X



 ■ Intel CPU等に深刻な欠陥 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0627Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:30:02.50ID:appFUaEo
>>623
よく分からんが待てるならハードウエアレベルで対策されたの待った方が良さそう
0628Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:30:54.36ID:6CuWcSp3
>>614
欧州の場合は、議員が元貴族だらけでなんだかんだ階層が固定化されているのだけどな
オランダの場合は欧州の実験場、北欧の場合は実際は租税率が高すぎて若年層の海外移住、
女性の自殺率が男性に近くなって着るとか
他の問題もあるね
これ以上はスレ違いだな
0629Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:31:13.68ID:V37yBa2u
なんか

タブレットPCやスティックPCの ATOM 3735Fは脆弱性無いみたいよ

スティックPC売れるかもしれんな
0630Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:31:54.26ID:V37yBa2u
>>627
いつでるかわからないよね?

DELLの9日まで安いし迷うわ
0631Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:32:08.28ID:PoE6PY6m
skylake世代で、前回のマイクロコード修正のBIOSも
β版しか来てないうちの板は諦めた方が良さそうだな・・・
0632Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:32:45.43ID:/NiDulpZ
>>629
もともとの性能が脆弱なんですがそれは
0633Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:33:11.89ID:6CuWcSp3
supermicroがAMDのマザボも作ってくれるようになれば移動できるのにな
0634Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:33:22.02ID:o++epbLJ
javaやflashから参照する手段見つかるのも時間の問題かな
0635Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:34:07.70ID:qIeqJPJN
>>614
ネトウヨが後追いしてるの支持して喜んでるぞ
0636Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:35:08.51ID:Bwhf3VlY
meltdownを利用したdumpをせっせとバックタスクで行うウイルスを仕込むとCPUスピード極端に落ちるのかな?
0637Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:36:30.58ID:V37yBa2u
>>632

だから ネットバンクとか取引用に スティックPCを使う

デスクトップはゲームや作業のみ
0638Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:39:46.37ID:bP1/LH55
メルトダウンの仕様上、情報抜こうと思ったら打ち込まれてる瞬間にやるしかないけど
そういう怪しい動きをするjavascriptとかアプリがブラウザ開いてる時にバックグラウンドで走ってたら今のブラウザすぐに分かるんじゃね?
サイトハックして偽フォームに誘導したほうがよっぽど楽な気がする
0639Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:41:25.60ID:LLyUCGU8
sandy世代でも遅くなったかもレベルで、coffeeじゃ体感できんだろこれ
0640Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:43:55.16ID:wUuS0tYp
まあ何がどうなろうとAMDのCPUなんぞを買う事は死ぬまで無い
0641Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:44:41.18ID:6CuWcSp3
バッチ適用済でベンチマーク取った場合
過去のCPU含めてAMDが逆転したりするのかな
0642Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:44:59.34ID:qCGfWWY0
AVサポからおもろい予防策来た
alrsが有効なら10倍のメモリを追加割当し
ヒューリスティックスキャンに実行時間上限を
設定せよだとさ
読み取り速度が亀だから有効データが分散してれば
読み取り中に検知できる(らしい)
メモリが潤沢でnullページが割当できるシステムならありかな
0643Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:45:41.34ID:oGpR0scB
>>640
うーん
これが信者か
0644Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:47:17.82ID:anKkxX5L
>>641
CPUの性能が落ちるわけではない
メモリ処理性能が落ちる
0646Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:48:12.38ID:gbIhzpmO
>>584
リプつけてる奴が理解してなくてわろ
0647Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:48:17.45ID:pHQSj1UW
GoogleやAmazonもこんなupdateするよりAMDを検討するのが普通だわなw
0648Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:48:41.19ID:bP1/LH55
商品どころかメーカーを愛してるとか言いきっちゃう奴は病院行った方がいいわ
IntelでもAMDでも総合的に見て良い商品出した所が偉いに決まってる
0650Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:51:19.68ID:VwT6/Ur3
ママンのBIOS更新提供2016年で止まったままなんだけど
これって今回の修正望み薄だよね
0651Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:51:21.93ID:9RRpJV2o
ていうか信者がなんでここいるんですかね…
0652Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:52:02.22ID:anKkxX5L
>>645
インテルに就職すればよかったじゃん
0653Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:52:35.84ID:Y+wGEkwG
3割減るだけだろ?ふつーにコア数の多いX299買っとけば
少なくともマルチで珈琲や雷禅に負けることなんかないだろ
0654Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:53:39.62ID:I/a4Q57m
デスクトップ向けのアプリやゲームだと、今のところ速度はほとんど低下しない
http://www.guru3d.com/articles_pages/windows_vulnerability_cpu_meltdown_patch_benchmarked,2.html
http://www.guru3d.com/articles_pages/windows_vulnerability_cpu_meltdown_patch_benchmarked,3.html
3DMark: Time Spy は例外的にパッチを当てると2%速くなった

