X



HGST製HDD 友の会 Part144©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0665Socket774
垢版 |
2017/09/18(月) 20:57:24.51ID:wF1ufUWh
PCの電源投入時に0S04005が一瞬ビーと大きな音なるのですが
、皆さんはどうでしょうか?
0666Socket774
垢版 |
2017/09/18(月) 21:01:25.36ID:AHVQDPo3
ドナドナされたはずなのになんでまだ売ってるの?
0667Socket774
垢版 |
2017/09/18(月) 21:08:02.34ID:2An7uOJu
>>665
ほとんど聞こえないけど3361でも鳴る
モーターの起動音だと思うけど
個体差で大きいのかな?
0668Socket774
垢版 |
2017/09/18(月) 21:20:48.36ID:nlJfF5a9
例のALE640とDTの初期3TBでは鳴ったことないな
海門の高容量モデルは電源がギリギリだと鳴るがその可能性はないか?
0669Socket774
垢版 |
2017/09/18(月) 22:04:31.33ID:b32c0AwE
>>665
分かる。鳴る。
固定が甘いリムーバブルベイに入れてるせいもあるかもしれないが、共振した感じで鳴る。
0670Socket774
垢版 |
2017/09/19(火) 01:44:09.34ID:wit02wZ0
>>664
なにがどうなったかすぐに思い出せないけど
3.3Vがなんだかってのはもう対策されてる
0671Socket774
垢版 |
2017/09/19(火) 18:03:39.38ID:lWC/0q1k
>>670
対策済みか
なら安心して買えるな
0672Socket774
垢版 |
2017/09/19(火) 19:58:55.60ID:R/qde2V/
結局オフラインスキャンするのかな
前スレから、オフラインスキャンするって書かれてるけど、データシートとかには書いてないんだよね
0673Socket774
垢版 |
2017/09/19(火) 23:59:41.02ID:iYZDXu/p
持ってる人なら検証できないのかな
0675Socket774
垢版 |
2017/09/20(水) 03:12:48.61ID:pzoXpkL5
WDのようにデータシートにないことはお答えできませんと言われるのがオチ
0676Socket774
垢版 |
2017/09/20(水) 14:15:47.83ID:u3K5iQr0
>>637
温度、いかがですか?
0677Socket774
垢版 |
2017/09/20(水) 15:18:09.25ID:U4Np5orH
いいお湯です
0678Socket774
垢版 |
2017/09/20(水) 19:23:14.84ID:4jJz8PTD
>>674
返ってくるか分からんけどメールした
0680Socket774
垢版 |
2017/09/20(水) 20:13:45.30ID:rSUnl0xx
安くなってきたから0S04012買ったけど、温度は室温23度時に
吸気ファン12cm700rpm当てて負荷時32度位だな

音は空気清浄機、扇風機、エアコン切ったら気になるっちゃ気になる
0681Socket774
垢版 |
2017/09/20(水) 21:08:52.81ID:bbux2c/8
オフラインスキャンがどうこうって言われだしたのはWD赤が
「Offline data collection activity was never started」
「Auto Offline Data Collection: Disabled」
と返してきたからなんだよね。
「Auto Offline data collection on/off support」だから
「Auto Offline Data Collection: Enabled」に変更できるけど変更しても一向に
「Offline data collection activity was never started」のままだった。
それで「オフラインスキャンがない」と騒ぎ出すのが出てきた。

補足するとOffline data collectionは手動で即時実行できる。
赤でも手動でやると「Offline data collection activity was completed without error」に変わる。

WDはOffline data collectionの所要時間が非常に長い。
フルスキャン可能と思われる時間がかかる。
他方、HGSTやSeagateの場合はOffline data collectionの所要時間は短い。
数十秒が多く、長い機種でも10分ぐらいしかないと思う。
Seagateの製品比較表でオフラインスキャン非対応になっていたSV35でも
Offline data collectionが有効で機能していたので
Seagateの「オフラインスキャン」は、Offline data collectionの動作とは別物なのかもしれない。

「表示上で自動Offline data collectionが機能しない=オフラインスキャンがない」
という論理で語られていて廃止項目のOffline data collection関連の表示が正しいのかとか
Offline data collection以外にオフラインスキャンがファームに用意されていないのか
ということまでは誰も検証していないと思う。
0682Socket774
垢版 |
2017/09/20(水) 21:20:13.07ID:yyPf8KCC
えーとですね
Auto Offline Data Collection
はかなり昔の規格で今時使ってるのはWD緑ぐらいなもん
HGSTその他すべてDisabledになってる
各社そんな昔の規格使わないでファームで独自オフラインスキャンしてるのが現実
0683Socket774
垢版 |
2017/09/20(水) 21:20:54.64ID:ai8dp7FD
0S04037がみかかのXDAYで39,800円(税込)
ここにきて一気にHDDが安くなってきたね
0684Socket774
垢版 |
2017/09/20(水) 21:38:03.16ID:5MeYCvFy
もうちっと待てば更に安くなるか?
