X



【LGA1150】Haswell/Devil's Canyon/Broadwell統合3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0507Socket774 (ドコグロ MMa3-EN5i)
垢版 |
2018/06/23(土) 14:02:32.22ID:cW/sOECMM
2700X行って来年ZEN2に換装したいが
ゲーム用途だと現状やれてるけど
DDR3ってボトルネックになってるのかなあ
0508Socket774 (ワッチョイ 7fa5-CHHY)
垢版 |
2018/06/23(土) 14:49:25.39ID:ThWSzSyo0
メモリがボトルネックって、一部のベンチだけっしょ。
0509Socket774 (ワッチョイ 7faf-E6HK)
垢版 |
2018/06/23(土) 14:59:48.55ID:/B7pHjgX0
DDR3で特に問題ないよ
蓮は4.4Gくらいで極限まであらゆる電圧下げて使うサブ構成用途で今のうち遊んどこう
0510Socket774 (ワッチョイ 7f7f-EN5i)
垢版 |
2018/06/24(日) 00:19:18.34ID:tzHJzT+h0
2700X+板が合わせて1万値下りしてて
つい手を出したくなっちゃうんだよね
4.7GHz(4.8が回らない…)でゲームしてるから
換えたとしてもあまり実感なさそう
0511Socket774 (ワッチョイ 7f7f-EN5i)
垢版 |
2018/06/24(日) 00:21:35.59ID:tzHJzT+h0
省いてしまったが4790Kの話です
にしてもこの数字の並び大好きだ
6700.7700.8700には無いやってくれそう感
0514Socket774 (ワッチョイ 7f1c-mTVk)
垢版 |
2018/06/25(月) 20:49:21.48ID:HhIiWdoS0
スペクターv2対策のBIOSを更新したところ、i3でも動きがもっさりになってしまった
SSDの読み込み、書き込み速度が落ちているのではないかと思うんだが何か良い方法ありませんか?
0515Socket774 (ササクッテロロ Spf3-sZ2t)
垢版 |
2018/06/26(火) 07:26:11.87ID:yCc4+olsp
それでも中古4790kの価格で、Ryzen1600KとB350マザー買えるし、もうちょい出せばi5-8400とH310マザーに届くし。

もち、メモリ買い直という最大の壁を突破しないといけないが。

で、4690だった俺は1600Xにしたわ。さよならインテル。
0516Socket774 (ワッチョイ 1f63-GwbS)
垢版 |
2018/06/26(火) 07:29:32.06ID:JvjSi0iR0
24000で買ったぞ4790kドスパラで
ヤフオクで20%引き当たった時に買う手もある売り手を見極めないといかんけど
0517Socket774 (ワッチョイ 7f53-C2vx)
垢版 |
2018/06/26(火) 08:38:55.71ID:uAPQsdHp0
4790kであと5年は耐えるぞい(`・ω・´)
から割りすりゃ5Ghzで動くだろうし(ノーマル4.9で動くから
0518Socket774 (ブーイモ MM0f-dST/)
垢版 |
2018/06/26(火) 10:08:57.54ID:d3PUkKrRM
4770を13500円(pcnet)。asrock B85Mを500円(ドスパラジャンク)。で仕上げた。これで当分凌ぐよ。
0520Socket774 (ワッチョイ 1f63-GwbS)
垢版 |
2018/06/26(火) 12:00:11.77ID:JvjSi0iR0
ゲームと後はエンコとかでかい画像扱ったりとか時間かかる処理はきっちり性能分短縮する
短時間で終わるような処理だと体感できる差はないと思う
0521Socket774 (ブーイモ MM0f-dST/)
垢版 |
2018/06/26(火) 12:51:02.02ID:d3PUkKrRM
>>519
2500kから4770に変えてみたけど変わらないかな。ゲームとエンコードする人は御利益あるんだろうけど一般的な用途では変わらんのー。
0522Socket774 (ワッチョイ 1fee-mTVk)
垢版 |
2018/06/26(火) 14:27:23.85ID:taU2BXVk0
>>520 521 どうもありがとう

マルチコア対応のソフトだとマルチコアの恩恵あるんだろうけど、そうでなければシングルコアのクロック周波数が高いほうが処理速度はやいのでしょうね
0523Socket774 (ワッチョイ ff5c-aQAB)
垢版 |
2018/06/26(火) 14:50:41.02ID:97oer1Mp0
>>514
蓮セレロンで対応biosあててssd速度50-60%でもっさりしてたけど
i5-4590に変えたらssd速度もそこそこになったし 他のとこもかなり楽になった

cpuでssd速度そんな変わらないだろと思ってたけど全然ちがったわ
0524Socket774 (ワッチョイ ff9c-DJU/)
垢版 |
2018/06/26(火) 17:48:59.80ID:t1Dr9V2e0
みんな律儀にBIOS更新してるんだな
俺はパフォーマンス下がるのなんて受け入れられないから
ノーガードで通すつもりだが
0526Socket774 (ワッチョイ ff5c-aQAB)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:24:33.65ID:97oer1Mp0
>>523
ごめん これ間違えてた
蓮セレでssd遅くなってたのはbitlockerの負荷がほとんどだった
i5にしたらその分良くなったっつー
0527Socket774 (ワッチョイ 1fee-mTVk)
垢版 |
2018/06/27(水) 08:32:37.82ID:o8RUmkVQ0
普通の人に聞いてもBIOS自体知らない人が多いので、結局脆弱性が残ったままのパソコンすごく多いんではないかな
0531Socket774 (ワッチョイ 22a3-tt68)
垢版 |
2018/06/28(木) 14:50:30.33ID:yK3zbast0
マザーの動作検証用に安いCPUが欲しいんだが
ヤフオク見てもceleronすら安くない、なぜだろう
大して性能の変わらない1155のceleronは値崩れしてるのにさ
0532Socket774 (ワッチョイ 3d3e-VCRa)
垢版 |
2018/06/28(木) 19:32:20.55ID:UEh7SXAc0
Win7 8.1の延命・保守需要があるからだろな
1150なら新品マザボもまだ販売されているけど、1155だとマザボが中古なのに高値だったりするし
0534Socket774 (ワッチョイ 02ad-27k1)
垢版 |
2018/07/01(日) 13:36:42.26ID:/gtesDpg0
>>533
たぶんワンコインで買えるくらいじゃないと駄目なんじゃね?
あと蓮のセレロンは初期BIOSのままじゃ認識しなかったような…
0536Socket774 (ワッチョイ 51a4-yQv9)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:35:53.78ID:8tALdKAW0
皆さんにちょっとお伺いしたいんだけど・・・

今日、4年前に組んでやった親父のPC(Core i3 4130搭載)を
久々にメンテナンスする機会があったんだが、終わった後起動したら
やたら起動が早かったんだけど、最初「起動デバイスが少ないから体感の問題かな?」
と思っていたら、計測してみたところ下記画像のような結果が出たんですわ。

https://dotup.org/uploda/dotup.org1575320.jpg

画像で確認できると思うけど、当然起動ディスクはSATA接続のSSDなので、
こんな速度どうやっても出ないはずなんです・・・

どなたか同じ現象になって、原因つかめてる方いらっしゃいますか?
0537Socket774 (ワッチョイ c1f8-yQv9)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:50:19.93ID:nTk+SwY+0
>>536
サムスンのツールでRAMキャッシュが有効になってると思う。
起動が早いのはWin10の高速スタートアップかも?
0538536 (ワッチョイ 51a4-yQv9)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:14:15.20ID:8tALdKAW0
>>537

そんなモノがついてたんですね。
NVMeよりさらに早いからあり得ないと思ってたんですけど・・・

私の使ってるヤツ、SandiskのExtream Pro(SATA)なんですけど、
似たようなツールがないんですよね・・・
なんか癪に障るw
0541Socket774 (ワッチョイ bfc2-KMj/)
垢版 |
2018/07/09(月) 02:42:09.93ID:EJKdCXR50
GIGABYTE GA-H81M-D3V-JP からASUS H87M-PRO に乗り換えようと思うのだが
HDDのOSそのままでwindows立ち上がる?
チップセット替わるとインストし直さないとダメ?
0542Socket774 (アウアウウー Sa0b-UVFs)
垢版 |
2018/07/09(月) 05:08:53.40ID:dRHC2IJma
ASUS MAXIMUS VII RANGERからASRock X470 Taichi に変えても平気なくらいだからから大丈夫じゃね。
ただしマザボ変えるとWindows10の認証外れるからプロダクトキーが必要なのが注意
0543Socket774 (ワッチョイ c767-vkkl)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:00:03.29ID:8GXUj3wE0
なんか6コアに魅力をそれほど魅力を感じなく
なったのでシステム入れ替えせずにメモリーを
32GBへ増強したわ
4790K持ってれば充分
0545Socket774 (ワッチョイ 0789-9S6G)
垢版 |
2018/07/10(火) 22:07:14.35ID:jJIDVb1k0
>>541
セーフモードで一度立ち上げれば余程最新のパーツを使ってない限りintel>amdですら立ち上がれーガンダムー
0553Socket774 (ラクッペ MM6d-9zU/)
垢版 |
2018/07/13(金) 09:28:04.13ID:zBjMtsDqM
俺のボール(RB-79)になんかようか?
0563Socket774 (ワッチョイ ab89-H4IM)
垢版 |
2018/08/16(木) 22:26:15.16ID:/5s0ase50
流石にicelakeきたら変えるかな。whiskyは飛ばすけど。
その頃には例の脆弱性とやらも直ってるだろ。
0571Socket774 (ワッチョイ ef67-EY6Q)
垢版 |
2018/08/21(火) 01:11:23.13ID:ADyBapNL0
IceLakeあたりまで待とうかと思っていたけど、
9900Kがまじでソルダリングならちょっと気になる
0573Socket774 (ワッチョイ 9f6c-JoLF)
垢版 |
2018/08/22(水) 06:36:44.96ID:4VlEDOOT0
メインPCの4790k+Win7をWin8.1にしたし2023年まで戦える
サブでRyzen使ってて良いCPUだと思うけどWin10がな
0574Socket774 (ワッチョイ cb67-32De)
垢版 |
2018/08/22(水) 08:07:29.62ID:EGjL1vib0
当面Intelのミドルハイは8コア16スレッドに
なるだろうからフラッシュやメインメモリ価格の
価格が下降してくると思われる来年以降が
換え時かなと思ってるスカル持ちなワシ
0575Socket774 (ラクッペ MM8f-3bXv)
垢版 |
2018/08/22(水) 09:14:24.94ID:YUKh4+63M
壊れないと買い換える理由がない
0576Socket774 (ワッチョイ ab89-B4n8)
垢版 |
2018/08/22(水) 20:56:18.65ID:k0Hcpzt20
ソフトウェアのマルチスレッド化高速待ちだろうなあ。
今のところ16スレッド以上は寧ろ遅くなっちゃうの多いし。
ゲームですら現状4スレッドもあれば問題無いからなー。
0577Socket774 (ワッチョイ 2a87-vl9i)
垢版 |
2018/08/24(金) 11:58:04.65ID:LeJh8KvN0
ASUS H97に対策BIOSこないのにスペアとして新品保管中のMSI H81のほうには来てるなんて・・・
0579Socket774 (ワッチョイ 6a1c-LowY)
垢版 |
2018/08/29(水) 06:21:22.94ID:/BvFMiVZ0
脆弱性の問題が次々出てくると新しい脆弱性問題にはBIOSの更新が追い付いていないことがあるし困ったものだよね
とりあえずOS側で対応してもらうのはwindows updateでなんとかなるんだろうが・・・
0580Socket774 (ワッチョイ bd67-PcWx)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:03:58.63ID:dcYu9GiW0
休みに暇だからRyzenで組もうと思ったが4790Kからだとあんまりメリットなくて辞めたわ
エンコ時間も半分くらいで、ゲームだと対して性能変わらんみたいだし
0582Socket774 (ワッチョイ 293e-vl9i)
垢版 |
2018/08/29(水) 21:21:24.69ID:00ubtCnT0
>>581
スリープした時に電源が落ちたりする可能性はあるけどスリープしなければ問題はない
BIOSでC6/C7ステートを無効にすればスリープも使える
0585Socket774 (ワッチョイ bd67-PcWx)
垢版 |
2018/08/29(水) 22:44:48.50ID:dcYu9GiW0
>>583
1時間が30分なら即買い換えるんだが、今の動画だと10分かからんのであまり効果がないのよね
Core2Duoからこれの時は効果抜群だったんだが
0588Socket774 (アウアウカー Sa61-aFP5)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:46:54.08ID:EC4iAD4Za
今から買い換えとなるとDDR3を流用できないので〜物凄く悩むんですよね。
DDR4が高いし。
0590Socket774 (ワッチョイ aeee-5rD0)
垢版 |
2018/09/06(木) 15:44:16.76ID:jZ0lApfT0
新型のCPUが発売されてintelの脆弱性問題が解決するまでにまだ時間がかかりそうなのですが、みなさんはあと何年くらいhaswellのCPUを使う計画なのでしょうか?
0594Socket774 (ワッチョイ 16fb-4QFH)
垢版 |
2018/09/06(木) 23:21:17.63ID:+SM6dccB0
PCゲームやめてswitchだけになっちゃったから
あんまり移る理由もないのよねえ
満足できる環境でもないけど今はとにかく高い
最大の不満は出力解像度がショボい事とHEVCエンコ非対応かな
この辺我慢できなくなったら移るかも
0595Socket774 (ワッチョイ 6e35-ZTMS)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:45:53.75ID:Pjtlzd6d0
DDR4は高いからねえ。
0598Socket774 (ワッチョイ 8735-7GfT)
垢版 |
2018/09/08(土) 03:33:09.56ID:4DIdzlde0
今i5 4670使ってるんだけど、
BF5の必要最低スペックがCore i5 6600Kで、
推奨スペックがCore i7 4790 っての見て疑問に思って、

