X



AMDの次世代APU/CPU/SoCについて語ろう 281世代 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2017/08/15(火) 05:19:26.78ID:no/7PwyS
___
\._  | 荒らし・煽り・厨房は放置が一番。
/|_| | 釣られずにスルーしましょう。
|_/\! sage進行でマターリいきますお。


★前スレ
AMDの次世代APU/CPU/SoCについて語ろう 280世代
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1500803461/
0267Socket774
垢版 |
2017/08/18(金) 23:07:04.45ID:1Hi1LVjY
AVX512って32bitx16個か64bitx8個の処理をやってるだけでしょ?
多くなるほど効率悪化してスケーリングが落ちるから、ベンチか特定演算専用にしかなってない
256bit命令や512bit命令があるわけじゃなし、無理して実装するものでもないでしょ
0268Socket774
垢版 |
2017/08/18(金) 23:10:46.41ID:HEa1CKyT
>>266
ブルドーザーさん……

>>267

VLIWとは何が違うんや
0269Socket774
垢版 |
2017/08/18(金) 23:27:20.76ID:BLjUNCqz
>>267
お客が、インプレスやら4gameやらの新製品レビューのスコアを鵜呑みにせず
消費マインドを冷やさないんだったら、AVX命令によるスコアの低下なんて
無視して全く構わないと思う
あと、世間ですでに
「Ryzenはシングルコア性能では7700Kにさえ劣るからゲーミングだったら7700K一択」
ってのが常識になってるけど、こう言うのも顧客に影響ないなら
全く構わないと思う
0270Socket774
垢版 |
2017/08/18(金) 23:47:21.27ID:7kE5c76D
>>266
Bulldozerはそんな実装じゃないだろ
0271Socket774
垢版 |
2017/08/18(金) 23:54:30.43ID:noiGOt85
つーかAVXとHDグラフィックスで(可能な部分の)共用化できないんかい?w
よっぽど縦割りひどいんかな
0272Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 00:04:44.59ID:NjCXaCxn
現実的にそれできる材料持ってる会社がAMDぐらいしかないんだがなぜかIntelに先こされそうと言う
0275Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 00:34:54.02ID:jZ+7iUcr
>>24
vegaはgpuだし、bullはcpuだろ
bull系はapuでまだガンバてるし、bullには9590というコレクターズアイウテム
0276Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 00:45:10.25ID:eaJe8XEC
A12欲しかったのに出さないのね
AM4の新チップセットと不具合でも出したのかな?
0277Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 00:50:23.09ID:hTapKUZM
スーパーコンピュータみたいに、HPCアプリのタスクスイッチの間隔を1秒程度にするなら、
レジスタの退避・復帰コストが増えても問題ないだろうが、
一般のOSだと、レジスタの退避・復帰コストも考えないと
0278Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 01:21:37.02ID:EL8BDWCi
>>271

独立して動いてるものを共有化とは、これいかに。
しかもクロック違うし。
0279Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 01:43:20.13ID:P4DRY5FS
むかしのhd graphicsは頂点処理にsse使ってましたがね
0280Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 01:43:41.89ID:tK3ICyzu
AMDもCPUのデコーダにGPUを統合しようと最初は考えていたから、
SSE5を策定して発表したけど、効率的じゃないと判断して
取り止めてAVXを採用した。
変わりに出てきたのが、HSA。
HSAでは、CPUとGPUでメモリを共有するハードウエアについても
定義されている。
これを実装したのがKaveriや鰤。おそらくRaven Rigdeにも載る。
0281Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 02:05:07.60ID:hTapKUZM
>>280
世代がかわることに開発環境がころころかわって互換性のない環境でHSAプログラミング?
0282Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 02:07:36.59ID:sYswjDKx
RavenではVegaとInfinityFabricで繋がるっていうから
オンダイGPUをコプロ的に動作させる拡張命令くらいはすぐできるでしょ
つか、もうできてるのかもしれない
問題はワッパと使い勝手とAMDの「やる気」

