X



【LGA2066】Skylake-X、KabyLake-X Part5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:05:08.90ID:iz7L52KD
i9-7980XE $1,999が1,000個ロットの値段ならショップで実売なんぼ?
税金や代理店取り分やら祝儀やらでいくらになるんでい!
0006Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:05:17.05ID:X0eB1VB6
              ,,, -'''"""""""''-- ,__
            /    /,, __     `ヽ、
           /  ///      ..   ... ヽ
          / ,、i i  / /// /      'ヽ
         / i,,/ ``、ヽl i i  /  ノ ノ ノ /  ヽ
         /( i'   ..::::::``ii, , //ノノ/,; ',,,  ノノ   l
          iヽ/  ..::: :::     ) )    彡 彡'  |
         ;ミ!   :: ..: ::   /ノ    彡 _,, '  .ノ
        ;ミi(((ii,、 : : :::: /.      彡 _,, ' .ノ
__,,, --------;ミlヽi_\((  O .:      彡  ノノ.ノ
::::::::::::::::::::::::::::::`| ''\u`、ミi、' i、_,,,,, -'''))) ヽン / ノ 帝王は退かぬ!媚びぬ!顧みぬ!
_________::::::::::::::::::|    ̄~/ ミ `、ーu-';_,;;;;''' ),ノ) ノ、
    |:::::::::::::::::| .......:: / '~ :::ヽ ̄~~~  /__ノー'---、__
  .  !:::::::::::::: l| .: , ./、  、 :.     ..:;;/、  `::    ヽ
     i:::/ ̄'i | ::.ヽ ヽ ー'''' :     .::;i~ :: ::. ::
:..    ヽ :  ,i |  .~''- ,,,,___    ,;/`::..   :::__,, ----=
:::::::...   ヽ : i ::| .:"'' ..,,,     /i`:::::: .::::::./
\::::::...   \| :::|   :::     ,, -''"::: \ :::::::/
;;;;;;\:::::......  \:: `''- ,,_,, -''" .:_;;--''" \/;;;;,/   ::::::
;
0007Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:05:44.77ID:q4PE1WtA
ROG RAMPAGE VI APEXすごいな3833CL12で回ってる
0008Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:06:47.02ID:MCX93Z2y
もう出回ってるんだな
0009Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:08:05.83ID:4mdH6Klp
18コアで350mm2しかないってマジ?
Ryzenスリッパより製造コスト低いんじゃね?
0010Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:10:06.81ID:RclGgWPF
製造コストが低かろうが価格が…
安くなるまで待つしかない
0011Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:11:39.31ID:l5D9+T53
コアの形が変わりすぎてよくわからん……
0013Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:14:41.59ID:DZLnKpY9
そもそもBroadwell-EPの15コアが300mm2ぐらいだし
別に驚くようなことでも
0015Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:18:11.69ID:q4PE1WtA
うーん今のところ極冷で5.8GHzくらいだから
6GHz回ったHaswell-Eより回らないっぽい?
空水冷だと4.5GHzが限界の可能性あるかも
0016Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:19:11.68ID:O5ByfTpn
去年の今頃はドル110円くらいだったけど、
日本での売価はドル130円程の換算だった
999ドルの6900が13万、1569ドルの6950が21万
0017Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:19:25.09ID:MCX93Z2y
>>15
もうそんなことしてるんだな
0018Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:19:55.47ID:QM94fJPQ
Ryzen対抗するんならそろそろi9レベルのハイエンドは完全ソルダリングしとけや
グリスとかまだユーザー舐めてやがる…
らいぜんさんにはもう少しintelを追い詰めてもらわないとな
0019Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:20:09.33ID:l5D9+T53
はえーな
0020Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:20:43.58ID:DZLnKpY9
KBL-Xはハンダじゃなければ完全にいらない子だと思うんだけど何で出したの...
0021Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:21:47.72ID:hZV5vsUR
Ryzen回らないとはいえソルダリングの質にはかなり高い評価あったのにな
0022Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:22:09.12ID:EcCYkF2D
>>18
正直グリスバーガーはないと思ってた。
0023Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:22:19.47ID:WHmbi/j2
bradwell-Eはソルダリングだったのになんでグリスにしたんだ?
0025Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:23:45.16ID:l5D9+T53
割ればいいんじゃね? と思う一方で、
LCCとMCCの境界がラインナップのどこかにあるはず(10コア付近?)だけど、
MCCでも同様なのかは気になる
0026Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:25:04.95ID:mGZari7Z
レーン数的に7900Xか7920X買うかな
0027Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:25:27.25ID:O5ByfTpn
>>12
この写真ってヒートスプレッダがcabyxだけど、
skyxの殻割写真見るまでグリスバーガーなんて信じないぞ…
0029Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:28:43.56ID:q4PE1WtA
Der8auer氏ってASUSのチームでAPEX使って記録出してる人だし確定だと思うよ
0030Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:30:26.32ID:pw1y908I
そのまんま出すとサーバー向けの奴より高性能みたいなことになるから枷はめたんだろうね
んでネット上のベンチマークなんかは殻割りした奴で並べるとw
0032Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:31:48.01ID:O5ByfTpn
>>28
端の部分養生してるのかと思ったが、よく見たらこの切り欠けの形は…

