X



[Turing]NVIDIA GeForce RTX20XX総合 Part60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ 5ff4-aNo7)
垢版 |
2019/01/08(火) 23:55:46.24ID:jGmshUSZ0
このスレはNVIDIA GeForce RTX20XX seriesについて語る場所です

■公式サイト
https://www.nvidia.com/ja-jp/geforce/20-series/

前スレ
[Turing]NVIDIA GeForce RTX20XX総合 Part59
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1546496891/

次スレは>>950が立てるよう心がける無理だったらレス番を指定
本文一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と記入すること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0193Socket774 (アウアウウー Sa9d-DMRe)
垢版 |
2019/01/09(水) 20:57:09.11ID:yOp+sQNPa
>>190
レイトレコア不良のダイが溜まってるんじゃね?
ダイサイズ大きいと不良品も多そう
不良品が多いと細かく分けて売りそうだな
0195Socket774 (ワッチョイ 1376-f692)
垢版 |
2019/01/09(水) 21:18:23.11ID:vuKTb2NX0
FEの箱とグラボの入れ方はマーク2チェイサークレスタ3兄弟黄金期のトヨタみたいに
どうだ!凄いだろう!参ったか!
て感じがして仕方がない
グラボってのは箱フタを少し折り曲げちゃいながら横に引き出して
緩衝材からマザーボードの袋に貼られた封印を切るのがイイんだよ
0196Socket774 (ワッチョイ 6912-Y2fC)
垢版 |
2019/01/09(水) 21:21:09.04ID:jnPOktei0
LED装飾を絡ませたゲーミング割りばしなら見劣りしないな
0197Socket774 (ワッチョイ 2b02-sUhc)
垢版 |
2019/01/09(水) 21:31:04.45ID:ix1Ns2BR0
>>100
第十世代CoreとRTX3000世代纏めてPC買い替えが良さそうだなー。
どっちも今世代より大幅に強化されそうだし
0198Socket774 (ワッチョイ 8bdc-8CWq)
垢版 |
2019/01/09(水) 21:31:47.56ID:4l0IsDz40
10年ぶりに自作するんでMSIの2070 ARMORポチろうと思ったら2080 TRIOポチってた
Radeon5850OCから宗教出戻り
0200Socket774 (ワッチョイ 8b34-A87c)
垢版 |
2019/01/09(水) 21:46:18.24ID:xS135HRF0
>>73
これ白いノイズがマウスカーソルの下に描画されてるけど
あり得るのでしょうか?

GPUから出力されたノイズの上にWindowsがマウスカーソル描画してることになりますが…教えてエロい人!
0203Socket774 (ワッチョイ 8b34-A87c)
垢版 |
2019/01/09(水) 22:01:49.56ID:xS135HRF0
>>201
ありがとうございます、あり得るのですね
デスクトップとマウスカーソルは別系統で描画してるということですかね
0204Socket774 (ワッチョイ 2b02-sUhc)
垢版 |
2019/01/09(水) 22:02:27.38ID:ix1Ns2BR0
>>200
偽画像だとしたら
そんな疑いを持たれかねない無駄な手間を掛けてることになるから逆に信憑性あると言えるのでは
0208Socket774 (ワッチョイ 319e-SBNQ)
垢版 |
2019/01/09(水) 22:28:01.72ID:H6E1Eq3I0
リアルタイムレイトレはデノイズしなけりゃ使い物ならないのは確かだね。本来はそのためのTensorコア
0209Socket774 (ワッチョイ 691d-xhm2)
垢版 |
2019/01/09(水) 22:31:03.56ID:lKPeEXqo0
デノイズした結果、それなりの絵が出力できるんなら良いんじゃねぇの
光源処理ってそこまできっちりかっちりが必要なもんでもないだろ
0210Socket774 (ワッチョイ f173-6bxa)
垢版 |
2019/01/09(水) 22:33:16.94ID:4nN1d4VI0
レイトレには正直全く興味ないけど、これが業界標準になっていく事はあるんだろうか
家庭用ゲーム機も対応するってならわかるけど、ただでさえ性能が限られてるゲーム機で
そんな機能追加したらガクガクでゲームにならなそうだし
0211Socket774 (ワッチョイ 49dc-GFrd)
垢版 |
2019/01/09(水) 22:36:11.14ID:i9eO3EKX0
>>209
それなりの絵ねぇ…
ぶっちゃけそれなり以下
「雑ぅ!」という印象だったが

