X



【NVMe】M.2/U.2/PCIeAICのSSD Part14©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/09(火) 22:38:24.36ID:oHlg/tgs
U.2、M.2、SATA Express、PCIeAICのSSDを扱います
M.2のSATA接続かPCIe接続かは問いません
0442Socket774
垢版 |
2017/06/13(火) 23:08:30.06ID:0swiUjiA
M8Peの1TB(シンクつき)はM.2スロットがCPUクーラーの真下でも
サイドフローだと全然冷えないで60℃は軽く超える
M.2スロットがPCIEスロットの間でも
VGAのファンの風がうまく当たれば50℃位まで収まる
0443Socket774
垢版 |
2017/06/14(水) 03:01:16.51ID:ZLrn9JMR
>>441
今量産してるのはサムも東芝も256Gbitダイで、
512Gbitダイの量産を今年中に開始ってこと
0444Socket774
垢版 |
2017/06/14(水) 13:53:23.28ID:nWfcs0RO
ttp://ascii.jp/elem/000/001/243/1243780/img.html
M8PeGはこんなレベルだからなあ・・・
0446Socket774
垢版 |
2017/06/14(水) 19:04:32.41ID:bKT9KKUU
>>444
ヒートシンクの役目あまり果たしてないよね
シンクなしの方が自由にくっつけられるからかえって冷える
0447Socket774
垢版 |
2017/06/14(水) 20:26:53.36ID:AlmmioMl
M8PeGってヒートシンク1回外すと、外したことがわかるようになってるの?
0448Socket774
垢版 |
2017/06/14(水) 20:31:17.20ID:qoYgJXyt
保証シール貼ってある
0449Socket774
垢版 |
2017/06/14(水) 21:39:52.65ID:ufk301h/
多少厚くはなるが放熱シート乗っけてヒートシンク着けりゃちゃんと冷えるし
kryoも薄い放熱シートにすれば使える
0450Socket774
垢版 |
2017/06/14(水) 22:36:09.94ID:gEgArhrQ
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/vX3ERl
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
0451Socket774
垢版 |
2017/06/15(木) 00:12:18.31ID:JQeeSrtD
M.2 SSDはヒートシンク無しのを買ってHM-19A貼っつけるのが簡単
0452Socket774
垢版 |
2017/06/15(木) 17:52:59.49ID:545KBKjZ
去年SSD新調を見送った結果すごく値上がりしてしまい買い時を逃した