ウヴォァー
0033Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:31:59.96ID:q4PE1WtA
7740XはCINEBENCHの記録で7700Kより300MHz高いクロックになってるな
LHe使ってるとはいえ余程の神石なのか素性良くなってるのか
0034Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:32:50.12ID:QM94fJPQ
頑なにグリスだけどソルダリングをこんなにいやがる理由って何かあるんだろうか…
コスト跳ね上がるって訳じゃないんだろ?
0035Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:33:30.56ID:l5D9+T53
良品の基準は変わってるんだろうか
0036Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:34:21.08ID:7dRlmdDz
知らん間に発表されてたああああああああ
2000ドルすげーポチるわ
0037Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:35:26.25ID:Woeg7Uzn
Sky-XまでTIMとかさすがに嘘やろ・・・?
って思ったけどダイみるとマジくさいな
OCするなって言い出したのもそうだがやっぱさせたくないんだな
0038Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:35:34.96ID:O5ByfTpn
ちょっとAMDさん、まだ殿様気分抜けてないIntelをスリッパでぶん殴ってください
0039Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:36:32.27ID:pw1y908I
上の記事にそれっぽいことが書いてあるけど、
サーマルグリスの熱伝導率をいじることで、
冷却可能な範囲をインテルの側で設定できるってのが大事なんじゃない
どのくらいまでクロックあげられるかとかをコントロールできるでしょ
0040Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:36:59.07ID:MCX93Z2y
>>29>>31
Ryzen電気流して殻割りしてた変態か
0041Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:38:27.34ID:l5D9+T53
>>34
あんまりよく知らんけど、あれは特殊な半田付けでレアメタルを使うらしく
コストもそうだけど調達の安定性とかも含めて極力避けたいという経緯はなんとなく分からないではない
0042Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:39:09.94ID:iz7L52KD
Broadwell-Eの時ES品はuncoreも回っていたのに
製品はOCソケットのピンがぶった切られてる事があったからなぁ
ESのベンチはまだまだ信じられない
0043Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:39:17.99ID:iiWli0gR
Core i9-7980XE、1999ドルの中身はこれ相当なんだからグリスくらい許してやれよ
Gold 6150 18C/36T 2.7GHz 24.75MB 165W 3,430ドル

