X



Crucial・Micron SSD Part46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ 7e15-0PCX)
垢版 |
2018/01/12(金) 04:27:41.52ID:L+45cTjG0
Crucial/MicronのSSDスレです。

【公式・関連リンク】
公式
http://www.crucial.com/usa/en/storage-info

ツール
Crucial Storage Executive
(対応SSD: M500, M550, MX100, MX200, BX100, BX200, MX300)
http://www.crucial.com/usa/en/support-storage-executive


※次スレは>>970>>995 が予告して立てること
  立てられない場合は報告するように

前スレ・過去スレ
Crucial・Micron SSD Part45
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1485171852/
Crucial・Micron SSD Part44
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1468101547/
Crucial・Micron SSD Part43
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1448690998/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0377Socket774 (ワッチョイ fa6a-fvqh)
垢版 |
2018/04/23(月) 01:44:19.07ID:QZxLunFT0
>>374
期間の保証はMTTFとか、基板や組み立て、部品等の品質で
決まるが、TBWはNANDの書込み寿命で決まるので、性能と
保証の期間は、直接の関係が無い。

いくら期間が長くてもTBWを超えたら終わりだろ。
そういう使い方を想定して売ってるし、買うべきだ。
0379Socket774 (スプッッ Sd5a-0snq)
垢版 |
2018/04/23(月) 08:19:09.91ID:Yx+dyUMRd
ってか通常のシステムドライブとしての使い方だと保証期間内にTBWの上限ぶっちぎる事なんてそうそうなくないか?
書き込み耐久テストでもしてるのかな?
0380Socket774 (ワッチョイ fa6a-2WsW)
垢版 |
2018/04/23(月) 13:59:17.94ID:UzjQtV890
>>379
NANDメーカーがセルレベルでの耐久スペックを、メジャーメーカーなら
当然ながら出してるだろうし、コントローラメーカーも、リファレンスな
Firmwareで、SMART項目の寿命値を出してたりするから、SSDメーカー
は、そんなに厳密で大掛かりな耐久テストはしてないと思う。

せいぜいNAND&コントローラメーカーの言い分を確認する為の、サンプル
耐久テストくらいかと。

メーカーが決めたTBW値をぶっちぎるユーザーが、一体どれだけ居るかは、
SSDメーカーの経営判断次第だね。
0381Socket774 (ワッチョイ fa6a-2WsW)
垢版 |
2018/04/23(月) 14:02:48.83ID:UzjQtV890
実際のところ、WD&SanDiskが、WD青3DとUltra3Dの保証を5年に延ばしたのは、
MX500や545s、860evoへの商売上の対抗策であり、製造工程を改善しては居ない
だろうし。
0383Socket774 (ワッチョイ 17cb-1Yfm)
垢版 |
2018/04/23(月) 14:28:55.14ID:rI0IjlPI0
>>382
それがいわゆる耐久テストのスコアだとすると、それと実際の寿命は別
耐久テストだとデータ保持能力ゼロでも書き込み続けられる限りスコアが上がっていくからな
0384Socket774 (ワッチョイ b791-iqNU)
垢版 |
2018/04/24(火) 20:47:20.31ID:2gmujZMx0
昔やってた書き込めなくなるまで書き込み続けるテストは無意味やったんやな。
どの時点でデータ保持力がなくなったのか書き込み続けてると分からない。
一応穴の空いたバケツでもちょっとの間は水が貯めれるのと同じで。
0387Socket774 (ワッチョイ 9ae0-Mp6C)
垢版 |
2018/04/24(火) 21:18:30.87ID:4DAn4FJ00
そう言えば自分も経験がないな
結構長く使ってるけど、壊れる前に買い替えしちゃうしなあ
0388Socket774 (ワッチョイ d36a-SD/1)
垢版 |
2018/04/26(木) 00:03:54.33ID:2Mi0YwGB0
>>385
そういうのは方式だけでは判断が付かないんだよな。

昔々、シリコン半導体のシュリンクが停滞した頃、今後は
化合物半導体の時代になる、なんて話が有ったけど、シリコン
業界が熾烈な開発競争で頑張って、未だにシリコン全盛だ。

