X



自作PCに必要な工具・あったほうがいい工具
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2018/05/01(火) 23:27:14.33ID:N1FEvt1w
「自作なんて+ドライバー一本ありゃできる。」

そんな極論言う人がいるけどあったほうが便利な工具とか語りましょう。

まずは俺から
・インシュロックとニッパー(ケーブル束ねるのにあったほうがいい)
・LEDライト(ケース内のピンヘッダ照すため)

他あればどうぞ
0002Socket774
垢版 |
2018/05/01(火) 23:29:46.31ID:N1FEvt1w
あと昔はマイナスのドライバーも必要だった
ソケAとか370の時代のCPUクーラーをソケットの爪に引っ掛ける為
0003Socket774
垢版 |
2018/05/01(火) 23:34:33.09ID:Kz2EZRda
IXO5買ってから、組み立てがめっちゃ楽になった。
0004Socket774
垢版 |
2018/05/01(火) 23:46:07.99ID:hDVbfWjz
スパイラルチューブとパースロック
これで配線したほうがイジる時便利
0005Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 01:48:26.09ID:e7UQIQ9Z
VESSEL ベッセル 9900 (+)0×100
エンジニア NS-04 [ESDマイクロニッパー 115mm]
カッター

パンドウイット MPT58AS [モジュラープラグ圧着工具 カテゴリ6/5E共用]
パンドウイット CGJT [カテゴリ6 モジュラージャック用 成端用工具]
パンドウイット SP688C [カテゴリ6 モジュラープラグ]
サンワサプライ SANWA SUPPLY LAN-TST3Z [LANケーブルテスター]


この程度は最低でも必要
0006Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 02:10:39.93ID:EG7Sv5ly
インパクトレンチはあったほうがいい
0007Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 03:19:11.46ID:qHEA8Mt4
極論で言えばホムセンで揃えられるものは全部
0008Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 03:36:46.74ID:e7UQIQ9Z
インパクトレンチは、弱電には不要
0009Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 12:44:11.06ID:WxHQvmEb
名前わからんけど、マジックハンドみたいに隙間に入り込んだネジとかを拾える鉗子みたいなツール
先端に磁石がしこんであるとなおよし
0010Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 12:44:15.45ID:yDE5YHk4
掃除するときならエアダスターの他にハケ
ハケでサッサと埃を払い落とす
0011Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 14:19:18.79ID:oIH7k0kQ
未だにリーマーにハンドニブラとヤスリは手放せないな
最近だと
端子圧着用の工具
ヒートガン
0012Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 14:27:26.17ID:pQnckNF4
は、はんだ槽
0013Socket774
垢版 |
2018/05/03(木) 08:28:39.25ID:wHHyS/rH
ディスクグラインダーでケース削ったわ
0014Socket774
垢版 |
2018/05/04(金) 08:45:35.48ID:cO9Olxm7
M.2の高さ調整に六角が必要だと最近知ったわ
0015Socket774
垢版 |
2018/05/04(金) 08:59:12.54ID:Q8Fy+yl7
M.2使ってるけど知らなかった
だから付けにくかったのか?
0016Socket774
垢版 |
2018/05/04(金) 13:09:21.30ID:i/psHzjd
手回しで十分
トルクかけすぎるとMB壊れるぞ
0017Socket774
垢版 |
2018/05/04(金) 14:00:47.38ID:DpRv1Weu
ボール盤、フライス、旋盤はあると便利なのだが
使わない人は使わない
0018Socket774
垢版 |
2018/05/05(土) 08:27:10.30ID:HxuBB2MG
インパクトドライバー
拡大鏡
0019Socket774
垢版 |
2018/05/05(土) 21:57:34.70ID:jaeVCWlZ
電動ドリルと6ミリのキリ、16ミリのホルソーでケースに穴を開けてスッカスカしたことはある
0020Socket774
垢版 |
2018/05/06(日) 11:02:50.54ID:ckK+nPSM
>>17
流石に旋盤は中々登場しないでしょ
0021Socket774
垢版 |
2018/05/06(日) 17:21:34.12ID:HZL/E+SJ
>>20
クーラーの底面加工したりとか
水冷だと特に捗る
0022Socket774
垢版 |
2018/05/07(月) 00:07:40.76ID:uWjwsNPy
静電気除去装置
まあ水道管でいいらしいけど
0023Socket774
垢版 |
2018/05/11(金) 22:54:54.94ID:BnY0RZuW
SATAラウンドケーブル
0024Socket774
垢版 |
2018/05/11(金) 22:55:13.62ID:n5KG7PcB
旋盤ではなくフライス盤でCPUクーラーの接触面を平らに削る、または薄くして熱の移動を良くしようとしたことはある
0025Socket774
垢版 |
2018/05/16(水) 12:19:23.97ID:dYyC+gDu
やっぱり自作板にも工具スレは必要だよな、車板やバイク板の工具スレ行っても油まみれ前提の環境で語るし。

+0で精密用じゃないプラスドライバーが気になるね
今使ってるのはANEXの木柄+0×75なんだけど、貫通なんだよな
非貫通か電工で+0のお勧めあるかな?
0026Socket774
垢版 |
2018/05/16(水) 12:26:47.51ID:dYyC+gDu
2.54mmピッチのオス-メスジャンパー線があると便利だぞ
USBやオーディオ延長したり、独自仕様のコネクタとか組み直すのに便利だぞ。