RTXもportloyalも入手した上で
「それなりの絵」と思うならまぁ個人の勝手だけど
0212Socket774 (ワッチョイ fb73-xhm2)
垢版 |
2019/01/09(水) 22:39:11.60ID:He66CtTN0
>>199
ゲームとディープラーニングをしたいなあと思ってたんで、
RADEONは選択肢になかった。
ゲーム専用なら待ったんだけどね
0216Socket774 (ワッチョイ f973-DMRe)
垢版 |
2019/01/09(水) 22:44:58.46ID:4h0Vhbsq0
port royalはGDDRを+1000mhzして8000MHzにしたらスコアが8000から9000に伸びるGDDRベンチやぞw
今日一日だけで話題も終わりだな
0217Socket774 (オイコラミネオ MM95-X43p)
垢版 |
2019/01/09(水) 22:45:56.62ID:su80ZgcFM
正直レイトレーシングはきれいなのは確かなんだろうけど対応してないゲームが多すぎてな
Skyrimが対応したら買ってもいいわ
0218Socket774 (ワッチョイ fb03-aPqj)
垢版 |
2019/01/09(水) 22:47:37.06ID:Nsgx/EDY0
光源処理が雑かどうかなんてソフト次第じゃねーの
それがレイトレを上手く使えてるかどうかなんてわかるのか?
0219Socket774 (ワッチョイ 138f-xhm2)
垢版 |
2019/01/09(水) 22:55:30.97ID:/AptFXoT0
RTXでリアルタイムでは、映画とは比較にならない!雑!
と言いたいだけだと思う

そんなの当たり前田っつーのな
0221Socket774 (ワッチョイ 8102-ikDe)
垢版 |
2019/01/09(水) 23:18:47.95ID:EhLF63Qf0
Ti FEは今までのシロッコファンより静かで温度が低い。
アイドルでは1500回転ほど回っとるみたいだけど、回転数からしたら静かだね。
まぁVRでは温度は上がるけどね。
シロッコファンは回転が上がるとうるさかった。
0225Socket774 (ワッチョイ b345-4n+i)
垢版 |
2019/01/09(水) 23:52:36.24ID:jDBzGIFW0
20XX系は初期不良が多いとか壊れやすいと聞いたのですが、10XX系と比べてどうでしょうか
1080Tiが候補なのですが、それより2070等を買ったほうがいいのかよく分かりません
0227Socket774 (ワッチョイ 19b1-7ClQ)
垢版 |
2019/01/09(水) 23:59:50.62ID:Lu6dMFqh0
>>217
結局はそこだね
ゲームあってのハードだし
いくら凄い技術でも対応してないゲームばかりだとどうしようもない
0229Socket774 (ワッチョイ fa73-Fjw0)
垢版 |
2019/01/10(木) 00:01:47.54ID:J0EnhcJB0
いまだにパスカル新規購入の話が出るのは、プレミア価格になっていない安いとこがあるの?
中古なら安いけど新品だと1080TIの予算だと2080超えてる様な気がして
要らないコア云々付いてない方が高くない?
0231Socket774 (ワッチョイ a5dc-Fjw0)
垢版 |
2019/01/10(木) 00:22:08.14ID:/E6cwMMw0
>>229
Pascalを買い逃した者にとって
特に1080Tiへの信仰崇拝は強いからねえ
Turingは欠陥品だと自分を納得させている感もある
その深層心理は複雑で、1080Tiと2080〜2080Tiの間で
常に揺れ動いている
0232Socket774 (ワッチョイ ce03-x1EA)
垢版 |
2019/01/10(木) 00:24:49.60ID:Gq4mYWWY0
僕の考えた最強1180tiはレイトレコアとテンサコアの部分を全部クーダコアにして最強性能300パーセントのGTXだ
0234Socket774 (ワッチョイ ddb1-dPbo)
垢版 |
2019/01/10(木) 00:35:12.01ID:Ved2pVA00
レイトレ抜き他2080tiと同性能だと2080tiが売れなくなるから絶対それよりしょぼいだろ
0236Socket774 (スププ Sd9a-BoVy)
垢版 |
2019/01/10(木) 01:05:08.92ID:NB78SlqDd
今はレイトレやらDLSS対応は少ないかもしれないけど後々対応していく作品も出てくるだろうし純粋なスペック的に考えて今1000番台買うメリットあるの?
0238Socket774 (ワッチョイ 9562-eC8D)
垢版 |
2019/01/10(木) 01:29:32.29ID:MMoDMehq0
>>236
価格的に競合しないGTX 1060 6GBとGTX 1050 Ti 4GBくらいかな
他はプチシュリンクされたRTX 2000シリーズで良いじゃん感がある

