X



Seagate製HDD友の会 Part99 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2017/09/05(火) 12:23:40.03ID:1BVstmaK
■Seagate
http://www.seagate.com/jp/ja/

■HDD RMA保証情報 Part24
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1428227702/


■保証の確認
http://support.seagate.com/customer/ja-JP/warranty_validation.jsp

■保証および返品
@初期不良期間内で販売店に連絡して返品してください
  SeaToolsのテストコードを付記すると楽です
A初期不良期間経過後、保証の有無と返品方法をここで確認してください
  http://www.seagate.com/jp/ja/support/warranty-and-replacements/

■SeaTools SeaToolsはドライブの健康状態をチェックするための公式ツールです
@Windows版
  http://www.seagate.com/jp/ja/support/internal-hard-drives/consumer-electronics/ld25-series/seatools-win-master/
ADOS版(ブータブルCDイメージ)
  http://www.seagate.com/jp/ja/support/internal-hard-drives/consumer-electronics/ld25-series/seatools-dos-master/
※UNetbootinでブータブルUSBメモリを作成すれば、Windowsを使っていなくてもSeaToolsを動かせます

■保証について
Q. バルク品にRMA保証はついてるの?
A. RMA保証がある製品とそうでない製品が混在しています。

Q. どうやって見分けるの?
A. 現在流通しているほとんどの製品は「シーゲート製品保証」シールの有無で確認可能

Q. 通販で買いたいのですが?
A. 安く買おうとするなら店に正規代理店の品であるか問い合わせた方が良いでしょう

Q. 確実に保証のある製品がほしいのです
A. 素直に正規代理店箱入りのリテール品を買いましょう。そう考える人にはそれが結果的に一番安いはずです

■工場コード
シンガポール:Seagate
・Site Code : AMK

タイランド:Seagate
・Site Code : TK
・Site Code : KRATSG

中国:Seagate
・Site Code : WU (Wuxi=江蘇省無錫市)
・Site Code : SU

中国:SAE Magnetics
・Site: DGT

韓国:SAMSUNG
・Site: MIT (今のところ再生品のみ?)

