X



【LGA1151】Intel CoffeeLake Part23【15nm++】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Socket774 (バットンキン MM1a-kx2F)
垢版 |
2018/04/22(日) 20:03:25.42ID:CEN30lQ4M
!extend:checked:vvvvv:1000:512

製品の開発コード名 Coffee Lake
https://ark.intel.com/ja/products/codename/97787/

■注意 
CoffeeLakeはLGA1151ですが300シリーズマザボードでしか動きません

□14nm++はパフォーマンス重視
https://www.techpowerup.com/img/Jf71Tt4LHk44YR57.jpg
□Turboの周波数(MCE無効時)
https://images.anandtech.com/doci/11859/cfl_turbo_v2.png
注) MultiCore Enhancement有効時はマザボ依存のブースト挙動になります

前スレ
【LGA1151】Intel CoffeeLake Part23【14nm++】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1523865652/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852Socket774 (ワッチョイ ab67-jSUp)
垢版 |
2018/05/06(日) 09:59:33.59ID:K9mLHrot0
       ___
    ;;/   ノ( \;    
    ;/  _ノ 三ヽ、_ \;  
  ;/ ノ(( 。 )三( ゚ )∪\;
 ;.|  ⌒  (__人__) ノ(  |.; ←淫厨
 ..;\  u. . |++++|  ⌒ /;
0853Socket774 (ワッチョイ c648-yacf)
垢版 |
2018/05/06(日) 10:08:52.97ID:t/WeM3la0
8コアのcoffeelake(8790k?)はソルダリングに戻すとかしないのかな?もしくはIntel純正の殻割りツールを販売してくれるとか
0855Socket774 (ワッチョイ ab67-jSUp)
垢版 |
2018/05/06(日) 10:17:35.93ID:K9mLHrot0
>>853
            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)
             |     ` ⌒´ノ インテルCPUは環境に優しいグリス100%です!
              |         }
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;![インテル ]\::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::
LGA3647・・・グリス ready!
https://twitter.com/momomo_us/status/896530606321946625
LGA2066・・・グリス ready!
https://www.techpowerup.com/img/17-05-30/db752c76f7de.jpg
LGA1151・・・グリス already!
0857Socket774 (ブーイモ MMc7-N7xM)
垢版 |
2018/05/06(日) 11:29:01.11ID:9IH8G1W9M
ソルダリングは150w超えるあたりから真価を発揮し、200w超でほぼ必須になるから、そういう想定のcpuでは対応してくるんでないのかな?
0858Socket774 (アウアウカー Saeb-mZ1i)
垢版 |
2018/05/06(日) 11:37:33.33ID:SPOfDData
ブルドーザー相手にソルダリングはもったいない、Tigarlakeまでグリスで十分
とかで、当分グリスになったんだろうな
0859Socket774 (ブーイモ MMc7-N7xM)
垢版 |
2018/05/06(日) 12:07:58.76ID:9IH8G1W9M
8700Kだけでもソルタリングが良かったんだろうけど、インテル様は2年前には仕様決めて1年前には完動品作って信頼性評価行ってるから、この秋の9700Kには急いだならギリ間に合いそうだけど、さてどうなるか。
0863Socket774 (オッペケ Sr23-Q4Ff)
垢版 |
2018/05/06(日) 13:32:05.10ID:OUjjXz9+r
>>859
そもそもソルダリングできる工場建てるところからなので
次期で採用ならもう建てないと間に合わない
グリス塗って被せるだけの中国工場も
話がでてから一年かかったべ
0864Socket774 (ワッチョイ 0b0e-jSUp)
垢版 |
2018/05/06(日) 14:22:16.69ID:l1FHX5Ob0
殻割しやすいならグリスでも構わん
もしグリスでも虎徹で冷えるなら問題ない

