってたような
0443Socket774 (ワッチョイ c676-bYGp)
垢版 |
2019/06/29(土) 01:18:38.96ID:97a5YGWY0
個人的に「自作PC」と謳うのは反則だと思ってる
例えるなら炊飯器でご飯炊いただけなのに「自炊してます」を使う的な
0447Socket774 (ワッチョイ 1a83-WZtD)
垢版 |
2019/06/29(土) 01:24:24.10ID:FXjiyk9F0
鉄鉱石やシリコンから作らなきゃ自作PCと言えないように
お米を育てるための農地作りや炊くための鍋を作るところから始めないと自炊とは言えないんだ
0451Socket774 (ワッチョイ 9dcf-e1cN)
垢版 |
2019/06/29(土) 07:35:30.35ID:aEe+rbIr0
コンパクトで3.5インチベイが4個ほどあって静音タイプのATXケースってなんか無い?
サイズ的にはH500と同じぐらいのが欲しい
0453Socket774 (ワッチョイ 2d73-0bbT)
垢版 |
2019/06/29(土) 08:36:39.13ID:F0Y6WIWE0
「自作」という言葉に噛み付いてくる奴は日本人じゃ無いと思ってる。「作る」という言葉に「1から物を創造する」という意味しか連想出来ないってのは外国人の感覚でしょ
0458Socket774 (ワッチョイ 5d73-bYGp)
垢版 |
2019/06/29(土) 09:30:41.49ID:e3tU1pOz0
車といや昔レーシングラグーンてゲームがあったな
ボディ・シャーシ・エンジンを組み合わせていろんな形にできる
0459Socket774 (ワッチョイ d973-Eaty)
垢版 |
2019/06/29(土) 09:32:07.45ID:f+iYnZ0g0
バスとかトラックにもできちゃうやつだろ好きだったよ、でも一番良かったのはポエムだな
0461Socket774 (ワッチョイ d965-uFBo)
垢版 |
2019/06/29(土) 09:52:20.06ID:BWZRP6pU0
>>455
きも〜

必要以上に言葉を定義して汎用性を欠くコミュ障の典型だな
他人に伝えるなら自作PCで十分だよ
だってそこまで興味ないもん

自作って基盤から作ってるの?と聞かれたら
パーツ組み上げるだけでプラモみたいなもんだよって言えば良いだけだろ
0463Socket774 (アークセー Sxed-oKld)
垢版 |
2019/06/29(土) 11:08:43.57ID:lMYQba5ax
今更自作PCに突っ込むくらいならゲーミングなんちゃらがどの辺ゲーミングなのか考察した方がいい
0465Socket774 (ワッチョイ 15ee-5hf/)
垢版 |
2019/06/29(土) 11:19:31.48ID:yihA6D+00
昔 メッシュ部分が大きかったり冷却重視
今 ガラスでエアフロー死んでてもゲーミング
0469Socket774 (ワッチョイ 959d-3EWo)
垢版 |
2019/06/29(土) 11:47:26.61ID:10VD/r4n0
特にゲーミングと名前が付いたマザボの中に耐久性低い奴が混ざってたり
LANがインテルじゃないのがあるのは問題な気がする スレチすまん
0474Socket774 (ワッチョイ 15cf-kIf0)
垢版 |
2019/06/29(土) 13:07:13.35ID:6/co3tMN0
ひさびさにマザボ交換するために開けたけどやはりninehundred最高だわ勃起する
敢えて時代に逆行した5インチベイ付けまくりケース出すメーカー無いかな
0477Socket774 (ワッチョイ 25b1-tCwj)
垢版 |
2019/06/29(土) 14:32:59.25ID:NDM/bFOY0
これで全てが分かる。Cooler Master「MasterBox CM694」徹底解説 - エルミタージュ秋葉原
http://www.gdm.or.jp/review/2019/0629/308125
0478Socket774 (ワッチョイ 959d-3EWo)
垢版 |
2019/06/29(土) 15:16:01.07ID:10VD/r4n0
なぜかCM694の重量に関する記載が公式HPや代理店HPにもなく
エルミタのレビューでも重さについて触れないという不思議

購入比較対象のCM690V(8、4s)より重いのか軽いのかが知りたいんだけどなぁ
0485Socket774 (ワッチョイ d982-bYGp)
垢版 |
2019/06/29(土) 18:48:11.52ID:O3JvmIFP0
CM694強化ガラスじゃない方、一気に値下がりしたんで買うた
これが俺の自作最後のケースだなあ
0495Socket774 (ワッチョイ 6db1-5hf/)
垢版 |
2019/06/29(土) 22:34:10.34ID:vhjMEtHC0
>>489
Genome2しか買ったことないけ前面も上面もカバーがやたら外しづらい、ペラい
簡易水冷の付いてないタイプは知らないし、デザイン自体は好きなの多いけどもう2度と買わない
0497Socket774 (ワッチョイ 69a1-5hf/)
垢版 |
2019/06/30(日) 00:47:38.62ID:/S0qf0VJ0
ASKがDEEPCOOLと代理店契約してGAMER STORMブランドの展開を始めたから
その広告戦略として提供動画出しまくってるんでしょ
0499Socket774 (ササクッテロラ Sped-w3wK)
垢版 |
2019/06/30(日) 02:09:47.87ID:yRUkSjfcp
>>498
ドライブベイが主だったが、CD音源がデジタル化してダウンロードになったりUSB3.0出て外付けでも十分になったりしたのでエアフロー的に取っちまおう的な
0500Socket774 (ワッチョイ 3558-/IpW)
垢版 |
2019/06/30(日) 02:14:11.46ID:j6ovuaZd0
>>498
時代の流れ
だがそれも自作デスクトップだけのお話でBTOは今でもちゃんとあるよ
単純に専用ドライブ使わなくなったのもあるけどデザインの邪魔になるから取り払ってる感じ
HDDもそこまで載せるなダサいんじゃ!って感じの
設計も楽になるしコストだって減らせるし
0501Socket774 (アウアウウー Sa11-w2nb)
垢版 |
2019/06/30(日) 02:16:19.37ID:xudHy2Cma
>>498
なくても何とかなるってとこでしょう。
とはいえ、DVDなどは個人的に滅多に使わんからこそ内蔵しておきたいと思ってる
0506Socket774 (ワッチョイ 15ee-5hf/)
垢版 |
2019/06/30(日) 03:24:06.22ID:L7WCy+RV0
その時くらいしか使わないから外付けでいいじゃんってことだろう
USBメモリとかでもいいだろうし
0509Socket774 (ワッチョイ 86a1-6L5g)
垢版 |
2019/06/30(日) 03:45:42.77ID:CPHJf6rw0
サイドパネルがアクリルかガラスで、サイドファンが付けられるケースってある?
出来れば1万以内で
0512Socket774 (ワッチョイ cab1-Eaty)
垢版 |
2019/06/30(日) 04:20:21.54ID:MTOVNheV0
OSは外付けドライブでインストールしてる
PCケースじゃなくてマザボのUSBに接続で普通に認識
内臓ドライブとなんら変わりない