https://www.techpowerup.com/reviews/NVIDIA/GeForce_RTX_2060_Founders_Edition/34.html
1920×1080だと14nmプロセスのGTX 1050 Ti 4GBがトップに立つが
2560×1440では12nmプロセスのRTX 2080 8GBがトップ奪取し
3840×2160に至っては性能順でRTX 2000シリーズが上位総なめ

RX 590 8GB
https://www.techpowerup.com/reviews/XFX/Radeon_RX_590_Fatboy/33.html
https://www.techpowerup.com/reviews/Sapphire/Radeon_RX_590_Nitro_Plus/33.html
と違ってプチシュリンクの効果が出ている
これにはワッパ厨もニッコリよ
0240Socket774 (ワッチョイ da7a-l0s1)
垢版 |
2019/01/10(木) 01:47:58.00ID:0mgqmiyI0
まあなんだかんだ言って前世代よりは性能もワッパも微妙に良くなってるしな
コスパもご祝儀を掴んだとかじゃなけりゃ微妙に良くなってる
個人的には今から10シリーズを買うのはおすすめしないけど、
10シリーズ持ってる人には20シリーズは2080Ti以外はおすすめしづらいな…
はやく7nmEUVにシュリンクした次世代機出てこいよぉ…
0242Socket774 (オイコラミネオ MM3d-1hFV)
垢版 |
2019/01/10(木) 01:50:54.10ID:w6+EaI4IM
正直何年かしてレイトレが普及しだしたとしてRTX20X0はどうせゴミみたいな性能しか出ないだろ
今買うのはほんと時期が悪いと思うこんな過渡期の製品買っても後で悔やむのがオチ
0244Socket774 (スププ Sd9a-BoVy)
垢版 |
2019/01/10(木) 02:33:00.23ID:NB78SlqDd
>>242
そら後継のシリーズには劣るでしょ
そうじゃなくて今1000番台と2000番台選ぶとして敢えて1000番台選ぶ理由があるのかという話なのですが?
仰ってるように2000シリーズが型落ちしたとき1000番台の方が更に劣るわけだが
0246Socket774 (ワッチョイ a136-RNo8)
垢版 |
2019/01/10(木) 02:44:01.50ID:TgTrzRf50
あえて選ぶ理由っていったら安定性じゃないの?
XOでて交換面倒くさいって人はなるべく初期不良の少ない1000番買うとか
それ込みでも今更たいして値下がってもない旧世代に高い金払うなら2000番買ったほうがいいと思うけど
0251Socket774 (スププ Sd9a-BoVy)
垢版 |
2019/01/10(木) 03:02:23.13ID:NB78SlqDd
900番台のグラボからアップグレードしようとした場合に2070と1080で悩んだ場合に値段とスペックをみて1080の選択はどうなのとは個人的に思っただけ
1000番台使ってたらレイトレとDLSSに魅力を感じるか否かだろうけど
0255Socket774 (ワッチョイ ddb1-1/UW)
垢版 |
2019/01/10(木) 03:12:32.39ID:NSyxZ2bi0
2年遅れで1080Ti出してきたようなもんだな
0256Socket774 (ワッチョイ 0eaf-VK1S)
垢版 |
2019/01/10(木) 03:14:58.50ID:sSsc5M1C0
7nmのアドバンテージとHBMの広帯域をフルに使ってやっと同等なのか…
RTX3080待ちがより強固なものになったな
0261Socket774 (ワッチョイ 8e1f-VK1S)
垢版 |
2019/01/10(木) 03:33:05.62ID:s+8XSUoS0
AMDに期待してる奴なんてラデキチだけだろ
7nmでRTX2080より100w以上も電力食らってしかも爆熱だったら失笑もん?

