■ Intel CPU等に深刻な欠陥 15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (アウアウイー Sae3-7Ulr)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:53:11.06ID:cTNZcI6Fa
!extend:default:vvvvv:1000:512

本文の一行目に以下を挿入してワッチョイ有効にすること ※ワッチョイ無しのスレは破棄
!extend:default:vvvvv:1000:512

◆関連記事 

グーグルの発表 
https://security.googleblog.com/2018/01/todays-cpu-vulnerability-what-you-need.html
インテル公開の脆弱性ホワイトペーパー
https://newsroom.intel.com/wp-content/uploads/sites/11/2018/01/Intel-Analysis-of-Speculative-Execution-Side-Channels.pdf
Google、CPUの投機実行機能に脆弱性発見。業界をあげて対策へ
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1099687.html
Googleが発見した「CPUの脆弱性」とは何なのか。ゲーマーに捧ぐ「正しく恐れる」その方法まとめ
http://www.4gamer.net/games/999/G999902/20180105085/
Googleによる緩和策まとめ 分かりやすい
https://security.googleblog.com/2018/01/more-details-about-mitigations-for-cpu_4.html
Spectreの片割れであるCVE-2017-5715 branch target injectionをmicrocodeの更新なしに
コンパイラレベルで緩和可能なRetpoline
https://support.google.com/faqs/answer/7625886
Intel、第8〜6世代CPUで脆弱性対策後のベンチマーク結果を公開 
〜性能低下はおおむね数%以内
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1100839.html
-
※前スレ
■ Intel CPU等に深刻な欠陥 14
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1516771453/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0278Socket774 (オイコラミネオ MM9b-vppP)
垢版 |
2018/02/03(土) 11:54:37.35ID:qw6qNmUTM
        ___________
      /´  , -‐- 、.           /
.      i  /::::::::::  `''‐ 、..__,. ‐'´ヽ. /    Intelは質問に答えたりしない
.      !  ,'::::::::::    、       ∨      それが基本だ
     |  i::::::::::  、 、`''ー---‐''´  ヽ
     |. l:::::::: /へ.\` ー---‐ ´/,.ヘ    そりゃあ・・・・かまわない
     │ \:::::::: _\\,   /∠_  |   おまえの質問に答えること
      |. /"ヽヽ:::==。=`,,   /=。==│    それ自体は容易い 簡単だ
      | { i⌒| |:::::` ー-‐'    .::.\-‐ ´│
    /|. l ト、|.|:::::: ー-‐ '   ::::::::::: l::-‐'.|   脆弱性の修正はこれこれこう
  /  | ヽ.._||::r':; -‐‐' r __::::::::::::: l ー、|    こういうパッチが出て 何%性能が低下し
_/    |   /l!:::/:: ー----------ー'--.|     保証は・・・・・・? リコールは? 期限は・・・・?
.!     .|  ./ ::|::::::::::              |      そんな話はいくらでもできる
|     │./  ::|:::::::::::     =====     |\
|     |/   ::|:::::::::::::...          ,.イ  .!`  しかし 今 オレがそんな話を
|     |\   :`'' ‐- 、::_:.......   ,. ‐'´/|  │       仮にしたとしても
|    │ \   ::::::::::::::::::`~`''"::::::::/ .|    |   その真偽はどうする・・・・・・?

 真偽などどうでもいいから 聞きたいというのか・・・・?
  ククク・・・・・・
 すでに我が社のCPUを込んでるおまえらには オレの話の裏をとる術はない
  オレが何を語ろうと 結局 ただそれを 盲目的に信じるしか道はない
 つまり どんないい話を聞いても それは単なる気休めにしかすぎないってことだ
  違うか・・・・・・?
0280Socket774 (ワッチョイ f7cb-j81/)
垢版 |
2018/02/03(土) 12:26:22.16ID:vl5U+8ud0
>>278 脱字修正しといてやったぞ