こんなやつね https://www.amazon.co.jp/dp/B06XDS3VQW
0028Socket774
垢版 |
2018/05/17(木) 23:43:45.67ID:kp0ZWMOn
・毎日捨てる

・持ち物を半減させよう

・みんな使いもしないモノにしがみついている

・オフィスにあった古い書類を全部捨てたら新しい仕事が入ったという報告も

・あいている空間は大切

・自分が嫌いなものすべてが有害

・人生の「お荷物」を見極める

・安物や古物、邪魔物、保管中の他人の物、不要な物、余分な物、不要物、壊れ物

・目の前にないものは大概必要ない

・不要品があると時間とエネルギーを浪費する

・外見は中身を反映する
0029Socket774
垢版 |
2018/05/19(土) 08:00:19.79ID:0clE83m1
ティッシュペーパー
細かい作業で肩が凝ったらデンマだね
0030Socket774
垢版 |
2018/05/19(土) 20:04:24.88ID:QJx5Gjto
>>17
マシニングセンタ有るけど面倒で作る気しない
0031Socket774
垢版 |
2018/05/20(日) 02:58:13.14ID:Uj1pt3W6
マジレスする

プラスドライバー:VESSEL ボールグリップ 220 P.2-150
マイナスドライバー:VESSEL ボールグリップ 220 6-150
マイクロプラスドライバー:VESSEL マイクロドライバー 9900 P.0-100
SK11 マグネタイザー 着磁・脱磁 SMT01B
接点復活剤
キムワイプ
インシュロックタイ
薄刃ニッパー(エンジニアのマイクロニッパーとか)
ラジオペンチ(エンジニアのとか)
パンドウィットのRJ45圧着工具 OR 日本製線のRJ45圧着工具 OR 協和ハーモネットのry OR 等1万円以上の圧着工具
パンドウィットのRJ45コネクタ OR 日本製線のRJ45コネクタ OR 協和ハーモネットのry OR 1万円以上の圧着工具を出してるメーカーと同じメーカーのコネクタ
近畿通信 OR パンドウィット OR 日本製線 OR 富士電線 OR 放送通信機器など 300m巻き以上を売ってるメーカーのツイストペアケーブル
ケーブルチェッカー
電圧チェッカー
皮膜剥がし機
回転テーブル
静電気対策手袋 OR 等
メジャー
物差し
アーレンキー
トルクスレンチ
カッター
WindowsノートPC(しょぼスペック可)
水平器

この程度があればパソコン関係の修理施工は大抵できる
0032Socket774
垢版 |
2018/05/20(日) 02:59:25.88ID:Uj1pt3W6
ラックシステムのBluetoothワットチェッカーがあるとさらに便利
0033Socket774
垢版 |
2018/05/20(日) 03:00:38.21ID:Uj1pt3W6
弱電は免許無しでできるけど強電は電気工事士の免許が必要
0034Socket774
垢版 |
2018/05/20(日) 08:05:49.56ID:6qOc35qQ
>>33
電圧、電流が強い弱いと勘違いしてる?

弱電は陸上無線技術士、電気通信主任技術者、電気通信工事担当者、総合無線通信士等の資格が必要です。
0035Socket774
垢版 |
2018/05/20(日) 12:57:43.33ID:ECWFDAgy
ツイストペアケーブルに流れる数ワットとか数十ワットの弱電も免許必要なのか?
0036Socket774
垢版 |
2018/05/21(月) 00:02:40.75ID:ARRaxA8J
コンプレッサーあると色々捗る
0037Socket774
垢版 |
2018/05/21(月) 03:53:20.42ID:FgsA1GvA
>>34
この業界で弱電と言ったらLANケーブルとかに流れる350mAhで数W程度の話だぞ
0038Socket774
垢版 |
2018/05/21(月) 09:29:35.61ID:ch7Ub4jL
>>37
一応100Vより後ろが弱電ってのが一般的
強電は発電機から電信柱までだね
その他雷とか静電気とかあるけど、そっちは別腹
0039Socket774
垢版 |
2018/05/22(火) 13:40:44.61ID:c22YODaa
個人的にはインシュロックよりマジックテープだな
簡単に直せるし
あと全力で空中配線するときはスパイラルを使ったりする
0040Socket774
垢版 |
2018/05/24(木) 09:34:31.49ID:WSbtYNQM
よくねじを舐めるんだけどおすすめのねじ回しない?
特にM.2固定ネジとか小さいネジに精度よくフィッティングするものがほしい
0042Socket774
垢版 |
2018/05/24(木) 15:37:57.82ID:pCdFUA3d
あまりお勧めはしないけど俺の場合インパクトドライバの先っちょだけ使ってるな
持ち手がない分きわどいところまで寄せて使えるからw
メーカー忘れたけど金メッキっぽい色の細身でマグネット付き
変なところに落ちたナットも拾える
0043Socket774
垢版 |
2018/05/25(金) 10:32:15.47ID:gfPmU5pe
ベッセルで良いぞ安い工具だが他の用途でも使われてるだけあって物が良い