0685Socket774
垢版 |
2017/09/20(水) 22:49:30.77ID:o4Z83Kyy
昨日、regza紐付け用に3361、一台卸した。ほぼ無音静かだわ
0686Socket774
垢版 |
2017/09/21(木) 00:30:37.59ID:DSNblPNn
10T頑丈なんかなぁ。外付け入れて使えるなら美味しい容量だけど
PC買える値段は買うの躊躇するな。
0687Socket774
垢版 |
2017/09/21(木) 01:39:00.48ID:Ugpof/d8
多少割高でも長く使えればって考えも有るし物欲と相談してきメロン
0688Socket774
垢版 |
2017/09/21(木) 03:12:56.91ID:15yDozNv
オフラインスキャンって言われるのは、off-line read scanningのこと?
7K6000のスペックシート見てたら、9.5.6に書いてあったけど
0689Socket774
垢版 |
2017/09/21(木) 04:32:55.50ID:oPzT8JVt
オフラインスキャンで問題になっているのはWD赤4Tだから
HGSTも同じ4Tが心配されているのでは?
なら7K6000ではなく7K4000に有るかどうかが重要だと思う
0690Socket774
垢版 |
2017/09/21(木) 07:22:50.96ID:gop8tVNH
稼働中にスキャンするんだからオンラインスキャンだと思うのね
0691Socket774
垢版 |
2017/09/21(木) 09:08:34.56ID:wLHnD2P4
>>689
HGST製はオフラインスキャンが有ってのあの死亡率だろ
逆にWD製の赤無いからあの死亡率なのかは知らんけど

>>690
かつてランダム性能よりオフラインスキャン優先で
デフラグ一週間なんて迷言を産んだメーカーだしなw
0692Socket774
垢版 |
2017/09/21(木) 09:45:14.76ID:npvW3NPk
>>689
HGSTのサイト見れば分かるが、今は7K6000に2TBも4TBもある
ちなみに7K4000のスペックシートにも書かれてる
0693Socket774
垢版 |
2017/09/21(木) 17:31:33.64ID:gYo8bDWs
あっても一般流通してなければ意味がないと思うのだがw
0694Socket774
垢版 |
2017/09/21(木) 17:59:13.53ID:6Z6/gM56
流通してるよ
ただバカ高いから誰も買わない
0695Socket774
垢版 |
2017/09/21(木) 18:43:18.57ID:15yDozNv
DeskstarNASって7K6000の選別じゃないの?
0696Socket774
垢版 |
2017/09/21(木) 18:48:08.84ID:KEdKzhV7
>>695
その聞き方はおかしい
7K6000ってのは世代であって種別ではない
0697Socket774
垢版 |
2017/09/21(木) 18:51:34.26ID:5QvJWVmy
3663に満足して新しく4005買ったけどすごいうるさくて不品かと思ったけどここのスレ見る限り仕様っぽいね
安心はしたけど複雑だわ
0698Socket774
垢版 |
2017/09/21(木) 19:08:23.86ID:9YwmOK/p
メインPCは4012の音に耐えれず3361に戻して、リモートで動かしてるサブPCで頑張ってもらってる
0699Socket774
垢版 |
2017/09/21(木) 19:53:30.51ID:g6i1Mi0G
4005や4012がうるさいと言われているけどこれ以上なのだろうか
個人的にはこの程度なら許容範囲だけど
ttps://www.youtube.com/watch?v=1DQYDdVWwlg
0700Socket774
垢版 |
2017/09/21(木) 20:17:19.77ID:p8zF5Q0r
音はこんな感じでRAID組んでるから相乗効果半端ない
音量も凄いよ
0701Socket774
垢版 |
2017/09/21(木) 22:37:08.68ID:EhAWeZqQ0
60Hzのハムノイズっぽい音だな
0702Socket774
垢版 |
2017/09/21(木) 23:08:51.45ID:7JmyEf06
ハム乗ってんじゃね?