パソコンでBD視聴する人は内蔵のほうがいいかもしれない
外付けは騒音もだけど振動がハンパない(パイオニア製クラムシェルタイプ)
0513Socket774 (ワッチョイ fe2a-UFhq)
垢版 |
2019/06/30(日) 04:28:50.05ID:4LplTSXM0
OSのパッケージ版なんて高いだけで同じものを割高で払う情弱しか買わんし
外付けドライブは起動には使えないしな
USBメモリやUSBHDDに移すためには結局ドライブ必要だし
OS再インストせずに不調になったらPC買い換えっていう老人なら関係無いんだろうけど
0516Socket774 (ワッチョイ 2ab3-Eaty)
垢版 |
2019/06/30(日) 06:26:58.28ID:m7Pk5Fwa0
個人的には5インチよりSSD載るところがあれば(M2でも可)3.5インチのが要らない
最終的にはドライブベイって全部無くなるんだろうな
0517Socket774 (オッペケ Sred-a57L)
垢版 |
2019/06/30(日) 06:29:01.16ID:31T/Jrgwr
ドライブはまあレガシー化したよな
bootディスクはUSBに取って代わられ
データ保存はクラウド、NAS、USB
ドライブとHDDって重い振動元が消えて行ってるから
ケースは軽量低価格、良エアフローへシフトしてった
0521Socket774 (ワッチョイ 4a56-3EWo)
垢版 |
2019/06/30(日) 09:33:03.35ID:0su02a1O0
Win10ではOSの買い換えなくなったから再認証めんどくさいだけだし価格面のメリットも少ないし
今頃dsp版買ってる人のほうが情弱だな
0529Socket774 (ワッチョイ 3558-Sr8X)
垢版 |
2019/06/30(日) 11:13:28.39ID:1IVi+LTq0
ボコボコにされてて草
ツッコミどころ満載な化石みたいな知識だからそれも仕方ないけど
0530Socket774 (ワッチョイ 1541-3te8)
垢版 |
2019/06/30(日) 11:20:01.46ID:NuQ0bP3O0
>>501
俺もそう思って昔はBDドライブ内蔵してたけど数回しか使わずに壊れてしまったから次からは外付けにした。
USB3.0対応ならACアダプター無でも問題なく動くね。2.0の古い奴は外部電源必須だったけど…
0534Socket774 (ワッチョイ a9aa-dqaN)
垢版 |
2019/06/30(日) 11:59:19.93ID:iQaCd/Yn0
そもそも5インチベイはなんであんなに分厚いのだ?
新しい規格は出てこないのだろうか?
やっぱり内臓CDドライブはほしいけどあのサイズ感にはいつもがっかりする
0541Socket774 (アウアウウー Sa11-0bbT)
垢版 |
2019/06/30(日) 12:55:07.18ID:BEQ7Ppjya
5インチベイおじさんの正体ww


513 名前:Socket774 (ワッチョイ fe2a-UFhq) [sage] :2019/06/30(日) 04:28:50.05 ID:4LplTSXM0
OSのパッケージ版なんて高いだけで同じものを割高で払う情弱しか買わんし
外付けドライブは起動には使えないしな
USBメモリやUSBHDDに移すためには結局ドライブ必要だし
OS再インストせずに不調になったらPC買い換えっていう老人なら関係無いんだろうけど
0543Socket774 (ワッチョイ d958-3te8)
垢版 |
2019/06/30(日) 13:27:27.72ID:5CFN+pn70
自分もCDリッピングする関係で5インチベイ欲しくなる派ではあるが、
最近じゃ使用頻度低すぎでむしろ内蔵しとくと余計に劣化させるだけって感じだからなあ
SATA化して着脱も簡単になったし、使うときだけ取り付けるでいいかなって感じになってる
0545Socket774 (ワッチョイ 9dcf-3te8)
垢版 |
2019/06/30(日) 13:28:55.38ID:MV/4bBAN0
200mmファンをトップに2個フロントに2個ボトムに1個両サイドに4個ずつ
リアに140mmファンを1個とファンに囲まれたアイドルPCケースが欲しい
0547Socket774 (ワッチョイ 3558-Sr8X)
垢版 |
2019/06/30(日) 14:13:06.74ID:1IVi+LTq0
両サイドとなるとすげぇ分厚いし裏配線どうなってんのと思う
というかそこまでいくなら裸に扇風機でいいだろ
0550Socket774 (ワッチョイ 5d73-bYGp)
垢版 |
2019/06/30(日) 14:34:59.44ID:/L86pGv30
波動砲ケースとかあったよな
あれはフロントに36cmだっけ?
あとフロントが上から下まで全部5インチベイのSuper18ってやつ
0558Socket774 (ワッチョイ 0ab1-C185)
垢版 |
2019/06/30(日) 15:14:31.93ID:3UbXHtSn0
サイドにでかいファンつけたケース生き残れなかったな
あれこそ最適解だと思ったのに
0564Socket774 (ワッチョイ a103-Rm+0)
垢版 |
2019/06/30(日) 16:14:47.69ID:es1cXJUU0
側面にでかいファン付けるの好きだったな
マザボの発熱が凄ければまた時代が来るのかな
0566Socket774 (ワッチョイ 0a79-3te8)
垢版 |
2019/06/30(日) 16:28:57.18ID:mbgCB5Ip0
PCの側面につけれるくらい薄い200mmファンだと相当うるさく回さないとマザボまで風が届かなかった
0573Socket774 (スップ Sdca-DLwj)
垢版 |
2019/06/30(日) 19:02:18.36ID:hpp/RcuFd
グラボ冷却の為にコルセアの500Rにビットフェニックスの200mm付けてたけどめちゃ冷えるけどホコリめちゃ吸うから換気扇用の貼るフィルタ付けてたな
そんな俺も今となっては280Xで140mm×7運用ですよ
0575Socket774 (ワッチョイ 86a6-VMgA)
垢版 |
2019/06/30(日) 20:18:16.41ID:o+tU4gUY0
O-11dynamicのXLが近々出るって聞いたんだけど、まだ寸法とか明らかになってない?
XL出るって知らなくてもうラジエータ買っちゃったんだよね……
0578Socket774 (ワッチョイ 25b1-tCwj)
垢版 |
2019/06/30(日) 22:43:46.78ID:C7+8FjpH0
XLはROGコラボのコンセプトが出たばかりじゃなかったか
0581Socket774 (ワンミングク MM5a-rSnO)
垢版 |
2019/07/01(月) 07:35:11.80ID:NKwu3u8cM
P182使ってたんだけど
何に乗り換えたら幸せになれますか?
サイズはこれ以上大きくならないくらいならこだわりないっす。
グラボは1060が入るくらいっす
0596Socket774 (スッップ Sdea-mWuZ)
垢版 |
2019/07/01(月) 18:22:55.42ID:5kaHu3NTd
ここで聞いていいもの分からないけど
ドライブベイ2段に小型液晶ディスプレイを
装着するアダプタとかないかな