厄介なのは"グリスなのに割りづらい"CPU
0865Socket774 (ワッチョイ de35-XJxX)
垢版 |
2018/05/06(日) 15:23:18.15ID:vieYU3D50
 半田はパッケージングに時間かかるからグリスにしたといってたが初めからクマメタル詰めてりゃ皆ハッピーなのにな
0866Socket774 (ワッチョイ ab9c-jSUp)
垢版 |
2018/05/06(日) 16:29:58.42ID:UELvPNjT0
8コアこーひーは心配しなくても4〜5万だろう
8700kがメルトダウンもあるのに対策版で8コアがそんなに安かったら8700使ってるやつ皆ベンチ辞めちゃう
0867Socket774 (ササクッテロ Sp23-tOcu)
垢版 |
2018/05/06(日) 16:42:04.78ID:gurcx9PJp
そんな事したらCPUの製造単価が上がって、大量に買うPCメーカー(DELL,HP等)が困るでしょうに
昔と違って今のCPUは熱で落ちたりしないし
0868Socket774 (ワッチョイ bb63-T2O3)
垢版 |
2018/05/06(日) 16:56:19.85ID:d+fdxcPc0
リコールにしないなら第7くらいまで対象に下取りキャンペーンやってくれんかな
0870Socket774 (ワッチョイ 1f5b-HSUF)
垢版 |
2018/05/06(日) 17:25:33.14ID:t1bCxPFF0
8コアは穴埋め完了してるのか?
0871Socket774 (ワッチョイ ab67-jSUp)
垢版 |
2018/05/06(日) 17:42:18.38ID:K9mLHrot0
>>870
コアのアークテクチャは同じなので現状出来るのは緩和策のみ。
0872Socket774 (ワッチョイ ab67-jSUp)
垢版 |
2018/05/06(日) 17:48:14.66ID:K9mLHrot0
    , -──- 、
 /::::::::::::::    ::\
/:::::::::::        ::∨ト、        こいつは熱いッー!
::::::::::          :: レ'ノ
::::::::::::::        ::: レ'⌒ヽ     スリッパ以上の爆熱が
ヽ-───i===i─-}ァ'  ノ    チリチリするぜッ─────ッ!!
、` ー-===-゚---゚==‐' /
、`¨フ>;''ニニゞ,;アニニY´; )     こんなCPUには出会ったことが
_、;;)¨´,ニ=゚='" ,.ヘ=゚:く {ッリ'     ねえほどなァ────ッ
i1(リ        r;:ドヽ K
ヾ=、     に二ニヽ `|; )      グリスのせいで爆熱になっただと?
_,ノ| i.     {⌒゙'^ヽ.{  i;; ヽ        ちがうねッ!!
_,ノ!i ヽ、  ヾ二ニソ ,';;;  ;;冫=:、
_;(|.!.  \   ‐っ /!;;; ;;/ 、''"\__  こいつは生まれついてのオーバークロックだッ!
'ト、\.   ,ゝ、.二..イリ\ / ー1\'ニゝヽ_
:ヽ  `ニア   ,. -┴‐‐'  ー-:l :=ゞ=ソ」=ヽ   インテルさん
:::::\ ニ=ト、.i___`ー-┴-、ノ .   l __l| ,ニト、くヽ
l::::::::::\ー:ト      __}/ト、゙ ー-‐| ,ニ|ゞ=ハ `¨´ー-  早えとこ
;ニ=ー:::::::ヾト、._    ̄ ノ|::ヽ ニ._‐-ゞ=' .ノ ::|::::::::::: 殻割りしちまいな!
:\:::::::::::::::ヽ   ̄ ̄ !:|:::::    ̄ ̄  ::::|::::::::
0873Socket774 (オッペケ Sr23-jACm)
垢版 |
2018/05/06(日) 18:24:09.42ID:rmbWf1Asr
i7 6950xから8700kへゲーム用途だったら結構変わる?
買い換えるか迷ってる。ググってもいい勝負してたりするから全然わからんのです。
0874Socket774 (ワッチョイ ab9c-jSUp)
垢版 |
2018/05/06(日) 18:34:33.04ID:UELvPNjT0
新しいほうがメルトダウンパッチの影響が少ないから上じゃね?
でも今買うなら2700Xしかない
0877Socket774 (ワッチョイ 1eec-XJxX)
垢版 |
2018/05/06(日) 19:45:11.24ID:u56ff/oi0
Intelは殻割キット+それなりのクーラー必須をCPU代金に含んで当然みたいな状態になってるから
CPUが4万どころか3万でも全然コスパは悪いっちゃ悪いな
0879Socket774 (ワッチョイ ab9c-jSUp)
垢版 |
2018/05/06(日) 19:52:37.62ID:UELvPNjT0
今8700K買っても8コアコーヒー出た場合またマザボから買い替えだし無いっしょ・・
0880Socket774 (JP 0Hb6-H9R5)
垢版 |
2018/05/06(日) 20:01:07.79ID:g/Z4uK07H
AMDはマザボとメモリに金かかる
m.2も実質1スロットしかないし
0881Socket774 (オッペケ Sr23-jACm)
垢版 |
2018/05/06(日) 20:14:10.91ID:rmbWf1Asr
アドバイスくれた方々ありがとう。もうちょいこれでいいか。8コア出たらまた考えることにするよ
0883Socket774 (ワッチョイ ab67-C5rw)
垢版 |
2018/05/06(日) 20:35:20.62ID:mFJyv70o0
奮発して第9世代とGTX1100番台で組んでGTX970搭載PC如きで俺のPC環境を見下してる
知り合いを逆に見下したい、尚第5世代Celeronなので見下されて当然の模様

