X



【Pascal】NVIDIA GeForce GTX10XX総合 Part132
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ 5b9e-SBNQ)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:46:03.44ID:/LP9oIo60
このスレはNVIDIA GeForce GTX10XX seriesについて語る場所です

■公式サイト
http://www.nvidia.co.jp/graphics-cards/geforce/pascal/jp

次スレは>>970が立てるよう心がける。 無理だったらレス番を指定

1行目に↓をコピペして次スレを立ててください
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
【Pascal】NVIDIA GeForce GTX10XX総合 Part131
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1545670438/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0315Socket774 (ワッチョイ c5b1-V+wx)
垢版 |
2019/01/13(日) 00:17:00.89ID:5JN/nCNu0
>>312
諦メロン
おれも1080がぬっ壊れて止むを得ず2070を買った
0317Socket774 (ワッチョイ fa12-xTYM)
垢版 |
2019/01/13(日) 01:26:34.59ID:vAegn8Zk0
OCなんかしなくても短期で壊れる個体は壊れる
それが製品設計の品質差×個体差×稼働する環境差だ
究極的には新品の状態で壊れていることもある、何十何百とグラボいじってるとたまにあること

微細化がすすんだぶん、これから出てくる商品は短期故障の心配が跳ね上がっているし
その表れがXOやその他もろもろの故障報告なんだろな
ま、20xxシリーズを国内で買うのはありえないわな
0318Socket774 (ワッチョイ fa12-xTYM)
垢版 |
2019/01/13(日) 01:30:56.11ID:vAegn8Zk0
ああ、書き漏らした
ロット差とマイナー型番差もあるぞ
販売名目的に同じメーカーの同じ製品にみえて実は中身違ってたりするからな
0320Socket774 (スププ Sd9a-uCJo)
垢版 |
2019/01/13(日) 02:47:53.33ID:/d5MC92Ld
VRAM不足は4Kで尚且つ高不可設定で極々一部でだけだぞ
しかも別にガクガクになるわけじゃない
そもそもそんな設定できるグラボは現状2080Tiくらいしかない
まあ印象操作が目的ならこれだけギャーギャー言ってるんだから成功なんだろうな
0321Socket774 (ワッチョイ 55ee-RNo8)
垢版 |
2019/01/13(日) 03:17:02.91ID:QEHnKIGB0
グラボを売るために無駄に高画質になってるからな それに振り回されるバカは高いグラボを買う
高くても買うやつがいっぱいいるから強気の値段設定なんだよ
0322Socket774 (ワッチョイ faca-kZrb)
垢版 |
2019/01/13(日) 03:32:33.42ID:NkmbTkdl0
>>314
グラボが通用しないというか最適化不足なだけだなこれは・・
ウォッチドックス2とかも初期の頃メモリーリークしててガクッガクだったの思い出した
0323Socket774 (ワッチョイ d6dc-2vJl)
垢版 |
2019/01/13(日) 03:34:51.54ID:lpE+rc4C0
買う奴がいっぱい居るならそれはもう適正価格でしょ
自分が貧乏で買えないのを買う人のせいにするんじゃないの
0324Socket774 (ワッチョイ 1676-1FXn)
垢版 |
2019/01/13(日) 03:53:47.21ID:FRuS/qHu0
>>247
これってつまりVRAM3G超えるような重いゲームは1060じゃ力不足ってことでは?
メモリ足りてても40fpsしか出てないじゃん
設定落として60で動くようにしたらVRAMの使用量も減ると思う
0326Socket774 (ワッチョイ fa12-xTYM)
垢版 |
2019/01/13(日) 04:10:59.52ID:vAegn8Zk0
なかろうといってもまぁSkyrimでMod山盛りすると普通に6GBじゃ足が出るけどな
0328Socket774 (ワッチョイ faca-kZrb)
垢版 |
2019/01/13(日) 04:22:12.73ID:NkmbTkdl0
VRAM6GBクラスのグラボでMOD山盛りに入れると<
VRAM容量より
フレームレートの方が心配だな
0337Socket774 (ワッチョイ 6d3e-3vW4)
垢版 |
2019/01/13(日) 09:47:53.96ID:B900OjtG0
悪いことは言わない。
この手の商品では無闇に個人間取引に手を出すべきではない。