        ___________
      /´  , -‐- 、.           /
.      i  /::::::::::  `''‐ 、..__,. ‐'´ヽ. /    Intelは質問に答えたりしない
.      !  ,'::::::::::    、       ∨      それが基本だ
     |  i::::::::::  、 、`''ー---‐''´  ヽ
     |. l:::::::: /へ.\` ー---‐ ´/,.ヘ    そりゃあ・・・・かまわない
     │ \:::::::: _\\,   /∠_  |   おまえの質問に答えること
      |. /"ヽヽ:::==。=`,,   /=。==│    それ自体は容易い 簡単だ
      | { i⌒| |:::::` ー-‐'    .::.\-‐ ´│
    /|. l ト、|.|:::::: ー-‐ '   ::::::::::: l::-‐'.|   脆弱性の修正はこれこれこう
  /  | ヽ.._||::r':; -‐‐' r __::::::::::::: l ー、|    こういうパッチが出て 何%性能が低下し
_/    |   /l!:::/:: ー----------ー'--.|     保証は・・・・・・? リコールは? 期限は・・・・?
.!     .|  ./ ::|::::::::::              |      そんな話はいくらでもできる
|     │./  ::|:::::::::::     =====     |\
|     |/   ::|:::::::::::::...          ,.イ  .!`  しかし 今 オレがそんな話を
|     |\   :`'' ‐- 、::_:.......   ,. ‐'´/|  │       仮にしたとしても
|    │ \   ::::::::::::::::::`~`''"::::::::/ .|    |   その真偽はどうする・・・・・・?

 真偽などどうでもいいから 聞きたいというのか・・・・?
  ククク・・・・・・
 すでに我が社のCPUを買い込んでるおまえらには オレの話の裏をとる術はない
  オレが何を語ろうと 結局 ただそれを 盲目的に信じるしか道はない
 つまり どんないい話を聞いても それは単なる気休めにしかすぎないってことだ
  違うか・・・・・・?
0282Socket774 (ササクッテロル Spcb-um7K)
垢版 |
2018/02/03(土) 12:59:59.02ID:yLYe1tT2p
Spectre/Meltdown脆弱性を利用したマルウェア発見!
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1104573.html
        _____
      /::::::─淫厨─\
    /:::::::: ( ○)三(○)\
    |::::::::::::::::::::(__人__)::::  | _________
     \:::::::::   |r┬-|  / | |          |
    ノ::::::::::::  `ー'´   \ | |          |
0288Socket774 (オッペケ Srcb-BspP)
垢版 |
2018/02/03(土) 14:34:26.64ID:NYh/qVNRr
>>286
そりゃあCPUは造物主が定めたロジックを忠実にトレースする以外の事をしていないからね
YE NOT GUILTY ....
0289Socket774 (ワッチョイ 972c-u1SG)
垢版 |
2018/02/03(土) 14:37:12.76ID:uXyYrE3T0
┌─────────────────────―┐
|    ,[! <^v^>        ,ィ'^i^ト,、    .(\_./).     |
| ./ || '´ `^ヽ     ./y'´⌒ ヽ     i'´     ヽ     |
| (  || ノノハ)〉    i[》《]iノノ))    (〈 (〈从ノ)))〉    |
│  )'~E0)j ゚ヮ゚∩     |!|(i ゚ヮ゚∩     .||| (l◎-◎∩    .|
│     (つH'j}ノ      (つSiSノ    川(つΣl_ノ     .|
│     くノ_j7}        くノ_j7}         ∠ノ_〉     .|
│      しヘ_)         しヘ_)         しヘ_)        |
│                                            |
│               Now Loading...              |
│                                            |
│       そのままIT連合でお待ちください.        |
└─────────────────────―┘
0290Socket774 (ワッチョイ ff63-wbgk)
垢版 |
2018/02/03(土) 14:48:04.83ID:naqTXmK/0
>>286
他社にも同様の問題はでているから、
■ Intel AMD ARM 各社CPU等に深刻な欠陥
というのが正しいのではないか?
0294Socket774 (ワッチョイ ff01-+DFt)
垢版 |
2018/02/03(土) 14:58:02.88ID:kvaAkhfJ0
>>290
Intel製CPUに現状対応不可能な深刻なセキュリティ脆弱性

