X



Samsung、30TBという途方もないSSDを量産開始する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2018/02/21(水) 19:26:41.40ID:h4CpS09U
https://www.gizmodo.jp/2018/02/samsung-30tb-ssd.html

年々大型化するストレージですが、とうとうここまで行き着いてしまいました。
Samsung(サムスン)が新たに量産開始を発表したのは、業界最大級となる30.72テラバイトの2.5インチSSD(ソリッド・ステート・ドライブ)「PM1643」です。

エンタープライズ用として開発されたこのPM1643は、1TBのNAND(フラッシュメモリ)を32モジュール搭載。
それぞれのモジュールには16層で製造された512Gb(ギガビット)のV-NANDチップが搭載されています。
これにより、これまで最大級だったSSD(しかも3.5インチモデル)の約2倍の容量を実現しているそうです。

Samsungによれば、PM1643には5700本の5GBのフルHD動画を保存できるとしています。
また、シーケンシャル読み込み・書き込み速度は2100MB/s・1700MB/sにも達します。

一方で「30TBなんて大容量はいらないよ」という方には、今年後半に16.36TB、7.68TB、3.84TB、1.92TB、960GB、800GBなど
のラインナップが追加される予定です。なお、現時点ではPM1643の具体的な価格や販売時期は
発表されていませんよ。でもV-NANDはビットごとのコストを下げるらしいので、手の届くお値段であることを期待しましょう。
0002Socket774
垢版 |
2018/02/21(水) 19:44:42.68ID:mgzdX2Ry
30TBなんて何に使うんだよ・・・
企業向けかな?
0003Socket774
垢版 |
2018/02/21(水) 19:46:50.62ID:h4CpS09U
低価格化が加速してほしい
0004Socket774
垢版 |
2018/02/21(水) 20:15:21.90ID:XS/VS5mQ
>>2

ポエムの保存場所に最適だな。
0005Socket774
垢版 |
2018/02/21(水) 22:54:25.75ID:ktIqisLE
1万円くらいで買えたら世界が変わる気がする
0006Socket774
垢版 |
2018/02/22(木) 06:19:57.32ID:+LTknwhb
HDDがテレタイプや音響カプラ並みの存在意義になるな
0007Socket774
垢版 |
2018/02/22(木) 17:15:40.59ID:8ycItsOu
カセットテープ→CDの時みたいな革新が訪れようとしているのか
0008Socket774
垢版 |
2018/02/25(日) 00:28:55.41ID:8YCoiA8i
>>5
そんなんなったらHDDオワコンになるで
0009Socket774
垢版 |
2018/02/25(日) 00:49:20.69ID:usY5r3XW
>>7
そやろうな
一般人にはたいした差ではないが、
それぞれの開発者や管理者には世界が完全に変わる感じやね
サムスン様々やでー
0010Socket774
垢版 |
2018/02/25(日) 02:11:53.40ID:SgPOKwvx