IntelのAVX512は電気バカ食いするらしいけど同様の処理をオンダイGPUに丸投げしたところでどれだけメリットがあるか
キャッシュコヒーレンシのコストに見合う性能が発揮できるか
CPUでも十分速い加減算だと何千bitに拡張したところで電力と時間を無駄にするだけだろうし

>>233
水道管を敷設するまでは早いのに蛇口からおいしい水が出てくるのが遅いのがAMDw
0283Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 02:10:49.29ID:VCLdumcu
店で見てると未だにIntel買ってる奴が多いんだけど情弱なんか?
0284Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 02:12:56.15ID:hTapKUZM
>>283
多くの人は8C16Cも必要ない
シングルスレッド性能はインテルが速い
多くのGUIアプリはシングルスレッド性能が重要
AMDは現状APU出しておらずiGPUがついてるIntelを買う
0285Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 02:14:13.06ID:EL8BDWCi
>>279

それ、頂点処理をドライバ(=ソフトウェア)でやってる話じゃないのかね?
0286Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 02:23:46.26ID:tK3ICyzu
>>281
HSAでは、開発環境まで定義してないからね。
決まっているのは、
コンパイラの吐き出す中間コードと、それを実行するソフトウェアレイヤー、
ハードウェアはキャッシュコヒーレンスやコマンドキューイング等の定義。
開発環境が変わるのは、プログラマーには迷惑だけど、そういうものでしょ。
0289Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 03:13:38.50ID:yLU0Eo1U
もうHSAとか言ってAMDが一人で頑張る必要ないんだよな
クロノスがやってることがAMDの理想そのものだから、後はハードウェア開発とサポートに専念して完成度を上げたほうがいい
0290Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 05:54:28.79ID:P4DRY5FS
代表がnvidiaのくろのすね
0291Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 08:18:57.70ID:Zo0QeXHN
自作でもCPUに一万円以上出すのが馬鹿らしい層は確実にいるからな
0292Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 08:26:25.38ID:sWXsv06H
AMDロボ クロノスの大逆襲
0293Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 08:51:04.27ID:8m4LDjJS
>>291
そう言う奴らはインテルに投げとけ
相手にしても金にならないからな、CPUはメインストリームで戦うよりハイエンドを掻っ攫った方が金になる
0294Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 09:57:15.61ID:JtX3flYo
まあそういう層はさんざん相手にしてきたからな。
0295Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 11:12:21.77ID:NjCXaCxn
材料は揃ってる!これができるのはAMDだけ!とか信者が熱弁するものは何一つ実現されない
0296Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 11:14:12.21ID:26123K/A
これからのAMDは営利団体として
0297Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 11:55:04.18ID:ZUR5CrLc
>>295
信者いわく負けるはずのない戦いで何度も敗北を繰り返すのはもはや様式美
0298Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 12:00:40.07ID:EAEaejLl
Zenは前座
本命がZen2な
0299Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 12:02:38.40ID:5W6t1tR/
Zenが前座ならZen2は前座の2枚目では?
本命はSinだろう。
0300Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 12:14:54.10ID:yLU0Eo1U
ゲフォ厨がx64とDX11/DX12とGDDR5否定していて笑える
AMDの標準化の実績なんかいくらでもあるんだよ
CPUとGPUで別々にやってたのを、そろそろ統合しようって話でしかない
囲い込みができなくなって困るから否定するしかないもんなゲフォ厨は
0301Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 12:25:20.96ID:ynxMa3FW
AMDはハードの特徴をアピールするので精一杯