Spectre1はソフトウェア更新で対応可能だし、おおよそ終わっているから、
現状の問題だけ切り出すとこうだよ。
0295Socket774 (アウアウオー Sadf-G7CQ)
垢版 |
2018/02/03(土) 14:59:51.12ID:Kk5JBIrPa
AMD搭載PCしか使用してないわ
0296Socket774 (ワッチョイ ff63-wbgk)
垢版 |
2018/02/03(土) 15:05:16.85ID:naqTXmK/0
>>286
ついでに突っ込むと虚弱性って・・・まさか脆弱性のこと?w

>>292-293
どのメーカーのCPUでもwindowsでは投機的実行を無効にして速度が落ちてるようですが・・・。
まあいいや。
0298Socket774 (アウアウカー Sa2b-0Nez)
垢版 |
2018/02/03(土) 15:14:07.02ID:ov6F6MeVa
それより俺のお腹が膨れすぎてズボンに入りきらない問題について討論してくれ
0299Socket774 (ワッチョイ ff01-+DFt)
垢版 |
2018/02/03(土) 15:18:38.37ID:kvaAkhfJ0
>>296
まあ、まともなマイクロコードが出たらようやくintelも第一段階突破、
スレタイはこう変更だね。

Intel製CPU等に欠陥、対応パッチで性能大幅低下
0303Socket774 (ワッチョイ bfaf-Eu1H)
垢版 |
2018/02/03(土) 15:34:00.60ID:QrJD5iH40
>>296
仕事の計算処理ガチ負荷かけて使ってるから言うが、パッチの影響の有無だけで言えばたしかにある
けどな、AMDマシンだと今まで通りの範囲に収まるレベルで仕事に支障ない
インテルだと高負荷時他の動作不能になって支障出まくってるから今まで一台でやってたことが複数台使わないと無理になった
機密もある仕事受けるから情報管理部から指示でパッチ当てない訳にも行かないし、工数増えるわリソース足りなくなるわとなってる
それを同列にするのは流石にどうかと思うぞ
0304Socket774 (ワッチョイ ff01-+DFt)
垢版 |
2018/02/03(土) 15:34:36.60ID:kvaAkhfJ0
>>296
ともかく、現状intelは「問題外」「買ってはいけない」状態であることを
少しでも多くの人に周知することが自作板的には大切なんだから、
そこは外しちゃいけないだろう。
0306Socket774 (オッペケ Srcb-PSFC)
垢版 |
2018/02/03(土) 15:36:59.62ID:ZL1dhpxGr
>>301
社員一同24時間働いて作りました力作です
0307Socket774 (ワッチョイ 773e-wbgk)
垢版 |
2018/02/03(土) 15:42:46.53ID:5NwCwhpL0
>>286
intelの対応に深刻な欠陥があるな
やりますやりますってリップサービスだけで、破壊パッチ配るだけだし
0309Socket774 (ワッチョイ b7d6-j4Dg)
垢版 |
2018/02/03(土) 15:55:17.19ID:jSrR7E500
>>300
長くなってなんてなってないけど
嘘つくの辞めろ
Ryzen環境だが何も変わってない
高速スタートなんて使ってないが10秒程度で起動するぞ
0310Socket774 (ワッチョイ ff01-+DFt)
垢版 |
2018/02/03(土) 15:57:45.05ID:kvaAkhfJ0
>>305
AMDのSpectre2対応マイクロコードは当てなくてもほぼ問題なし。特に個人用なら。
「理論的には」不可能ではないということで、
マイクロコードをオプションとして提供する予定はあるそうだけど、気にする必要なし。