クソみたいな2C2Tから最新の6C12Tに変えた時の衝撃を早く味わいたい
0888番人 ◆6JHb7fixwg (アウアウアー Sa96-1onG)
垢版 |
2018/05/06(日) 23:06:20.98ID:MX8f1zaXa
次スレからワッチョイ無しでお願いしますね
0890Socket774 (スッップ Sdaa-Haa0)
垢版 |
2018/05/06(日) 23:41:13.87ID:sZrUSjcwd
2700Xは、全コア4.2Ghzですら安定しないそうだ
0892Socket774 (ワッチョイ a37d-6uej)
垢版 |
2018/05/07(月) 00:43:31.43ID:dYRdOHKf0
>>890
てかそこらへんは熱くなりすぎて水冷ないと話にならないとRyzenスレで言われてたり言われてなかったり
少し否定意見書いたら噛みつかれるからRyzenスレ怖いわ
0898Socket774 (ワッチョイ 0674-iuMt)
垢版 |
2018/05/07(月) 05:44:44.30ID:eMcMTMCf0
ジムに見捨てられたのにまだイキってるのか
AMDはおしまいだよ
結局どっちにジムが居るかだけで情勢が変わってしまうのが現実
0900Socket774 (ワッチョイ 73b4-tOcu)
垢版 |
2018/05/07(月) 06:13:47.66ID:AOuspiiS0
>>898
つっても居りゃ良いってもんでも無いからな
現構造がある以上暫くは使いまわせるし
つかそんなしょっちゅう内バス変えるわけには、、、
0903Socket774 (ワッチョイ ab67-jSUp)
垢版 |
2018/05/07(月) 07:21:57.71ID:NJxg99780
                                 彡)ミ彡ミ彡ミ彡)
                            ,,从.ノ巛ミ   彡ミ彡)ミ彡ミ彡ミ彡)彡)''"
                         人ノ゙⌒ヽ         彡ミ彡)ミ彡)ミ彡)'
.     __  ゴオオオオオ    ,,..、;;:〜''"゙゙       )  从    ミ彡ミ彡)ミ彡,,)i
     |\_\  ,,..、;;:〜-:''"゙⌒゙          彡 ,,     ⌒ヽ     ミ彡"
     |IN|.◎:::゙:゙       100℃          '"゙  )        ミ彡)彡''"
     |л.: |``゙⌒`゙"''〜-、:;;,_              )   彡,,ノ彡〜''"
.    \|.≡...|           ゙⌒`゙"''〜-、,, ,,彡⌒''〜''"人 ヽノ
        ̄ ̄                  /  ゚ u 。\
   Core i7-8086K               l゚ / ・   ・ ヽ |
                           | | 。 ゚ u |゚ |
                           \\=====/ノ
                            (m)  (m)
                           (__)(__)
.     __
    |\_\       /\___/ヽ
    |Al|.◎.|〜  /'''''' u ゚ ''''''::u:\
    |M|.: |〜   |(一),゚  u 、(一)、゚|
    |D.|.≡ll.| 〜  | 。 ,,ノ(、_, )ヽ、,, u.::|
.    \|.≡...| 〜  | u ` -=ニ=- ' .:。:|
        ̄ ̄ 〜   \_゚`ニニ´ _::::/
   Ryzen 7 2700X     /  ゚ u 。 \
                 |゚ / ・   ・ ヽ |
                 | | 。 ゚ u |゚ |
                 \\=====/ノ
                 (m)  (m)
                 (__)(__)
0907Socket774 (スッップ Sdaa-Haa0)
垢版 |
2018/05/07(月) 08:30:06.59ID:AoylQftLd
8700Kは1.2Vで全コア4.5Ghz空冷で安定
0908Socket774 (アークセー Sx23-zfJZ)
垢版 |
2018/05/07(月) 08:40:41.80ID:Stcsvg1Gx
いっそ殻無しで売ってくれるのがwin-winじゃね