※前スレ
Seagate製HDD友の会 Part97
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1489062421/
0407Socket774
垢版 |
2017/11/22(水) 09:16:15.29ID:LR4vSwHV
なんだよコイツ死んでんじゃん
0408Socket774
垢版 |
2017/11/22(水) 09:26:44.88ID:zRvoIonG
>>406
見え〜るぅ〜
いつの日か書いたデータが読めなくなって後悔する日が必ず訪れることだろう
0409Socket774
垢版 |
2017/11/22(水) 09:38:32.53ID:Q/DzcfFy
さすがに読めなくなって困るものをそんなとこに入れんやろ
ダウンロードしたエロ動画とかだろ?
0410Socket774
垢版 |
2017/11/22(水) 10:27:37.18ID:LuRtoPlh
セクタ増えだしたら1ヶ月やろ
0411Socket774
垢版 |
2017/11/22(水) 13:54:47.85ID:1c9LANwk
C5発生→05一桁までは使用かな その後は録画一時保管等どうでも良い用途へ
C5発生→C6最悪でも一週間以内に入れ替え
0412Socket774
垢版 |
2017/11/22(水) 17:11:23.00ID:E4P93QUb
C5が増加してたST3000DM001をデータ塗りつぶししたらsmart上は何の問題も無いきれいな状態になったので中古屋に売ったら3000円ほどになった。
いつも思うけど中古HDDなんて買い取ってどうするんだろ?
0413Socket774
垢版 |
2017/11/23(木) 01:37:28.45ID:9my2XxFJ
中華に売るか自分で使うかデータ復元するかのどれか
0414Socket774
垢版 |
2017/11/23(木) 02:14:29.84ID:yKcGyIaF
というかデータ塗りつぶしでC5が消えるのはいいとして、かつてC5が出ていたことも分からなくなるというのはどうなんだろう
0415Socket774
垢版 |
2017/11/23(木) 07:42:26.81ID:C/gMcmx3
>>データ塗りつぶししたらsmart上は何の問題も無い
それをやって正常なHDDですといっているのが某再生hddなんだよな。
0416Socket774
垢版 |
2017/11/23(木) 10:03:30.79ID:ZAgOpG1C
再生ってマーシャルとか?
0417Socket774
垢版 |
2017/11/23(木) 10:23:55.86ID:W3JVREFz
マーシャルはC5C6だけじゃなく05もゼロクリアしてるんじゃないのか?
0418Socket774
垢版 |
2017/11/23(木) 11:06:45.24ID:C/gMcmx3
不良を塗りつぶしたHDDなんてまた不良が出るのがおち、それが再生HDDの正体なんだろう。
0419Socket774
垢版 |
2017/11/23(木) 11:44:52.07ID:I0rop2w3
>>417
そりゃそうだろ
型番を変えて出荷するんだから、どの項目もオールゼロだよ
0420Socket774
垢版 |
2017/11/23(木) 12:57:33.11ID:TwRye4LY
使い倒してエラーも出てるHDDをSedivとかのファームレベルで弄れるツールでSMARTやエラーログを綺麗にして
動作確認しただけでほとんど未使用と偽って店やヤフオクで売ってる人って多そうだよね
0421Socket774
垢版 |
2017/11/23(木) 14:14:03.69ID:lC5bZvl/
売るのはいいけど買うのはな。
0422Socket774
垢版 |
2017/11/23(木) 14:23:34.85ID:GABiABBC
マーシャル全部が全部そんな適当な整備した製品とも思わないけど一部はやばいやつマジってそう。
0423Socket774
垢版 |
2017/11/23(木) 23:59:39.55ID:ziuASq2b
マジ?
0424Socket774
垢版 |
2017/11/24(金) 00:04:22.79ID:TgoNtwAY
まあ確実にハズレはあるだろうな
ただ8TB18,000円くらいで買えるので
安さにつられてついつい買ってしまうw
0425Socket774
垢版 |
2017/11/24(金) 08:27:22.63ID:xY73yllw
こないだのアキバ店舗での東芝2TBが4千円ぽっきりを逃したのは辛かった。
0426Socket774
垢版 |
2017/11/24(金) 21:00:55.72ID:ncCcUU+s
型番から早いのか書き込み遅いのか、分かりにくくて困る
安くて早いのは4TBしか未だ無いの?
0427Socket774
垢版 |
2017/11/25(土) 08:55:15.86ID:68tIG7fK
ヤフオクのHDDやばいな
0428Socket774
垢版 |
2017/11/25(土) 10:43:35.03ID:ich/WdeN
すごく基本的な質問で申し訳無いけど、SMRのHDDって1KBとかの小さいファイルを書き込んだ場合ってディスク上のサイズは1ファイル256MBになるのかな?
流石にそれはないよね…?
0429Socket774
垢版 |
2017/11/25(土) 11:13:20.95ID:NSKJAmL3
SMRブロックとクラスタ(アロケーションユニット)は違うよ
君が言ってるのは後者の話
0430Socket774
垢版 |
2017/11/26(日) 03:12:34.85ID:BZCnrbw0
昔一回だけマーシャル買った事あるけど
チェックディスクしたらc5c6出たから即行で返品したわ
電話対応の奴も言葉のキャッチボールがまともにできないアスペみたいな奴で面倒だった
0431Socket774
垢版 |
2017/11/26(日) 07:30:39.92ID:v2PfqG5e
さすがに初期不良くらいは返品できるやろw
0432Socket774
垢版 |
2017/11/26(日) 10:23:37.24ID:D7K6CCBv
リファービッシュは嫌だな
0433Socket774
垢版 |
2017/11/26(日) 10:23:42.97ID:3RVhlr3x
そういえば数年前、ヤフオクで買ったSeagate3TBも不良があったなあ。
販売時のSMARTに証拠出てたから、普通に返品できたけど。