※後悔すること自体を目的とする場合を除く
0338Socket774 (ラクペッ MM6d-ckjJ)
垢版 |
2019/01/13(日) 10:24:40.00ID:87QMAQbqM
まあでも1万ならおみくじ感覚でいいかもね。
俺はPaypayで2080買ったけど。
0342Socket774 (アウアウクー MM45-PwD3)
垢版 |
2019/01/13(日) 11:11:35.46ID:LBhSv/qWM
ノークレーム・ノーリターンだったら、正常動作しなくても泣き寝入りするしかないな。文句言っても、俺の環境で動いていた。お前の環境なんか知るかで終わり。
0343Socket774 (ワッチョイ fadc-6PRg)
垢版 |
2019/01/13(日) 11:45:25.92ID:rSa77Eyb0
メルカリはノークレームノーリターン禁止だからそこは大丈夫だけど商品の状態を偽るクズがたくさんいるのが問題
新品と称して何度使用済みを送られてきたことか
全部着払いで返品したけどな
0344Socket774 (オッペケ Sr85-ekAM)
垢版 |
2019/01/13(日) 11:53:35.24ID:jK83DxIGr
とりあえずpcでゲームする予定ないけど何となく寂しいから1050辺りのグラボ買おうと思ってるけど2060出ても値段殆ど変わらないかな?
0346Socket774 (ワッチョイ 7182-7Mei)
垢版 |
2019/01/13(日) 11:58:11.42ID:GlgObblm0
メモリで言うところのDDR3の扱いだからな
0347Socket774 (ワッチョイ bab1-9Bn4)
垢版 |
2019/01/13(日) 12:02:12.58ID:1Pym5nxa0
1060が2060のこれじゃない感のお陰で在庫処分から一転、売れ筋になるから値上げに品薄に
0348Socket774 (ワッチョイ fa20-F6of)
垢版 |
2019/01/13(日) 12:42:52.87ID:7JS2PI2X0
>>342
CUDA数見ても価格程の差はないぞ。
つべで海外のレビューとか見ても同じ。
6GB買った奴は大抵こきおろすのに必死だが。
その必死さが余計真実を物語っている。
0349Socket774 (ワッチョイ 8e1f-VK1S)
垢版 |
2019/01/13(日) 12:49:15.21ID:Lxb7cjS20
3G版は=GTX780Ti(970)並み
6G板は=GTX980並み

この差を大したことないと言うのは無理がある
0353Socket774 (ワッチョイ 8e1f-VK1S)
垢版 |
2019/01/13(日) 13:03:54.35ID:Lxb7cjS20
平均10%強も開いてて大したことないと
ましてやこの先はVRAM3Gなんて最低必須スペックでギリギリのライン
価格的にも3G板なんてとても買いの目はない
0355Socket774 (ワッチョイ bab1-VK1S)
垢版 |
2019/01/13(日) 13:10:57.19ID:bkTsvpjg0
たかだか10%だよ
1060と1070の開きに比べれば
3Gが切られる状況ってのは今のPCゲーム人口のほとんどを切り捨てるってことに等しいんだぜ
steamのグラボ別ユーザー構成知ってるだろ
買い換えるにも革ジャンが勘違いして値上げしているから世代交代は簡単にはいかない
0356Socket774 (ブーイモ MM9a-Qqgv)
垢版 |
2019/01/13(日) 13:20:00.33ID:iovl0LUVM
普段出品してる友人からメルカリやヤフオクはマイニングで保証切れる頃までくたびれたのと最近の同型購入した領収書をセットで売り、オーブンで焼いたのを未確認中古として売るところって聞いてから避けてるな
0357Socket774 (ワッチョイ bab1-vqFO)
垢版 |
2019/01/13(日) 13:21:09.92ID:1Pym5nxa0
gtx970でbo3の時vram3.5g超えちゃうからテクスチャやら影みたいなメモリ必要な設定下げないといけなかった
流石に3gはgpuの性能殺してると思う
0359Socket774 (ワッチョイ bab1-vqFO)
垢版 |
2019/01/13(日) 13:27:05.90ID:1Pym5nxa0
970にしても1060-3gにしても数の多さから切り捨てはないけど
ざっくりになるけど、テクスチャ関連は低設定で2gクラスのグラボ枠と同じレベルで扱われるんじゃないの
4gbあたりから中設定な感じ
0360Socket774 (ワッチョイ 7182-7Mei)
垢版 |
2019/01/13(日) 13:32:24.71ID:GlgObblm0
3.5GBより上か下かで明確に別れとるね
0365Socket774 (ワッチョイ 4a56-ckjJ)
垢版 |
2019/01/13(日) 14:59:02.04ID:PWBYKm2H0
>>358
確認する環境がありません、と言いつつ別の出品では動作確認済みとかの奴すらいるからねw
0369Socket774 (ワッチョイ 8e1f-VK1S)
垢版 |
2019/01/13(日) 16:47:02.28ID:Lxb7cjS20
一時的な措置としては高火力でハンダを溶かして復活する場合もある
オクとかで安いジャンク仕入れ応急処置して”起動確認済み”として流すウマー

