X



【LGA1151】Intel CoffeeLake Part18【14nm++】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2018/01/26(金) 19:34:59.10ID:zcKsQJv2
製品の開発コード名 Coffee Lake
https://ark.intel.com/ja/products/codename/97787/

コーヒードゾー つ旦
https://i.imgur.com/2fjJ1Tv.jpg
https://i.imgur.com/QjopxEm.jpg

このスレはワッチョイ無しのスレです
勝手にワッチョイをつけるのは荒らし行為です

■注意
CoffeeLakeはLGA1151ですが300シリーズマザボードでしか動きません
□14nm++はパフォーマンス重視
https://www.techpowerup.com/img/Jf71Tt4LHk44YR57.jpg
□Turboの周波数(MCE無効時)
https://images.anandtech.com/doci/11859/cfl_turbo_v2.png
注) MultiCore Enhancement有効時はマザボ依存のブースト挙動になります

前スレ
【LGA1151】Intel CoffeeLake Part17【14nm++】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1516363749/
0752Socket774
垢版 |
2018/02/08(木) 19:00:53.34ID:aT67ASXI
>>750
857Socket774 (オッペケ Srf1-o+wZ)2018/02/08(木) 18:06:11.78ID:dsQAiQgbr
メルトダウン:
 塞いでいません
 脆弱性を用いて見られる領域を制限しました
スペクター1:
 塞いでいません
 スクリプトエンジンなどに手を入れ覗きにくくしました
 また一つのプロセスに情報を多く持たなくし漏れても一部となるようにしました
スペクター2:
 注入された情報を参照しなくしました(retpoline)
 投機実行しません(lfence)
 予測しない分岐命令(以降intel
 シングルスレッド強制命令
 linus激おこ命令
 など

ご覧の通り緩和だけ、何一つ塞がっていない
0753Socket774
垢版 |
2018/02/08(木) 19:01:55.28ID:k6F6oRTt
        rー、
    」´ ̄`lー) \
    T¨L |_/⌒/ ← 雷禅入れてた奴!
     `レ ̄`ヽ〈
       |  i__1
     _ゝ_/ ノ
      L__jイ´_ )
        |  イ
         |  ノ--、           r'⌒ヽ_
        ゝ、___ノ二7  /´ ̄l、_,/}:\
         |ーi |   l_/ /__ィ::.  ゝ~_ィ´:; ,ゝ
        __〉 {      (T´ |1:::.  \_>、};;_」
       'ー‐┘       ! ` ̄''ァ一、\ ヽ}  ← 珈琲入ってた奴w
                   1  ヽ   .:::レ  ヽ、
                |_イー-、_;;j|_:.   ゝ、
                __,,,... -- |. {―――‐フゝ、  〉 -- ...,,,__
        _,, -‐ ´       ,r|__ト,    1ニノー'´       ` ‐- ,,_
    , ‐ ´         └―
0754Socket774
垢版 |
2018/02/08(木) 19:42:34.01ID:7de1RC6K
他人にインテルダメ!AMDしない奴は馬鹿!とか吹聴してた奴は
今後頑なに危機語るんだろうな。使い分ければいいだけなのに
うざ
0755Socket774
垢版 |
2018/02/08(木) 19:50:12.81ID:bz88onhB
ネットにつなぐのとつながないので使い分け
0756Socket774
垢版 |
2018/02/08(木) 21:08:10.23ID:px7HLBUZ
>>720
製造プロセスが一世代進めば
コスト削減と消費電力削減と性能が底上げのどれも相反関係の部分で更なる飛躍があるんだけどそんな事すら知らなかったのか
0757Socket774
垢版 |
2018/02/08(木) 21:21:38.98ID:0KAz5KOd
メルトダウンって特権保護違反になるアクセスを行う命令のマイクロOPコードがアウトオブオーダー実行によって例外が発生する前にアクセスしちゃて
その特権領域がキャッシュに乗ってしまい、それを試しに読んでみて、アクセス時間が短かったらキャッシュに乗った特権領域のデータと判断するんでしょ
雷禅はどんな仕組みで防いでるの?
0758Socket774
垢版 |
2018/02/08(木) 21:26:50.98ID:bz88onhB
>>757
そもそも特権アドレスは投機では読みにいかないと聞いた
0759Socket774
垢版 |
2018/02/08(木) 21:56:11.71ID:B/lG8CAr
>>756
馬鹿発見w
性能は大差ない4790Kと6700Kの定格での性能比較を見てみろ
他のことは書いてあるが日本語すら知らなくてまともに読めない奴は大変だ
0760Socket774
垢版 |
2018/02/08(木) 23:14:40.52ID:Ub3py+1J
8700Tはよ
0761Socket774
垢版 |
2018/02/08(木) 23:23:37.88ID:A+IYIXE/
>>758
特権アドレスを実際に読んだ場合にアドレス例外の割り込みがかかるだけで「読み」にはいく
しかも、投機実行で読みにいった場合には「まだ」割り込みが発生しないのでメルトダウンが発生すると聞いた
投機ではなく、実実行として採用された場合に初めて割り込みがかかるとの事
0762Socket774
垢版 |
2018/02/08(木) 23:28:48.96ID:lJ48kiuD
>>761
それはインテルの話でしょ
俺が言ったのはアムドの話
まあ正しい自信もそんなに無いけど
0764Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 00:53:47.40ID:nma4GOS0
>>716 特に嘘は言ってない。持ってるから。
R6Eの標準電圧設定で7980XEでCINEBENCHはこんな感じ。3.4GHzはアイドル時の
省電力設定が4.0GHzのときと少し違ったかも。