金属の硬度が高くてスキ
0044Socket774
垢版 |
2018/05/25(金) 13:21:03.09ID:6p3b0OXJ
CPUソケットのILM止めてる星型のねじのドライバーって
どれで検索したら出るんや?
0045Socket774
垢版 |
2018/05/25(金) 13:37:12.14ID:kIb9BTwc
星型ってトルクス?
探せばわりと転がってるよ
0046Socket774
垢版 |
2018/05/25(金) 14:28:28.78ID:gfPmU5pe
トルクスじゃね
割と一般的って言うか、自転車の部品盗難防止に六角からトルクスに変えてる
一般的と行ってもアーレンキーほどじゃないからな

六角レンチをなんて言うかでその人の業界がなんとなく把握できる

六角レンチ、ヘキサゴンレンチ、ヘックスレンチ、アーレンキー
全て同じものを指しているが呼び方が違う
0047Socket774
垢版 |
2018/05/25(金) 14:44:03.17ID:22GjML3O
マザボを付ける六角スペーサー用のレンチをなぜか買いそびれるなぁ
思い切ってアマでポチったら六角ドライバーを間違って買っちまった
0048Socket774
垢版 |
2018/05/26(土) 17:35:54.99ID:pq7L00bv
いろいろ探すのが面倒なんで↓買った
アイネックス 特殊精密工具 32点セット TL-015

エクステンションが付いているので結構便利
0049Socket774
垢版 |
2018/05/30(水) 13:01:25.81ID:W3xzvJIE
アイネックスは日本製じゃないぞ
0050Socket774
垢版 |
2018/05/30(水) 14:22:20.62ID:bv4WUPN3
国産にこだわるにしてもモノ次第だな
俺の場合ペンチなんかはガタつくのが嫌なので新潟三条産だけど
レンチセットはもらいもんのボッシュだから生産はおそらく中華だろうな
0051Socket774
垢版 |
2018/05/30(水) 15:46:38.16ID:XoaV/jso
国産こだわりはないけどSK11が最低ラインだな
0052Socket774
垢版 |
2018/05/30(水) 16:03:00.29ID:bv4WUPN3
藤原さんか
そっちの方向の工具だと手持ちはほとんどTONEだな
メイドイン大阪w
0053Socket774
垢版 |
2018/05/30(水) 16:10:17.92ID:XoaV/jso
TONEは一時期ホームセンターでも扱ってたから入手性は悪くなくて好き
ストレートの工具は以外と使いやすいのがあって好き
0054Socket774
垢版 |
2018/05/30(水) 22:29:41.52ID:LYtIp/kn
金を貯めて買った白光のステーションタイプの半田付け、除去が出来るFM-206-01
0055Socket774
垢版 |
2018/05/30(水) 22:47:46.67ID:cy0qqyDn
アイネクスは値段の割りに物が悪くて好きじゃない
0056Socket774
垢版 |
2018/06/02(土) 12:19:10.70ID:1BQr4Tso
サウンドカード改造したいねんけど
初めての半田付けやる練習って白光プレストってやつでええんか?
ペン型とガン型あるけどどっちがええん?
0057Socket774
垢版 |
2018/06/04(月) 09:00:02.15ID:oRNreYlf
プレストでもダッシュでもいいけど、こて先が一番大事なんで最初に絶対交換
標準で付いてる尖ったタイプは捨てろ役に立たん、BC/C型に交換しろ
あと絶対ペン型にするべき

