X



【LGA1151 Coffee】Z370/H370/B360/H310マザボ総合 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0845Socket774
垢版 |
2018/01/17(水) 11:45:21.24ID:OjUxcgPg
CPU直出しPCIEに dGPU(複数枚含む)+SSD という構成を想定するならPCIE4.0の意義は出てくると思う
0846Socket774
垢版 |
2018/01/17(水) 15:10:49.71ID:9gGRDE/4
>>845
CPU直結のPCIe 4.0でx8 + x2 + x2 + x2 + x2みたいな感じで使えるようになって欲しい。
3.0対応のデバイスすら少ないけど・・・
0847Socket774
垢版 |
2018/01/17(水) 19:50:48.40ID:F14sQ8ey
>>844
使い切れるほどのハードウェア乗せられる奴なら、さっさとZ370で環境組んでると思うが
0848Socket774
垢版 |
2018/01/17(水) 20:21:59.36ID:O6xRgN+S
多分そういう人はZ370というよりX299やらX399やらで組んでるのでは
0850Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 01:35:48.69ID:zOGyRW6s
>>849
個人鯖でも作らんとSSD沢山積んでもあんま意味無いし……
0851Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 02:39:39.99ID:zxpurbUo
optaneキャッシュの運用をシステムドライブ以外にも拡張してくれると助かるんだけどなぁ
Windows10の記憶域プール(収容ストレージの容量見ながら、適当に分散多重記録してくれるステキ機能)のキャッシュとかで使えてこそ高耐久低レイテンシが活きると思うんだけども
NVMeのストレージとしてはシーケンシャル半端なんだし
Z370で来るかと思ったら来なかったし、望み薄かねぇ
0852Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 05:03:46.24ID:GM+H2cDW
>>851
システム以外はISRTのキャッシュが使える
RAIDボリュームにも適用出来る
ただ単にライトバックの書き込みキャッシュと読み込んだ内容を貯めておく程度の動作で、
Optaneのように良くアクセスするファイルを学習したりする機能はなさげ
あと記憶域に比べるとRAIDの拡張性も低い
0853Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 05:05:52.39ID:GM+H2cDW
ちなみにISRTは普通のSATAやNVMeのSSDで出来るし、
ちょっと面倒だが一つのSSDにシステム+キャッシュみたいな設定も出来る
その辺考えるとわざわざOptane使う意味は微妙
0854Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 10:09:31.09ID:wCrp7IDb
>>853
キャッシュ専用に作られた辺りの高耐久とSSDの値段6k〜を考えればiratするならoptane一択じゃね?
0855Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 10:15:19.89ID:Nnv8SElN
>>849
最初からCPUのPCIeを x8 + x4 + x4で使えるの買った方が良さげ・・・
0856Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 14:03:21.72ID:28lEHNCD
ASRock z370 extream4にSamsungの960 evoを挿して使ってるんですが、
BIOSから速い起動(fast boot)を選ぶとM.2に刺さってるSSDが見つからなくなってしまって起動できなくなっちゃいます。

これって仕様でしょうがないことなんですか?それとも設定がおかしいとか?

Fast bootにしなければ問題なく起動できてるんで、気にしなきゃいいだけなのかも知れないけどモヤモヤしてて。

詳しい方教えてください!
0857Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 17:26:54.46ID:/3LiU0Vx
>>856
ttps://freesoft.tvbok.com/tips/efi_installation/fast-startup_and_fast-boot.html

