X



AMDの次世代APU/CPU/SoCについて語ろう 286世代
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774
垢版 |
2017/12/01(金) 21:09:04.06ID:V2xERIaK
___
\._  | 荒らし・煽り・厨房は放置が一番
/|_| | 釣られずにスルーしましょう
|_/\! sage進行でマターリいきますお


★前スレ
AMDの次世代APU/CPU/SoCについて語ろう 285世代
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1510048658/
0952Socket774
垢版 |
2017/12/22(金) 14:36:06.78ID:swFeBL2d
この場合問題は量じゃなくて密度だろ
ダークシリコンだっけ?これに起きなきゃいいが
現行の上からクーラーで抑えるモノが上下から両面クーラーで冷やすとかなったらイヤだな
0953Socket774
垢版 |
2017/12/22(金) 14:37:19.60ID:4HyDCTl2
NVMを統合する利点があまり見えないんだが
0954Socket774
垢版 |
2017/12/22(金) 14:38:48.80ID:NepGMNbj
だよね
高性能に振って、TDPどれ位に収めるつもりなんだろ
0955Socket774
垢版 |
2017/12/22(金) 14:53:11.92ID:mecOOBi0
腕時計に入るほどのサイズのパソコンでも作るのかね
0956Socket774
垢版 |
2017/12/22(金) 14:56:29.52ID:Aqw4jcHy
クーラーも三次元になって取り付けミスって即死や!
0957Socket774
垢版 |
2017/12/22(金) 14:57:03.15ID:NepGMNbj
スマートフォン向けにARMコアで作りそう
0958Socket774
垢版 |
2017/12/22(金) 16:29:09.45ID:n9K4kCri
>>952
そして3Dヒートスプレッダを開発するのだった
レイスクーラーのできみればなんとかなるって
0959Socket774
垢版 |
2017/12/22(金) 16:32:08.72ID:NaI6Yzif
nvidiaのデータセンターの定義がはっきりしないんだよな
社内データセンター(自社やグループ会社が使う)
学内データセンター
このあたりがはっきりしない

また、「サーバ室」がデータセンターに当たるのかどうかも不明
0960Socket774
垢版 |
2017/12/22(金) 16:42:33.05ID:KiQZ4do6
>>943
アホかw
当分先のビジョンを語るより、ZenAPUにHBMをいつ搭載
できるかのほうが先決だろ
絵に描いた壮大なモチはとりあえずIntelにでも任せて
おればよい
AMDに必要ななのは一にも二にも堅実さ
PS5に向けてTSMCでもZenAPUが生産できるよう設計の移植
準備するとか先にやることあんだろう
0961Socket774
垢版 |
2017/12/22(金) 18:13:26.38ID:PStqNHZw
みんながNASを買う世界には到底なりそうにないが、クラウドはふつうに使うようになったし、パソコンなんて消えるのかもな。Gbit接続があれば余裕でしょ。
0962Socket774
垢版 |
2017/12/22(金) 18:51:13.48ID:bdQ8X5pE
>>960
アホはお前
仮にもパフォーマンス帯のSoCを形成出来てる唯一の会社のCEO、それも実績付きの博士号持ちが適当なブチ上げするわけ無かろう
それに企業が目先だけ見てりゃすぐ潰れるってのは、x86にせよGPUにせよ散々見て来た筈

思うにAMDの強みってコレなんだよな
ローパワーならFOWLPで良いし、PC要求レベルないしそれ以上の要求に対しては現存の方式よりも改善点が多い
課題もあるけどさ
0963Socket774
垢版 |
2017/12/22(金) 18:53:34.84ID:6Oezn5QX
>>953
L4とかのメモリキャッシュ?
0964Socket774
垢版 |
2017/12/22(金) 18:54:07.23ID:DXVKTBae
>>961
今は回線が逼迫して従量制時代に逆戻りしようとしているわけだが…
0965Socket774
垢版 |
2017/12/22(金) 18:56:11.49ID:6Oezn5QX
>>961
録画サーバと録画ファイル置き場をLANとは別にGbEで繋いでるが、ちょっと足りないかなー
0966Socket774
垢版 |
2017/12/22(金) 19:15:19.51ID:EMK0enyH
>>960
リサの方がハードウェア系の論文今でも書こうと思えば書けるぐらい研究能力高いよ
インテルのCEOは経営者として有能であっても自ら論文を読み漁って納得する技術ビジョンを部下に直接示せないと思うよ
リサはこの論文の研究成果はどうかというような問いかけもできるし課題領域も捉えた上で管理能力もある