予備的結論
デスクトップユーザとPCゲーマーは、大幅な性能低下を心配するべきではありません。
ほとんどのテスト結果で性能に悪影響が出ていますが、実際のところは2%以内の差です。
4Kファイルの入出力ベンチをNVME SSDで行ったときに最悪の速度低下が見られますが、それでも最大4%です。
それもアップデートしたサムスンのドライバに問題がある可能性もあります。
今後のパッチやアップデートでさらなる性能低下が出るかもしれませんが、
新しめのCPUを使っているのであればほとんど違いに気が付かないでしょう。
0655Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:54:59.67ID:anKkxX5L
>>653
CPU自体の性能が落ちるわけでない
メモリが落ちるからコア増えたとこでどうしようもない
0656Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:56:20.72ID:wUuS0tYp
>>652
競馬好きだからと言って北海道の牧場やJRAに就職するわけじゃない
ギター好きだからと言って楽器屋やプロになるわけじゃない
格闘技見るのが好きだからと言って格闘家になるわけじゃない
それと一緒よ
0657Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:56:46.28ID:MfzUsfvN
せっかくだから3770から1800Xに変えてみたわ
立ち上げにちょっと苦労したけど基本的にはいい感じ
0658Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:57:29.30ID:wUuS0tYp
>>651
IntelのCPU愛用者として当然じゃない
というかジサカーならこのスレに来て当然じゃないの
0659Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 10:59:05.80ID:wNH7MEtg
製品のファンが何でメーカーに就職するんだか
これだからバカは…
0660Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:00:34.01ID:A2ottysQ
>>637
買うのは自由だからIYHしていいよ
その後ガックリしたっていいじゃないか
新春から悲喜こもごもでいい年になるよ
0661Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:00:45.41ID:o++epbLJ
ご覧、これが両方を買えない底辺の貧乏人のみっともない行為だよ
0662Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:01:40.26ID:I/a4Q57m
>>539
相対的に古いCPUほど性能ダメージがデカくなるな。
0663Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:03:07.08ID:mrFImqgs
なんで古いほど性能低下割合増えてるん?
0664Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:03:11.06ID:pHQSj1UW
地震だー
0665Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:04:52.28ID:IPs67PSw
茨城で地震?
久々の地震速報驚いた
0666Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:05:02.86ID:Xb43YdZv
IntelでもAMDでもないってCyrixとCentaurとRiseとPowerPCのIBMと

