X



SSDの価格変動に右往左往するスレ61台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ a73e-q6fO)
垢版 |
2018/09/25(火) 23:40:08.07ID:6tFEzNG20
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペして3行にしてから立てて下さい(ワッチョイ設定用)
次スレは>950か>970

前スレ
SSDの価格変動に右往左往するスレ60台目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1536838166/
SSDの価格変動に右往左往するスレ59台目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1535406024/

関連スレ
【Flash】SSD Part197【SLC/MLC/TLC】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1534531903/
【NVMe】M.2/U.2/PCIeAICのSSD Part21
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1537030273/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0363Socket774 (ワッチョイ 9f27-S4i9)
垢版 |
2018/10/01(月) 20:13:19.87ID:RbGey3SC0
ギガ15円時代!!
0365Socket774 (ワッチョイ 5709-aemA)
垢版 |
2018/10/01(月) 20:20:22.49ID:ya5klkD10
>>355
バカチョン
0367Socket774 (ワッチョイ f70a-xFyY)
垢版 |
2018/10/01(月) 20:28:44.35ID:N9Wg0/mA0
デスクトップPCが死に体だから、正直HDDはもうおしまいじゃねえ
相当ニッチなところで生き残るかもしれんが
0368Socket774 (ワッチョイ 573e-S4i9)
垢版 |
2018/10/01(月) 20:41:09.17ID:Z7Nf+HX50
容量と値段があるじゃん
SSDがこのまま順調に成長するかって問題もあるしな
でもまあアホ大多数な一般利用ではSSDは今のままでも強いだろうな
0369Socket774 (ワッチョイ 773c-wkri)
垢版 |
2018/10/01(月) 20:53:51.34ID:ZKoSmCQ90
>>367
いまの時代スマホ用フラッシュ32GB単位で500-700円
SSDはHDD並の25$原価で128GB、30$で160GB
HDDは500gb25$、1TB40$、2TB75ドルくらいなので2TB75$品とか流行るだろ
ノート用は省エネとかいろんな事情もあってローエンドで256GBSSDが主流になるな
0370Socket774 (ワッチョイ 773c-wkri)
垢版 |
2018/10/01(月) 20:57:11.65ID:ZKoSmCQ90
普通に値段考えたら25ドルの500GBHDDが優勢だし、250GBSSDは容量が足りない。
けどノートじゃユーザーは256GBで十分で外付けHDDあればくらいにしか考えてないし、金だして500GBSSD選ぶさ

ユーザー目線ではSSDの恩恵のほうを選ぶし、500GBHDDでやすくそこそこの容量って考え方がもう主流じゃない
PS4やPS5とかになるとまた考え方は違ってくるんだけど
0372Socket774 (ワッチョイ 172d-lOnJ)
垢版 |
2018/10/01(月) 21:14:58.63ID:wDUb6Yy+0
ノートは最初からSSDを選択するなら256GBか250GB
でもHDDを選択したら500GB、そこからSSDに変更するとなると500GBSSDを買うけど
最終的には250GBで十分。データはNASでも買っておけば、ノート買い替えしてもデータ移行をしなくてすむし
0375Socket774 (ワントンキン MM7f-p4Th)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:08:21.54ID:XjRhq7WnM
コンシューマ向けで2.5インチのQLCどっか出さないのか
近々出るSynologyの2.5インチNASと組み合わせてHDD消し去りたいんだが
0383Socket774 (オイコラミネオ MM4f-GEwC)
垢版 |
2018/10/02(火) 02:08:37.90ID:TFyXJD5mM
一応5%クーポンの時はクレカ還元含めて2.5%程度は利益出るけど、やってる事は限りなく黒でリスク極大なのに儲けは極小
問題は楽天が明らかにわかってて売上高欲しさに放置してるとこだな
でもいきなりはしご外されて不正取得分請求されたら逃げられん
まあ大勢で通報すりゃ流石に消えると思うよ
0384Socket774 (ワッチョイ 7791-aemA)
垢版 |
2018/10/02(火) 02:16:11.96ID:ZbqAn/Ps0
9月の3連休には換装するか・・・ 今週末でもいいかと考えてた
実家のノートPC用に考えてたノジマの480Gがついに売り切れてた・・・