ボックス=殻付き
バルク=殻無し

PCメーカーの組み立て工程があるから殻無しだけにはできんだろうけど
ある一定の自作ユーザー、BTO向けにから無しがあってもいいんじゃないかな
0911Socket774 (オッペケ Sr23-Q4Ff)
垢版 |
2018/05/07(月) 09:29:59.03ID:cbig0E+Ir
>>908
何も変えなくていい、保証しなくていい
壊れたらお代わりという恵まれた条件の
インテルが殻なしバルクを扱ってもwinにならんゲソ
0912Socket774 (ワッチョイ bf63-jSUp)
垢版 |
2018/05/07(月) 09:31:36.54ID:7q0h4gex0
>>908
昔、殻なしで販売していたが取り付け失敗のコア欠けで問題になったから
ヒートスプレッダがつくようになったのではなかったか?
0913Socket774 (ブーイモ MMaa-N7xM)
垢版 |
2018/05/07(月) 10:00:22.29ID:TR62VOlSM
パッケージ基板は薄くなってるし、ヒートシンクは重くなってるから、ヒートスプレッダなしのパッケージってのは成立しないと思うよ。
少なくともユーザーが交換してよいレベルの難易度ではなくなる。
0918Socket774 (ブーイモ MMaa-N7xM)
垢版 |
2018/05/07(月) 10:49:58.81ID:TR62VOlSM
>>915
ヒートスプレッダなしはcoppermineだけで、coppermineも末期モデルはヒートスプレッダがついてた。
Athlonとの周波数競争で消費電力が大幅に増えたのもちょうどこの頃から。。。といっても30w程度なので今となっては可愛いもんだが。
0920Socket774 (ワッチョイ 8e67-yy75)
垢版 |
2018/05/07(月) 12:36:50.73ID:jvRL2R0i0
Intel could unveil its new graphics card at CES 2019
https://www.tweaktown.com/news/61800/intel-unveil-new-graphics-card-ces-2019/index.html

Intel Rolls Out First ‘Day 0, Launch Ready’ Graphics Driver - Software Side Shaping Up For Dedicated GPU Run
https://wccftech.com/intel-rolls-out-first-day-0-launch-ready-graphics-driver-software-side-shaping-up-for-dedicated-gpu-run/
nvidiaの大躍進を見れば分かると思うが、AIやデータセンタの市場は美味しいからだろう
ゲーム市場はきっとおまけだろうが、igpuがついでに良くなるなら面白い

ついでに2018Q1のとある小売店でのGPU販売内訳
1st quarter 2018 - GPU - Nvidia vs AMD @ Morele.net
https://imgur.com/gallery/zwB6V
これは市場シェアではないがMorele.netでは販売数の89%をnvidaが占める
AMDの2018Q1の決算ではマイニング特需が収益の10%を占めるとあったが、この小売店にマイニング需要がなかったのか、それともこれで10%分盛った数字なのか気になる所かなと
それとVEGAの販売数が思っていたより酷いが、intelのdGPUもこれ以上の競争力がないと同じ運命になるとも言える
0924Socket774 (ワッチョイ 4603-is5P)
垢版 |
2018/05/07(月) 13:12:34.06ID:vegNiqyX0
>>922
もう今つべにInel自作あげてる奴ら、ツイッターでIntel自作発言してる連中、Intel推しのテクニカルライター
全員が世の中の誰からも言う事を信じてもらえないレベルになってきてるな・・w
そのぐらい酷い状態だ
0927Socket774 (アークセー Sx23-zfJZ)
垢版 |
2018/05/07(月) 15:46:32.28ID:Stcsvg1Gx
>>911
殻付け前を横流しするだけでいいんや

>>912
メーカーPC製だけ殻ついてればよくね
自作er的には殻無し+殻別売りとかのが使い勝手はよさそう
0929Socket774 (ササクッテロラ Sp23-2d75)
垢版 |
2018/05/07(月) 15:50:10.14ID:Dua3CBl2p
>>926
セキュリティがガバガバな淫照CPU www
0932Socket774 (アウアウアー Sa96-yacf)
垢版 |
2018/05/07(月) 17:07:43.47ID:aNiyncjRa
今回のリークは信憑性どうなんだろ、CVE番号も割当てられてんのかな。
前回のイスラエルハイテクベンチャーが発見したamd脆弱性はしょぼい内容だったし今回もroot権限必要とかでなければ良いが
0934Socket774 (アークセー Sx23-a7mP)
垢版 |
2018/05/07(月) 17:45:20.24ID:Stcsvg1Gx
>>930
そりゃ単にめんどくさいからやろ