まず整合性を調べよう。
0858Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 20:09:31.44ID:r/QFQbcK
>>857
ありがとうございます!
今見てみたら、MBRでインストールされてました、なんでやー!
0859Socket774
垢版 |
2018/01/20(土) 18:18:03.52ID:9aNbvbRy
>>858
無事解決しました。
一旦別のPCに繋いで使ったのが悪かったようです。
Samsungのソフトでイレースしてからインストールしたらオッケーでした!
0860Socket774
垢版 |
2018/01/20(土) 19:02:17.39ID:yF0OhfW6
i3 8100のコスパに惹かれて調べ始めたけど、マザボ混みだとぜんぜん安くないな
現時点では第7世代で枯れたので組むのがベストか
0861Socket774
垢版 |
2018/01/20(土) 19:05:40.90ID:l2+EAdB0
100世代のMBは5000からあるからな
6コア行かないならZ370のMBは高いだけ
0862Socket774
垢版 |
2018/01/20(土) 19:27:42.57ID:riAqpPCW
>>860
そろそろ安いマザー出るでしょ
0863Socket774
垢版 |
2018/01/20(土) 19:30:53.17ID:yF0OhfW6
>>862
二週間以内には欲しい
ちょっと無理じゃね
0864Socket774
垢版 |
2018/01/20(土) 19:35:31.79ID:bfGuZ0xU
Hチップセットでいいから、設計とコンデンサが良いマザボがほしいなあ
あとBIOSサポート重要だよなあ
0865Socket774
垢版 |
2018/01/20(土) 19:57:48.44ID:Ik1R+Nwh
>>860
激安マザボならともかくある程度のH270マザボ使うとむしろKabyの方が高いよ
それだけKabyはCPUが安い
あと同じ性能なら発熱も結構減ってるのでCoffeeの方が使いやすい
0866Socket774
垢版 |
2018/01/20(土) 19:58:11.41ID:Ik1R+Nwh
それだけKabyはCPUが安い→それだけKabyはCPUが高い
0867Socket774
垢版 |
2018/01/20(土) 19:59:05.81ID:Ik1R+Nwh
まあ8100ならHマザボ出るまで待った方が良いけどね
Coffeeにするなら8400以上が良いわな
0868860
垢版 |
2018/01/20(土) 21:51:05.17ID:yF0OhfW6
マイクロATXで組もうと思ってたんだけど
ツクモで調べた限りZ370かつマイクロだとHDMI出力x1かx2しかないんだな
手持ちのモニタとデュアルにする予定だからこれは無いわ、高いし

ATXなら選択肢はあるけど、ケース選びから設置場所まで考えなきゃならん
これもすべて安くてマイクロATXのHマザボが出れば解決するんだが
0869Socket774
垢版 |
2018/01/20(土) 22:57:26.73ID:rXLo8wQl
今時アナログRGB付いてるマザボなんか無いぞ
0870Socket774
垢版 |
2018/01/20(土) 22:59:59.49ID:l2+EAdB0
PCよりモニター買えばいいのに
0871Socket774
垢版 |
2018/01/20(土) 23:02:01.88ID:MFB8c5Yj
んなこたあない
0873Socket774
垢版 |
2018/01/20(土) 23:25:26.57ID:q6WAiBKz
>>872
HDMIとDVI-Dは信号同じだから500円くらいの変換アダプタかケーブル買えば使える
0874Socket774
垢版 |
2018/01/20(土) 23:30:04.50ID:yF0OhfW6
>>873
そうなのか
じゃあ残る問題はやっぱり価格かな
0875Socket774
垢版 |
2018/01/21(日) 09:36:30.78ID:GnO9yODh
i5-2500kをi5ー8400とZ370M D3Hで組み直した。無償アップグレードしたWindows10でもデジタルライセンスがあればアクティベートできるって、サポートサイトに書いてあったのに。アクティベートできない。買うしか無いのかな。
0876Socket774
垢版 |
2018/01/21(日) 09:42:40.21ID:kBOVxY7R
MSアカウントに紐付いたデジタルライセンスが必須だぞ
0877Socket774
垢版 |
2018/01/21(日) 09:46:29.14ID:GnO9yODh
>>876
組み替えまえにデジタルライセンスがあることを確認してあったんだけど
0878Socket774
垢版 |
2018/01/21(日) 09:47:32.81ID:EMri9Vwr
買え買え
0879Socket774
垢版 |
2018/01/21(日) 09:49:31.98ID:GnO9yODh
Appストアよりパッケージ買った方が良いよね?
0880Socket774
垢版 |
2018/01/21(日) 09:49:37.62ID:Oa9RGSXc
>>877
電話したらいいんじゃないか
0881Socket774
垢版 |
2018/01/21(日) 09:49:38.06ID:kBOVxY7R
>>877
だったら出来るのでは?
ライセンス認証でトラブルシューティングを開くと出来たはず
もちろんMSアカウントでログインしてるのを前提で
0883Socket774
垢版 |
2018/01/21(日) 11:01:27.85ID:GnO9yODh
>>880
サポートに電話した。
認証サーバーがトラブってるので、待っててほしいって。復旧したら連絡してくれるそうです。
あと、もう一つの原因として、認証情報はマザーボードに書き込むので、そのときに異常が発生したかもしれないとのこと。それもサーバー復旧後に、お手伝いしますって。優しかった。
買わなくて済むかも。嬉しい。
皆さん、ありがとうございました。
0884Socket774
垢版 |
2018/01/21(日) 13:29:20.39ID:wu6yHbu2
>>883
>認証情報はマザーボードに書き込む

