NCASE M1 #3

1Socket7742017/10/19(木) 15:25:57.19ID:QkHYedd4
自作ユーザーの意見を集め、クラウドファンディングにより開発された
Mini-ITXケース、NCASE M1について語るスレです。

公式サイト
https://www.ncases.com/

パーツ適応表(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Xhd3QG2uIVBgQ7vHgpP_Bd_MNcrfxr8KJW2sY6g33so/edit#gid=15

前スレ
〕 NCASE M1 #2 〔
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1477275667/

NCASE M1で自作!
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1428418974

2Socket7742017/10/19(木) 18:13:47.38ID:yp2VwWZz
コノスレハ ジサクテックニ ミハラレテイル

3Socket7742017/10/19(木) 19:03:29.11ID:VfjxJgPJ
このケースのオススメの構造が知りたいぞ!

4Socket7742017/10/20(金) 01:04:47.41ID:T8cnrWm2
構成じゃなくて、構造なのか

5Socket7742017/10/20(金) 05:32:54.77ID:SFEUsXMZ
現在のオススメの簡易水冷って何でしょうか?昔はCorsair H100iが定番みたいでしたがv2は
ホースが固くオススメしないということみたいですが。

6Socket7742017/10/20(金) 15:39:26.18ID:MozfG1rz
>>4
ごめんなさい
構成です
ハイスペックでゲーム用が作りたいです

7Socket7742017/10/20(金) 16:28:52.79ID://8bBi+Q
ここで作りたい構成書いておけば>>6がパーツ買ってくれるってマジ?

8Socket7742017/10/20(金) 19:49:45.73ID:K5GaXuP/
前スレでファンの相談してたもんだけどnoctuaのp12-1300売り切れとったので、店の人にオススメされてa9、s12aというものを買ったよ(´・ω・`)

これ大丈夫なんか?

9Socket7742017/10/20(金) 20:08:54.42ID:SFEUsXMZ
>>8
ウチのM1はS12AとA9でケースの吸排気。CPUクーラーはNH-U9S使ってます。

10Socket7742017/10/20(金) 23:22:43.53ID:MhZkXpGm
基本的に下から吸気
横と後ろで排気
このエアフローで有ってるんかな?

11Socket7742017/10/21(土) 00:09:02.41ID:jOsxKzed
>>10
下から吸気、後ろに排気は基本だと思うけど横は人によって変わるんじゃないかな
俺は下と横から吸気で、後ろ排気にしてる

12Socket7742017/10/21(土) 00:28:54.21ID:4KMMV7rk
>>8
底面フィルター付けないならそれで良い

13Socket7742017/10/21(土) 00:33:35.60ID:6gXL66GM
>>9
aは買う予定なかったので大丈夫なのか不安でしたが安心しました

>>12
底面フィルターつけないと底面吸気で埃入ってしまいそうな?
付けると吸気を阻害しちゃうんでしょうか?

14Socket7742017/10/21(土) 01:05:35.58ID:4KMMV7rk
>>13
フィルターも吸気の抵抗になるよ
部屋の床に置くんじゃなければフィルターは無い方が良い
ケース小さいからメンテも楽だし

15Socket7742017/10/21(土) 01:35:04.59ID:2OTIfoEh
>>13
棚に置いて使ってるけど吸気の底フィルターには結構細かい埃付いてるよ
週1で掃除機で吸い取ってるからそこまで気にしてないけど
吸気より埃が気になるならフィルターを付けることを一応おすすめしとくよ

16Socket7742017/10/21(土) 09:11:42.20ID:s1mlnKP/
マシンのエアフローの考え方は搭載パーツ次第でガラッと変わるけど、
一方向の吸気1排気1が基本で、季節や場所により回転数でコントロールする。
冬は500rpmだけど夏は1000みたいな。そこは大体マザボで自動だから、組み立てたあとCPU温度見ながらベースだけ決めてあげる。
商用サーバーも全部そうなってるよ。

17Socket7742017/10/21(土) 19:12:51.42ID:6gXL66GM
>>14-16
( ・ω・) d

迷いますがそんな熱が出るような使い方しないだろうしフィルターつけてみよかな

今作りだしたけどケースのがわ外すの緊張するんですが……
曲げちゃいそうで

18Socket7742017/10/21(土) 19:16:21.67ID:6gXL66GM
あと足の高さ揃ってないのかガタツクのが気になるなぁ

19名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 17:31:05.54ID:dog+6r9G
作ってみたけど
電源入らない……
一瞬反応してすぐ落ちる
1からやり直したのに改善しない
何かのパーツ初期不良なんだろうか

20名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 18:33:19.88ID:Xswh2gh2
組み方間違ってないならマザボかメモリーあたりが怪しいな

21名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 19:18:09.06ID:dog+6r9G
ありがとございます
なんかよくわからんけどもう一度1から全部外して起動するようになりました汗
自覚なかったけどどこかさし間違えとかさしが甘かったのかもです……

しかし今度はhdmiでモニターうつらず……
もう疲れたよ(´д`)ママン…

ノートで接続するとうつるのでディスプレイ問題なし
キーボード反応してないからbiOS入れないせいな気が
無線だからかな?(´Д`)ハァ…

22Socket7742017/10/22(日) 20:50:03.39ID:/WoQFSfL
自作組むときはキーボードやマウスは有線でやらなきゃ
持ってないの?

23Socket7742017/10/22(日) 20:55:05.40ID:/WoQFSfL
グラボ積んでるなら、グラボのHDMI 端子からマザーの端子に刺し替えてみる
再起動も試す

24Socket7742017/10/22(日) 22:33:19.66ID:TDUzFvvE
>>21
これたまに有るよな
組み上げてなぜか動かない
組み直したら動く
これ不思議で俺も過去に2度ほど経験有るわ
メモリかと思ってる
ファミコンの端子みたいだしね(笑)

25Socket7742017/10/23(月) 00:18:26.69ID:V0gKQ9En
>>22
必要かなともおもったんですが無線でも大丈夫と聞きまして……

>>23
逆でマザボ側のhdmiの端子に刺してましてグラボの端子に変えたらいけました汗
グラボ刺した時はグラボのしか認識しないものなのか?常識なのかと思うとお恥ずかしい

というかryzenでくんでるからオンボードにグラフィック機能がないから?
だとするとマザボ側のhdmi端子って使えないということなんだろうか……

映像でましたがキーボードもマウスも効かないのでやはりbiosには入れないという状況です
買うしかないかぁ

マザボのi/o部の端子が今の所一つも反応していないのが若干不安です……

>>24
とりあえず起動はしたので安心しました
初自作何とかなると甘く考えてたらこのざまです
変えのパーツないと自分だと問題切り分け厳しそうです

26Socket7742017/10/23(月) 00:38:28.64ID:zug2h5vk
無線って言ってるけどBluetoothじゃなくてUSBの方使ってるよね?

27Socket7742017/10/23(月) 00:48:48.08ID:V0gKQ9En
>>26
USBの方です
ロジクールのキーボードとマウス使ってます

28Socket7742017/10/23(月) 00:54:36.27ID:Q93XlPju
>>25
Ryzenは内蔵GPUがないから、マザーの映像出力を使うことができない、で正解です…
今後出るAPU用です。
A12とかいうのは一応出てるけどね

29Socket7742017/10/23(月) 00:55:09.87ID:zug2h5vk
>>27
だったら無線だろうが問題ないけどな
マザーはなに使ってるの?

30Socket7742017/10/23(月) 00:56:37.51ID:/6el5wUE
>>25
本当に頭大丈夫?
ヤバイんじゃない?