0703Socket774
垢版 |
2017/09/21(木) 23:11:28.22ID:IvXObYQD
  公
 [◎ ]
0704Socket774
垢版 |
2017/09/22(金) 02:08:49.41ID:XBPkWtVT
ハムが7200rpmで回ってるのか
0705Socket774
垢版 |
2017/09/22(金) 06:31:08.05ID:+vsFNxOQ
>>699
実際こんなもん。
DefineR5に4012を2本突っ込んでるけど、稼働時はビビリ音ヤバイ。
0706Socket774
垢版 |
2017/09/22(金) 06:56:13.96ID:y+pFqy6D
705はこの音に耐えられるの?
0707Socket774
垢版 |
2017/09/22(金) 09:22:03.71ID:vzIq/sk8
明治時代の終わり頃ディラックの海(和名:小樽)で繰り広げられた漁師力学の悲劇
網元の5人娘、分子、原子、素子、粒子、陽子のもとに現れた量子が引き起こした波や渦の様な争いの一節
二重スリットを愛着していた原子は来日していたシュレディンガー氏と許されざる恋に落ち青酸ガスによる心中を図る、二人が観測されるまで密室で重ね合わせの状態だったと言われる
この事件は収束したがシュレディンガー氏が飼っていた猫は観測されていないため未だ生きていると同時に死んでもいる状態である
0708Socket774
垢版 |
2017/09/22(金) 09:26:16.67ID:1aqwacnP
それ最後の一行書く前に絶対飽きただろ
0709Socket774
垢版 |
2017/09/22(金) 09:42:19.17ID:+vsFNxOQ
>>706
最初は躍起になって色々やったよ。ネジ増し締めしたり防振シート貼ったり。
PCキャスター使ってるんだけど、キャスターとPCの間に静音ジェルパッド挟んだのが一番効果あったかな。
あとDefineR5に限って言えば、フロントパネルが樹脂製?で軽くてビビリやすいので、取っ払うか、蓋を浮かせておくとマシ。
と、ここまでやってもちょっとビィィィィンってしてる時あるけど、気にしなきゃ気にならなくなったな
0710Socket774
垢版 |
2017/09/22(金) 14:22:16.95ID:8cuLNcT+
お願いします
Coolspinの10TB作ってくださいお願いします
倉庫にそこまで速度求めていないんですよ
0711Socket774
垢版 |
2017/09/22(金) 17:16:49.14ID:YDlzbx2J
>>699
使用ケースはDeep Silence 1 4005・3667・4005を1-2段飛ばしで設置
ExtTestやクィックフォーマット後のデータ移動中だったかに突然ギューインとなるけど数分すると収まる
いかにもやばい音(ファンより煩い)なんだが再点検しても問題はなく、その後24hカリカリしてもギュイーンはなし
OSで時間停止してる方も特に異音なし
ディスク回転音がファンの振動音に似たような音でうっすらなり続けます
ファンの音に神経質な人には苦手な類ですね
0712Socket774
垢版 |
2017/09/23(土) 20:41:25.58ID:hoXlIlHH
678だけど、オフラインスキャンありますか?って聞いたらありませんって返ってきた
正式名称じゃないとダメなのかな
0713Socket774
垢版 |
2017/09/23(土) 21:41:59.51ID:qUZeqtiO
メーカーがないと言っているのに……
0714Socket774
垢版 |
2017/09/24(日) 17:46:35.21ID:B4dvDWIh
>>697
4005データドライブ用に買ったけどうるさすぎてバックアップ用にしたわ
エクスプローラで選んだ瞬間掘削し始める
0715Socket774
垢版 |
2017/09/24(日) 22:12:23.30ID:3yElDczO
4012の最近の値下がりって3361が終息した時と似てる感じがするんだけどそんな情報ある?