結構あるな(白目
0667Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:05:12.99ID:VLMObC2q
>>663
単にメモリ処理が最新より洗練されてないってことじゃね?
0668うに
垢版 |
2018/01/05(金) 11:05:52.38ID:VOHn7/bt
これは盛大な誤報だな
0669Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:06:22.17ID:Gq35AuXp
まだ大した対策もされてなくてどうなるかわからないのに、速度変わらないだの一般ユーザーは心配することじゃないだの言ってる奴はなんなの?
0670うに
垢版 |
2018/01/05(金) 11:06:30.81ID:VOHn7/bt
浅いから気象庁びっくりしたんやろ
0671Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:06:41.89ID:gbIhzpmO
>>539
6700Kが地味に大ダメージ
0672Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:08:17.96ID:mrFImqgs
インテルは7000番代で発覚に備えてなんか手が加えてそう(疑惑)
0673Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:08:22.77ID:gbIhzpmO
市場は完全に様子見だね
インテル一人負けか、うまいことネガキャンしてAMDと痛み分け以外の道無いけど
0674Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:08:32.29ID:iP/KPJNP
>>614
まあ欧州は格差社会と言うより身分社会と言う言い方が適切だなww
ドイツはマイスター制で中学で一生が決まるからな
欧州は歴史的に階層型身分社会が抜けきれてないのはしょうがない
0675Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:09:39.18ID:qCGfWWY0
某サポ追加
マイクロコードが必須なのはcve2017_5715のみ(intel/amdとも)
ht無効化でリスク軽減できる
0676Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:11:23.53ID:mrFImqgs
>>673
BMWのディーゼル問題程度だな
マスコミが騒ぐだけで市場は冷静
市場と言っても株式市場の方じゃないぞ
0677Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:12:49.62ID:5B3Lgp+x
はよさっさと値下げしろや
なにがご祝儀ASK税だ
この悪徳糞企業が
0678Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:14:04.02ID:gbIhzpmO
>>677
こういう時に独自に神対応するためのAsk税だから、日本人は安心だよ
0679Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:15:17.07ID:+EIMPb7O
間違いなく鯖シェアが変わる
そこで莫大な利益を出してたインテルは苦戦を強いられるだろう
そして個人向けCPUもその煽りを受けるだろう
0680Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:17:39.28ID:27mqNKpF
1つだけ言わせてくれ
長友が所属してるのはInternazionale Milanoでintelとは全く関係ないからな!
0681Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:18:34.79ID:iP/KPJNP
ソフトウェアのパッチで安全安心と考えるかどうかの経営判断だな
鯖業者は
0682Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:19:44.50ID:ZmhXzw6v
>>654
昨日からここで報告されているのと同じ結果だね
0683Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:22:04.54ID:m1yPFdab
個人PCはともかく鯖やろうな
最初から言われてたけど
0684Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:23:22.64ID:uaFT6ZfR
>>623
君子危うきに近寄らず
0685Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:24:04.86ID:xi0G9Oye
問題は鯖とかの方だな
そういえばMPでやり取りするケースだとどうなるんだろうか
XeonのMPでテストケース出てないかな、出来れば8S構成まで含めて
0686Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:25:35.74ID:pHQSj1UW
Hyper-Vなど仮想マシンを使ってるから30%の性能ダウンは痛すぎる
ぶっちゃけAMDは、Athlon64を一度買ったっきりだったが
CPUは性能次第だろintelやAMDどちらでも構わん
ただ当分intelは買う気が失せたw
今回はThreadripperを買うつもり
0687Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:26:01.08ID:qCGfWWY0
>>685
numaへの影響は大きそうだね
0688Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:27:15.99ID:o++epbLJ
ゲームも最近流行りのオープンワールド型なんかがかなりCPU依存度高いからfps落ちるんでないの
0689Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:27:42.38ID:oTdQ0Qxu
内閣サイバーが対策周知始めたね
どんどんおおごとになってリコールの流れが来ればいい
0690Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:29:53.25ID:wNH7MEtg
>>686
CPU異なるとVM移行大変
0691Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:31:43.70ID:gvpFURHI
御用ライターの記事まだ来ないの
0692Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:35:35.15ID:M1Xr0dI0
>>669
そら火消業者だろ

>>691
IT mediaでも書いている糞ライターの本田が東洋経済で記事出してる
0693Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:36:42.49ID:dgvzUpes
>>691
watchの山田御大は、まだかね?
0694Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:38:57.86ID:nopRvvnB
>>688
それ以前にDB鯖やファイルIOの落ち込みが酷くなるから、今ごろ阿鼻叫喚だろう。
0696Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:39:51.80ID:qCGfWWY0
Intelパッチ公開開始1/4us@cnet
こりゃ対応BIOSは来週末以降だわ
0697Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:39:53.44ID:yea/knyH
>>692
案の定すぎて
> このバグはインテルだけの問題ではない
> 一般のコンピュータユーザーへの影響は小さい
0698Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:40:18.56ID:T9ltiTBR
impress正月スヤスヤで草
0699Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:40:56.24ID:gvpFURHI
>>692
あーそれは見た
インテルのリリース転載しただけのやつでしょ
0700Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:41:08.19ID:mrFImqgs
ガンオンガチ勢とやらはramディスクにしてるんだろ?その割に静かだな
騒ぎたいだけのAMD信者だけが煩い
0701Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:41:52.74ID:kbNp2Sy5
御用ライター&サイト共はintelだけでなくASKやパーツ販売店も忖度しないといけないからな
0702Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:42:14.37ID:SwPRytCW
 
     ┏━━━━━━━━┓
     ┃  /  ___ \  ┃ インテルちゃんは頭が弱く
     ┃./   |.In.|   \.┃ 生まれつきCPUに欠陥があり
     ┃      ̄| ̄     ┃ 全CPU交換が必要です
     ┃   __|_     ┃
     ┃  /  ⌒ ⌒\   ┃ しかし交換には数千億ドル
     ┃/  (●) (●)\ ┃  という莫大な費用がかかります
     ┃|     (_人_,)  | ┃ インテルちゃんを救うために
     ┃\    `ー'´  / :┃ どうか協力をよろしくお願いします
     ┃ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ┃
     ┗━━━━━━━━┛
      インテルちゃん 0歳
0703Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:43:29.54ID:pCuzVv2i
ジサカーじゃないメーカー品買う普通の人でも
10パーとか性能高いもの買うのに数万とか余計にだすのに
バグ直すから酷いときは30パーぐらい性能落ちるよって
これ冷静に見ると酷すぎるな
0704Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:43:34.26ID:t9mS1695
ASUSがZ370に続きH170にも対応BIOS来た