ちなみに俺はGootのニクロムヒーター使ってる、こて先の種類が豊富なのと価格が安いから
0058Socket774
垢版 |
2018/06/05(火) 22:50:01.07ID:oh9K26uB
おっそうか。じゃあペン型にするわ。
ニクロムヒーターは温度調節が熟練向けって見たからセラミックにするで。
0059Socket774
垢版 |
2018/06/07(木) 14:35:15.97ID:NZ1v68Zi
修理の仕事をしていないのであれば
+ドライバとニッパーと雑巾で十分
ノートPC持ちなら精密ドライバーも
0060Socket774
垢版 |
2018/06/10(日) 19:38:23.53ID:byFmsWPD
>>RJ45圧着工具
どんだけケーブル作ってんだよw。
0061Socket774
垢版 |
2018/06/11(月) 00:59:38.17ID:LzIiiaUx
・皮膜はがし
・ハンダごて+ハンダ
・収縮ケーブル+ヒートガン(ドライヤー)
電源系ケーブル長すぎ問題をジャストサイズで一刀両断。
データ系は工業品買え。転送品質ガッツリ下がるから。
0062Socket774
垢版 |
2018/06/11(月) 07:03:36.82ID:9Zzk6WUq
沙汰ケーブル交換したら
HDD高速化した事はあった
0063Socket774
垢版 |
2018/06/11(月) 11:09:16.42ID:tqkGBbC8
初心者の半田こては温度調節できるのにしたほうがいいです
ハッコウFX-601とかGootPX-201とか
コテ先を何種類か揃えることも忘れずに
揃えるのに多少割高だけど熱で部品や基板を壊して泣くことを考えると
0064Socket774
垢版 |
2018/06/12(火) 05:21:22.32ID:TqJK4Ia0
>>61
電源ケーブル弄りだとコネクタ圧着工具のPA-21がお気に入り
手先の不器用な俺でもちゃんと接続出来るんで
ファンの分岐とか変換ケーブルが自由に作れるようになった
0065Socket774
垢版 |
2018/06/12(火) 19:00:18.16ID:KrmdpHOe
エンジニアなんて誰が使うんだよ
0066Socket774
垢版 |
2018/06/13(水) 13:36:50.24ID:UCl+WrkF
>>65
純正の圧着工具だと桁違いの値段だろ
汎用のオープンバレル用精密圧着ペンチで良いのがあるなら教えて欲しい
0067Socket774
垢版 |
2018/06/17(日) 14:01:46.82ID:6KJ1WWxy
ネジザウルスもエンジニアか
0068Socket774
垢版 |
2018/06/17(日) 21:14:45.55ID:oJvkBe3e
ゴムハンマー
0069Socket774
垢版 |
2018/06/18(月) 02:16:51.41ID:niJirU/h
ファンの結線を切って短くするのに
径が適合するワイヤーストリッパーなかなか無いな
0070Socket774
垢版 |
2018/06/18(月) 02:40:23.07ID:3sdUoLcG
ファンのコネクタはモレックスだっけ、圧着工具高いよね
0071Socket774
垢版 |
2018/06/18(月) 07:02:35.75ID:610xTXp8
>>69
俺が持ってるhozanのP-962だとawg18のより線に対応してないからペリフェラルと兼用出来ないのが不便
ファン用でawg22より細い線はあまり見掛けないからベッセルの3500-1の方がpc用には使い易いかも知れんな
握るだけで剥けるタイプは使った事無いから知らん
0072Socket774
垢版 |
2018/06/18(月) 20:59:54.75ID:T5JSMp0m
モレックスのコネクター高いな
産業用かな
0073Socket774
垢版 |
2018/06/19(火) 01:28:13.88ID:SfrU0ybi
マルチメーター1つあると便利だね。電圧や抵抗計ったり。温度計ったり。音圧計ったり
いろいろ捗る。
0074Socket774
垢版 |
2018/06/24(日) 17:59:02.44ID:EYLSO4xw
安いロムライターとテストクリップがあれば精神的に安心できる
3Vで十分なら合計で千円ちょっとだし
0075Socket774
垢版 |
2018/06/30(土) 14:05:14.43ID:ArpoMMJo
>>42
トルクはいらないしスタビよりビットだけ使ったほうがいいよな
0076Socket774
垢版 |
2018/09/12(水) 15:44:12.55ID:rirzyYP+
マザボのSATAポートが横向きになってるやつでケースのスペースが余裕ないときに安全確実簡単に抜き差しできる専用工具欲しい
0077Socket774
垢版 |
2018/09/23(日) 17:49:40.91ID:dX6dHtrX
>>76
それ切実に欲しい
横向きSATA端子激しく差しづらい
0078Socket774
垢版 |
2018/10/04(木) 13:48:37.80ID:5BrfmAGZ
横向きって裏から刺すんじゃないのか
0079Socket774
垢版 |
2018/10/12(金) 19:38:41.33ID:AEEU2m7t
安物で十分だけど長軸ドライバーがあると便利
0080Socket774
垢版 |
2018/10/29(月) 22:17:18.42ID:gVWW7aYO
5mmのソケットドライバー重宝する。
あとロックタイト
0081Socket774
垢版 |
2019/01/09(水) 19:36:43.40ID:i08DgVEr
M.2のネジを締めるのに一番ピッタリな規格のドライバーって+000っていうやつでええの?
「M.2 精密ドライバー」でtwitter検索するとそれだけ引っかかるけど精密ドライバーセットで+00はあっても+000ないやつ結構多くない?
回せればええやんっていうのはそうなんだけどネジはちゃんとピッタリあうドライバーを使えっていう精神があって
0082Socket774
垢版 |
2019/01/18(金) 14:26:22.59ID:+p4hFoc6
0番でしょ、物によっては1番でもいけるかもしれんが
0083Socket774
垢版 |
2019/03/06(水) 21:56:03.74ID:8pdzZGeV
白光のヒートガン買ったった!
0084Socket774
垢版 |
2019/08/12(月) 15:00:02.33ID:pQalODC6
浮上↑
0085Socket774
垢版 |
2019/08/22(木) 21:59:33.46ID:JVZTUsP5
六角スペーサーを付け外しするドライバーがあると便利よ。
しょっちゅう組み替える人以外はあまりイランかもだけど!
0086Socket774
垢版 |
2019/09/18(水) 12:16:43.05ID:zVQO+ePN
ベッセルの電ドラボール買っちゃった
でもマザボのネジとかネジ山が少ないからこれ使う意味ないかも
0087Socket774
垢版 |
2019/09/18(水) 22:36:39.20ID:/wUd4AB/
内蔵光学ドライブのイジェクト押してもモーター唸ってトレイが
引っ掛かって出てこない現象が発生したから分解して摺動部にグリスアップしたらとりあえず治った