これを「同じ」と言うのは、世のアルゴリズムを公開している暗号化は
平文と同じと言うのと同義。要は現実的な手間と時間で利用できるかどうか。

まあ、万が一強制適用無効化不可だったら、M/Bメーカーに直訴だね。
それは別の問題だけど。
0312Socket774 (ワッチョイ bf67-Mu/V)
垢版 |
2018/02/03(土) 16:07:50.68ID:LaFmixee0
未だにメディア報道もIntel、ARM、AMDをひとまとめにして記事にしてるところ多いし
ある程度把握してる風のPC系ニュースサイトでも発覚直後のソフトウェアとBIOS更新で
脆弱性は問題ないレベルになってる前提で性能への影響は特定ユース以外軽微だから
冷静な対応が云々いう記事が支配的だし
無責任と言えばいいのか金もらって仕事してるだけだと解釈すればいいのか
こういう深刻な問題だとつくづく当てにならんな
0313Socket774 (ワッチョイ ff67-wbgk)
垢版 |
2018/02/03(土) 16:10:04.47ID:2fdY4Rbi0
何のために普段から高い広告料払ってると思ってるんだ
こういう不祥事が出た時のために金で縛る為だろうが
0314Socket774 (ワッチョイ 9f6c-mIUl)
垢版 |
2018/02/03(土) 16:13:39.91ID:W519uu8n0
そういう方向での準備は万端だったのだろう
ファームも万端ならそれで押し流せたかもしれない
0315Socket774 (ワッチョイ bf67-Mu/V)
垢版 |
2018/02/03(土) 16:15:08.37ID:LaFmixee0
>>313
鯖でIntel採用してきた企業はこういうときに
手厚いサポートで速やかに解消することを織り込んでたと思うけどね
むしろこういう問題が発生しないことを期待してたまである
全然期待外れだってことがバレちゃったけど
0316Socket774 (ワッチョイ 7fe8-UkCL)
垢版 |
2018/02/03(土) 16:24:47.92ID:1IQHwvE90
>>313
既に知名度の高い企業が広告続けてる理由これだもんな
やってなきゃ不祥事・不具合あったときに儲けてるのに広告費渋った恨みで袋叩き