サーバ的な目的で運用するんだけど
0598Socket774 (ワッチョイ 06c0-a5Il)
垢版 |
2019/07/01(月) 18:47:20.35ID:KmtOT4Aw0
稀にオンプレ鯖のbios弄りたくて小型画面が欲しい時はある。sshじゃbiosは弄れないから。
普段は物置につっこんでるからわざわざモニタ接続して…ってのがすごい手間。
0599Socket774 (ワッチョイ 3558-3te8)
垢版 |
2019/07/01(月) 19:02:34.45ID:oOpgByC20
>>583
ファンと扇風機、水冷のラジエターとエアコンの室外機は規模が違うだけで構造的に
大きな差異は無いんだけど?
0608Socket774 (ワッチョイ 35a5-bYGp)
垢版 |
2019/07/01(月) 21:14:20.81ID:Crtmhz/K0
>>605
マニュアル見てもボトム前に穴あるわけでもなさそうだし
フロントパネル下部くらいしか空いて無さそう
相当狭いな
0610Socket774 (ワッチョイ c187-anU+)
垢版 |
2019/07/01(月) 21:35:22.66ID:LPeQIp4e0
NZXTはバカでも綺麗に仕上がるけど没個性で飽きるね
どいつもこいつも同じ見た目になる
0616Socket774 (ワッチョイ c187-anU+)
垢版 |
2019/07/01(月) 21:49:29.50ID:LPeQIp4e0
>>611
白LEDファン、クラーケン、白スリーブケーブルの構成見秋田
個性出してこそ自作なのに誰かと被りまくりでBTOと変わんねえ
0621Socket774 (ワッチョイ 6db7-KXAg)
垢版 |
2019/07/01(月) 22:01:40.54ID:yx/Ya9dN0
定番以外を使うとトラブルに見舞われたり見込んだ性能を発揮しないゴミクズだったりするからな
0622Socket774 (ワッチョイ 35a5-bYGp)
垢版 |
2019/07/01(月) 22:02:24.01ID:Crtmhz/K0
とイキってるけど「じゃあお前が言う個性のある自作PC見せてみろよ」
って言うと逃走するよなこういうやつw
0623Socket774 (ワッチョイ 69a1-5hf/)
垢版 |
2019/07/01(月) 22:09:56.33ID:GR2kCGbQ0
そもそも白PC構成をどこかで見て「こういうのやりたい」から組んでる人が多いからそうなるんやで
他の人が組んだのを自分でも組みたくてやってるからそういう奴らは最初から個性なんて求めてないんや
0624Socket774 (ワッチョイ d958-3te8)
垢版 |
2019/07/01(月) 22:14:53.10ID:ldfXqB7C0
どんな分野でも成熟して最適化が進むほど似通って没個性化してくのは常だし
5インチ3.5インチのドライブまで消滅しつつある状況じゃ似たようなのが増えるのは自然なことじゃね
0626Socket774 (ワッチョイ 35a5-bYGp)
垢版 |
2019/07/01(月) 22:18:27.62ID:Crtmhz/K0
>>625
すまん、お前の考えでいくとこれだって普通に「ただ色をそろえた没個性」に当てはまるだけだと思うが?
ただH500叩きたいだけじゃねえか
0627Socket774 (ワッチョイ 3558-Sr8X)
垢版 |
2019/07/01(月) 22:20:12.94ID:CL7OXd5g0
>>620
ありきたりではあるが綺麗に纏まってて定番と言われるのも納得な構成ではあるんだよな
別に被っても他のジサカーと同居してるわけでもあるまいし本人がいいならそれでいいと思うけどね
0630Socket774 (アウアウウー Sa11-Nvam)
垢版 |
2019/07/01(月) 22:24:20.21ID:mt4RkXyEa
ぶっちゃけH500のテンプレ構成パーツを
そのまま同じ白ケースのENSOとかに移すだけでも没個性感は薄れると思うわ

H500自体がのっぺらぼうだから没個性を助長してるだけでそ
んでそんな能面ケースを買ってる時点で個性は不要って思想の人なんだから
H500で個性全開だったりしたら寧ろ意味不明過ぎて引くわ
0632Socket774 (ワッチョイ 2d73-0bbT)
垢版 |
2019/07/01(月) 22:27:13.11ID:Zn0hj8g20
>>626
そんなつもりは無いんだがな。叩いてるというよりは「H500で定番パーツばかり使って組むと皆んなと同じになる」と自作界の住人達が気付き始めたってだけだろう
ちなみに個人的に「コイツ、やるなぁ」と思った自作PCはこれhttps://i.imgur.com/V81DiOm.jpgで、「センスあるなぁ」と思ったのはこれhttps://i.imgur.com/MAsV9mZ.jpg
0638Socket774 (ワッチョイ 3558-3te8)
垢版 |
2019/07/01(月) 22:40:23.31ID:oOpgByC20
自作の目的は人それぞれで、自分にとって必要な機能を備えてればソレでいい人間にとって
見栄えとかどうでもいいわけで、ケースに個性を出さなきゃならない必然性もないっちゃ無い

気楽にいこうや
0641Socket774 (ワッチョイ 3558-Sr8X)
垢版 |
2019/07/01(月) 22:42:07.30ID:CL7OXd5g0
>>634
2枚目のどこらへんに個性を感じたのか聞いたのにH500馬鹿にしたいだけなのか?
人気ケースだから使用者多いしそりゃ似たようなPCも増えるだろ
逆に全くH500人気なくてH500の画像貼られたらそれも没個性だって言えるのか?
0643Socket774 (ワッチョイ 2d73-0bbT)
垢版 |
2019/07/01(月) 22:43:03.52ID:Zn0hj8g20
>>635
>>632は個性的、という事でOK?
あー良かった。すぐ逃走するとか舐めた口聞いてるからちゃんと対峙して見たら案の定捨て台詞吐いて揚げ足取りしてくる坊ちゃんだって暴く事が出来た。満足したからもうキミ帰って良いよ
H500坊ちゃんって呼んであげる
0644Socket774 (ワッチョイ 0ab1-zD22)
垢版 |
2019/07/01(月) 22:44:47.00ID:FTOBufwU0
自分は光物で組んだことがないけど、新しく組むに当たってちょっと興味が湧いて調べているんだけど、側面ガラスってやっぱり静音性は側面鉄板とかより劣るのかな?
あと、PCケースをモニタの横とかに置いてみな使ってるみたいだけど、眩しく感じたりウザったくならない?
最初は良いかな?と思っても段々飽きて来るような気がするんだけど
0646Socket774 (ワッチョイ d673-3te8)
垢版 |
2019/07/01(月) 22:48:43.41ID:npvVZqNf0
素材自体の遮音性もガラスはスチールより低いし、大抵のガラスサイドはゴムパッキン分浮いて隙間あるから
埃入るし、音漏れもある
0649Socket774 (ワッチョイ 2d73-0bbT)
垢版 |
2019/07/01(月) 22:52:19.81ID:Zn0hj8g20
>>641
自分の感性を理屈で表すの苦手なんだよね。そこは本当に申し訳ない。ただ「センスあるなぁ」って思っただけだよ
しいて言うならライトアップの仕方がギラギラして無いのとチープな所が良いと思った
H500は馬鹿にしてるわけじゃないよ。でも一個思ったのがH500ユーザーはみんな簡易水冷だよね。例えば9900Kみたいな発熱の凄いCPU使ってるんだなぁって思った。ファンもいっぱい付けてるしさ。めっちゃ熱いんだろうね
0651Socket774 (ワッチョイ 3558-Sr8X)
垢版 |
2019/07/01(月) 22:53:53.26ID:CL7OXd5g0
>>646
付け加えるとアクリルよりは傷付かないし重いから遮音性はあるけど鉄板には勝てんかな
まあ静音ケースよりも音源減らす方が効果あるけどね
0653Socket774 (ワッチョイ 69a1-5hf/)
垢版 |
2019/07/01(月) 22:54:17.70ID:GR2kCGbQ0
>>644
ケースによるけど側面ガラスのケースにはガラスパネルと本体シャーシの間に
普通に数ミリ単位の隙間がガッツリ空いてるケースがあるからそういうのは音漏れする
CORSAIRの570Xとか500Dとかがそう
フチ無しガラス板1枚のみのサイドパネルの場合は大体ガラスと本体が
直接接触しないようになってるからこの構造が多い
(たまに本体シャーシ側の接触部分に柔らかいゴム系素材が貼り付けられてるのもある)

隙間が無い場合はガラスも金属パネルもそこまで大きくな差は無いけど金属のほうがやや静か
AntecとかFDみたいに金属パネルの裏側に吸音材貼り付けてるケースも多いからそれと比べたら当然負ける
貼り付けられてないケースでも透けてなければ自分で貼る事も出来るし