数年ぶりに工具箱から引っ張り出してきたけど
こういう時にいいよ。タミヤのセラグリス
ラジコンとかミニ四駆用だからプラスチックにも安心
0088Socket774
垢版 |
2019/10/29(火) 15:47:22.93ID:EjbFMYts
ホームセンターで売ってるシリコーングリーススプレーで十分だぞ
0089Socket774
垢版 |
2019/12/22(日) 15:20:18.24ID:tX1ZD3A3
縁が少し上がってる、トレイかバット
メインボードがすっぽり入るくらいのステンレス製のものが良い。それとは別に20センチくらいの長さの皿。
0090Socket774
垢版 |
2020/02/01(土) 19:15:58.85ID:TJY3Odeb
M.2 SSD M2
5inc光学ドライブ M3
VESA75-100 M4
VESA200 M6
0091Socket774
垢版 |
2020/09/05(土) 01:33:27.60ID:lEMrPSMU
>>66
中華製工具に抵抗無いなら尼のiWiss勧める。
PA-21なんかより楽だし品質も安定する。
仕上がりが微妙なコネクタもあるけど、PA-21の微妙な仕上がりよりはマシ。
0092Socket774
垢版 |
2020/09/05(土) 01:34:41.46ID:lEMrPSMU
>>85
対辺5mmのソケットドライバ。
ちなみにこの対辺のソケットビットはレア
0093Socket774
垢版 |
2020/09/05(土) 01:43:08.76ID:lEMrPSMU
>>82
M.2はM2ネジで、0か1番のどっちか合うほう。
ただ、Mは首径であって本質的にどのドライバを使うか決めてるのはネジ頭の方。
M4だけど1番使うふざけた頭のネジもあるにはある。
0094Socket774
垢版 |
2020/09/07(月) 10:19:50.59ID:IthQmIb8
>>78
HTPC、キューブ型のように裏側が開口しないケースは特に別に珍しくない。
あと、裏開けられるケースって大概大きいから狭いところに置いてると割と面倒くさい。
0095Socket774
垢版 |
2020/09/08(火) 19:59:37.47ID:KvPMrkqB
ドライバーに拘っていない奴が意外に多いが、安物はやめとけ。
ノーブランドや100円ショップなんて論外
オレはPBのドライバーを使っている(1800円)
0096Socket774
垢版 |
2020/09/09(水) 09:54:52.96ID:2D+0LY8K
なんか最近ドライバー買い集めるのが楽しくなっちゃって、ベッセルとかアネックスのやつを買った
買った中ではスナップオンのラチェットドライバーが最高だった
岡ちゃんnelの岡ちゃんがご愛用のやつ
高いけど
0097Socket774
垢版 |
2020/09/09(水) 12:42:52.56ID:f3sMmB/n
ドライバは値段より先端がネジの頭にフィットするかの方が重要。
PBSTは高品質だがPBSTならいいというわけではない。
というか値段で話をしたらベッセルのボールグリップなんかはWeraやPBに比べれば100均に次ぐ安物。
0098Socket774
垢版 |
2020/09/09(水) 12:47:57.85ID:f3sMmB/n
PC用のねじは結構粗悪なのがあって、合わないドライバは合わない。
Weraのレーザチップみたいな先端加工有りはゴリ押せるけど、
先端加工が無いならブランド品よりちゃんと合うやつで回した方が無難。
0099Socket774
垢版 |
2020/09/09(水) 14:02:22.46ID:EZbYtO5K
個人的な感想としては、締める時のドライバーはなんでも良い
外す時は精度の高いドライバーが必要、という感じ
外す時はネジを舐めやすいので慎重になる
0100Socket774
垢版 |
2020/09/09(水) 14:57:47.95ID:vx+P3rrK
どうでもいいわ、PCのネジなんてナメたら溝切り直せばいいだけだし
0101Socket774
垢版 |
2020/09/12(土) 11:46:45.61ID:phPZ+xLn
ネジ舐めて溝切り直すとかめんどくさくてやってられるか
最初から良いドライバー使えばいい話
0103Socket774
垢版 |
2020/09/14(月) 13:17:44.28ID:eOuwIlzJ
電動ドライバーは締めすぎちゃいそうで恐くて使えないわ
ラチェットも締めすぎちゃいがち
普通のドライバーが1番やね
0104Socket774
垢版 |
2020/09/15(火) 00:02:06.31ID:6T5l1anU
クラッチ付き使うか、それでも怖いなら最後だけ手で締めればいいよ。
解体が伴う保守や改造は電ドラ無いとやってられん。
増設しまくってるATX機なんかふざけんなってぐらいネジがある。
0105Socket774
垢版 |
2020/09/19(土) 18:34:49.70ID:fqOLv8TI
>>103
パナの自動停止良いらしいぞ決めたトルクで止まる
0106Socket774
垢版 |
2020/09/19(土) 18:40:12.88ID:spK6j+IA
>>105
吉田製作所が使ってるやつ?
0107Socket774
垢版 |
2020/09/20(日) 18:47:32.90ID:rflIJ8Vm
それは知らん
0108Socket774
垢版 |
2020/09/20(日) 23:33:04.75ID:109H+jyD
と言うか電動ドリル型なら3.6Vを除けば大体クラッチが付いてる。
ブレーキは安いと無い。
0109Socket774
垢版 |
2020/09/24(木) 22:57:56.75ID:0pBlbVfZ
>>38
>>一応100Vより後ろが弱電ってのが一般的