この方向が大きく間違ってない限りリスクを取りつつ現実路線を進めるとは思うよ?
0967Socket774
垢版 |
2017/12/22(金) 19:28:36.33ID:HQjIxvGB
学会なんだからそりゃ将来のビジョンでも語らないと集まった学者先生は退屈だろうw
学問研究から実際の製品に結び付くまでにはものすごいタイムラグがあるわけだから
実用化された技術っていうのは学問的にははるか昔の話なわけで
0968Socket774
垢版 |
2017/12/22(金) 19:30:30.69ID:EMGnzgTL
>>964
あれはNTTが設備投資を渋ったツケが回ってきただけだ。
0969Socket774
垢版 |
2017/12/22(金) 20:14:04.58ID:VsB4suS8
日本だとパソコンの世帯普及率は8割弱で漸減傾向でしょ
リーマンだと個人でパソコン持つ必要性低いし今後も減っていくだろ
高画質動画のネット配信で儲けようとしてるところがポコポコ出てきてるけど
帯域食う事業やるなら自分らでもインフラ代担うのが筋だし
NTTガーじゃねえよ
0970Socket774
垢版 |
2017/12/22(金) 20:15:23.77ID:Q6LzTod5
>>968
設備投資はしないと総務省にも説明して了承得ているし総務省的には従量制にして
企業のみを申請許可生で定額制にしたいから無理じゃないかな
0971Socket774
垢版 |
2017/12/22(金) 20:29:39.36ID:4v5LOu0T
ぼろもうけしてる携帯3社各々から5000億づつくらい徴収すればいい
最近のネットインフラ食いつぶしてんのスマホのデータ通信だろ
0972Socket774
垢版 |
2017/12/22(金) 20:47:59.34ID:VybYySwS
一方ゲーマーは一本ゲームを落とすのに何十GBも使うのであった
0973Socket774
垢版 |
2017/12/22(金) 21:18:51.09ID:B4uqP5bW
>>971
データ通信のためのインフラだろ
ゲームが膨大に帯域使うのなんか最初からわかってること、それ見込んで開発していってる
0974Socket774
垢版 |
2017/12/22(金) 21:25:46.39ID:82AKplME
10Gbpsのスイッチハブの1ポート当たり10Wらしいので、60ポートあったら600W。
インターネット回線のバックボーンは、よくわからないが1Tbpsだったら、単純計算で60,000Wくらいになっているじゃないかな。
現状は10Gbpsのスイッチハブも熱が押さえ切れいないみたいで、最新プロセスを適用してやっと使えるレベルみたいよ。
0975Socket774
垢版 |
2017/12/22(金) 21:38:55.58ID:Aqw4jcHy
つうか帯域圧迫してんのってどっちかというと丸の内OCN筆頭の業者とか無駄に重い悪質広告だろ
0976Socket774
垢版 |
2017/12/22(金) 21:48:28.74ID:yiQZAqyc
携帯会社はぼろ儲けしてるよね…楽天も入って4社体制か…
0977Socket774
垢版 |
2017/12/22(金) 22:00:09.12ID:XJ0M6l0g
楽天のせいで俺のソフトバンク株がダダ下がりorz
余計なことスンナ!
0980Socket774
垢版 |
2017/12/23(土) 03:04:11.48ID:KnbSGu7n
ハゲと同期処理してりゃそりゃハゲるよな
0981Socket774
垢版 |
2017/12/23(土) 04:58:25.13ID:Tl/jLB7B
>>969
そういう所はピアリングしてフルルート流せられれば良いわけだからなあ。
自社インフラ維持費は掛かるが、どうせ必要な費用だし。
0984Socket774
垢版 |
2017/12/23(土) 11:25:33.18ID:0yupXH6J
AMDのこの1年間でのデスクトップマーケットシェアが出てる
調査会社によって異なるが2017年第3四半期で10.9%
但し利益率が良い高性能カテゴリーで雷禅がインテルのシェアを奪っており
第4四半期には2.4〜12.9%のシェアを奪っているだろうとのこと
また記事はAMDの2017年は近年最も良い年だったが
これは始まりに過ぎないと〆ている
http://www.tomshardware.com/news/amd-ryzen-intel-desktop-pc-market-share,36152.html
0985Socket774
垢版 |
2017/12/23(土) 12:19:05.91ID:bL+F+sIo
アメリカの学会でのリサの演説
あれはたぶんリクルートだな
アメリカの大学の研究室っていうのは基本独立採算制で
教授はあちこち走り回って産学合同とかで研究費を取ってこないといけない
AMDは将来こんなことやりますっていうのを示して
「これに使えそうな研究があれば一緒にやりましょう」と言ってるわけだ