マーシャルなんて、安くも無いから買ったことはないけどさ。
0434Socket774
垢版 |
2017/11/26(日) 10:42:41.62ID:TLcnGARs
中古もオクもねーわww
0435Socket774
垢版 |
2017/11/26(日) 10:46:43.69ID:xjU7gfbk
WDが管に値段寄せてきたもんでじわじわ値下がりしてきたね
0436Socket774
垢版 |
2017/11/26(日) 10:48:17.74ID:TLcnGARs
WDも大して故障率低くもねーくせに無駄に高かったからな
せめてHGSTくらいの歩留まりにしなきゃ付加価値ねーわ
0437Socket774
垢版 |
2017/11/26(日) 10:57:32.51ID:4UtZ2qg1
WDよりSGの方がマシとか
SGよりWDの方がマシとか
両方言うやつ居るけどドングリの背比べだよなぁw
0438Socket774
垢版 |
2017/11/26(日) 11:01:32.62ID:3RVhlr3x
基本的に、故障しないから、故障率とか気にしたことないけどw

値段と速さと騒音の無さで購入してるから、最近はSeagate一択。
安ければ、ヤフオクも選択肢。
0439Socket774
垢版 |
2017/11/26(日) 11:15:22.57ID:iIZ7jsHH
今、静かになったの?
WDの緑/青が静かと思ってた
0440Socket774
垢版 |
2017/11/26(日) 11:29:54.91ID:4UtZ2qg1
4TBのDM005と青RT2を四台づつ回してるけど
大差無いかな
0441428
垢版 |
2017/11/26(日) 12:59:58.62ID:7otzFPWr
>>429
なるほど!
ありがとう!
0442Socket774
垢版 |
2017/11/26(日) 14:05:09.34ID:y9ZFNBui
>>439
ST4000DM004とWD40EZRZ-RT2だとWDの方が静かだな
なんかDM004は薄型のせいで逆に音が漏れやすいらしいね
0443Socket774
垢版 |
2017/11/26(日) 19:29:47.43ID:i2ezg+PU
Seagateは型番がわかりやすいから好き
0444Socket774
垢版 |
2017/11/26(日) 20:20:02.82ID:RIE5smFX
>>437
ほんこれ。
振動あるとか熱こもりがひどいとか別に理由があるのにどこどこがダメとかいいとか言ってる半可通の多いことよ。
0445Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 23:21:21.20ID:0Q2yBYDA
>>409 エロ動画を甘く見ちゃダメ。あとから入手しようとするとできないことあるから、お気に入りは気合入れて複数バックアップ
0446Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 23:35:04.34ID:EN6xGTio
下手に入手しようとして社会的に終わった漫画家とかもいるし…
0447Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 23:39:21.22ID:vtTm2mQl
むしろ一週間パスコード入れなかったら自動でゼロフィルするようなHDDが必要だな
0448Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 23:39:41.67ID:+Y6pJ0Tg
ロリ・即・斬
0449Socket774
垢版 |
2017/11/27(月) 23:55:30.29ID:0Q2yBYDA
斬鉄剣
0450Socket774
垢版 |
2017/11/28(火) 09:20:36.06ID:euKjOlc5
>>447
HDD丸ごと暗号化しておけばいいよ
0451Socket774
垢版 |
2017/11/28(火) 09:52:07.01ID:0ttgNnV4
>>445
清岡純子とかって2000年頃にはあれだけカジュアルに流通してたのに根絶されたからな。
0452Socket774
垢版 |
2017/11/28(火) 23:27:52.52ID:tf81A1SI
>>442
WD社員自演乙
どう見てもST4000DM004のほうが静かです
0453Socket774
垢版 |
2017/11/28(火) 23:29:07.89ID:tf81A1SI
WDはとっとと2Tプラッター出せよ雑魚
0454Socket774
垢版 |
2017/11/28(火) 23:36:32.30ID:gKItr0NC
音の見える男
0455Socket774
垢版 |
2017/11/28(火) 23:39:15.74ID:bfw4aUth
スパイダーマッ
0456Socket774
垢版 |
2017/11/29(水) 23:39:52.51ID:A1WEY+Hn
MD05ACA800 [8TB SATA600 7200]
\22,980
1TBあたりの価格
\2,872