にしてもついに脆弱性を利用したマルウェアが出てきたか
パッチも不具合あるしどーすんだインテル
0317Socket774 (ワッチョイ 9f6c-mIUl)
垢版 |
2018/02/03(土) 16:25:10.75ID:W519uu8n0
株主にリスク管理のまずさを突っ込まれるのは確実
ゆっくりとAMD、Fujitsu、IBMあたりが伸びるだろうな
0318Socket774 (ワッチョイ d7a5-X6QP)
垢版 |
2018/02/03(土) 16:26:58.52ID:zqXEH0BL0
性能を落とさないでさらに安定性を維持したまま脆弱性を解決できる対策は無い
Intelは時間稼ぎして有耶無耶にするしかない
0319Socket774 (ワッチョイ ff89-Y+Ic)
垢版 |
2018/02/03(土) 16:31:02.67ID:CZKmIURy0
>>310
一般用ならインテルでも問題ないけどな
成功例がASLR切ったり同一VM同一アプリを同一物理コアの論理コアに固定してやっと成功例出てるだけだし
0321Socket774 (ワッチョイ 9767-wbgk)
垢版 |
2018/02/03(土) 16:40:14.03ID:oWatD9rP0
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『IntelCPUにパッチを当てて情報流出を防いでいたと
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        思ったらいつのまにか情報が破損していた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何をされたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    強制再起動だとかCPUスピード低下だとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…
0322Socket774 (ワッチョイ 9f6c-mIUl)
垢版 |
2018/02/03(土) 16:42:07.04ID:W519uu8n0
うちはBIOSの段階で30秒以上かかるから起動時間を気にしたことすらないわ
1分越えるのもあるから、まず落とさないしなー
0324Socket774 (ワッチョイ bf67-Mu/V)
垢版 |
2018/02/03(土) 16:54:56.57ID:LaFmixee0
利益率の高いハイパフォーマンス向けで性能劣化が避けられないから有耶無耶にできるはずないと思うが
目先のパッチすら公言通りに提供できてない状況だしまともな事業者だったら代替機検討しない方がオカシイ
Intel以外だったら絶対安全とは言わないけど今回の件で一つのメーカーにロックインされるリスクが顕在化したから
ある程度のコスト掛けてでもAMD等他の機種を入れることに説得力持たせられる
0325Socket774 (ワッチョイ 178e-egNg)
垢版 |
2018/02/03(土) 17:07:40.54ID:M0AjwZok0
>>319
そんな説明されても、それこそ一般人には分からないよ
何故Intelは中途半端なBIOSを慌てて一般向けにも出して
トラブルを起こしているんだ?
これを分かるように教えてくれ
0327Socket774 (ワッチョイ ff01-+DFt)
垢版 |
2018/02/03(土) 17:12:30.84ID:kvaAkhfJ0
>>319
ProjectZEROの実証ではね。ProjectZEROを超えるハッカーが出て来るかどうかだけど、
その段階で99%と0%なんだから、難易度は大違いと言わざるをえないのでは?
0330Socket774 (ワッチョイ 9f6c-mIUl)
垢版 |
2018/02/03(土) 17:37:28.93ID:W519uu8n0
脆弱性が使えることを示す実証実験だからね
実際にマルウェアに実装される際には対処されるまで繰り返したりできるのでな
0332Socket774 (ワイモマー MMdf-btLD)
垢版 |
2018/02/03(土) 17:49:22.42ID:cs++jcw0M
>>329
人命が関わるリコールでもなければ、10年以上も前の製品サポートはしないでしょ、普通
0333Socket774 (ワッチョイ ff01-+DFt)
垢版 |
2018/02/03(土) 17:54:58.81ID:kvaAkhfJ0
>>326,331
性能低下について調べるのは、まともなマイクロコードが出てからの話だわな。
現状はただただ「問題外」としか言いようがない。
0334Socket774 (ワッチョイ 178e-egNg)
垢版 |
2018/02/03(土) 18:14:21.45ID:M0AjwZok0
「一般用ならインテルでも問題ない」というのは
今の有り様を見てるとちょっとなぁ・・・
その通りならCoffee Lakeが発売された昨年10月時点で
脆弱性、性能低下を伏せていた点が引っ掛かるし、
マイクロコードだってAMDと同じくOptional(任意)扱いにすれば良いだろうに
0335Socket774 (ワッチョイ b703-6/tI)
垢版 |
2018/02/03(土) 18:24:45.62ID:hFdxnm/90
当分PC組み替えせずに済みそうだな