きむちわる
0011Socket774
垢版 |
2018/02/25(日) 14:12:51.21ID:fYDard2r
>>8
なりそうだから
なりふり構わずHe封入したり
9プラッタ
試作だと12プラッタまで開発している
0012Socket774
垢版 |
2018/03/03(土) 23:03:12.86ID:Dg8Khn70
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
0013Socket774
垢版 |
2018/03/04(日) 11:24:54.86ID:zyrpxrbq
>>11
オワコンになるのは時間の問題だけどね
0014Socket774
垢版 |
2018/03/06(火) 05:56:09.71ID:eXBPi/EK
今、フロッピーディスクやMOなんて使っている人いないでしょ。
CD-Rや、DVD-Rも絶滅危惧種。
TV番組もBD-Rで保存する人少数。
皆、HDDかUSBメモリになった。
0015Socket774
垢版 |
2018/03/06(火) 06:35:18.94ID:xuSK0rPS
DVD-Rは思いっきり現用でまだまだ伸びるけどね
0016Socket774
垢版 |
2018/03/10(土) 10:17:57.08ID:p4Fwoi/H
>>15
伸びるって何が?
0017Socket774
垢版 |
2018/03/25(日) 18:06:26.71ID:cWVsSz/l
手頃なUSBなかったらos入れるのにdvd焼くことはまあある
後動画頒布
0018Socket774
垢版 |
2018/04/08(日) 21:55:56.17ID:cJ7pMyj6
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/Q5Ifb-UXVic
0019Socket774
垢版 |
2018/04/10(火) 09:59:32.78ID:2i94jaZL
>>14
フロッピーディスクは現役で使っとりますが
0020Socket774
垢版 |
2018/04/23(月) 19:06:38.34ID:9VAmxbiw
耐久性の特性がHDDと違うしHDDはHDDで残るとは思うけど
取り敢えずSSDのコストは全体的に下がるんだろうな
0021Socket774
垢版 |
2018/06/30(土) 20:37:35.56ID:SKHk4RlO
スポーツ中継なんかはSSD多用するらしいよ。
0022Socket774
垢版 |
2018/07/01(日) 00:09:27.50ID:dfIO1ypq
しますね
あとは動画中継もそうですね
特にゲーム関係になるとゲームそのもののハード要求も高い上に、
その録画まで担当することになるのでかなり要求されますね
ゲームを高画質で配信しながら録画までする配信者とか人生捧げていますよね
ゲームだけでなくハードの下支えにもなっていますよね
そりゃパソコン関係が「ゲーマー向け」を用意するのもわかりますわ
0023Socket774
垢版 |
2018/07/03(火) 15:34:30.87ID:GH++UwAL
>>2
値段も凄いだろ。業務用サーバ向けだろうな。
0024Socket774
垢版 |
2018/08/12(日) 15:57:15.83ID:ZBV2cs3W
変造500ウォンが良貨を駆逐した結果。