いつ再発してもおかしくない荒行
0371Socket774 (スッップ Sd9a-PTR9)
垢版 |
2019/01/13(日) 16:52:49.43ID:GMPUEpE1d
中古グラボは
ここ数ヶ月に購入した事が証明出来て
かつ動作保証と返品可能なものを買えばいい

俺はオクでそういう条件で出品して
希望通りの高値で売れた
マイカス済みの産廃や詐欺師が暗躍しているから
購入後、何年もたったものは
ジャンク価格以外で買うのは愚かかな
0373Socket774 (ワッチョイ d612-xTYM)
垢版 |
2019/01/13(日) 17:33:58.40ID:nTzBvOwq0
もともとヒートガンで電子機器を応急修理する手法があった
コンデンサ交換とならんで代表的な応急修理手法(ちなみに00年代は特にコンデンサ交換が有効だった)
オーブン焼きはその簡易版としてネタ的に実行・公開されてから広まった

ただな、どこまでも応急修理なんだわ
すぐに再発するから中古で売りに出してしらばっくれるための手法
数日ぐらい応急修理のメッキが剥げなければ後はシラネでまかりとおるからな
またそれ(修理転売)を目的に動作不能ジャンク品が意外といい値段で落札されるわけ

焼きグラボを代表とする素人修理品、ヤニまみれ、マイニングあがりグラボ
中古グラボ3大地雷
0374Socket774 (ワッチョイ d612-xTYM)
垢版 |
2019/01/13(日) 17:36:10.76ID:nTzBvOwq0
いや、OC酷使品を加えれば四天王か
OC酷使品も出品情報や見た目からはわからねぇからな

オクの中古グラボを買うのは馬鹿ってのはそういうこと
0376Socket774 (ワッチョイ ce67-sdV+)
垢版 |
2019/01/13(日) 17:59:54.01ID:ZAduA8vk0
>>352
俺は先月70000円でMSI 1080tiの中古をオクで買ったよ。
他にも同じもの出品してた人だから、マイニング上がりだね。
2ヶ月使用ってのも眉唾なんだろけど、届いたものはすごくキレイなものだった。
まあ賭けだね。短期で故障しないことを祈ってるわ。
0378Socket774 (ワッチョイ d612-xTYM)
垢版 |
2019/01/13(日) 18:07:48.20ID:nTzBvOwq0
「そろそろ2060が出る、だから前世代の同番台である1060は世代交代でもう終わり」
去年秋から、こういう観測で買い控え→値下がりがあった(マイニング終了の影響もでかいけど)

実際に登場した2060はGTX1070Tiのリブランド品
リブランドだが…
ビデオメモリ8→6G削減、SLI機能なし(1070Tiにはあった)、実用に耐えない残念なレイトレ機能のせいで巨大ダイ、DVI-D端子が省略されたカードが多い
国内スタート価格は税抜5万(税込5.4万)

2060は1060の次世代ではなく1070Tiのリブランドであり、旧作タイトルの実効性能においては1070Tiよりも格下で1070〜1070Tiの中間
さらに2060の中でも本命仕様の製品群は税込5.8万、消費電力190W、大型クーラー搭載でカードの厚みが3スロットぶんというエグさ
逆に2060で冷却機構をケチったような下位製品は地雷すぎて買いたくない
当面はXOなどの不具合人柱情報待ち

こうした状況下で15日にショップの2060早朝販売に並ぶやつなんてサクラか阿呆か、自前のベンチ公開をネットでネタにしたいやつだけだよ
確定的なのは「1060の後継カードは当面出ない」ということ