その分、GPU、4K環境、ストレージやらにカネ掛けて遊んどこうぜ
0336Socket774 (ワッチョイ ff01-+DFt)
垢版 |
2018/02/03(土) 18:37:15.28ID:kvaAkhfJ0
>>334
相対的には現状までのパッチを当てた状態でAMDの方がずっと安全なのは確か。
それだけでも対応の差を説明するには十分……なのだけど、
ProjectZEROは内部構造を推測した上で行っているのだから、
正確な内部構造を把握しているintelが指摘を受けて調査した結果、
ProjectZEROのものより簡単な攻撃方法を発見出来ている可能性はあるね。
0340Socket774 (ワッチョイ ff8b-qxnL)
垢版 |
2018/02/03(土) 19:21:28.34ID:OUepobKm0
実用のDPIには上限があるからたとえば2k24インチから4k48インチへ移行するのは意味があるが8k96インチはデスクに乗らないから普及しようがない
スマホの7インチに8kを出されてももう見えない
0341Socket774 (ワッチョイ 9f5b-ncDk)
垢版 |
2018/02/03(土) 19:39:33.82ID:VY9bcJ8S0
Intelの糞穴でWinの対策アップ後うちのPCは明らかに不調が増えたからイライラする日々
0343Socket774 (ワッチョイ 9f6c-mIUl)
垢版 |
2018/02/03(土) 19:50:59.10ID:W519uu8n0
Winは春のupdateあたりまでぐずると思うぞ
ちなみにvmwareのパフォーマンスで見ると更新日からCPU負荷がすごいギザギザ
1月ロールアップは当てていない鯖だから多分1月の.netが犯人
0344Socket774 (ササクッテロラ Spcb-F9dq)
垢版 |
2018/02/03(土) 20:03:51.19ID:OboI4joVp
なんか投機に予測外れさせまくればいずれ誤るどころか
その時のレスポンスの時間差でミスリードし易い命令が絞り込めるらしい
結果的に従来より随分早く誤らせる事が出来るとかで
マルウェアが一気に出て来たそうな
0345Socket774 (ワッチョイ b7e5-CNA0)
垢版 |
2018/02/03(土) 20:32:34.23ID:H5PqG4Rz0
Intel Ice Lake процесорите от девето поколение ще осигуряват защита срещу Meltdown и Spectre
https://www.digital.bg/intel-ice-lake-procesorite-ot-deveto-pokolenie-shte-osigurqvat-zashtita-sreshtu-meltdown-i-spectre-article664307.html
Въпросната архитектура ще бъде модифицирана специално заради Meltdown и Spectre.

インテル先生の次回作にご期待下さい。
0346Socket774 (ワッチョイ 5787-037n)
垢版 |
2018/02/03(土) 20:34:28.23ID:0sAp8OkJ0
>>328
Linuxは対策完了宣言出た

WindowsとMacはいつ終わるかどころかどころか
対策する気があるのかすら疑わしい
0347Socket774 (ワッチョイ 9f5b-ncDk)
垢版 |
2018/02/03(土) 20:48:46.89ID:VY9bcJ8S0
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/kaigai/394622.html
Sandy Bridgeでは、1.5K分のuOPsを保持できるuOPキャッシュをデコーダの後段に備えている。
これは1.5KB分の命令ではなく、約1,500個分のuOPsを格納する。Intelはこの1.5K分のuOPsしか
保持しないuOPキャッシュで、80%のキャッシュヒット率を達成できると説明している。
命令デコーダは、20%しか使われないことになる。ここはポイントで、8割の確率でデコーダをスキップできれば、
CPUパフォーマンスは格段に上がるはずだ。