4gamerのゲームのベンチ見てたら 
4790 ≒ 4770k ≒ 4670k って感じだったから、
別にCPU今のままで良いよね・・・一式変える予算はない
むしろグラボに金使いたい
0599Socket774 (ワッチョイ 5367-7GfT)
垢版 |
2018/09/08(土) 05:54:59.70ID:khQdwUil0
ゲームやるならまずグラボだからそれでいいだろ
CPU変えるとMBメモリ一式変えるから結局グラボ以上の金がかかるのに効果薄いからな
0600Socket774 (ワッチョイ 16fb-4QFH)
垢版 |
2018/09/08(土) 07:36:12.99ID:qffsXJsA0
わざわざ必須4C推奨8Tって書いてあるんだから
BFについてはそれなりに違いが出ると見るべきなんじゃないの
0606Socket774 (ワッチョイ 8735-nLRq)
垢版 |
2018/09/08(土) 17:18:44.63ID:4DIdzlde0
>>601
ほーー1060以下のグラボだと一切の差が出ないのな
逆に1080だとけっこう差が出るのか
まぁ買おうと思ってるのが1060だからむしろCPU変える意味がないと解って良かった
0607Socket774 (ワッチョイ 8727-LoJT)
垢版 |
2018/09/08(土) 18:33:46.88ID:E8nwJj630
>>598>>606
BF4以降は4C4Tと4C8Tでかなり差が出るようになってる
グラボの問題というかfpsの問題120fpsを目指すには4C8Tでは足りないし4C4Tでは60fpsも怪しい面もある
0608Socket774 (ワッチョイ 8727-LoJT)
垢版 |
2018/09/08(土) 18:33:58.29ID:E8nwJj630
BF1以降
0609Socket774 (ワッチョイ 56f4-8w2G)
垢版 |
2018/09/12(水) 14:24:41.70ID:oR5BxvLH0
>>598
実際ベンチとったら推奨の1300xが最低の6600K以下のパフォーマンスだったってのがあるから全然信用できないわ
0611Socket774 (ワッチョイ 4287-LgAV)
垢版 |
2018/09/23(日) 15:34:25.96ID:Iq01WQEm0
RADEON9800PRO
0613198 (スッップ Sd62-ogyn)
垢版 |
2018/09/23(日) 18:05:41.03ID:3kTl9DSCd
>>610
1060 6G
0620198 (ワッチョイ b132-ogyn)
垢版 |
2018/09/25(火) 21:55:42.17ID:2EaxBQpm0
>>615
俺はZ87からX99に行ったよ
062349歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB (ワッチョイ d2e0-Om/S)
垢版 |
2018/09/26(水) 19:14:31.93ID:epvvVNs30
(´・ω・`) LGA1150って、マザーもCPUもムッチャ高くね?
      中古のセロリンで4Kするお・・・・・・・・
0625Socket774 (ブーイモ MMb6-WirJ)
垢版 |
2018/09/26(水) 20:07:55.86ID:FEwD+1toM
確かに1150は高過ぎよ。
数出てンだから安くなってもいいのに。第3世代との差が大きすぎ!
0626Socket774 (アウアウカー Saab-FSrt)
垢版 |
2018/09/27(木) 07:52:30.07ID:bl/AlB9pa
>>623
>>624
>>625
メモリーがDDR3だからだろうな。
DDR4高すぎるからなー
0629名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (アウアウウー Sa9f-0VBA)
垢版 |
2018/10/22(月) 07:02:07.87ID:BUTVo/wTa
ハズウェルから6、7代目まではあんまり性能が上がってないんだな。
i5 4570とi5 7500の比較を見ても買い換えるほどじゃない。
その予算でi7に乗せかえのほうが良さそう。
0630Socket774 (ワッチョイ 6689-ybZc)
垢版 |
2018/10/23(火) 23:06:31.49ID:D2fv4RDh0
初自作でHas-r(G1840)で組んで
最近5000円で買ったi5-4570に乗せかえて

全然困ってないんだけど俺も2600kおじさんみたいになるんだろうか
063449歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB (ワッチョイ dbe0-3UDA)
垢版 |
2018/10/26(金) 20:21:18.31ID:WE1XVy930
マザーもそうだが、CPUも中古でも糞タケェ
0636Socket774 (ワッチョイ 6387-JHIh)
垢版 |
2018/10/28(日) 15:36:45.78ID:SBTeOXCM0
セレロンといえば5年もたったら中古は1000円未満、いやいや500円程度・・ってイメージなのにね
0638Socket774 (ワッチョイ 518e-kyYc)
垢版 |
2018/10/29(月) 16:01:13.78ID:ViWUFBt40
デスクトップはそうだけど、ノートだとCeleronマシンは割と高値で売れてるよなぁ
売り方が上手いのか、買う方が馬鹿なのかは知らないけど
0639Socket774 (ワッチョイ 3bbb-pdKJ)
垢版 |
2018/10/29(月) 17:01:18.91ID:xrht80ON0
ノートは、単に選択肢が狭いだけ。特にCPUはインテルの廉価モデルが多い。
ゲーミングノートとか、ハイスペックモデルはコスパ悪すぎて誰も買わない。
064149歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB (ワッチョイ 8ae0-6RPj)
垢版 |
2018/11/01(木) 14:48:55.55ID:dk33Weor0
(´・ω・`) もう三世代も前のCPUなんだから、セロリン位は1000円台になってもいいと
       思うんだ・・・・・・・

       ママンも起動テストも手軽にできないよ・・・・・・・・
0642Socket774 (ワッチョイ 5abb-jtZq)
垢版 |
2018/11/01(木) 16:02:20.22ID:1ph7QgFg0
CPUを低価格販売してるのは中古とオクぐらいだろ。
Intel系CPUのリテール販売はほぼ永久に最初の価格から大きく値をさげたりしないだろう。
0643Socket774 (ワッチョイ 0e35-akZ/)
垢版 |
2018/11/06(火) 00:48:38.25ID:+4H/gOqj0
z87搭載のマザーボードじゃ動かないのかなー
0644Socket774 (ワッチョイ 5be5-MyS3)
垢版 |
2018/11/06(火) 19:08:26.18ID:SLisHayF0
マザボメーカーのCPU対応表にでていれば動くが、対応表になければ乗せてみるしか無いと言う事だな。
0648Socket774 (ワッチョイ 1a6e-n1jA)
垢版 |
2018/11/06(火) 20:11:21.96ID:HymIzMzX0
>>647
使わない(使えない)から初期不良の心配無用!
300円くらいのしか買わんけど、ステッカーも格好良く見えるんだよ。
0649Socket774 (ワッチョイ 4e5c-MyS3)
垢版 |
2018/11/06(火) 20:23:07.33ID:REJZPA2n0
>>648
そんなジャンクゴミに300円掛けるくらいならコーヒーでも飲んだ方がマシだよ。
ジャンクの楽しみじゃないな。
0653Socket774 (ワッチョイ 4e5c-MyS3)
垢版 |
2018/11/06(火) 23:40:06.86ID:REJZPA2n0
>>652
確実に自分で手を入れれば動くって奴しか買わないな
それがジャンクの醍醐味だよ。
I2CのROMライタが会社にあったからBIOS飛んだ安いMBを修復したなあ。
0655Socket774 (ワッチョイ 9a37-jyLt)
垢版 |
2018/11/07(水) 10:55:47.65ID:cffjG21x0
部品取りが目的ならジャンクだろうと買うけどな。
とはいえジャンクの部品がそのまま使える保証はごぶごぶだけど。
新たに部品だけ単品で仕入れたほうが安上がりな場合もあるし。
0657Socket774 (ワッチョイ abcb-AX3n)
垢版 |
2018/11/07(水) 17:25:46.51ID:GAqPzM0k0
調べてもよくわからんボンクラで恐縮なんだけど
Haswellのマザーって
ストレージ一基あたり何TBの容量のやつまでなら認識するの?
例えば8TBぐらいのHDDは認識しますの?
0658Socket774 (ワッチョイ 0e25-t7d9)
垢版 |
2018/11/07(水) 19:46:56.34ID:kCWpHFAN0
マザー次第
って回答したいとこだがHaswell世代でそんな貧弱なマザーまず存在しないんじゃない
0664Socket774 (ワッチョイ 9337-iWyn)
垢版 |
2018/11/08(木) 11:19:03.91ID:auUt+gag0
Windowsのドライブレターに割り振れる上限は決まっているが、
どっかのドライブやフォルダへ順次マウントさせていけば容量は無限に増やせれる。
あまり増やしすぎても電気代の無駄にしかならんけど。HDDなんて実際に使うのは1〜2ドライブぐらいだしな
0667Socket774 (ワッチョイ 2b5c-ki2E)
垢版 |
2018/11/09(金) 02:10:16.04ID:Z6BSiqMv0
>>665
BIOSupdate用だよ。
安いマザー見つけても対応するCPUがないと困るし、
CPUの故障時の切り分けも出来る。
0668Socket774 (ワッチョイ 93ad-fx5h)
垢版 |
2018/11/09(金) 23:25:29.24ID:86sh+jaT0
蓮のセレロンは最初に出てないからは初期BIOSじゃ認識しないのあるからって意味で言ったんだけどね。
skylakeもそうだったはず…
0670Socket774 (ワッチョイ 5ba5-ki2E)
垢版 |
2018/11/12(月) 17:14:44.93ID:cdNx/U/o0
今更に4790k 殻割り入手して各種ベンチ通してるんだが
慣らしでALL Core 4.5GHz CPUZ読みで現時点1.169v OCCT 4.5.1 LINPACK 1時間通った
ネットの情報見た限り4.5GHzに限ると当たり石っぽい?因みに温度は室温25℃でMAX60℃
もう少し4,5GHzの下限常用vCore電圧を見極め(OCCT通らないまで)
4.6GHzから先に行こうと思う
0672Socket774 (ワッチョイ 916c-Nrm4)
垢版 |
2018/11/12(月) 23:07:05.64ID:2VQYskI/0
〜8thまでのOCCTはAVX有効&UseAllLogicalCores無効が常識
9th〜は上記optionの高負荷は無理なので、↑をそれぞれ逆にして回す