モニターの横に置くと当然LEDがピカピカ光ってるのは鬱陶しいけど
それ以上にモニターに表示されているものが思いっきりパネルに反射しててそっちの方が鬱陶しい
嫌になって床置きにする可能性もあるって覚悟して買った方がいい
0654Socket774 (ワッチョイ 35a5-bYGp)
垢版 |
2019/07/01(月) 22:57:28.96ID:Crtmhz/K0
>>652
結局逃げてるガイジかw
珍しいパーツ使ってギラギラ光らせれば個性とか珍走団レベルの発想しかできないんだなw
キッズかよw
0655Socket774 (ワッチョイ 3558-Sr8X)
垢版 |
2019/07/01(月) 22:58:49.81ID:CL7OXd5g0
>>649
H500は本格水冷するにはラジ搭載スペースがなさすぎるし簡易水冷はCPU周りがスッキリして見栄えがいいから多いんだろう
MORA3とか背負うならどうにでもなるけど
0656Socket774 (ワッチョイ 2d73-0bbT)
垢版 |
2019/07/01(月) 23:00:57.67ID:Zn0hj8g20
>>654
「光ってたらコレを言ってやろう」っていうのが透けて見えるけどそれで良いのかキミの人生
そもそもギラギラ光ってないからなぁ
0662Socket774 (スッップ Sdea-zv7s)
垢版 |
2019/07/01(月) 23:13:12.05ID:Vw7+GmF7d
パソコンオタクがデザイン語るのはマジで痛いしクソキモいぞ

やるならここだけにしとけよ
0663Socket774 (ワッチョイ 9db0-kB4y)
垢版 |
2019/07/01(月) 23:15:03.71ID:pkLg033v0
人のケースを褒めたり参考にするのはいいけど貶しても何も出てこないじゃん
ちな白冷蔵にうんこファンです
0664Socket774 (ワッチョイ 35a5-bYGp)
垢版 |
2019/07/01(月) 23:15:38.19ID:Crtmhz/K0
>>661
そもそもその3人が個性出すためにそういう構成にしたかもわからんのに
外野が個性的じゃない!全部同じ!って文句言う意味がわからないんだが
0666Socket774 (ワッチョイ 3558-VJot)
垢版 |
2019/07/01(月) 23:19:01.50ID:qeRV5nwL0
俺H500使ってるけど簡易水冷じゃないトップフローだしグラボもシングルファンだから個性的だわ
0670Socket774 (ワッチョイ 25b1-WuaD)
垢版 |
2019/07/02(火) 00:04:49.05ID:PDjILMrn0
H500没個性の流れ何回繰り返すのよ
もう十分堪能したよ
0677Socket774 (ワッチョイ 0ab1-zD22)
垢版 |
2019/07/02(火) 00:55:11.86ID:1SUWHKMl0
>>653
詳しい説明ありがとう
PCケース長く使おうと思うから凄く参考になります
自分にはガラスパネルじゃないほうがあっていそう、ちょっと後ろ髪惹かれるけど・・・
0678Socket774 (ワッチョイ 5d11-SgbD)
垢版 |
2019/07/02(火) 01:16:05.88ID:QGVkZoZ60
皆さんの意見を参考にして、ケース買いました。
購入したケースはMeshify C です。
ありがとうございました。
0681Socket774 (ワッチョイ 4abc-Sl/l)
垢版 |
2019/07/02(火) 02:20:01.66ID:iQWrtyh40
>>625
これなんてケース?
0683Socket774 (ワッチョイ cacf-bYGp)
垢版 |
2019/07/02(火) 06:52:21.42ID:x90NfawV0
STREACOM DA2 税込32,184円
ブラックもシルバーもオリオで予約受付中(7月中旬入荷予定)なってるね

サイドパネルを小さいゴム突起で止めるだけの装着方法は気になるけど
https://i.imgur.com/oHg24vu.jpg
装着感も耐久も弱そうなんだよな
0685Socket774 (スップ Sdca-IWvs)
垢版 |
2019/07/02(火) 09:01:11.21ID:idXARM2jd
H500使ってるけどCPUクーラーとケースファン全部noctuaで統一してるから没個性だわ・・・
0690Socket774 (オッペケ Sred-Smh0)
垢版 |
2019/07/02(火) 13:25:51.75ID:n3f+O/iVr
>>680
即レスほんまありがと
あとh500iみたいなファンをOSからコントロールてきる機能無いみたいんだけど、
こういうのって、別でファンコン買った方がいいの?
それともケースに組み込まれてるモデルのほうがいいの?
0693Socket774 (ワッチョイ 4a56-3EWo)
垢版 |
2019/07/02(火) 14:09:04.94ID:s7uwMYx/0
没個性マウントおじさんも定期的に見かけるけど
多数が良いと思うから定番になるし良いものは変わらないんだよなぁ
0694Socket774 (ワッチョイ fecd-WZtD)
垢版 |
2019/07/02(火) 14:23:27.69ID:i0cr+dhF0
これ思い出した

      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
   │ ヽー―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ。
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は作れないぞ!
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |
0698Socket774 (ワッチョイ fea5-3EWo)
垢版 |
2019/07/02(火) 14:40:16.58ID:Md/FgY8s0
>>695
PWM対応のファン(4ピン)ならマザボのファンコネクタに刺すだけで自動制御してくれるし
BIOS画面でマニュアル制御もできる
0699Socket774 (ワッチョイ fea5-3EWo)
垢版 |
2019/07/02(火) 14:41:30.19ID:Md/FgY8s0
>>697
金額的にはできるけどPCケース(1万3千円位)よりケースファンが高くなるのがなんか許せないものがあってw
0701Socket774 (ブーイモ MM2e-P/jJ)
垢版 |
2019/07/02(火) 14:52:07.28ID:16JY5JjeM
光るファン買ってる俺からしたらうんこは安いぞ
光るファンなんて3つとコントローラー入って15000円やぞ
0702Socket774 (オッペケ Sred-Smh0)
垢版 |
2019/07/02(火) 15:03:59.32ID:n3f+O/iVr
>>698
ごめん、もうちょっとだけ教えて
例えばh500の場合、負荷やCPU温度に応じてCPUやケースのファンを独立してコントロールできるの?
それとも負荷に応じて全てが同期してファンをコントロールするの?