NVはソフトも込み、ソリューションとして提供するのが本当に上手い
0302Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 12:28:51.97ID:fg/nzXq0
デファクトスタンダード取れない二番手以下は標準準拠とオープンを売り文句にせざるを得ないから
Mantleぶち上げてからのあっさり切り捨てとか予定調和過ぎで笑うわ
0303Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 12:37:07.67ID:meGQgr1D
AMDは人類の発展のためにすべて無償で行う非営利団体だぞ?
0304Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 12:38:27.09ID:8m4LDjJS
Mantle を否定するあたりバカ丸出し
ゲフォはDX12を実質使えてないし当然か
0305Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 12:42:39.76ID:T8QdAyxD
それでも負けちゃうって悲しいよね
0306Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 14:26:28.48ID:yLU0Eo1U
NVは不完全なGPUで囲い込んでるから今後の展望がろくにないのが
結局メモリ関係で苦労するのが目に見えてる
AMDはHBCCとHBM2/3の開発でその辺解決してるから楽なもん
0307Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 14:33:38.76ID:EL8BDWCi
dx12は技術がとか以前に、win10専用だからまだ使いにくい。
世の中からwin8以下が消滅するまで気長に待つかな。
0308Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 14:35:08.34ID:fg/nzXq0
DX12使えることになってるAMDはそれで何か優位に立ててんの?
NVIDIAがDX12対応しないのが悪いとか八つ当たりしてるようじゃ話にならんわな
0309Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 14:39:51.66ID:EL8BDWCi
>>308

NVIDIAがdx12に対応しない?なんのこっちゃ
0310Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 14:46:11.95ID:meGQgr1D
AMDファンボーイはもっと怒るべきだと思うが、不買運動でもして改善させない限りずっとこのままだろう
このままだと遠からず撤退するぞ?
0311Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 14:48:44.97ID:yLU0Eo1U
>>308
ゲーム機からの移植がし易いんだが
それとマルチコア対応な
あとVRとかも色々やりやすくなる
ついでにVulkanとの共通点が多くて移植もしやすい
その辺全部気に食わないNvidiaがDX11で頑張ってる状況

Nvidiaがやってるのは5年後や10年後も4コアで頑張るってことだよ、アホらし
0312Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 14:56:29.03ID:EL8BDWCi
>>311

頑張るも何も、dx12にユーザー環境が移行していないだろうに。
dx11の環境でNVIDIAのが現状有利ってだけなんだろ?
それが問題だってなら、AMDユーサーはdx12なゲームだけやってればいいじゃん。

win10への移行は、NVIDIAの陰謀によって阻害されているとでも?その考え方のがアホらしい
0313Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 15:04:45.19ID:ynxMa3FW
ポエマーの言う移植しやすいってのは
AMDが努力しなくても勝手に最適化されたゲームが出るだろうってことだからなw
0314Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 15:19:38.81ID:b55vT4l7
 今すぐ直接的な利益に繋がらなくても標準規格の進歩に貢献して
こつこつ実績と好感度を上げていけば、花開くこともあるでしょうよ。
NVがその真逆のやり方だし。
 幸い、CPUの方で取り返せる状況にはなってきているしね。
0315Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 15:20:48.90ID:b55vT4l7
 まあそもそも、AMDが今生き残っているのもAMD64の成功による
ところが大きいわけだしね。
0316Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 15:26:37.45ID:DX1adMEq
技術者が積み上げた実績と好感度を広報とポエマーみたいなキチガイが
台無しにしてるのが現実だけどね
0317Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 15:27:45.52ID:K6jFg2qt
>>308
AMDのMantleは標準規格のVulkanに採用された
MSのDX12もAppleのMetalも追随した

NVIDIAは一応DX12に対応してるけど
作りが古いから性能の恩恵がないだけ
0318Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 15:29:30.72ID:naifd8E9
2023年の8.1サポート終了でDX12使えないwindowsは絶滅予定
(それでも7&8.1使い続ける層はいるだろうけど相手にしても商売にならない)
0319Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 15:36:31.97ID:EL8BDWCi
>>317