31Socket7742017/10/23(月) 01:16:35.88ID:V0gKQ9En
>>28
ですよね
そりゃうつらんわけだ…

>>29
マザーは↓です
ASRock Fatal1ty X370 Gaming-ITX/ac

キーボード自体の反応が悪いからかもです
とりあえず有線で試してみたいと思います

>>30
だ、多分大丈夫です汗
色々知識足りないのは自覚してましたが自作してみたくなってしまいまして

32Socket7742017/10/23(月) 02:17:34.82ID:Y3IZmhYv
がんばれ、みんな最初はそんなもんだ

33Socket7742017/10/23(月) 02:41:06.40ID:rCBPX6kw
>>31
ロジなら無線でいける場合もあるんだけど、自作するなら一応マウスもキーボードも有線持っといたほうがいいよ、確実だから
俺も普段は無線使ってるけど非常事態用に有線も持ってる

まあ初自作って皆んなそんなもんですし、組み上がってからも何か問題発生するたびに手探りですので焦らずいきましょう
自作は壁にぶつかりながらのスキルアップです

34Socket7742017/10/25(水) 16:26:51.20ID:paf0OEg7
DVDドライブを付けて、CPUを水冷にしてGTX1080の27センチグラボを乗せる場合、SSDはどこに設置出来そうでしょうか?

35Socket7742017/10/25(水) 19:33:35.13ID:2MR7ANBQ
ボトムかフロントの内側(DVDドライブの反対側)だな
https://www.ncases.com/#Gallery
このページの一番下の画像

まぁSSDなんてぶっちゃけ端子に負荷がかからなければ
適当に固定せず宙ぶらりんでも問題ないんだけどね

36Socket7742017/10/25(水) 20:01:59.57ID:ETnY2q3Z
M.2ならなにも気にしないでええな

37Socket7742017/10/25(水) 20:26:51.99ID:rdw3OECG
>>34
M2を基板の裏側に

SM961とVEGAの出る出る詐欺にあって1年位放置されていたのをやっと組み立てた。


https://i.imgur.com/6P7jp3f.jpg
https://i.imgur.com/HzFZV5C.jpg

38Socket7742017/10/25(水) 22:44:55.55ID:iGivuPVF
>>37
M2は熱どうですか?

39Socket7742017/10/26(木) 11:55:50.57ID:92qG7xm9
>>35
これだ!
ありがとうございます!

40Socket7742017/10/26(木) 13:03:23.92ID:mT3ezaY4
>>38
NVMe以外なら平気

41Socket7742017/10/26(木) 13:48:53.94ID:92qG7xm9
>>40
M2ってNVMeだけかと思ってたw
M2逝くならNVMeにしたいよな〜
しばらくは2.5インチのSSDで行くわ
体感はほとんど変わらないしな〜
そこまで大きなデータをしょっちゅう動かさないしね

42Socket7742017/10/26(木) 14:37:00.88ID:SijRR0p8
>>41
MX300とかは値段ほぼ変わらないから選択肢としてM.2もありってくらい

43Socket7742017/10/27(金) 06:07:11.95ID:lQIUof+X
>>37
AIOはH100iv2ですか?チューブ硬くないですか?

44Socket7742017/10/28(土) 20:47:53.96ID:izms1v6o
このケースに関してはSSDはM2一択だと思うけどなぁ
ケーブルなしのメリットがでかすぎる

ところでNVMeだとはんぺん使ってパネルに熱逃がしてもきつい感じですか?

45Socket7742017/10/29(日) 01:33:22.92ID:hfrj4nrR
BDのスロットインの選択肢無さ過ぎ(泣)

46Socket7742017/10/29(日) 10:13:33.49ID:l7E39BS1
>>43
AIO?

水冷のクーラー使って見たかった&1番かっこ良かったのでホース固いと言われていたけど、100V2にしました。

もう開けたくないと思うほど固いし、基板にストレスかかってると思いますよ。

47Socket7742017/10/29(日) 17:46:57.75ID:g/pprUNQ
>>45
ディスク媒体自体の需要が今はほぼないからなぁ…
しょっちゅう使うんでなければ外付けか、無線LAN接続のドライブあたりしか選択肢ない
個人的には無線LANドライブは使いやすくてオススメ

48Socket7742017/10/29(日) 18:57:06.87ID:hfrj4nrR
皆さんは吸排気方向はどうされてますか?
私は6700KとGTX1080乗せてるので、
下から吸気×2
側面吸気×2
後方排気×1
こうしてるのですが、あっているのか分からないので質問しました

49Socket7742017/10/29(日) 19:10:24.50ID:hfrj4nrR
>>47
無線LANドライブなんて有るんか
ありがとうございますm(_ _)m

50Socket7742017/10/29(日) 19:29:29.50ID:xcshjy8f
>>48
だいたい同じかなあ
6700+1080tiハイブリだけど

底面 吸気 x2
側面 吸気 x1 (ラジエータ)
後方 排気 x1

もしCPUクーラーをトップフローにしたら側面 吸気1+ラジエータにする
電源はSF600でファンを外に向けてる
グラボを簡易水冷にすると熱の心配がほとんどなくなるので、これがベストかどうかはあまり気にして無いけど

51Socket7742017/10/29(日) 21:15:06.48ID:hfrj4nrR
>>50
簡易水冷とかポンプの音のが気になるんですよね〜

52Socket7742017/10/30(月) 00:34:12.58ID:nfxe0ljV
7700K,1080tiFE
側面吸気x1
背面排気x1

53Socket7742017/10/30(月) 02:44:13.69ID:hzFmiilZ
>>51
?? ポンプの音なんて聞こえないよ
いや、今までファンの音だと思ってたのが実はポンプの音だったか?
今度じっくり聞いてみよう、、、

54Socket7742017/10/30(月) 06:29:31.94ID:KAwC+rbA
>>48
自分も同じ構成(6700K+GTX1080FE)
底面吸気*2(Noctua NF-F12)
側面吸気*2(fractal design KELVIN S24)
背面排気*1(Noctua NF-A9x14)
電源はcorsairのSF600でファンはラジエータ側

この構成ならファンの吸排気の選択肢ってあまりない気がする
ラジエータを吸気or排気、電源を外側orラジ側って程度か?

55Socket7742017/10/30(月) 09:09:49.38ID:6mK0YBjQ
>>48
底面吸気×2
側面吸気×1
背面排気×1

トップフローなので側面から風も入れてます
HDD入れてるもんで一つだけですけどね

56Socket7742017/10/30(月) 10:21:01.92ID:wEKJs+fC
排気って後方だけで大丈夫なのかな?って今さら思う(笑)
上空いてるから良いのかな?
エアフローとかあまり気にしないから分からないのじゃ(泣)
CPUもグラボも水冷化しようかな?とか思ってる
空冷より静かになるかな?

57Socket7742017/10/30(月) 11:58:08.35ID:i7t4gcX4
底面吸気x2
側面吸気x1(3.5HDD使用)
背面排気x1
側面はいろいろ試して吸気が一番温度が下がったのでこれで運用してるわ
でももうRyzenに乗り換えるから水冷もやめる

58Socket7742017/10/30(月) 12:46:22.34ID:wEKJs+fC
グラボの簡易水冷化の改造って難しい?