流石にこの価格ではと値下がりするまで冬まででも待とうかと思ったが…
このままいくとMLCの製品が無くなりそう

諦めてM8pe高値づかみで買おうかと半ベソ思案中
0453Socket774
垢版 |
2017/06/15(木) 18:03:41.27ID:oTZ9LZa7
Apacerのやつとかもあるな
0454Socket774
垢版 |
2017/06/15(木) 18:26:48.75ID:zRKCJSki
プレクスターのM8PeはM8Seが出たからいずれはなくなりそうだな
MLCで評価の高いNVMeはサムスンの960PROかSM961しか残らなそう
0455Socket774
垢版 |
2017/06/15(木) 19:33:04.58ID:hL3G9ZBp
M8Peの後継M9PeもTLCときたもんだ
0456Socket774
垢版 |
2017/06/15(木) 21:23:47.07ID:Pe+nyzfl
7万でM8Peの1TBを2台買えたのは最高のタイミングだったようだ
0457Socket774
垢版 |
2017/06/15(木) 22:10:08.50ID:np4VLdlO
>>456
今や7万円じゃM8Peの512GBを2個買えないもんなあ
0458Socket774
垢版 |
2017/06/16(金) 14:18:53.86ID:bRHtM2MI
MLCだけど熱そう
ttp://www.gdm.or.jp/pressrelease/2017/0616/211108
0461Socket774
垢版 |
2017/06/16(金) 18:45:32.57ID:ALMh462a
嘘つき
10倍じゃん
0462Socket774
垢版 |
2017/06/16(金) 19:57:14.62ID:Zd2wAtq/
>>459
M8PeGの1Tが3万円台か、バイク買う予定なかったらポチってた気がする
0463Socket774
垢版 |
2017/06/16(金) 20:05:26.39ID:UmjQxBPV
>>461
【クーポン対象】カート画面でクーポンを選択するとさらにお得
0464Socket774
垢版 |
2017/06/16(金) 22:03:29.57ID:7SZZN1vQ
M8PeG 1TB勢いでポチってしまった・・・
ファンステーも買わなきゃだけど長尾製作所の買っとけば良いかね?
0465Socket774
垢版 |
2017/06/16(金) 22:25:03.44ID:Payz4yNX
風あてないと熱いぞ
0466Socket774
垢版 |
2017/06/16(金) 22:36:34.39ID:7SZZN1vQ
>>465
4cmファンあるから耐熱両面テープで直貼りも考えたけど
ステー使って12cmファンでゆるりと冷やそうってのは甘い?
0467Socket774
垢版 |
2017/06/16(金) 23:37:33.79ID:CmH/AxUF
工房の4.5万で悩んでたところにこの値段で勢いでポチったけど、RAWや4K動画置場でサムネ速度早くなればいいやって程度の用途なら熱対策なしでもいいよね?
CドライブはSATAの850EVOなんだけど今のところ満足できてる
m.2スロットになんか差したかっただけかもw
0468Socket774
垢版 |
2017/06/16(金) 23:44:19.64ID:fl0IG6cA
5年保証謳ってるし平気でしょ
0469Socket774
垢版 |
2017/06/17(土) 00:50:56.98ID:O7GhPFug
>>467
PCIe省電力をちゃんと有効にすれば余裕
自作マサボだとデフォは無効になってるのが多いから注意
0470Socket774
垢版 |
2017/06/17(土) 07:14:46.84ID:1IivpQUL
8Peなんでヒートシンクありの方が無しより安いんだろ
0471Socket774
垢版 |
2017/06/17(土) 07:53:10.66ID://XjHb6a
人気無くてダブついてるとか?
0472Socket774
垢版 |
2017/06/17(土) 08:30:12.23ID:Kv8LTLq2
>>470
保証を考えたら無し1択
0473Socket774
垢版 |
2017/06/17(土) 10:43:26.89ID:uH1+KVRM
>>470
ヒートシンクがほとんど役割果たしていないのに、外すと5年保証あぼんだから

といいつつ2本目買うか、ミカカの値段に誘惑されている。もうMLCのは出ないだろうし
0474Socket774
垢版 |
2017/06/17(土) 20:08:18.11ID:BraIja4i
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
0475Socket774
垢版 |
2017/06/17(土) 20:17:51.93ID:tQoKH9pi
>>473
MLCというより単純に安いから迷ってるわ
SATAにちょっと足せば買える値段とかやばい
0476Socket774
垢版 |
2017/06/17(土) 20:25:52.82ID:Gz1/BRej
ヒートシンク付けるの面倒で熱いのが嫌ならBIOSでPCIeリンクスピードを下げるてもある
Gen2にすると発熱だいぶ減るし、Gen1まで下げてもSATAより速くて更に発熱減る
0477Socket774
垢版 |
2017/06/17(土) 21:33:08.45ID:n/qnaMZF
あの1TBはみかかで3月末に35kで売ってたんだよなあ
その価格ではもう出ないだろうけど
0478Socket774
垢版 |
2017/06/17(土) 21:58:42.26ID:QVuW7X0D
東芝とズブズブのPLDSも来年はMLCの確保に苦労しそうだな

>品薄なのはNANDだけではなく、シリコンウェハー自体も・・・
>東芝メモリとWDがゴタゴタして思考停止してる間に、他社が生産量のパイを奪っていったといった話

>来年分のウェハーの確保交渉に競合他社より出遅れた、FABを遊ばせておくと
>設備投資に費やした資金が、無駄に償却されていくといった悪影響となること含めて
>そもそも(来年も市価が好調なら)売るものが無いと言う酷い状況にもなりうる

>信越、三菱マ等の大手は過去に大増産を行った際に、ウェハーや株価の暴落を引き起こした事で
>増産には非常に慎重になっている様子で、供給量は半導体各社の需要を満たす量が生産できていない