テーブルタップの「仮固定」での使用まで・・・


テーブルタップのネジ止め固定は法律違反?
https://tap-shop.com/user_data/fix_tap_illegal.php
実は、テーブルタップ(マルチタップ)はマグネットやフックなどの「仮固定」での使用は認められていますが、壁、床、天井、家具などへの
ネジ止めによる固定は、電気用品安全法令の通達「電気用品の範囲等の解釈について」の中で認められていません。
0110Socket774
垢版 |
2020/09/29(火) 00:35:16.51ID:I3VrkOXL
非破壊的な固定方法において、ねじ止め出来るタップなんて見たことない。
0111Socket774
垢版 |
2021/01/31(日) 18:42:08.93ID:QGv8DdlP
オレがよく使ってる工具(?)
ケースにたまったホコリ掃除にコードレス掃除機
光ディスクドライブトレーが引っ掛かったら開けるのに伸ばしたクリップ
外したネジを分類して入れておく100均プラスチック仕切り箱
0112Socket774
垢版 |
2021/03/10(水) 05:57:02.30ID:imdpUDv+
グラボの大型化でマザーボードさしてるラッチを倒しにくい
0113Socket774
垢版 |
2021/03/10(水) 08:19:30.66ID:kKKck+u3
接点洗浄剤
0114Socket774
垢版 |
2021/03/20(土) 19:12:52.80ID:JlxZhxsX
>>112
俺は器用なのでラッチ外さなくてもグラボ外せる
0115Socket774
垢版 |
2021/03/28(日) 13:33:20.69ID:IVFh6AWN
ピンセットくらいしか思いつかん
0116Socket774
垢版 |
2021/04/06(火) 09:20:57.72ID:AM0ltoFQ
歯科医が歯に詰め物する時に使うやつ使うやつ
0117Socket774
垢版 |
2021/04/06(火) 20:24:49.53ID:ADa83B//
CPUクーラーに付いてくるドライバー結構使える
0118Socket774
垢版 |
2021/04/07(水) 02:46:54.40ID:+CJ34tnI
フレックスと両方持ってるけど俺はフレックス派クイックリリース付いてるし
0119Socket774
垢版 |
2021/04/07(水) 20:52:08.52ID:tdeBhVEg
磁石付きロングドライバーは必須ってくらい便利だな
マザーボードのネジ締めが楽
あとは、

磁石皿
外したネジ置き

ラジオペンチ
細かいコネクタの抜き差しが楽

ミニライト
ケースの中はけっこう暗い
落としても大丈夫なくらい小さくて軽いものがいい

ジップロック スクリューロック
買った予備ネジを入れておいたり、余った大量のネジを入れておいたり
0120Socket774
垢版 |
2021/04/11(日) 13:05:50.28ID:gecOyYxN
ネジ皿は要るよね
俺は空の名刺ケースがたくさんあるからそれを使っている
深くてふちが垂直なのでこけないしフタして一時的に保管できる
ライトはハンドライトの他にフレキシブルアームとクリップが付いたものがあるといい
PCケースのふちに挟んで固定できるから両手が空く
あと雑多なネジは粒ガムの空ボトルに貯めている

目がいい人でも拡大鏡はあった方がいい
基板の配線を追ったり基板や部品の印字を読んだりするときにミスがない
それから意外と工具箱に入れておくと助かるのがペンと紙/付箋
0121Socket774
垢版 |
2021/04/13(火) 17:29:55.02ID:jq+8s4Wb
工具を自分の足に落とすドジっ子さんは屋内用安全靴を
PCケースを自分の足に落とすアホの子は超重作業用のものを
0122Socket774
垢版 |
2021/04/27(火) 23:48:18.41ID:zVmPFqNt
>>120
なんだろう、どれも全然必要に感じない。。
0123Socket774
垢版 |
2021/04/28(水) 10:21:16.52ID:cteiz3pZ
手元ライトはあった方がいい
俺はスマホのライトで済ましてるけど
0124Socket774
垢版 |
2021/04/28(水) 11:19:24.57ID:Wvpdx5KF
>>122
どれもあったほうがいいというだけ
簡単な作業しかしないとかごくたまにしか作業しない人には要らない
あるいは運がよくてミスったことがないだけかもな
0125Socket774
垢版 |
2021/04/29(木) 21:42:17.61ID:Gxr71kzW
用もないのにあれこれドライバー買っちゃうんだよな
病気だな俺
0126Socket774
垢版 |
2021/05/15(土) 15:46:34.50ID:oYkQrK4J
自作で基板の配線を追うことなんかまず無いだろ。
0127Socket774
垢版 |
2021/05/15(土) 18:57:13.83ID:YJUj6q6u
壊れたと思ったらすぐ捨てちゃうような人はそうかもしれないな
0128Socket774
垢版 |
2021/05/15(土) 19:12:35.04ID:7VCbzIyy
直せたとしても修理上がり品なんて使いたくないな
0129Socket774
垢版 |
2021/05/15(土) 19:18:07.65ID:YJUj6q6u
保証効くならまずメーカに投げればいいが
切れたものを自分で直せるなら直すって考えが頭にない人はそうかもしれないな
0130Socket774
垢版 |
2021/05/15(土) 21:03:47.60ID:7VCbzIyy
修理上がり品は前科持ちってイメージだからね
あまり気分良くないんだよね
0131Socket774
垢版 |
2021/05/15(土) 21:24:59.60ID:YJUj6q6u
むしろ同じ個体が不良再発で再び送られてくることがないように
返却前にきちんと検査するイメージなんだが
品質管理しっかりしているメーカならね
例えばノートPCみたいな完成品はともかくマザーやらパーツの場合まるごと交換じゃないの?
0132Socket774
垢版 |
2021/05/25(火) 19:57:19.49ID:KDe+oerh
ボールグリップドライバーは使いやすくていいな
安いし、最高や
0133Socket774
垢版 |
2021/06/27(日) 12:47:12.86ID:47IWH+0j
ラチェットドライバ買ってみたけど、意外と便利じゃないな
当たり前だけどグリップを戻す時に結局前部を支えなくちゃいけないし、
締め緩めの切り替えが面倒
0134Socket774
垢版 |
2021/06/27(日) 13:59:48.64ID:xSr1giOY
俺はラチェット愛用してる
でも確かに切り替えが面倒なのは認める
0135Socket774
垢版 |
2021/06/29(火) 14:03:48.06ID:AIENeR+y
>>133
>当たり前だけどグリップを戻す時に結局前部を支えなくちゃいけないし、

