X



【3D XPoint】Intel Optane Memory/Optane SSD 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2018/02/14(水) 10:26:51.88ID:t+nronAx
ひっそりと販売されたIntelとMicronによる夢の最新技術が投入されたOptane Memoryのスレです
Optane SSDの話もしていいよ

             / ̄\
            │32GB |    スリーディー・クロス・ポインッ!
             \_/    インテル!クロス!マイクロン!
             _|_|_
       n:     /キャッシュ\    n:
       ||   /   専用  ヽ    ||
      f「| |^ト  |   :::\::/:::   |  「| |^|`|  インテル!
      |: ::  ! }  | <(゚)>::::<(゚)> |  | !  : ::}   オプテェィーン…
      ヽ  ,イ  ヽ  (__人__) /  ヽ  ,イ     ムェーモリィーッ!
            \ `⌒´ /

※前スレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1493559658/
0021Socket774
垢版 |
2018/02/17(土) 19:04:38.51ID:23MIX9Hh
今のDRAMの高騰は追い風なんだよな
0022Socket774
垢版 |
2018/02/18(日) 06:02:09.46ID:VY/SL+M+
>>20
DRAMは何GBかをHBMでCPUに載せて、DIMMは全部NVになったりしてな(胸熱
0023Socket774
垢版 |
2018/02/18(日) 15:32:37.28ID:zwpvhBHH
>>22
TSVは歩留まりが大きすぎるので実証製品があるTCIがくるはず、
まあサムスンか中国企業が日本のつぶれたスパコンメーカーを買収して
製品作ってくれるさ。
0024Socket774
垢版 |
2018/02/18(日) 17:35:53.57ID:mnjdfOWV
>>23
ええ…PEZY Computingをその為に潰したのかね?
wiki見たらウルトラメモリがTCIらしいけど
開発が間に合わなかったからDDR4で凌いで
そのせいで予算浮いてウルトラメモリの開発費に回して
逮捕とか陰謀感じるわ
0025Socket774
垢版 |
2018/02/18(日) 17:46:53.10ID:x0Sh0GkB
そもそもPEZYは新型メモリ作れてないからあまりその手の心配もないような。
0026Socket774
垢版 |
2018/02/18(日) 19:00:18.64ID:xWIk42cF
俺の900Pを超える製品はまだか?
0027Socket774
垢版 |
2018/02/18(日) 23:15:26.50ID:mnjdfOWV
ASRockのULTRA QUAD M.2 CARDが発売されたみたいだけど
ASUSのと違って斜め配置で補助電源ついてるのね。でも補助電源いる?
そんでASUSの倍の値段だけど日本じゃ売れないんじゃないの
0028Socket774
垢版 |
2018/02/19(月) 10:39:42.85ID:eP13fZLd
https://www.pcper.com/subject/memory?page=2

Unfortunately, I do not have any numbers on how fast the Optane memory
that will slot into the DDR4 slots will be, but seeing as two dies already max
out the x2 PCI-E link they use in the M.2 Optane SSD, a dual sided memory
module packed with rows of Optane dies on the significantly wider memory
bus is very promising. It should lie somewhere closer to (but slower than)
DDR4 but much faster than NAND flash while still being non volatile (it
doesn't need constant power to retain the data).
0029Socket774
垢版 |
2018/02/19(月) 12:43:58.31ID:eP13fZLd
2年前のニュースなので、optaneが発売される前となり今とは違うはずだが、6TBメモリー(NVDIMM)の実装例

http://www.tomshardware.com/news/intel-3d-xpoint-picture-nvdimm,30890.html

The 3D XPoint NVDIMM utilizes the DDR4 interface to communicate directly with
the CPU. Intel stated today that the current maximum capacity per 3D XPoint
NVDIMM is 512 GB, and dual-socket servers can address up to 6 TB total with
two CPUs. The largest DDR4 modules weigh in at a mere 128 GB apiece. To put
the 6 TB per-server density server into perspective: Windows Server 2012 R2
supports only 4 TB of memory.