技術的ななにをどれだけ知ってるのかな?
この手の断定的な書き方を見るたび、さぞ高名なアーキテクトかプログラマなんだなと思えるが。
0320Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 16:04:50.83ID:nKba8QiW
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Feature_levels_in_Direct3D#Direct3D_12
Nvidia GeForceのみ、
Conservative rasterization、Stencil reference value from Pixel Shader、Minimum floating point precision、Resource heap、Per-resource virtual addressing、Per-process virtual addressing
の6項目で他社より対応が遅れている

今更だが実際にDX11動作に比べてDX12にするとスコアが落ちるゲームが数多く挙げられてるだろ
0321Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 16:06:48.62ID:T8QdAyxD
それなのにvegaは負けちゃったんだ
0322Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 16:24:38.29ID:JZc7mQJ3
>>315
そのCPU作ったヤツは天才だな
0323Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 17:00:01.58ID:EL8BDWCi
>>320

なんか勘違いしてるようだが、NVIDIAのGPUだってDX11よりDX12のがプログラマによる最適化の恩恵をうける。
それを踏まえた上で、よりAMDのが性能が上だというのなら、だまってAMD買えばいいじゃん。

ただし、DX12での優位性を語れば語るほど、Win8以前のOS使ってる人にとってはAMD買っても意味ないよ、と言ってるようなものだ。
0324Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 17:29:37.35ID:NjCXaCxn
結局AMD側がDX12でわかりやすくぶっちぎってくれりゃ頼まなくてもみんな乗り換えるだけで
普通に殴り負けてる現状は誰も乗り換えねえよ
0325Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 17:51:17.53ID://SmTDH8
MantleならDirectX関係ないw
Windows7でも行けるんだがw
0326Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 18:15:32.27ID:RTG3YZtv
じゃ
なんでやめたの
0327Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 18:23:26.21ID:DX1adMEq
>>326
自力で整備サポート普及努力出来るようなとこはオープンオープン言わないから
AMDは囲い込みしないと勘違いしてるアホもいるが、出来ないのが実際のところ
0328Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 18:31:18.16ID:Nq0DZVEC
正確には、やらない、だな
0329Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 18:34:02.53ID:EL8BDWCi
>>326

やめたんじゃなく、Khronosに移管してValcanにしたんでしょ。
ただDXはプログラマーのサポートをMSもやってくれるが、Valcanのプログラミングサポートはハードウェアメーカーがめんどう見ないとじゃなかったかな。
オープン系はそんな感じだったよね、たしか。
0330Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 19:07:55.51ID:SR+NEu49
名前隠しても意味なくね?ってくらいアホ
0331Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 19:13:05.23ID:eaJe8XEC
A12の9800、ヨーロッパじゃリテール売ってるのに
どうして日本とアメリカじゃ売り出さないの?
やっぱ他で儲けられるから選択肢増やそうとしないわけ?
0332Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 19:13:54.29ID:5W6t1tR/
ツクモでA12 9800のショップモデルPCが処分販売されてたね。
0334Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 19:24:06.73ID:Zo0QeXHN
あふれかえる団子臭
0335Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 20:45:52.95ID:6QKQuo2Z
過ちを気に病むことはない。ただ認めて、次の糧にすればいい。それが、大人の特権だ。
0336Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 20:47:20.96ID:meGQgr1D
それはRadeonHD3000のときに身にしみていたはずなんだが、もう忘れちまったのかね
0337Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 21:11:50.14ID:gOhn5if/
>>317
>MSのDX12もAppleのMetalも追随した
AppleはVulkanの策定グループから離脱してMetal作ったんだから、追随どころか反発では?