素質(方式)の良さと、実際に開発&供給されてるモノでの
良さは直接結びつかないし、浮遊ゲートもチャージ罠も両方とも
開発競争の真っ最中だから、判断出来んわな。
0390Socket774 (ワッチョイ ab35-SiOx)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:10:12.34ID:9j5nDpTI0
6年前のm4なんだけど現在の書き込み量ってどこかで見られないかな?
CDIだと使用時間しか見れなくて…
Storage Executiveなら見られる?
0392Socket774 (ワッチョイ d36a-SD/1)
垢版 |
2018/04/28(土) 11:32:05.43ID:/JMoAFpi0
>>391
CDIの作者にやる気があれば、TOSHIBA SSD専用等で
総書込み量の表示機能うに、組み込んで貰えると良い
のだが、絶賛スランプ継続中で、どうにもならん。

まあtoshibaだけ特別扱いってのも、少し鬱陶しい
作業になるのだが、Phisonコン等を使ったOCZ品や
A100なんかも、わざわざSMART項目F1:総書込み量
を外してる位なので、IntelやCrucial、SDandisk等の
独自SMART項目を出すSSDと、同列に扱うと考えれば
良さそうだけど。

元々、正常100%とかの寿命値だって、SMART項目に
寿命項目が無い場合は、CDIが独自計算してる筈だし。
0393Socket774 (ワッチョイ 393e-ww5S)
垢版 |
2018/04/29(日) 22:28:03.50ID:9lARm9jZ0
フリーで配布してくれてる人に
そんな書き込みしなさんな
第三者が見ても気分が悪くなる
0396Socket774 (ワッチョイ abe0-c97c)
垢版 |
2018/04/29(日) 23:44:59.24ID:/hDaqIHX0
そもそも「ただで提供してくれるなら批判しちゃいけない」って発想自体おかしいと思わんのかね?
むしろ批判した方がフィードバックを得られて改良しやすいのに
0401Socket774 (ワッチョイ abe0-Zmkj)
垢版 |
2018/04/30(月) 09:44:43.85ID:KHhN/ZR/0
話ずれてるけど、>>393はそういうことを言ってるわけじゃなく「ただでやってくれてるなら文句言うな」とかトンチンカンなこと言ってるから突っ込まれてるんだぞ
0402Socket774 (ワッチョイ 393e-ww5S)
垢版 |
2018/04/30(月) 11:29:41.09ID:NsLOf+cn0
>ただでやってくれてるなら文句言うな
批判はするなといったんだよ
文句があるなら自分で作ればええ
0403Socket774 (ワッチョイ c963-jkQV)
垢版 |
2018/04/30(月) 15:17:38.69ID:yeX5iPgz0
公式掲示板に書き込めない奴が外野でわいわい騒いでもなー
フリーソフト文化がどうして廃れたのかよーく判るわー
0404Socket774 (ワッチョイ ab35-SiOx)
垢版 |
2018/04/30(月) 22:10:06.25ID:nwbTQbL30
とりあえずm4はわざとSMARTから総書き込み量見えなくしてるってことでいい?
最近のMX500とかは見えるんだよね?
時間的には4,900時間超なんだけど消耗指数は98
まだまだ使えると思ってるんだがいかんせん書き込み量が分からないから判断のしようがないんだよね
0407Socket774 (ワッチョイ 21c1-3HeQ)
垢版 |
2018/05/01(火) 03:52:41.09ID:5IB2/QqQ0
温度取得とか他の事のために以前からHWiNFO使ってるけど
総書き込み量なんて見れる?
何処に書いてあるかサッパリ判らないんだが
0409Socket774 (ワッチョイ d3cc-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:11:29.32ID:yNqhZsXF0
海外レビューに120GB・240GBモデルは256MBのDRAMキャッシュ
480GBモデルは512MBのDRAMキャッシュと書かれてる
0410Socket774 (ワッチョイ ab35-SiOx)
垢版 |
2018/05/02(水) 22:37:36.46ID:AIYU45jB0
現在の総書き込み量って残り寿命から推定できるんじゃないの?
例えばTBW70TBで残り寿命98なら
70×1024×0.02=1433.6MB
妥当な線だと思うけどどうなんだろう…
0413Socket774 (ワッチョイ 270c-W8se)
垢版 |
2018/05/04(金) 15:05:07.82ID:t/5hz0vh0
Crucial Storage Executiveの読み込みが遅いのは仕様?それとも自分の環境の問題?各項目を選択する度に数秒時間がかかる。
今使用しているSSDは、インテルの520 Series SSDSC2CW120A3K5で先にソフトの確認をしている状況。
0414Socket774 (ワッチョイ 7fea-pRpi)
垢版 |
2018/05/04(金) 21:49:18.94ID:AHDYDxv+0
>>407
ドライブ選択して、下の方にDevice Statisticsってのがあるから、
そこのLogical Sectors Writteって数値に
セクタサイズの512をかけたら、総書き込み量(byte)になるはずです
0416Socket774 (アウーイモ MMcf-1onG)
垢版 |
2018/05/05(土) 13:59:36.94ID:wA8c5Sv8M
くるーばぐ
0417Socket774 (ワッチョイ ea6a-NrvC)
垢版 |
2018/05/05(土) 18:16:51.24ID:L4SvLppe0
>>413
確かJavaで作ってるせい、とかの話が有った気が。