マザボだけできちんとコントロールてきるのならh500iみたいなオリジナルのはライティング用だと分かるけど細かい違いが分からん
0703Socket774 (スププ Sdea-e1cN)
垢版 |
2019/07/02(火) 15:05:30.49ID:VD8wXk/8d
>>689
クーラーで隠れてるだけで全部で16スロットあるよ
今刺さってるのは4×4で16GBしかないけど最大1TBもいけるとかなんとか
0704Socket774 (ブーイモ MM2e-P/jJ)
垢版 |
2019/07/02(火) 15:15:39.73ID:q9eS/3C2M
>>702
まず温度に合わせてファンの制御はどのケース関係なくマザボ側でできる(ただしPWM対応ファンのみ)
NZXTやコルセアなどのソフトは自社ファンのLEDや回転スピードを一括で制御できますよーって感じ
だからNZTXやコルセアのファンはマザボに直接挿せないようになってる
0705Socket774 (ササクッテロレ Sped-37MD)
垢版 |
2019/07/02(火) 15:15:40.32ID:wLWz4NVvp
>>694
これいつも思うけど
人間ってのはすぐ飽きる生き物だからな
王道は最初にやった奴は凄いし面白かったかもしれんけど飽和したらうんざりするやん
何度も同じものは見たくないよ
たとえクオリティが低くとも新しい刺激がある方が重要だから結局斬新さが正義だね
0709Socket774 (アウアウウー Sa11-0bbT)
垢版 |
2019/07/02(火) 16:41:49.42ID:7wLPvno5a
H500自体は攻めてるデザインだと思うよ。でもそれを皆んなが使ってるとその状況がダサくなる
これからは「これは攻めてるけど皆んなが飛びついて流行っちゃうだろうな」とここまで計算してケース選びしないとな。
0712Socket774 (スッップ Sdea-VJot)
垢版 |
2019/07/02(火) 16:57:44.03ID:cyMbzkdvd
いつになったらお洒落なケースの話になるのかね?自作歴浅いから変わった形してないとどれも同じに見えるのよな
0713Socket774 (ワッチョイ 4a56-3EWo)
垢版 |
2019/07/02(火) 17:04:34.79ID:s7uwMYx/0
皆が使ってるものはダサい
こういう考え方自体が典型的な高2病でクソダサいんだよなぁ
0714Socket774 (ワッチョイ c187-anU+)
垢版 |
2019/07/02(火) 17:09:48.93ID:B2UsxHJe0
実際ダサいじゃん
ケースは同じでも中身で個性が出せるのに揃いも揃って同じパーツに同じ発色使ってるんだもん
気持ち悪い
0716Socket774 (スププ Sdea-0y8N)
垢版 |
2019/07/02(火) 17:12:33.45ID:+Au2eiU+d
ちなみに俺はH500のデザイン好きだけどな
何度も言うようだけど攻めてるデザインには見えん
0719Socket774 (ブーイモ MM2e-P/jJ)
垢版 |
2019/07/02(火) 17:25:24.44ID:q9eS/3C2M
俺も好きだけどケースのシンプルさゆえに主張が強すぎて全部おんなじに見える
しかも白ばっか
黒なんてほとんど見た事ない
0720Socket774 (ワッチョイ 3558-VJot)
垢版 |
2019/07/02(火) 17:55:31.33ID:w9ooYMCB0
白のH500にクラーケンで紫や白のLEDのことを個性的じゃないって言ってんのかね
ググればそうじゃないのも結構出るけどどこで見た話してるんだろ
0721Socket774 (ワッチョイ 0a83-3te8)
垢版 |
2019/07/02(火) 17:58:45.22ID:PpBvXf+J0
>>718
これスゲーけどここまで拘るなら当初のデザイン図のように
マザーやグラボ、ラジエーターやファン等PCパーツも白色メインのやつをチョイスしてほしかったな
海外のMOD勢はそこまで拘るよなぁ
0723Socket774 (アウアウウー Sa11-OGZC)
垢版 |
2019/07/02(火) 18:00:55.89ID:PvMRIadAa
H500は天板塞いで吸気スリットを両側に開けてボトムフィルターを前から取れるようにしてればよかったのにな

なんで天板開けちゃったんだろあれ最高にダサいH700はちゃんと閉じれてるのに

1万円以下の安物ケースってしょせんこんなものなのか
0724Socket774 (ワッチョイ 2d73-0bbT)
垢版 |
2019/07/02(火) 18:14:55.22ID:zmZngQmR0
R5やversa H26の方がH500よりシェア率高いと思うんだけど「没個性」だと言われないのは何故なんだろうな
0725Socket774 (ワッチョイ 5d73-bYGp)
垢版 |
2019/07/02(火) 18:15:38.61ID:3T4YFDBq0
天板閉じれてある程度容量のある静音ケースっていうと結局Defineに行き着くよな
他社もマグネットフィルターでお茶濁さずちゃんと蓋できるようにしてくれ
0726Socket774 (ブーイモ MM2e-P/jJ)
垢版 |
2019/07/02(火) 18:16:07.28ID:q9eS/3C2M
それらケースを使ってる人は晒したりする人も少ないし個性を出そうとしてるわけじゃないからな
0729Socket774 (ワッチョイ 65c3-V4yr)
垢版 |
2019/07/02(火) 18:24:58.29ID:QmVjPiXB0
小さめのitxで3.5インチベイが4つくらいついてるようなケースでおすすめないでしょうか?
海外からの輸入も大丈夫です
0732Socket774 (ワッチョイ 1ada-bYGp)
垢版 |
2019/07/02(火) 19:05:12.91ID:H5UIuuza0
>>730
安かろう悪かろうって感じのメーカーだけど
商品ポンポン出して来たり、会社の勢いが物凄くあるのは感じてたから
なるほどなぁって思った
0735Socket774 (ワッチョイ 2d73-77Za)
垢版 |
2019/07/02(火) 20:56:18.93ID:nSIna5x00
>>731
オレンジ使ってるけど
サイドがアクリルじゃなくガラスか鉄なら完璧だった
今更ガラスパネル単品売りなんてしないよなぁ
0737Socket774 (ワッチョイ 3558-Sr8X)
垢版 |
2019/07/02(火) 21:50:49.15ID:5HJhQk2/0
>>736
ASRockもだぞ
てか最近ならどこもそうじゃないの?
製品ページの仕様のとこのコネクタとかにDC/PWMとか書いてあるんじゃね?
0738Socket774 (ワッチョイ 35a5-bYGp)
垢版 |
2019/07/02(火) 22:00:34.11ID:rhUQptVu0
ASUS ROGの魅せるPCケース「ROG Strix Helios」が5日発売、重さは約18kg
ttps://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1193350.html

個性君にはぜひこれ買ってほしい
0739Socket774 (ワッチョイ 69cf-3te8)
垢版 |
2019/07/02(火) 22:06:55.81ID:1A6I1NDK0
43000円です…
上の紐取れるみたいだけどダサイな
0742Socket774 (ワッチョイ 65c3-V4yr)
垢版 |
2019/07/02(火) 23:38:56.95ID:QmVjPiXB0
>>740
結構いいですね!
3段なのと、ホットスワップなくても良いので、関連で出てくるのとか探してみます!

ありがとう
0743Socket774 (ワッチョイ 814a-a57L)
垢版 |
2019/07/03(水) 06:26:55.31ID:Yp2QaH2m0
>>718
総合的に、〜70点かな。

PC自作erからすると
水冷でなく空冷の方が効率いいし安心でしょ
ま、配管はLEDリボン扱いの配光の為なんだろうけど。
図工erからすると
キャスター付けるくらいの知恵は欲しかった
デザイン上は乳母車の車輪とか補助輪を流用とかするとインテリア的に面白味ありそう。

