X



RADEON RX VEGA part15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774
垢版 |
2017/11/04(土) 05:57:51.15ID:c04EBf15
前スレ
RADEON RX VEGA part14 [無断転載禁止]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1507901400/

関連スレ
将来の話はこちらでどぞ
RADEON Vega 20を楽しく待つ♪ [無断転載禁止];2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1499435479/
AMDの次世代GPUについて語ろう
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1503984798/

叩きたい(+叩きと戦う)方はこっちでやってね
【AMD】 Radeon RX VEGA 葬式会場 水子2人目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1504761438/
ask税に文句を言うスレ [無断転載禁止];2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1503814945/
0952Socket774
垢版 |
2017/11/26(日) 20:09:41.35ID:i2ezg+PU
>>950
それでええんやで
ほぼSoCだからボードは本当に安物でも動く、コスパが良くなる
MB屋がLEDやら要らんもの付けて高くなるんじゃ販売戦略上良くない
だからそういうのを上のXに逃がして、Bでは狙い通りの売り方が出来るようにする
0953Socket774
垢版 |
2017/11/26(日) 20:14:03.33ID:vvV9eer1
なんか3nmまでは意地でも出す感じだな
シリコン7個分しかないやん
0954Socket774
垢版 |
2017/11/26(日) 20:48:36.56ID:7PGSYu3I
プロセスルールの話を見てると、120nmの頃とか思い出すと凄まじい進歩だなって感傷に浸ってしまう
集積率は(120/14)^3で約630倍か?そんな単純な話じゃないだろうが
0955Socket774
垢版 |
2017/11/26(日) 20:55:35.56ID:i2ezg+PU
3乗だっけ?
俺の思い違いでないなら2乗じゃね?
0956Socket774
垢版 |
2017/11/26(日) 20:59:08.16ID:7PGSYu3I
>>955
今は縦にもスタックしてるから3乗かなと思ったんだが
メモリだけ?コア本体は一枚板なのかな
0957Socket774
垢版 |
2017/11/26(日) 21:10:37.04ID:i2ezg+PU
>>956
プロセッサの類はやってないよ
3次元積層は熱問題とコスト問題が深刻になるし
昔と同じで最下層Siに配線を10層チョイ重ねて作ってる
変わったのはTrの構造くらいだけど、コレも今までのを立てただけと言えばそうだし
0958Socket774
垢版 |
2017/11/26(日) 21:17:12.74ID:7PGSYu3I
>>957
よく分からないけど勉強になりました、要は作り方は昔と変わってないのね
0959Socket774
垢版 |
2017/11/26(日) 21:29:36.21ID:swqzJo/M
>>950
2018年はAMDシェア30%目指してるしだいぶ戦略が変わっていくのではないかと思われる
0960Socket774
垢版 |
2017/11/26(日) 23:41:23.04ID:/VOClQ9b
>>914
とは言え、K7時代にパフォーマンスクラウンとっても大した利益にはならなかったって経緯がAMDにはあるから
ゲーミング軽視は仕方の無いことだと思うし、今後もゲーミング軽視は続くと思う。
Ryzenだって、AMD復活のパフォーマンスな面の方が大きいので、Zen2以後の製品展開はEPYC先行になっていくだろうし
Vegaも、かなり露骨に「FireProをそのままRadeonにしました」って製品だし。

ただ、ゲーミング軽視が株価に直結するか?と言うと、多分まるっとゲーミング無視しても影響は無いと思う。
nVidiaの場合は、単に独占的な地位を築いているからゲーミングでも収益になるワケで
競争になった途端にゲーミングの収益はガタガタになってしまうし、屋台骨としてはプロシューマ向けの方だよ。
0961Socket774
垢版 |
2017/11/26(日) 23:52:32.92ID:fYHmWIO0
>>960
Polarisは米MSRPなら競争力あるのだから、
コンシューマはPolarisでミドル以下のシェア拾って
VEGAは持ってこなくていいんじゃないか?

方向性がブレブレな感じ。二兎を追うものはなんとやら。
0962Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 00:18:27.65ID:EfD/wUb5
>>961
別にPolarisを引っ張らなくても、って気は。
来年には12nmが来るから、そこでPolarisはお役御免になるし
Vegaが高コストになるのもHBM2由来なら、GDDR5/6を使えば良いだけの話だし
最初の話では、Vega11にGDDR5を使うことになってた。
0963Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 01:05:21.31ID:mZnLZ3gc
単純に次が用意できないだけだろう
0964Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 01:44:26.81ID:NmxMhfB2
doomヌルヌルすぎて禿げた
こりゃオモロイ
正直オフのFPSだから最初は期待してなかったけど
0965Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 02:03:01.29ID:KnCRq/l4
じゃあウルフェンシュタインも好きそう
0966Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 03:20:52.89ID:W13BM6cw
>>934