Microsoft also detailed its role for enabling NVDIMM functionality, and thus 3D
XPoint, in a panel today. Microsoft has an in-house build of Server 2016 with a
new file system designed specifically to address new ultra-low latency NVDIMM
devices. NVDIMMs are a range of Storage Class Memory (SCM) products that
utilize the memory bus and DRAM, NAND, and now 3D XPoint to provide ultra-fast
storage performance.
0030Socket774
垢版 |
2018/02/19(月) 12:48:48.83ID:eP13fZLd
>>29

上限6TBメモリー(NVDIMM)の間違い
0031Socket774
垢版 |
2018/02/19(月) 18:04:23.84ID:+p7TTuFt
800Pが3月にリリースされるのが本当なら
そろそろ続報が欲しいな
0032Socket774
垢版 |
2018/02/19(月) 18:10:23.52ID:UfvZb4k+
そう、情報がないんだよね
0033Socket774
垢版 |
2018/02/19(月) 19:39:38.61ID:ymVutgMB
それでどころじゃないのかもね。
0034Socket774
垢版 |
2018/02/21(水) 17:15:26.20ID:mKXFvtlI
optane
何て読むの?
0035Socket774
垢版 |
2018/02/21(水) 17:36:21.68ID:yteiogzY
おぷたん
0036Socket774
垢版 |
2018/02/21(水) 18:20:00.58ID:Jy5ASbXl
ネーミングがSSDスレを覗いてたとしか思えないのも笑うw
0037Socket774
垢版 |
2018/02/21(水) 19:37:22.66ID:4l0qVGiC
900P持ちだけど800P気になる
0038Socket774
垢版 |
2018/02/21(水) 19:47:46.36ID:koL2kap0
痛風持ちだけどエビフライが気になる
0039Socket774
垢版 |
2018/02/21(水) 23:59:05.83ID:6Rtx+zsD
おぷタンのチップでウスブメモリにしたらどーなんの?
書き換え性能最強の香具師ができんじゃねーの
0040Socket774
垢版 |
2018/02/22(木) 01:26:11.79ID:wnJMv9Wo
>>39
速いだろうけど
それってなんの使い道があるん?
0041Socket774
垢版 |
2018/02/22(木) 01:54:47.48ID:pJeoq+57
使い道は二の次で性能だけを求めるんだよ
0042Socket774
垢版 |
2018/02/22(木) 06:30:00.88ID:GZDLkJcG
いや、それ欲しいわ。
2TBくらいあれば録画して、ノートで編集して戻してエンコしてってTBW気にせず10年以上使えそう。
0043Socket774
垢版 |
2018/02/22(木) 07:07:51.28ID:vNLLjgRp
10 年後は 8K 動画をエンコするのに 2TB じゃ足りなくなってそう。
0044Socket774
垢版 |
2018/02/22(木) 09:21:26.85ID:hPnTSJbw
M.2用の外付けUSBケースあるんだから自分で調達しる
0045Socket774
垢版 |
2018/02/22(木) 09:33:38.55ID:GZDLkJcG
SATA 2TB Optaneが出ればね。
0046Socket774
垢版 |
2018/02/22(木) 10:21:16.55ID:4UyZLgUb
高くて買えないわ
0047Socket774
垢版 |
2018/02/22(木) 21:23:30.91ID:ujzXBYTH
おぷたねは高耐久のSSDとして期待してたけど
今んとこ、同じ金でMLCのSSDを消耗品として
買ったほうが速度的にええやんってなるなあ。

60GBくらいのが一万円切ったら個人需要も
そこそこ伸びそうな気もするんだけど。
0048Socket774
垢版 |
2018/02/22(木) 21:41:00.41ID:aGFK7IU4
>>47
レイテンシや耐久性には興味ないんか
0049Socket774
垢版 |
2018/02/22(木) 22:41:22.46ID:8xcpHG7A
ランダムリードが全然違うんだけど。
60GBとかそれこそ何に使うんだ。
TEMP?
0050Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 00:43:51.23ID:6EUeJUhe
800Pの60GBと120GBって容量以外にスペックの差はあるのかね
メモリの16GBと32GBは結構差があるようだが
0051Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 00:57:33.74ID:6EUeJUhe
>>49
60GBと120GBで容量以外にスペック差が無ければ
安い方の60GBを買ってOSだけ入れて使ってみるわ