これマジ?
マザーボードのどこに書き込んでるんだろ
0885Socket774
垢版 |
2018/01/21(日) 13:48:23.83ID:b35URghE
BIOSしか無いだろうね
前にノートのHDD逝ってクリインしたけど、MSアカウントで入らなくても認証されたよ
0886Socket774
垢版 |
2018/01/21(日) 14:19:43.00ID:7sM5lD+V
せっかくコスパよさそうなCPU出たのにマザボが追い付いてこないのが

うっとうしいな

はやくHチップだせや
0887Socket774
垢版 |
2018/01/21(日) 15:05:54.01ID:+OBfsIhL
だなぁ
せっかくi5 8400も流通良くなってきたのに肝心のHマザーの話が聞こえてこない
0888Socket774
垢版 |
2018/01/21(日) 18:54:36.31ID:GnO9yODh
サポートから連絡きました。
新規でプロダクトキーを発行してくれて、それでアクティベートする事ができました。
サポートの人はBIOSとかわからないみたいで、マザーボードに保存されるとしか・・・。マザーボードへの保存とアカウントへの保存がされると言ってました。
0889Socket774
垢版 |
2018/01/21(日) 19:01:43.99ID:iC47qx0E
メーカー製PCはBIOSにOEM情報を書き込んでいたりして、
OEM版Windowsはここの情報と照合したりするらしい

ただWindows10はその辺緩いようで、Win7OEM版のキーでもWin10の認証が通ったりするし、
サポートの説明はなんか違うような気もする
0890Socket774
垢版 |
2018/01/21(日) 19:57:05.50ID:gqUVZcgM
>>888
BIOSもわからないレベルって・・・
マザーボードの情報をOSに保存していることと勘違いしてそうだね
0891Socket774
垢版 |
2018/01/21(日) 20:04:09.61ID:kBOVxY7R
Win8系の有名メーカーなら基本的にBIOS内部にキー入ってるから、特にWin10をキー入力無しで入れるとそのキーで認証してくれる

これ知っておくと気付いたらジャンクPCが勝手に増えるよ
0892Socket774
垢版 |
2018/01/21(日) 20:08:01.52ID:4MV3A5O9
>>884
UEFIマザーにはセキュリティ情報を記録できるところがある
因数として独立していないから、書き込んだ側が因数にしている他の情報(HWのID等)と摺り合わせて使うから、抜いても転用出来ない仕様
0893Socket774
垢版 |
2018/01/21(日) 20:11:21.96ID:H1G39Ne8
まあハードウエア認証だからね
マザーボードの情報「が」MSの認証サーバー「に」保存されてる

最近の中古マザーボードは10インストールしたら勝手に認証済みに
なることがある
売るときはライセンス移動してからにしないとな
0894Socket774
垢版 |
2018/01/21(日) 20:23:55.53ID:ZzGkGjp5
>最近の中古マザーボードは10インストールしたら勝手に認証済みになることがある

初めて聞いたんだが本当なら大問題じゃね
実例あんの?
0895Socket774
垢版 |
2018/01/21(日) 20:23:56.31ID:ZSS+ycIG
HWIDはUUIDって言うユニークなシリアルが機器ごとに有るので
それをMSの認証サーバーに登録してる

コマンドプロンプトで wmic csproduct get uuid ってやると見れるよ
普通は表示される数字の最後のブロックがMACアドレスになってる
0896Socket774
垢版 |
2018/01/21(日) 21:05:27.50ID:6E1gbN05
>>875
何年か前にWindows 10にアップグレードしたWindows 8が放置してあったんだけど、マイクロソフトアカウントのページのデバイスでそのPC を削除してからインストールしてあったからか、すんなり認証通ったよ。
0897896
垢版 |
2018/01/21(日) 21:07:08.16ID:6E1gbN05
>>896
日本語がおかしくなってた
>>875
何年か前にWindows 10にアップグレードしたWindows 8が放置してあったんだけど、マイクロソフトアカウントのページのデバイスでそのPC を削除してからインストールしたからか、すんなり認証通ったよ。
0898Socket774
垢版 |
2018/01/21(日) 21:38:24.47ID:nVgm1opU
>>894
前のユーザーが使っていたWindows10の認証上書き知る前に売ったんだろ(前ユーザーの不手際
売り飛ばしたマザーを新たな所有者がWindows10入れる前に
新しいマザーで同じキー使って再認証してないと起こる

ライセンスキーが新マザーの環境への紐付けできていないから、先に古いマザーでセットアップ開始されるとハード構成変更した再セットアップと同じ挙動になる
中古マザー側が閾値越えずに再認証不要でそのまま運用出来たとしても、そのまま運用し続けた場合、キーの不正使用になるから
自分が用意していたキーに更新する必要が有る
「儲けた♪」とそのまま使うとアウトで、そのままMSアカウントに紐付けしちまったりしたらキー盗んだと同様になる
後々、本来のキー保有者が再認証してキー運用開始したらいきなり再認証求められたうえ
不正キー利用者候補にリスト入りする可能性もある