ST4000DM004 [4TB SATA600]    
\9,300
1TBあたりの価格
\2,325

WD40EZRZ-RT2 [4TB SATA600 5400]
\9,979
1TBあたりの価格
\2,494


( ^ω^)
0457Socket774
垢版 |
2017/11/30(木) 06:44:47.95ID:VospVxpD
( ^ω^)
0458Socket774
垢版 |
2017/11/30(木) 11:45:58.35ID:CT+f7HUF
>>25
その再起動で一旦なおるしゃっくり状の症状や認識しないとか止まる・電源コネクタちょっと触れたら…
電源コネクタの刺さり具合だけでも回転途切れてキュッキュとしゃっくりのように鳴る…個人的に「しゃっくり病」
は既にIEDのころからここのHDDでは悩ませられ続けてる、固いIDEの電源コネクタですらだ
外付けで使ったりするとなお更に…ボコボコ撃沈・データ破損したりも
他のメーカーは問題なく動くのに何でや…

最近中古を買いあさって何度も試してやっと「コレじゃないかな?」ってのは分かってきた
電源周りの設計に余裕がなく、安定度は電源装置やACアダプタに丸投げの超キビシー奴みたいなんだ
安物電源のボロマシーンでは到底安定しねぇし壊れまくる訳だ…

多少の事は吸収して安定して動いてくれないと困るわけだが
ここのはギリギリっぽいんだよなー、特に5Vは…盛り気味な電源にしないと安定せず
電圧盛り改造した電源からPC本体と別に引けばかなり安定する、めんどい...

価格は安ぃ、名前がかっこいい、でも不安が付きまとう
昔は良かったがやらかしてるし、薔薇7-11あたりで既に片鱗が見え隠れしてる
0459Socket774
垢版 |
2017/11/30(木) 14:15:42.79ID:7d4abEmN
私の所は某社の動物の名まえが付いている電源が原因だったw
3年間に6台故障してRMAに出して黒猫の兄ちゃんに
半年に一回シンガポールから国際宅急便が来る家として記憶されてしまった
動物電源を指摘されて交換してからは保障期限内の故障は無くなったよ
電源グルメなhddで複数台の共鳴の振動にも弱いらしいから注意してる
0460Socket774
垢版 |
2017/11/30(木) 14:15:45.97ID:7MkxQmTU
Barracuda 7200.11 1.5GBがしゃっくりを併発後にお亡くなりになられた
まぁ10年持てば良い方か・・
0461Socket774
垢版 |
2017/11/30(木) 16:18:17.58ID:BY78+Tce
RMA国内じゃないん?
0462Socket774
垢版 |
2017/11/30(木) 17:04:31.63ID:asbY0ks6
故障品は国内発送で送って
交換品は海外から届くよ
0463Socket774
垢版 |
2017/11/30(木) 18:07:13.25ID:BY78+Tce
そうなのか、それなら難しくないな。
レスありがとう。
0464Socket774
垢版 |
2017/11/30(木) 20:59:23.51ID:0b+bp/yE
>>458
4TBが出てからのは
電源容量たらないとスピンアップしないか
挙動おかしくなるよ
たとえ前に2TBの奴が正常に動いていたとしても
0465Socket774
垢版 |
2017/11/30(木) 22:39:03.66ID:do4bdcWT
GORIMAXでマイコンピュータからいきなりHDDが消える経験をしてからようやく一流の男になれる
0466Socket774
垢版 |
2017/12/01(金) 00:21:10.81ID:qRt5oH0b
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
0467Socket774
垢版 |
2017/12/01(金) 14:26:21.12ID:XcFNE68s
ST8000VN0022値下げ競争きたなあとは尼がどれだけ追従するかだな
0468Socket774
垢版 |
2017/12/01(金) 17:49:56.07ID:aI9Nh9Mc
ぅゎクーポンしょぼいw
もう一声欲しい所オナシャス
0470Socket774
垢版 |
2017/12/03(日) 15:28:49.22ID:Ayiz4p79
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://goo.gl/FTqHJ1
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
0471Socket774
垢版 |
2017/12/03(日) 15:31:30.49ID:VVCVXsAH
NASからここ最近エラーメッセージが届く
不良セクタが毎日着実に増えてる…

