X



【LGA1151】Intel CoffeeLake Part43【14nm++】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ 2b87-kArq)
垢版 |
2018/10/10(水) 09:49:19.07ID:ssoCL5DP0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペして3行にしてから立てて下さい(ワッチョイ設定用)

製品の開発コード名 Coffee Lake
https://ark.intel.com/ja/products/codename/97787/

■注意 
CoffeeLakeはLGA1151ですが300シリーズマザボードでしか動きません

□14nm++はパフォーマンス重視
https://www.techpowerup.com/img/Jf71Tt4LHk44YR57.jpg

□Turboの周波数(MCE無効時)
https://images.anandtech.com/doci/13401/9thGenTurbos.png
https://images.anandtech.com/doci/11859/cfl_turbo_v2.png

注) MultiCore Enhancement有効時はマザボ依存のブースト挙動になります

前スレ
【LGA1151】Intel CoffeeLake Part41【14nm++】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1539040340/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0232Socket774 (ワッチョイ 6727-SbLk)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:06:53.28ID:ccqAs9Po0
>>225
実際zen→zen+とかcoffee→coffee refreshはそう多くないでしょ
シングル1割アップ、ハンダで冷やせるようにOCできるようになったことをどう評価するか
というか8700k→9900kなら純粋にマルチ1.46倍だし普通に選択肢に入るんでは…?
0234Socket774 (ワッチョイ 9896-TgND)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:08:35.48ID:BMAR0f0A0
8700k➡9900kこの変化は無意味
0235Socket774 (ワッチョイ d005-ayMW)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:08:52.99ID:Qa/c37uT0
9900Kの初回に乗り遅れたが、次はいつ頃になるんだろうな
来月までお預けかもしれない。
0236Socket774 (ワッチョイ 600e-yhRr)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:09:03.34ID:vm5am4OG0
>>216
無知は罪だろwwwwwwwwww
朝鮮人アムダーざまあwwwwwwww
0237Socket774 (ワッチョイ 9896-TgND)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:09:32.78ID:BMAR0f0A0
8700k→9900kこの変化は無意味
0242Socket774 (ワッチョイ c384-FHNP)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:18:12.99ID:JEY+24mI0
インテルが14nmに留まってる間にAMDは7nmでコスパだけじゃなくて絶対性能で抜き去る予感
インテルは危機感もってもっと安くしろ
0243Socket774 (ワッチョイ c384-FHNP)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:22:23.10ID:JEY+24mI0
予約なんざせんとも買えるだろ
こんな糞高いCPU買うやつなんて一部のインテル信者だけ
入荷数少なかったらわからんけど
最近14nmキャパ逼迫してるらしいね
0244Socket774 (ワッチョイ c6c2-P7Rk)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:25:40.86ID:5Tk4Fn5d0
正直さ、そこそこ仕事で使う人や
ゲームをめちゃくちゃ本気でやる人以外はインテルやamd問わずDDR5が来るまで待つべきな気がする