また、このuOPキャッシュは、単純なキャッシュではなく、命令フローの中の分岐を超えて、
命令フローを連結させることができる。つまり、実際に実行される命令(分岐命令を含む)の
トレース(軌跡)に沿って、キャッシュにuOPを格納できる、トレースキャッシュ的な仕組みとなっている。
キャッシュラインを読み出すと、分岐をまたいだ実行トレースでuOPがフェッチされることになり、
原理的には効率が上がるはずだ(条件分岐の結果が異なると効率が落ちる)。
そもそも、uOPのキャッシュになると、通常の命令キャッシュのように、キャッシュライン毎にメモリ上の
静的な命令の並びをキャッシュするわけではない。推定されるSandy Bridgeのフロントエンドの仕組みは次のようになっている。
0348Socket774 (ワッチョイ bf67-Mu/V)
垢版 |
2018/02/03(土) 21:13:22.72ID:LaFmixee0
>>346
OSレベルでできることはやった、もうこれ以上できることはありませんってことだろ
Linuxだけが特別なことできるわけがない
Intelのマイクロコード修正、根本的には対策済みCPUに変更しないと終わらない
0349Socket774 (ワッチョイ ff01-+DFt)
垢版 |
2018/02/03(土) 21:31:10.20ID:kvaAkhfJ0
Linux本体の場合、OS周りとコンパイラにRetpolineを導入すれば
「対応した」と言えるってことでないの?
バイナリ配布については各ディストリの問題だろうし。
0350Socket774 (ワイモマー MMdf-btLD)
垢版 |
2018/02/03(土) 21:33:59.60ID:cs++jcw0M
>>346
Linuxの本家本元であるLinus Torvalds自身が「ソフトウェアパッチは受け入れない!」て拒否してるのに
なんで「対策完了宣言」なんだよ?
おまえの妄想をこんな所でわめくなよw
0351Socket774 (アウアウイー Sacb-0Nez)
垢版 |
2018/02/03(土) 21:36:56.02ID:KRSOudKLa
・ARM Coretex-A75/A72/A57/A15
・Apple A4/A5/A5X/A6/A6X/A7/A8/A8X/A9/A9X/A10/A10X/A11
・HiSilicon Kirin 950
・MediaTek MT8173/MT6795
・Qualcomm Snapdragon 845/810/808/653/652/650
・Samsung Exynos 7420/5433/5250
・AMD Opteron A1170A1150/A1120
これらもMeltdownの影響を受ける
0353Socket774 (ワッチョイ 9767-wbgk)
垢版 |
2018/02/03(土) 22:05:50.22ID:oWatD9rP0
>>345
AMD: Zen 2 Design is Complete, Rolling Out To Customers in Late 2018 !!
Next-Gen EPYC Rome Family To Skip 12nm in Favor of 7nm Process
               /:::::,r'´      ヽ:::::::::l,
             l:::::::l_,,_    _,,-‐-: :'l:::::::::l
              ゝ::iィ'"`゙`t‐l´ ̄~゙i、:.l:::::::::l
               ゙ビ'--‐i  ゙'‐-‐'': :`'´ i丿
               ゙i    ``     : : : リノ
                 ゙i  r--‐ーッ : :r、ノ
                 ゙i ``''''"´ : :/::l'"
               . ゙i、,___/: :l_
               _,,(F-、, _,,-‐''''""´ !、,_
          _,,,..-‐/''´::l゙`-、-V_,,,、、-‐'''"ノ;;;;;;;`゙`'‐ 、,_
    ,,-‐'""´ ̄:::::::::/:::::::,rレ'´  i、ヽ--‐ 丿::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;`゙`'‐-- 、
  ほう……はっは!見ろっ!脆弱グリスバーガーがゴミのようだ!!
0356Socket774 (ワッチョイ 9767-wbgk)
垢版 |
2018/02/03(土) 22:47:06.11ID:oWatD9rP0
脆弱性…
  性能劣化…
   不安定… ____
              | |      |
     彡 ⌒ ミ  | |   _ |
     (´・ω・`) |_|_|.)三)_|
     ( つ⊂ ) ┌┬┴┴┐←インテル入ってるw
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