0716Socket774
垢版 |
2017/09/24(日) 22:23:19.13ID:jb3cqRru
HDD全体の価格が下がってきてるからじゃないの?
0717Socket774
垢版 |
2017/09/24(日) 22:38:46.75ID:eNy6O3Kp0
タイ洪水前の状況なら4012で23kくらいかぁ
0718Socket774
垢版 |
2017/09/24(日) 22:59:03.23ID:v28BYkGK
3361に近い特性の8TBを三万くらいで出してくれ〜
無理だな
0719Socket774
垢版 |
2017/09/24(日) 23:07:19.06ID:1Sj3DSd0
洪水前に手に入れたCoolSpinは未だにスマートドライブの中で息をしている
0720Socket774
垢版 |
2017/09/25(月) 05:09:25.40ID:ypGtAEoU
>>719
2TBのが3台、5万時間越えで今なお現役
0722Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 06:03:20.43ID:TpDp6ZVU
HGSTってハイグレードストレージの略?
0723Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 06:46:21.27ID:IOONGwf2
日立は喜んでいると思う
0725Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 08:37:22.00ID:vD+3I0m6
7200rpmで4TBで静かなのない?
って無理な相談?
0727Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 12:48:24.19ID:Zp97pOeC
ハゲスト
0728Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 15:10:47.09ID:IxvKyFYu
外ずけ ハードディスク
0729Socket774
垢版 |
2017/09/26(火) 16:38:34.05ID:e79mmyra
>>725
東芝が頭一つ抜けて音がでかいくらいで同じようなもんじゃね
0730sage
垢版 |
2017/09/27(水) 00:23:16.52ID:sqnfjSab
>>699
データ保全の為とはいえ結構うるさいね…
HDDのプラッタ自体、高密度化が進み過ぎてここまでしないといけないのなら
800GB位のプラッタ採用した静音モデルとかも製品ラインナップに出てきてこないものかな
0731Socket774
垢版 |
2017/09/27(水) 00:24:02.70ID:sqnfjSab
sageる場所間違えたorz
0732Socket774
垢版 |
2017/09/27(水) 00:32:17.31ID:bFpbprE4
どうせならhageって書いとけよ
0733hage
垢版 |
2017/09/27(水) 06:40:16.72ID:Dt2x5wfU
やっといたぞ、hage>>732
0734Socket774
垢版 |
2017/09/27(水) 07:12:51.39ID:XIhuxYnE
不毛だな
0735Socket774
垢版 |
2017/09/27(水) 21:58:57.20ID:f81766nE
oh! my god!
0736Socket774
垢版 |
2017/09/27(水) 21:59:42.64ID:C9N1W73G
現行の8テラって評判悪いのか?
0737Socket774
垢版 |
2017/09/27(水) 22:18:53.37ID:qQCzSs6X
また髪の話してる
0738Socket774
垢版 |
2017/09/27(水) 23:32:49.43ID:MyRUrkOe
HUH721212ALE600
0739Socket774
垢版 |
2017/09/28(木) 14:13:12.42ID:AWX5g78b
>>722
まさか。ピンキリあるわよ。
0740Socket774
垢版 |
2017/09/28(木) 22:57:04.81ID:6ldOUrQV
ピンキリとキラーズ
0741Socket774
垢版 |
2017/09/29(金) 08:17:13.85ID:VgeoNvOL
ピンキリ兄弟
0743Socket774
垢版 |
2017/10/02(月) 05:51:07.55ID:eKo/Y7Oh
HGSTのNAS用HDDとWDのNAS用REDてどっちが耐久性あるのかな?
HGST使った事無いからわからないんだよね
0744Socket774
垢版 |
2017/10/02(月) 05:56:49.34ID:+Ma+5V89
回転数が低いのをどう見るかだよね
今の値段はDeskstar NASのほうが安いから
個人的にはRed選ぶ意味ないと思ってる
0745Socket774
垢版 |
2017/10/02(月) 07:22:01.86ID:bzHEsESQ
>>743
ヘリウムだと同一品の回転数違いダネ
低い方がもつんじゃね?