この部屋にはコレ、ってだけで普通の金網磔PCの方が汎用性あるだろな
0745Socket774 (アウアウクー MMad-yT6J)
垢版 |
2019/07/03(水) 08:11:25.72ID:rmeaUTIjM
俺なんてコスパ良くて嫁から文句も言われない真っ白で目立たないケースがあればそれで良いよ
光り物とかは一切不要
猫もいるしPCに関心持たれても困る
第三者から見て目立たずメンテしやすく作りがよければ
0750Socket774 (ワッチョイ 8602-zD22)
垢版 |
2019/07/03(水) 09:27:24.05ID:La3KnNvp0
>>745
メンテしようと開けた瞬間、猫が飛び込む。あいつら箱とか袋とかとりあえず侵入を試みるし。
開かなきゃあ開かないでコネクタ部分に向かって霧吹オシッコ
0751Socket774 (アウアウウー Sa11-Nvam)
垢版 |
2019/07/03(水) 10:11:35.03ID:CvWnlhmpa
強化ガラスケースでガラスパネルと本体の間の隙間が気になるって人は
引き戸等の建具用に作られてる緩衝材のゴムスポンジテーブを本体側に貼るのオススメだよ
厚さ長さ幅のバリエーションも多いからケースの隙間に合わせて選べる
サイドパネルをはめる時にガラスに傷が付く心配も無くなるし、
密閉性が上がって埃の侵入も防ぎつつ遮音もしてくれる
廃熱性能は下がるんだろうけど非ガラスのケースにはそもそもそんな隙間無いんだから気にする事でもない
0753Socket774 (ワッチョイ c676-3te8)
垢版 |
2019/07/03(水) 11:43:26.23ID:0morhB7K0
Scytheオリジナル 強冷却ATXミドルタワーケース「旋風」SCY-CFS3-BK
これってセンチュリオンに近いよね。ハードディスク固定金具もそっくりだし
0754Socket774 (ワッチョイ 86ed-XWIm)
垢版 |
2019/07/03(水) 13:10:36.93ID:dOhFkMoM0
関係ないけどドライブ用ケーススレって有りそうで無いんだな
もう鉄板ケースが決まりきってるからか
0763Socket774 (ワッチョイ ca91-3te8)
垢版 |
2019/07/03(水) 14:36:21.95ID:G0qLqKGu0
分けるも何もここが総合スレみたいなものなんだから専スレ立てたいなら勝手に立てればええがな
0765Socket774 (ワッチョイ 7d30-cOsk)
垢版 |
2019/07/03(水) 15:02:42.70ID:8vSEm4S50
ケース新調しようと思ってるんだけどDefine R5とCM690Vならどっちが使い勝手が良いか教えてほしい
0769Socket774 (ワッチョイ fea5-3EWo)
垢版 |
2019/07/03(水) 17:19:55.62ID:eTKL4zCO0
>>765
Define R5は静音性重視、CM690Vは冷却性重視のPCケース
静音と冷却どちらを重視するかで決めるしかないと思うが個人的にはCM690Vが好み
0772Socket774 (ワッチョイ fea5-3EWo)
垢版 |
2019/07/03(水) 20:22:00.30ID:eTKL4zCO0
使用パーツが静音なら、CM690シリーズのような全身メッシュのケースでも静音PCになるよ
私はCM690にi5 8400とSSD1、HDD3、ケースファン8個だけどほぼ無音
0782Socket774 (ワッチョイ 4de0-Eaty)
垢版 |
2019/07/03(水) 23:59:10.13ID:kGqUobU00
クーラーマスターは昔から日本発売のだけ細かいとこ変えてお値段は海外の2〜3倍とかやってる不思議なメーカーだから
0784Socket774 (ワッチョイ 03bc-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 01:15:41.67ID:ojRi+V5c0
Ttは安すぎてあれで販売店とか利益出てるのか謎
まあ出てるから売り続けてるんだろうけど
0785Socket774 (ワッチョイ cfed-1IiW)
垢版 |
2019/07/04(木) 01:35:28.76ID:VXH2ryux0
国内のPCケースで1番売れてるメーカーがThermaltakeなんやろ
なんだかんだユーザー多いんやな
0787Socket774 (ワッチョイ 6376-mE9d)
垢版 |
2019/07/04(木) 03:42:37.94ID:S06jMSMo0
ThermaltakeのVersaは客寄せ価格でしょあれは
ドリンク安くして料理で利益出す居酒屋みたいなもん
0789Socket774 (ワッチョイ 7fb3-mVFY)
垢版 |
2019/07/04(木) 05:01:32.26ID:we4LgozK0
694悪くは無いんだけど売りだった20cmファンは無いし
5インチも一個減って微妙なんだよなぁ
0797Socket774 (ワッチョイ 3373-mVFY)
垢版 |
2019/07/04(木) 09:37:30.78ID:mrEQ5tEt0
未練がどうとかいうなら次からは自分の意思を貫いて組むじゃん
相談相手になってやったのにこっちが悪いみたいないわれ方されたら周りの人もかわいそうだよ
0804Socket774 (ベーイモ MMff-8Out)
垢版 |
2019/07/04(木) 09:56:51.71ID:DjB+A7MBM
R6ってオープンでもパネル移動して3.5インチ抱かせて使えたんだな…
天板からインシュロックでHDD吊り上げとか馬鹿なことしてたわ(´・ω・`)
0805Socket774 (スププ Sd1f-0j8M)
垢版 |
2019/07/04(木) 10:05:47.32ID:Jes9fpVGd
303は謎エアフローだけど倒立じゃないぞ
ATXだとボトムファン付けれないから冷やしたいならやめたほうがいいけど
0806Socket774 (ブーイモ MM67-bpbs)
垢版 |
2019/07/04(木) 10:22:22.41ID:3RG/eTZOM
見た目イケメンなのに何あのエアフロー
ぃみゎかんなぃ。。。。
もぅマヂ無理。
リスカしょ・・・
0807Socket774 (ワッチョイ 8358-4brQ)
垢版 |
2019/07/04(木) 10:49:48.31ID:DmuleAHt0
NR600
5インチベイが邪魔だね これなかったらもっとよかった
つか20cmファンつけて欲しかった
v21と悩んでたけど
0809Socket774 (アウアウカー Sac7-idq3)
垢版 |
2019/07/04(木) 11:16:51.16ID:DVOCvBZMa
ガラスパネルの固定の仕方って
・四隅をネジ止め
・普通のサイドパネルみたいにはめ込み式でPC背面からネジ止め

どっちが人気なんだろ
0816Socket774 (ワッチョイ ff02-CqcY)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:02:12.44ID:3y0oOMk10
表ベイが3.5インチ1つ
HDD取付箇所が1個か2個分
microATX用
フロントUSBが、3.1と2.0とどっちもA型で2個ずつ
出来れば奥行きが小さい

というのが欲しいんだけれど
おススメないかい?
0822Socket774 (ワッチョイ 437d-mE9d)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:58:14.06ID:4DyTpgeQ0
俺のP280は足が取れてきたからホムセンでキャスタ−4つ買ってきてつけたよ
0824Socket774 (ワッチョイ 9349-mVFY)
垢版 |
2019/07/04(木) 17:22:43.75ID:Fb37xzdw0
知人の女2人のわいせつ行為の動画をインターネット上で配信した疑いで、36歳の男が逮捕されました。

逮捕されたのは、札幌の会社役員・渡辺将太郎容疑者36歳です。
渡辺容疑者は、今年5月、知人の女2人にわいせつな行為をさせて動画をインターネット上で配信した疑いが持たれています。
渡辺容疑者らが利用したサイトは動画の再生回数に応じて収入が入る仕組みで、渡辺容疑者らも利益を得ていました。
渡辺容疑者は、おおむね容疑を認めています。
警察は他にも犯行に関わった人物がいるとみて調べています。

http://news.hbc.co.jp/f34a097b70d75a728dc6fecf5be9d001.html

https://i.imgur.com/WOijUmb.jpg

ケースもなかなか
0825Socket774 (アウアウカー Sac7-idq3)
垢版 |
2019/07/04(木) 17:33:21.23ID:DVOCvBZMa
>>821
このスレで教えてもらってホムセンの園芸コーナー行ったら、1個でミドルタワーにピッタリな平台車が見つかった

バウヒュッテとかに手を出す前で助かった
0827Socket774 (ワッチョイ 8358-mE9d)
垢版 |
2019/07/04(木) 17:43:50.79ID:mTGvP9gF0
570Xかな?水冷ヘッドも形からしてCorsairの簡易水冷っぽいし仲間にジサカーでもいたのか
まぁ普通に考えるとBTO買っただけか
0832Socket774 (ワッチョイ 437d-mE9d)
垢版 |
2019/07/04(木) 18:47:54.21ID:4DyTpgeQ0
>>824
ケースに気を使ってて草
0837Socket774 (ワッチョイ 6376-mE9d)
垢版 |
2019/07/04(木) 19:33:26.71ID:S06jMSMo0
>>834
尼マケプレとかなら売ってんじゃね
俺のケースもマケプレでゲーミングPCとして大量に売られててショックだった
0841Socket774 (ワッチョイ 2373-/tA/)
垢版 |
2019/07/04(木) 20:35:37.46ID:SSxlcuUK0
>>838
へえ〜、知人の女性2人にわいせつな行為をさせ動画に撮って配信した札幌の会社役員 「渡辺将太郎」が使っていたPCケースはこれなのか。コルセアの570Xというのかぁ〜
0852Socket774 (ワッチョイ 437d-mE9d)
垢版 |
2019/07/04(木) 22:19:13.71ID:4DyTpgeQ0
>>848
浣腸やろ
0853Socket774 (ワッチョイ f31f-tOvn)
垢版 |
2019/07/04(木) 22:23:52.23ID:CJ4QMPZ10
ペットがいる家庭向けへのオススメおしえてくれないか