>>47
海外の値段を見ていると1万円以下はちょっと厳しいな
0052Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 01:24:07.27ID:Qddopjjo
Winのアプデが早くなるならC:に使いたいんだ
というかアプデの速さを調べたベンチ無いのかな
0053Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 08:43:47.89ID:TuzXZUGA
一時的な保存にラムディスクとか使ってるけど、windows10って
スリープ状態から無断で強制シャットダウン後アップデートする
くっそいかれた仕様のため何度も泣かされた。7に戻りたい……。

今32GBのおぷたねと128GBの3D MLCが8000円くらいで、
10数GBくらいの用途で使う分にはSSDが寿命に達することは
まずありえんだろうからSSDでもええんだろうと思った。

ウェアレベリングない時代のSSDが二つほど壊れた経験が
あったから、SSDを酷使するのに生理的な抵抗あんだよね。
同じ世代でもintelや東芝のは壊れたりせんかったけどさ。
0054Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 16:37:02.79ID:SRzgofok
800Pってx2でしょ。
速度的にどうなの。
0055Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 17:00:30.92ID:59R2ZVRP
x2だったらx4に2個刺してVROCできんじゃね?
0056Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 20:01:21.68ID:4Doc84mb
>>54
シーケンシャルは大したこと無いのは確定だけどQD1の4KBランダムには影響しないと思う
0057Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 20:33:39.39ID:MutFoFV2
800Pはよ
0059Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 22:14:02.45ID:MutFoFV2
年内か&#8264;
0060Socket774
垢版 |
2018/02/23(金) 22:45:39.34ID:59R2ZVRP
ノート用に気になるけど外部電源必要だったりして
0062Socket774
垢版 |
2018/02/24(土) 06:15:32.75ID:DvIXzoDa
他のはもっと悲惨だぜ
0063Socket774
垢版 |
2018/02/24(土) 08:24:34.89ID:K2LMwdUK
Optan 900Pより影響が大きく現れるのってあるの?
※Optane 900Pの場合、2段目から下はCPUの性能が大きく出るようだね。
 特に2段目はCPUが遅いとスコア上がらないと思う。
0064Socket774
垢版 |
2018/02/24(土) 09:20:26.44ID:pvsDB6x1
エラッタ修正された次世代CPU出るまで待つしかないしこれについてはしょうがないわな。
0065Socket774
垢版 |
2018/02/24(土) 10:43:54.48ID:K2LMwdUK
AMD+Optane 900Pだとどのくらいなのかね?
0066676
垢版 |
2018/02/25(日) 02:05:29.49ID:5zLNp8ua
>>692 うちのR6E+7980XEはメモリも落ち着いたんで、大人しい設定で3960Xの代わりにメインにしようかというところ。
電源も紫蘇チタン850Wで十分なのでそのままかな。
割ってないけど、割るとしても回すよりコア温度の余裕を稼いで全力時のラジファンを静かにするのが目的になるかも。

OC含めて最強ならAPEXの方がいいよね。メモリ沢山積む必要があるとかでなければ。
R6Eの8pin+4pinはワットモニター見てるとちょっと不安。
自分はThunderboltのRAIDを繋ぐかもってことでR6Eにしただけ。
006765
垢版 |
2018/02/25(日) 02:11:29.55ID:5zLNp8ua
>>66 誤爆しますた

>>65 ちょっと検索したけど見つからない。
0068Socket774
垢版 |
2018/02/25(日) 02:17:17.25ID:ds2nqoT+
Skylake-Xならストレージにもこだわりたいですよね〜