中古マザー側が、わざわざキー抜き使ってキーを明示化して、更に再認証したりすると認証の取り合いになって電話認証行き
明示的にキーの譲渡されてないのに使い続けてるのがバレると「正規ライセンスキーで再認証して下さい」となる
まぁ当初用意していたキー使えば良いんだけど、ライセンスの記録狙って中古購入していたならライセンス用意しないとダメになる

この手の記録は全部MS側に残るんで、こういう事何度も繰り返したりすると、MSアカウント等に何かアクション起こされる可能性が出てくる
0899Socket774
垢版 |
2018/01/21(日) 21:57:23.06ID:7sM5lD+V
Hチップ普及するとPCの値段が下がるからそこ懸念して販売されないんじゃないのこれ
0900Socket774
垢版 |
2018/01/21(日) 22:31:43.41ID:QejdA7PL
Win10って無償アップデート使うとプロダクトIDがデジタル認証って表示されるけど、
何台も何台も連続でやってたら何故かプロダクトIDが表示されたことがあって、
そのPCだとコマンドプロンプトからWin10としてのプロダクトキーまで表示された

MSのサポートに電話したら気にせずそのまま使っていいと言われたので、
Win10って認証周りは結構いい加減に作ってあるっぽい
0901Socket774
垢版 |
2018/01/21(日) 22:44:49.20ID:Mio8aVVJ
自作市場的にRyzen対抗でCoffee必要でも
企業需要的にはサイクル速すぎだからなぁ
HやB、Q系のチップは企業需要やメーカーモデルの一般向けPCが比重デカいから
そりゃ一次需要先優先するわな
0902Socket774
垢版 |
2018/01/22(月) 00:38:54.87ID:EiTPQpGG
結局h370や310が来るのは
第一四半期ってマジなん?
0903Socket774
垢版 |
2018/01/22(月) 00:57:02.14ID:1uECvV5B
一応Intelの予定ではそうなってるはず
予定は未定で流れる可能性も十二分にあるが
0904Socket774
垢版 |
2018/01/22(月) 02:31:36.31ID:fuxgo8Pw
>>902
zen plusが出るから当ててくるんじゃね
0906Socket774
垢版 |
2018/01/23(火) 13:39:12.89ID:UNKk9psI
SSD一個あまってるんだけどCoffeeLakeだとIRSTって使えないん?
Optane買えって事なんかな
0907Socket774
垢版 |
2018/01/23(火) 19:10:30.15ID:nU44PivJ
SSDでも出来るが、定休製の管理方法が有るわけじゃ無いから書き換え寿命的に不適
対処療法的なSSD壊れたから交換するみたいな事後対応しかできん
optaneぐらいの耐久性有れば、実質気にしなくても済む
0908Socket774
垢版 |
2018/01/23(火) 21:31:17.61ID:UNKk9psI
>>907
ありがとー。おとなしくoptan買います
0909Socket774
垢版 |
2018/01/24(水) 21:55:12.03ID:bSK7rS3I
asrockのbios1.50と1.60が完全削除され1.70がきたな
0910Socket774
垢版 |
2018/01/24(水) 22:37:32.20ID:2cz/e8Fs
>>909
haswell再起動病の原因を突き止めたらしいからな
0911Socket774
垢版 |
2018/01/26(金) 17:13:44.79ID:Y5Y+q7cI
m-ATXでSATAとUSBの口が多いのが欲しいなあ
0912Socket774
垢版 |
2018/01/26(金) 19:20:34.08ID:T0C00hDI
大して大きさ変わらないしATXで選択肢多い中から選ぶほうがいいかもね
0913Socket774
垢版 |
2018/01/26(金) 20:20:46.63ID:Y5Y+q7cI
>>94
wi-fi用M.2がいいな。Intel AC8265 付けられる
0914Socket774
垢版 |
2018/01/26(金) 20:47:03.07ID:iKCXW8xq
>>94
光り方がダサい
LOSE
0915Socket774
垢版 |
2018/01/26(金) 23:39:08.33ID:suhh/k43
Intel、脆弱性対策としてシリコンベースでの変更を加えた新たなチップを年内にリリースすると発表