       パッケージPwr  システム消費電力(ワットモニタ)
                  アイドル→ピーク
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
3.4GHz   193W        95W→300W
4.0GHz   282W        110W→510W

その7900XのCINEBENCHは4.0GHzだね。以前海外の人が4.0GHzでCINEBENCH動かした様子を
Youtubeにアップしてたけど、パッケージパワー158Wくらいだった。
EPS12Vをクランプメーターで測って190WならM/B VRMのロスなどを含めれば妥当じゃないか。
メモリ、ファンなんかもEPS12Vから取ってるか?

7980XEの4.0GHzはシステム消費電力がかなり上がるけど、R6EクラスでもM/B VRMの効率も相当落ちてるのかね。
ちなみに、7980XEのパッケージパワーをCoreTempやHWiNFO64でみると、消費電力が大きいほど実際より少なく表示される
(パワーリミット掛けたとき、その値より小さいところでリミットが掛かる)ので4.0GHzのは実際は+15Wくらいになりそう。
前にこの辺りに貼ったけど、パワーリミット420Wまで回して4700cb出た(4.8GHzで若干サーマルスロットリング掛かってる状態)。
システム消費電力は700W超えてたと思う。Ryzenにはマネのできない化け物だろw

Coffeeはコア当たりでみたらSky-Xより大分効率いいだろうね。
0765Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 01:32:58.81ID:/BuhfMU4
いつ再起動しないパッチ出してくれるん?
0766Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 02:28:40.95ID:MRIHBaYt
とりあえず出来上がってリリースしたっぽい ベンダーの検証待ち
前回の再起動地獄、データ破損みたいな欠陥があるかもしれんので3か月ぐらいは人柱を様子見だな
0767Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 02:58:04.34ID:k/feihsd
Skylakeからcoffeeにいった人いる?
さすがにIce待つべきかな?
最高性能追う人は当然買っているだろうけど、ミドルレンジで組んでいる自分みたいなのは2世代で買うのはちょっと躊躇する
0768Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 04:49:08.54ID:WREbi8VA
>>762
メルトダウンの論文を見ればわかるが(6.4)
アウトオブオーダーの実行はされ不正なメモリアクセス命令も実行されるとある
論文では今回の手法では処理が遅く短いパイプラインでは無理で手法を最適化すれば成功するかもしれないとある
またもう一つ、リオーダーバッファが存在しないしない場合今回の手法ではデータを漏らすのが不可能なのかもしれないとある
0769Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 05:45:29.75ID:kUfE09hJ
>>767 すぐ荒らす人沸くので、個人的感想だけ淡々と

skyから飛躍的に性能が向上
ゲーマーなら必須。ゲーム目的ならzenと比較にならない逸品
コスパではこれ以上の物はない
例のアレでおとされているが、現状別段実害は無い
年末に対策品出る(予定)と一気に陳腐化。例のアレのせいで売って新品の種銭にする人は下取り価格が怪しい