ん?どういうこと?
0136Socket774
垢版 |
2021/07/01(木) 23:53:35.43ID:XqUTrIgs
>>135
別の手で支えて止めないとグリップ戻す時にネジも戻る
なので、使用感が普通のドライバーと大して変わらない
要はラチェットだからって片手でクルクルーとはいかない
0137Socket774
垢版 |
2021/07/02(金) 08:10:06.35ID:eRiwJKR6
>>136
それはないだろ
片手でちゃんと回せるぞ
どこのメーカーの使ってんの?
0138Socket774
垢版 |
2021/07/02(金) 11:14:10.73ID:dQat4aFy
>>137
本当に使ってるの?
テーパーネジや木ねじならいけるだろうけど
PCケースとかの普通のネジは締まりきるまで摩擦が少ないから
ラチェット程度の抵抗でも戻っちゃうよ
0139Socket774
垢版 |
2021/07/02(金) 11:20:19.78ID:V5eDEXDg
使ってるよ、スナップオンのやつ
中でギヤが噛むはずだから戻らんと思うが
0140Socket774
垢版 |
2021/07/02(金) 11:26:02.64ID:b33QVt1H
逆だ、ギアが空回りするから、だ
0141Socket774
垢版 |
2021/07/02(金) 22:52:00.61ID:Q/gKID4z
PCじゃなくてクルマ弄りでラチェットはよく使うけど、やはり高級品は総じてギヤが軽やかで抵抗が少ない。

Snap-onでPC弄りのサイズがあるならちょっと興味ある。
0142Socket774
垢版 |
2021/07/03(土) 09:34:13.88ID:64ocW4Fd
Snap-onのラチェットってカリカリ言わないの?
0143Socket774
垢版 |
2021/07/03(土) 09:38:49.13ID:AZ0GfRwi
言うよ
0144Socket774
垢版 |
2021/07/09(金) 15:30:59.58ID:SAmvg8xV
よほど軽いラチェット使わない限り、M3の小ねじ如きだと、カチカチなる側に回した時にもネジが回る。
0145Socket774
垢版 |
2021/08/09(月) 00:59:09.51ID:0P79VfbP
音が出るって事はそれなりの抵抗があるって事だしな
0146Socket774
垢版 |
2021/08/10(火) 23:48:08.63ID:4bN2COi3
チリチリ求めるならどのブランド?
0148Socket774
垢版 |
2021/08/12(木) 06:50:12.56ID:CU1tMlwf
ドライバー、
m.2のドライバー付きスペーサー付きネジ群、
結束。
こんだけやな。普通の空冷構成ならコレ以外はいらん。
0149Socket774
垢版 |
2021/08/12(木) 16:27:28.33ID:qM+o0Ff8
>>147
引かないと切れないのは扱い難しそう。
0150Socket774
垢版 |
2021/08/12(木) 16:28:12.17ID:qM+o0Ff8
>>148
あとニッパーかな。
0151Socket774
垢版 |
2021/08/13(金) 07:51:40.82ID:dgSvRmHJ
PCの組み立て分解しかしないなら最低でもドライバーだけあればいい
だが自作にトラブルはつきもの
こんなときあれがあればとラジオペンチを買いニッパーを買いそして工具だらけに
0152Socket774
垢版 |
2021/08/13(金) 10:51:55.15ID:2MBoqAKv
ドライバーたくさん持ってる
ボールグリップドライバーがサイコー
0153Socket774
垢版 |
2021/08/13(金) 12:50:40.48ID:bgNaRdx2
WERAのLaserTipおすすめ。
0154Socket774
垢版 |
2021/08/14(土) 05:24:10.66ID:IHkALcwV
パナの電動が欲しいトルクも正確そうだし
ちょっと高いんだよな
0155Socket774
垢版 |
2021/11/23(火) 01:35:22.76ID:w8SI5HG3
>>152
14本しか持っていけないのに何でドライバーばっかり沢山持ってるの?
0156Socket774
垢版 |
2022/04/08(金) 03:14:16.27ID:TrP3QhPg
エンジニアのカシメ工具
0157Socket774
垢版 |
2022/04/24(日) 07:53:56.03ID:eOLpGsBY
engineerのハンドニブラー
0158Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 13:33:02.42ID:8/RREJUM
パナの電ドラ手締めのトルク弱すぎるんよね…
ちょっと強めに手締めすると簡単にギア逝くし。
ゴツいやつはそこそこ強いんだけどね。
0159Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 13:38:39.29ID:8/RREJUM
パナの電ドラはPCパーツを組むくらいならちょうどいいのかもしれない。
CPUクーラーの固定に長さ200mmのドライバーは欲しいかも。
ナットドライバー(対角5mm)あると便利だけど、電動用に差し替え出来るやつ単品で売ってない。だいたいセットで売ってて他の大きさはほぼ使わない。
0160Socket774
垢版 |
2022/11/20(日) 01:05:20.06ID:fj8DAgdC
歯ブラシ(新品安物)意外に出てこないなあo(^-^)o
メモリスロットのチリホコリも掃除できるぞo(^-^)o
でも力を入れるとだめだぞo(^-^)o