そして後継としてリークが聞こえるようになってきたRTX2050は…
GTX1060の9割の基本性能、VRAM4GB、まず間違いなく補助電源が必要
総合的にみて劣化1060

このことからGTX1050Tiの後継(補助電源なしグラボ)も当分出ない
0379Socket774 (ワッチョイ ce67-sdV+)
垢版 |
2019/01/13(日) 18:12:14.46ID:ZAduA8vk0
>>377
うーん、賭けとしか言いようがない。
1080tiが今更欲しくなったんだよね。
新品はないし、中古(オク)もマイニング上がりじゃないやつはあんまり出ない。
モデルもMSI GAMING X がよかったし。
0381Socket774 (ワッチョイ 116d-kLRq)
垢版 |
2019/01/13(日) 18:17:51.75ID:k50tEzsV0
さすがに今となっては3GBは心もとないとは思うが、、、、
GTX1060なんて所詮ミドルクラスのGPUで最高設定で遊べる能力もないGPUなんだから、
3GBでフレームレートが大きく下がるようなゲームであれば、
VRAM容量に直結するテクスチャ設定とかを下げて遊べば良いだけだと思うのだが、、、、
そこまでVRAMにこだわるなら1070とか上位を買えばよいし、ほんとわからん
0383Socket774 (ワッチョイ d612-xTYM)
垢版 |
2019/01/13(日) 18:27:25.28ID:nTzBvOwq0
そのNaviちゃんの影響もあるんだけどな
去年の終わりにまことしやかに「1月の発表会にNAVIちゃんが姿を現すから、nVIDIA真っ青wwwグラボが劇的に安くなる」
というような根拠のない噂と期待、それにあわせた買い控えもあったが
実際に登場したのはRadeonVIIちゃん…Navi系ではなくVEGA系の7nm
ZEN2の発表は好評だったが、RadeonVIIちゃんは微妙な空気に
Naviが19年に発売されるか非常に疑わしい状況になった

そんなこんなで命拾いしたのがGTX1060
後継機もまだ出ないし、ライバルも出なかった
0387Socket774 (ワッチョイ 7acd-WxSg)
垢版 |
2019/01/13(日) 18:45:07.08ID:zsrNyIDp0
最初から1060 3GBでヌルヌルな私が通りますよ
解像度を割り切って1920*1080でよしとしてこの解像度のモニタをゲーム専用にしている
この環境でVRAMを喰うゲームを最初から刎ねるだけ
2560だとか4K解像度は最初から相手にしなきゃいい