59Socket7742017/10/30(月) 13:39:14.18ID:q5NXdYRq
吸気底面2背面1
排気はATX電源で1だわ

60Socket7742017/10/30(月) 14:38:52.08ID:VV2SRJZo
底面のファンもGPUについてる4pinに繋げれるならいいと思うんだけね。

61Socket7742017/10/30(月) 14:40:07.85ID:ATUbFeW8
>>58
スレ違い過ぎる

62Socket7742017/10/30(月) 14:53:26.05ID:aE25571x
>>58
自作やってるくらいなら難しくないよ
気をつけるのは、ネジを忘れない、短い配線で繋がってる箇所は引きちぎらないように注意、グリス
くらいかなぁ
空冷だとアイドル時にファン停止できて無音に近くできるけど、簡易水冷だとアイドル時も回ってるからその点は気になるかも
そのかわり負荷時は空冷より格段に静かだしよく冷えるから安心感はダンチ
NCACEのよなうな小型ケースはなおさら

オレは1080オリファンで熱と轟音にびびって簡易水冷化したけど今は快適。次にグラボ買うときは最初から簡易水冷にするつもり

63Socket7742017/10/30(月) 15:23:46.99ID:wEKJs+fC
>>61
すまぬ
>>62
やってみるかな〜
背中押してくれて、ありがとう!

64Socket7742017/10/30(月) 15:29:26.75ID:aE25571x
言い忘れたけど、簡単に交換できるのはそのモデル専用のキットが出てる場合の話ね

65Socket7742017/10/30(月) 15:42:01.15ID:wEKJs+fC
>>64
EVGAのGTX1080 SC使ってまして
そのキットが出てるんですよね〜
それで挑戦してみます!

CPUも簡易水冷化しちゃおうと思ってます。
おすすめのCPU簡易水冷クーラーありますか?

66Socket7742017/10/30(月) 17:31:54.86ID:Qj2AoDhB
両方簡易水冷なんてするならいっそ本格水冷にすりゃいいのに

67Socket7742017/10/30(月) 18:28:08.39ID:wEKJs+fC
>>66
面倒くさそうじゃんw

68Socket7742017/10/30(月) 19:35:58.84ID:uqrzjWfa
うちの試行錯誤した結果のマイニングNCASEちゃん
https://imgur.com/WBmL7kW.jpg
これに底面ファン×2
ラジエターファンを38mmに換装
PSU固定ブラケットを外して両面テープと針金で固定
92mm×15mmファンを天板に装着(70mmもついてるのは余ったから)
cpuクーラーm9iの頭のプラカバーをはずすと
cfz-12015sbがぎりぎり入る(noctuaのは入らなかった)
これで室温27℃時
cpu 48℃
gpu 56℃
ssdフロント表 37℃ 裏 42℃
psu 48℃(隙間から温度センサー突っ込んで測定)
この構成でpsuファンが一番うるさいぐらい
多分3000rpm以上で回ってる

69Socket7742017/10/30(月) 20:04:01.56ID:my5paX2S
>>68
天板にfanは考えてなかった(笑)
コレ良いね
全部空冷で一回作ってみようかなと思える逃げ道だね

70Socket7742017/10/30(月) 20:05:12.92ID:my5paX2S
CPUを水冷がするとメモリ周りの冷却が問題になりそうだよね

71Socket7742017/10/30(月) 22:30:14.99ID:B64QpdzI
定格で使うなら気にしなくていい

72Socket7742017/10/31(火) 10:11:39.36ID:zBWMMpVK
M1の場合ラジエターファンを吸気にすれば、サイドフローの空冷よりメモリ、M.2、VRM関係は
冷えるんじゃね。

73Socket7742017/10/31(火) 19:12:11.12ID:+RMiGhFn
CPU 6700K(流用)
CPUクーラー 風神スリム(流用)
電源 SST-SX-600-G
マザー strix Z270I
メモリ crucial DDR4 2133 8G×2(流用)
SSD SANDISK extreme pro 960GB (流用)
GPU EVGA GTX1080 SC(流用)

こんな感じで行ってみます
とりあえず、空冷で
うるさく感じたら水冷に変えるわ

ケースfan
底 2個吸気
横 2個吸気
後ろ 1個排気

これでイケルかね?

74Socket7742017/10/31(火) 21:56:36.74ID:hGakQ06b
>>73
横は風神の上に吸気一個で余裕だよ

75Socket7742017/10/31(火) 22:04:34.90ID:zBWMMpVK
風神スリムで6700K冷やしきえるかな?

76Socket7742017/10/31(火) 22:07:50.69ID:xgrmau1s
どっか逃す FAN あれば穴だらけなので問題ないですね。つければつけるだけうるさいので 1 個で試して耐えれるならつけないほうがいいかと。
簡易水冷だと時間が経つとおんなじくらいうるさくなるので効果ないかと。

77Socket7742017/10/31(火) 22:17:20.81ID:78alxHUV
>>75
今まで風神スリムで静かだったので大丈夫かなと
オーバークロックをやりまくらなければね(笑)

78Socket7742017/10/31(火) 23:50:47.24ID:B+lR4ULK
>>74
かなりギリギリ
OCは無理
せめてAinexのCC-03あたりじゃないと厳しい

79Socket7742017/11/01(水) 01:07:56.31ID:lYa1U8kR
M1での最強CPUクーラーって何かな?
空冷、水冷ともに気になるな

80Socket7742017/11/01(水) 01:15:32.84ID:QibrC+nG
280mmくらいのグラボと3.5インチHDDx2と簡易水冷いれたらかなりの密度になった
あとは前面パネル裏の2.5インチエリアくらいしか空きがない

81Socket7742017/11/01(水) 01:22:22.65ID:dCE2g7ha
>>79
組立水冷で240ラジ×2枚

82Socket7742017/11/01(水) 01:34:33.94ID:bo2RwGYI
>>80
Ryzenにしたら水冷にしなくても良くなるぞ

83Socket7742017/11/01(水) 02:11:35.69ID:96s7tvzG
そろそろASRockのX299 mini-ITXが出るなぁ
やる人がどれほどいるか楽しみです

84Socket7742017/11/01(水) 04:51:25.46ID:GOqvVTgC
>>83
マザボ、CPUも高いけど、メモリがこれだけ高いとSO.DIMMx4が厳しいですね。

85Socket7742017/11/01(水) 06:31:59.26ID:96s7tvzG
まぁG.SKILLのやつは12月みたいだし
今組むとしたらCorsairだろうな

86Socket7742017/11/01(水) 07:20:19.05ID:xHCfBhGh
>>83
そのマザボ予約済みだけど、このケースの方が手に入らん

87Socket7742017/11/01(水) 10:38:10.05ID:HPh/UTCC
>>79
空冷はnoctuaのNH-C14Sと言いたいところだが、マザー次第、水冷と違い自由度が少ない

88Socket7742017/11/01(水) 11:36:42.31ID:bo2RwGYI
>>84
メモリの熱が凄そう

89Socket7742017/11/01(水) 18:41:33.85ID:fDM0rhMY
二連ファンにぴったり沿うみたいなヒートシンクあったらいいなぁって思うよね空冷だと

90Socket7742017/11/01(水) 19:56:37.35ID:+kzGUr2G
>>83
Intel AMT 対応してればなぁておもう。epc612d4i みたいなんでも出してくれと。

91Socket7742017/11/01(水) 20:32:42.64ID:lYa1U8kR
組み上がった
空冷のみですわ
https://i.imgur.com/5aCqyIb.jpg

92Socket7742017/11/01(水) 21:10:02.96ID:+kzGUr2G
おースッキリ配線。

93Socket7742017/11/01(水) 21:20:38.79ID:lYa1U8kR
何気にこだわりはBDドライブのイジェクトボタンを押せるように調整した
https://i.imgur.com/lYg98Mu.jpg