H370は超短命で終わるな
0916Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 00:42:28.98ID:688qyyUF
H370出すの?って感じ
0919Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 00:56:48.69ID:E5rf4n7A
アフィテック何やってんの
0920Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 00:58:25.65ID:q2GOLAT4
アフィテックさんはIntelが売れなきゃ困るんだろう
0921Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 00:59:58.14ID:Dbwdm4RO
>>918
アフィテック貼らないで
0922Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 01:00:00.44ID:eyAz8QNK
自演テック
0923Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 02:04:51.05ID:Jct+upN+
IDすら変えないで自演とは寧ろ漢らしくすら感じる
0924Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 02:46:56.58ID:qOjLap3C
え、まじ…
今Z370F使ってるんだけどH370出たら
予備として買おうかと思ってたんだが
いや、まてよ 予備マザー買うなら対策されたハードが出るまで待ってれば良いのか
0925Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 03:30:15.75ID:FjNTANg0
アフィテック読んでアフィからモノ買う奴なんかいるのか?
0926Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 03:33:09.19ID:Dbwdm4RO
買う奴いて収入あるからあのクソサイトが続いてるんでしょ
0927Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 11:33:07.39ID:S9l04Gaf
CPUの問題ちげーのかよ
0928Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 11:39:08.01ID:NX8tWMiu
結局H310マザボはいつ発売なの?
0929Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 11:44:39.21ID:DRKmqfZW
なんか叩かれてると思ったら単なるまとめサイトじゃないか
そんなにアフィが嫌いか、ケンモーかよw
0930Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 13:22:29.66ID:Dnpuk63F
自演失敗して笑われてるところを何で擁護してるんですかねえ
0931Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 16:51:42.44ID:FjNTANg0
叩かれてるって思っちゃうってことは…あっ(察し)
0932Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 17:39:00.33ID:JjB/EzY4
>>929
今度はちゃんと>>918と違ってID変えるのに成功して良かったなw

そういや以前質問を書いたら即ジサクテックと見破られ、
それにアフィに転載されると多くの人に見られ役に立つって返してたなwww
0933Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 23:52:35.11ID:pI/xRW6x
gigabyte msi asrock 1万5千円程度のマザーが出揃ったな
0934Socket774
垢版 |
2018/01/28(日) 00:35:14.50ID:XWAIA3l/
>>929
アフィテックが叩かれてるのはアフィに対してじゃなくてレス改竄と画像無断転載よ
0935Socket774
垢版 |
2018/01/28(日) 11:44:38.40ID:DAbopNe1
対立煽りで複数のスレ荒らしもやってる
IntelとAMDで手間のかけ方がダンチなのでアフィ始める前はAMD信者だろう

一時期よく見た○○○(買い替えなど)すると幸せになれますか?も自演テックのアフィ素材のための質問
頭があまり良くないのか決まったキーワードを何度も使ってくるのが荒らしてる時も特徴になる
0936Socket774
垢版 |
2018/01/28(日) 19:19:02.18ID:zaDot514
自殺テック
0937Socket774
垢版 |
2018/01/30(火) 00:47:08.06ID:30eGI5aX
戯画の安いマザー出たけど蟹LANだった。そんなに値段差あるんかね
0938Socket774
垢版 |
2018/01/30(火) 13:26:14.77ID:7r0zy6R1
蟹Soundとかとセットでお得な仕入れができたりするのかもしれないね
それにマザボメーカーとしても上位マザボの付加価値を高める為に、
安マザボには敢えて蟹LAN載せて、みたいな策略もありそうだし
0939Socket774
垢版 |
2018/01/30(火) 14:20:45.79ID:yXV/xQGe
h310が発売されたら買おうかと思ってて
「Meltdown」「Spectre」の対策をしたCPUがリリースされるまで待つことにした
0940Socket774
垢版 |
2018/01/30(火) 15:33:54.89ID:30eGI5aX
パソコンがフリーズしまくってSSD買い替えたりメモリ1枚ずつささしたりグラボ抜いたりしたが直らねー
クリーンインストールしたらアップデート中にフリーズして死亡して別のSSDから復旧させたわ。

何がいいたいかというと今すぐH310マザーとi5-8500発売して
0942Socket774
垢版 |
2018/02/03(土) 21:58:56.25ID:sRES9yXT
蟹はデフォ設定がクソなだけでちゃんと設定すれば全く問題ないだろ
0943Socket774
垢版 |
2018/02/03(土) 22:06:17.14ID:naqTXmK/
ならば最初から蟹LAN搭載マザボを選ばないという選択肢もあると思うぞ
0944Socket774
垢版 |
2018/02/05(月) 16:42:31.61ID:1uinVChG
蟹も良くはなってきてんだろうけどな、昔のイメージが残ってて積極的に選ぼうとは思わねーや。
IntelのNIC搭載マザーもそんなに高いわけじゃねーし。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況