なんもわかっていないなお前ら
0388Socket774 (ワッチョイ 1676-1FXn)
垢版 |
2019/01/13(日) 18:46:06.39ID:FRuS/qHu0
naviの250ドルのリークとか完全にガセだろ
いっしょに発表されてたZEN2のリークがどうだったかよく考えろ
0389Socket774 (ワッチョイ ce67-sdV+)
垢版 |
2019/01/13(日) 18:48:46.74ID:ZAduA8vk0
>>380
Thx! マジで短期故障しないことを祈ってる。
とりあえず1ヶ月ぐらいNVEncでエンコしまくったのは平気だった
0390Socket774 (ワッチョイ d612-xTYM)
垢版 |
2019/01/13(日) 19:04:39.95ID:nTzBvOwq0
値段は正直あやしいよな
7nm+は歩留まりがいいから激安にできるはず、という過度な期待をベースにした予想額
0391Socket774 (ワントンキン MM8a-oec2)
垢版 |
2019/01/13(日) 19:08:39.69ID:D5XdwTP8M
最近スペックアップの為に1070tiに変えて前まで使ってた770が押入れ行きになったんだけどメルカリとかで売れるかな?
起動、動作は問題なし
箱はなくて3年ほど前に新品で買った
売れるものか売れるとしていくらくらいが相場だろう
0392Socket774 (ワッチョイ 516c-VK1S)
垢版 |
2019/01/13(日) 19:27:18.19ID:LoECcgyT0
1060は中古のタマも多いから、どんどん安くなってる
来月、2060がいきわたってくるともっと安くなる
0393Socket774 (ワッチョイ c57e-V+wx)
垢版 |
2019/01/13(日) 19:42:13.29ID:6nJivZWS0
わざわざ1070ti以上の高価なボードでマイニングしてるヤツとか居ないんじゃね
って予想して1070ti以上の中古なら平気と考える
0395Socket774 (ワッチョイ 4e1e-fsOJ)
垢版 |
2019/01/13(日) 19:45:02.69ID:ccFoc7Ib0
2060と1060は購入層が違うから併売続けるんだろ
それで膨らんだ1060の在庫を捌いた後無駄にレイトレ付けた2050を出してまた単価上げると
競合の無い今メーカーとしての戦略としてはよく分かるがユーザーにとっては本当糞
0396Socket774 (ワッチョイ 7182-92yO)
垢版 |
2019/01/13(日) 19:46:17.45ID:GlgObblm0
中古を買うのは新品より安いからだろ、値段が大差ないなら買う気も起きないが
たとえ買う気がなくても中古が安いと、なんとなく欲しくなっちまうもんなんだよ
0398Socket774 (ワッチョイ 1673-VK1S)
垢版 |
2019/01/13(日) 19:54:20.04ID:ev23j8gk0
マイニングはradeon!マイニングはradeon!RX470コスパ最高!って呪文唱えながら買えば中古でも安心安全よ
0399Socket774 (ワッチョイ 7182-92yO)
垢版 |
2019/01/13(日) 19:57:03.70ID:GlgObblm0
でも中古はソフマップやドスパラならたぶん外れは10本に1本くらいだと思うが
ヤフオクやメルカリは2本に1本は外れだろ、経験則だけど。
0400Socket774 (ワッチョイ 7a11-1FXn)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:01:57.38ID:n3uu7/5K0
相場より明らかに安すぎたりとか、説明文とかが怪しい所で買わなければ1/2なんて引かないだろう
0401Socket774 (ワッチョイ c57e-V+wx)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:02:03.62ID:6nJivZWS0
ヤフオクでも7日以内初期不良返品可ってヤツならまず平気
ホントに返品なら送料往復で2000円とかかかっちゃうけど
0402Socket774 (ワッチョイ c57e-V+wx)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:05:35.76ID:6nJivZWS0
ヤフオクでダメなのは
・友人から貰って動作確認しないで出品
・数年前に外して当時は動作していたけど今は動作未確認で出品
・BIOS表示のみ確認
・動作未確認
0404Socket774 (ワッチョイ fadc-6PRg)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:15:24.84ID:rSa77Eyb0
ノークレームノーリターン禁止のメルカリの方が安全かも
かなり強力に購入者が保護されてるから
クズ出品者が故障品売りつけて返品を拒否してもメルカリがキャンセルして返金してくれる
クズ出品者は物だけ取られて垢バンw
0406Socket774 (ワッチョイ 7a0d-/q+0)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:24:04.61ID:kiDXEmp80
なんでNVIDIAの株買ってるやついないんや?
0407Socket774 (ワッチョイ e511-Y+On)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:29:24.84ID:gc9AA4c30
フルHDなら1070であと数年戦えるんかな
0408Socket774 (ワッチョイ 116d-mhJy)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:45:02.04ID:seRWcvIX0
>>405
(VRAM容量が違うのだからどこかにひずみがでるのは当たり前の話で)
3GBで遊ぶときは設定を下げれば良いだけでしょ
BFシリーズはPCゲームとしては軽いゲームだから6GB版でもUltra設定/60fpsで遊べるけど、
6GB版にしたって他のゲームではUltra/60fpsで遊べないから設定をミドルさげるだろうし、
そうすることと何が違うの?
0409Socket774 (ワッチョイ d612-xTYM)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:46:27.88ID:nTzBvOwq0
最新タイトルに対してはある程度設定さげることになるけど
GTX10XX→RTX20XXではグラボの性能(価格対比)がほぼ進化しなかったので
よほど強気のAAAタイトルでない限り、スペック足切りも鈍化
グラボの想定性能が3年以上足踏みとかある意味ですごいけどな
0410Socket774 (ワッチョイ 119e-yKeZ)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:59:05.68ID:fqjqLK+h0
この世代でモニター4K化がどれぐらい進むかだね。そのときのためのDLSSなんかもしれんけど。
0411Socket774 (ワッチョイ 1973-VK1S)
垢版 |
2019/01/13(日) 21:04:13.26ID:yp24sR4z0
Windowsのスケーリングのほうが先に解決すべきかなーとおもったり。
5万くらいのグラボで4k60fpsで遊べるようになればいいけど、普段使いがクソだとね…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況