あとはベースやブーストを調整して出してくるんだろう
ちなみにこのまま200Wまで回したらGold最上位の6154と同じになる
0044Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:39:33.00ID:WHjUa38N
ハイエンドもグリスとか舐め切ってるな
0045Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:41:19.92ID:M4swmLYM
SkyXはさすがに販売価格も中古買取価格も高いから殻割はしたくないなぁ…。
KabyXが実はi9選別落ちのコア潰しでダイサイズでかいって話じゃね?さすがにグリスじゃSkyX冷えないだろw
0047Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:44:50.31ID:WHjUa38N
>>34
OCして延命して使われたら次の世代のCPUが売れなくなるから

例Sandy
0049Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:47:22.67ID:Wfk8vCNi0
>>12
2000ドルでグリスバーガーかよw
0050Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:49:49.43ID:4Lm6aG9o
いやまぁ定格で考えたら6950Xが3GHz、TB3.5GHz(1コア4GHz)だったのが、
7900Xで3.3GHz、TB4.3GHz(2コア4.5GHz)ってのは中々の上げ幅ではある
0052Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:51:28.90ID:WHjUa38N
あとはグリスだと経年劣化で熱伝導が悪くなるから新しいCPUに買いかえてくれる
0053Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:51:47.17ID:pw1y908I
しかしソルダリングで165Wとか言ってるのにグリスになったら、
これぜんぜんクロックあげられないんじゃないの
0055Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:53:08.62ID:60NQeq20
「必死こいてはんだ付けしたRyzenなんてグリスで軽くぶっちぎってやんよ」
というIntelの余裕と技術力アピール… ではないだろうなぁ

ただでさえ悪い歩留まりがソルダリングだと更に落ちるとかそういう?
0056Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:53:21.40ID:O7nTPHA2
Intel的には上位買ってもらいたいからだろう
上位コアは発熱厳しそうだからソルダリングになってそうな気もするが
0057Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:54:43.01ID:kZjQtZ2p
歩留まりは別に悪くないでしょ
0058Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:54:50.60ID:Woeg7Uzn
さすがにHEDTをグリスバーガーとかあかんだろ
一部は喜ぶかもしれないしマザーベンダーが謎ガードソケット出すかもしれないが
グリスというだけで拒絶反応出る人いそう
0060Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:56:09.86ID:kZjQtZ2p
6コアのはLCCの12コア?の半分を無効にしたやつでしょ
0061Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:56:32.00ID:WHjUa38N
インテルはOCして延命して使われたら困るんだよ

だから
BCLKOCマザーをマザー会社に圧力かけてOC禁止BIOSにしろって言ったり
OCソケットも無効にするCPU出したりした
0062Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:56:41.64ID:Wfk8vCNi0
>>54
L3キャッシュぽい
0063Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:57:09.35ID:yOr2s6tx
>>20
SKY-X さんもグリスバーガーですよwww.
0064Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:57:32.13ID:Wfk8vCNi0
存在するダイは18コア?のやつと12コア?のやつ?
0065Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:58:42.63ID:O7nTPHA2
4コア>46、6コア>59 と考えると6コアは12コアの半分潰した奴かな
0067Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 17:59:47.20ID:yOr2s6tx
>>43
いや、SKY-X の12コア以上はまだ定格クロックも決まってないぞ!
仕様未確定の製品を価格だけ先行して発表とかインテル焦ってる?
0068Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:01:08.41ID:WHjUa38N
OCさせても少ししかOCさせません