本来拷問テストなのに負荷下げoptionって意味不明なんだけど、
それだけ「OCCT通った」ってことが名誉として空回りしてるんだろう
0673Socket774 (ワッチョイ 5ba5-ki2E)
垢版 |
2018/11/14(水) 12:57:18.71ID:EhZrXxH90
4790k当たり石の目安がCMOSクリアしてからUEFIに入ってハードウェアモニター欄からCPU電圧を確認
VIDが1.056以下が当たりで俺のがVID1.040の当たりCore

4.5GHzが1.150でOCCT LINPACK 1時間とPrime 95を3時間通ったから常用に決めた
OCCTが室温25℃でMAX56℃だから殻割りの効果は半端ないし低電圧で4.5GHzが常用できれば文句なし
この個体は4.5GHzまでの低clock耐性が優れてるみたいで4.6GHzから一気に要求電圧が増す
4.6GHz通すのに1.180vも必要だったから高clock検証はやめて4.5GHz常用する

殻割り石しか経験ないからイマイチ凄さが感じ取れないがネット見る限り半端なく冷えてるようで大満足
0674Socket774 (ワッチョイ 0a87-4fLB)
垢版 |
2018/11/15(木) 19:19:42.02ID:26v9lpoO0
余ってる新品予備マザボを活用するべくセレロンあたりで組もうと思ったら
CPU単体価格とジャンク扱いスリムPCの価格はほぼ一緒なんだよね。
PCを落札してみたら全く問題なく動いちゃってOSもデジタル認証。
結局また予備マザボ出番なし。
0675Socket774 (ワッチョイ ca37-Jt8u)
垢版 |
2018/11/15(木) 19:38:14.52ID:fGOhax5f0
予備マザーはバラックで遊べばいいんじゃね?
何年間も予備に残しておいてマザーが、じつは初期不良を起こしていたりしたら
目も当てられない。
0678Socket774 (ワッチョイ 593e-4fLB)
垢版 |
2018/11/15(木) 22:33:49.80ID:N4S1MAC30
予備CPUも用意して動作確認したマザボとCPUの予備セットにしおくのがいい
わざわざ既存のCPU外してはめ直しとかしてミスるリスクを冒すことはない
0680Socket774 (ワッチョイ 0a87-4fLB)
垢版 |
2018/11/19(月) 13:45:12.55ID:Rv/ADyJK0
もしかして壊れたかな。
楽しようとテーブルタップでPCオンにもなるよう
BIOS Restore On AC の項目を Last State にして使ってきたけど
今朝から効かなくなった。
0682Socket774 (ワッチョイ 593e-4fLB)
垢版 |
2018/11/19(月) 14:53:39.43ID:dJgc9gWt0
マザボのコンデンサか電源がヘタってしまって常時通電していないと起動時に必要な電圧が確保できないんじゃないかな
電源ONでしばらく放置しておくと起動したりするならコレ
同様に原因で室温が低く過ぎるとなることもある
0683Socket774 (ワッチョイ 593e-4fLB)
垢版 |
2018/11/19(月) 15:18:01.93ID:dJgc9gWt0
あと、タップでOFFして通電してない状態だとボタン電池でBIOSの設定を保持しているからボタン電池が消耗していると設定が保持されなかったり起動しなくなったりする
0685Socket774 (スプッッ Sdca-muXN)
垢版 |
2018/11/19(月) 19:11:56.05ID:iS1HyTY1d
古いマザーボード買ってきたら、まずボタン電池の交換から始める。
無通電で置いとくとボタン電池の消耗が速まるし。

だいたいCR2032だよね。

時計がズレてるとかならボタン電池切れです。
0687Socket774 (ワッチョイ 95e5-9Fzi)
垢版 |
2018/11/19(月) 20:39:24.93ID:ufT4vSin0
寒くなると起動しなくなる、電源寿命近いと寒くなると起動しなくなる事が多いな。
部屋暖かいと起動するから電源と気付かない事も。
0689Socket774 (ワッチョイ 95e5-9Fzi)
垢版 |
2018/11/19(月) 23:13:01.54ID:ufT4vSin0
電源から供給されないからマザボ電池の電力使い切ってしまったんだな。
以前冬場に電源入らなくなって、スペアに交換したら問題無く起動した事があって、
数年使っていて、冬場電源が入らない時は電源本体疑ってみる事も必要だよ。
0691Socket774 (ワッチョイ e3e5-pqc8)
垢版 |
2018/11/24(土) 01:42:40.76ID:pzz3RQ6r0
>> 685
オレも中古マザー使う前は電池交換してC-MOSクリアする。
その後組み立てて何かトラブルあっても、問題の切り分けがしやすくなる。
0692Socket774 (ワッチョイ 6fb1-J8rx)
垢版 |
2018/11/24(土) 04:44:19.31ID:CuD/uKEQ0
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j529702855
[ジャンク品] Intel Core I7-4790K 即決価格 12,000円(利用価値の無い不当価格)
修理できる方、別の目的で利用される方にお勧めします。返却不可
神経質な方などは落札後のトラブル…どちらが無神経なのか?

私の経験談…子供が落札対応
消費者センター・出品者の管轄警察署に届けて、相手側に連絡するも返答無し
少額賠償請求の準備・訴状を提出
(当該裁判所は被告側では無く、被害を受けた現場即ち、落札者側のPCで事件が起きたので、原告側の裁判所)
法廷には、落札者未成年ではなく、保護者・親が代理人として参加
相手被告側が、”商品紹介の文言を盾”に通常裁判を望む、
こちらは、警察署に正式な被害届(担当は、生活安全課ではなく刑事一課)
詐欺事件として、検証立件中…
裁判訴状…1日あれば書けます、どうせ窓口で親切に修正して貰えます
自分の手間を暇惜しまなければこれだけ、やって費用は、3500円程です
少し脚色してますが、実用的に参考して、問題ないですね

自分は、いわゆる傍聴・裁判マニアです、関係者各位とやり取り…
楽しくてしょうが有りません(笑)

※審議の焦点は、被告に”悪意の存在の有無”が、在るかです、そしてその証拠
0693Socket774 (ワッチョイ ff87-Kv/S)
垢版 |
2018/11/24(土) 09:26:22.90ID:i22NqFUF0
680だけどモバイルバッテリー機能付ポケットカイロをPCに挿しっ放しだった事が
関係してた。
タップで元電源落とすと今度はバッテリーからPC-USBに電力供給が始まってて
完全な電源段状態にならないみたいで実験するとやっぱそうなった。
0694Socket774 (ワッチョイ 5a6c-C0zt)
垢版 |
2018/12/05(水) 11:42:07.58ID:CpJqdyxt0
win64_15.40.38.4963 のドライバで動画再生中に時々フリーズする現象があった
原因は他にあるかもしれんから断定はできんけど
0697Socket774 (ワッチョイ 1a3d-V+wx)
垢版 |
2019/01/14(月) 02:25:23.49ID:os77Al360
sandy bridgeはすでにwindows 10サポート対象外となっていると知ってブルっているのですが、
haswellはいつごろ切られると思いますか?
せめてskylakeが発売されるくらいまでもってほしいのですが…
0699Socket774 (ワッチョイ 160c-qImh)
垢版 |
2019/01/14(月) 05:50:31.25ID:TrX+Nzb00
>>697
「新しいプロセッサ世代で、サポートするには最新バージョンの Windows が必要な場合に発生」し、
「Intel第7世代プロセッサ」(Kaby Lake)、「AMD “Bristol Ridge”」、「Qualcomm “8996”」がサポートされるのはWindows 10のみだとのこと。
これらのCPU/APUを搭載するマシンでは「Windows 8.1 および Windows 7 デバイスで、Windows Update または
Microsoft Update 経由で更新プログラムをスキャンまたはダウンロードできない可能性」があるとしています。
0701Socket774 (ワッチョイ a673-RNo8)
垢版 |
2019/01/14(月) 22:57:10.18ID:7o2Fkc1b0
>skylakeが発売されるくらいまでもってほしい
そんなことすると時空に歪みが生じて取り返しの出来ないことになるよ
0702Socket774 (ワッチョイ 1a3d-V+wx)
垢版 |
2019/01/16(水) 00:47:40.13ID:R+uhhK+h0
>>701
わろ!
icelakeの間違いでした!
0703Socket774 (ワッチョイ 1a3d-V+wx)
垢版 |
2019/01/16(水) 00:51:42.82ID:R+uhhK+h0
ま、ダメそうだったらそれを自分への言い訳にしてまた組めるんでいいですけど。
最近のパーツ壊れないしね。なにかきっかけがないとね。
というわけで失礼しました〜
0704Socket774 (ワッチョイ ebd5-Cq37)
垢版 |
2019/01/18(金) 08:08:29.87ID:dYz80ahj0
メーカー製のHaswellのパソコンで、windows10の対応が打ち切られるとメーカーも困るからそういう事態にはならないのではないの?
0705Socket774 (ワッチョイ 4958-F2Ks)
垢版 |
2019/01/18(金) 12:43:47.50ID:gDi5jdx80
将来的にはあるかもしれないが今のところはないだろう
ただ、メーカー製PCの場合は出荷時のOSしかサポート対象にしていないことが多いから、その場合は”メーカーサポート”はされない