94Socket7742017/11/01(水) 21:21:50.79ID:lYa1U8kR
初めて小さいの組んだから大変だった
パーツ選ぶのドキドキハンパなかった(笑)
入らなかったら困るしね(泣)

95Socket7742017/11/01(水) 21:26:11.39ID:lYa1U8kR
底の吸気にネット必要ですかね?
サイドはマグネットの付けてます

96Socket7742017/11/01(水) 21:37:10.51ID:+kzGUr2G
X10SDV-4C-7TP4F 入れようとして倉庫に M1 w 個めが未使用で置かれてるわ。

97Socket7742017/11/01(水) 21:41:50.53ID:+kzGUr2G
静音性/冷却性能上げたいならつけずに定期的に掃除。
つけても結局通過可能な粉っぽい埃はつくしほかからはいったりするから掃除必要だと思いますが。

98Socket7742017/11/01(水) 23:10:23.33ID:GOqvVTgC
CPU、底面、側面、背面にファンつけるとマザボのファンの端子が足りない
と思うんだけどファンコンとか使ってるの?、

99Socket7742017/11/01(水) 23:14:11.96ID:VXELcx5M
部屋がそこそこ綺麗なら無くてもいいんじゃね?
>>93
オレはタスクバーにイジェクトボタン常駐させて済ませたけど、やっぱボタン押せると便利なんだよねえ
>>91
これサイドパネル締めて重いゲームとかしたら結構庫内アツアツになるでしょ

100Socket7742017/11/01(水) 23:44:11.02ID:lYa1U8kR
>>98
マザボfan端子分岐の奴使ってます
>>99
ボタンは必須だったw
嫁さん使うしね
アツアツかはゲームやるからどうなるか楽しみだw

101Socket7742017/11/02(木) 03:11:08.51ID:j87I8qtU
>>99
アサクリやったらくそ熱くてヤバかった(笑)
これは危険だw
やはり水冷じゃないとこのケースキツいかも

102Socket7742017/11/02(木) 03:30:13.81ID:8KC5Dsej
>>101
オレもよく似た構成で組んでアッチッチでビビって速攻で簡易水冷化キットポチったクチ
吸排気ともケースファンの回転上げたらいけるんだろけど音がね

103Socket7742017/11/02(木) 07:38:24.25ID:VEG6vqdV
>>101
CPUとマザボ何?

104Socket7742017/11/02(木) 07:39:54.03ID:VorrRLu4
>>73 のことじゃないのかな

105Socket7742017/11/02(木) 07:51:08.26ID:VEG6vqdV
あーなるほどね
俺もそれに近い構成だけど簡易水冷だな
簡易水冷はヘタるの早いから組むのが目的な人向けだよね
M1はケース熱くなるけど放熱性良いんだよな

106Socket7742017/11/02(木) 10:44:56.15ID:VVDbHMpz
放熱性良ければケース熱くならないっしょ

107Socket7742017/11/02(木) 11:05:06.48ID:j87I8qtU
グラボが熱逃げないぽいね
CPUはそれほどでも無いね

108Socket7742017/11/02(木) 12:02:50.65ID:VVDbHMpz
このケースには外排気GPUがいいよね

109Socket7742017/11/02(木) 12:04:51.77ID:tDPS8cC6
>>107
グラボは外排気だと熱がこもりやすいんだよな
内排気のときは下からの吸気で冷えるから悪くはなかったけど
とTITAN XからGTX1080tiに温度から分かった感想なんだけどな

110Socket7742017/11/02(木) 12:45:44.54ID:j87I8qtU
下から吸気してるけど、いまいち冷えん
静音fanだからってのは有るかな〜

111Socket7742017/11/02(木) 13:53:50.99ID:XXyg0SqS
グラボのヒートシンクで熱拾った風がケース側面にぶち当たってからの逃げ道がないんだよね
そのグラボ自体が道塞いでるから吸気増やしても効果が上がりにくい
サイドパネルのパンチメッシュが下まできてれば外に逃げられるんだろうけど

112Socket7742017/11/02(木) 14:04:51.16ID:j87I8qtU
>>111
同じ意見だわ
グラボの熱が逃げないんだよね
空冷推奨かもな〜

113Socket7742017/11/02(木) 14:34:12.69ID:+aAi7BE/
簡易水冷のラジエターを排気にしてみたらどうだろう。

114Socket7742017/11/02(木) 14:48:09.93ID:+aAi7BE/
>>109
一応NCASEのホームページにもTDP150W以上のグラボは外排気推奨って書いてはあるね。
グラボ自体の冷却性能はそりゃ2連や3連のオリファンのほうがいいだろうけど。

115Socket7742017/11/02(木) 14:51:42.20ID:j87I8qtU
間違えた
水冷推奨

116Socket7742017/11/02(木) 14:54:28.96ID:j87I8qtU
>>113
まだ水冷導入してないんだよね〜
ITXは初だったが、空間が無いのはやはり厳しいのね
今までHTPCケースでGTX1080でアサクリやったが、こんなに熱くならなかったなと
マザボはmicro-atxだったけどね

117Socket7742017/11/02(木) 14:57:47.41ID:j87I8qtU
底のfan取っちゃおかな?
静音fanだからあまり回転数無いし

118Socket7742017/11/02(木) 15:17:27.29ID:XXyg0SqS
>>91の人だよね
オレ以前試したかどうか忘れたんだけど、ケースの側面パネルを左右逆に持ってきて上下逆さまにして取り付けたらパンチ穴が下にきてグラボの排気逃がせたかも
別のケースだったかなぁ、、
かわりにCPUの温度が上がるかもしれんけど

119912017/11/02(木) 15:50:00.44ID:j87I8qtU
>>118

そうそう、91でございます
スペックは73ですの

試してみます

120912017/11/02(木) 15:56:03.11ID:j87I8qtU
>>118
そっか、CPUへの吸気が無くなっちゃうか(泣)

121912017/11/02(木) 16:25:33.53ID:j87I8qtU
底のfanが最大で900位しか回らなかった(笑)
コイツが戦犯かもな

122912017/11/02(木) 17:02:45.65ID:j87I8qtU
>>118
左右逆とかは無理でした(泣)

123Socket7742017/11/02(木) 17:28:09.50ID:LH2Uo72M
>>122
そっか、残念、、

124Socket7742017/11/02(木) 17:37:24.98ID:rYMYox2d
似たような構成で1070だけど側面に吸気ファン1個追加したら結構変わったな
GPUの温度はあんまり変わらんかったけどCPUはかな冷えるようになった

125912017/11/02(木) 18:10:38.50ID:j87I8qtU
>>124
吸気fan一個付いてるんだけどね

皆さんのfanって上限回転数どれくらいですか?
私は底の上限900×2個
横が上限1200×1個
後ろ上限1200×1個

静音すぎかな?