すでに微細化は高性能に繋がらない
むしろ配線やゲートのピッチは広く取った方が高性能になる
そこで材料や構造側の変化で高性能化を果たす

TSMCはモバイルからだった最近プロセスから戦略を変えてN7では最初からHPCをターゲットにした
HPC Platformと言ってすでに4GHzのCortex-A72チップをテープアウトしたと発表してる
EUVが完成するまでの7nmの弱点は超複雑化したチップ設計のコスト問題
そう言われてるのでHPCを重視するのはある意味当然の流れ
0967Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 09:50:22.83ID:fqORN2tP
>>950
b350だと電圧のコントロールにロックがかかってて弄れないからOCすると常に最大電圧で動かす事になる
そういう用途なら基本的に選ばない
0968Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 10:38:39.53ID:qQIZeleT
7nm以降のプロセスはコストやばいから、7nmだすのも3-5nmだすのも大差ないらしい

純CPUはもうARMでも10nm達成で十分だと思う。理論的に10nmあればi77500u-8550uがギリギリコアM並に抑えきくわけだから

AMDとしてはいまのGPU専門ってタブレット、ノート、モバイルに搭載できなきゃ淘汰されるってしってんの

それ用に搭載できる5wくらい(GPUのみ)で2-4tflops出せなきゃいみないわなんて十分承知してる
CPUはそれこそ14nmでもなんでもいいけど、GPUはむりやり3-7nmまでもって言って、KABYGみたいに他社におろしてでも売り込まないと
グラボ専門って商業が持たないの

そしてグラボが売れなくなっても、ノート、タブレット、携帯機なら市場としてやっていける
だからAMDは必死だ
0969Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 11:05:22.77ID:qQIZeleT
そもそも現行のグラボ市場がゲフォ覇権で利益があるけど、市場自体が小さく
AMDのGPU需要数より需要が少なく、売上規模は大差がないと、そしてAMDの低発熱GPUは性能アップすればもっと伸ばせると

技術都合かゲフォGPUは低発熱GPUだとAMDとなぜか性能差が小さくなり
低発熱専門GPU市場においては、技術、ニーズ面でAMDは対インテル、対アップル、対クアルコム相手でも優位に立ってる

AMDがいまのニーズを増やして売上を伸ばすなら、早く最新プロセスの量産を実現してって考え方は合理的で正しい

将来WINDOWSARMが標準化したらAMDは自社CPU捨てていいから、ARM+RADEONを大量投下しないといけない
やはりそのためにはいち早いプロセス縮小が〜ってところ

そして技術課題はあるけど、コスト的には3-7nmプロセスは高く、量産前提で少し作って次のプロセスに移行することができない。3-7プロセスは10年くらいライン変更できない。
7nmじゃゲフォ、クアルコム、アップルが採用する10nm
相手にたいしてリードできないから5nm目指すシナリオもあるかも
0970Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 13:23:52.06ID:a8gYMf+1
もうRadeonに芽はないだろ、さっさと撤退してくれ
VEGAみたいなゴミを恥ずかしげもなく発売するとか正気とは思えん、見苦しいだけ
0971Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 13:44:03.87ID:vCEpoORr
なんか団子みたいにオレオレ分析しているな
いらねえ…
0972Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 14:01:48.28ID:T88lqMwU
ポエマーを知らんのか
0973Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 14:43:30.34ID:AMhCfCsv
>>970
F1のホンダでぃすってんの?
0974Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 15:00:18.84ID:Xz2Zvnfg
ゲロビのファンボーイが必死に吠えてますなあ
0975Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 16:30:06.51ID:3BqKDhWA
AMDがGPU撤退して喜ぶのはnvidiaの中の人だけで
intelGPUユーザー以外はみんな被害を食らう訳だが
0976Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 16:50:09.72ID:0XBHIjp3
NVIDIAも高値安定で誰も喜べない未来
0977Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 16:52:27.28ID:M63Y2Gkf
>>975
独禁法でnVidiaも困るような
0978Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 17:32:33.99ID:y8O9mYK8
>>977
独禁法以前にAMDのメモリが無いとまともなグラボ作れんだろうnVidiaは
AMDはヤバくなったらメモリ技術の提供から切るだろうし
Radeonは撤退しろ。だけどメモリ開発と提供は続けろ。とか狂った思考なんだろうな>>970
0979Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 18:36:11.86ID:EfD/wUb5
nVidiaには手が出せないAPUがあるし、ゲーミング以外でそこそこ手堅く売れてる、とAMDは株主に向けて言ってるわけで
AMDがGPU撤退とか、それこそゲフォ厨の願望でしか無い。