>>697はKaby Lake以降のCPUはwin10しかサポートしない(7 8.1はインスト出来ても正規手段ではアプデが出来ない)っていう話と混同しているんだろう
0707Socket774 (ワッチョイ 6e0c-VgCt)
垢版 |
2019/01/24(木) 17:34:48.86ID:jd0FFzoY0
>>706
同じですね。
私もDDR4が高止まりしてて更新に躊躇してる。そのせいなのか、ハズウェルのi7のヤフオクの落札価格が高いよね。
思いきって新しいRyzenが出たら更新します。
0708Socket774 (ラクッペ MM61-SBOf)
垢版 |
2019/01/24(木) 19:02:06.95ID:zv1jDJ70M
Zen2も半年先らしいから先に2700Xで組みなおすことにした。
マザーは470系買っておけばZen2でも使用可能。
0712Socket774 (ワッチョイ 4673-llJY)
垢版 |
2019/01/24(木) 21:56:20.52ID:4N+9/cwq0
>>706
同じく。そろそろM.2のSSD使いたいなーと思ってても
現状不満がなさすぎてまあこのままでいいかとなる
0713Socket774 (ワッチョイ d256-SBOf)
垢版 |
2019/01/24(木) 22:01:26.02ID:mzSumRxz0
とりあえずM2のSSDとDDR4-3200のメモリは買った。
あとはZen2まで使えるAM4のAMDにするか、とりあえず今だけは最強の9900KでIntelにするか…
0714Socket774 (ブーイモ MMb6-y0/q)
垢版 |
2019/01/24(木) 22:03:01.30ID:SbGqADSyM
8700Kに移行して4790Kサブにしてるけど、マジでいろいろ重くてもう使う気になれん
バックアップ機としてウィンドウズとゲームのアップデート時しか起動することなくなった
0715Socket774 (ワッチョイ c220-KMim)
垢版 |
2019/01/24(木) 22:11:05.30ID:m2k6qn0i0
IPC大して変わらんのに何を寝言言ってるんだか。
0718Socket774 (ワッチョイ c220-KMim)
垢版 |
2019/01/25(金) 00:15:05.94ID:5Ff/2yk50
9700Kならともかく8700Kなんて中途半端なゴミ買ってw
0719Socket774 (ワッチョイ 8663-wD8z)
垢版 |
2019/01/25(金) 00:18:49.75ID:d296n5M60
8700kと4790Kと2700XのPCを持っているがゲームやベンチでもやらん限り大した差は無いな
ゲームもFHDでしかやってないから大差無いけど・・・
0721Socket774 (ワッチョイ c220-KMim)
垢版 |
2019/01/25(金) 10:16:56.05ID:5Ff/2yk50
ゲーム性能でさえ勝ってくれればインテルなんて唾はいて捨てるんだが・・
0723Socket774 (ワッチョイ e958-Lbs4)
垢版 |
2019/01/25(金) 10:48:42.41ID:CDS445qI0
エンコードとかレンダリングとかマシンラーニングとかコイン掘り()とか
そういうのやらない人でもゲームはわかりやすい指標だからな

重いAAAタイトルのゲームと1行目に書いたようなことやらないなら
AMDはおろかCeleronでも間に合う位、PCスペックの下限は上がっているとも言える
0724Socket774 (ワッチョイ dd58-h/iE)
垢版 |
2019/01/25(金) 10:51:32.70ID:CMus91x10
若い層はPCゲームよりもスマホゲームだけど年齢層が高いほどPCゲームやる率が高いからだろうな
年齢層が高いっていっても70歳以上の老人層のことではないし
0725Socket774 (ワッチョイ c220-KMim)
垢版 |
2019/01/25(金) 13:38:58.03ID:5Ff/2yk50
ゲームやらないならクロック高いi3で殆ど用足りるんじゃないかな。
ぶっちゃけGPU買い換えしかしてないけど。
0730Socket774 (スッップ Sd62-y0bj)
垢版 |
2019/01/26(土) 11:12:19.27ID:F3xIDmmLd
俺も4790k+GTX1080tiで満足しているけど、今年の年末で4790kがまる五年になるのと、Windows7のサポートが来年頭で終わるから、2700xで組もうか9700kで組もうか悩み中。
0732Socket774 (ラクッペ MM61-726O)
垢版 |
2019/01/26(土) 13:42:24.24ID:KycGFV6WM
1080→1080tiに買い替えなかったことは悔恨の極みw
mini-itxでハイエンド志向なゲーミングマシン組むのが好きなのだが、
今は時期に微妙過ぎる。
一向に悪魔の渓谷から抜け出せない気がしない。
マザーのUSBピンヘッダぇええ
4790k優秀過ぎ
0735Socket774 (ワッチョイ 2ee5-wD8z)
垢版 |
2019/01/26(土) 22:32:21.42ID:idlhXSAn0
オク見てきたら昨年の今頃よりZ97値上がりしてるね、起動未確認やジャンク除いてだけど。
0736Socket774 (アウアウウー Saa5-P9et)
垢版 |
2019/01/26(土) 22:40:19.65ID:KobyY7jna
4790kだから買い換えないけど、
i5買ってたら買い換えてたかも知れん。
結果安くなったと思えばあの時の選択は正解だったと今にして思うわ。
0737Socket774 (アウアウクー MMb1-xNHa)
垢版 |
2019/01/27(日) 01:34:44.38ID:B1VYS8rsM
みんな4790Kなの?
おれは4790のKなしグラポなし。
でも困ってない。
ちなみに毛はある。
0741Socket774 (ワッチョイ dd58-uJAn)
垢版 |
2019/01/27(日) 02:44:25.09ID:52IGP9vn0
4790K+GTX970のゲーム用Mini-ITXと
4460+GTX750Tiの動画配信用ATX

動画配信用のスペックが微妙に足りてなかったので
年末に750Tiを1070に交換した
(Mini-ITXに収まらない)

さすがに4460の方はグラボ以外変えて
Mini-ITXの方を動画配信用にしたいところ…
0744Socket774 (オッペケ Srf1-4/Fu)
垢版 |
2019/01/27(日) 11:05:44.57ID:KWhjFUbPr
>>741
mini-ITXでCPUクーラーは何使ってますか?
うちはHTPC用途だから4790Kでもロープロ対応の空冷で何とか排熱できてるけど、ベンチ計ると80度とか超えるので他の方のクーラーを参考にしたい
0745Socket774 (ワッチョイ dd58-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 02:39:00.81ID:pvLV+ASv0
>>744
R1 UniversalだかR1 Ultimateだかの168mmくらいあるデカいやつ
ケースはPC-Q33

グラボの選択肢が220mmまでだから
ケースくらいはCore 500あたりに変えたいところ…
0746Socket774 (オッペケ Srf1-4/Fu)
垢版 |
2019/01/28(月) 15:48:35.43ID:Tx1ts/xdr
>>745
Thnx!その巨大なクーラーでもmini-ITXに載るんですね
うちはまな板ベンチ用に当時クラマスのV8gts購入したのに、その大きさと取り付けにくさに怯んでM7Iには組んでみようとさえしなかった
明らかにオーバースペックな4790Kを選んだのもだけど、厨二くさい見た目や名前のものは用途よりも物欲が勝る
0747Socket774 (ワッチョイ dd58-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 22:16:51.50ID:pvLV+ASv0
>>746
Core Temp1.13でCPUの温度を見ながら
PassMark PerformanceTest8.0でCPUのテストしてみたけど
負荷100%までいって4コアそれぞれMAX58℃、62℃、56℃、58℃だった
テスト落ち着いたら35〜40℃くらい