126Socket7742017/11/02(木) 18:20:45.02ID:zzgHsu5C
>>110
グラボが外排気だと上まで空気が抜けないんだよ

127Socket7742017/11/02(木) 18:24:32.04ID:LH2Uo72M
>>125
オレもそれくらい。
1070までのグラボだと空冷で余裕なんだけど1080以上はかなり回転上げないと追いつかないね
まあ高負荷時はサイドパネル片方とってしまうだけで解決なんだけど

128912017/11/02(木) 20:34:43.30ID:j87I8qtU
>>127
カッコ良くしたいので水冷導入しちゃおうと考え中

129912017/11/03(金) 04:14:09.12ID:HuijofEF
CPUクーラーを白虎にするか、corsairのH80iにするか悩むな〜
サイドfanはグラボの水冷が来るかもしれないので、240mmのは入れたくないし

130912017/11/03(金) 18:50:09.32ID:HuijofEF
とりあえず、fanを変えてみた
底のfanを1200位の風量のに変えてみた
あと横のfanの位置変えたら大分冷えた
水冷しないでこのままちょっと様子見ます

131912017/11/03(金) 19:50:56.24ID:lpJyulUU
ちなみにオーディオラック(前に扉有り、後ろ無し)に突っ込んでます。
OCCTのCPU負荷かけてもMAX78度だったので、何とかなるかなと(笑)
オーバークロックはしてないです。

132Socket7742017/11/03(金) 20:07:56.92ID:1BDQVLUh
へぇー優秀だな
扉付きのラックに入れてるなら音も気にならんでしょ

133912017/11/03(金) 21:40:33.61ID:lpJyulUU
>>132
本体触るとホカホカですよ(笑)
風神スリムなのでもうちょい良い奴付けたいかも

134Socket7742017/11/04(土) 10:39:46.69ID:I8Iwsm/G
H80iは使うとしたら入るんかな?
H60付けてるけどしたの写真みたいに結構ホースが長くてギリギリなんだよね
ラジエーターの厚さが倍近くになってるみたいだからホースの長さ的には切らないと入らないかもしれない

この構成でサイドパネルしめてPUBGずっとやってるとパネルがめっちゃ熱くなる
ただHWMonitorで見てる分にはパーツ自体はMax70℃くらいにしかなってないみたい

https://i.imgur.com/ebSPwXm.jpg
https://i.imgur.com/VRFRAap.jpg

135Socket7742017/11/04(土) 10:42:46.74ID:Ktx0Yc9s
H80iは入るけどホースが硬いんだよな

136912017/11/04(土) 10:51:23.28ID:FyQfHSL7
>>134
>>135
ホース硬いのか(泣)
俺で設置出来るのか悩むね(泣)

137Socket7742017/11/04(土) 10:54:17.49ID:Ktx0Yc9s
ケースが熱くなるのはNCASE M1の良いところでもあるんだよな
熱くならないケースはあるけどそういうケースはケース内に熱が篭もるんだよね

138Socket7742017/11/04(土) 11:14:43.20ID:I8Iwsm/G
ホースは固めだね
ただ自分はHDD二台も付けてるから取り付けは少し大変だった
うまくホースの位置決めないとマザボにテンションかかりそうではあるかな

139Socket7742017/11/04(土) 11:21:05.59ID:Ktx0Yc9s
無理やり押し込んでマザーボード歪んでるわ
グロボでも歪んでるしなw
エア噛み始めるとうるさいしメンテも手がかかりすぎるから水冷やめたい

140912017/11/04(土) 11:53:43.97ID:FyQfHSL7
>>139
H80i入れるの大変そうだよね

141912017/11/04(土) 11:57:53.51ID:FyQfHSL7
アサクリオリジンやってるとCPU100℃行くわ(笑)
風神スリムじゃゲームの高負荷は無理ぽいな
ハイスペックでゲームやるならCPUは水冷かな?

142Socket7742017/11/04(土) 12:25:23.58ID:ywkX99ta
グラボの熱が元凶だからグラボさえ(簡易)水冷化したら解決なんじゃ?

143912017/11/04(土) 12:40:13.65ID:FyQfHSL7
>>142
それも有るかも
両方やっちゃえば良いか(笑)
そうすると、CPUの水冷のラジエーターが120mmになちゃうかなと

144Socket7742017/11/04(土) 17:06:48.93ID:Vr3ZhrI3
いっそカスタム水冷化しちゃいなよ

145Socket7742017/11/04(土) 21:29:38.93ID:Cj3+4Uu1
本格水冷なら前のスレで見た気がするな

146912017/11/04(土) 22:54:55.19ID:FyQfHSL7
>>145
本格水冷はまだ無理だわ
初の水冷なのでとりあえず簡易水冷で行きます
GPUも水冷化予定なので120mmで冷えそうなの探してます

MasterLiquid120
H80i V2
で悩んでますわ(笑)
入らなかったらfanを薄く使用かなと

147912017/11/05(日) 18:30:07.65ID:yRMKqQey
ELC−LMR120S−BSが安かったから買ってきた
入るかな?
まあ、やってみるよ

148Socket7742017/11/06(月) 15:03:45.12ID:oqhB+XVN
レビューよろ

149Socket7742017/11/06(月) 15:32:59.22ID:YVE349zq
プッシュプルの入れるの大変そう

150912017/11/06(月) 18:12:32.56ID:TwKAd12i
ELC-LMR120S-BS
つきました!
ホースがギチギチだわ
ホースが固くては厳しかったがなんとか押し込んだ!
音は静かだね
アサクリオリジン1時間やってCPU上限68℃
いい感じだね
ラジエーターは付け方間違ったからちょっと直すかなと

151912017/11/06(月) 18:14:08.52ID:TwKAd12i
ホースが避けないことを祈ろうか(笑)

152912017/11/06(月) 18:15:21.23ID:TwKAd12i
ホースが裂けない事を祈ろうか(笑)

153Socket7742017/11/06(月) 18:36:42.84ID:ANJUYZE9
簡易水冷は排気にしたのかな?

154Socket7742017/11/06(月) 18:40:43.56ID:3dV28a+Y
ラジエター側は排気にしないと燃えるぞ

155912017/11/06(月) 18:53:55.14ID:TwKAd12i
>>153
>>154
マジか
吸気にしちゃった
GPUも水冷予定なんだが、どっちも排気で良いのかな?
メモリの冷却どうしようか?

156912017/11/06(月) 21:28:50.82ID:TwKAd12i
底×2吸気
横×2排気
後ろ×1排気
これで良いのかな?

157912017/11/06(月) 22:18:48.37ID:TwKAd12i
こんな中身
窒息しそう(笑)
https://i.imgur.com/ricQPdh.jpg

158Socket7742017/11/06(月) 22:57:49.02ID:pq7S8oSL
FAN と近すぎ。吸気しても行き先ないからクーラントがどんどんあつくなる!
辛うじて流れるであろう風が CPU 向きだから熱風を冷やす対象に当てている!!
最高の悪循環環境にしか見えない?!?!

159Socket7742017/11/06(月) 23:05:15.57ID:pq7S8oSL
CPU → ヘッド → クーラント ↓
↑ ← 空気 ← ラジエータ ←

FAN がぶん回る上に CPU の温度を上げる素晴らしい構成。

CPU → ヘッド → クーラント → ラジエータ → お外

ただ排気でも吸気出来る隙間がないから FAN ぶん回るけどラジエータも冷えない構成。

160Socket7742017/11/06(月) 23:07:28.24ID:pq7S8oSL
あと、>>155 のどっちも排気てどいうこと?ラジエータ 2 個もつむきなの?