0746Socket774
垢版 |
2017/10/02(月) 10:47:22.94ID:1EEdGgxM
>>745
でもWDのはオフラインスキャンしないという話だからどうなんだろう
0747Socket774
垢版 |
2017/10/02(月) 11:41:58.45ID:mUrp+MIH
>>746
マニュアル実行できるから想定される本来用途なら問題ないと思うよ
cronに仕込んでおけばおk

問題は普通のWindowsで使っちゃう人だけど、まあこれもスクリプトでなんとか
0748Socket774
垢版 |
2017/10/02(月) 16:53:20.24ID:CiZcOrZ/
>>747
> まあこれもスクリプトでなんとか
やり方教えて
0749Socket774
垢版 |
2017/10/02(月) 17:07:44.47ID:TYAXyI6R
普通に
smartctl --offlineauto=on
でいんじゃね?
0750Socket774
垢版 |
2017/10/02(月) 18:57:55.33ID:R0vC+PnB
Windowsで出来たっけ?
0751Socket774
垢版 |
2017/10/02(月) 19:59:25.44ID:4OV6sPNz
赤はファームレベルでオートオフライン無効化されてるからONにできないんだよ
だから即時実行のコマンド送ってあげればちゃんとやってくれる
smartctl -t offline
0752Socket774
垢版 |
2017/10/03(火) 04:20:17.77ID:VsihtIB3
WD赤は普通のWindowsでデータドライブとして使っている人かなり多いと思う
構成相談スレやBTOスレで初期構成案として記載している人が多いし、回答者も赤を奨めたりしているからな
0753Socket774
垢版 |
2017/10/03(火) 07:21:27.83ID:M9Mh8Pul
一身上の都合でWD REDは使う気になれない。
シェアが高そうだな、とは思うが。
0754Socket774
垢版 |
2017/10/03(火) 07:31:34.11ID:dKebQsnK
WD筐体の赤は旧緑と中身同じだから自ら進んで買うやつの気が知れない・・・。
0755Socket774
垢版 |
2017/10/03(火) 08:35:05.27ID:DdsoElNN
ああ、だから8TB以上は青廃止したのか
HGSTに引っ張られて6TB以下の赤イメージも上がると
0756Socket774
垢版 |
2017/10/03(火) 09:21:48.00ID:5aBSBUvw
WD赤はロジテックがデータドライブとしても勧めてるよね。
結局データドライブとして良いものなの?
0757Socket774
垢版 |
2017/10/03(火) 09:30:25.27ID:i/2fELUC
デジカメ写真はHGSTだとナチュラルな色合いで保存される
WD赤だとコントラストが強いメリハリのある画像
WD青はヌケの良い上品な色合い
0758Socket774
垢版 |
2017/10/03(火) 09:44:11.43ID:p/k4c8f6
発電所が来るぞー
0759Socket774
垢版 |
2017/10/03(火) 09:48:22.65ID:IQpihPHo
WDユーザーはエロ動画の保管が主目的だから
ヌケが良いのはいいな
0760Socket774
垢版 |
2017/10/03(火) 12:24:29.61ID:POZKYYVe
まあ昔は、緑は赤の選別だって言われてたね
0761Socket774
垢版 |
2017/10/03(火) 13:34:24.82ID:H4/iNqtL
オフラインスキャンって何?
0762Socket774
垢版 |
2017/10/03(火) 16:32:19.17ID:uiVG2fyU
そういえば上で、HGSTに聞いた結果、DeskstarNASにオフラインスキャンはないって返ってきた人いたけど、そうすると数秒ごとに音がする理由が何なのかが分からんな
プラッタ数やキャッシュからして、おそらく中身はUltlastarのスクリーニングテストを緩めにしたのだと思ってるんだけど、3361でデータセンター向けをそのまま入れてたHGSTが、Deskstarとして出すためにその機能を切ってるとは思えない
あくまで推測の域は出ないけどね
0763Socket774
垢版 |
2017/10/03(火) 17:42:55.33ID:gxeurj1S
HGSTに限らず、8TB以上はWDはもちろん、東芝もSeagateもヘッド退避しないかぎり全部鳴る。
0764Socket774
垢版 |
2017/10/03(火) 17:59:43.90ID:WiI3CANO
今は低回転速度だとWD赤しか選択肢ないんだよなぁ…困ったことに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況