5mmのソケットビットは下2つを組み合わせればレアでもなんでもないなあo(^-^)o
https://www.astro-p.co.jp/i/2002000026019
https://www.astro-p.co.jp/i/2002000025357
太くてほかの部品と干渉するなら少し削って細くしてもいいぞo(^-^)o
ぼくはノートも扱う関係でガワと干渉する事があるから電パクにセットしてから棒ヤスリ当てて削ったぞo(^-^)o

あとはいらないUSBやSATAのコネクタかなあo(^-^)o
接触不良ぽいときに何回か抜き差ししてふーすれば直ることもあるぞo(^-^)o
0161Socket774
垢版 |
2022/11/20(日) 01:07:46.12ID:LhcW6snz
1000円で高儀の電ドラ買って組んでるがちょうどいいトルクだわ
マキタのペンドラじゃ絶対もげてる
0162Socket774
垢版 |
2022/11/20(日) 09:36:27.25ID:6kjGKkVS
いらなくなったHDD分解して取り出したネオジム磁石
ドライバーの先にこすり付けると磁気帯びてネジが落ちナイ
0164Socket774
垢版 |
2022/12/01(木) 13:21:20.12ID:VXQpoUdA
秋葉原の昭和通りにホーザンの営業所があるが、ビルの前が吸い殻だらけになってる。
ホーザン社員のせいかどうかはわからんが、あれを見てからホーザン製品は買ってない。

rj45の圧着ペンチはpanduit純正を使ってるわ。トルクスも一通りベッセルで揃えてる。
まぁ適正工具を選んでるって事。
0165Socket774
垢版 |
2022/12/02(金) 03:32:38.86ID:QCrM3fWF
圧着の純正工具は高いんだよな
0166Socket774
垢版 |
2022/12/08(木) 23:55:35.96ID:s0U3lyGD
そういや、atx電源コネクタのピン抜き取り工具を持ってた。

>>160 擦るってのは静電気を起こす事だが理解してたか? 得意になる前に調べろよ。
エアダスターを得意げにマザボに向けて吹く奴も居るが、あれも論外。空気も当然摩擦により帯電する。
帯電防止がなされたエアダスターは白光とシャープが作ってたが最近は見ない。
0167Socket774
垢版 |
2022/12/09(金) 17:06:04.39ID:Jty4M6Qy
ならば静電気を一切起こさないと断言できる掃除方法を示してくれるんだろ?得意気にさ
0168Socket774
垢版 |
2022/12/09(金) 19:24:16.67ID:dkOLmlc7
頭悪すぎて草。
まんまキーワードでググれば死ぬほど出てくる。たったそれだけのことも出来ない。
ようつべ動画すら出る。

仕事できない奴の典型的パターン。間違った清掃でもっと壊せばいいよw
0169Socket774
垢版 |
2022/12/09(金) 20:59:58.81ID:Jty4M6Qy
なるほどお前も自分で確認がとれたやり方をせず他人のやり方を信じて真似るだけのくだらない奴だね
0170Socket774
垢版 |
2022/12/09(金) 21:03:31.47ID:Jty4M6Qy
そして得意気なところだけそのまんまで笑う
0171Socket774
垢版 |
2022/12/11(日) 03:51:35.56ID:Fdz/jJGe
ダイソーの500円のUSBブロアーって
PC内のホコリ飛ばすのに向いてる?
0172Socket774
垢版 |
2022/12/12(月) 19:50:42.93ID:cP0Qjlfg
>>169 情弱の負け犬っぷりに草。メーカーに勤めてりゃ嫌でも知ることになる。
それに、どこの国でも使ってるものは同じ。

海外出張はおろか勤めた事も無いニートがイキリ過ぎw
0175Socket774
垢版 |
2023/07/27(木) 04:24:17.67ID:a6O8/BN4
部屋が汚いんじゃない。俺が美しいんだ!
0176Socket774
垢版 |
2023/07/31(月) 08:29:29.17ID:ODLrf2Ea
必要な工具
ドライバー、絶縁テープ、ケーブルタイ

あった方がいい工具
プラモデルで使う物全般

これだけでいいと思うが、拘るなら必要な工具だけじゃ物足りなくなるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況