グラボも性能の伸び率がイマイチだし

それまでは、既存のを有効活用するか格安でおkな気が

一部の完璧主義のアスペは色々執着して
文句いうだろうけど
0245Socket774 (ワッチョイ 6727-SbLk)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:31:32.36ID:ccqAs9Po0
14nmとしては遅れて出したから初代ryzenはあれだけいけたんだろうし
7nm初期のzen2がいきなり高コスパで出せるとは思わないんだよなあ…
12コアが6.5万で出てくるかどうかってあたりじゃないの?
その頃にはインテルサイドは14nmが落ち着いてるだろうし9900k値下げで19年末のiceまで繋ぐことはできる
0246Socket774 (ワンミングク MM3e-I7Ng)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:32:41.24ID:nHFLwswpM
core2の45nmの頃、2コアの入荷数少なくてしばらく争奪戦だったろ
一部の店では同等スペックのXeonを代替品として薦めたけど今回は同等スペックのXeonとかないしな
入荷少ないなら争奪戦必至だろ
0247Socket774 (ワッチョイ 76c2-Qng4)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:33:08.41ID:i7iwmJBy0
>>244
仕事と言っても事務系ならあまり性能必要ないし、設計やデザイン関係なら3年間隔くらいでその時期に出てる手頃な奴買ってるよ。
浮かれて高性能高価格ばかり気にしてるのはド素人とゲーマーだけじゃないの?
0249Socket774 (ワッチョイ 2987-PkCJ)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:34:22.18ID:/T8WGu6x0
それいったら14nmの最後でクッソ背伸びして作った9900Kに比べたら10nm糞ショボ…もありえるからあんま条件かわんなさそう
0251Socket774 (ワッチョイ 913e-nYXi)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:36:11.57ID:iJ/tLwz80
>>229
UEFIは主にはファンコントロールの細かさ
M/Bのレイアウトは電源やUSBのヘッダピンの位置と数が自分のケースだと、ASUSの方が都合良かった
今時安定性はメジャーメーカーなら、どこも変わらない気がする
0253Socket774 (ワッチョイ 6727-SbLk)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:38:23.39ID:ccqAs9Po0
zen2のAPUとかも再来年始めに最大6〜8コアで出してzen3と併売がせいぜいっしょ
流石にiceは間に合ってるだろう
0256Socket774 (ワッチョイ f685-fFFi)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:41:10.58ID:0qdV6MOx0
iceってアーキ変更の世代だっけ?
遅れに遅れてモバ向け少量出荷で空気だけどcannonがシュリンク世代で
0257Socket774 (ワッチョイ 1e5d-6erE)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:45:02.45ID:9pBlpdkd0
中学生から自作初めて17年
Aopen、ABIT、ASUS、GIGA、MSI、Aslock、と使ってきたが今はASUSを選んでる。

理由?

Q-Connectorのためだよ
0258Socket774 (ワッチョイ 9867-WR8A)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:48:05.50ID:hnPgOl7Z0
マイク・ペンスの演説聞いたほうがいいぞ
共和党と共和党シンパのアメリカ軍幕僚の動きな
それが世界の動向の全てだよ
0260Socket774 (ワッチョイ c384-FHNP)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:49:49.02ID:JEY+24mI0
Gen6 Skylake
Gen7 Kabylake
Gen8 Kabylake-Reflesh Coffeelake
Gen9 Coffeelake-Reflesh

だっけ
全部14nm Skylakeマイクロアーキだからこれまでのチックタックからは3年遅れか
世代の名前変えてるけど6世代のSkylakeからなんも変わってないんだよね
0261Socket774 (ワッチョイ 0638-XM+q)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:49:59.06ID:y4xQnfxZ0
確かに9900kは割高だけどメインストリームのフラッグシップのCPUは本当に高値安定だから
損する事は無いんだよな。そういう意味で安心して買えるし悩んでる奴は買えばいいと思うよ

俺はひねくれ者なんでコスパいい物を買う事に喜び感じてるから買わんけどな
何がいいたいかというと7700kと同等の7740xを2万ちょいで買えたのがうれぴーw
0262Socket774 (ワッチョイ c384-FHNP)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:51:24.98ID:JEY+24mI0
ASUSのAuraSync使ってみたけど、温度連動LEDって色選べるといいんだけどな
温度低い時ブルーにしたいのにグリーンにしかならない
0263Socket774 (ワッチョイ a43e-PkCJ)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:55:32.99ID:+G25qJyA0
名前が最終兵器ぽくて俺は買うことにした。

i9-9900x って響きに惚れた。

同志はおらんか?
0266Socket774 (ワッチョイ 6727-SbLk)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:58:55.34ID:ccqAs9Po0
初代zenは14nmとしては遅れて2017年に登場、選別落ちの1700Xを399ドルで出すことに成功した
そこから1年後にAPUを(選別落ちである)ryzen3や4コアryzen5と同等価格で出した