iOSには採用してもらえず
WindowsではDirectXが幅をきかせて一向に普及する気配は見えず
でも、大きく普及しているAndroidでは採用されたからVulkanの未来はきっと明るいね
0338Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 21:23:58.19ID:eaJe8XEC
Ryzen5のAPUっていくらで出てくるのかなあ?
0339Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 22:36:48.01ID:Apdf1IJ/
>>337
MetalもMantleもRaja Koduriが開発した
Appleが自前でグラフィックやるのもRaja KoduriがApple時代に開発してたのが出てくるから
https://m.japan.cnet.com/story/35031110/
0340Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 22:39:59.76ID:yLU0Eo1U
>>337
各社がどれに対応するとかは二の次で、業界全体をローレベルAPIに進ませるのがAMDの目的だから、ほぼ成功したと言ってもいい
名前が違うだけでどれも似たような構造してるから対応や移植は楽だし
0341Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 23:29:58.66ID:bnyYNHht
ASUS STRIX Vega 64 also uses Vega XTX
https://videocardz.com/72128/asus-rog-strix-radeon-rx-vega-64-finally-gets-tested
 ̄ ̄ ̄\/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

     /  ,                \
    /   / l                 ヽ
  ,r'    /  ヾ,、               ゙,
 ./   イ/    ` ` 、              }
 { i   | ゙      、,,`' 、 ,           j
 レ'、,  |      ,:r'"''‐ `'゙、  ,、‐‐、      l
   ゝ」、 、 , ,、‐''゙゙、゙'、-――t'''/ / l     | 
    ,ゝ‐、_,',.  ' ,O 〉     V .( ゙, j     i  
    ',.ヽソ. '、,,、 -'"       / /     j 
     '‐レ゙             .,r'    ノ   
      l` `      、     i'" ゙ヽ、,/      
.      ゙、  ,,、 -‐'"      ノ    ヽァ、 
       ゙、'´ ..       ,r゙     ノ ヾ^゙ヽ、
.       ゙,        ./    ,、r'  /   \
        !、     /  ,、r'"   /      /`'ー-
         `'''"入 ̄ ,、r ''"   ,、/      /
          く  .Y'"   .,、r'"/      /
         /" ` 、', ,、r''" /_____/
     ,、 - ''"´ ̄ ̄`゙i zz,,,/ \
   ,、 '"  ,、 ''"    | /    \
            ファンボイ大佐
0342Socket774
垢版 |
2017/08/19(土) 23:44:58.64ID:gOhn5if/
OSやハードウェアの違いを吸収し、互換性を高め、移植を容易にするのが抽象化なのに、低レベル化されたAPIで移植が楽になるとかおかしな事を言うヤツが湧いているな
0343Socket774
垢版 |
2017/08/20(日) 00:34:41.92ID:uK77I0yb
今はGPUアーキテクチャが収束してきたのに
過去の仕様に縛られた抽象化=無意味に分厚いだけのAPIになってしまった
0344Socket774
垢版 |
2017/08/20(日) 00:45:27.06ID:bbaReYMM
磯野ーローレベルしようぜーといいつつこんなもん投げてくるあたりAMDは本当に分裂症なのかもしれない
0345Socket774
垢版 |
2017/08/20(日) 00:48:27.85ID:KtRRoO3l
>>342
移植自体はゲームエンジンが大体やってくれるけどね
どうやってPS4/XBOX/PCでマルチの開発してると思ってるんだろうのかね
常識だろうに、おかしなことを言う
0346Socket774
垢版 |
2017/08/20(日) 01:36:00.85ID:bbaReYMM
AMD信者が万能だと思っていることリスト
intelの陰謀
nvidiaの囲いこみ
最適化
ローレベルAPI←New!
0347Socket774
垢版 |
2017/08/20(日) 02:58:42.52ID:fDFPJguU
>>345
まぁでもFF14とかゼルダの伝説BotW(どっちも移植はしないだろうけど)とかは未だに独自ゲームエンジンだしね。
吸収できるには越したことはないと思うがね。
0348Socket774
垢版 |
2017/08/20(日) 03:20:55.32ID:KtRRoO3l
有名所のエンジンはとっくにPS4/DX12/Vulkan対応は済ませてる
後はNvidiaのGameworks圧力に抗えるかどうか