161912017/11/06(月) 23:12:19.68ID:TwKAd12i
>>160
そうそう
GPUも水冷予定なのよ

>>158
>>159
ELC-LMR120S-BSはやはり無理があったか(泣)
一個fan外すかなと

162Socket7742017/11/06(月) 23:33:38.15ID:pq7S8oSL
GPU もやるなら今からでも本格水冷をお勧めするよ…

163912017/11/06(月) 23:57:36.46ID:TwKAd12i
>>162
それは次回やるよ〜
簡易水冷のメリット、デメリットを経験しないとレベル上がらんしね(笑)
何事も経験よね

164Socket7742017/11/07(火) 00:13:06.30ID:6jJCUWrL
1080のftw hybrid買って思ったのが空冷よりは冷えるけど、さらに冷やしたいという衝動に駆られること。

165Socket7742017/11/07(火) 00:13:11.97ID:vsEoH8hj
ポンプ&ヘッドがホース交換可能なら240mmラジエータに付け替えてGPUヘッドとリザーバつければ完成するかも (2つヘッドがあるからそれだとポンプが弱いかもだが

166912017/11/07(火) 00:19:00.01ID:VWTpZlLJ
>>165
交換出来そうな造りじゃないんだよね〜
チューブ根元がネジとかじゃないしね(笑)
壊れたらぶった切るけどな(笑)

167Socket7742017/11/07(火) 00:28:34.14ID:vsEoH8hj
ネジ状でなくてもガス栓みたいなやつなら問題ないけどね。

168Socket7742017/11/07(火) 00:37:18.68ID:vsEoH8hj

169912017/11/07(火) 00:48:35.56ID:VWTpZlLJ
>>167
>>168
切る時参考になるな
ありがとうございます!

170912017/11/07(火) 12:11:49.21ID:VWTpZlLJ
ELC-LMR120S-BSを吸気で設置して、アサクリオリジンを2時間やってもCPU70℃だった
まあ、問題無さそうだわ
CPUと簡易水冷の隙間がほとんど無いけどね(笑)
しばらく、この状態で行ってみます

171Socket7742017/11/07(火) 12:19:02.63ID:oo0310SC
>>170
燃えるぞ
排気にしておけ

172Socket7742017/11/07(火) 13:09:49.39ID:NBVd6FSG
CPUはそんなに外気で冷やしてるからそれなりに冷えるんだよ。問題はGPU

173912017/11/07(火) 13:29:28.97ID:VWTpZlLJ
>>171
排気にすると温度上がったんだよね(泣)
メモリやチップセットの熱吸っちゃってダメぽいんだが...

174Socket7742017/11/07(火) 13:32:38.28ID:KAJvwVYP
排気にしてダメなのは窒息してるからでしょ。

175Socket7742017/11/07(火) 13:33:14.86ID:KAJvwVYP
FAN から 2cm は必要

176912017/11/07(火) 13:34:31.53ID:VWTpZlLJ
>>172
GPUはEVGAのGTX1080 SCだが、そこまで轟音、高温にならなかったけどね
GPU温度は60〜65℃位だった
水冷化しなくても良かったかもしれん
EVGAの水冷キット頼んじゃったよ(笑)

177912017/11/07(火) 13:35:38.71ID:VWTpZlLJ
>>175
fanから2cmは隙間有るよ
若干ホースが邪魔だけどね

178912017/11/07(火) 13:38:29.25ID:VWTpZlLJ
ヤバそうなら一個fan外すかなと思ってます
今のところ問題無さそうなんだけどね

179912017/11/07(火) 14:18:28.77ID:VWTpZlLJ
そういえば、H80iも入るとか言ってた人いたね
これ入らないと思うけどな
ELC-LMR120S-BSでギリギリだけど、入ったのかな?

180Socket7742017/11/07(火) 15:13:47.26ID:T2om63vQ
>>173
そんなことは絶対にあり得ない
ラジエターは排気にするのが絶対だ
それがわからないなら自作はやめとけ

181912017/11/07(火) 15:24:32.99ID:VWTpZlLJ
>>180
そうなんか〜
今度また試してみて、それから考えるわ
まだGPUの水冷キットも到着してないし

しかし、俺のPC内コードの捌き方が下手で泣きそうだわ

182Socket7742017/11/07(火) 15:26:33.85ID:iA+biPyA
いやいや、ラジエータに関しては絶対排気とは言い切れない。両方試して吸気が良かったって人もいる
確か前にもこの話、、、

183Socket7742017/11/07(火) 15:52:21.63ID:0opHQrz/
今回の場合底面も側面も吸気ファンで排気ファンが無いから側面排気にしたほうが
いいんじゃないかって話だと思うんだけどね。筐体内に熱がこもりやすい。

184912017/11/07(火) 16:12:12.17ID:VWTpZlLJ
上にfan付けられれば良いんだけどね〜
外部fanって辺だよね?

185912017/11/07(火) 16:15:15.30ID:VWTpZlLJ
>>183
下横を吸気にしてるから排気足らないのは分かるんだわ
排気fan無いってのもあるわな

現在は
底 吸気×2
横 吸気×2
後ろの排気はラジエーターパイプと干渉したから外しちゃった(笑)

186912017/11/07(火) 16:19:49.58ID:VWTpZlLJ
上蓋にusbファンで排気とかダメかな?

187Socket7742017/11/07(火) 19:05:33.58ID:s2bWF4p5
>>182
まずこれ >>157 窒息してるのをなんとかすべきって感じ。

188Socket7742017/11/07(火) 19:09:46.08ID:0opHQrz/
とりあえずお手軽なところで電源のファンを内向きにして排気に使ってみては?

189912017/11/07(火) 19:35:18.64ID:VWTpZlLJ
>>187
写真じゃ分からんけど、ファンの前は意外と空いてるんだが、ダメかね?
ファンの周りをぐるっとするようにホースが有るんですよ
これを改善するとなるとラジエーターファンを一個外さないとスキマが増えん(泣)

190912017/11/07(火) 19:38:36.73ID:VWTpZlLJ
>>188
コレ良いかもね

吸気ばっかじゃダメって事だよね?
横のfanを吸気と排気にしておけってことだよね?

191Socket7742017/11/07(火) 20:40:00.24ID:hIzCkn+N
排気一切ないの?熱で死ぬんじゃね?

192912017/11/07(火) 20:49:35.53ID:VWTpZlLJ
>>191
やっぱそうなるか(泣)
後ろに何とかして排気fan入れるか〜

193Socket7742017/11/07(火) 20:54:52.26ID:xEBf2gvQ
静圧だから隙間から抜けるはずだけど、隙間が多すぎるから空気が入れ替わるとは限らない?かもね。
上は 15mm でもきついか。下に 5mm 上に 15mm あれば対応マザー増えて上部排気できるんだけどねぇ。

194Socket7742017/11/07(火) 20:58:55.89ID:hIzCkn+N
>>192
中入らないならいっそ背面の外側に取り付けてみるのはどう?

195912017/11/07(火) 21:02:08.24ID:VWTpZlLJ
>>194
キタコレ!
この案は浮かばなかった!
あなたが神か!

196912017/11/07(火) 21:03:35.81ID:VWTpZlLJ
上部排気も外に付けるってのはありかな?
120mmを上蓋にポンと置くとか

197Socket7742017/11/07(火) 21:05:52.43ID:xEBf2gvQ
収まらないなら大きなケースを買うと言う選択が一番いんじゃ?夏はもっときついわけだし。

198Socket7742017/11/07(火) 21:06:46.76ID:Xnm7KgYz
ラジエーターは排気にした方がいいんじゃないかな
負圧にすれば埃の心配はあれども空気の入れ替えは確実にできるからさ

199912017/11/07(火) 21:08:09.44ID:VWTpZlLJ
>>198
側面手間のファンを吸気
側面奥のラジエーターファンをを排気でも有りですかね?