RadeonSSGでQuadroP6000相手に完全勝利しているのに撤退は無い罠。
0980Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 18:36:28.77ID:kWMSwt2+
銀色VEGAが映えるケースやマザボってなんでしょね。グラボがバックシャンなんでPhanteks Evolv Shiftで
組もうかと思ってます。
0981Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 18:39:45.93ID:VKgj7exC
中身見せたいならCoreP5買うのが一番だろう
0982Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 18:44:58.83ID:3BqKDhWA
>>977
独禁はカルテルやダンピング等の不当な競争を禁止してるだけで
淘汰の末の独占は問題ない
0983Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 18:53:21.34ID:KnCRq/l4
>>980
ググったけどかっちょいいね
0984Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 19:04:53.40ID:pxpHHnFF
空冷64でメモリクロックを上げようとトライしているが、ドライバの影響か全然安定せずに落とされるけど、持ってる人どのぐらいまで上げてる?
0985Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 19:18:59.81ID:0XBHIjp3
1000まで上げてベンチは通ったけど実ゲームはシラネ
0986Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 19:21:20.74ID:KnCRq/l4
ベンチだと1100MHz1000mvパワーリミット+50% 風強め
普段は1000の1000
0987Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 19:22:51.65ID:SFVVENBN
>>982
nvidiaにHBM2の供給が回ってこないのも正当な競争の末に起こることだし
それによりnvidiaのAI・DLが淘汰されたとしても何ら問題無いよね
0988Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 19:33:50.50ID:pxpHHnFF
>>986
ドライバのせいなのか外れひいたのか1.0Vだとすぐリセットされるし、定格電圧に1100MHzでもやっぱりダメ。だからAll1.1Vに1000MHzくらいで運用してるけどさ。
なんか17.9系までは安定してたのにという人と話してたけどどう?
0989Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 19:34:59.09ID:pfVjGyhw
メモリ温度モニターしてる?
0990Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 19:35:30.48ID:M63Y2Gkf
>>982
グローバル展開しているから世界各国の独禁法に抵触しないようにする必要がある
グレーゾーンだと面倒だからトップ企業は二位企業を生かさぬように殺さぬようにするのが一般的
Appleが苦しい時期にMicrosoftがこっそり支援していたのは有名な話
0991Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 19:44:53.25ID:NUbUGBV9
メモリのオーバークロックは正直やばいぞ
HWinfo読みでもメモリの温度はコア+10度くらいとかなり高い
空冷64だとコアが85度でリミットにかかるがそのときでメモリが95度とか危険域に片足つっこんでる
0992Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 19:51:00.73ID:+RmbjdfG
グラボのメモリOCは壊れやすいからやらない方がいいって認識してた
ここ数年グラボOCしてないけど、やってたときはコアだけ上げてたなあ
0993Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 19:55:22.61ID:pfVjGyhw
マイニング勢だけど900mvでコア50メモリ55-60度未満になるようにしてるで。
0994Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 19:59:11.63ID:3BqKDhWA
>>987
NVはHMB2を採用してないだけだろ
Tesla様でも買ってろよ
0995Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 20:02:54.98ID:jcIi75FA
HBMがコアのすぐ隣に鎮座してるからなあ
コア・メモリ共にOCはそれなりの冷却をしないとあかんと思うよ
0996Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 20:05:53.22ID:5FtopKpv
何のためにファン付いてるんですかね
ターゲット温度下げるとか
0997Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 20:08:17.04ID:pxpHHnFF
温度設定は上限80でファン回転数も最大3500rpm。

Wattman設定がトラブルでリセットされるまではコア温度+5くらいの範囲に入ってるみたい。
因みにCrimson開いたままベンチとかの負荷かけるとリセットやCrimsonが落ちやすい
0998Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 20:20:16.27ID:BW2KMeQW
この時期我が家は無敵だ室温が7度しかない
めっちゃ冷える
0999Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 21:06:17.09ID:n8Ub1X1w
vegaちゃんの水冷買うか
ぐぐったら1080tiの水冷と消費電力変わらない様だし750Wでもいけるだろ
一応900Wもあるしよ…
1000Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 22:00:02.36ID:XojfBY1L
 
┏━━━━━━━━┓
┃┏━━━━━━┓┃
┃┃ 嘘  .息. ゲ ┃┃
┃┃ . を   を  フ ┃┃
┃┃ . つ .. す . ォ ┃┃
┃┃. く  る  厨 ┃┃
┃┃    よ.  は.┃┃
┃┃   .   う    . ┃┃
┃┃     に    ┃┃
┃┗━━━━━━┛┃
┗━━━━━━━━┛
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 16時間 2分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況