ラオスのダム決壊で再認識…韓国“ポンコツ”技術、過去にも死傷者出す事故続発 識者「背景に見かけ重視の国民性」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040009-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

決壊ダムは最古の工法だった…ラオス激怒、韓国企業に特別補償要求へ
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040005-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

【新・悪韓論】ダム決壊も「謝罪なし」の韓国マインド 「悪いのはラオス政府」の論調まで
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180802/soc1808020004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

ケンチャナヨ精神と謝罪しないことが韓国の常識 ラオスのダム決壊
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180811/soc1808110004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsTop

背乗り在日
0025Socket774
垢版 |
2018/09/17(月) 06:56:52.63ID:jXu2hFZt
うらやましい
0026Socket774
垢版 |
2018/09/17(月) 11:59:39.07ID:dhsOV+4a
ブクマを整理してたら

東芝、2018年に128TBのSSDを出荷するとかささやかれてたんだなw
0027Socket774
垢版 |
2018/10/26(金) 20:13:08.81ID:6zOVlm3F
「うらやましい」っても買うのに資格とか要らないし、
金を余分に貯めておくだけでええんやで
経済主義の良いところやで
0028Socket774
垢版 |
2018/10/30(火) 19:42:14.43ID:WwY4kUmB
いつ出てくるんや
0029Socket774
垢版 |
2018/10/30(火) 19:49:54.33ID:1RYsYlRH
まぁ出ないだろ、市場に合わせて小容量から小出しにした方が儲かるもん
エンプラ用だし高いだろう
0030Socket774
垢版 |
2018/11/01(木) 13:10:15.82ID:hY/4rBWn
Intelが1Uで1PBと行ったのが一昨年。で、実際にものが出た。おどろくほどでもない。
0031Socket774
垢版 |
2018/12/03(月) 21:00:27.01ID:RP0xdj2I
1/5の容量でいいから1〜2万で出してくれや
0032Socket774
垢版 |
2018/12/03(月) 22:00:48.45ID:oIiYWagw
この商品の情報なら数ヵ月前には出てたけどな
個人向けじゃないから当面関係ないが、1チップ1TBというのは圧倒的であり
いずれその恩恵が個人に降りてくる
0033Socket774
垢版 |
2018/12/03(月) 22:03:25.80ID:oIiYWagw
ただまぁ、インストールや作業用領域としては1TBもあれば腹いっぱいであって
データ倉庫としてはHDDの方が今後も主力
0034Socket774
垢版 |
2018/12/04(火) 00:49:50.80ID:UGqWJb7a
>>11
HDDのそれはリスク高すぎるからやっぱオワコンだろうなと思ってる
0035Socket774
垢版 |
2018/12/04(火) 03:06:37.89ID:2aRbWRDY
HDDは速度も遅いし容量も頭打ちだし
瓦式とかいうのは評判悪いしそろそろオワコンだろうな
SSDが安くなったらRAID組んで信頼性上げるみたいな感じになっていくんじゃねーの?
0036Socket774
垢版 |
2018/12/04(火) 13:14:30.68ID:UGqWJb7a
>>35
少なくともノートpcで10tbあたりが当たり前になったら一般人だったらそれだけあれば容量に困ることもないからな
0037Socket774
垢版 |
2018/12/21(金) 20:32:40.39ID:Pt24MnyJ
>>35
頭打ちじゃないよ
MAMR HAMR で16TBの試作品完成
来年20TB 2020に40TB目指してる
0038Socket774
垢版 |
2019/01/21(月) 21:43:46.06ID:N4Ai/3kX
久しぶりに価格コム見たけどまだ安くならんのか
0039Socket774
垢版 |
2019/02/18(月) 12:35:22.58ID:FM3QyxJ0
>>24
米AppleがMacBook Airをリコール〜SSDに問題、早急にバックアップを
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/620190.html
米国でも日本でも多くのトラブルが報告されていた。
起動ドライブが認識されないなど深刻なトラブルで、
東芝製SSDドライブに問題があるのではないかと指摘されていた。

Macbook Air の SSD が無償交換のリコール対象だったでござる…
https://easyramble.com/macbook-air-ssd-recall.html
SSD が東芝製かサムスン製かに分かれていて、
買った当初は日本製やったー!と喜んでいたのですけどねぇ・・・。


三菱重工、米原発事故巡り140億円支払いへ
https://r.nikkei.com/article/DGXLASDZ14H4H_U7A310C1EAF000
三菱重工が納入した蒸気発生器から
放射性物質を含む水が漏洩し稼働を停止。
地元住民の反発などからSCEは同原発の2、3号機の廃炉を決めた。


台湾脱線事故で発覚した
日本製車両の設計ミスはどの程度重大か
https://diamond.jp/articles/-/184338
0040Socket774
垢版 |
2019/02/23(土) 11:02:04.84ID:Y2tM3nkR
テヨン製品を日本から追い出そう