ここしばらくは値段と容量と品質でバランス取れてた定番になってたのに
0392Socket774 (ワイモマー MMbf-HclA)
垢版 |
2018/10/02(火) 07:07:10.93ID:Gy3oX68lM
【アホの朝日新聞】 選挙こそ唯一の民意だ 安倍は民主主義の土台である選挙を何だと思っているのか
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1538360379/
 

(社説)沖縄知事選 辺野古ノーの民意聞け

沖縄県知事に前衆院議員の玉城(たまき)デニー氏が当選した。
安倍政権は県民の思いを受けとめ、「辺野古が唯一の解決策」という硬直した姿勢を、今度こそ
改めなければならない。

 都合の悪い話から逃げ、耳に入りやすい話をちらつかせて票を得ようとする。
政権が繰り返してきた手法と言えばそれまでだが、民主主義の土台である選挙を何だと思っているのか。

安倍政権がとってきた、従う者は手厚く遇し、異を唱える者には徹底して冷たく当たる政治によって、
県民の間に深い分断が生まれてしまった。

 その修復という難題にも、全力で取り組んでもらいたい。

https://www.asahi.com/articles/DA3S13703471.html



関連スレ

【前川喜平&アホの朝日】 安倍勝利は民意ではない 憲法改悪は絶対に阻止する 皆でデモに参加しよう
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1508899080/

【アホの朝日新聞】お前らおまたせ!名護市長選は民意ではない、の屁理屈社説書いたよ 仲良く読んでね
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1517901073/

テレ朝 TBSの選挙報道 自民勝利は民意を反映せず立憲民主党こそ勝者
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1509180404/
0396Socket774 (ワッチョイ 9fcd-S4i9)
垢版 |
2018/10/02(火) 12:48:30.53ID:0uszKDX50
安倍首相、生活保護費の切り下げを決定。
「物価が上がっているため」年間180億円。加計学園への交付金とほぼ同額。

社会保障の「最後の安全網」と呼ばれる生活保護制度。
生活費にあたる「生活扶助」を年間160億円(1・8%)削減する方針を政府が決めた。
2018年10月から3年間かけて段階的に減らす。

 国の見直し作業を取材した者として、どうしても納得できないことがある。
約212万人いる制度利用者の意見を、直接聞き取る場がただの一度もなかったのだ。
この点を厚生労働省の担当課に会見で問うと、家計の状況は各種調査で把握し
主観を排した科学的検証をした、という趣旨の答えが返ってきた。

 この理屈はおかしい。学識者による検証の重要性は言うまでもないが
切実な暮らしの実情を最もよく知る「専門家」は利用者だ。
障害者福祉分野では「私たち抜きで私たちのことを決めないで」
という理念への理解が浸透している。認知症施策の推進戦略「新オレンジプラン」も
本人の視点の重視を掲げる。生活保護を例外扱いするなら
制度と利用者への潜在的な差別だと思う。

https://digital.asahi.com/sp/articles/DA3S13359813.html
0400Socket774 (ワッチョイ 9f4b-4nyy)
垢版 |
2018/10/02(火) 12:57:58.76ID:1OOuyB7D0
結局サムスン君のやつは遅いの?
それともキャッシュ切れた時だけ?
0403Socket774 (ワッチョイ 1f09-v8+4)
垢版 |
2018/10/02(火) 15:02:33.56ID:CkPJNg2y0
なんで ネトサヨ って言わないのかな
絶対数的にはネトウヨより数が少ないせいもあるんだろうけど
0404Socket774 (ワイモマー MMfb-aemA)
垢版 |
2018/10/02(火) 15:14:32.73ID:tweLxzhQM
ネトウヨの語源の一つは意図的に流されたデマを何の検証もせず
鵜呑みにして大暴れするくらい知性も教養もない、って意味があることを指摘
こないだの余命懲戒請求事件しらんわけはなかろ
0405Socket774 (ワッチョイ 17d1-8oXD)
垢版 |
2018/10/02(火) 16:22:18.20ID:JonxXFAF0
>>396
理屈自体は矛盾しているが生活保護全体のうち9000億円程度で
全体では3-5兆円はあるはずだから1パーセントに満たない。
と言うことは逆に財政の改善には何の役にも立たない。