クーラー自体はメモリに干渉しないようにちょっとズレてる形状だから
Mini-ITXでも特に苦労なく取り付けられた
0748Socket774 (ワッチョイ 79cf-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 00:32:50.25ID:2TKTXeKr0
マザーがASUSのX99AIIでm.2がWDのWDS512G1X0Cを使用しているんですが
今SSD Dashboardで見たところインターフェーススピードがPCIe2.0x4で接続されてるようなんです
0749Socket774 (ワッチョイ 79cf-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 00:33:46.13ID:2TKTXeKr0
途中送信失礼…
本来PCIe3.0x4で接続されるはずなんですがこれってマザーが対応してないって事なんでしょうか?
0750Socket774 (ワッチョイ d256-SBOf)
垢版 |
2019/01/29(火) 00:58:48.34ID:2TvXfa/b0
全く買い換える必要性がないけど、ノートが4core8threadになったので、流石にノートに負けてられんから買い換えることにした。
0751748 (ワッチョイ 79cf-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 02:14:34.47ID:2TKTXeKr0
ごめんなさい、UFFI上でUSB3.1殺してなかっただけでした…自己解決しました
0753Socket774 (オッペケ Srf1-4/Fu)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:25:21.33ID:GTSS/IbDr
>>747
うちのはCINEBENCH程度ならそれくらいの温度だけど、PassMarkだと70℃超えるからやっぱり大きいクーラーに変えたくなる
mini-ITXのケース内でその温度は羨ましい
ちなみにうちはH-Frame miniというケースにITX30というクーラー
リテールクーラーだとまな板でもシネベンで90℃いくから爆熱の個体なのかも
>673の目安では当たりとされるVIDなのにも関わらず定格電圧だと熱い
0754Socket774 (ワッチョイ d256-SBOf)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:17:18.11ID:2TvXfa/b0
>>752
ノートのCPUがi7 8565Uなので4790kの方がなんとか勝ってるけど、M2 SDDやらメモリ速度やら総合で見ると勝ってるとは言い難い…
0758Socket774 (ワッチョイ 2eea-h/iE)
垢版 |
2019/01/30(水) 17:53:10.32ID:jYBPjLJ50
うちのX99-DELUXEにも垂直に立ててる形でm.2スロットあるけど最近の製品でOSブートできるんじゃろか
0759Socket774 (アウアウウー Saa5-P9et)
垢版 |
2019/01/30(水) 18:01:58.29ID:p5JKnd8Ja
>>754
それにしても勿体無いよw
「どっちも十分」でいいじゃん。
グラボだって停滞してるし全取っ替えの感動は味わえるかな?
0760Socket774 (ラクッペ MM61-SBOf)
垢版 |
2019/01/30(水) 18:38:09.40ID:HOaiyXivM
>>759
既に4790kでRTX2080に変えてるので、多分感動は一切ないと思うw
正直、4790kから2700xに変えてもエンコードとかじゃなきゃ体感できないよね。
0763Socket774 (ワッチョイ 7f56-GJ3r)
垢版 |
2019/01/31(木) 00:24:15.05ID:g5Di4QfH0
>>761
>>762
ゲームはやるけどオンラインはPC版はチーターだらけだからPS4でやってる。
オフラインのゲームは主にPCだけど、そうなると144Hz目指しても恩恵はあまりないっていうw
モニターもWQHDの144HZ対応品に変えたけどPCではオフラインゲームしかしないというw
マジでチーター減ってくれないかな。
0764Socket774 (ワッチョイ ffa1-zj6v)
垢版 |
2019/01/31(木) 04:40:35.29ID:3dL2Fl9k0
まじめな話、4790K機はいつまで戦えるんだろう
8コア時代突入につられてRyzen1800X機と7820X機を作って使わなくなってしまったんだが、
4790Kと7820Xは日本発売日が自分の誕生日と一緒で愛着あるんだよね
こういう時って骨董品的に保持するもんなの?
0765Socket774 (ワッチョイ 5f58-VVoc)
垢版 |
2019/01/31(木) 10:35:32.52ID:XgX46z3Z0
4790kはicelakeの出来次第では2年は戦えるかと思っている。
まぁ、icelakeが残念な出来なら4790kから9900kに行こうか悩むところ。
icelakeが残念な出来ならば9900kが4790kのように息が長いCPUになるんでないかな?
0766Socket774 (スップ Sd9f-fheH)
垢版 |
2019/01/31(木) 15:52:54.07ID:3YonOl+3d
>>764
俺も3770でこまってない。
あと4、5年はマザボ壊れない限り行けそう
2010年のPhenom2 x6でも困ってない
0768Socket774 (ワッチョイ 7f70-qf6r)
垢版 |
2019/01/31(木) 20:21:06.73ID:bCxRWd7o0
VistaでPCが重くなりすぎた反省からこの10年くらいは
PCの要求スペックほとんど変わってないからなあ
新しいPCを所有したい、という欲求を満たすための自作であって
実用上は7〜8年くらい前のPCでも全然問題ないし
0770Socket774 (ワッチョイ df7b-OUtt)
垢版 |
2019/02/01(金) 00:15:28.89ID:A8SPmIhM0
何台もの端末画面やストリーミングの表示をしていると
i5ではダメでi7へということはあった。
0773Socket774 (ワッチョイ ff0c-aOOm)
垢版 |
2019/02/02(土) 01:29:28.93ID:+OBaHLNT0
>>767
なかーま。
0774Socket774 (ワッチョイ 7f20-csju)
垢版 |
2019/02/02(土) 02:34:59.83ID:7YmRm/fn0
>>765
9900kは高すぎ 
9700で十分
脆弱性が消えるまで4790kでGPU交換だけでイケるだろ。FPSオタでもなければ
0775Socket774 (ワッチョイ 7f56-GJ3r)
垢版 |
2019/02/02(土) 06:40:39.10ID:VlvXiHKM0
今メモリやSSDが安くなってるからCPU以外は買い替えどきなんだよなw
0778Socket774 (アウアウウー Saa3-o188)
垢版 |
2019/02/02(土) 13:48:25.65ID:weLjb4TDa
この前、4770機が1ヶ月くらい常時80℃越えてた時期があって、とうとうどこか壊れたかと思ったが、
何の事はない、ケーブルがファンに引っ掛かってただけだった。
ちなみに大した作業してないのもあるんだろうが、電源落ちとかは1度もなかった。
0779198 (ワッチョイ 5fcf-wV4M)
垢版 |
2019/02/04(月) 16:43:39.35ID:YcTttW6n0
6800Kで簡易水冷のラジ120なんだけど4.2Ghzまでしか回らん
240とか360にしたらどこまで回るんだろ?
0782Socket774 (ワッチョイ ff48-icDI)
垢版 |
2019/02/05(火) 10:09:12.30ID:BWisexiU0
メモリ安くなってきたしそろそろ乗り換えるかと思ったらCPUクソたけえ
メルトダウン以降2C4Tはつらいから中古で4790買おうかな
0783Socket774 (ラクッペ MMf3-GJ3r)
垢版 |
2019/02/05(火) 14:40:40.35ID:Mrt1kR6OM
4790Kから2700Xに変えたが、正直何も変わらない。
エンコとかしなきゃコア増えても恩恵ないな〜
0784Socket774 (ワッチョイ ff63-vS77)
垢版 |
2019/02/05(火) 18:22:05.88ID:deC1G+n20
>>783
そうなんだよねぇ下手にエミュなんてやると逆に遅くなるし
横に広げて性能が上がったとか言われても恩恵が無い・・・
横じゃなくて縦に上げて欲しい5Gとか6Gとかに
何年3〜4GのCPUで誤魔化してんだか
0786Socket774 (ワッチョイ df11-vS77)
垢版 |
2019/02/05(火) 22:19:45.36ID:xT69dBBr0
508Socket7742017/03/09(木) 18:38:47.03ID:/W0oYbuP>>509
x265<br>
【CPU】Core i7-4790K 4.6GHz (常用OC)
【MEM】DDR3 1600MHz 8GBx2x2
【M/B】ASUS Z97-C
【GPU】GTX 970 微OC
【SSD】SanDisk Extreme PRO 480GB
【OS】Win10 Pro x64
【x265】2.3+17 VS2017 PGO
【拡張命令】MMX2 SSE2Fast SSSE3 SSE4.2 AVX AVX2 FMA3 LZCNT BMI2
https://www.dropbox.com/sh/qccqo3rs6dv82dk/AACLKhYhwoh30Xp8-ricnBJVa?dl=0

FHD
veryfast 37.09 fps
medium 19.24 fps
slow 7.80 fps

Ryzen 7 1700 定格よりも遅いのか...


302 名前:Socket774[sage] 投稿日:2018/12/02(日) 16:07:56.06 ID:j4VvsEZ3
【CPU】Intel Core i9 9900K
【CPU_Clock】5197.5 MHz(52.0 x 100.0 MHz)
【Uncore_Clock】4697.7 MHz
【MEM】G.Skill F4-3600C15-8GTZ 8192 MBytes
【MEM_Spec】1799.2 MHz (1:27) 15.0-15-15-35-631-2T DDR4 16 GBytes Dual
【M/B】Z390 AORUS ELITE-CF (Gigabyte Technology Co. Ltd.) BIOS F5
【GPU】NVIDIA GeForce GTX 1070 Ti GDDR5 8 GB 0x1B82 (0x1B82)
【Storage】WDS500G2X0C-00L350
【OS】Microsoft Windows 10 (10.0) Professional 64-bit (Build 17763)
【CPU-Z_Version】1.87.0
【Bench_Version】0.3b
【Number_of_Bench】1
【追記】

【Bench_Type】x264_1920x1080
【Bin_Vresion】x264 0.152.2851kMod ba24899 (8bit), ffmpeg N-86723-g3b3501f
【Input】1920.mkv 1920x1080p 24000/1001 fps (cfr) 1128 frames
【Veryfast】249.61 fps, 4127.31 kb/s, 8.87 sec, crf=20
【. Medium】118.21 fps, 4286.57 kb/s, 13.85 sec, crf=20
【. Slow】86.71 fps, 4290.61 kb/s, 17.37 sec, crf=20
【. Slower】42.20 fps, 4173.23 kb/s, 31.66 sec, crf=20
0791Socket774 (ワッチョイ ff0c-aOOm)
垢版 |
2019/02/06(水) 23:37:28.21ID:SJ4fUfR+0
Ryzenの6コアをOCして使うのがコスパいい。
0793Socket774 (ワッチョイ 7d11-oGyD)
垢版 |
2019/02/07(木) 23:44:02.35ID:5BZkpMEe0
あまり意味ないと理解しながらも、中古の8500とZ370マザボと4GBメモリ4枚が35000円で手に入ったから卒業しますわ

4790とZ87マザボと8GBメモリ2枚で30000円位で処分できるかな?
0795Socket774 (ワッチョイ cd74-DOJB)
垢版 |
2019/02/08(金) 01:32:09.87ID:MMRCpHJ60
PentiumGから4790に買い換えようと思ってたら5年経過してしまった・・・
今から4790買うくらいならRyzenで新しく組んだ方がいいかなぁ
0798Socket774 (アウアウカー Sa49-yK/I)
垢版 |
2019/02/08(金) 12:32:19.53ID:vZDJ9dYta
ハズウェル三台だったけどメインを8700に録画機を長らく放置してたG3900にしたサブ機はG3220@H81のまま
今週末4790ちゃんをお嫁に出してきます
サブに回そうかと思ったけどネット専用機なんて3220で充分だもんな…今までありがとう
0799Socket774 (ワッチョイ cdcc-3GHB)
垢版 |
2019/02/13(水) 14:56:47.49ID:F7tQdSTc0
4790Kって、いまだに人気あるの?
これと、AsusのZ97Proで組み立てたら満足してしまって、最近ビデオカードが壊れたから、やっと次期Ryzenが安定しそうな時期に1台組み立てようかと考えて始めたばかり。
当時メモリも安かったので無駄に32GBもメモリ積んでいたりする。
ビデオカードカードだけ買い足すか、丸ごと組み立てるまでCPU内蔵ので凌ぐか。
0800Socket774 (ワッチョイ a275-1pPv)
垢版 |
2019/02/13(水) 17:27:08.18ID:JzMzpeCv0
K無しの4790使ってるけどゲーマーでもないし動画編集もしないからこれ以上の必要性が全く無いな。
暇つぶしにryzen5 2600で組もうと思ったけど多分の俺の用途では全く体感変化無い気がしてやめたよ。グラボもGTX760で全く問題無い
電気代ケチる必要もないし
0801Socket774 (ワッチョイ c663-feI+)
垢版 |
2019/02/13(水) 18:48:27.44ID:mKFYKlyD0
4790K+GTX1070Tiで使ってるけどFHDまでなら何も困ってないねぇ
最高設定に拘りも無いので標準品質以上出れば良いし・・・
0802Socket774 (ワッチョイ cdcc-3GHB)
垢版 |
2019/02/13(水) 19:10:06.57ID:F7tQdSTc0
なるほどなあ、15000円くらいでグラボ買うかなあ。
Ryzenは興味あるんだけどね。
グラボも今となっては全然わからねって感じなんだけど、ブラウン管モニタの頃からAMDと言うか当時はATI使ってきたが、今はやっぱりnVidiaなのかなあ。
用途は写真のRAW現像だからそんなに良いものは必要ないのだろうが。
0803Socket774 (アウアウオー Saca-7xnN)
垢版 |
2019/02/13(水) 19:25:21.06ID:cEvL01uka
4770+GTX960で使ってたが、ゲフォがdirectX 9のランタイムを非対応にしやがった関係か何かで、お気に入りのエロゲーがマトモに動かなくなったため、最近RX460に変えました。
0804Socket774 (アウアウウー Sa05-XbAo)
垢版 |
2019/02/13(水) 21:55:17.28ID:4RSf+mEPa
4790K z87マザボ 1060
正月メモリー安くなってたし、ライゼンで新規組もうかと思っていたけど・・・
現状なにも困って居ない
0805802 (ワッチョイ a7cc-zXqY)
垢版 |
2019/02/14(木) 00:31:08.49ID:6lwxVmrt0
4790Kでもそれほど重いゲームをしなければGeforce 1050tiかRadeon 560RXくらいがちょうど良さそうだね。
15000円ではちょっと厳しそうだけれど。
CPUのスペックでは確かに全く困っていない。
0806Socket774 (ワッチョイ 5f75-ojI/)
垢版 |
2019/02/14(木) 00:46:38.63ID:XIvHGdq10
更に言ってしまうと3770kからi5 4670を経ての無印4790へ乗り換えだったんだけど全く体感出来ない。流石にPentiumからの乗り換え時には体感したけど、もしi5 2400あたりからの乗り換えだったとしたら俺には変化を感じれなかったかも
0807Socket774 (アウアウウー Sa4b-p2cx)
垢版 |
2019/02/14(木) 01:22:51.09ID:6yqsLZWKa
>>805
RX570か580がオススメ。
一部の重過ぎるゲームなんかやらんでしょ。
エミュなどどれもサクサク。
「グラボはゲフォ」なんて言う時代じゃないよ。
0808Socket774 (アウアウクー MM7b-zXqY)
垢版 |
2019/02/14(木) 01:40:19.70ID:O/rUObo/M
>>807
RX570がAmazonで23000円くらいからだと、まあ予算は完全に超えているけど考えてみてもいいのかな。
前はHD7850だから結構な進化なんだろうね。
ゲフォはブラウン管のモニタの頃に一度付けてみて直ぐに買い替えたから、それを除けばATIからずっとRadeon使ってきたんだよね。
0809Socket774 (アウアウウー Sa4b-p2cx)
垢版 |
2019/02/14(木) 02:20:10.64ID:6yqsLZWKa
>>808
昔より安定してるしフルイドモーション等のメリットがデカいから本当にオススメ。
メモリは8Gある580を薦めたいけど値段次第かな。
4790でCPUも十分、当面は不満の出ない組み合わせだよ。
「ゲームはゲフォ」なんて目にするけど、同予算のゲフォは対象外だしw
0811Socket774 (ワッチョイ 5fbe-yQ/S)
垢版 |
2019/02/14(木) 11:13:34.25ID:IU/on0lP0
今どき古井戸かよラデ信者でさえSVP使ってるよ
正直GT1030かRX550でいいと思うの