条件
・ATXマザボが載せれる

優先度 高
・吸気フィルター(ペットの抜け毛対策)
・裏配線
・パーツとパーツの間が空いている方がいい
 (定期的に掃除するため)

優先度 低
・中身やファンが見えないほうがいい
 (ペットが興味持って突撃しても困る)
・静音


オススメ何個か挙げてくれると助かる
0860Socket774 (ワッチョイ 8358-4brQ)
垢版 |
2019/07/04(木) 22:56:35.46ID:DmuleAHt0
その思考が湧いてくるのすごい
自作民だったら何だって話だよ
なんか底辺っぽくて嫌いじゃないけど
0862Socket774 (ワッチョイ 738c-g4Ya)
垢版 |
2019/07/04(木) 23:10:55.36ID:wp7Y4sr60
ペットの管理はケースの役目じゃないなあ
窒息ケースは結局色んなとこからダスト吸い込むからメッシュケースがいいと思うよ
H500Mのメッシュとか試してみたら
0864Socket774 (ワッチョイ 03bc-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 23:20:57.99ID:ojRi+V5c0
>>853
Streacomやその他メーカーが出してる筐体自体がヒートシンクになってるファンレスケース使えば良いのでは
大体が横型だから裏配線は無い
0865Socket774 (ワッチョイ 43a5-jruS)
垢版 |
2019/07/04(木) 23:51:44.03ID:hAkkv8KO0
>>794
自作PC仲間とかいるんだ。
そういう風につるむ人間いないから肯定も否定もされたことない。
せっかく買うパーツなんだから、回りに流されたら後悔するよ。
0872Socket774 (ワッチョイ 03bc-rgZK)
垢版 |
2019/07/05(金) 02:05:21.03ID:20g8EaZq0
>>870
高いけど安いBTO屋とは使ってるパーツ違うからなんとも(自分で組んだ方が安いのは確かだろうけど)
安いBTO屋だと組み込み向け専用マザーボードとか使ってコスト削減してるよ
0873Socket774 (ワッチョイ 8358-4brQ)
垢版 |
2019/07/05(金) 03:10:35.84ID:3qAEwDoM0
そもそもケースぐらいじゃ負圧になってもペットの毛を吸えるぐらいの風圧にならないんじゃね
何も考えずに正圧にしてフィルターかました方が良いよ
0874Socket774 (ワッチョイ 2373-AuXi)
垢版 |
2019/07/05(金) 04:57:37.54ID:P/Fk3UIj0
>>853
猫飼っとるけど床置きするならちゃんと正圧にして
こまめにフィルタ掃除するのがいいよ
なのでフィルタ掃除しやすいDifine R6かP101を推す
そのうえで棚とかワゴンとか使って地面から離せれば尚良い

でも一番推すのは机の上設置
机の上まで抜け毛が舞ってくる事はほとんどない
0875Socket774 (ワッチョイ b3bd-CjAj)
垢版 |
2019/07/05(金) 07:48:13.19ID:AO2c5tX00
>>853
空気清浄機買ってきてPCの吸気口と清浄機の空気を出すところを段ボールでつないで(覆う)やればいい。
PCをメンテするより清浄機を掃除する方が楽
0876Socket774 (ワッチョイ 8358-4brQ)
垢版 |
2019/07/05(金) 08:11:54.45ID:3qAEwDoM0
そういうのスポットクーラー(どこクー)でやってたわw
換気ダクトにホース繋げてダンボールにも繋げたりね
あれ面白いぐらい空気の流れ出来るんだよなぁ
0878Socket774 (ブーイモ MM27-1IiW)
垢版 |
2019/07/05(金) 08:28:23.79ID:MxoJhnO1M
>>872
BTOってそういう大量に仕入れたケースやマザボ、電源を使ってるからあんまり評判良くないものだと思ってた
普通に売ってるものを好きにチョイスして組み立ててもらうならただの代行では?とおもった
0882Socket774 (ワッチョイ b3d2-mVFY)
垢版 |
2019/07/05(金) 09:29:39.04ID:sedf8tKU0
>>825
バウヒュッテの

メリット:サイドテーブルにもなる

デメリット:商品管理が悪い(尼のレビュー参照)
0886Socket774 (ワッチョイ 03ee-rgZK)
垢版 |
2019/07/05(金) 09:43:11.58ID:cw4ewIWD0
NZXT以外の他のどのメーカーと比較されてもFDは勧めねーわ
錆支柱使ってたようなメーカーとか勧めんだろ普通
0887Socket774 (アウアウカー Sac7-AuXi)
垢版 |
2019/07/05(金) 09:54:50.30ID:wnwgTYAOa
CPUマザー電源メモリあたりは段ボールに大量に入ったバルク品だし
パッケージ版だと長期保証付きのモデルでもBTO専用品は当然保証ナシ
だから紫蘇電源とか選んでもBTO本体の保証しか付かないんだよな

友達のPC修理した時に地デジチューナーがOEM専用品で
本体が壊れても移植不可=ハードに紐付けされた録画データも救出不可
っていうデカい罠が潜んでた事あるからBTOに良い印象ないわ
マザーも目隠しだとECSの激安ゴミだったりする
0892Socket774 (ワッチョイ 03ee-rgZK)
垢版 |
2019/07/05(金) 11:46:49.56ID:cw4ewIWD0
ANTEC当時より持ち直してきた感もあるんだけど
なんせ高級ケースでやらかすのは何故なんだ
0897853 (ワッチョイ cf90-rgZK)
垢版 |
2019/07/05(金) 12:33:18.25ID:UXdBBMEF0
皆さん回答ありがとうございました