>東芝、シリコンウエハー交渉で出遅れ 半導体事業に打撃=関係者
http://jp.wsj.com/articles/SB11681514684125333365904583211360536529152
0479Socket774
垢版 |
2017/06/17(土) 22:11:02.84ID:osa5ICYf
廉価版と次世代版出たからM8Peは既に在庫処分に入ってるだろ
今後出てきてもこの値段はまず無理だしそもそも数が出てこなくなる
何よりここに限らず新製品でMLCがもう出てこないから最後のMLCの買い時
Samsungは倍以上するしな
0480Socket774
垢版 |
2017/06/17(土) 23:16:06.45ID:cuDEDVyZ
>>476
勢いでポチって衝動買い過ぎたかと反省仕掛けてたけど、マザボがgen2.0にしか対応してないからやっぱりヒートシンクつきM8Pe1T買って正解な気がしてきた
より早くとか求めるよりは空いてるスロット埋めたいが一番だったからきっとこれでいいんだろうw
0482Socket774
垢版 |
2017/06/18(日) 00:10:07.13ID:DBp3TvUl
これなら普通にヒートシンクとファン買ってちょこっと工作したほうがマシってレベル
0483Socket774
垢版 |
2017/06/18(日) 01:39:09.45ID:n9C5cD3b
実用性は低くて安くも無ければ笑えもしないゴミ製品ばかり出してどうしたんだクロシコ
0484Socket774
垢版 |
2017/06/18(日) 01:42:35.05ID:V9cjccwf
コントローラは特殊なものでなく、PhisonS7とMLCの
なんてことないHellfire兄弟を4台搭載、ソフトウェアRAIDで使ってください
って感じの安物エンタープライズSSD、1スロットに収まるのだけは良いかな
960PROをZ270で3本ストライピングしても8/6GB/s位出るからな・・・

転送速度7GB/s超え。「LIQID Element」で体験するエンタープライズNVMe SSDの世界
http://www.gdm.or.jp/review/2017/0617/210767
0485Socket774
垢版 |
2017/06/18(日) 01:45:14.23ID:grl/ja48
>>484
Z270は4GB/sまでしか行かない
OSのソフトウェアRAID(起動不可)はないと無理
0486Socket774
垢版 |
2017/06/18(日) 01:50:58.33ID:pYNc0gc4
Z170じゃね?
0488Socket774
垢版 |
2017/06/18(日) 01:58:37.79ID:grl/ja48
>>487
書いてあるやん
We wanted to see what we could get out of all four of our 950 Pro's running on CPU lanes.
We created a 1TB MS Soft RAID striped array utilizing standard settings.
0490Socket774
垢版 |
2017/06/20(火) 21:31:37.77ID:IklJS9+m
M8PeGの256でグラボの陰に隠れる位置だが、ファンで風送ってやれば
アイドル40度台。負荷かけても60度超えない状態にできるな。
いまのところNVMeのSSDは風当ててなんぼですな。
0491Socket774
垢版 |
2017/06/20(火) 22:19:07.65ID:kz/0345a
むしろそれあんま冷えてないような
0492Socket774
垢版 |
2017/06/20(火) 23:52:21.73ID:Q7TWScAg
グラボでもファンの風がマザー側に抜ける形じゃないとあまり意味が無かった
0493Socket774
垢版 |
2017/06/21(水) 04:46:07.26ID:RtmHSvEV
ファンつけなきゃアイドルでも50度超えてたから
効果は大だな。ヒートシンクは元からついてる分しか使えない。
グラボ直下なので隙間がない。
0494Socket774
垢版 |
2017/06/21(水) 04:52:56.44ID:A8vZG0KI
>>493
隙間がないからその環境では無理っぽいけどそのヒートシンクの上にさらにチップセット用ヒートシンク貼っても効果あると思うぜw
0495Socket774
垢版 |
2017/06/21(水) 09:12:46.07ID:mIW6AMDg
>>494
ヒートシンク最強は
awesomeのでファイナルアンサー?

KryoでPCI-E接続するのと、メリット、デメリット教えてください

そして、テンプレートに入れると、たくさんの人が救われると思います
0496Socket774
垢版 |
2017/06/21(水) 09:31:39.53ID:7IkcqdN6
>>495
メリット
M.2の位置が糞なマザボでも冷やせる
CPU直結でソフトRAIDすると4GB/s超える速度が出せる

デメリット
グラボの帯域が狭くなる
アクセスランプが光らなくなる
0497Socket774
垢版 |
2017/06/21(水) 13:25:27.96ID:mIW6AMDg
>>496
これ、Kryoを使った場合のメリット、デメリット?

