HDDの価格変動に右往左往するスレ 118プラッタ©2ch.net

1Socket774 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 9f87-5Dg+)2017/06/25(日) 00:04:04.88ID:wfqFK8uc0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
HDDの価格変動に関するスレです。

HDDメーカー
HGST http://www.hgst.com/ja
Seagate http://www.seagate.com/jp/ja/
Western Digital http://www.wdc.com/jp/
東芝 http://toshiba.semicon-storage.com/jp/product/storage-products.html

前スレ
HDDの価格変動に右往左往するスレ 117プラッタ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1495608710/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

262Socket774 (ワッチョイ 024e-nFL4)2017/11/16(木) 12:57:18.68ID:jd2jA5VI0
築50年木造だから漏電が怖いな

263Socket774 (ワッチョイ c2ae-RjUU)2017/11/16(木) 15:02:32.22ID:VGKwDd5j0
屋内配線のVVFがネズミにかじられたり、経年劣化と負荷で炭化してたり・・・
実はそのリスクが怖くて趣味で電気工事士の資格まで取ったんだけど
結局家中の配線やりかえは結構大変そうだし面倒で資格取ってからやる気がなくなってしまった
ただ、電子レンジや食洗機など明らかに負荷が掛かってるところだけはブレーカーからコンセントを新設した
あと、ステップるをやたらと強く打ち付けてあったコンセントは落とした

264Socket774 (ワッチョイ c2ae-RjUU)2017/11/16(木) 15:07:10.80ID:VGKwDd5j0
あ、漏電は多分BE付いてるから気にしなくても良いと思う
ブレーカーに黄色と赤のボタンが付いていれば多分大丈夫
ただ問題はゆっくり炭化して火を噴いたりかな
こんな感じとか
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9222013.html
まぁ実用上は問題ないという意見もあるが・・・

265Socket774 (スプッッ Sd82-cfwP)2017/11/16(木) 15:08:52.46ID:LAixB1qod
自作で燃えたのは組み付け不良も結構あるでしょ

266Socket774 (ワッチョイ d9ad-s8Vi)2017/11/16(木) 15:16:41.57ID:3CPExe3L0
>>263
屋内配線て天井裏や壁内のを換えようとしてたの?
それとも剥き出し配線?
婆ちゃんがクーラー付けた時電気屋に頼んで柱に穴開けられたな

267Socket774 (ワッチョイ c2ae-RjUU)2017/11/16(木) 15:56:26.93ID:VGKwDd5j0
>>266
まずはどう見ても素人が配線したむき出しでやばいVVFと結線箇所の補修(昔だから大工さんやじいちゃんとかが適当にやってたりも多いから)
その次ぎに、言うように全ての配線を考えてた
ただどこまでするメリットがあるのか分からず断念してる感じ
あとコンセントみるとうん十年も立てばコンセントの中にほこりが溜まったりして見た目的にやばそうなのは交換した
特に便利だからといって屋外に付けてある物や、古い家だから屋外と室内が壁1枚、そこにコンセントを作った場合、
内外気圧差で空気の通り道ができてて凄く埃が溜まってた
あ、感電して死ぬ可能性もあるからこの書き込み見ても間違ってもコンセント分解しないようにね
他、これとは別件で、とりあえず家中に連動する火災報知器だけ付けたわ

268Socket774 (ワッチョイ 22af-8CrJ)2017/11/16(木) 16:17:17.27ID:rZztjRbJ0
配線は結構ネコも噛むらしいな

269Socket774 (スプッッ Sd22-u5t6)2017/11/16(木) 17:23:50.46ID:mazryg7xd
充電ケーブルを猫にかじられまくってる知り合いいるわ

270Socket774 (ワッチョイ 6eda-RuWE)2017/11/16(木) 17:54:08.66ID:H/4ksqtK0
>>199
うちのも似てるな。d:\tempだからいつもガリガリ言ってる。
https://i.imgur.com/fT8A2oZ.jpg

271Socket774 (ワッチョイ e1bb-RjUU)2017/11/16(木) 17:57:40.54ID:3G8LUFCU0
>>270
うおぉぉぉぉぉ!!!

272Socket774 (アウアウカー Sa49-o34E)2017/11/16(木) 20:25:39.86ID:ZNQthTS+a
電気工事士スレかよここは

273Socket774 (ワッチョイ 0203-MWxB)2017/11/16(木) 23:28:52.94ID:+MYdkdC00
>>271
さおぉぉぉぉぉ!!!