自作erは複数台もってるのは当たり前だから買って損は無いが、1台しかPC持てない人には微妙
0770Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 05:49:09.67ID:QepE+kPf
スッポン問題が解決するまで雷禅なんて買わんわ
0771Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 06:43:30.35ID:YXnATVDB
     ___
    ,;f     ヽ
   i:         i
   |    AMD  |
   |        |  ///;ト,
   |    ^  ^ ) ////゙l゙l; 南無アムダ佛〜
   (.  >ノ(、_, )ヽ、} l   .i .! |   インテル往生弐陀〜
   ,,∧ヽ !-=ニ=- | │   | .|
 /\..\\`ニニ´ !, {   .ノ.ノ
/  \ \ ̄ ̄ ̄../   / / .
0773Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 06:47:36.27ID:ZdkO2cvE
https://en.wikichip.org/wiki/intel/xeon_d/d-2191
1.6GHz〜2.2GHGzに落としたXeon D-2191なら18コアでもTDP86wなんで
coffeeの8コアもクロック下げれば出そうと思えば出せる
ソケットがメインストリームと同じXeon E(Xeon Entry)シリーズではCFLの8コアの計画があるらしい
0774Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 07:44:38.93ID:nma4GOS0
>>772 300W越えだとそんなもんかもね。R6EだとLinpack(AVX512)繰り返しの300W越えでも
VRMは70℃ちょい(リミットは120℃らしい)。VRMには60x25mm 4600rpmのファン付けてる。
R6EはPinput/Pout出ないけど、前に使ってたASUSのZ9PE-D8 WSっていうSandy-EP Dual板だと
E5-2687WがPrime95開始直後にPL2(180W)枠で動いてるときの Pinput 192.000/195.000、
Pout 159.750/161.500、パッケージパワー 173.4/177.7 ってSSが残ってた。83%くらいだね。
※Z9PE-D8 WSのPinput、Poutは、Vcoreの他にVccsaとDRAMらしきものもある。

>>773 Skylake-W/XのダイにチップセットをMCMしただけかも。前に7980XEをパッケージ
パワー100Wで動かして2200cb以上出たから(2.3GHzくらい回ってたはず)、スペック的には可能かも。
0775Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 08:11:04.75ID:EmH0xGw8
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙  
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  8700Kなら鉄壁・鉄板!
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f   そんなふうに考えていた時期が
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!   俺にもありました
0777Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 08:41:15.09ID:B7GuRLCL
amdやnvidiaって経営者がエンジニアでもあり優秀だけど、Intelはどうなんだろ。前のceoは経済かなんかの専攻で、文系をメーカーのトップに据える悪い日本企業みたいな感じだったな
0779Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 09:19:57.34ID:yEbhNVcc
>>777
経営危機だったT社と理系社長で安泰のH社か
0780Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 09:26:56.65ID:oWsur1KN
>>777
今のCEOは、脆弱性問題が明るみになる前に、自社株を売り逃げする奴だしね。
0781Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 09:34:22.29ID:lpwBqZb7
>>778
個人だと5万から6万、プラスCPUの価格くらい
数買うなら5千円+CPUくらい
ただ直付が多い
0782Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 09:34:33.38ID:BMGm70jC
計算上はTDP65Wの無印を8コアに増やしても95W超えないからいける
問題があるとしたら製造コストや歩留まりだな
0783Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 10:33:13.44ID:VROOmj96
シングルの性能こそが正義!ってゲーム廃人の淫厨が喚き続けてるんだけどw
0784Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 10:35:32.26ID:3JIvagIo
>>770
つ雷禅スリッパ(LGA形式のソケット)
0785Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 10:57:04.89ID:FXieDZVJ
      へ
    / ∧ \
   ヽ/ \/
   /<> <>\  ┏━ ┏┓┏ ┏ ┏┓L ┏┓┏ ┏┳┓┏┓┏┓
   |ヽ (人) /|  ┗┓ ┣┛┣ ┣ ┃┃O┃┃┣ ┃┃┃┃┃┃┃
   \____/   ━┛┸  ┗ ┗ ┗┛S┗┛┗ ┸ ┸┗┛┸┸      
    川川川し  [intel]  COFFE LAKE