財政悪化の癌は規模では医療費と年金だが伸び率では介護。
生活保護なんかゼロにしても何も意味はない。
それと6-8割を都道府県や国に依存している地方財政。
例えば夕張市は破綻後でも8割の財源は他力本願。
0407Socket774 (ワッチョイ 37ee-aemA)
垢版 |
2018/10/02(火) 17:01:22.13ID:SWZ59XjL0
いっつも思うけど政治系がでてくるとスルーじゃなくてバトルする単発が現れるよな
こいつらって常にお互いを監視しとんのか?
0408Socket774 (ワッチョイ bf93-KnJB)
垢版 |
2018/10/02(火) 17:17:31.01ID:TJjVrqU20
ttp://arbitrage.jpn.org/it/osusume-ssd/#GBGBGBGBGB

このサイトやたらサンディスク押しなんだが信頼できる?
このスレじゃ一切話題に上がっていないし
むしろランキング下の方に位置してる
0419Socket774 (ワッチョイ 9f27-S4i9)
垢版 |
2018/10/02(火) 18:29:55.44ID:ldd16aqm0
ドルで稼いでるけど質問ある?
0420Socket774 (ワッチョイ f767-ClIk)
垢版 |
2018/10/02(火) 18:40:10.97ID:Ks/biXqU0
米尼使うようになると毎回ドル建てで決済するから
給料もドルで欲しいよなあって思うよね
0426Socket774 (ワッチョイ 573e-S4i9)
垢版 |
2018/10/02(火) 19:23:57.13ID:+1x3IyEN0
>>423
まあヘッジと考えるか譲渡益を考えるかだよな
ドルホールドでスワップでもいいんじゃねえのとも思う
普通に損失を埋めるというよりは
お小遣い狙ったほうが話はやいよな
そしてその程度の考えであればNK先で年20万以下のお小遣いでも狙っていたほうがいい。
そんな頻繁に米尼で買い物する人もそうそういないような気もするが
シンプルにいくなら
普通にクレカ会社に手数料払って立て替えてもらったほうがええんちゃう?
0427Socket774 (アウアウカー Saab-kaTR)
垢版 |
2018/10/02(火) 19:56:25.51ID:IIVWgYoMa
直近30件がほぼ政治スレチとかアホかよここw
まぁいい次の三連休特売に期待だ
0432Socket774 (ワッチョイ 5741-P8pm)
垢版 |
2018/10/02(火) 21:07:31.59ID:X2B3d6Fk0
意外にも(?)リーズナブルなHP製SSDが国内で販売開始
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1145940.html

また削りがいのあるSSDが来たヨ!
HPブランドのSSDの製造は中国BIWIN社、
NANDはBIWINを示す、BWから始まるのMicron風の自社型番がほとんど