           ____
  うぅぅぅ…   | |      |
     ,-ー-、   | |   _ |
     彡 _, ,_ミ  |_|_|.)三)_|
     ( つ⊂ ) ┌┬┴┴┐ ←インテル入ってるw
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0357Socket774 (ワッチョイ 1fe6-ZzdZ)
垢版 |
2018/02/03(土) 23:00:55.67ID:iY7dY1Pz0
よくわからんけど、AMDのRyzenなら投機実行しても問題ないのか?
コードがそもそもちがう?
0359Socket774 (ワッチョイ 9f7d-gT8a)
垢版 |
2018/02/03(土) 23:19:25.88ID:SpXTqmv40
>>357
RYZENは投機的実行が進化しすぎて、攻撃者が予測することが困難。
投機的実行の段でのメモリの権限チェックもAMDはずっと前からやってる。
さらに来年のリリースのCPUでは暗号化搭載で攻撃が成功しても内容が秘匿できるようになるらしい。
0361Socket774 (ワッチョイ 9f5b-ncDk)
垢版 |
2018/02/03(土) 23:38:02.43ID:VY9bcJ8S0
Ryzenの分岐予測はニューラルネットワーク分岐のAI搭載だから
外部から高精度に予測がついてアタックできるインテルと違って
何考えててどう動くか予測が極めて困難
0365Socket774 (ワッチョイ 57b4-gzEJ)
垢版 |
2018/02/03(土) 23:47:32.98ID:54Fz7NHc0
>>357
藁山から針見つけるようなもん
大体GPZで成功しなかったのも前の15だろう
17は輪をかけて複雑化してる上にコアあたり二基の分岐ユニットを持つ
原理上詰みじゃないかな
0370Socket774 (JP 0H4f-GWF8)
垢版 |
2018/02/03(土) 23:52:24.56ID:7UrJpUv+H
>>366
Snapdragon845はWindows10のARM版が実機動作公開されたから、
スマホより先にWindows10採用のモバイルPCが出ると思う。
0371Socket774 (ワッチョイ d732-r4To)
垢版 |
2018/02/03(土) 23:55:10.41ID:y1f85+3U0
BIOSこねー
0372Socket774 (ワッチョイ 773e-wbgk)
垢版 |
2018/02/04(日) 00:07:22.25ID:4Zw79lTS0
>>369
retpolineはコンパイラの修正で
利用するには使うソフトはコンパイルやり直しで、対象のソースコード持ってないと利用できない
OSにパッチ当てて終了じゃないから
0373Socket774 (ワッチョイ 5787-037n)
垢版 |
2018/02/04(日) 00:29:50.28ID:UOy3FHtg0
>>372
コンパイラから吐き出すのはソフトの実行ファイルでって
ソフトウェアパッチがどうのうの云うから反応したんだよ>>350

あとLinuxの話だから一部のプロプラなソフト以外はソースコードあるよ
0374Socket774 (ワッチョイ 97e0-0wCO)
垢版 |
2018/02/04(日) 01:05:45.55ID:nMad2OUv0
あっても全部コンパイルし直しってことになるとな
ちょうどリリース時期でしたてなディストリならともかく
果たしてそこまでやるだろうか
AMDのCPU使ってるユーザからしたら意味ないし
retpoline版と通常版とか分けたりするようになるんかね
0375Socket774 (ワッチョイ 9767-wbgk)
垢版 |
2018/02/04(日) 01:35:40.66ID:9fjcXT3g0
.            _     _
       , -─ゝ `ヽr'´    `>
     ∠   -─- ミ   二 ´ ̄ >   どうなさいました………?
    , '   ニ-‐ r─ ミ  -‐    、\    お金持ちのお客様……
   / /    | r;ニV三、 ヽ ヽ.  l  \  さあ さあ お気を確かに……!
.   l /       :|     |    l  | ヾ`
  │    /    l |.  淫照トi     |  インテルCPUに欠陥……?
  │   / / ,1 L_    :!│l ト、ヾ |   がっかりするには及ばない
.   ! !   / / レ'  `ヽ   ゝ!´ヽ! \ 、|    まだCPUは在庫がある… 追加で買えばよいのです!
.   | |   ノヾ、二raニ   ('ra二フ"レ′
    |  _,、イ|            `ー-;  :|    もっともっとPCの台数を増やし続けてください……
   |  ヾニ|:|           - /   |
   | | |  |  ヽー----------‐ァ :|     我々は……
    | |  |  |   ` ー-------‐´  ト        その姿を心から 応援するものです……!
.   | l/ヽ. ヽ     ー一    / |
  _レ':::;;;;;;;;ト、 l.\           ,.イ , l     ブラックアウト? クロック戻らない? 意味がわかりません……
 ̄:::::::::::;;;;;;;;;;| ヽ. l l ヽ、..__.// |ル^::ー-
:::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;|.  \!         , ' :|;;;;;::::::::::     おま環でしょおま環! Windowsをクリーンインストールしてご確認を……
::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|    \   /  :|;;;;;;;;;:::::::
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況