帯域的には、m.2スロットに直刺しした方が有利なのですね

どこかのページに、m.2スロットに直刺しした方がベンチ数値結果良かったのがあったけど、見つけられない
0498Socket774
垢版 |
2017/06/21(水) 13:35:44.84ID:6nGMDYCy
>>497
帯域的にはCPU直結のほうが有利
指す場所じゃなくてどこに接続されてるかで考える
M.2スロットはintelだとチップセット、RYZENはCPU直結が多い
PCI-Eもチップセット経由かCPU直結のスロットがある
0499Socket774
垢版 |
2017/06/21(水) 13:38:18.63ID:BneU2Or/
RyzenはCPU直結でもIntelのチップセット経由より遅いんで無かったものだと思って下さい…
0500Socket774
垢版 |
2017/06/21(水) 14:19:32.50ID:LrazHGNx
あれIntelがベンチだけメモリとキャッシュ間でブーストしているからベンチで早く見えるだけ
でIntelより遅いとかないぞ
0501Socket774
垢版 |
2017/06/21(水) 17:43:37.52ID:25Fly/sN
AMDマザーにロクなのがないから
選択肢になる人は少ないんじゃないかな
買い換えようとしてマザーにいいのがないから止めちゃったよ
0502Socket774
垢版 |
2017/06/21(水) 17:54:15.02ID:YTL5ESyo
>>500
妄想もここまでくると
0503Socket774
垢版 |
2017/06/21(水) 18:01:33.47ID:LrazHGNx
やっぱお前だったか犯罪者