まあこの辺はとっとと対応してもらわなきゃ困るが
0705Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:43:45.46ID:/i3rfG3F
>>702
これはさすがのわしも不謹慎厨やで
0706Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:45:20.85ID:PeMX/1Ky
税金払ってないトランプが天才と賞賛されるくらいだし
株取引のうまいインテルCEOも天才経営者と言われそう
0707Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:47:34.00ID:xi0G9Oye
>>697
バグはintelだけで他は仕様の脆弱性だろうにw

そもそも投機実行に於ける明文化された共通のルールなんてないからな
普遍的機構に対する仕様の不足はバグとは言わんだろ、純粋に人間のミスだ
0708Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:50:42.22ID:ySXW0Xx8
B85のバイオス、待ってます
0709Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:51:42.03ID:wYcrnbOr
>>702
イヤイヤ0歳はね〜だろ
0710Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:53:03.62ID:qCGfWWY0
P5Qちゃん扱いまでもう少しか
投げ売りしないだろうからオプーナはないかな
0711Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:54:08.59ID:YFYavINq
ASUSはこういうとき対応早いから腐ってもASUSだなあと思う
自分はASRockのZ370なんだけどな
0712Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:56:42.06ID:bcmJ6I/O
msiは来たかな?
0713Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 11:58:05.35ID:q8rqNSqR
>>711
俺もASRockだけどこの辺の対応悪いから
ずっと使ってきたけど次は変えようかと迷う
0714Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 12:00:02.71ID:QB/oGW6I
>>702
数千万ドルで足りるんか?
0715Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 12:00:15.90ID:gbIhzpmO
>>703
Sandy以降同クロックで30パーも性能あがってないのに
0717Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 12:03:10.62ID:pHvB++Py
Intel以外にも脆弱性はあるけど、一番クリティカルなのはIntelやろ?
0718Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 12:04:11.84ID:45RWRlYL
>>711
まぁ野良BIOSすら配布しだすメーカーだし、検証しない分早いさ
0719Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 12:04:31.33ID:0Om0UO/Z
>>716
BIOS
バージョン 1003
2018/01/02

来てるじゃねーか
0720Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 12:05:36.56ID:UZuaQfbs
>>425
年末年始に北朝鮮がアメリカ国防総省等に行った攻撃時に使用されたんじゃね?
0721Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 12:12:56.84ID:L4VwHizk
これ深刻なメモリ供給不足が起きるのでは?
もう一社位DDR4作り始めないと間に合わんだろ
0722Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 12:14:01.39ID:jeuc80i4
>>446
インテルのインチキ投機実行で得られていた性能向上率42%を考慮すれば「チート」と言えなくも無いよね
Athlonファミリー,Phenomeは言うに及ばずbulldozerすら同時代のインテル詐欺CPUと互角の戦いが出来てた事になるよなあ
0723Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 12:14:29.84ID:lpXxdxLm
>>719
来てないだろw

バージョン 0606
2018/01/048.22 MBytes
ROG STRIX Z370-F GAMING BIOS 0606
"1. Update CPU Microcode
これは来てると思うけど
0724Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 12:14:35.65ID:/i3rfG3F
エルピーダ返せや
0725Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 12:17:15.53ID:RBERzhp7
俺sandyなんだけど当ててみたら>>13と同じく20%くらいメモリのベンチ下がってたわ
sandyは大体そうなんかね
0726Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 12:17:35.35ID:bD8LzRZ3
>>714
割り算問題の時はリコールしたけどユーザーが交換めんどくさがって殆ど来なかったらしいから
へーきへーき

でも今更10年前のcore2やLGA775とか来てもコアを設計し直しとか無理だろうな・・・
0727Socket774
垢版 |
2018/01/05(金) 12:19:04.94ID:0Om0UO/Z
>>723
まあASUSの書き方がいい加減なのも悪いけどこのスレで既出なので
>>288
>・ASUS MAXIMUS X HERO BIOS:1003 Microcode:7C→問題なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況