  ∧_∧    /ヘ
  (´Д`)   /L/
  )" (_  //
 ∠二二/)丶( ̄)
`/   / (/∠ノ彡 SPEED LOSS DEMON!
| |_ノ /∠ノ|   速度低下の悪魔!
丶__⌒)" _ノ
 (  彡 (\   悪魔悪魔悪魔悪魔ッ!
  \__ノ \ デーーーーーモンッ!!!!
  | /⌒\ \
  ノ |  >  )
 / ノ  /\/ 
`/\/   ( イ
( イ    丶_つ
丶_つ
             / ̄\
            │14nm |  速度低下悪魔!
             \_/    インテル!
             _|_|_
       n:     /DEMON\    n: 
       ||   /   悪魔   ヽ    ||   
      f「| |^ト  |   :::\::/:::   |  「| |^|`|  イ・ン・テ・ルッ!
      |: ::  ! }  | <(゚)>::::<(゚)> |  | !  : ::} シーッ・ピーッ・ユーッ!
      ヽ  ,イ  ヽ  (__人__) /  ヽ  ,イ  ハチ・ナナ・マル・マル・ケーッ!
            \ `⌒´ /
0787Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 12:31:31.28ID:ExHAFmwI
うん、珈琲では再起動実例ないっしょ?
0788Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 12:44:52.39ID:Qa/LY6Un
明日(?)発売の新型APUはOC4.5Gで動作していた
https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&;v=_3kelgXP7O0

インテルが情弱でグダグダやってるから新型APUは争奪戦勃発か?


>>787
少し前に2、3件再起動するって報告あったぜ?うちの8700KはBIOS上げた後、再起動はしないが時々POSTしなくなったなw
0789Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 12:50:41.57ID:BI5UQBwd
>>788
こんな嫌Intelがはびこってる
嘘か本当かも分からない報告な
せめて環境持ってること確認出来て現象再現時のイベントログのSSでも出せよと
0790Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 13:03:40.95ID:AhDrNDpw
intelはもっと消費者を大事にすべきだよ
そして業界トップシェアとして責任を果たすべき
0791Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 13:12:05.55ID:ExHAFmwI
>>789
うん、騒いでいるのがアムダーだけってのが悲しい
SSDベンチ以外になーんもない
0792Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 13:15:01.37ID:37Nrz1Fa
>>789
ブーメラン刺さってるぞw
0793Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 13:29:12.29ID:iTzogNPc
インテルが時々失敗(例えばPrescottの電力問題とか)するが、
1〜2年後にはすぐ問題点を修正してくるんだよね
つまりは急ぎじゃなければ待ってれば修正されたやつが出てくるのでは?
0794Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 13:30:43.27ID:fndmKKR7
待ってる間、情報ダダ漏れと
0795Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 13:36:14.20ID:Ode1v8Pz
>>793
コンシューマー市場はその通りでいいと思う
問題は、クラウドサービスのサーバプロバイダーが阿鼻叫喚なのよね
自作カーは取り合えずMeltdown をふさいでおけば、侵入される可能性は大きく下がるよ
0796Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 14:01:18.02ID:V4jKq3hK
ぶっちゃけ 競合他社に勝てるなら何やってもいいのよ
ただバレたんだからソコソコ納得出来る対策うたないとね
で尚且つ性能よくないとintel買うメリットが何もないw
0797Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 14:22:22.93ID:Ode1v8Pz
>>796
ミもフタもないけど、コンシューマーではその通りだよね
予想だけど、今年の4QにSpectreとMeltdownに対応完了のCPUを発売するよ
ただし「AMDと同レベル以上」での安全性というだけだろうけど。何しろ競争だからw
0800Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 18:06:19.72ID:rR1oca17
NVIDIAの話だけどワッチョイが出ると困るからわざわざここに書くチキンAMD信者
0802Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 18:43:13.41ID:iTzogNPc
>>799
でも今年の新製品でまたnvidiaが追い抜くのでは?w
ゲーマーと仮想通貨マイニングで最高性能のものを買う人が増えているからなあ
0803Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 19:41:33.32ID:p0yqTIXr
>>799
欲しいけど、今のVGA値上がり相場のまま価格形成されるとキツいなぁ・・・
0804Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 19:43:38.67ID:AhDrNDpw
>>799
もうエイプリルフール仕込んでるのか
気が早いなぁ
0805Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 19:44:22.37ID:jdHUjcoJ
>>803
信越化学とsumco に期待だな
0806Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 20:35:56.15ID:wjlFQFWT
Nvidia 2017年2月〜2018年1月の通期決算
https://wccftech.com/nvidia-gpu-supply-shortages-cryptomining-10-times-larger-than-competition/
【Nvidia】
      売上高     営業利益   税引前利益   当期利益
2017年Q4 29.11億ドル   10.73億ドル         11.18億ドル
2017年Q3 26.36億ドル.   8.95億ドル  8.96億ドル  8.38億ドル
2017年Q2 22.30億ドル.   6.88億ドル  6.84億ドル  5.83億ドル
2017年Q1 19.37億ドル.   5.54億ドル  5.36億ドル  5.07億ドル