INTELの本音
0069Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:01:17.32ID:hZV5vsUR
MCCから右側の4コアx2列潰した10コアがLCCだろう
0070Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:01:27.36ID:yOr2s6tx
>>49
イン帝<ハンダが欲しいなら4000ドル出しなさいw
0071Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:01:52.30ID:nhnFvCg7
このクラスのskylake-X投入は急だったろうし、RYZEN発売後からではソルダリングへの変更は無理でしょ。インテル様は発売1年前には同じものを評価してる会社ですから。
0072Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:02:54.22ID:WHjUa38N
どんどん新しいCPUを買ってくれないと社員を養えないからなw
0073Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:04:04.59ID:HrYdyVm6
昼には40万!! 40万!! と叫んでたのがいたけど、さすがに20万前半ぐらいで最上位か
これ以上はXeon買えってことね
0075Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:05:42.07ID:UEYaKQVj
よしCore i7-7820X買ってくる
0076Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:06:00.51ID:yOr2s6tx
自作市場はLGA2066対応の殻割り器を激しく求めている!www.
0077Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:07:52.73ID:yVrgcx38
ま、まだだ、急遽追加した12コア以上のSKUはソルダリングの可能性が…
0078Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:08:50.29ID:yOr2s6tx
>>77
イン帝<帝王はそんなコストのかかる事はせん!
0079Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:09:12.28ID:7dRlmdDz
sky-xで奪い返しそう
そのくらい価格が意外
0080Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:10:11.71ID:Woeg7Uzn
>>77
ラインが別ならありえるだろうけど
逆に差別化が露骨すぎる事に
0081Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:10:49.49ID:yOr2s6tx
>>73
xeon系にもグリス化の波が来てるかも知れんよ?
わざわざ同じパッケージのCPUで工作が異なる作り分けなんてしませんよ。
0082Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:12:19.48ID:kZjQtZ2p
今のところ型番がリークされてるXeonはLGA3647でパッケージが違う
0083Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:12:57.13ID:O7nTPHA2
>>76
der8auer「DDM-X (Delid Die Mate X) 近日受注開始です」
0084Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:14:19.46ID:qrsqmwJm
Sky-Xは14nm+だしKaby-S並に回るとしたら、
グリスは明らかなOC潰しだろうね
安いのが5GHzとか回られちゃ商売上がったりだし
0085Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:15:12.82ID:HrYdyVm6
>>81
むしろXeonこそ定格動作さえ保障してもらえれば、
パッケージングに何が起きても困らんけどなあ
0086Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:15:52.84ID:sJaylGso
>>21
逆にあっちはソルダリングしないとあのクロックで回せなかったんだろうな。
0087Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:16:49.02ID:yOr2s6tx
>>82
LGA3647はそもそもパッケージが違うw
0088Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:17:37.24ID:95Ao0V91
Gリスはスリッパで撲滅
0089Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:17:38.41ID:hZV5vsUR
XeonでソルダリングがあったとしてもLGA3647だけなんてオチの可能性は割とあると思う
0090Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:18:11.53ID:UEYaKQVj
マザーボードはASRock X299 OC FORMULA
メモリは4266のにしよう
0091Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:18:55.20ID:yOr2s6tx
>>89
仰る通りです。
0093Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:20:01.31ID:qBpLyv/K
確かにグリスはOC潰しだと思う
殻割り器は買い直しだし、何より中古は買い取り拒否
最悪だな
0094Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:21:43.44ID:qrsqmwJm
>>54
これ最初から18コアしか入ってないね

14nmの歩留まりも相当安定してきたってことか
0095Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:23:12.24ID:fIk2r/6o
Ryzenの方がましなレベルだわ
0096Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:24:18.63ID:1JX4+MP1
Has-EがOCソケット有効で最後のゾルダリングとなってしまうのか否か・・・
0097Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:24:47.34ID:WHjUa38N
Xeonは業務用で信頼失ったら困るから経年劣化するグリスは使わなそう
0098Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:25:48.41ID:Jp3z49F1
Ryzen:ハンダなのに4GHz強が限界

Sky-X:5GHz↑行けそうなのにグリス

ままならないものだ…
0099Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:27:15.48ID:UEYaKQVj
おれの7700Kはグリスバーガーで5Ghzで安定してるよ
クーラーはコルセアのH110i
0100Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:28:17.97ID:6PKrEqV3
グリスありがたがるようじゃ世も末
0101Socket774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:28:29.06ID:yOr2s6tx
しかしインテルは焦ってるね。今回のi9発表は、顧客がAMDの雷禅スリッパに流れないようペーパーローンチかました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況