>>855,>>873,>>874
密閉+正圧+フィルタの方法いいですね
とても勉強になりました
この方法でいきたいと思います

>>864,>>866,>>875
想定外の解決方法で「なるほどなぁ」と感心しました
柔軟な発想できる人あこがれますね
0902Socket774 (ワッチョイ ffda-a7sZ)
垢版 |
2019/07/05(金) 13:29:17.02ID:9+syonaF0
友達がガレリアXT買ったって言ってたので
商品詳細みてみたらパーツメーカー全然書いてなくて驚いた
0904Socket774 (ワッチョイ b3d8-D7r/)
垢版 |
2019/07/05(金) 13:36:20.98ID:A+Kmq2t+0
てかみんなPC見える所に置くんか?邪魔じゃないの?
机の下に置いてるから光ってようがなんの意味もないんだが
しかもアクリル側が壁向いてるし
0905Socket774 (ワッチョイ 23b1-rgZK)
垢版 |
2019/07/05(金) 13:46:48.37ID:60kR4+MR0
>>904
うちコタツにモニタ置きだから右の壁際のボードの上に設置してる
邪魔かどうかは設置場所次第だろうけど、光るの好きしフィギュアとかガンプラとか中に置いてるのでたまに眺めてる
そのうちサイドパネルの液晶化もやりたいくらいだわ
0909Socket774 (オイコラミネオ MMc7-I6Y9)
垢版 |
2019/07/05(金) 14:56:01.65ID:XkLc86M1M
5インチベイと3.5HDDがいらなくなって小型化の流れだから、魅せるパソコンはますます流行るだろうな。自作で個性出したいとリンクしてる
0917Socket774 (ワッチョイ c3b1-zYa2)
垢版 |
2019/07/05(金) 15:21:29.33ID:cvcVVL3T0
可変機構
上が電動で排気口開くやつとか
インウィンのコンセプトだっけ?
0922Socket774 (ワッチョイ b317-T0Pq)
垢版 |
2019/07/05(金) 15:43:25.08ID:9zM3bD0v0
そういえば蓮時代はasrockが一部のマザーに除湿機能と防水機能搭載してたけど流行らんかったな
多コア時代に突入で水冷が基準になってきた今ならいける気がするんだが
0923Socket774 (アウアウウー Sa67-/tA/)
垢版 |
2019/07/05(金) 15:43:57.67ID:qF1VOOCVa
フロントパネルが自動シャッター式のが出たら絶対に買うと思う。扉タイプは開けてる時スマートじゃ無い
0927Socket774 (ワッチョイ 8358-mE9d)
垢版 |
2019/07/05(金) 16:34:52.98ID:W9PFXg7m0
車で言うと昔のハチロク、レビンのみに一時期だけ、水温が上がるとフロントグリルが開くのが有ったなぁ
0939Socket774 (ワッチョイ 8358-cmV7)
垢版 |
2019/07/06(土) 00:33:13.91ID:Irg2HLJH0
日本しか需要がないと言われてたけど中の人が日本ですら売れないと言っちゃったのがMATXだからな
そりゃ売れないもんは作らないさ
でもX399m taichiみたいな変態マザボは正直大好きだよ
0942Socket774 (ワッチョイ 8f73-mE9d)
垢版 |
2019/07/06(土) 00:50:10.34ID:yic63qXJ0
ITXはグラボの3スロが入らないケースばっかなのが個人的にだめでmATXは好きなんだけどなぁ
DTXが流行ってれば最高だったのに
0949Socket774 (ワッチョイ b37b-fHsX)
垢版 |
2019/07/06(土) 02:27:22.50ID:b0OTetm90
SSD 2台 3.5HDD2台でHDDに直接風当てれるタイプのケースで
一番小さいのはどれになるのかな?
候補はthetisとh500だったけど
どっちもHDDに直接風当てられない構造に見える
0953Socket774 (ワッチョイ 63cf-0j8M)
垢版 |
2019/07/06(土) 10:25:38.37ID:u8UOgAbG0
Micro ATXで3.5インチHDD6個詰めるケースって全然ないのな
やっぱDefine Rシリーズとか買うしかないのか・・・
0954Socket774 (ワッチョイ 03ee-rgZK)
垢版 |
2019/07/06(土) 10:53:07.72ID:NYNS1wIt0
数年前に比べてmATXのケースの新作って激減したからなぁ
まあ俺もMini-ITXかATXでいいじゃんって思うし・・・

それかもうHDDケース等で外付けにしちまうか
0957Socket774 (ワッチョイ 63cf-0j8M)
垢版 |
2019/07/06(土) 11:17:55.09ID:u8UOgAbG0
NAS兼録画鯖で拡張カードを2個使う都合でサイズ的にはMicroがベストなんだよね
まぁ最近はATXケースですら3.5インチベイが2個しかないとか普通だもんな
0965Socket774 (ワッチョイ 63a3-tOvn)
垢版 |
2019/07/07(日) 00:57:01.52ID:vOXUT2Vn0
使ってないけどまだ持ってるよTJ08-E
奥行きあと1cm欲しいと思ってたけど良いケースだった
0969Socket774 (ワッチョイ 23dc-mE9d)
垢版 |
2019/07/07(日) 10:10:24.54ID:8WOGz2/C0
5インチベイというのはどうしても、
今のフル規格のATXマザーにあたる
それを避けて設計するには、奥行きが長くなる
昔は厚みを増したり、電源が上配置だったりしたが、
今では下置き、裏配線なのでガチに当たる
しかし、解決法はある
マザーボードの上に5インチベイを配置すればいいのだ
https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/cdn.coolermaster.com//1134/masterbox-nr400-section4-frontside-1-image.png
0971Socket774 (ワッチョイ 136e-mVFY)
垢版 |
2019/07/07(日) 10:29:39.99ID:zADb9E0H0
Micro、5インチベイ、静音志向はP5が最後になってしまうんかねぇ。
底面フィルタが微妙じゃなけりゃあれで良かったんだけど。
0974Socket774 (ワッチョイ 3358-mE9d)
垢版 |
2019/07/07(日) 11:15:31.82ID:8lUGOu/+0
>>968
自作のファイル鯖やNAS作りたい人向けかねぇ
私も昔はホットスワップベイビルドインされてる鯖向けケースでファイル鯖作ってたわ
0975Socket774 (ワッチョイ 23dc-mE9d)
垢版 |
2019/07/07(日) 11:16:05.96ID:8WOGz2/C0
新製品でこれから出てくるのを書いただけだよ
日本語のページにも載ってるし
Micro-ATXケースで、5インチベイ搭載でマザーに被らないのは珍しい
0978Socket774 (ワッチョイ 136e-mVFY)
垢版 |
2019/07/07(日) 11:31:07.97ID:zADb9E0H0
>>973
静音を求めない人にはとても良さそうだ。

・・・見た目的に宜しくないかもしれんが、電源部の前側に5インチベイ作れんもんかね?
大容量電源積むんでも無ければ十分スペースありそうなんだが。
0985Socket774 (ワッチョイ 136e-mVFY)
垢版 |
2019/07/07(日) 11:48:53.56ID:zADb9E0H0
>982
面白い発想ではあるが、流石に使いにく過ぎただろうね。
と言うか、このサイズならそんな無茶しなくても良かったんじゃなかろうか。
0986Socket774 (ワッチョイ 23dc-mE9d)
垢版 |
2019/07/07(日) 11:52:20.71ID:8WOGz2/C0
今、SeagateのHDDは、様々な形状、薄さ、ネジ穴の変更をしてる
そういうものに柔軟に対応して脱着できるものでなくてはならない
0989Socket774 (ワッチョイ b3d8-D7r/)
垢版 |
2019/07/07(日) 14:03:41.32ID:oakejhr/0
シーゲートなんて外付けで引いた以外に使ってる奴誰もいないだろ
壊れたHDD全部シーゲートだわ
0990Socket774 (ワッチョイ 6fa5-BTRT)
垢版 |
2019/07/07(日) 14:16:18.01ID:VdyAZsXo0
シーゲートとサムスンはHDD事業を統合した(負け組連合)
WDと日立はHDD事業を統合した(勝ち組連合)
0992Socket774 (ワッチョイ b3d8-D7r/)
垢版 |
2019/07/07(日) 14:29:26.83ID:oakejhr/0
東芝好きやで
今はSDカードは全部東芝にしてる
いろんな会社の20枚くらい買ったけど一番安定してるわ
0996Socket774 (ワッチョイ 8358-mE9d)
垢版 |
2019/07/07(日) 14:54:53.15ID:Z7p0pSgK0
HDD底面のネジ穴の位置が異なるのが有る。同じメーカーでもね。
東芝のレコーダーのHDDを換装する時にWDの3TBからWDの8TBにしたけどネジ穴の位置が異なってた。
https://i.imgur.com/R9XwmHP.jpg
https://i.imgur.com/xzV33G8.jpg
東芝の8TBもWDの8TBとネジ穴の位置は同じだった。

HDDを底面のネジ穴で固定するタイプのケースだと、2本で固定する事になる。
なお、側面のネジ穴の位置は共通のようです。
0997Socket774 (ワッチョイ 2396-8Out)
垢版 |
2019/07/07(日) 14:56:18.27ID:WNrC+PSi0
280X検討中なんですが
LEDファンって静かですか?変えたほうがいい?
スタンダード買うかRGB買うか悩み中です
0998Socket774 (ワッチョイ 03ee-rgZK)
垢版 |
2019/07/07(日) 15:02:51.21ID:2ZkcAA/u0
LEDの有無で音なんてほぼ変わらないんじゃね
コルセアのケースファンが優れてるって話も全く聞かないが
回転数絞ってもうるせーってほどでもないと思うし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 15時間 23分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況