そだね〜 (北海道弁)
0069Socket774
垢版 |
2018/02/27(火) 03:50:26.68ID:EKbv38iU
4gamer で optane + FuzeDrive の記事上がってた。
0070Socket774
垢版 |
2018/02/27(火) 08:34:11.24ID:N5NsXqTV
去年発売日に買ったOptaneの16GBが逝ったっぽい
ベンチで3TB以上は読み書きしたけど早くないか?
Hyper M.2 x16に新しいNvme1枚だけ挿して違うスロットに足したら
元から挿してたOptaneを認識しなくなった
デバイスマネージャーで変換カードだけはOSから見えてるけど
エラーか何かで停止してる。他のマザボとOSでも見えなくなってるからダメかも
突然逝くのは怖いわ。intelのツールで耐久100%からミリ減る程度だったのに…
0071Socket774
垢版 |
2018/02/27(火) 08:56:32.61ID:CbGr+Zki
ストレージ部分の故障とコントローラの故障はベツモンだからな。
0072Socket774
垢版 |
2018/02/27(火) 11:45:51.73ID:N5NsXqTV
>>71
使えない点では同じやん…
海外レビューでベンチしてたら1日保たなかったとかあったの思い出した
何処が駄目になったのかはわからんけどカタログスペックないんじゃないの
0073Socket774
垢版 |
2018/02/27(火) 11:53:17.31ID:gMnUcva4
Gone.って出て全スレ表示できない
0074Socket774
垢版 |
2018/02/27(火) 12:11:06.12ID:YxauvPpO
構成変更したら壊れたの?
怖いね。
0075Socket774
垢版 |
2018/02/27(火) 12:47:24.70ID:p6fL0Yrl
>>70
今年入ったら手持ち2枚のうち1枚ぶっ飛んだな。RAIDにしてTempフォルダに割り当ててたんだけど、いきなり
重くなって調べたら1枚駄目になってた。

まあうちじゃSSDぶっ飛んだこともあるし、まあ複数枚使ってりゃ運の悪いこともあるかと思ってる。
ただHDDと違って予告無しにいきなり駄目って場面ばっかりなのがなあ。
0076Socket774
垢版 |
2018/02/27(火) 13:19:04.40ID:N5NsXqTV
>>75
ブログで32GBが5ヶ月で壊れた人の話見てたけど
その2枚のうち1枚駄目とかも含めて
書き込み耐性が想像以上に低いのかも知れない
0077Socket774
垢版 |
2018/02/27(火) 14:32:08.67ID:DZv1aQmN
認識しないのは壊れたのコントローラーだよな。
0078Socket774
垢版 |
2018/02/27(火) 16:28:15.87ID:htiZdp9u
インチキ製品だったの!?
0079Socket774
垢版 |
2018/02/27(火) 17:12:09.21ID:+bC3c3Mi
コントローラがポンコツなんだろ
0080Socket774
垢版 |
2018/02/27(火) 17:31:59.76ID:43VZ6A/D
900PをTempフォルダにしたら大丈夫かも
0081Socket774
垢版 |
2018/02/27(火) 23:31:37.27ID:Sc8aH1lk
>>1のAAの元ネタは何ですか?
ツボりました
0083Socket774
垢版 |
2018/02/28(水) 08:12:14.13ID:HCQ3qQbF
コントローラ熱いのかな?
0085Socket774
垢版 |
2018/03/03(土) 11:33:38.16ID:e+fBQxLt
Optane SSD DC P4800X のレビュー(今やるなら900Pじゃね?)
https://news.mynavi.jp/article/20180301-591672/

>>65 1950X+900Pを見つけた。
https://www.sqlskills.com/blogs/glenn/initial-crystaldiskmark-results-for-intel-optane-900p/