ベゼスダはAMDと組んだ、EAはAMD寄り、MSはDX12普及させたいしWin7切りたい
そもそもPS4ゲームは最新技術使ってるのが多いから、構造が似ているDX12/Vulkanで移植した方がいい
わざわざDX11に劣化させることもない
0349Socket774
垢版 |
2017/08/20(日) 03:25:05.73ID:mL3NiLr7
コンパイラのバックエンドやフロントエンドなんて多くのデベロッパーからすればどうでもいいことなんだけどw
開発の潮流はウェブもネイティブも全て共通化の時代
NVIDIAにしろAMDにしろ自分とこの製品売りたいだけの陣取りゲームなんだよ
0350Socket774
垢版 |
2017/08/20(日) 04:02:11.59ID:KtRRoO3l
SoCがどこにでも存在してiGPUも高性能化して、広帯域メモリも安くなるからねえ
dGPUやアクセラレーターなんてものは段々隅に追いやられていくだろうな
既にフルHDのゲームならゲーム機で十分だし、4kゲームもPS5あたりで十分になるかな
そうなったらdGPUの存在意義がほぼ無くなるね
0351Socket774
垢版 |
2017/08/20(日) 07:05:36.47ID:c56l9hSX
             _,,_、,,
         ,, -ー''゙"    ` ..、
       /::::::::::::        ヽ
       /::::::::::::::::         ヽ
     /::::::/::::   人:::::::..     |  笑うなよ
      |/ノ ノ  _,-'_,,-ヽ::::::::..    |
     ('ヽ' _-┬'_tl.   ー_ゥ, ヽ、::::   |   淫厨が見ている
    _,-l-'( i  |  ノ,,       i::::  |
  ._,i' し i | |  、       /::   |
 /_ノヽ'    | ヘ   =一'  ノノノ   ゝ
   l /   ,| ) ヽ ^   ./ 'ヽ_/
    ヽ   /  `ー` -__''__|_'
   _|__l_   ,「=|||,-''ヲ ノ7|
   |l_)v(  l|_,,.|_-|||ニ'__,,..:::::|..,,,___ _,,
   /;;;;;;;;;;;;;;;;|_ (-ヘ ,-――-,   __フ;;;;(((ヘ
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|ニ ヽ;;| |;;;;;;;;;;;;;;/   ニフ;;;;;;;|_L| | |ヽ
0352Socket774
垢版 |
2017/08/20(日) 08:38:04.80ID:SOOUUbfQ
>>350
正直4Kとか誰も期待してないだろ…
寧ろGDDR6とHBCCで、それなりのパフォーマンスを確保しつつ300$にした方が売れないか?
0353Socket774
垢版 |
2017/08/20(日) 10:10:24.97ID:+SfLAw9u
これに期待する分野はm-itxの超小型ベアボーン
0354Socket774
垢版 |
2017/08/20(日) 11:22:53.22ID:yCQyGh4Z
>>342
CS←→PC間のってことでしょ? ハード的にもかなり近くなったんだから、
PCでもCSに近いハードの叩き方ができた方がデバッグとかは楽なんでない?
そもそもの開発がどんどん大変になってるのは、また別の話として。
0355Socket774
垢版 |
2017/08/20(日) 12:02:25.38ID:Dlht6pwl
            ,..-‐−- 、、        ヽ ー-‐'^ー‐'`ー‐'`ー-‐'`ー‐∠/
          ,ィ":::::::::::::::::::;;;;;:ii>;,      _) 見ろ!!!        (__     .. ┐
         /:::::::::::::::;;;;;;;;iii彡" :ヤi、       〕インテルCPUがゴミのようだ!! 〔 ,. ‐'´ ノ
         i::::::::::::;:"~ ̄     ::i||li     ∠ _               . -''´  .-'´
         |:::::::::j'_,.ィ^' ‐、 _,,. ::iii》        )-‐-v-‐-v-‐‐-v-ー./  _r‐'「`r、
         |:::i´`  `‐-‐"^{" `リ"゙       ´        , -‐''フ7´ 、 'ーl、 l } l
         ヾ;Y     ,.,li`~~iノ            _. -''"´   l |  `'ーく/ ノ ノ
          |`i、   ・=-_、, .:/        _.. -‐''´;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| l、_ ‐、___[])''''´
          l  ヽ    '' ,:/-ァ''´ ̄_ユ‐'"´;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;'、 `‐ニエエソ´
         _⊥-…` ‐-、 ノ/l;;;;/;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'==''ソ
        /---─=ニニ,..7;l;;;l;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::_: -‐'"´
   _.. - -‐ ナ/´゙i ̄ヽ;;;;;;;;;;;/;;;l;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::_: -''"´
 /´;;;;;;;;;;;_゙、;;;/  !  ヽ 〉'´`ーc、`、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::_: -‐'"´
. l;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;|   ! ,-‐´/;;/;;;;;;;;;;;` ‐;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_ -‐''"´
|;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;`ー'、_ノ;;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ミ三三/´
0356Socket774
垢版 |
2017/08/20(日) 12:16:48.91ID:qF1+cY+K
>>354
開発環境(フレームワーク・ゲームエンジン)の高度化で移植の容易性が『変わらない』という事まではあり得るけど、移植が『楽になる』ということはあり得ない
Radeon R9 285出た時を思い出せよ
Mantle使ったらDirectX11使うより遅くなっただろ
ユーザーから見てあまり変わらない様に見えても、GCN1.1とGCN1.2という『非常に近いアーキテクチャ』ですら最適化しないと遅くなるくらいに違う
よりGCNバージョンの幅が広く、GeForceやIntel HD Graphicsといった他社製品もあるPCが近いなんてとんでも無い話だ
0357Socket774
垢版 |
2017/08/20(日) 12:18:42.53ID:ERtiDKw3
欠陥API
0358Socket774
垢版 |
2017/08/20(日) 12:35:17.02ID:G1IfeXo5
>>356
遅くなったのは出てばっかでドライバーが最適化されて無かったから
0359Socket774
垢版 |
2017/08/20(日) 12:42:22.31ID:9OrYWVpY
Mantleの最大の欠点はAMDのGPUでしか使えないってこと
そんな地雷規格に参入するゲーム会社なんて、AMDから金貰って対応するところ以外あるわけないじゃん