つまり再来年8コアのzen2APUを2万以下で出すには
16コアをいきなり400ドル前後で出せるくらい余裕ないと厳しいんでは?
APUのくせに高くなってしまうと微妙になる
0268Socket774 (ワッチョイ f8e0-vBoO)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:59:23.24ID:aaC3wZZw0
>>238
自分も同じ
ハードチューブで水冷化しまくってるし、
ダイ直してる関係上マザボ外してまた組み込むのが面倒過ぎるから
8086Kに至っては未開封、もうRTX20XXと同時に9900Kにいこうかと。
いつか8086Kの限界OCやってみないとな。
0271Socket774 (ワッチョイ 02a0-ek/C)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:04:25.94ID:0joD4Kda0
>>266
8コアでかなりクロック上げれてついでに1030ついてくるならそんなに安くなくてもいい気はするけどなあ
0272Socket774 (ワッチョイ b787-Y8oI)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:09:54.34ID:MGG0Lbi90
脆弱性パッチで性能ダウンの割合高かった7700k使ってるけど2080出たしタイミングが良いから9900k買うか悩む
まだ問題が落ち着いてないから10nm世代待ってもいいけどせっかくだしなあ
0277Socket774 (ワッチョイ 7d0f-bJkC)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:18:26.49ID:1lXLy5P10
Z270のマザボのCPU対応リストに9700kだけ載ってるんだけどホントなのか?

メイン機はsandy-E使用のパワー系おじさんだが、skylakeの時に買ったz270マザーがあるからメイン入れ替えようかな
0280Socket774 (ワッチョイ 0638-WR8A)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:26:19.85ID:y4xQnfxZ0
8086k持っててゲーム専用機ならまず変える必要ねーと思うけどな
定格で9900kとシングルが一緒だし、更に殻割するならコア少ない分回る気がする
まぁ運要素だけど
0281Socket774 (ブーイモ MM5e-bwKK)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:34:39.28ID:rrC5z7sLM
基本AMD寄りだけど、9900kはこんな余力があったのかよってビビる。出し惜しみしやがって…
これとBeanCanyonが欲しいけど、年内は品薄だろうか
0285Socket774 (ワッチョイ 4dec-vBoO)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:41:12.98ID:NC0GHz0F0
CPU単体だと手に入りにくいからとマザーを敢えて買ってないのもいるのに
なぜマザーだけ買うし
0289Socket774 (ドコグロ MM36-hTNn)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:46:43.70ID:81DPy86TM
WD black nvme買ったほうが体感かなり変わるよアプリケーションの起動めちゃ速い

ゲームはテクスチャ展開とかCPUの処理速度がボトルネックになる
0291Socket774 (ワッチョイ c384-FHNP)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:49:13.21ID:JEY+24mI0
ASUS Z370I買っちゃったけど、違いってwifiが蟹製からIntel製に変わっただけなんだよな
370で普通に9世代動くし買い換えるモチベわかないな
0292Socket774 (ワッチョイ 0638-WR8A)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:54:32.38ID:y4xQnfxZ0
ITX好きって地味に多いよなw周りでも結構居る
俺の周りではそういう人は玄人ばっかだから、自作行き着くとITXになるのだろうか
知らんけど
0294Socket774 (ワッチョイ a73b-iPM+)
垢版 |
2018/10/11(木) 00:01:54.28ID:+10Y+6O70
K無しで65Wは来年なのかな?
それと、あのサッカーボール状の箱って嬉しい人いるのかな ?あんなかさばる箱にコストかける位なら、100遠方でもいいから値引きして欲しい。
0296Socket774 (ワッチョイ 2767-dqfk)
垢版 |
2018/10/11(木) 00:11:27.99ID:D+MvMVv10
i9-9999Xは絶対出してほしいな
0297Socket774 (ワッチョイ 7f63-1yL/)
垢版 |
2018/10/11(木) 00:12:36.97ID:onHHGEoD0
9900K
Score 281.13GOPS
Dhrystone Int 367.84GIPS
Dhrystone Long 368.76GIPS
Whetstone Single-float 236.83GFLOPS
Whetstone Double-float 194.92GFLOPS