どうせクーラー用にグリスなり買ってるんだから
殻の中のグリスだっていいもの使いたいさ
0935Socket774 (ブーイモ MMaa-N7xM)
垢版 |
2018/05/07(月) 17:48:50.64ID:TR62VOlSM
>>927
玄人志向的なブランディングを行なって、ヒートスプレッダなしで、コア欠けや焼損での保証なしみたいなのは面白いかもね。
0936Socket774 (ササクッテロラ Sp23-2d75)
垢版 |
2018/05/07(月) 17:58:00.26ID:Dua3CBl2p
>>932

リークされた情報によれば、Intelはすでに新しい脆弱性についての対応を始めており、第1弾のセキュリティパッチを5月に、第2弾のセキュリティパッチを8月にリリースする予定だそうです。
0938Socket774 (ササクッテロラ Sp23-2d75)
垢版 |
2018/05/07(月) 18:02:00.88ID:Dua3CBl2p
>>937
メルトダウン対策も含めると、インテル性能劣化のパッチ三段攻撃!!
0939Socket774 (ササクッテロラ Sp23-2d75)
垢版 |
2018/05/07(月) 18:04:24.36ID:Dua3CBl2p
   /∋∈\
  /-/ \-\
/ ̄//∩\\ ̄\
 ̄○ |⊂●⊃|○ ̄
| \⌒\凵/⌒/ |
|_|⌒  ̄ ⌒|_|
煤掾_♂  ◎|
`#∪\)\⌒\ /
#  \ \ ̄ ̄]
#/∩\\ \ インテル公国の"性能劣化の三連星"の力見るがいい!
|⊂ ●|\=/∩\
`\凵/⌒)))⊂●⊃|
   ̄ ⊂=/\凵/⌒ ̄|
`/⌒\◎ ̄⌒  ̄⌒ |
ー ̄ ̄ーー〕 /⌒\◎ ̄
 ̄∨ ̄∨ \/ー ̄ー]ー|
/  |  \/ ̄∨ ̄\
ーーーーーー/    \
  / |  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
\ | |/ ̄\  ||  |
 ̄\ / || \ / ̄\
  / / ̄\ \||
/ / /| |\_ーーー
/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  
  ーーーーーーーー
0942Socket774 (ササクッテロル Sp23-2d75)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:33:02.14ID:wWIIWThsp
>>940
現実逃避に走る淫厨さんw
0943Socket774 (アウアウアー Sa96-1onG)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:44:37.16ID:b1yiies4a
特に問題ない限りBIOSを更新しないのが基本だけど
脆弱性パッチが出るならまた更新しなきゃいけなくなるのか?
0944Socket774 (アウアウカー Saeb-xO7H)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:51:59.21ID:StrpiShOa
ここ10年くらいpc使っててウイルスに引っかかったことはないけど、俺は勇者じゃないからウイルス対策してないpcを使う気になれないよ
0945Socket774 (ワッチョイ bf63-jSUp)
垢版 |
2018/05/07(月) 20:20:07.85ID:7q0h4gex0
まだ数年間はさまざまな脆弱性が発見されるのではないか?
だが研究と対策をされてだんだんなくなっていくのではないか?
とはいえ数年間またないといけないから、今coffeelakeでも買うかなあ。
0948Socket774 (ワッチョイ 2fe6-XJxX)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:18:43.26ID:lKjoEHeJ0
脆弱性指摘されて裁判起こされても売り上げ増加するインテル
みんなそれほど気にしてないんだろうな
0949Socket774 (ワッチョイ 0b0e-jSUp)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:35:03.11ID:u4otbIjd0
世間一般の人は「CPUの脆弱性」事態を理解できていないよね
どちらかと言えばアドウェア・ランサムウェアに対する意識の方が高い

まぁ、ソフトウェア板の人でも突くのが難しい穴よりも、ランサムウェアの方を警戒する方が実際的とは言える
0950Socket774 (ワッチョイ 73b4-tOcu)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:42:52.17ID:AOuspiiS0
あの手は誰か頭のいい奴が作ってそれが拡散して一般化する
その前に抑えるのが重要なわけで
部分的成功してるうちはまぁ何とかなる

が、それで良いわけでは無い
0951Socket774 (ワッチョイ 0b0e-jSUp)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:48:05.02ID:u4otbIjd0
>頭のいい奴が作ってそれが拡散して一般化する
それな
まぁ、CPUの欠陥突く暇があったらWindowsの欠陥突く方が万倍簡単なんだよな・・・技術的には。

「CPU設計に欠陥がある(キリッ」 たしかに嘘は言ってないなw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況