最初からDX12なりVulkanやってればよかった
0360Socket774
垢版 |
2017/08/20(日) 12:48:25.59ID:G1IfeXo5
>>359
AMDが金をもらうじゃなくて金を払うってのがよく分からん
0361Socket774
垢版 |
2017/08/20(日) 13:32:32.78ID:bbaReYMM
AMD信者の妄想の中のローレベルと一般的な意味のローレベルの意味は違う説
0362Socket774
垢版 |
2017/08/20(日) 13:35:02.58ID:BjJuF9La
アンチが焦っててワロタ
0363Socket774
垢版 |
2017/08/20(日) 13:35:37.64ID:6X7yb3XI
AMDは金を払ってでも使ってもらう立場なんだからしょうがないじゃん
0364Socket774
垢版 |
2017/08/20(日) 13:36:10.16ID:KtRRoO3l
Mantle分かってないボンクラばっかだな
MantleみたいなDX12草案を出す→MSがなかなか採用しない→ムカついたAMDがMantle出して囲い込もうとする→DX12を出してきた
DX12の後にVulkan、Metalが出てくる
0365Socket774
垢版 |
2017/08/20(日) 13:52:29.82ID:oizKj1n5
DX12リリースされた後もMantle継続するなんてミエミエの嘘何でついちゃったの?
0366Socket774
垢版 |
2017/08/20(日) 13:55:50.82ID:6X7yb3XI
あれ、何も聞かされてないゲームメーカーから相当恨み買っただろうな
今思うとインディー系のAMD離れの原因だったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況