javaはコンパイラで共通的な中間言語化したモノを、実行時にCPU
に合わせて、更にダイナミックコンパイルする様な仕様だった筈。
0418Socket774 (ワッチョイ 8a87-pRpi)
垢版 |
2018/05/05(土) 23:40:59.98ID:lp6QjbSz0
MX500を買ってHDDから換装済。
速度が向上して満足だけどCrucial Storage Executiveがjavaのエラーで動かない。
サポートにメールしても今の所返事なし。
HDDクローン用にacronisのソフトもインストール出来なかったし、何かモヤモヤ。
0419Socket774 (ワッチョイ 0b87-jSUp)
垢版 |
2018/05/06(日) 16:08:09.30ID:lS0lQTP80
MX300、Windows10 RS3からRS4に更新したら
LPMの設定が飛んだ模様でフリーズ頻発するようになった
レジストリエディタでLPMの設定変更後
電源オプション HIPM/DIPMをActiveにし復旧
0425Socket774 (ワッチョイ 0661-XJxX)
垢版 |
2018/05/08(火) 23:43:01.13ID:3QsTDcKq0
CT250MX500(256MB)、CT500MX500(512MB)、CT1000MX500(1GB)、CT2000MX500(2GB)
MX500の搭載キャッシュは非常にわかりやすい
0427Socket774 (ワッチョイ cbec-Iyo3)
垢版 |
2018/05/10(木) 12:41:31.96ID:UoqNEGCt0
あのソフトはやっとバージョンアップ来たかと思ったら対応機種が増えたんじゃなくて
作者が入れ込んでる萌えキャラのグラフィックを増やしたとかしょうもないことばっかりやってて正直しんどい
0431Socket774 (ワッチョイ 3d17-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 06:50:53.36ID:PO3/T2bc0
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/-wF31xbwqPM
0434Socket774 (ワッチョイ ee67-Mc62)
垢版 |
2018/05/21(月) 09:13:43.02ID:SPTzS22x0
MX500使い込むと速度低下するとか書いてあるけどこんなもん?
http://the360.life/U1301.doit?id=2718
0435Socket774 (ワッチョイ b13a-FO+i)
垢版 |
2018/05/21(月) 10:13:55.09ID:MLiuR5us0
>>434
上位3位までがSAMSUNGてだけでお察し
これ見て納得する人はSAMSUNG買えばいいと思う
俺は絶対買わないけど
0436Socket774 (ワッチョイ ee67-Mc62)
垢版 |
2018/05/21(月) 11:05:21.93ID:SPTzS22x0
そういう脊髄反射の話はどうでもいい
0437Socket774 (ワッチョイ b13a-FO+i)
垢版 |
2018/05/21(月) 12:03:39.25ID:MLiuR5us0
>>436
脊髄反射云々じゃなくて検証が公平ではないって言ってる
個人的に残り容量少なくてもMX500の速度は落ちてないけどね
0451Socket774 (ワッチョイ fb30-Ockd)
垢版 |
2018/05/30(水) 15:40:18.65ID:A4I2LTC00
NTT-X の Micron 2TB がジワ下げしてたから、もっと安くなるとおもってチキンレースしてたら、さすがの無限在庫も消滅したか。
0453Socket774 (ワッチョイ d9c6-9tHM)
垢版 |
2018/05/30(水) 19:30:22.57ID:BbgXlI230
1100 旧式5100 5200と
あるんだなサーバー用

1100売れたから5100も
余ってたら持ってくるんじゃないか
次は5200も
0458Socket774 (ワッチョイ 4e30-667V)
垢版 |
2018/05/31(木) 18:20:34.71ID:rdcpxqtm0
>>455
38,880円なら別で買うぜ!
本家のほうで在庫アリを最後に確認したのは、35,650円 だったな。(1年保証)
箱汚れが 34,980円だったようだが、俺が見たときは38,000円ぐらいだった。(3年保証)
34,980円で3年保証の箱汚れ買えた人はおめでとう。