もちろんシェアを取って収益も回復した今のAMDだからできる話ではある
0986Socket774
垢版 |
2017/12/23(土) 12:24:44.90ID:xBm0qKPJ
リサスーで抜いたスレかと思った。
0987Socket774
垢版 |
2017/12/23(土) 13:03:55.01ID:+zOYoZIf
リサスーめちゃシコ
0988Socket774
垢版 |
2017/12/23(土) 14:55:47.05ID:l2ooeDJh
    ;  ノi } }i| j| i/ // ノi{::ii /ハi| ii{ レ'iレ'  __i{i ノ
     i{ {ii :j ノノ i {{ :,’i ( :ハ::{{::i| i:ハ::i{i《((,ハVノi{,i| 。'⌒
   { 从{i:: {{:: :;:ハi乂从:):i ::: !::i:: :: :i{乂 )) !:{ :i|:| ,:' .:'
   ¨¨ヽ-=ニ=ミ: i{ :ハ:i::} ::i: ix': ;:: :i! : :i } ::ノハi| : ii:|_,’ //
  ‐=ミ=-='⌒:: ミ::r‐=-:ニ:ハハ:!!:: ノノi ノ,イ:'¨ ノノ i{:: i| :: i
 ミ、__ノ:: -=ニ ミ :: :{ ,::⌒7/ハ:__i{_ノノi__ノi:{ィ'::⌒: ノ乂ノi }
 ‐=ミ:: 彡⌒::ミx :{ ;  ,'/      }i ’。ミx:ニ':::__ノ彡
___ _-=ニ'⌒¨'<ji:ノ i   {{       ,ji  | ! }::__::_r'彡'
ニ=-=:":i⌒:‐=ミr'=━‐- x;;,_     ,  :ノノ{i:⌒ミ __ノ
ー=彡'⌒::-::-=|  =ニtテx:;ミ} i:r;=━-;;__  {:: i:ハ::-=彡
__ノノ::::,イi爪{ ( |   ^¨¨⌒゙} :!{rニitテラニ= 》::=-:: 、:彡'⌒
彡{ i |i:i ::ハ !|       ' /^ヾ¨¨'   /:: ::{ヽ :i{ i}
/ハ{::i| ii|{ :: :〉-!     ___ j       /i爪i:i 人ノノ
/ i|》ノノノ :: : i :: |      `i:¨      /ノ::iリ{iノ从乂___ Ryzenは飢えて乾いた狼のような俺の心に安らぎを与えてくれた 
:/{/{{ノ):: :: ,’:: !   ー -=:ミ      / i|::: i{:i{ {:iヽ\    おれは自作erに戻ることができたんだ
' ノ ハ{彡'i::{( ::八     -=  `   :/ *-=.ミx ヽ::ミ=-
:{ i|/ハ ::i|i{ : :: : ’。        ,:':  ,’:i ∨i{。’iミ,__
 ハi {  V   :: :: :: ::,        ,イi{: :/:: :|  ∨i{ iハ:i__
 :: ヽ\ ’。   :: :: :: `¨ =-':: ::i: ::/!| :|   V i ::i{ハ-=
i   ::    \   :: : ::   ::   :;  /i |i _ノ    }i|iノノ:: :::
|:   ::    \  ::    ::    / イ    ∧ノノ   ::::
0989Socket774
垢版 |
2017/12/23(土) 15:59:55.25ID:oxSDkhKA
リサスーが有能すぎてやばい
0990Socket774
垢版 |
2017/12/23(土) 16:06:18.57ID:TVoBVkZj
???「VEGAが沈黙しました、いかが致しますか」
俺「リサとやらがどこまでやれるか見てみるとしようぞ」
???「はっ」
0991Socket774
垢版 |
2017/12/23(土) 16:07:54.63ID:AbsDAZ0i
>>984
20%すら行かないか…
dGPUも30%程度に回復しただけだっけ?
0992Socket774
垢版 |
2017/12/23(土) 16:08:00.96ID:4KOtGUfI
Zenはミサイルで建物1つ壊す程の破壊力
Zen2は核ミサイルで都市をまるごと1つ破壊力
0993Socket774
垢版 |
2017/12/23(土) 16:09:05.75ID:/kGjZSzu
>>990
リサたん赤毛と違う
0994Socket774
垢版 |
2017/12/23(土) 16:11:50.09ID:b6EZiBy0
Ryzenがイースね
0997Socket774
垢版 |
2017/12/23(土) 17:37:17.62ID:mauDWiGi
>>991
もしi5以下だけが売れるIntelになったら悪夢でしかないと思うけど
0998Socket774
垢版 |
2017/12/23(土) 17:47:31.93ID:hjWoRduH
>>990
最後は「承知しました」だろ
0999Socket774
垢版 |
2017/12/23(土) 19:12:40.36ID:+UZoWBRP
僕はレス番>>999に乗って、AMDの次世代CPUをタダでくれる星に行くんだ!
1000Socket774
垢版 |
2017/12/23(土) 19:45:49.11ID:jkqexC2g
今日はAMD買うのは時期が悪いおじさんが多い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 22時間 36分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況