2700X
Score 234.35GOPS
Dhrystone Int 311.66GIPS
Dhrystone Long 314.37GIPS
Whetstone Single-float 192.89GFLOPS
Whetstone Double-float 160.98GFLOPS
0299Socket774 (ワッチョイ c784-rvUj)
垢版 |
2018/10/11(木) 00:15:25.13ID:IpMmZFES0
>>292
俺もその傾向あるわ
x16グラボ1枚でも刺されば十分だしな
ゲームやらんからオンボなら拡張スロット使わんし
CPU, MEM, Chip, M.2SSDあたりで性能同じならITXでコンパクトに作れた方がいい
0301Socket774 (ワッチョイ 0763-WIaK)
垢版 |
2018/10/11(木) 00:16:00.81ID:qmFOqEuE0
おめでとうございます

Intel製グラフィックドライバーやファームウェアに脆弱性 〜最大深刻度は“HIGH”
情報漏洩やサービス運用妨害(DoS)、権限昇格などにつながる恐れ
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1147064.html

Intel Graphics Drivers 10.18.x.5056 (aka 15.33.x.5056)、10.18.x.5057 (aka 15.36.x.5057)、20.19.x.5058 (aka 15.40.x.5058) より前 -INTEL-SA-00166:権限昇格、DoS(深刻度“HIGH”)
Intel NUC Firmware Kits 2018年5月24日版より前 -INTEL-SA-00168:DoS、情報漏洩(深刻度“HIGH”)
Intel QuickAssist Technology for Linux version 4.2 より前 -INTEL-OSS-10005:情報漏洩(深刻度“HIGH”)

脆弱性対策情報ポータルサイト“JVN”によると、影響範囲は製品によって異なるものの、
場合によっては情報漏洩やサービス運用妨害(DoS)、権限昇格、任意のコード実行などにつながる恐れがあるとのこと。
0302Socket774 (ワッチョイ 7f63-1yL/)
垢版 |
2018/10/11(木) 00:22:03.55ID:onHHGEoD0
Coffee Lake-S Refresh”の3製品は“Coffee Lake-S”―Core i 8000 seriesのU-0 steppingからP-0 steppingにsteppingが変更されている
0306Socket774 (ワッチョイ 7fec-4Hut)
垢版 |
2018/10/11(木) 00:35:09.18ID:C0QRlxky0
【CPU】
【CPUクーラー】KRAKEN X62 RL-KRX62-01 \17,632 @最安
【メモリ】
【マザーボード】
【ビデオカード】GTX 1070 GAMING X 8G [PCIExp 8GB] \55,800 @最安
【サウンド】
【SSD】SSD 760p SSDPEKKW512G8XT \16,880 @最安
【HDD】
【光学ドライブ】
【ケース】H700 CA-H700B-W1 [マットホワイト] \19,216 @最安
【電源】NeoECO Gold NE750G \9,454 @最安
【OS】Windows 10 Home 64bit 日本語 DSP版 \13,480 @最安
【合計】\ 132,462