200912017/11/07(火) 21:09:04.74ID:VWTpZlLJ
>>197
そうなんだけど、AVラックに入れるのでこれがギリギリなのよ

201912017/11/07(火) 21:10:37.25ID:VWTpZlLJ
ラジエーターファンを排気にするとメモリの熱とか吸ってるような感じで、あまり冷えなかったんだよね(泣)

202Socket7742017/11/07(火) 21:13:31.78ID:xEBf2gvQ
ラックの上下左右が塞がってるならどの道ダメな気がするわ。箱から抜けてもラック内に溜まってそれを吸気するので。

203Socket7742017/11/07(火) 21:18:14.19ID:hIzCkn+N
100均とかで売ってるゲル状のガラスとかに貼るやつあるでしょ
前に使ってたPCが窒息で熱半端なく出てたから、これ側面に張って簡易ヒートシンクにしてたんだよね

所詮付け焼き刃だし、埃つくし、色移り注意だけど最悪これMB側のアルミ板に貼り付けよう

204912017/11/07(火) 21:23:00.58ID:VWTpZlLJ
>>202
ラック後ろは全開で空いてるんだよね
現在はOCCT1時間やアサクリオリジン2時間をやってもCPU温度は最高でも71℃だった
GPUも60℃位
本体はほんのり温かいくらい
コレならギリギリ熱暴走しないかなと思ってるんだが、甘いかな?

205Socket7742017/11/07(火) 21:31:39.98ID:Xnm7KgYz
>>204
CPU高いね
GPUは普通かな
もしかして排気とかの問題じゃないのでは?

206Socket7742017/11/07(火) 23:13:42.76ID:jwE7FxmN
>>204
OCCT1時間でそれなら十分だと思うけどCPUの温度は工夫すればまだ改善できそう

207912017/11/07(火) 23:53:15.84ID:VWTpZlLJ
>>205
ELC-LMR120S-BSの前は風神スリム使ってて、ねじがバカになっててCPU100℃行きましたわ(泣)
設置場所の問題は大いに有るけどね(笑)

>>206
他にやれることがもう分からん(泣)
ぜひ教えてほしいっす

208Socket7742017/11/07(火) 23:59:31.57ID:IeGjjQWX
そろそろコテ付けてくれ

209吸気マン2017/11/08(水) 02:17:33.17ID:6aye+D6M
91になってるが分かりづらいか(泣)

じゃあ吸気マンで行くわ

210Socket7742017/11/08(水) 20:56:26.68ID:VzY0B7P0

211Socket7742017/11/08(水) 21:41:41.22ID:HTSiMdzd
しかし高すぎやせんか?

212Socket7742017/11/08(水) 21:44:40.25ID:B7E16Ns/
いや、M1民の自分らが言っても……

213Socket7742017/11/08(水) 22:33:56.71ID:63qu8Tjj
M1より高いのか・・・

214Socket7742017/11/09(木) 05:11:20.34ID:s/uNzsBu
なしてこんな高いと思ったけど
ライザーケーブル良いもの使ってるからだろうからか

215Socket7742017/11/09(木) 05:48:45.79ID:wc3wNFDz
魅力的だけどここまで小さいと熱が心配だな
1070〜1080クラスとか本当に積んで大丈夫なのか…
パネルとファンの距離が近すぎて風切り音が大きくなりそうな気もする

216Socket7742017/11/09(木) 07:25:14.50ID:KNWZehWc
気になるならサイドパネル外して使えばいいんだよ。グラボとか積極的に見せていくほうがカッコいいケースじゃね。

217Socket7742017/11/09(木) 07:26:40.17ID:cpqr+sfZ
>>214
シールドやらちゃんとしてるx16ライザーでしかも長いのは高いからね
ライザー1万円くらいって考えると、M1売価より高いのも納得出来る

218Socket7742017/11/09(木) 07:45:20.02ID:KNWZehWc
PCIe Gen4対応とか無駄にオーバースペックな気がするが。

219Socket7742017/11/09(木) 14:48:17.40ID:hLL1xHo2
マザボの真裏にあの爆熱源がくるってのが怖い

220吸気マン2017/11/09(木) 16:16:20.46ID:KObWBB18
排気FANって小さくても大丈夫なものなのかな?
このケースは後ろ1個だけだしどうなんだろ?

221Socket7742017/11/09(木) 18:27:10.05ID:KNWZehWc
外排気グラボ推奨やし、CPUの熱だけなら92mmファン一個で足りるんではないかな。

222Socket7742017/11/09(木) 20:38:07.04ID:lCuSlpQ5
A4-SFXの配線の難しさはPCケース界随一だろうな
ストレージをM.2のSSD一本だけにすれば何とかなりそうか

223Socket7742017/11/09(木) 22:07:40.17ID:KNWZehWc
ケーブル自作かオーダーしちゃえばいいとおもうよ。だいたい24pin150mmもあれば足りるから。

224Socket7742017/11/10(金) 05:08:20.61ID:4WJKYgfs
2TBクラスのm.2が手に届く価格になったら
俺の用途ではそれ一本で済んでしまいそうだ
そうなると拡張性皆無でもDan caseで本当に十分な未来になるかも

225Socket7742017/11/10(金) 11:34:30.62ID:DehCTWKT
小さいのは魅力だが、DANCASEはドライブ入らないから無いな

226Socket7742017/11/10(金) 12:26:24.22ID:kGVHXswL
A4-SFXはミニマリスト向けだね。M1は色々いじりたい人向けだと思う。

227Socket7742017/11/11(土) 14:40:23.49ID:NKoBKoi3
>>134の人の構成ってたぶん吸気がなくて排気だけっぽいけど熱的にどうなんだろう
自分も同じような構成にしたいなと思ってるけどHDDはNASにしてそこにファン付けるべきか…

228Socket7742017/11/11(土) 15:40:51.44ID:1NSfN8GW
>>227
このケースは吸気と排気のバランスが難しいよね〜

229Socket7742017/11/11(土) 15:50:40.61ID:1NSfN8GW
吸気しまくって
後ろと上から排気が良さげ
上はUSBファンで排気するとバランス良いみたいだよ

今は
底×2 吸気
横手前吸気 横奥排気(CPUラジエーター)
後ろ 排気
上 排気(USBファン)
こんな感じ

230Socket7742017/11/12(日) 20:14:56.31ID:LuNAtuub
電源のファンを内側にすれば排気といて使えるよね
SF600はセミファンレスだが、止まったら止まったで
サイドファンからのエアフローで冷却が期待できる

231Socket7742017/11/12(日) 20:45:01.27ID:boruZHUZ
>>230
これも有るな〜
USBファン追加がかなりいい感じで冷やしてくれるわ

232Socket7742017/11/13(月) 13:09:15.45ID:2RGy9CS0
色々思考錯誤してこんなエアフローにした。

底 吸気×2
側面 排気×2(CPUラジエーター、GPUラジエーター)
後 排気×1
上 吸気×1(14cmUSBファン)
電源 外から吸気で上に排気

上のUSBファンでラジエーターやメモリを冷やす感じにした。
ラジエーターを吸気にしちゃうとマザボとかが熱くなったので。
OCCTやってもCPU60℃いかない位で安定したわ。
俺はこれで決まりだわ。
小型のケースはエアフローの影響がデカいね(泣)

233Socket7742017/11/13(月) 16:52:01.97ID:fRONdulZ

234Socket7742017/11/14(火) 07:59:34.68ID:gw4ttW5s
すげー。とおもったが、一回組んでなきゃあんなにホースがピタリはないわな。でもすげー。

235Socket7742017/11/14(火) 08:02:12.96ID:gw4ttW5s
ちげ、Water cooled by custom EKWB loop がケース選択式でピタリなのか。

236Socket7742017/11/14(火) 15:09:01.14ID:TsqDwvmS
次はx299に行こうかとも思ったけどcoffeeがいい感じだからなぁ、、、