通年の売上高は97.14億ドルになり、前年の69.1億ドルから40.5%増
通期の純利益は30.47億ドルで、前年の16.66億ドルから83%増

ゲーミング部門の売上が55.13億ドルで、前年の40.6億ドルから35.7%増
恐らく純粋なゲーム用途ではなくマイニングに相当な数が流れていると思われる
データセンタ部門の売上も19.32億ドルと、前年の8.3億ドルから132%の大幅増

【AMD】
      売上高     営業利益   税引前利益   当期利益
2017年Q4 14.80億ドル.  0.82億ドル.  0.53億ドル.  0.61億ドル
2017年Q3 16.43億ドル.  1.26億ドル.  0.92億ドル.  0.71億ドル
2017年Q2 12.22億ドル.  0.25億ドル  -0.10億ドル  -0.16億ドル
2017年Q1. 9.84億ドル  -0.29億ドル  -0.66億ドル  -0.73億ドル

いつもintelとAMDを比較して参考にならないと思う人もいたはずだが
同じ規模同士の企業を比較すると、やっぱりAMDの利益率は明らかな問題がある
冗談抜きでintelのライバルはAMDではなくて完全にNvidiaかなと
20シリーズも予想通りの性能ならAMDとは更に大きな差が開くであろう
0807Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 21:13:41.33ID:JnYEfEVd
資本金1/10研究開発資金1/10のカスAMDにシェア1/10以上取られる偉大なるintel様
0809Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 21:17:48.86ID:/BuhfMU4
8400ジリジリ値段下がってるねえ
欠陥見つかり、もうすぐZEN+も発売されるから、売れ行き落ちてるのかな
0810Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 21:18:26.85ID:jdHUjcoJ
まぁマイナーはクアドロかV100買えだろうな
革ジャン的には
0811Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 21:25:46.84ID:Oo3JZfJz
>>809
よくこの板では価格が下がると売れ行きが落ちてると解釈したがる人がいるけど
発売直後のご祝儀価格に加えて今回は在庫不足が常態化していたのでそれらが解消されて通常価格になっていってるだけ
今までのIntelCPUもそうだったし今回もそうなってるだけの話
0812Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 21:28:36.12ID:PryvCYTS
>>809
AMDの宣伝に来てる連中やショップの連中と違って普通の人は値下がりするのは歓迎することだろw

それに値下がり率で言えば大幅に下がってるRyzenは最初ぼったくってて、
売れ行きも悪すぎるから値崩れも凄かったことになるぞwww
けどそんなことないだろ
0813Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 22:12:51.03ID:eRco9h19
>>809
他の珈琲sも含めて下がったのは2月に入ってからだろ、
1月中にすべて対策って言っちゃったけど全然だからね
インテルのクルザニッチ標準時だと、まだ1月40日らしいが
0814Socket774
垢版 |
2018/02/09(金) 23:19:11.96ID:wjlFQFWT
coffeelakeの価格調査(amazon.com調べ)
    10/5   最高.  2/9現在 
8700K 370ドル 419ドル 369ドル
8700. 312ドル 339ドル 312ドル