【この国で日本製品買うな!】韓国、まさかの条例制定へ

1 :名無しさん@涙目です。(北海道) [US] :2019/02/22(金) 20:46:32.61 ID:FtOEi3Qa0● ?
http://img.5ch.net/ico/yukidaruma_3.gif
「日本製品を買うな」。韓国のソウルの市議会にまさかの条例案が提出されました。
0041Socket774
垢版 |
2019/04/19(金) 00:19:48.41ID:sMvPdvEf
まだなんですか?
0042Socket774
垢版 |
2019/04/20(土) 20:54:13.72ID:CaZUdiDO
業務用としても電気代や面積の占有を考えると結構売れるのでは?
歩留まりがいいようだとデータセンターの常識が変わりそうやな。
0043Socket774
垢版 |
2019/04/20(土) 20:54:47.07ID:CaZUdiDO
と思ったら、えらい昔のニュースだったw
0044Socket774
垢版 |
2019/05/30(木) 03:29:16.92ID:lMlQO8Mr
えーい、まだなのか
0045Socket774
垢版 |
2019/05/30(木) 03:39:54.95ID:e9aScOQJ
SSD も
データセンター向けのを通常用途に供すると
人間の寿命が先にくるぐらい
総書き込み上限値は上がってるけど
いかんせんまだ価格がなぁ...
0046Socket774
垢版 |
2019/10/03(木) 07:12:05.45ID:XB6Kczce
だよね
0047Socket774
垢版 |
2019/11/11(月) 14:36:11.92ID:y+XxT0vf
SSDだって普通に壊れるけどね。
俺の個人的な印象だとHDDよりも故障率は高い。
キャッシュやダイナミックティアの最上位で常に読み書きにさらされるわけだから一概に言えないのかもしれないけど。
0049Socket774
垢版 |
2020/01/01(水) 07:43:01.50ID:dD479YyO
>>1
でも、お高いんでしょ?
0050Socket774
垢版 |
2020/01/09(木) 20:09:52.87ID:nkgbI9Xz
まだかいな
エロ動画でパンクする前に出してくれ
0051Socket774
垢版 |
2020/08/15(土) 06:09:53.37ID:qH3kZ2FZ
2年以上経っても出てなくて草
0052Socket774
垢版 |
2020/08/17(月) 01:26:09.92ID:vQ6IKc4K
天下のインテル様はロードマップを何年書き直すのだろう・・・
てっぺんがそんなんだから問題ないない
0053Socket774
垢版 |
2020/10/08(木) 02:33:12.31ID:cV6KGj12
5TBぐらいのでいいから1万ぐらいで出回ってくれ
0054Socket774
垢版 |
2020/10/08(木) 03:44:22.78ID:nSGW2E6c
30TB10万ぐらいならいけるかな
0055Socket774
垢版 |
2020/10/08(木) 06:02:29.66ID:6VYM4z/w
>>53
家庭用じゃその程度でいいしな。
0056Socket774
垢版 |
2021/01/15(金) 15:20:34.30ID:/OIQQ43i
1TBで1万円、2TBで3万円、4TBで8万円な相場を考えると30TBだと少なくとも60万円はするだろうな
0057Socket774
垢版 |
2021/03/30(火) 23:30:09.26ID:Zwr8meh+
高値の時に無理して買わなくてもいいと思うよ
0058Socket774
垢版 |
2021/03/31(水) 02:46:42.32ID:9tYNGOqg
同意。安いときにのんびり買い、そうでなければ必要な分だけで良いよな。
0059Socket774
垢版 |
2022/02/25(金) 10:12:14.29ID:ugd518pd
>>51
東芝やTDKが熱アシストで
0060Socket774
垢版 |
2022/02/25(金) 10:13:01.22ID:ugd518pd
>>59
追記

2022/02/25 10:12
にかきこみ
0061Socket774
垢版 |
2022/04/10(日) 06:48:34.64ID:50XSJBB1
HDDは円盤を回転させてる機械部分の耐久性があるからできるならSSDで動画等保管したい
一度書き込んだら以後は読み込むだけだから書き換え回数制限のあるSSDにピッタリ
100TくらいのSSDストレージが早く出てほしい
0062Socket774
垢版 |
2022/08/07(日) 11:11:53.33ID:hlxtRAoD
エ製はすぐにお釈迦や
0063Socket774
垢版 |
2022/08/14(日) 00:43:04.78ID:SPXoinGx
ポエムな積みHDDを早く整理したいのでなる早でお願い
0064Socket774
垢版 |
2022/11/20(日) 14:12:21.89ID:b24Q/XNg
1PBが出るのはいつになるのかな
0065Socket774
垢版 |
2023/02/05(日) 14:57:43.31ID:pHeHrp3f
おいくら?
0066Socket774
垢版 |
2023/03/12(日) 07:49:39.68ID:Mlo/oZkU
問題は(おそらく業務に関わる)30TBものデータをSamsungなんかに任せられるかどうかだな…
0067Socket774
垢版 |
2023/06/05(月) 09:38:58.04ID:G1JnM9LN
年内に5万円で出せ禿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況