Detected increasing reallocated sector count: [582] on disk 5 (Internal) [ST3500418AS]
0472Socket774
垢版 |
2017/12/04(月) 19:25:34.93ID:/73gtHd+
さっさと入れ替えなさい
それともナスが出なくてNAS用のHDDが買えないの?
0473Socket774
垢版 |
2017/12/04(月) 19:29:40.15ID:r6QOg2U6
出ないのはボーナス
0474Socket774
垢版 |
2017/12/04(月) 19:52:31.61ID:InIx7wyR
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000983050/SortID=21367381/

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > SEAGATE > ST4000DM004 [4TB SATA600]

買いました。
2週間経ちましたが順調ですよ笑

8年前まではWDばかり使ってました。
壊れまくりました。

seagateにしてから(容量いろいろ)7年近くなりますが、
不具合もなく動き続けてくれてます、ました。

購入ついでに組みなおしたら
順調だった3TB*4つ(ST3000DM001?かな)が死にました。。

余計なことをしたと後悔の極みです。。
RAID組んでない。。


;(;゙゚'ω゚');
0475Socket774
垢版 |
2017/12/04(月) 19:58:16.42ID:/73gtHd+
それだけ突っ込んでRAID組んでないは死にたくなるなw
合掌
0476Socket774
垢版 |
2017/12/04(月) 22:03:28.18ID:VDuXcTxF
ネタなんだろうが、DM001をRAIDもバックアップ(だよな?)も無しで使うなんて勇者だなぁー
0477Socket774
垢版 |
2017/12/04(月) 23:43:35.04ID:yu8B5Ddy
重要なデータなんて1TBもないからRAID1を1つ組むだけでもいいよ
0478Socket774
垢版 |
2017/12/04(月) 23:52:22.14ID:dQxecmig
個人用途なんてRAIDを組む必要すらなく同時差分バックアップでいい
0479Socket774
垢版 |
2017/12/05(火) 00:05:08.23ID:pbIGDZD5
おまえはな
0480Socket774
垢版 |
2017/12/05(火) 00:45:16.76ID:ooPDPBs6
みんなサーバーでも運営してるの?
どんな巨大で重要なデータを扱ってるのか興味ある
0481Socket774
垢版 |
2017/12/05(火) 01:33:46.61ID:p9xVzctB
とうとう趣味の画像がディスクの95%まで来てしまった。
そろそろ何買うか検討し始めるか。
0482Socket774
垢版 |
2017/12/05(火) 01:38:08.84ID:qNWtELGY
そんな糞画像ばっか貯めてもあの世には持って逝けないぞ
0483Socket774
垢版 |
2017/12/05(火) 01:43:03.94ID:hC13kYcw
>>480
会員制の有料アダルト動画配信サイトやってる
個人運営だけどガチのア○○リなど需要の高い貴重な動画を出してるから設備投資もそれなりにやってる
0484Socket774
垢版 |
2017/12/05(火) 02:29:40.51ID:PCGuxfs3
アカスリ?
0485Socket774
垢版 |
2017/12/05(火) 03:14:23.43ID:t6hPVd1C
>>474
ST31000333ASがロックされるって問題になった時に、WDの青WD10EALSをバックアップ用に買ったら
そっちがすぐおかしくなって読めなくなった、そんでST31000333ASは9年たっても未だに使えてるという
0486Socket774
垢版 |
2017/12/05(火) 15:43:41.68ID:Osex+oVq
ホント?
未使用の ST31000333AS 3台(だったかな?)あるんだけど
当時、奮発してゲットしてしばらく寝かしてたら、ロック問題発覚だよっ!