>>803
もう遅いと思うが
ゲームの実行ファイル(.exe)あるディレクトリにd3d9.dll拾ってきて置くだけでよかったんやで?
0812Socket774 (アウアウカー Sa5b-WxPc)
垢版 |
2019/02/14(木) 12:19:52.46ID:zxJL86ZKa
>>811
それなんだが、d3d9.dllを置くとゲーム自体が起動しなくなった。
外すと起動はするんだが、カクカクでマトモにプレイできず。

いくつだか忘れたが、ドライババージョンを10月頃以前のやつに戻すと改善できると聞いて試してみたが、一応多少は改善したものの前ほど滑らかに動かず。
ちなみにこの状態でd3d9.dllを置いてもやはり起動できない。

他、directX自体の入れ直しや、Windwsの上書きインストールも試してみたが改善しなかった。
0813Socket774 (アウアウカー Sa5b-WxPc)
垢版 |
2019/02/14(木) 13:01:11.76ID:zxJL86ZKa
ちなみにジンコウガクエン2っす。
まぁもうサポートないだろうし、サッサとコイカツに移行しろっていうメーカーからのメッセージだなこりゃ。
0814Socket774 (ワッチョイ 2758-A2tD)
垢版 |
2019/02/14(木) 13:45:18.83ID:5Ikn9sDj0
古いゲームは仮想環境で動作確認して動いたら仮想で起動させるようにする
動作確認出来た仮想環境はやたらとアプデしたりしない
0815Socket774 (ワッチョイ 5fbe-yQ/S)
垢版 |
2019/02/14(木) 14:47:33.22ID:IU/on0lP0
>>813
RTX買ったとかFree Syncモニタな人なら新しいドライバ必須だけど
なんでドライバもっと戻さんかったん?
古いが368.95は新旧問わずコンスタントに安定してるしJG2も変わらず動く
あとRX460でコイカツは光源系とボカし系エフェoffらんとキツイと思うわ
0816Socket774 (アウアウカー Sa5b-WxPc)
垢版 |
2019/02/14(木) 15:00:12.57ID:zxJL86ZKa
>>815
なに、解決したからもういいんだわ。
RX460も別に新規購入したワケじゃなく、他に付けてたPCと交換しただけだしな。
0817Socket774 (ワッチョイ a7cc-zXqY)
垢版 |
2019/02/14(木) 18:42:49.91ID:6lwxVmrt0
>>809
メモリ8GBってそんなに必要なのがなんでなのか全然理解していないんだよね。
HD7850は2GBだったんじゃないかな?
MPC-BE使っていて、フィールドモーション設定は多分していたような。
>>810
電源で死ねるってどういう事でしょうか?
電源も古いから気になるよなあ。
紫蘇使っているんだけど。
>>811
SVPとやらを全く知らなかった。
古井戸も何のことかわからなかった…
SVPでヌルヌルならそれでも良いんだけどね、なんとなくラデ使いなんだよ。
信者とかそんなのでは無くて、あくまでなんとなく。
それもほとんどSapphireばかりつかってきた。
0818Socket774 (アウアウウー Sa4b-p2cx)
垢版 |
2019/02/14(木) 18:57:43.34ID:6yqsLZWKa
>>817
メモリはメインメモリと同じく、数千円で「足りてりゃ安心」な気持ちの問題。
windowsストアのお気軽無料ゲームでも6G以上使うレースゲームあるし、8Gあると足りない局面はほぼ無し。
SVPはノイズあるし一長一短だから古井戸使ってた方が自然で楽ちん。
0819Socket774 (スッップ Sd7f-/Qxi)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:16:49.28ID:J34DjyF7d
4790k、rx480、メモリ16G、win7
来年win10に更新するにあたり
新しくしたい。
cpuは次世代のがでているだろうか?
0820Socket774 (ワッチョイ 5fbe-yQ/S)
垢版 |
2019/02/15(金) 17:45:05.55ID:5DyvDaIk0
IceLake間に合うんじゃない?
SVPのノイズは設定でどうにでも出来るけど追い込める人向けかな
0821Socket774 (ワッチョイ a7cc-zXqY)
垢版 |
2019/02/15(金) 20:56:44.26ID:nyf2n5E10
>>818
解説ありがとうです。
今までRadeon使ってきたから多分AMDで行くとは思うけど、メモリね。
予算の範囲で多めに考えてみます。
0822Socket774 (ワッチョイ 0776-ovsk)
垢版 |
2019/02/15(金) 21:05:29.00ID:moeKUwW30
4770kでメモリー32GB
グラボGTX660SLだが全く不満ない
強いて言えば、FF14のマウスカーソルを画面真ん中で操作すると、フリーズするくらい
sapphireで組み直ししたいんだけど、@何年経てばいいのか分からないし…
0823Socket774 (アウアウオー Sa1f-WxPc)
垢版 |
2019/02/15(金) 21:14:58.27ID:twf1nO6fa
みんな結構メモリ積んでるんだな。
うちはメインの4770機でも16GB止まり。
まぁさすがに4GBはキツいと思うのでサブ機とかも一応8GB〜12GB入れてるが。
ロクにゲームとかやらないせいか不自由は感じたことがない。
0825Socket774 (アウアウウー Sa4b-H7Ae)
垢版 |
2019/02/15(金) 21:30:21.07ID:qefmKHYZa
オーバースペック買ったからいまだに性能使いきってないだけのサンデーおじさんと同じハスウェルおじさん爆誕
0826Socket774 (ブーイモ MM6b-G4wb)
垢版 |
2019/02/15(金) 21:49:57.01ID:GZPmwPYoM
三世代落ちたら文句なしに化石オヂサンだよ
haswellは・・・何世代落ちになるんだ、古すぎてよーわからん
0827Socket774 (ワッチョイ 47da-Cl+w)
垢版 |
2019/02/16(土) 03:42:18.21ID:xYX5Gu/r0
録画機はi3 4330使ってる
見て消すだけだからエンコもしないしな
もう4年半動いてる
メインは9900Kだけどな
0829Socket774 (ワッチョイ bfbb-yMW8)
垢版 |
2019/02/17(日) 19:48:39.99ID:V8TqPvlN0
割と最近のゲームもやるけど、FHD60fpsが出れば良いヲジサンだから4690kでなにも不自由してない。
これとGTX1080がコスパ良過ぎた。
0831Socket774 (スプッッ Sdea-aEfC)
垢版 |
2019/02/22(金) 09:14:38.88ID:ZK43j+ONd
i5-4440の石があるからH87マザボで復旧させて
来年にはi7-4790kに載せ替えて
再来年に完全新調PC
0837Socket774 (ワッチョイ f7ae-W5e4)
垢版 |
2019/02/28(木) 21:08:30.66ID:8UGSWSwO0
俺も4790kだけどzen2が噂通りシングルで9900kを超えてきたら乗り換えようと考え中。
CPUの性能は不満ないけどCGやるからメモリが32GBじゃ足らなくなってきた。
0845Socket774 (ワッチョイ 83cf-h1+v)
垢版 |
2019/03/19(火) 17:10:50.04ID:mTaD7e5f0
PCパーツは月日が経つと安くなるから
待てば増税分よりも安くなる場合があるから迷うところだな
0847Socket774 (ワッチョイ ffc8-qQme)
垢版 |
2019/03/19(火) 18:25:17.87ID:q6/0i5EP0
core2 E6600から4360環境に買い換えた。win10の緩いライセンスのお陰でOS込み数千円で買えるのはいいと思った。
0854Socket774 (ワッチョイ de12-VfNx)
垢版 |
2019/03/23(土) 07:37:38.02ID:iE0vOiyj0
ex computer の保持部品だった MSI のマザー買って約1年経ったな
Haswell Pentium の中古つけて稼働中

軽い用途にしか使ってないので 4GB 1枚で問題なし
SSDも120GB
0858Socket774 (ワッチョイ 0fcd-fy95)
垢版 |
2019/03/29(金) 16:10:58.31ID:BfcptdID0
>>844
増税したら更にデフレ化する
だって今の政府はデフレ下にインフレ対策をしてるからw
0859Socket774 (ワッチョイ eded-iMOx)
垢版 |
2019/04/06(土) 00:10:26.46ID:uBjBLlAb0
BIOSアップデートできんとRetpolineの恩恵は得られないのか

Spectre V2対策による性能低下を緩和する「Retpoline」の効果を確認する
2019年3月28日 11:00
 これに加えて、マザーボードのBIOS更新によってマイクロコード更新が行なわれないと、Retpolineは利用できない。
このあたりはマザーボードメーカーの頑張り次第ではあるのだが、
たとえばHaswell世代のZ87チップセットを搭載したマザーボードの場合、
最新BIOSの日付が2014年だったりすることも珍しくない
(Z97だと、enhanced IBRSの対応のために2018年に急遽BIOS Updateが実施されているケースが結構あるのだが)。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/feature/1176718.html
0860Socket774 (ワッチョイ c2c8-4WnK)
垢版 |
2019/04/06(土) 01:55:20.84ID:nGoDRG770
実際対策しないとどの程度危険なのかイマイチわからん。
ネットに繋ぐだけでアウトなのか、
ヤバイサイトに接続するとアウトなのか、何かしらのブログラム実行するとマズイのか。
0863Socket774 (ブーイモ MM8d-k1QU)
垢版 |
2019/04/06(土) 14:12:50.45ID:4r/oC19NM
技術的にはブラウザでページ開いただけでパスワード入力やクレジットカード番号入力を抜けるくらいやばい
条件そろわないとだめだけど
0864Socket774 (ブーイモ MM76-ZiXw)
垢版 |
2019/04/06(土) 16:01:01.91ID:lI6/eM2AM
杞憂だよ
ラボレベルで攻撃側にウルトラ超都合いい条件を揃えた上で、まれに成功するレベル
針小棒大プロパガンダに踊らされ過ぎ