Intelがひどい状況だからと各スレでネガキャンしてもどうにもならんぞ
0504Socket774
垢版 |
2017/06/21(水) 18:02:24.31ID:dO41r23V
もっさもさのインテル
0505Socket774
垢版 |
2017/06/21(水) 20:16:49.59ID:wCh8MC5S
M.2のスロット位置に関しては延長ケーブルが充実すればいいのだけどな
0510Socket774
垢版 |
2017/06/21(水) 21:18:21.20ID:zDxla3hz
>>506
プレクでいいんでない
もしコルセアなんかにその値段を出せるなら960pro
1番はインテル750だがもう売ってないんだよな
0511Socket774
垢版 |
2017/06/21(水) 21:23:11.29ID:RtmHSvEV
>506
プレク。貴重なMLC。
0512Socket774
垢版 |
2017/06/22(木) 00:03:20.18ID:kXAFBf8S
サムにする予定がついM8Peかっちゃった。。。
起動時のロゴってあれ仕様なの?
0513Socket774
垢版 |
2017/06/22(木) 00:07:35.63ID:hq5E7nlY
>>512
マザボのBIOSにOROMを読まないとか表示しないって設定がある
0514Socket774
垢版 |
2017/06/22(木) 08:25:53.91ID:Y3ecZxsV
ニダ━━━━━━<丶`∀´>━━━━━━!!!!
0515Socket774
垢版 |
2017/06/22(木) 12:40:15.43ID:7wZVgPC3
みかかの2枚買っときゃ良かったなぁ
セールなんてもうないよね…
0516Socket774
垢版 |
2017/06/22(木) 13:31:01.20ID:XolMFv4d
同一シリーズのSATA SSDとM.2 SATA SSDって
発熱はほぼ同じって考えていいの?
0517Socket774
垢版 |
2017/06/22(木) 13:55:25.17ID:nTYRcu1y
消費電力(発熱)はほぼ同じなのが多い
温度はヒートシンク無しM,2の方が高い
0518Socket774
垢版 |
2017/06/23(金) 07:29:09.70ID:m5wIYZBY
箱に閉じ込めてあるSSDのほうが熱いだろ
断熱されてるから外は冷たく感じるだけで
0519Socket774
垢版 |
2017/06/23(金) 07:53:08.28ID:OPS3bdbO
>>518
いや温度は内部の温度だぞ
それにまともなSSDはアルミのケースで熱伝導シートも付いてるから、
最初からヒートシンク付けてるようなもん
廉価製品だとプラケースで熱伝導シート無しだけど
0520Socket774
垢版 |
2017/06/23(金) 16:09:38.45ID:HIPure+q
SM961の入手性がここにきて悪化してるのが気になる
時分もX1Carbonの交換用に512GBを1まいかうべきか
0521Socket774
垢版 |
2017/06/23(金) 16:52:39.64ID:ws5hF1Nk
ちょっと高いけど960PROで良くね?
SM961より読み書き速いし
0522Socket774
垢版 |
2017/06/23(金) 18:09:08.16ID:QiG5NHse
960EVOでいいや
0523Socket774
垢版 |
2017/06/23(金) 18:16:52.83ID:dGMM5k1i
960evoならキャッシュ切れても500gbは600MB/s
1TBなら1100MB/sで安定
0524Socket774
垢版 |
2017/06/23(金) 18:52:31.02ID:0/v8p9xr
600MB/sはしょぼすぎる
1TBなら問題ないな
0525Socket774
垢版 |
2017/06/23(金) 20:28:56.11ID:s0iaPaON
M8Pe1T、みかかさクーポン復活
0526Socket774
垢版 |
2017/06/23(金) 21:24:36.73ID:iYYWlpIi
35kじゃない
0527童貞アムダー
垢版 |
2017/06/23(金) 23:00:22.54ID:OfnQyoS1
               _,..----、_
              / ,r ̄\!!;へ
             /〃/   、  , ;i
             i,__ i ‐=・ァj,ir=・゙)
             lk i.l  /',!゙i\ i  あえて言おう!インテルはカスであると!!
             ゙iヾ,.   ,..-ニ_ /
             Y ト、  ト-:=┘i
              l ! \__j'.l
              」-ゝr―‐==;十i      _,r--――、
             .ト、.j.!レ' ̄三! >ーr‐r‐r‐<  _,.r<"「 l_____
     ____,..r--r=ヾヽj,r―'"≦__ ̄ ̄r―'"\\ \r",.-、, \
    ∧   ト-'‐'"三へ>ト-‐'"~    ゙i  /       \\(_.人 ヽ._ ヽ
    レ'へ._ノi 「 \ ゙l //./",「 ̄/ / /       ヽ-ゝ. \   /
    レ'// .l l   ! ! i/./ ./  /  / /         ,(  \  ノハ
    レ'/  .! !   i ゙'!  ̄ ∠,  /  ヽ._        ,ター  '",〈 !
   /゙" ,r'" .l‐=ニ゙,「l ! 「 ̄!. /./   ー=='       .l.ト、. -‐'"/!.ト,
  /   .ト-  ゙ー―┘!└‐'='-‐"   ヽ._/   、     トミ、 ̄ ̄._ノノli\
0529Socket774
垢版 |
2017/06/24(土) 15:49:21.08ID:Z+s4dbH+
>>528
微妙…かと思ったら後半妙に速くなった
謎だ
0530Socket774
垢版 |
2017/06/24(土) 18:55:45.86ID:jcA3ammT
ファームをサーバー用途に調整してある感じだな。クライアント用に調整してOCZから出てくれば
また違った感じになると思うな。
0531Socket774
垢版 |
2017/06/24(土) 20:00:13.00ID:g3ke4Ejr
やっとサムスンに対抗できるNVMe出てきたな
3Dも64層からコストが2D未満になるらしいし今年は盛り上がってほしい
0532Socket774
垢版 |
2017/06/24(土) 21:10:51.28ID:6qE8J1yF
これから市場に出て値段含めた評価じゃまあ勝てないだろうな
0533Socket774
垢版 |
2017/06/24(土) 22:33:54.04ID:UkjPokgu
東芝製って事業毎売却されたら保証どうなんの?
0534Socket774
垢版 |
2017/06/24(土) 22:51:24.02ID:lXW0JnVR
保証無くなってもおかしくないね
0535Socket774
垢版 |
2017/06/25(日) 00:18:06.05ID:A3TiFZ/A
価格が相応に安ければ買ってもいい
0536Socket774
垢版 |
2017/06/25(日) 02:52:58.78ID:mrHHjHwm
>>530
サーバー用ファームとクライアント用ファームってどう違うの?
0537Socket774
垢版 |
2017/06/25(日) 06:44:36.86ID:f1tprxDw
コントローラーとファームを勘違いしてると思われ
コンシューマとエンプラのファームは変わらい
MIL規格とかは2重ファーム必須なりコントローラーは専用アルゴリズム
0538Socket774
垢版 |
2017/06/25(日) 11:30:38.65ID:rZBxD6qK
>>533
売却先になるんじゃない?
0539Socket774
垢版 |
2017/06/25(日) 12:08:20.08ID:47psSTlY
NVMeのSSDをsataのM.2に差したら動く?
0540Socket774
垢版 |
2017/06/25(日) 12:36:25.40ID:SsH1qel5
マザーの型番書いてくれ
NVMeしか対応してないソケットもSATAしか対応してないソケットもあるからわからん
0541Socket774
垢版 |
2017/06/25(日) 13:24:19.76ID:tb0gxHY6
SATAのソケットなら動かんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況