いいえいつも通りです
0262Socket774 (ワッチョイ 9562-eC8D)
垢版 |
2019/01/10(木) 03:44:20.76ID:MMoDMehq0
Cinebench R15
9900K: 2040cb at 180W
Zen2: 2057cb at 133W
14nm++プロセス比でワッパ圧倒
CPUの方は7nmプロセス効果が出ているな

ただGPUの方は未だクソアーキだからな……
RTX 2000シリーズ相手にどこまで迫れるか
0263Socket774 (ワッチョイ f903-nNgA)
垢版 |
2019/01/10(木) 04:22:44.52ID:i3/9knR60
つか国内価格と流通量が問題よ
まーたvega64,56みたいに意味不明な国内価格になるだろどうせ
0268Socket774 (ワッチョイ 7a73-4MHR)
垢版 |
2019/01/10(木) 06:29:38.15ID:PlSVLv7B0
980相当の性能の1060だから買ったようなもの
ほんと次は1080ti相当で3万じゃないとPS5の購入資金に回した方がいい
グラボ如きに10万とかプチセレブの俺でさえ買わないから
ダクソ3の4k、1060だときつかったけどCPU9700Kにしたら低解像度ならギリギリいけるかもなw
ビビってるから15~20fpsだろうがw
そこまでしてPCでゲームする必要ないだろPS4PROでやればいいよ
0270Socket774 (ワントンキン MM8a-WHQr)
垢版 |
2019/01/10(木) 06:39:28.57ID:6Rq6TNKgM
Port loyalはDXR+TAAだから画質が荒いけど
RTX+DLSSならもっときれいに高速になるそうだ
0272Socket774 (ワントンキン MM8a-WHQr)
垢版 |
2019/01/10(木) 06:49:37.69ID:6Rq6TNKgM
RTX2060の場合BFVでDXRの有効と
近日対応予定のDLSSの有効による合わせ技で
1440p60fpsを実現するという
0275Socket774 (ワッチョイ 516c-VK1S)
垢版 |
2019/01/10(木) 06:58:31.89ID:jjpu7d9U0
黙って高いものを買う義理はないからな
見合わないと思えば他を探す、USでもいいし
オクの1070もずいぶん安くなったしアスクの出方も見もの
0276Socket774 (ワッチョイ d644-92yO)
垢版 |
2019/01/10(木) 07:00:14.24ID:gKIhUiLG0
本質はそうじゃないだろ重めマルチでシングルゲー余裕やん
マルチはDLSSだけ効かせればFPS稼げるってとこやろ
0282Socket774 (ワッチョイ e5b1-Fjw0)
垢版 |
2019/01/10(木) 07:48:17.99ID:JLQGqvSO0
魔法の言葉DLSS(笑)

で、対応ゲーム、今までに何本でましたか(笑)?
これからの対応ソフト増えますかね(笑)?
0283Socket774 (ワッチョイ d644-92yO)
垢版 |
2019/01/10(木) 08:00:21.00ID:gKIhUiLG0
魔法の言葉じゃなくいいことづくめの魔法みたいのもんだよね
レイトレ進めるならDLSSもバーターで必須だから増えるんじゃないの
今後のAAAタイトルは間違いなくDXR対応してくるでしょ
0284Socket774 (ワッチョイ 261a-VK1S)
垢版 |
2019/01/10(木) 08:00:46.06ID:d0Gv+kWG0
シェアボロ負けなのに性能競合する2080と価格並べてどうすんだよ

マイニングバブルとその崩壊でガタがきてるのか
CPUで利益上がりそうだから調子にのってるのか
どっちにしろあんまり良い傾向じゃないなぁ
0287Socket774 (スププ Sd9a-BoVy)
垢版 |
2019/01/10(木) 08:18:50.44ID:NB78SlqDd
型落ちでいいから安く買えればいい、家庭用でやればいいって人はもともとPCでゲームやらない人じゃない?
PCの最新グラボを追う理由なんて家庭用機よりも高フレームレートを狙うとか必要ないと言ってDLSSやらレイトレみたいな要素を体験するためでしょ
特にPS4bェ出てからPCでb竄驛<潟bトなbトそういうとbアろしか無いと試vうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況