どっちもCPUが遅くてOptane SSDの性能出し切れてない。4K Q32T1は実力の半分程度か。
※マイナビは測定環境の記載がないが、もしかしてRyzen使ったとか?
0086Socket774
垢版 |
2018/03/03(土) 12:20:57.96ID:JFCRXIE7
テスト環境書かないレビューって頭おかしいな。インテルでもパッチ前後で違うしレビューの価値ないだろうに。
0087Socket774
垢版 |
2018/03/03(土) 12:37:35.45ID:1IYeWRLl
スリッパって遅いのか
0088Socket774
垢版 |
2018/03/03(土) 12:39:36.44ID:e+fBQxLt
持ってる人はベンチスコア見るとCPUが遅い環境だって直ぐ分かるね。
有名どころのサイトの900Pのベンチは、Intel 4C以上でOCしてやってるのが多いかね。
そうしないとCDM 6.0.0の2段目以降、CDM 5.5.0の2段目、4段目は900Pでいいスコア出ないね。
>>85のは、どっちも900Pにしてはちょっと低いスコア。マイナビはIntelで脆弱性対策なしでOCも
なしってところか?CDM 6.0.0の2段目は完全にCPUがサチってて「CPUとOSとベンチマークソフト」
のベンチマークの様相を呈しているね。
0089Socket774
垢版 |
2018/03/03(土) 12:39:50.01ID:K6mtAZMU
負荷かからなさ過ぎて遊んでると思われ
0090Socket774
垢版 |
2018/03/03(土) 13:03:02.88ID:e+fBQxLt
>>89 CDM 6.0.0だと、2段目以外はシングルスレッドだからシングルスレッド性能が重要。
2段目は8スレ(18Cだと先頭4Cに寄せて動く)だけど、900PのようにIOPSが高いと、これもスレッド当たり性能がスコアを左右。
※7980XEでやった>>61の脆弱性対策前のCDM 6.0.0 2段目はReadが (2399.5MB/s)/(4KiB)=585,815 IOPS、
 Writeが (2223.1MB/s)/(4KiB)=542,749 IOPSで、900Pの化け物さ加減が分かるね。
 オマケに900Pはキャッシュとか関係ないから、容量全域に対してでも、連続長い時間でもこの速度を出せる。
0091Socket774
垢版 |
2018/03/03(土) 13:03:46.68ID:XGCuUN/g
>>87
速く走ることは無理です
0092Socket774
垢版 |
2018/03/03(土) 13:18:23.18ID:1IYeWRLl
ふーむ、勉強になった
去年の暮れにスリッパ+960PROX8でシーケンシャル20gb/s以上?(ランダムは知らん)のニュースがあったのでCPU的には足りてると思ってた
0093Socket774
垢版 |
2018/03/03(土) 13:33:11.14ID:e+fBQxLt
一応書いておくと、>>61の7980XEはSync All 4.7GHz設定でのベンチ。
わざとクロック書いておかなかったけど、聞いて来る人は居なかった。
脆弱性対策前でも、CDM 6.0.0 2段目はReadもWriteも使用された4コアの各論理CPUの
CPU使用率は90%以上。
スリッパやXeonに900PやDC P4800X付けても、CDM 6.0.0の2段目でそんなスコアは出ないだろうね。
0094Socket774
垢版 |
2018/03/03(土) 18:19:14.45ID:tQ0pj9i5
Intelがチートで速かっただけで、
今はAMDと同じ速度になっただろ
0095Socket774
垢版 |
2018/03/03(土) 19:34:56.21ID:e+fBQxLt
CDM 6.0.0の2段目は、スリッパやRyzen 7でもスレッド数増やせばOptane SSDの本気は見られるかも。
0096Socket774
垢版 |
2018/03/03(土) 22:09:11.62ID:1IYeWRLl
それだけのスループットを出すのにCPU使用率が90%とか本末転倒な感じやね
...でも、ちょっと挑戦する価値はあるかな
0097Socket774
垢版 |
2018/03/03(土) 22:21:28.57ID:e+fBQxLt
50万IOPS越えってことは、2ns以内で1 I/O処理しなきゃならないから、
CPU側(OS、ドライバ、ベンチソフトの造りの上で)も相当過酷だよね。
CrystalDiskMarkもアフィニティ設定しなけりゃ多コアで1T/C動作になってもう少しCPU側軽くなりそうだけど、
何か理由があるのかね。
0098Socket774
垢版 |
2018/03/03(土) 22:43:49.32ID:3bk7orI+
optane memory ってSSDとして利用したとき、OSのブート出来ないの?
0099Socket774
垢版 |
2018/03/03(土) 22:45:44.26ID:Aqo2KeIC
DRAMは500万IOPS出せし、
OptaneもDRAMI/Fだとそのくらい行けるって話だから、
NVMe(PCI-Express)のオーバーヘッド大きすぎるわけだな
NAND想定の規格だったろうからしょうがないけど
0100Socket774
垢版 |
2018/03/03(土) 23:58:07.78ID:Kh+AMGaz
NANDaって!?
0101Socket774
垢版 |
2018/03/04(日) 01:43:19.82ID:0bGwP1rP
800Pはまだか
0102Socket774
垢版 |
2018/03/04(日) 02:22:27.98ID:bWkwHbTh
サムチョンバカ「これからはNVMeの時代!」
現実→NVMeすら瞬時に時代遅れに
0103Socket774
垢版 |
2018/03/04(日) 07:18:31.87ID:kokvIFtN
2.5インチSATA3のオプタン出して欲しい
シーケンシャル500MB/sで良いから
0104Socket774
垢版 |
2018/03/04(日) 08:06:53.02ID:wU9ig7Zi
Optaneでも5MIOPSは無理だろ?
ソースは?
010597
垢版 |
2018/03/04(日) 18:36:35.49ID:s3lAVOHG
>>97 ナノは無理だなw
× 2ns以内
〇 2us以内
0107Socket774
垢版 |
2018/03/04(日) 21:13:06.11ID:DhUo/b/l
×価格性能比