8600K 258ドル 299ドル 256ドル
8400. 187ドル 209ドル 189ドル

8350K 179ドル 199ドル 169ドル
8100. 117ドル 129ドル 119ドル
供給が追いつかず高騰した価格が元に戻って来たという所かな
0815Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 00:16:13.47ID:nzewOE4C
>>814
珈琲値段(1円でも)下がってきたな
凄い興味あるんだろうね
0816Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 00:16:42.64ID:nzewOE4C
アムダーは
0818Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 01:30:45.72ID:a42Q3oxv
>>817
ノート用の7700HQとデスクトップ用の8700Kが0.1%しか違わないな
やっぱkabyakeなんだな
0819Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 02:27:57.65ID:4byGNPCy
8700Kはいらんな
0820Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 04:21:11.05ID:PAGDlg1H
ドル円下がってるから価格安くなるんじゃね?
0821Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 08:40:43.08ID:Fk7XQQMZ
そろそろH310の情報ある?
PC壊れかけなんで何とかして
0822Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 08:44:01.44ID:Fk7XQQMZ
zen+が発売してないこの時期に最悪だあ
0823Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 09:23:05.46ID:sfR05HU7
>>818
価格性能比なのに価格が入っていないものがあそこにあるのがおかしいんだと思うけど。
CPU名クリックしてみると、性能が倍くらいな事がわかる。
0824Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 09:57:35.07ID:Dz8I6DxB
>>823 そのグラフは性能関係ないよw
ここ90日間で、そのCPUのベンチ結果が登録された数の比率。
90日間で全CPUで40000くらいのようだね。何か月か前は35000〜36000くらいだった。
8700Kは最近(>>343)トップになった。まだ伸びてるね。
※主に自作erの8700Kと、高性能ノートやAIOなどの7700HQでは売れてる数も違うだろうね。
0825Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 10:03:07.76ID:teTjloyJ
まだ安いマザーボード出ないニョ?
0826Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 10:05:41.15ID:ztDgpMRW
春になってからでしょう。(適当
0827Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 10:06:08.33ID:I2wH0Ozc
まあ俺の会社の同僚も地上波しか見てない連中いるけど
ほぼ馬鹿か使えない奴
0828Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 10:08:20.09ID:ztDgpMRW
使えないけど馬鹿じゃない
馬鹿だけと使える
馬鹿で使えない
0829Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 10:10:20.99ID:vqfrGmoA
もう10年近くまともにテレビ見てないわ
よく考えりゃ単方向の情報流通なんて、ゾッとする媒体だよな
やり放題出来る
0830Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 10:53:28.41ID:Rob1SFvr
      へ
    / ∧ \
   ヽ/ \/
   /<> <>\  ┏━ ┏┓┏ ┏ ┏┓L ┏┓┏ ┏┳┓┏┓┏┓
   |ヽ (人) /|  ┗┓ ┣┛┣ ┣ ┃┃O┃┃┣ ┃┃┃┃┃┃┃
   \____/   ━┛┸  ┗ ┗ ┗┛S┗┛┗ ┸ ┸┗┛┸┸                 
    川川川し  [intel]  COFFE LAKE

  ∧_∧    /ヘ
  (´Д`)   /L/
  )" (_  //
 ∠二二/)丶( ̄)
`/   / (/∠ノ彡 SPEED LOSS DEMON!
| |_ノ /∠ノ|   速度低下の悪魔!
丶__⌒)" _ノ
 (  彡 (\   悪魔悪魔悪魔悪魔ッ!
  \__ノ \ デーーーーーモンッ!!!!
  | /⌒\ \
  ノ |  >  )
 / ノ  /\/ 
`/\/   ( イ
( イ    丶_つ
丶_つ
             / ̄\
            │14nm |  速度低下悪魔!
             \_/    インテル!
             _|_|_
       n:     / 速度 \    n: 
       ||   / 低下悪魔  ヽ    ||   
      f「| |^ト  |   :::\::/:::   |  「| |^|`|  イ・ン・テ・ルッ!
      |: ::  ! }  | <(゚)>::::<(゚)> |  | !  : ::}   シーッ・ピーッ・ユーッ!
      ヽ  ,イ  ヽ  (__人__) /  ヽ  ,イ  ハチ・ナナ・マル・マル・ケーッ!
            \ `⌒´ /
0831Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 11:06:54.58ID:SqielUOt
ウイスキーレイクって何?まさか今年のも14nmなの?
早くIce Lake出してくれRyzenにするぞ
0832Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 11:59:55.86ID:W4TAw9TN
>>829
日本の報道機関って株公開されてすらないよ
欧米メディアは株主も透明性確保されてるけど
しかし日本のメディアは報道の自由ばかり要求するくせにそういう知られてまずい部分は隠し通そうとする
0833Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 12:12:52.00ID:/M8MCTum
テレビ局とか外国人が議決権3割までしか持てないからステルス外資株主がかなりいると言われてるね
0834Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 12:53:42.68ID:WwkG9h6o
いま買うなら8400と2400Gかな
急いで無理矢理6コア詰め込んだIntelの気持ちも理解できるってものだ
0835Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 13:53:28.60ID:b9fqPBlM
>>829
あれは時間が有り余ってる馬鹿が見るもんだ
テレビ局も馬鹿の為に馬鹿もでもわかるように作ってる
0836Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 14:12:37.26ID:3R6jHJp3
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|        あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{ 淫j} /,,ィ//|       『IntelCPUにパッチを当てて情報流出を防いでいたと
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        思ったらいつのまにか情報が破損していた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何をされたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    強制再起動だとかCPUスピード低下だとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…
0837Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 14:29:03.63ID:GGKfi62l
出来の悪いコピペ改変だな
本人は上出来のつもりでいるのだろうか?
0838Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 14:35:03.52ID:pEidMJ9H
じゃね?
まいど幸の薄い人生を披露してらっしゃるんだよ
0839Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 15:40:32.27ID:ICggfuW8
8400大分下がったな
さすがに2万切ることは無いとは思うが嬉しいね
ローエンドマザボはよ
0840Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 16:31:37.07ID:2/sPKa1u
2コアなんてIntelのCeleron、Pentium以外に存在しないだろw
RyzenはHaswell-E路線の14nmシュリンク&クロックアップって性能だな
ただしHaswell-Eと違って8コア16スレッドが4コア8スレッドの2倍ちょっとで買える