といいつつ俺のz97は2018年に出た対策BIOS入れてるけど
0867Socket774 (ワッチョイ 82b1-GtXB)
垢版 |
2019/04/07(日) 01:25:20.84ID:PH2wfxlZ0
>>866
パソコンを一新する気はないのでしかたない
TSXONにしないと重いんだわ
そのゲームに関してはAMDもTSXなくて敬遠されているな
0870Socket774 (ワッチョイ 82b1-6YL/)
垢版 |
2019/04/07(日) 18:26:26.95ID:QKKNaI+r0
最近4790k買って
シルバーストーンの水冷買って
アイドル時は32〜35度を行ったり来たりで
シネベンチでCPUテストすると
10秒くらいで100度になってフリーズするのは謎
取り付け不良だったらアイドル時からCPU温度が高いですよね
0871Socket774 (ワッチョイ 7d58-BZhk)
垢版 |
2019/04/07(日) 19:02:05.58ID:Sn4d0DEO0
アイドル時は低発熱なんだから温度は高くはならないだろう
負荷が掛かって温度が上昇するならば冷却が効いてないっていうことだろう
0875Socket774 (ワッチョイ 02da-4ykV)
垢版 |
2019/04/08(月) 21:45:01.39ID:l4mMmiLx0
夏くらいに買い換えようと思ってたけど
来年末が7nmとかIntelのGPUが出揃っていい感じになりそうだね
0876Socket774 (ワッチョイ 02da-4ykV)
垢版 |
2019/04/10(水) 16:19:54.92ID:G1Ev686B0
メモリをOC品に買い替えたいんだけど
メーカーの適応リストにないのは
やっぱ駄目かな?
リストにあるOCメモリのCLにも一致してるのが無いけど
0878Socket774 (ワッチョイ 1274-61/s)
垢版 |
2019/04/22(月) 11:24:59.02ID:bWMpYiX30
対応リストというのはそこに書いていない物は動作しませんよ!という意味ではなく、
適応リストはメーカーの奴がテストして動作確認しましたよってだけで、
そもそもテストすらしてないメモリも沢山ある訳でリストになくても動くものはごまんとある
0882Socket774 (ワッチョイ 9e73-hooH)
垢版 |
2019/04/23(火) 15:16:09.54ID:lMWt0HcX0
暑くなってきたから
4年ぶりに掃除してグリス塗り替えたわ
4790kついでに殻割しようと思ったけど怖くて辞めた
重いゲームもしないしあと10年使えそう
0883Socket774 (トンモー MMd5-T4tv)
垢版 |
2019/04/23(火) 20:08:00.51ID:eTosEa+oM
もう保証も切れてグリスバーガーもカピカピなんだし怖ければマンリキ方で行けば?
0884Socket774 (ワッチョイ adbe-YIQo)
垢版 |
2019/04/23(火) 21:36:24.32ID:0mc1+tde0
から割り専用の道具売ってたな、各CPUに合わせて刃具位置セットするだけで安全にから割り出来る物。
0885Socket774 (ワッチョイ 9286-HmQt)
垢版 |
2019/04/23(火) 21:50:31.72ID:BfY7DSxi0
G3258で頑張っていたけどきつくなってきたのでHaswellおじさん卒業してRyzen2400G買ってしまった
ロースペックで結構使い倒していたので、同世代のi3 4430中古でも買おうかと悩んだ
がメモリ安くなったし思いきって変更してみた

Ryzenもぜんぜん発熱しないんだな
5年分の進歩があったんだと驚いたよ、X付のCPUだと熱いんだろうけど
0887Socket774 (ワッチョイ d2b1-YIQo)
垢版 |
2019/04/24(水) 09:26:48.80ID:f00nr/IA0
カピカピって言っても買った時から温度推移に変化なければ
別に使い続けていいんすよね。
0890Socket774 (ワッチョイ d98e-hooH)
垢版 |
2019/04/24(水) 17:18:52.71ID:INhbGKzD0
マザーがITXでグラボも差せないので中古マザー買ってきて
延命しようと思ったが、1150の中古マザーが高すぎて頓挫した
メモリ4スロット付いているやつとかだと送料込みで5000円くらいになる
これじゃ現役のマザーと変わらない 1150の需要ありすぎだろ
0891Socket774 (ワッチョイ 6567-38Qo)
垢版 |
2019/04/24(水) 17:41:57.83ID:VwJ2Xvei0
ITXの中古はどの世代でも貴重だから、そのITXマザーを売って買い直せばお釣りが来るんじゃないの
4年くらい使ったITXマザーを売ったら買ったときの値段よりも高く売れた
0892Socket774 (ワッチョイ 12da-MEp9)
垢版 |
2019/04/24(水) 18:01:57.15ID:D42jKQJV0
アマゾンで一万の新品B85M-G買ったわ
中古と悩んだけど3千円程度しか変わらなかったから
0893Socket774 (ワッチョイ 92b1-/GK7)
垢版 |
2019/04/24(水) 22:53:45.72ID:50wXU4vw0
それって当時は5000円前後だったヤツでしょ?
今そんなに高いのか!ちゅーか今だに新品売ってるんか!?
0896Socket774 (ワッチョイ 557b-KxX0)
垢版 |
2019/04/25(木) 11:29:33.96ID:FKxipcWs0
なんだかんだいってWindows7→10組が扱いやすいのは1150だし
B85M-GはSATA6.0のコネクタ数やメモリスロット数(容量)が確保できるし
M-ATX板としてはバランスがいいからな。H87あたりよりはるかにマシな板だし。
0897Socket774 (ワッチョイ 1dbe-KxX0)
垢版 |
2019/04/25(木) 18:55:29.44ID:AMwB39gW0
そう言えば昨年より1150のマザボオクでも値上がりしているな、CPUは昨年とあまり変わらないけど
0898Socket774 (ワッチョイ 9b9c-HJzg)
垢版 |
2019/04/25(木) 22:25:14.61ID:QmHS1ilI0
一年前くらいはCPU脆弱問題で出て1150世代の中古パーツが
一気に値下がりするかと思ったのに全然下がらねー 
0899Socket774 (ワッチョイ 1d12-mEZ1)
垢版 |
2019/04/25(木) 23:55:06.02ID:h9dDCyl80
1年あまり前にツクモの ex.computer 予備部品のMBをアキバで確保した
たまたま売ってたPentium刺して使ってるけど、当面放置が吉かな
0908Socket774 (ワッチョイ 1dbe-KxX0)
垢版 |
2019/04/27(土) 00:39:01.61ID:6IX5dIJr0
ショップとかのBTOなら電源交換できる物多いけど、メーカー製独自とか多いからほぼ交換不能。
0909Socket774 (ワッチョイ 858e-HJzg)
垢版 |
2019/04/27(土) 00:47:03.77ID:IiH8mWC20
それはケースの形が独自だってこと?だったらケースを替えて
ATX電源とか使えるようにすれば問題ないね?
問題はマザーも独自仕様で、専用の電源と組み合わせないと
動かないなら確かに詰んでる でもそんな仕様ってあるんだろうか
0910Socket774 (ワッチョイ 1dbe-KxX0)
垢版 |
2019/04/27(土) 01:21:30.05ID:6IX5dIJr0
マザボのATX電源のソケット形状が変わっていたりする事が多い。
メーカー専用電源と言うべきかな。
ATX仕様には沿って作ってはあるけど、部品形状がメーカー独自とかあるから自作と違い非常に面倒なところ。
0912Socket774 (ワッチョイ 85da-Uz38)
垢版 |
2019/04/27(土) 04:45:14.86ID:HquuVheD0
むしろ自作なんだからピンアサイン調べてケーブルも自作すべき
組むだけならバカでもできる
0913Socket774 (ワッチョイ 1d12-mEZ1)
垢版 |
2019/04/27(土) 05:50:46.77ID:wE3uNb6v0
NECとかFMVとかのリース落ちで
そこまで特殊なのってあるのかな

Dellはかつて特殊な構造採用しまくってたが最近しらん
タワー型だとオーソドックスかも
0914Socket774 (ワッチョイ 8573-ZqJX)
垢版 |
2019/04/27(土) 06:56:25.80ID:HJ+o2Aj40
何時頃のかはジャンクだったんで忘れたが
ケースオープンのフラグ倒しとかないと起動しないのとかもあった
特殊なのは遭遇してから頭抱えるパターンなんだよな
0916Socket774 (ワッチョイ 65a2-x5zX)
垢版 |
2019/04/27(土) 18:49:47.17ID:qundQDC60
>>907
自分もCPUの部品取りが目的じゃないのかと思ってた
誰がOCで酷使してたか分からない単体のCPUを中古で買うより安くていい的な考えで
ビジネス機なんて挿してあるメモリも2Gx2とか4GBx1で揃わないから検証用にしかならないだろうし
091749歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB (ワッチョイ 237e-ZqJX)
垢版 |
2019/04/27(土) 19:46:54.38ID:w0WsDRu90
最近のDELL Lenovo HPとかは大型デスクトップ用は普通のATX使えるよ
ピンアサインが市販と異なっていたのが大昔のDELLが多かった

370 478時代  動かないのはまだマシな方で、下手すると煙出た

小型デスクトップが独自電源多いな まぁミニサイズ化してるだけなんで
ストレート変換で済むんでまだマシ  変態6ピン電源とかになるともお手上げ
0918Socket774 (ワッチョイ 65a2-x5zX)
垢版 |
2019/04/27(土) 19:59:15.84ID:qundQDC60
最近のは普通のTFX電源だからね、そら汎用品とは違ってケーブルの長さとかは専用だけど
Lenovo世代のNECで電源のファンの電源をマザーから取る仕様?とかあったけど、電源自体のピンアサインは同じだったと思う
と言っても修理しようとすると問題になるだけで部品取りが目的の自作erにはあまり関係が無い

というか、またお会いしましたねw
バブルデッキスレあたりから結構私が書き込んでるスレでお見掛けします
0920Socket774 (ワッチョイ 4ecf-Toxf)
垢版 |
2019/05/02(木) 14:25:27.73ID:GZZqVfdq0
最近見かけなかったけど、オッチャンまだおったんやな
LGA775とかハードオフスレでよく見てたけど
0921Socket774 (ワッチョイ a2b1-ahOC)
垢版 |
2019/05/04(土) 01:29:25.13ID:M5xPnyJc0
4770Kの純正クーラーがみつからないのですが
どこか販売してるところありますでしょうか?