〇価格容量比
0108Socket774
垢版 |
2018/03/04(日) 21:23:03.51ID:4xk1j/OR
全く追いつかれてないしNVMeが何かも分かってない
0109Socket774
垢版 |
2018/03/04(日) 23:07:53.78ID:BZ2NEMh7
これが釣りってやつか
0110Socket774
垢版 |
2018/03/05(月) 03:18:18.58ID:A4xS8o+Z
そもそも価格すら書かれてなくね?
0111Socket774
垢版 |
2018/03/05(月) 06:38:16.60ID:QuQhjmTF
こんなやつがHDDもNVMEもSSDもoptaneも大した差がない、って書き込んでるんだろ
0112Socket774
垢版 |
2018/03/05(月) 08:41:11.49ID:GtrNerru
技術の流れについていけなくなったら老いた証拠だよ
0113Socket774
垢版 |
2018/03/05(月) 19:40:00.44ID:eD3xL0un
5か月で壊れるって
インチキジャン
LEDでんきゅうと同じで
4万時間壊れないって
書いてあって
5か月で壊れるのかよ
0114Socket774
垢版 |
2018/03/05(月) 21:31:54.87ID:hW6Ub+C1
え?誰がどんな使い方して、どんな風に壊れたの?
0115Socket774
垢版 |
2018/03/05(月) 22:21:44.98ID:sdtM3Jjg
象が乗ったら壊れたんじゃね?
0116Socket774
垢版 |
2018/03/05(月) 22:39:04.79ID:hW6Ub+C1
それは困るゾウ
0117Socket774
垢版 |
2018/03/06(火) 01:37:26.04ID:PDd9e47x
SSDより1000倍丈夫って
嘘だったのかよ(w
0118Socket774
垢版 |
2018/03/06(火) 07:27:38.27ID:Pv9Q/4VN
2400G+AB350 ITX、Optame 480GB システムドライブ、パッチは全て最新のはずだけど
CDM 6.0.0 x64

read write
2696.4 2318.3
2177.8 1871.0
374.8 340.1
206.9 182.6

AMDではOptaneの性能を出しきれないということか
0119Socket774
垢版 |
2018/03/06(火) 08:02:59.14ID:cVa0BjNk
Intelも今は出しきれてないんじゃないの
0120Socket774
垢版 |
2018/03/06(火) 11:55:47.98ID:HEUvoTKj
WDのSN720ってTLCじゃないか
Optaneどころかキャッシュから溢れたら960 Proにも勝てないんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況