274Socket774 (ワッチョイ a26a-HNOF)2017/11/17(金) 00:26:01.19ID:CRybSQvs0
>>273
するのに疲れたんじゃよほォォォォォッ!!!

275Socket774 (ワントンキン MM52-DVE0)2017/11/17(金) 05:54:38.49ID:8eW2nG71M
>>270
C7の生の値が増えるようだとsataケーブルが怪しいかもね

276Socket774 (ワッチョイ c200-RjUU)2017/11/17(金) 06:05:51.76ID:pNLqLGcu0
条件がちょっと分からないが、PCを付けて40時間位して
同じHDD内で100MBのファイルをコピーすると3時間くらい掛かる
SMARTのスクショだが何か異常起きてそう?
https://i.imgur.com/t710h5v.jpg

あとシステムのバックアップで使い続けてたがこれに代わる奴を買う必要があるかもしれないが8Tのおすすめも教えて貰えると嬉しい

277Socket774 (ワッチョイ 829c-8O6V)2017/11/17(金) 06:17:53.04ID:9DDULM8H0
何とか進数はわからんがC5C6が0だから異常なしじゃね
あと瓦はブルーレイみたいな感じだと思えとかなんとか
とここで聞いた

278Socket774 (ワッチョイ ae63-9aoE)2017/11/17(金) 06:33:23.24ID:BVWgLJkI0
シークエラーレートの上位ビット000Cって正常なのか?

279Socket774 (ワッチョイ 829c-7Ht3)2017/11/17(金) 06:35:39.85ID:9DDULM8H0
シークエラーが怪しいな
いくら瓦でも100m3時間は無いぞ

280Socket774 (ワントンキン MM52-DVE0)2017/11/17(金) 08:12:30.02ID:8eW2nG71M
>>276
8Tのおすすめ
https://www.amazon.co.jp/dp/B01BYLY4DM

ヘリウムHDDは密閉されてるから湿度の心配もない

281Socket774 (ワッチョイ 0267-mRgU)2017/11/17(金) 08:18:12.58ID:dHyuinl00
>>276
俺のはファームがAR17だ

282Socket774 (ブーイモ MMcd-rYL5)2017/11/17(金) 10:45:35.14ID:40lVSNZzM
ASを不具合だらけの古いファームで使い続けるのは勇者だな

ただの愚者かもしれんが

283Socket774 (ワッチョイ 6eda-RuWE)2017/11/17(金) 11:29:13.48ID:zz90MwNE0
>>275
たぶん前のマザボECS-GF8200でケーブル抜いたらマザボ側のソケットごと外れて
他に場所ないからまたソケットごとつなぎ直したんだった。
短期間だったけどそのせいかもしれない(´・ω・`)

284Socket774 (ワッチョイ c2ae-RjUU)2017/11/17(金) 15:34:18.64ID:9o0dPCwa0
RMA長いモデルだから壊れたらむしろ幸いくらいで送り返せば良いかなぁと思ってる
ファームウェア古いとどんな不具合が起きる?あとファームアップ失敗は自己責任だと思うので怖い
SATAポートの方に異常がある可能性もあるし問題の切り分けができればなぁーと思ってる
シークエラーは10進数なら12だと思うから誤差の範囲内かなぁーと
他に2台使ってるけどそちらは100MBなら0.5秒も掛からないから何か異常っぽい
RMAで送り返すにも切り分けができないと難しいし・・・

>>280
良さそうだけどお値段がもう少し
この次くらいにおすすめがあれば・・・

285Socket774 (ワッチョイ fee0-GXP8)2017/11/17(金) 15:36:03.81ID:IrU582C80
>>284
565 名前:Socket774 [sage] 投稿日:2017/06/21(水) 01:46:10.01 ID:ZDB2tOAi
瓦で思い出したけどST8000AS0002持ってる人はファームウェア更新が来てるからやった方が良いよ
優先度も最優先扱いだから

Seagate 製品のファームウェア更新
http://knowledge.seagate.com/articles/en_US/FAQ/207931en?language=ja-jp