ここまで揃えたけど、CPU・メモリ・M/Bの3点セットを考えるとこの倍額いくっていうwww
全部揃えたら揃えたでドレスアップしていくから青天井なんだよなぁ…
0307Socket774 (ワッチョイ 47f9-csyq)
垢版 |
2018/10/11(木) 00:38:50.19ID:Iz1POlsj0
>>304
えええ、わいは届いたZ390 Phantom Gaming-ITX/acのCPUサポートリストに
9000シリーズが載ってなくてBIOS UPDATEが必要だったらどうしようってビビってるのに
0309Socket774 (ワッチョイ a7f9-Sm+T)
垢版 |
2018/10/11(木) 00:40:25.99ID:riJ+otF+0
Sandyの2700Kで、空冷で5GHzで回るのに、まだ5GHzで騒いでるのかよ、お前ら進歩してないなぁ。はー、アクビ出るわ。
0310Socket774 (ワッチョイ 2767-9/x8)
垢版 |
2018/10/11(木) 00:41:08.99ID:nedr3Osl0
「Core i9-9900K」8コア/16スレッド、6万5980円
「Core i7-9700K」8コア/8スレッド、5万1480円
「Core i5-9600K」6コア/6スレッド、3万4980円
http://ascii.jp/elem/000/001/754/1754643/
                       -=━--=ニ>'":: ::   :{  __\ \\\
            __ -=- ,    ,:’ ::'" :: :  ::__{:{:: :. :. { :::ノ--'^ヽ-='¨
           _,' ,:    :ヽ__ -=',::: ':: :: :: :: :: :: 》::{    { -{━=⌒^¨¨⌒^”
           { i:: ji :: :i::..\:. i {::  :: :: :: :: :: :}{ 儿__}ー'-:'
           i, i::.ミ、 _ノヽ ミ} ミ、:: ..__i__:: ::__,ィ{'⌒`¨〉
          __入::,-<⌒} /ィ\  i| i:  :: 了i ノ ー=;   の  後  帝
       , '¨  -= -\,ヘ〈”  }::}ノ :} .: .: i| {   _}   だ  退  王
      ,:’ i: :'"  ::.ヽ \ ィ'_ク,ハ        :j i :{  <.    ┃   は  に
     i|  八   ::  ⌒`¨¨ヽ ':〈::        T,'/i}=p     ┃   な
    , '⌒;:  ´¨¨ミ}{        ::、  __,:':,://八=ニノ     ┃   い
    { i{     ,:'::人ミニ_::;     ::.::>'"¨'¨:><>'¨ }¨}_   ┃
   イ  __:: _ ノ'=━≡=ミ=― '::_:<_`>´<>'":/-==ニ|  !!
r'⌒  } i|  {         `¨¨}ミ=--<> '’_彡':: : ' :: :-=i
::⌒ヽ- ミ  |i            ∨:/三ニ=-::三ニ=___-=ニ}___ __
:: :: :: : :: :ヽノ            ∨三ニ=- -=ニ|___,.-=<彡'  \___ -= ━
}:: :: :  ::,:’                 \ -=ニ :=-i|ミ:ミ、ヽ\-- =ニ=-\
:: ::; : '                 \-=ニ :-/i}i{::i |:: .:\ `¨⌒ヽ=-=: .、
=ミ/                        \-=ニ ノノ }}-<_::_ij    \=-::}
  {                       \______彡ノ          `¨¨
,} 〉
j }
0313Socket774 (ワッチョイ a763-4Hut)
垢版 |
2018/10/11(木) 00:48:43.46ID:lzWaSGwC0
とりあえず、BFVでGTX1070使って低設定で120fps位で安定するCPUで良いんだが
βでは4790kでは厳しかったよ、9600kでクリア出来ると有り難いんですけどねぇ
0320Socket774 (ワッチョイ e771-WBp8)
垢版 |
2018/10/11(木) 01:01:17.67ID:LWjFpOb80
俺、野球派だから完全球体のパッケにしてほしかったわ
0323Socket774 (ワッチョイ 27d9-f3lA)
垢版 |
2018/10/11(木) 01:08:29.59ID:YlpXKGYH0
転売対策でマザボとセットなのは解るけどBTOに回すだけの在庫が在るなら単品で売れよ
0325Socket774 (ワッチョイ bf34-1gVJ)
垢版 |
2018/10/11(木) 01:33:28.99ID:Er89AKR80
既出かと思うけどツクモあたりで19日深夜販売ありますか?
0327Socket774 (ワッチョイ 5fe0-uJ+0)
垢版 |
2018/10/11(木) 01:36:53.48ID:CFkMsV5I0
FHD、WQHDあたりでの最高設定を
5年続けられるゲーミングマシンを組むとして
今はとりあえずICEとかZen2に乗り換える前提で
CPUとマザボは安値で組めるシステムを考えてたけど
またCPUとマザボを入れ替えた時のコストを計算したら
最初から最強で組んだほうがいろんな意味で良いと気づいて決心がついたわー
待ってろよ9900K!!!

(ただし発売1ヶ月以内に手に入らない場合、熱が一気に冷める可能性極大)
0328Socket774 (ワッチョイ bf34-1gVJ)
垢版 |
2018/10/11(木) 01:38:05.66ID:Er89AKR80
去年買った1080ti水冷化+SLIでキラキラなPC組むンモ
0330Socket774 (ワッチョイ df53-4Hut)
垢版 |
2018/10/11(木) 01:41:22.76ID:cPlJK/lb0
年内中に広まらんと年明けるとZEN2のESの配布が始まるだろうから話題がそっちにもってかれるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況