https://twitter.com/junjun0220/status/1026450948153958400
KingSpecのSSDに使われてたBW〜のNANDは削るとSpecTek
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0436Socket774 (ワッチョイ ff35-VZ+y)
垢版 |
2018/10/02(火) 21:22:41.26ID:aa6f0Vsp0
>>432
激安ってほどでもないな
しかし廃棄チップの再利用ってよほど儲かるんだろうな
SSD市場はしばらくはこんな状況が続きそうだね
0438Socket774 (ワッチョイ bf78-+K6Z)
垢版 |
2018/10/02(火) 21:44:30.14ID:Tmfwrfop0
本来なら他の製品に回すものだと思うし廃棄ではないんじゃない?
まあSSDには使えないって烙印押されてるわけだしどっちにしろなんだけどね
0441Socket774 (ワッチョイ 5741-P8pm)
垢版 |
2018/10/02(火) 21:56:03.58ID:X2B3d6Fk0
価格スレ的に気になるローエンドのHP S700は
SM2258XT+BW印のMicron32層TLCと言われてるのだけど
https://www.tomshardware.com/reviews/hp-s700-ssd-dramless,5118.html
使われているBW29F1T08CMCCBBに相当する
Micron MT29F1T08CMCBBJ4-37:BはMicron32層MLC。
https://benchmarkreviews.com/45683/hp-ssd-s700-solid-state-drive-review/8/
ベンチマーク上でも全振りSLCキャッシュが
容量50%まで生きてるのでMLCの模様。

日本市場に入るのが実際にMLCかどうかはわからないけど
実売次第では魅力的な選択肢になるかも?

でもなんで日本HPじゃないんだろ
0445Socket774 (ワッチョイ 1787-aemA)
垢版 |
2018/10/02(火) 22:47:55.07ID:OuF5JOOd0
>>432
>>442
NVMeなのにDual Ch NANDなんか使ってる時点でカスだと分かる
一流メーカーはQuad Ch NAND×2だ
(Samsung、Toshiba、WD/Sandisk、Intel、Plextor/Liteon)
最高グレード品であるQuad Ch NANDを使えるかどうかが一流の目安
0446Socket774 (ワッチョイ bfbb-ZVm4)
垢版 |
2018/10/02(火) 23:36:22.76ID:zyeajqyM0
別のM.2SSD調べていた時に、
EX920含め主要メーカーの詳しい比較が載ってた。ちなみに1TBな。
・単純なベンチマーク
https://www.tweaktown.com/articles/8747/mydigitalssd-bpx-pro-960gb-ssd-review-good-original/index2.html
・実用系ベンチマーク
https://www.tweaktown.com/articles/8747/mydigitalssd-bpx-pro-960gb-ssd-review-good-original/index3.html

EX920は実用系ベンチマークでは結構上位で、
バッテリー持ちが良い割に高性能なのが魅力?
ただ、24時間動作させるとビリから2番目だな。
0447Socket774 (ワッチョイ d787-m2Jv)
垢版 |
2018/10/03(水) 01:24:27.12ID:FTNnwbd50
>>405
まあ本来地方税とすべきものが一度東京に集まって再分配される仕組みだからしゃーない
それ故に国は地方を金にモノを言わせてコントロールできてるんだけどな

そもそも、子供を生まなくても、将来他人に養ってもらえるとか言う年金制度がクソ
不妊症や未亡人以外いらんやろこの寄生制度と思うがスレチだな
0451Socket774 (ワッチョイ 172d-lOnJ)
垢版 |
2018/10/03(水) 05:43:02.66ID:retnZ6Ko0
今でも値上がりがないということは今後は需要が急激に伸びるようなことがなければ
このままの値段あるいは安くなる傾向にあるということか
0455Socket774 (ワッチョイ 37ee-aemA)
垢版 |
2018/10/03(水) 10:51:20.12ID:nbCzv5I50
うちのMX500 2TBはベンチとかすると50℃になるな
まぁ確かにちょっと高いけど、問題になるほどでもなかろうよ
0457Socket774 (ワッチョイ 9f6a-Rctb)
垢版 |
2018/10/03(水) 12:29:30.65ID:7iJigvMB0
>>432
HPのサイトで幾ら探しても、SSD単体の情報が見当たらないし、
当然ToolBoxやFirmUpツールも見当たらない。

SSD主業メーカーじゃないデメリットだな。
0458Socket774 (ワッチョイ 9f6a-Rctb)
垢版 |
2018/10/03(水) 12:35:26.26ID:7iJigvMB0
>>457
その点でいえば、FirmUp機能付きToolBoxを出した
Palitは立派なもんだったが、ドスパラ限定で保証が
1〜2年に短縮されてるのがイタイな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況