日本企業の製品データ不正(改竄)問題より、Seagate 数々の“やらかし”の方が大問題だと思う(個人的に)。最近のHDDでも同様な事あったよね

該当不具合品の交換、返品対応ってしたっけ?
ファーム公開して終了じゃなかったっけ??
違ってたらスマン
0487Socket774
垢版 |
2017/12/05(火) 23:50:26.39ID:KcBBjkxz
懐かしいな ロックの時はそれまでにHdd各社にやられちゃった人が消去法で
Seagateに集まってたから失望も大きかったよね 保証は代理店対応とRMA
RMA5年保証もHddが5年も持つ訳が無いwと思いながら買っていた
俺の所はST3500320ASをRMAした最後の遺産418ASも今年の3月にエラーが出て退役しました
あれのおかげで日本語と成田送りで良くなったのがせめてもの救いかな
0489Socket774
垢版 |
2017/12/07(木) 10:17:26.86ID:Az4ccs1g
買って3ヶ月でバックアップ用に使ってたけど>>24の症状が出た
再起動すると認識するけどC5C6出てるから慌ててバックアップのバックアップを取得
初めてRMA使おうと思うけど面倒だな
0490Socket774
垢版 |
2017/12/07(木) 16:54:09.04ID:2ldLWv44
>>489
モーター回ってないなら、電源電圧と電源コネクタのチェック。
寒くてPC動かないって症状の一つかも。

流体軸受けのオイルも寒さの影響うけてるだろうし。
0491Socket774
垢版 |
2017/12/07(木) 17:06:22.57ID:mdZXCdX4
以前はよく起動時にやたらと電気食うとか言われてたけど、今でもそうなの?
0492Socket774
垢版 |
2017/12/07(木) 17:45:08.69ID:nvWjaZ8A
HDDに限らずそうだよ、フルパワーで動作チェックする
0493Socket774
垢版 |
2017/12/07(木) 17:49:40.20ID:SmONGfA/
原理的にそれは変わらない
ディスク枚数的に4TBは3TBより少な目だけどそれでもスペックシートでは2A食う
0494Socket774
垢版 |
2017/12/07(木) 18:00:29.68ID:9ILzopH0
どんなHDDでもスピンアップ時に電力バカ食いするよ
0495Socket774
垢版 |
2017/12/07(木) 18:48:32.32ID:thKQ1SFh
そのうち重くなり過ぎてドレミファインバータみたいな音しながら起きるように
0496Socket774
垢版 |
2017/12/08(金) 14:21:10.88ID:bGhayWv+
連続可変じゃなくて段階可変すんの?
0497Socket774
垢版 |
2017/12/08(金) 20:31:34.83ID:anqAfjrH
>>488
そういやironwolf使ってるって人ををスレで見ないな。皆brracudaばっかで。
実際のところ、ironwolf(特にRVセンサーない3TB以下)の耐久性もbarracudaと同レベルなのだろうか。
0498Socket774
垢版 |
2017/12/08(金) 20:43:05.12ID:E2mfoZCG
今更ながらST2000dl3が逝っちまった…
全部更新してたつもりなのに一台だけ抜けててファームウェアロック掛かっちまったよ…
これもうどうにもなんないのね
0499Socket774
垢版 |
2017/12/08(金) 20:48:02.94ID:MNxPe1wT
インテリパーク要らないです
0501Socket774
垢版 |
2017/12/08(金) 21:08:12.09ID:bZpK/nMI
>>498
ファームロックってシリアル使った解除法無かったっけ?
0502Socket774
垢版 |
2017/12/08(金) 21:33:02.11ID:E2mfoZCG
>>501
たしかGreenシリーズは無理だったんじゃ無かったっけ?
当時常駐してた時はそんな感じだったけど変わったの?
0503Socket774
垢版 |
2017/12/08(金) 21:33:04.43ID:r5LHP21C
>>497
何人もいたが?俺もだし
0504Socket774
垢版 |
2017/12/08(金) 23:20:44.57ID:ae0aVi01
>>495
ドレミファインバータってあれか、鉄道の一部の線で電車が動き出すときに、
みゃ〜ら〜ら〜ら〜ら〜♪ って段階的に音程が上がっていくマヌケな音が聞こえるやつか?
電車乗っててあれ聞くと気が抜けるわ。
0505Socket774
垢版 |
2017/12/08(金) 23:46:17.44ID:62aVEomK
電車マニアとかモーター自作して聞き逝ってる人居るよな
0506Socket774
垢版 |
2017/12/08(金) 23:47:26.80ID:3pEGoPjq
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況