566 名前:Socket774 [sage] 投稿日:2017/06/21(水) 09:22:17.10 ID:303uQoQR
これの話か

0746 Socket774 2016/03/17 19:09:53
アーカイブ8TB買ったらファームAR15だった 
これが最新ファームなのかな?と思って検索したら 
AR13ファームのアーカイブ8TBは故障率が酷くて1万台のうち4千台を返品した 
直近に買ったAR17のは改善されて故障率大きく下がった 
という書き込みがドイツのフォーラムにあった 

286Socket774 (ワッチョイ fee0-GXP8)2017/11/17(金) 15:38:11.89ID:IrU582C80
HDDでファーム更新ってよっぽどの事態じゃないと配信されないのは確か

287Socket774 (ワッチョイ 4635-RjUU)2017/11/17(金) 16:02:39.01ID:IgYX1b9X0
シーゲートはそれがあるからずっと買ってない
特定の個体の不良率が突出していたりと継続安定して使い続けるには不安要素しかない。
愛用者がいれば申し訳ない

288Socket774 (ワッチョイ c2ae-RjUU)2017/11/17(金) 16:29:14.28ID:9o0dPCwa0
>>287
俺もSeagateには本当に酷い目に遭わされてるから期待してない
メインの方はHGSTでバックアップ専用だと考えればかなり使えると思う
当時8T*3台で1台2万円以下を探すとここしかなかったのも大きい
特にRMAがやたら長いから壊れたら定期交換を考えてたが今はRMA対象化すら切り分けができてない
今ロングタイプやってるけど当分終わりそうにない、ちなみにそれ以外の短いテストはパースしてしまった
HDD以外が原因かもしれないと思ってる

>>285
ありがとう!
これ裏を返せば、アップせずに不具合出たら無料でリファービッシュに交換できるという話にも取れるな
リンク先読むと「シーゲイトでは、シーゲイト・ドライブ向けの一般的なサポートの一環として、
ファームウェアのアップデートを定期的に提供しています。」とある。ちょっと特殊なのかも。
タダデータ消失すると面倒だから1台買ってからかなぁー

289Socket774 (ワッチョイ 4635-RjUU)2017/11/17(金) 16:38:42.27ID:IgYX1b9X0
>>286
そうだね。HDDのファーム更新はやったことないけど、当然データ入った状態だと飛ぶ恐れがあるから
一度別のHDDにコピーしておくかフォーマットしてからが前提になると思うので、メーカーが思ってるほど
お手軽じゃないと思うんだよな。

290Socket774 (ワッチョイ 0203-MWxB)2017/11/17(金) 19:12:02.34ID:KzFeWKwR0
8Tだったら東芝一択だわ。
CPと性能バランスから。
異論は認める。

291Socket774 (ワッチョイ ae8e-RjUU)2017/11/17(金) 20:10:51.89ID:B0IPoVWR0
芝は保証がなぁ・・・

292Socket774 (ワッチョイ 024e-ZDzK)2017/11/17(金) 20:29:51.03ID:YKJTLiX90
芝は騒音がなぁ・・・

293Socket774 (ワッチョイ 469c-2Rtq)2017/11/17(金) 20:42:36.24ID:NC7jVzio0
芝は温度がなぁ・・・

294Socket774 (ワッチョイ a26a-HNOF)2017/11/17(金) 21:55:00.05ID:CRybSQvs0
芝は未来がなぁ・・・

295Socket774 (ワッチョイ c2ae-RjUU)2017/11/17(金) 21:57:42.98ID:9o0dPCwa0
それなら、バックアップと割り切って壊れたら交換する前提でSeagateか?
もしくは、3万時間超えてるHGST2台をバックアップに持って行って>>280とか?
REDって普通のデスクトップで使っても良かったか分からないが・・・

296Socket774 (ワッチョイ c2ae-RjUU)2017/11/17(金) 22:00:42.99ID:9o0dPCwa0
ロングリードテストパースしてしまった
Seagateは悪くないかもしれない
とりあえずスマンかった

297Socket774 (ワッチョイ 469c-2Rtq)2017/11/17(金) 23:59:14.62ID:NC7jVzio0
WDは赤プロと金と黒はやめとけ 一般利用じゃ五月蝿すぎて笑えるレベル
黒までなら東芝程度かちょっと静かなぐらいだけど赤プロや金は普通のPCケースじゃ遮音なんぞ絶対できないレベル