後々売る事考えて確保しておきたいのですが・・・

差額とかバカらしいという事であればスルーしたいのですが・・・
クーラーの有無って結構変わりますか?
0923Socket774 (ワッチョイ cb58-R0y6)
垢版 |
2019/05/04(土) 08:54:09.10ID:YVef9d1r0
わざわざ買うまでもないとおもうんだが、減額は500〜1000円ぐらいじゃないかな
気になるなら中古買い取りショップに問い合わせてクーラーなしの減額を聞いてみればいい
0924Socket774 (ワッチョイ a2b1-ahOC)
垢版 |
2019/05/04(土) 10:12:05.00ID:M5xPnyJc0
>>922
>>923
ありがとうございます、しばらく使いたいと思いますのでオクみながら様子見ます!
0925Socket774 (ワッチョイ 2312-UklA)
垢版 |
2019/05/04(土) 13:41:57.21ID:DzzBFfwa0
ブルスタを使うゲーム「マギアレコード」のために
Pentium から Core i3 に乗り換えるって阿呆かな
0927Socket774 (ワッチョイ 9f73-vVMj)
垢版 |
2019/05/13(月) 00:39:20.02ID:ohVNIMBX0
ASUSはB75やB85みたいに97マザーのデッドストック持ってないんかな?
0928Socket774 (ワッチョイ 0611-2kBU)
垢版 |
2019/05/18(土) 06:27:40.63ID:QJN90mf10
chromeでタブ100個くらい開いたままNoxPlayer使おうとしたらさすがにPentiumじゃ無理だったからCPU乗せ換えたいけど、1万以下くらいで良品流れてこないかなぁ
0931Socket774 (ワッチョイ 0611-2kBU)
垢版 |
2019/05/18(土) 15:29:56.82ID:QJN90mf10
>>929
もちろん!
動作未確認のほとんどはクレーム防止のための方便だし、きちんと動作確認済み初期不良対応の奴を買う!
0932Socket774 (ワッチョイ 96be-EL+e)
垢版 |
2019/05/18(土) 21:36:41.62ID:gLPiW2Wh0
>>931
それが正しい買い方なんだよね。
だが安いから博打のように入札して高額落札しているの見ると、哀れだなと思う。
その値段で動作確認品買えるのにと思ってしまう。
0939Socket774 (ワッチョイ 1e12-4YhY)
垢版 |
2019/05/19(日) 12:20:39.00ID:H3amZ1Hv0
欲しいと思ったものを、必要と思ったときに買えばいい
zen2 だって直後にトラブル発生するかも知れないし、いつぞやのintelのようにマザーボード全回収騒ぎになるかも知れないし
0942Socket774 (ワッチョイ 96be-EL+e)
垢版 |
2019/05/19(日) 17:00:59.69ID:vd2Q4pOW0
売り払ったとか書いていないのに後から書いてくるし、そういう書き方だからダメなんだよ。
0946Socket774 (ワッチョイ 0758-PYFn)
垢版 |
2019/05/28(火) 23:03:47.12ID:k5CAtAy90
AMDがintelの死亡診断書を出してくるならZEN行くかー
俺も4790Kからicelake狙っていたんだけどね
0947Socket774 (アウアウウー Saab-U6Wx)
垢版 |
2019/05/29(水) 06:36:04.80ID:Yg/HUaOJa
ice lakeのデスクトップ版が2021年で、IPCが第六世代の18%増し。
ベースクロックが現時点で4.1GHzくらいでOC耐性はほとんどなし(7nmや7nmEUV共通)とのこと。
現時点でSUNNY昆布はipc:118。
年率3%の向上で124位か。ベースも4.5GHz位かな。

zen2もOC耐性ほとんどなしで、IPCが119.7。
ただし、2019年7月。

2021年だとzen4と勝負になるんだろうけど、やはりipcは120から130。
クロックは4.5GHz位かな。

これからの競争の激化が凄そうだな。
0948Socket774 (アウアウウー Saab-U6Wx)
垢版 |
2019/05/29(水) 06:38:41.73ID:Yg/HUaOJa
>>944
売れた。

3770kからの進化が結構あったから。
まさかそこで停滞するとは思ってなかった。
当時、インテル自体がマルチコア化を進めると思われてたし。
0949Socket774 (アウアウウー Saab-U6Wx)
垢版 |
2019/05/29(水) 06:40:26.66ID:Yg/HUaOJa
エレクトリックマイグレーション対策でこんなに手こずるとは思われてなかったし。
ゴバルト配線もスムーズに行くって論文も多かったしね。
0950Socket774 (ワッチョイ bf73-Lx6+)
垢版 |
2019/05/29(水) 10:43:24.11ID:zEVNp2Yl0
俺も4790Kから乗り換えるならIceLakeあたりかなーと思っていたが、Zen2も良さそうよね。
どっちにしても選択肢が増えるのは良いことだ。
0951Socket774 (スプッッ Sd9f-2TrF)
垢版 |
2019/05/29(水) 16:33:39.83ID:uW8f6FzJd
初カキコです。
今、i7-2600を使っていて、シングルスレッドでの処理性能不足を感じて(シングル酷使する剛体シムで遊んでいる)E3-1230v3 + B85M-Gに乗り換えようと思っているのですが、何かこの組み合わせで注意する点などはありますでしょうか?(MEとか)
とりあえずDIPのFlashを焼く設備は整っていて、CPUとマザーの購入はAliExpressでやる予定です。(両方合わせて17860円)
0953Socket774 (ワッチョイ 7fd9-9b2Z)
垢版 |
2019/05/29(水) 18:06:36.98ID:TWAIy7KR0
>>952
今8GBx4の32GBで使ってまして(マイクラのせい)、DDR4にするとなると予算がちょっと…(できれば20k以内で、という感じなので)
0958Socket774 (ワッチョイ bec6-oAjW)
垢版 |
2019/05/30(木) 15:12:23.38ID:jtwrfMhm0
この辺の世代って中古も高いしあんま性能変わらんからなぁ変えるなら第8か9世代を奨める
中古のメーカー製のワークステーションかデスクトップ安く売ってるから試してみては?
0959Socket774 (スプッッ Sd22-nwRe)
垢版 |
2019/05/30(木) 15:18:28.56ID:wgB9RfIHd
今32GBもメモリ積んでて、24は無いと無理な身体になってしまってお財布に厳しくてですね…(なるべくDDR3でくみたい)
0961Socket774 (ワッチョイ 0b7d-hDDM)
垢版 |
2019/05/30(木) 17:29:18.07ID:XG+QlZ7Z0
Sandyは2600や2700がジャンパラで中古で大量に入荷してるけどマザー安ければかってるんだけどなぁ
0963Socket774 (ワッチョイ bec6-oAjW)
垢版 |
2019/05/30(木) 18:57:59.66ID:jtwrfMhm0
もちろん戦えるさ
GW中に4770kとZ87professionalで組んだばかりでストレスなく動いてるグラボ載せ変えで結構長生きするんじゃねーかな
0964Socket774 (ブーイモ MM8a-Loxn)
垢版 |
2019/05/30(木) 19:13:01.22ID:3vQ6ZH6CM
4690Kを4GHzで使ってるけど、コーヒーに比べると何をするにもワンテンポ間がある
まあSSDが8年ものってのもあるかもしれんが、もっさり感がハンパない
0968Socket774 (ワッチョイ 17be-hDDM)
垢版 |
2019/05/30(木) 22:09:35.69ID:Azq3bGCm0
新しいリビジョンCPU発表されたから安くなるかもと思っていたが安くならなかった中古マザー
そして今季も新しいCPU発表あったから発売されたら安くなるかもしれないと思っても高値安定だったりして。
0970Socket774 (ワッチョイ 669c-yed5)
垢版 |
2019/05/30(木) 22:47:45.71ID:OQcRiMaU0
メーカーによってBIOSが特殊で汎用性が失われていたり
電源コネクタが独自仕様になっていることはないんだろうか
0971Socket774 (ワッチョイ 73be-2ZOZ)
垢版 |
2019/05/30(木) 22:47:51.20ID:JNMh7GKJ0
>>969
MATE系はC2Dの頃は電源が弱くてコンデンサ交換しているユーザーがちょこちょこいたな。
蓮の4590や4790積んだ奴が2〜4万くらいで出てるが耐久性どうなんかな?
NECならExpressなんちゃらのミニサーバー系がいいんじゃね?
0972Socket774 (ワッチョイ 2ad5-O5d6)
垢版 |
2019/05/31(金) 05:31:53.36ID:rtkLmoSw0
メーカー製のデスクトップは
電源に余裕なくてSanday世代の奴なんかヘタってるだろ
交換するにしても規格が独自だったりして面倒そう
0976Socket774 (ワッチョイ bb12-pVhm)
垢版 |
2019/05/31(金) 14:19:07.30ID:G8zhXw8b0
去年の3月頃に、未使用のH81マザーを捕獲したわ
アキバのツクモで、デフォルトで ex computer のロゴが出る MSI の奴w

下手な中古より安いから、たまに特価品情報をチェックするのも良いかも
首都圏以外の人は…機会があれば…?
0981Socket774 (ワッチョイ ea8e-U/y2)
垢版 |
2019/06/03(月) 12:30:31.24ID:b7kIG4bF0
その枠は3700Xかもね
0983Socket774 (ワッチョイ d358-yed5)
垢版 |
2019/06/05(水) 09:02:37.89ID:QT2uh4Wb0
新しいPC買おうとおもったけどメモリだけ増設するかなあ。スペック必要ないけど目盛りがきつい
0986Socket774 (ワッチョイ 669c-yed5)
垢版 |
2019/06/05(水) 10:43:38.58ID:FmH4nZ6v0
なんだかんだでメモリは8GB(4Gx2)あれば足りる
もし不安ならスロットが4つのマザーを選んで4Gを2枚差して
後々同じだけ足せばい
0987Socket774 (ワッチョイ 0b76-269F)
垢版 |
2019/06/05(水) 10:59:36.73ID:0wD+mOdQ0
俺組んだとき、メモリーが安かったから32GB積んでる
ページングファイル無効にしてるが、全く問題ない
0990Socket774 (アウアウウー Sa1f-UxFI)
垢版 |
2019/06/05(水) 12:43:26.07ID:587PPNiba
4790Kでグラボを1080から2080に変えたら、FHD60Hzモニタが物足りなくなってWQHD144Hzモニタに変えた。
そしたらCPUがボトルネックになってしまい、結局9700Kにするためにマザボ、メモリ、簡易水冷化などなど、ほぼ全取っ替えになってしまった(−_−;)
0992Socket774 (ワッチョイ 5dbe-to8s)
垢版 |
2019/06/06(木) 09:42:53.16ID:3LqyaXSM0
ゲームなんてやらないので
4790とDDR3 16GBであと1〜2年くらいはいけると思う。
Zen2気になるけど。
0994Socket774 (ワッチョイ 5bbe-FAmt)
垢版 |
2019/06/06(木) 11:23:03.31ID:LVTc/WvR0
DDR5そろそろ出てきそうだね、またソケットが変わるのか。
型遅れになるからオクで買おうとすると、何故か値下がりしないという現象が。
1150のマザボが今そうなってるし、逆に現行機買った方が安くなりそうなんだよね。
0995Socket774 (ワッチョイ 0f58-K3Ee)
垢版 |
2019/06/06(木) 12:45:27.15ID:keGnf5Q50
>>994と同じことを考えている人が結構いるから型落ちでも値段が下がらない
逆に発売当時よりも高くなったりする
0997Socket774 (ワッチョイ abc6-XGAt)
垢版 |
2019/06/10(月) 11:40:47.12ID:5Ktc0rwD0
メーカーとOSがハードウェアのサポート切らない限り高値続くだろうなぁ
Sandy、Ivyなんか事務系のPCならまだまだ現役だろうし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 604日 2時間 31分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況