5100とか5200でもきてくれるとうれしいな。
0461Socket774 (ワッチョイ 9aee-JjZc)
垢版 |
2018/06/02(土) 07:33:51.61ID:e6nl+A/X0
Storage ExecutiveのChangelogとかないんかなぁ
何が変わったのか知りたい
つか一時キャッシュ使うとノイズ乗るの直ったか知りたい
0465Socket774 (ワッチョイ 5d87-k+qC)
垢版 |
2018/06/03(日) 20:13:40.00ID:taWSTTac0
Colorful 160GBとか検討してたのだが
思わず自分もこのビッグウェイヴに乗ってみた
在庫処分かねー
0466Socket774 (ワッチョイ ba87-667V)
垢版 |
2018/06/03(日) 20:55:39.81ID:woYlRrN40
ポチりたいけどレビュー見るとフリーズ報告結構あるなあ
MX100がよくフリーズしてたからcrucialは敬遠してたけどこの安さは迷う
0467Socket774 (ワッチョイ 5d87-k+qC)
垢版 |
2018/06/03(日) 20:58:31.49ID:taWSTTac0
LPM問題は最新ファームで直るって話だが
まーデバイスの電源勝手に切ったりするのは
好きじゃないので設定はしとこうかな
0468Socket774 (ワッチョイ 1635-L98v)
垢版 |
2018/06/03(日) 21:08:16.34ID:q28MnUDH0
crucialはC300の頃から愛用してるけどV400以外は問題ないな
だから今回買ったM300にも期待してる
ランダムがちょっと遅いみたいだけどサブ機だし今がM400だから問題ないでしょ
0469Socket774 (スプッッ Sd7a-L98v)
垢版 |
2018/06/04(月) 09:01:05.46ID:BZHL9vdbd
LPM問題はクリーンインストールなら発生しないからcrucialのSSDの時は面倒くさがらずにクリーンインストールしてる
0470Socket774 (ワッチョイ 5d87-k+qC)
垢版 |
2018/06/04(月) 09:59:39.44ID:IVCqaDqo0
クリーンインストールで状況がかわる理屈がはっきりみえないんだが
OSクローンだとLPMモード切替のトリガーが発生しないってこと?
それだとファーム修正済でも手動変更せずにクローンするとNGだし
手動変更した後にクローンすればファームに限らずOKで
ファームが未修整だとクリーンインストールがNGで
詰みってことになるが
0471Socket774 (ワッチョイ 5d87-k+qC)
垢版 |
2018/06/04(月) 10:22:59.40ID:IVCqaDqo0
LPM以外でもインストール先のデバイスによって
OSの状態が変わるかもって考えると
クリーンインストールしたくはなってくるな
クリーンインストールだとLPMの設定はどうなるんだろ
HIPM+DIPMとかになるんかな?
0473Socket774 (スプッッ Sd7a-L98v)
垢版 |
2018/06/04(月) 11:30:23.81ID:xdox+y7Ld
難しいことは分からん
ただクローンだとLPMのせいかプチフリ的なものが発生したりするけどクリーンインストールでそういうの感じたことない
だからおまじないかもしれないけどクリーンインストールしてる
0474Socket774 (スプッッ Sd7a-L98v)
垢版 |
2018/06/04(月) 13:16:29.94ID:xdox+y7Ld
ところでStorageExecutiveの一時キャッシュの有効化って32bit OSに4GB以上のメモリを積んだらOSで使えない分を有効活用してくれたりするのかな?
諸事情によりサブ機はどうしても32bitじゃないとダメなんだよね…
0475Socket774 (ワッチョイ 0d2b-qSjV)
垢版 |
2018/06/04(月) 17:42:40.92ID:T0w+EzPC0
Windowsはインストール時に接続されてデバイスが省電力設定に
対応しているか確認してLPMの設定を行う

HDDは対応しているのでLPM設定が行われるがSSDは対応して
いないあるいは設定しないでっていうレスポンスが帰ってくるので
設定が行われない

しかしSSDはLPMの要求に対して反応するようになっているので
LPMの設定がされていてLPMの要求がくると実施してしまう

なのでHDDをSSDにクローンするとLPMが設定された状態の
イメージになってしまいLPM問題が発生する

新しいSSDのF/WはLPMの設定がされていてLPMの要求がきても
無視するようになったので問題が発生しないはず

ということだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況