237Socket7742017/11/14(火) 18:57:27.18ID:k7fOvc2e
7800とか完全に存在意義なくなりましたもんね。X299行くなら7900Xぐらい行かないと。

238Socket7742017/11/20(月) 22:55:33.67ID:4QqXQ8FN
スロット有り注文したけど肝心のスロットローディングスリムBDドライブが全然ない

239Socket7742017/11/20(月) 23:00:07.72ID:A/kPC4Tm
俺も将来のためにと思ってスロット有りにしたけど、
今後もずっとつけることなさそう

240Socket7742017/11/20(月) 23:24:40.03ID:INrgcE41
スロット部分は2.5インチHDDスペースになってるわ

241Socket7742017/11/20(月) 23:42:43.53ID:ITgRsE9E
時代は外付けドライブ

242Socket7742017/11/22(水) 12:56:24.33ID:2PsT8D21
UHD BDの外付け持ってるけど持ってるのはZ97+4790Kだ
なんの意味もない

243Socket7742017/11/24(金) 12:49:12.44ID:lmbRHmDV
このケースに3スロのMicroATXマザーを搭載してる人いらっしゃいますか?
3スロだとぎりぎり搭載できると聞いたのでどんな感じか教えて頂けると助かります

244Socket7742017/11/24(金) 14:16:52.45ID:bvL2O2CG
>>243
>>1にあるパーツ適応表の「3 slot mATX」タブ開いたらこのケースに入るmATXのマザーが分かるよ
新商品マザーの場合は載ってないこともあるけど搭載可能なマザーならネットで見つけられると思う。特に海外で
それでも見つからない時はマザボメーカーサイトで寸法を念入りにチェックして人柱チャレンジ

ここの前スレか前々スレにもmATX載せて報告してくれてた人いた
オレも二台のNcaseのうち1台はmATXで組んでるよ

245Socket7742017/12/02(土) 18:47:05.69ID:lwZCIUtW
黒のno ODDのパネルキットは届いたが、右出しのパワーケーブルが届かねー
ncaseのサイトを見ても確認のしようがないし、メールするしかないのか…

246Socket7742017/12/02(土) 22:50:08.09ID:30E7YQMj
>>243
最近のチップセットでよさそうなの出てたっけ?

247Socket7742017/12/03(日) 02:28:37.66ID:8YZiY6E0
H110M-G/M.2とか良い感じじゃない
2スロ3スロM-ATXにありがちな安物感なくていいわ
この価格でM.2とかIntelNICとか積んであるし


自分はめちゃ安くなってたH110MHV3買ったんだけど
蟹NICに液コン満載おまけにスリープに入れないときたもんだ

248Socket7742017/12/03(日) 04:07:05.56ID:Qh3Y2Ftv
長さ226mmならギリギリ入るみたいにではあるけど
そのなかで欲しいマザーってのになかなか出会えないね
ASUSのPrimeB350M-kで挑戦してみたかった

249Socket7742017/12/03(日) 18:39:50.96ID:nlyE63Ry
Ryzenか8000番台のCPUが乗っかるマザーでM.2とPCIe x16とx1ついたマザー出てこないかなぁ
A320M-Kが良さげかと思ったらATXブランケットですら干渉して入らないという…

250Socket7742017/12/03(日) 20:08:47.00ID:p6wb6+nQ
>>249
mATXが衰退してるのにそんなわがままボディの商品出るかなぁ
まぁ欲しいけども

251Socket7742017/12/05(火) 13:26:24.83ID:x+RQxP0l
ATXだとASUS TUFが短かったりするんやけどなぁ

252Socket7742017/12/06(水) 06:32:54.72ID:vc+vv3SU
>>249
あぶねえA320M-kで妥協して買うとこだったわ
やっぱりDRAM2本差しで幅狭くないと無理なのか
あとはSTX電源を対面側に取り付ける金具を自作するしかなさそうだな

253Socket7742017/12/07(木) 08:34:09.60ID:HXRCLk95
>>252
ATXブランケットだとこんな感じ
Excelファイルには記載あるけど加工しないとどうがんばっても無理
https://i.imgur.com/8qxNSsK.jpg

254Socket7742017/12/07(木) 09:44:28.20ID:MahIfKwN
ブランケットじゃなくてブラケットな

255Socket7742017/12/07(木) 09:54:17.36ID:KyFg6TYd
>>253
ATX>SFXアダプタ使えばいいだけじゃないの?

256Socket7742017/12/07(木) 11:16:49.80ID:qFWkNYLj
>>255
ケース持ってれば無理ってわかるだろ

257Socket7742017/12/07(木) 11:30:49.16ID:PEil0bmt
>>256
いやわかんねーよ。ほとんどの人は普通にITXマザー使ってんだから。てかスプレッドシートに載ってんなら搭載可能でしょ。改造必要なら注釈が書いてあるぞ

258Socket7742017/12/07(木) 12:01:22.56ID:JTVySpqZ
可愛い女の子に優しくブランケットをかけられるような人生を送りたかった

259Socket7742017/12/07(木) 12:06:28.25ID:25dbEFiw
>>253
スプレッドシート見たけどオーバーしてるって書いてあるやんけ!

自己責任だわ、解散ー

260Socket7742017/12/07(木) 12:14:14.26ID:25dbEFiw
ほい、完全に赤文字です。ありがとうございました
https://i.imgur.com/MxQpSso.png

261Socket7742017/12/07(木) 12:32:09.55ID:SxxeV1CY
ブラケットなんて外して両面テープで取り付けろ
どこかには付くだろ

262Socket7742017/12/09(土) 11:36:52.74ID:0mZtIG1+
公式サイトがずっと繋がらなくない?
二台買って、必要なオプション品も購入済みだから、良いんだけど・・・

263Socket7742017/12/09(土) 14:59:50.33ID:s7/uXlRh
ほんとだ、、

264Socket7742017/12/09(土) 15:09:57.30ID:D2RM/fZV
httpなら繋がる
http://www.ncases.com

んでncaseは
https://www.sfflab.com/
に統合されたみたいね

265Socket7742017/12/09(土) 19:29:57.14ID:pEZVLzll
しかも値上げ

266Socket7742017/12/10(日) 06:29:08.94ID:Vm20GQaL
本当だw10ドルアップw
つーか、同じケース二台とか初めてだわ。使い勝手が良すぎる。
M1のサブ機をずっと探してて、色々購入したんだけど、殆どひと月以内に手放した
一回だけ、M1をサブ機にして、In win301をメインにしようとしたけど、2週間で手放したw
M-ATXケースなのにM1よりも収容力が無いんだもん。それが切っ掛けで二台目購入に至った。
最初から二台買っておけば、余計なカネを使わなくて済んだのに・・・
でも、板がペラペラだから、追加費用を払ってでも、+1ミリ位のを特注したいくらい
。二回の配送ミスで何度かメールでやり取りしてるし、今度聞いてみようかな

267Socket7742017/12/10(日) 13:02:36.61ID:AJXjZcSA
>>264
そこのサイトじゃないけどM1→A4-SFXときて
次はNFC 4miniでも買おうかと思ってたけど
趣旨替えでPhanteksのShift発注しちゃった。

268Socket7742017/12/17(日) 23:10:40.43ID:w4pxTir/
配線ってみんなどんなかんじなん?

なんかごちゃごちゃしてエアフローに影響ありそうな気が

やっぱりそれぞれの線が長すぎなんだよなぁ

新着レスの表示
レスを投稿する