Ryzen 5 1400=4コア8スレッド→8翻=倍満=16,000円(Ryzen 5 2400Gに置き換えられてディスコン。投げ売り気味のためリーチ棒一本分マイナスの15,000円)
Ryzen 5 1600=6コア12スレッド→12翻=三倍満=24,000円
Ryzen 7 1700=8コア16スレッド→16翻=数え役満=32,000円(パッチ提供を切られるSandy/Ivy組の乗り換え特需で高騰。リーチ棒二本分プラスの34,000円)

これが基本
ここにXが付けばクロックアップ
(1400→1500XはL3キャッシュも8MBから16MBに倍増。リファレンスクーラーも上位モデルにチェンジ。その分価格差は大きめ)
(1600→1600Xはリファレンスクーラーが付かなくなるため価格差も小さい。CPUクーラーはAM4対応の社外品を買いましょう)
(1700→1700Xもリファレンスクーラーが付かなくなるがこっちは価格差そこそこ。1700Xの上に最上位モデルの1800Xがある)
桁が上がってGが付けば内蔵GPU付きに
(1400→2400GはL3キャッシュが8MBから4MBに半減。ただ2+2の2CCX構造が4+GPUの1CCX構造となりCCX跨ぎのボトルネックは回避だ
0841Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 16:46:34.41ID:Dz8I6DxB
L3ケチった。CCX跨ぎはボトルネック。ここが重要なんだね。
0842Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 16:53:46.51ID:W7OGzyVk
誰も2コアの話なんてしてないしスレ違いだろ
0843Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 17:35:47.03ID:4zXF+nSI
AMDはコア数の割に性能低いから嫌なんだよな
0844Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 17:36:11.31ID:LVRJ29wB
>>840
Haswell-E『路線』の製品はSkylake-XやRyzen Thread Ripperだよ
2.5年前のハイエンド並の性能をメインストリームの価格帯で出したのがRyzen7だ
0845Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 17:36:36.72ID:mjnmILaf
>>843
それいつの時代の話よ
0847Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 17:40:32.72ID:puPcA0s4
くっそ
メルトダウン発覚直前に8700k買ってしまった俺オワタ
パッチ当てたら性能劣化3割ってマジ?
0848Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 17:42:24.89ID:08at+IqK
あてなきゃいいじゃん
まだ二転三転してるから人柱様の結果報告待てばいいよ。マジで
0849Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 17:43:50.82ID:p3arYlaF
無知で済まないが8700kと8700はなにが違うの?8700の方が安いからOCだけの違いなら8700買おうと思って、、
0850Socket774
垢版 |
2018/02/10(土) 17:48:39.55ID:LVRJ29wB
>>849
アクティブ4コア以下時のTurbo周波数
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況