紫と青(元緑)は静かだけどまぁ遅い 青(元青)はバランスいいけど休眠システム黙らせないと邪魔
赤だけは使ったことないな

298Socket774 (ワントンキン MM52-+48s)2017/11/18(土) 00:08:44.89ID:syBBYm/gM
wd赤8TBを昨年末32000円6000ポイント付で買った
久々に来たけど当時より相場上がってんのな
SSDやメモリも糞高くてビビった

299Socket774 (ワッチョイ 0203-MWxB)2017/11/18(土) 00:20:12.48ID:Ivooal/60
みんな芝刈り機すぎる

300Socket774 (ワッチョイ c61a-kjAN)2017/11/18(土) 18:52:42.71ID:J6dEmMd70
>>297
WD1002FAEX ガリゴリと東芝DT並みにうるさい
WD1003FZEX カリカリ音がするだけで7200rpmHDDにしてはかなり静か

黒はクッソうるさいもんだと思ってたけど1003買ってびっくりしたよ

301Socket774 (ワッチョイ 469c-2Rtq)2017/11/18(土) 19:08:10.75ID:mAkZFTvS0
>>300
そんな感じで先に黒買って気に入ったもんだから最上位の金だーと何も考えずに買った結果爆音PC爆誕したんよ
末期HDDのガリガリ音みたいな音を響かせながらエラーもなく元気に1年間働いてくれてるけどさ

302Socket774 (ワッチョイ 41e0-8CrJ)2017/11/19(日) 02:13:25.69ID:kqSg5lcM0
>>285
500GBの時もやったよな
稼働時間が5000時間ちょいでおかしくなるってやつ

303Socket774 (ワッチョイ c2ae-RjUU)2017/11/19(日) 02:26:46.72ID:bBAiog1a0
>>285
>瓦で思い出したけどST8000AS0002持ってる人はファームウェア更新が来てるからやった方が良いよ

ファームはAR13だけど
ダウンロード ファインダー
でS/N入れてチェックすると
モデル番号: ST8000AS0002
ファミリ: ARCHIVE HDD 5900.2
In Warranty 有効期限 06-Aug-2018
ファームウェア  このシリアル番号に対応するファームウエア ダウンロードはありません。
公開されてないような・・・
ちなみに、もう1台もチェックしたけど同じだった
In Warranty 有効期限 07-May-2018

304Socket774 (ワッチョイ ae25-dUYE)2017/11/19(日) 13:10:42.10ID:v+OAqSaN0
>>303
なんかちょくちょく公式から落とせなくなってるみたいだな
俺は>>285じゃないが6月にファーム更新したときに落としたやつを一応貼っとくわ
https://www.axfc.net/u/3863999

305Socket774 (ワッチョイ 02c6-RjUU)2017/11/19(日) 15:43:45.40ID:lOQcjcsf0
それ無断配布OKなのか?

306Socket774 (ワッチョイ 8667-RuWE)2017/11/19(日) 15:46:29.60ID:sLaF5XUa0
こんなもんストレージとしてアカンやろ

307Socket774 (ワッチョイ c2ae-RjUU)2017/11/19(日) 19:11:25.05ID:bBAiog1a0
ありがとう
アップデートすると何が変わる?
あと落とせないと言うことはアップデートリスクの方が高いと言うことではない?なぜ非公開になってるのか気になるな

308Socket774 (ワッチョイ 6eec-8CrJ)2017/11/19(日) 23:48:46.71ID:61mc2xqX0
WD40EZRZ-RT2 [4TB SATA600 5400]
\9,980
1TBあたりの価格 \2,495

MD05ACA800 [8TB SATA600 7200]     
\23,980
1TBあたりの価格  \2,997

( ^ω^)

309Socket774 (ワッチョイ 2d0f-XBqG)2017/11/20(月) 00:21:35.52ID:r0op7vtH0
>>308
転送速度ぜんぜん違うから。

310Socket774 (ワッチョイ e1bb-RjUU)2017/11/20(月) 00:23:36.88ID:UQEcwxrL0
せやな

311Socket774 (ワッチョイ c2ae-RjUU)2017/11/20(月) 00:46:04.69ID:GdePzykg0
>>308
やたらと東芝進める人が多いから保証調べてみた
ノジマだと 24,580+3240
これで5年保証
壊れたら直ぐに新品に差し替える
こういった用途だとコスパ最適か?

312Socket774 (ワッチョイ 6eda-Pduq)2017/11/20(月) 00:52:30.35ID:UeLsC69h0
何でマルチに構うの?

新着レスの表示
レスを投稿する